鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2013年07月20日 10:41:01

2度目の利用です。今回は新しく入会したツーリングクラブ仲間同士の旅。

前回(7月頭)よりも涼しく、快適に過ごせました。同日泊っていた家族に帯同して、クワガタ採集に同行しました。樹液の湧き出るクヌギの大木には図鑑でみたような、クワガタが群がる光景が展開。
久々に童心に帰りました。楽しい一夜でした。次はいつくるかな?

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:41:28

いつもご利用ありがとうございます。

7月初旬の猛暑と比較すると、見違えるような涼しさに、たいそう驚かれたことと存じます。

カブトムシ、クワガタ採集は子供だけでなく大人も楽しめる夏のスペシャルイベントとなっております。

お客様のように1人でお越しの方で虫捕りに「便乗」されるかたも結構いらっしゃいます。やはりカブトムシ&クワガタは男のロマンですからね(笑)
また機会がありましたらぜひおいでください。お待ちしております。

【シングル】

codmedさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

codmedさん [30代/女性] 2013年07月20日 10:14:14

7月中旬に泊りました。
何度もお世話になっていますが、今回は最近はじめたバイク趣味の仲間を誘っての利用でした。
暑い関西地区からの逃避行。狙い通りの涼しいツーリング。
仲間も満足してくれたようでほっとしました。また来ます!

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:45:36

いつもありがとうございます。この度のご利用ありがとうございました。

たくさんのお友達をご紹介頂き、本当にありがとうございますm(v_v)m
はじめてのお客様には、いつも気に入って頂けるか気が気ではないのですが、皆さんそれぞれに夜のカフェタイムをお楽しみいただいたようで、安心いたしました。
至らぬ点も多いかとは存じますが、どうかまたの機会もご利用いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2013年07月20日 10:06:33

仲間とのツーリングに利用しました。
それにしても涼しかったです。灼熱の大阪とは違って、さすがは「さわやか信州」です。
標高はさほど高くはないようですが、朝の最低気温はこの日17度。網戸にして寝たら、明け方寒さで目が覚めたほどでした。
ロケーションは素晴らしいです。北海道の富良野やスイスダボスに似た窓からの光景に癒されました。
また泊りたいと思いました。ありがとうございました。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:51:39

この度のご利用ありがとうございました。
お泊りになられた日は、ちょうど北寄りの風が入っており、1-2週間前に比べると非常に過ごしやすかった一日でした。(いつもはもう少し暑さを感じるのですが。。。。笑)

とはいえ、どんなに暑い日でも熱帯夜になることはなく、比が沈めばやはり「さわやか信州」といえます。標高は460m程で、純粋には「高原」と呼ぶには憚るものがあるというのが正直なところですが、おっしゃるとおり、窓からの風景を他所の景勝地に例えられることがしばしばです。

また季節を変えてぜひお越しいいただければ、違った光景が満喫できるのではと存じます。
お待ちしています。

【【現金特価】エコルーム(ユースホステル形式男女別相部屋)】

投稿者さん 2013年07月20日 09:54:45

虫捕りのできる宿を探していたところ、安いプランがあるのを偶然見つけました。
お値段以上の満足感に家族全員が満足です。
食事もボリューム十分で、味付けもよかったです。楽しみにしていた虫捕りは、8:00からオーナーさんのバイク先導で近くの雑木林へ案内してもらい、懐中電灯片手に小高い丘へ登りました。
この時期はクワガタがメインで、樹液に群がる蛾やコガネムシに混じって、コクワガタやノコギリクワガタが4-5匹確認できました。
木の皮の隙間にもぐられてしまい、ノコギリは捕まえられませんでしたが、自然の樹木に滴る樹液、そこに群がる昆虫をわが子に見せられただけでも十分でした。
また、オーナーさんお勧めの灯火採集スポットには、ナビで場所を教えてもらってから、自分で運転して行き、(15km位離れています)、ミヤマのメスを捕まえることができました。(残念ながらオスはいませんでした。自然相手ですから仕方ありません)
お目当ての獲物にめぐり合うには、やはり何度も出かけるのが効果的です。朝5時位には完全に明るくなりますので、早朝に雑木林へ出かけてみるとそれなりの成果が上がるようです。
今回は虫採りメインでしたが、鉄道模型はかなり精密で本格的な仕上がりになっています。チェックアウト前に運転させてもらって、子供たちは大満足でした。
一晩中虫捕りに興じていたため、コーヒーやケーキを楽しむことは出来ませんでしたが、特にコーヒーにはかなり力を入れていらっしゃるようです。
また、他の方も書いていますが、寝巻き、バスタオル、洗面用具は持参が必要ですので念のため。
全体的にかなり満足度の高い1泊2日家族旅行でした。ありがとうございました。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:31:44

この度のご利用ありがとうございました。

ご家族一同満足いただけたようで安心いたしました。

今回ご案内しました雑木林の捕獲スポットは、3年前からの定番となっています。

灯火採集スポットは少々遠く、お客様単独での遠征をお願いいたしましたが、ミヤマの確率がぐっと上がる場所です。

光に集まるのはどうしてもメスが多く、今年はまだオスの捕獲実績がないのが残念です。

ご指摘のバスタオル、寝巻き、洗面用具につきましては、何時もお客様のほうでご用意いただいております。ご不便お掛けしますが何卒よろしくご理解お願い申し上げます。

投稿者さん 2013年07月20日 09:27:07

仲間とのツーリングの拠点として泊まらせていただきました。
「ユースホステル」の宿名に少々不安がありましたが、滞在してみてその心配は完全に払拭されました。
鉄道模型を一押しにされているだけあって、館内に設置されたジオラマはファンにとっては必見でしょう。
オーナーさんの多趣味をいかんなく発揮されていて、バイク、鉄道、コーヒー、登山など、あらゆるジャンルの利用者に忙しそうに(?)対応されています。
バイク小屋はめい一杯詰めて、最大6台程度停められそうです。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:26:46

この度のご利用ありがとうございました。

合同ツーリングの拠点にご利用頂き、駐輪場が少々手狭であったようで、申し訳ありません。

今後需要を見きわめながら拡張することも視野にいれ、検討してまいりたいと考えております。

鉄道模型は鉄道ファンでなくとも皆さん食い入るようにご覧になっています。

次回お越しの時は、列車の運転操作も自由にお楽しみ頂けますので、ぜひ挑戦してみてください。
お待ちしております。

投稿者さん 2013年07月20日 09:13:49

仲間との合同ツーリングの中継点として一泊お世話になりました。
夜遅くまでバイク談義にお付き合いいただいたオーナーさんには大変親切にしていただきました。
また利用したいと思います。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:23:46

この度のご利用ありがとうございました。
お友達との合同ツーリングにご用命いただき、恐縮しております。

ソロツーリングライダーさんも常時歓迎しております。またお目にかかれますことを楽しみにしております。

【現金特価】 ライダー限定★素泊まり男女別相部屋

kaoirinnさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

kaoirinnさん [20代/女性] 2013年07月05日 08:31:36

昨年はじめたバイクツーリングで利用させて頂きました。
以前は家族連れでの利用がしばしばでしたが、今回は女房の許しが出て(?)初の信州ソロツーリング。
家族旅行はもちろん、一人旅でも気兼ねなく気軽に利用できるのがみゆきの杜さんの美点ですね。
相変わらずの絶品コーヒーとケーキ、ゆっくり味わうことが出来ましたヨ。
オーナーさん手作りの屋根付バイク小屋、いい感じです(^_^)

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:21:40

いつもご利用ありがとうございます。
今回は初のソロ利用ということでしたが、いかがだったでしょうか。
手作りのバイク小屋はまだまだ改良の余地があり、強風時には少々雨の吹き込みが気になるところです。当日は雨に遭われて大変な思いをされようですが、ご無事でお帰りになられ、ほっとしております。

またお目にかかれますこと楽しみにしております。

投稿者さん 2013年07月04日 18:31:18

ライダーハウスを頻繁に利用するユーザー視点からみますと、かなり快適な施設といえます。
パブリックスペースも充実しており、併設のカフェなど、ゆったりした時間を過ごすのに不足はありません。
また利用したいと思います。

2013年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:18:01

この度のご利用ありがとうございました。

ご満足いただけたようで何よりです。
お召し上がりのコーヒーはお口に合いましたでしょうか?

また機会がありましたらぜひご利用くださいませ。お待ちしております。

【現金特価】 ライダー限定★素泊まり男女別相部屋

codmedさん [30代/女性] 2013年06月14日 13:15:18

今季初のロングツーリングに出かけた折、こちらにお世話になりました。
以前からゲストハウス、ユースホステルにはよく泊まっていましたが、みゆきの杜さんははじめてです。

飯山の市街地から少し離れた木島平スキー場に隣接するロケーションは窓からの景色が秀逸。
小さい規模ながらも、よくまとまった作りに落ち着けました。

カフェコーナーの珈琲が美味しかったです。
シアトル系珈琲店には頻繁に出かけますが、こちらの珈琲はそれに勝るとも劣らない上質な珈琲ではないでしょうか。

宿泊客相手だけでなく、日中にカフェ営業されても十分に勝負できそうですね。
当日は少し雨模様でしたが、屋根つき駐輪場と乾燥室が備わっていますので、ライダーには心強い限りです。
オーナーとのバイク談義もたのしかったですし。

またお世話になります。ありがとうございました。

2013年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:15:20

この度のご利用誠にありがとうございました。

私も1年前に中型二輪免許を取得し、二輪の世界にはまり込んでおります。

ですので、お客様のようなバイク好きの方とのバイク談義をいつも楽しみにしておりました。

首都圏からは少々距離がありますが、信州~新潟のツーリング拠点には便利かと存じます。

また機会がありましたらぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2013年06月14日 07:13:56

突然の予約でしたが、気持ちよく迎えてもらいました。

ユースホテルという宿泊施設に泊まるのは初めてで、少し悩みましたが「鉄道模型の有る宿」、「デザート、手作りケーキ・・」の文句にお世話になることを決めました。

ジオラマの作りこみもスゴイのですが、パソコンも駆使しての音響に圧倒されました。
本当に列車に乗っているようで、鉄ママ(?)な私は夢心地。。。。。

旬のアスパラ、山菜など和のメニューを中心に美味しいお食事と、ケーキ、珈琲。。。。。
なんといっても、ジオラマは必見ですね。お宿の内装もセンスがよく、手作りのウッドデッキやテラスなど、手作りの暖かい感じです。お部屋もネーミングに違わず、眺めがよかったです。双眼鏡が設置されていたのにはオドロキでした!

今回は、ツアーバスを利用しての旅でしたので、駅からの送迎をお願いできて本当に助かりました。また、紹介していただいた「馬曲温泉」「やまびこの丘公園」にも送迎いただき、旅の素敵な想い出が出来ました。

人懐っこい2歳のお子さんにも癒され、宿の歴史と共に成長していく姿も楽しみですね。

2013年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年07月20日 14:12:19

この度のご利用まことにありがとうございました。

鉄道模型は、鉄道趣味が高じて、今から10年以上前に常連のお客様の勧めもあって製作開始したものでして、今では当宿にはなくてはならないアイテムへと成長いたしました。

ご満足いただけたようで安心いたしました。

2歳の娘がやたらと人懐っこく、かえってご迷惑だったのではと、少々気がかりです。(笑)

こちらこそいろいろとお世話になりました。

こんな場所ですが、また機会がありましたらぜひご利用下さい。

【現金特価】 キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【トリプル】

投稿者さん 2013年06月13日 08:30:40

友人とのグループツーリングに泊まらせていただきました。
信州の北、飯山のはずれに位置するライダーハウス(?)は、とにかく眺めが素晴らしいロケーションでした。近くにある馬曲温泉はかねてから行きたいと思っていた秘湯で念願かなって大満足。
お宿のカフェ「中村屋珈琲店」は奥様のスイーツとあいまって、とても宿の併設カフェとは思えない本格的な味に納得。大の珈琲好き(特にモカ)のわたしには◎。イエメンモカが常備されているところは流石ですね!奥様のチョコロールケーキも非常に美味しくいただきました。この内容でケーキセットが400円とは。。。。。
これからも頑張ってください。またいつの日かお邪魔したいです。お世話になりました。

2013年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年06月13日 08:45:36

この度のご利用有難うございました。
何もない田舎ですが、景色だけは住人の私どもも毎日癒されております。
バイク好きの私としましてもお客様のようなツーリンググループの会でご利用いただくのは、まさに本望でございます。
次回はぜひソロツーリングでもお出かけ下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2013年06月13日 06:37:35

ツーリングクラブでの定例会にて利用させていただきました。北信州の山村を見下ろす景色のいい場所です。どこかスイスダボスを思わせる窓からの眺めに癒されました。
ご主人も交えてのツーリング談義に花が咲き、実に楽しい一夜を過ごすことができました。
カフェはハンパなく本格的でした。マンデリン、最高でしたよ!次回のツーリングでもぜひお世話になりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

2013年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年06月13日 08:43:07

この度のご予約有難うございました。
バイク好きの私としましても、こういった会でご利用いただくと本当に嬉しくなります。
珈琲もご満足いただけたようで幸いです。2年前に珈琲趣味にはまった末の今の姿ですが、ますます泥沼化しています(笑)
またお待ちしています。

【現金特価】 ライダー限定★素泊まり男女別相部屋

ゴラですさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

ゴラですさん [30代/女性] 2013年04月27日 22:49:50

家族で一泊しました。二歳になるうちの子供は鉄道模型をとても喜んでくれてこのホテルにして良かったです。それに宿主さんにもうちの子供と同い年の子がいたので食事の後に一緒に遊んでくれたのでうちの子はとても嬉しそうでした。食事もとても美味しかったです。また利用したいと思っています。

2013年04月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2013年06月13日 08:37:48

このたびのご予約ありがとうございました。
ご返事が遅くなり失礼いたしました。
鉄道模型にもご満足いただけたようで何よりでした。
バタバタ忙しいさなかでしたので、かえってうちの子供と一緒に遊んでいただけて、とても助かりました。宿屋の子供なもので、人懐っこすぎて困るのですが。。。夏になるとカブトムシが沢山採れますので、ぜひ季節を変えてお越しいただければと思います。
有難うございました。

【トリプル】

投稿者さん 2012年08月12日 15:40:49

8月11日にお世話になりました。

主人が鉄道模型が好きなのでこちらに宿泊させて頂きましたが
食事も美味しく、マスターと奥さんが作ってくれたケーキとお菓子も
美味しく頂き、私も子供達もとても喜びました。
子供達もまた来たいと言うくらいでした。

ただ布団が長い間干されてなかったせいなのか
子供がクシャミが止まらずアレルギーっぽくなってしまったのが
残念でした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年08月15日 05:51:59

この度のご利用ありがとうございました。お子さんにも喜んでいただき光栄です。
ご主人様は鉄道模型は十分にご堪能いただけましたでしょうか?

さて、ご指摘の寝具の件、申し訳ありません。早速チェックいたしまして、好天を見計らい布団干し、カバークリーニングを徹底させていただきます。

どうかこれに懲りませず、また機会がありましたらぜひご利用ください。お待ちしております。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【絶景大窓和室】

剣崎の釣り師さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

剣崎の釣り師さん [30代/男性] 2012年08月05日 17:38:36

天然のカブトムシやクワガタを息子に見せたくて
いろいろ探した結果、こちらにお世話になりました。

お部屋は綺麗に掃除されていてとても過ごしやすかったです。
窓から見る景色もとても綺麗でした。

食事はボリュームたっぷりで
夏野菜が美味しかったですね。

夕食が終わり、カブトムシ取りに連れて行って頂きました。
樹液に群がるカブトムシ。本当に居るんですね。
流石はオーナーさんで次から次へとカブトムシを見つけてくれました。
息子と二人で取りに行ったらきっとここまで見つけられなかったでしょう。
「オーナーと行く」を選択して正解でした。

翌日は川遊びをしようと良い所は無いかお伺いして
「ケヤキの森公園」をお勧めいただきました。
遊具もあり、川も整備されておりとても良かったです。

一つ残念だったことは、ミヤマクワガタに会えなかった事。
来年機会があったらまたお邪魔させていただきます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年08月06日 17:03:04

この度のご利用ありがとうございました。天候も程よく、なかなかの成果がでましたね!
一回戦は私がご案内、二回戦、三回戦はお客様自力でとのパターンが定着しまして、この夏は毎日必ず何かが捕れています。

おかげで眠るヒマがなくなってしまわないか心配になるほど、皆さん熱中されています。

お目当てのミヤマクワガタが採れなくて残念でしたが、さらなるスポット開拓に精進しますので(笑)来年もまたぜひお越しください。お待ちしております。

*ちなみに当方の現在のミヤマ飼育数は♂1匹(60mm)♀2匹です。猛暑の影響でしょうか?例年よりも若干少なめという気がします。

今夜もまた出かけますよ!

投稿者さん 2012年07月19日 16:51:01

7月15日に家族で一泊致しました カブトムシ、クワガタムシ取りが目的でしたがカブト♂1♀1、ノコギリクワガタ♂1、♀1、コクワガタ♂1をゲットでき(ほとんどオーナーに採集して頂きましたが(^_^;))息子も得意げでした。食事もおいしくいただけ、量も子供分はうまく調整されていて申し分なかったです。ユースホステルは学生時代に利用したのを最後にご無沙汰でしたが通常宿とさほど変わりないと思います。又機会がありましたらお世話になりたいと思いました(カブトムシをもっとしっかり掴めるように息子を鍛える必要がありますが(^_^;))。

2012年07月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:46:45

この度のご利用誠にありがとうございました。
思いのほか色々採れてよかったですね。7月はカブトよりもクワガタが多く採れるようです。
クワガタのいかめしい姿に、お子様にとっては、最初はおっかないものですが、やがて慣れると思いますヨ。
ウチの子達も以前は同じでした。またお目にかかかれますことを楽しみにしております。

やまてらこーさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

やまてらこーさん [40代/女性] 2012年06月18日 16:59:14

6月16日夫婦・9歳・5歳で一泊しました。二食付で22000円弱で大変満足できる内容でした。旬のアスパラをふんだんに使った洋食ディナーは、慣れない場所だと食が進まない長男が大喜びで完食。9時からのコーヒー・ケーキ各200円の喫茶タイムもとっても美味しかったです。何より子どもたちはNゲージ運転に夢中になり、あっという間の1時間でした。二段ベッド2つのお部屋は大人4人だと手狭だと思いますが私達にはちょうどよかったです。テレビがないのも新鮮でした。施設は清潔でアットホームで、特に問題ありませんでした。(タオル・バスタオル・寝巻き・洗面用具は持参必要です。)強いて言えば、お風呂場の脱衣籠がもう少し大きくてバスタオル掛けがあるとより快適です。翌日 は信州中野インター近くの小野りんご園でさくらんぼ狩しました。こちらも大満足でお勧めです。
カブトムシシーズン、スキーシーズンにまた是非訪れたいです。オーナーの信越トレイルツアーにもご一緒してみたいです。アウトドア好きまたは鉄道好きのファミリーには絶対お勧めのお宿です!

2012年06月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年07月20日 06:42:15

この度のご利用誠にありがとうございました。
当宿ではお米はもちろん、野菜も地元農家さんから仕入れているものです。喜んでいただいて何よりです。季節は巡って今はまさにクワガタのシーズンです。毎日のように捕獲作戦に出かけていますが、今のところ「ボウズ」はありません。(笑)
夏のシーズンもぜひおいでください!お待ちしております。

キミも運転士!~Nゲージレイアウト1時間貸切プラン
【絶景大窓洋室】

投稿者さん 2012年04月08日 22:37:54

3月24~25日に利用させて頂きました。
オーナーさんも気さくな方で、すごくアットホームな感じで、ゆったりと過ごす事ができました。
食事も、私たち夫婦には十分すぎるくらいの内容で大満足でした。夕食後の炒れたてコーヒーも美味しかったですし、翌日のランチカレーも思わずお代わりしてしまいました。
宿自慢の鉄道模型でも遊ぶことができましたし、また多くの鉄道関係の雑誌が置いてありましたので、鉄道好きの私としてはたまらない空間でした。
木島平も自然もすごく好きですので、また機会があれば利用させて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:12:30

ご利用ありがとうございました。
十分すぎる位の雪で、存分にスキー旅行をご堪能頂いたようで何よりです。
お昼のカレーは冬季限定ですが、鉄道模型と自家挽きコーヒーは季節を問わずいつでもお楽しみいただいています。
GWに備えて新たな銘柄のコーヒーを仕入れ、また鉄道模型レイアウトも大規模改修工事を実施いたしました。またのお越しを心からお待ちしています。

投稿者さん 2012年01月21日 08:46:16

予約した後に近くのバス停などからかなり離れていたのに気づき、
徒歩で向かうのもしんどそうなので、いろいろ無理なお願いをしましたが
快く引き受けて戴きありがとうございました。

この場所でしか、まず見ることのできないロケーションや鉄道模型の駆動、とても楽しかったです。

アットホームな、というと何かみずぼらしくて1人2人で切り盛りしてるのが目に見えるってイメージがありますが、このユースホステルのアットホームな感じは全然違って、お客さんを含めてみんなで和やかな感じがしてとてもよかったです。

また、近くに来ることがあれば宿泊したい、そんな宿でした。

2012年01月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 22:03:43

ご利用ありがとうございました。
鉄道模型のリアルタイム動画中継とのことで、私もそばで書き込みを拝見しておりました。
宣伝頂き大変恐縮です(笑)。
レイアウトもこの春、大々的に補修を実施しまして、グリーンシーズンの営業に向けて万全の準備が整っています。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2011年08月12日 22:30:51

樹液に群がるカブトムシなんて、はじめてみました。
灯火採集だけでなく、森に入っての採集があんなに楽しいとは驚きです。
ケージに囲われた「昆虫センター」には何度も子供づれで通いましたが、自然の森でありのままの姿を子どもに見せてやれたことが、一番の収穫です。
何度もお世話になっていますが、今年は今までの中で最高に楽しい夏休みをすごせました。
「トラップ」つきプランもあるようですが、オーナーさん曰く、今年見つけた新スポットのおかげで、トラップなしでも十二分成果があるとのこと。
昆虫採集に鉄道模型。子ども連れの家族には「最強」の施設であることには間違いありません。(笑)

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2012年04月20日 21:56:31

この度はご利用ありがとうございました。
樹液がドバドバ出てくる雑木林は、お客様からの情報でこの夏、新たに発見したもので、私も大変驚きました。
来期もまたぜひお越しくださいますようお願い申し上げます。

お待ちしております。