鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2019年08月12日 07:08:55

夜遅くに到着したのですが快く受け入れて頂きました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2019年08月13日 14:02:39

この度のご利用ありがとうございました。

夜間の渋峠越えは草津白根山の噴火警戒レベルの関係で通行が出来なくなっています。

思わぬ迂回、大変お疲れさまでした。

次回は是非よるのカフェタイムもご堪能いただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしています。

投稿者さん 2018年09月26日 21:22:27

家族3人で宿泊。3歳の息子が大好きな鉄道(模型)と私の愛する珈琲の文字に惹かれ、念願叶った旅行となりました。オーナーご家族の温かい姿勢とたまたま出会った同日宿泊の方々にも恵まれ、息子の成長にもつながる大変貴重な機会となりました。
妻が感動した田舎味噌、帰路に同じものを購入させていただきました。
息子がもう少し成長した頃合いに、また再訪させていただきます。
下のお姉ちゃんと遊んだこと覚えているかな~(o^^o)

PS.珈琲美味しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年10月01日 08:54:20

この度のご利用ありがとうございました。

お出しした珈琲は、コロンビアの「アンデスコンドル」という銘柄でした。
1杯あたり15g程度を使ったネルドリップでして、中煎りの上質な酸味を生かした仕上げとなっています。
お気に召したようでほっとしております。

味噌汁については特別イイものを使っているわけではないのですが、出汁にはそこそここだわっております。
お気に召しましたとすれば幸いです。

当日は鉄道模型に詳しいお馴染みさんがいらっしゃいましたので、ある意味とてもラッキーでしたネ。

当宿は泊り合わせたゲストさん同士の語らいが自然発生的に生まれるのもまた魅力です。

次回もまた違う車両を用意してスタンバイしておきますので、機会がありましたら是非ご利用ください。
お目にかかれますことを楽しみにしております。

こうえいくんんんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

こうえいくんんんさん [40代/女性] 2017年08月23日 19:33:02

その節はお世話になりました。ユースホステルと言う仕組みのペンションには、初めて泊まりました。父は、昔流行ったと言っていました。普段テレビがないことはないので、いい機会でした。家族で営まれていて、好きなことの延長線でやられていて、母と良いねと話していました。ご飯も美味しかったし、外に赤ちゃんカエルがいたり、マスターのオススメのコーヒーが飲めたり。遊び心満載のペンションでした。ただ、若干体の大きい私には食堂は狭かったです(笑)素敵なご夫婦に、可愛い子供たち、理想的な家族像じゃないでしょうか。これからも、大変だとは思いますが、経営を続けていって欲しいと思います。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2017年08月26日 21:56:14

この度のご利用ありがとうございました。ユースホステルもここ20年で多様化が進みました。
ご指摘の食堂の狭さですが、この秋、8畳の増築が決まっております。

食堂テーブルの並んでいる壁を北側に拡張し、食堂の着席定員はそのままで、窓側には長いカウンターテーブルを設けます。
これにより、よりゆったりとした空間に生まれ変わる予定です。

どうぞまた機会を見つけてお越しいただければと思います。

【2食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2015年05月28日 16:33:32

一年ぶりに御世話になりました。
人懐っこいお子様に癒されてきました。
今回もバイクでの訪問に暖かく迎えていただき、ありがとうございました。
一年に一度きりの訪問ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
珈琲ごちそうさまでした。

【現金特価】 朝食付きビジネスプラン
【シングル】

harry1950さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

harry1950さん [60代/男性] 2014年03月24日 14:24:37

床暖房がありがたかった

2014年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2014年08月09日 13:33:29

この度のご利用ありがとうございました。
冬の床暖房を一度体験するとやめられなくなりますね。(笑)
次の冬シーズンもまたぜひお越しください。
お待ちしています。

【トリプル】

やまてらこーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

やまてらこーさん [40代/女性] 2012年06月18日 16:59:14

6月16日夫婦・9歳・5歳で一泊しました。二食付で22000円弱で大変満足できる内容でした。旬のアスパラをふんだんに使った洋食ディナーは、慣れない場所だと食が進まない長男が大喜びで完食。9時からのコーヒー・ケーキ各200円の喫茶タイムもとっても美味しかったです。何より子どもたちはNゲージ運転に夢中になり、あっという間の1時間でした。二段ベッド2つのお部屋は大人4人だと手狭だと思いますが私達にはちょうどよかったです。テレビがないのも新鮮でした。施設は清潔でアットホームで、特に問題ありませんでした。(タオル・バスタオル・寝巻き・洗面用具は持参必要です。)強いて言えば、お風呂場の脱衣籠がもう少し大きくてバスタオル掛けがあるとより快適です。翌日 は信州中野インター近くの小野りんご園でさくらんぼ狩しました。こちらも大満足でお勧めです。
カブトムシシーズン、スキーシーズンにまた是非訪れたいです。オーナーの信越トレイルツアーにもご一緒してみたいです。アウトドア好きまたは鉄道好きのファミリーには絶対お勧めのお宿です!

2012年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:42:15

この度のご利用誠にありがとうございました。
当宿ではお米はもちろん、野菜も地元農家さんから仕入れているものです。喜んでいただいて何よりです。季節は巡って今はまさにクワガタのシーズンです。毎日のように捕獲作戦に出かけていますが、今のところ「ボウズ」はありません。(笑)
夏のシーズンもぜひおいでください!お待ちしております。

【絶景大窓洋室】

投稿者さん 2012年01月21日 08:46:16

予約した後に近くのバス停などからかなり離れていたのに気づき、
徒歩で向かうのもしんどそうなので、いろいろ無理なお願いをしましたが
快く引き受けて戴きありがとうございました。

この場所でしか、まず見ることのできないロケーションや鉄道模型の駆動、とても楽しかったです。

アットホームな、というと何かみずぼらしくて1人2人で切り盛りしてるのが目に見えるってイメージがありますが、このユースホステルのアットホームな感じは全然違って、お客さんを含めてみんなで和やかな感じがしてとてもよかったです。

また、近くに来ることがあれば宿泊したい、そんな宿でした。

2012年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:03:43

ご利用ありがとうございました。
鉄道模型のリアルタイム動画中継とのことで、私もそばで書き込みを拝見しておりました。
宣伝頂き大変恐縮です(笑)。
レイアウトもこの春、大々的に補修を実施しまして、グリーンシーズンの営業に向けて万全の準備が整っています。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2011年07月27日 17:13:36

毎年お世話になっています。とにかくアクティビティーが充実しています。
宿名にもなっている、鉄道模型はもちろんですが、夏の時期はやはりカブトムシ取りが楽しめるのは、家族連れに嬉しいものです。
かれこれ4回目の夏ですので、あえて「カブトムシプラン」ではありませんでしたが、地理が頭に入っているので、自力で採集に出かけました。ちなみに成果は、食後、深夜、早朝の、合計3回出かけてノコギリ3匹+カブト1匹(メス)でした。

それと、1月にお生まれの赤ちゃんがとっても可愛かったです。これからの成長が楽しみですね。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:33:19

いつもご利用ありがとうございます。
4回目ともなると、もうすっかりベテランですね!かなり慣れていらっしゃいましたので、捕獲場所での探索方法も工夫を凝らしておいででした。
最近雨が多いので、虫の出没も少し鈍り気味なるも、さすがは熟練の技。お見事の一言です。
またお待ちしています。

投稿者さん 2011年07月27日 16:24:00

素泊まりでの利用でした。
角の部屋は絶景のタイトル通りのものです。
昆虫採集プランではなかったものの、オーナーさんにポイントを教えてもらって虫取りに出かけましたところ、ミヤマのオスがGETできて子供は大喜びでした。
鉄道模型も楽しかったです。次回は食事つきでゆっくり利用したいと思いました。
なかなか楽しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年07月28日 09:28:37

このたびのご利用ありがとうございました。
念願のミヤマが採れてよかったですね。
ここ数年、ミヤマの個体数が減少傾向にあったのですが、今年に限って言えば昨年よりは増加傾向にあるようです。
次回はぜひ夕食をお召し上がり下さいネ。
お待ちしています。7

【直前割】 絶景角部屋素泊まりプラン
【絶景大窓洋室】

itomaru2001さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

itomaru2001さん [50代/男性] 2011年01月15日 17:17:37

オーナーの人柄はよさそうです

2010年11月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2011年01月15日 19:08:53

この度のご利用有難うございました。
また機会がありましたら宜しくお願いいたします。

【シングル】

itomaru2001さん [50代/男性] 2011年01月15日 17:16:33

ユースホステルだから、こんなものでしょう

2010年11月

投稿者さん 2009年09月23日 21:31:07

9月19日に宿泊しました。子供がNゲージで遊びたくて宿泊しました。とても満足そうでまた泊まりたいと話しておりました。電車好きなかたなら一泊するのも良いです。食事の量も充分で、夜九時から提供されたケーキも美味しかったです。お風呂は入りませんでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年11月15日 21:24:35

鉄道模型にはご満足いただけましたでしょうか?
10月になって大幅リニューアルを果たしましたので、ぜひまた機会を見つけてお越し下さい。
車両も機関車&客車を中心に増備しています。
また違った風景をお楽しみいただけることと思います。
ありがとうございまし。

【カジュアルフォース】

投稿者さん 2009年08月16日 10:28:48

お盆休暇にお世話になりました。
ユースホステルは数十年ぶりの利用でしたが、昔のイメージは何処にもありませんでした。
一人旅のお客さんが多いのかと思いきや、利用客のほとんどがファミリーだったのにも驚きでした。
カブトムシ好きの子どものために予約し、しっかり6匹ゲットできました。この日はノコギリの♂、カブトの♂一匹ずつを含む成果となりました。
オーナーさんが用意する「黒蜜」はそれなりの誘引効果があるようですが、この日は全て仕掛けたトラップ以外の場所での採集となりました。

15時に到着、約1時間かけてオーナーさんが原付バイクで採集実績のある場所をくまなく案内してくれます。相当広範囲にわたりますので、捕獲できる数もそれなりに増えるかと思います。

鉄道模型の方もこれまたずいぶん凝った作りで堪能できました。

あと、明記されてはいないようですが、館内の風呂は二箇所あって、いずれも家族風呂として使用できます。御風呂の評価が相対的に低いようですが、小さい子どものいる家族で利用する場合、常時家族風呂として利用できるのはかえって好印象ではないでしょうか。

「ユースホステル」名前に躊躇する方も多いかもしれませんが、普通の家族にも十分お勧めできますヨ。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年08月20日 15:53:05

この度のご利用誠にありがとうございました。
昨年ちょっとした話題になった「黒蜜」を併用するプランは今期あらたにはじめたものです。
ですが、実際は蜜なしでも十分な効果があがっているようです。

また、昨年は私が食後に採集にご案内していたのですが、複数のご家族がおいでの場合、どうしても分け前が減ってしまうことから、日中にバイクでポイント案内をさせていただき、夜各自でお出かけいただくスタイルに統一しています。
おかげさまで、皆さん親子水入らずで思う存分お楽しみいただけているようで何よりです。
お風呂の件ですが、大規模ホテルのような大浴場ではなく、ご不便おかけすることもありますが、ご家族連れにはかえって好評を頂くこともあるようです。お褒めに預かり光栄です。

またのご利用お待ちしております。

クワガタ&カブトムシと遊ぶ2009夏・目指せ大量捕獲!【秘伝の蜜】が導く成功への道
【カジュアルフォース】

投稿者さん 2009年05月04日 19:14:50

今回「いいやま菜の花まつり号」の撮影で
鉄道模型雑誌に掲載されていたのを見て以来
ずっと気になっていた「みゆきの杜ユースホステル」さんを
予約いたしました

何十年も前に長野県で合宿した時に
でてきた米飯がビックリするくらいマズかったトラウマがあり
ハッキリ言って期待していませんでしたが
お宿のごはんはツヤツヤで味も良くてビックリしました
奥様のチョコケーキもココナツスプレーが入っていて
おいしかったです

さて
ユースホステル会員でもない私たちが
数あるペンションやホテルの中から貴ホステルを選んだのも
やはり「鉄道模型がある」という特色があったからです

同じ「ごはん食べて、お風呂入って、寝る」だけの宿でも
他とは決定的に違うプラスアルファの「魅力」があるのは大きな強みです

お世話になりました
これからもがんばってください

トリプル

2009年05月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2009年05月11日 09:44:18

この度のご利用誠に有難うございました。

ユースホステルも最近はかなり様変わりしておりまして、安かろう悪かろうの時代ではなくなりました。

私どもも、数あるお宿さんの中から、あえてお選びいただくための仕掛けとしまして

夏=カブトムシ&クワガタ
オールシーズン=鉄道模型

をサービスの柱として運営させていただいております。

ご満足いただけたようで夫婦ともども大変喜んでおります。

今回はお持ちになられた車両の多くが未走行のままでしたが、次回はまた別のアイテムの雄姿を拝見したいです。

またお目にかかれますこと楽しみにしております。

【トリプル】

uepon1968さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

uepon1968さん [50代/男性] 2022年06月13日 20:01:20

食事が素晴らしく美味しかったです。感動する食事なんて久しぶりでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:37:04

今回はトレランの大会にご出場との事で当宿をお選びいただきました。ありがとうございます。

開業来、料理にはこだわっておりまして、ご満足いただけたとのこと、安心いたしました。

また来年、お待ちしております。

奥信濃100ランナー参加者+同行応援者様限定プラン 2食付き

投稿者さん 2018年04月27日 21:48:41

子連れで利用させていただきました。
小学生の息子がNゲージ大好き鉄ちゃんなのでジオラマに興奮リアルな音響にも喜んでました。
また余計なサービスは省きつつも、お料理は美味しくて満足でした。
お部屋からの眺めも良かったです。
また利用させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2018年05月08日 07:18:16

このたびは遠路ご利用ありがとうございました。Nゲージにもご満足いただけたようで何よりです。

あの日鳴らしたサウンドは、ごく限られたものでしたが、実は最近、KATO社のサウンドカード「抵抗制御車」の音源も導入しましたので、次回は是非そちらもお試しいただければと思います。

またお目にかかれますことを楽しみにしております。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

レンゲさんさんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

レンゲさんさんさん [40代/男性] 2013年08月15日 00:21:49

小学五年と一年の父親の三人でお世話になりました。
息子の誕生日に息子のやりたいこと(カブトムシ取りとNゲージ運転)をプレゼントしたくて、いろいろ探したところ、この宿は両方を実現できるので期待して行きましたが、まさに期待通りでした。
帰りたくない、また来たいという子供らの言葉が全てを表してると思います。
深夜まで鉄道趣味談義に付き合って頂いたことと、ミヤマ雄をゲットできたことが、子供らの最高の思い出です。
お世話になりました。また、行きたいです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年08月18日 13:19:31

この度のご利用ありがとうございました。
5年生にして4x歳のワタクシと鉄道趣味路線が極めて似通っていることに、感動を覚えずにはおれませんでした(笑)
そんなお子様に触発されまいて、思わず「スイッチ」が入ってしまい、鉄道サウンドフルコースをご体験いただきましたが、如何だったでしょうか?
クワガタ採集では、見事にミヤマ♂をゲットされ、ご満足いただけたようで何よりです。

「また行きたい」

そのお言葉こそが私どもにとって、最高の励みとなります。有難うございました。

投稿者さん 2020年09月21日 15:06:44

昨年の6月以来の宿泊です。
ご飯も 竹内農園の新米 の初日であったのですが、つやつやしてもっちりしてとてもおいしくいただけました。夕食・朝食も和食にしていただけたたけ、食べやすかったです。
土曜日にあの時間に出発ができたため、例の場所には8時15分に到着し、並び、無事に購入することができました。やっぱりぶどうは私的には「ナガノパープル」が好きです。冷凍して冬にゆっくり食べようと考えています。
このたびはありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:17:07

いつもありがとうございます!
今回はご両親をお連れになってのご利用ということで、わざわざ当宿をお選びいただきましたこと、本当に嬉しく思います。

今年は日照りが長く、例年より1週間ほど早い新米の提供開始となり、図らずとも新米第一日となりました。ラッキーでしたね!

今のシーズンあの直売所は週末には修羅場と化すほどに大人気ですが、早めのご出発はまさに正解でした。

ぶどうを冷凍にして食べる方法は試したことがありません。今度是非やってみようと思います。

またお目にかかりましょう。

【2食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2020年03月10日 08:04:06

スキーとビジネスを兼ねて、一泊お世話になりました。オーナーや他のゲストの方との距離を近く感じる、アットホームな飾らない雰囲気の大変良い宿です。
売りの鉄道模型レイアウトは、列車の速度に連動した音響効果や細部の作り込み(山にキリンがいます)、スキー場のジオラマへの地元愛など、見所がいろいろありました。
こちらに来てからですが、オーナーはコブ仙人の異名を持つコブ滑りの名手で、レッスンもされていることを知りました。コブ滑りのコーチングの説明は非常に的確で、イメージも湧きやすく、その場でやってみたくなる分かり易さでした。機会があれば、来シーズンはコブレッスンを受けに来たいと思います。良い宿でした。

2020年03月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:21:24

この度はご利用ありがとうございました。
素泊まりでのご利用でしたが、他のゲストとも交えての夜のおしゃべりタイムはとても楽しかったですね~。特にスキー談議は同士が集まると、とどまるところをしらない盛り上がりになってしまうのが常でして、私もついついコブ滑りに関しては熱く語ってしまいました。

ちなみに。私はコブ滑りそのものについては「名手」というほど自信はないのですが、教えることに関してはよそ様とはちょっと、いや、かなり違うと自負しております。(笑)

そんなきっかけもありまして、来季からはこの楽天トラベルサイトでも当訓練所のプログラムを広く販売することになりました。

もし機会がありましたら是非おいでください。
またお目にかかれますことを楽しみにしております。

追伸:安住の地が見つかることをお祈りしております。。。。。

JIN123さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

JIN123さん [30代/男性] 2013年08月18日 20:24:28

初めてのユースホステルでした。食事は大人も子供もちょうどよい内容でしたし、木島平米はとっても美味しかったです。部屋にはテレビがありませんが、昆虫採取や鉄道模型の運転体験などがあり子供は飽きませんでした。(特に、鉄道の話をオーナーさんとしたことがとっても喜んでました。)
大人も美味しいコーヒーとケーキ、幻の泡盛そしてオーナーさんとの会話でゆったりとした時が過ぎ、素敵な思い出に残る夏休みになりました。優しいオーナーさんご一家でした。また利用したい宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2014年08月09日 13:32:02

このたびの御利用ありがとうございました。
盛りだくさんの夏休み、ご満足いただけたようで安心いたしました。
幻の泡盛「泡波」は八重山の知人に頼んで定期的に送ってもらっています。
いつでもお飲みいただけますのでまたの機会にもぜひお楽しみください。