鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル クチコミ・感想・情報

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

投稿者さん 2024年02月21日 10:48:28

スキーを楽しみたい夫、Nゲージに興味深々の息子、
珈琲が好きな私の要望を叶えてくれる素敵な宿でした。

雪の日でしたが室内は温かく、
食事も美味しくてとても居心地が良かったです。
キッズゲレンデにも近かったので、
息子のスキーデビューにはもってこいでした。

雪の季節もいいですが、
緑の季節にも行ってみたいと思いました。

2食付きベーシックプラン

投稿者さん 2023年07月28日 21:20:28

真夏の暑い日ではありましたが、木島平村は涼しく気持ちよかったです。
イベントのジャガイモ掘りも楽しめました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:03:22

この夏は大変な猛暑で、過去ほぼ記録することのなかった熱帯夜を5日を数えるに至りました。

日中は暑いのですが、陽が沈むと一気に涼しくなるのはやはり都会とはほんの少し違うようです。

またおいでください。

竹内農園のジャガイモ掘り&自分で揚げるポテトチップス食べ放題の会

投稿者さん 2023年01月10日 06:05:30

アクアマリンライブは、ここならではの臨場感で、うっとりして聴いていました。星空を眺めるたびにトークやメロディ、素敵な歌声を思い出しています。
野沢菜漬け、あんなにたくさん漬けたのに、1ヶ月でなくなりそうです。今年も体験したいです。
また、よろしくお願いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 12:56:02

いつもありがとうございます。ここ数年、アクアマリンライブと野沢菜漬けを同じ週末に実施しており、恒例行事です。またいつでもおいでください!お待ちしております。

●第33回アクアマリンライブ2022+野沢菜漬け体験
【シングル】

shu_0929さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

shu_0929さん [70代/男性] 2022年11月04日 20:37:12

暫く振りの催事参加でした。
何度か催事参加で泊まっていますが裏山“高社山”には登っていませんでした。
十日町の方から入っていくと姿の良い高社山が見ててきて、その裾野に宿が有り、そこからの関田山脈と飯山盆地の眺めは最高です。それに今回は朝霧雲海がかかり、やがて少しずつ晴れていき家並みが見えてくる、幻想的な風景でした。
こじんまりと、そして、それだけにアットホームで、食事も美味しく、同宿の方々も満足でした。
渡しの場合、風呂を評価不能としているのは、近隣に数多温泉があるので、毎度その温泉に浸かっているからです。
季節季節に色々な催事が企画されていますが、特にお勧めなのは“信越トレイル”で、送迎&ガイド付きです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:14:47

いつもありがとうございます。

裏山の高社山はスキー場として名が知られていますが、意外にも双耳峰をなしており、登山の山としても人気です。

10年以上のながきにわたっていつも遠方からおいでいただき、あらためて御礼申し上げます。

信越トレイルはいまや私のライフワークでもあり、宿の経営と一体化したプログラムでもあります。

またご一緒出来ますことを楽しみにしています。

10月30日(日)開催★晩秋の高社山登山ツアー 【宿泊は10月29日(土)】

投稿者さん 2022年10月26日 22:20:26

いつも楽しく宿泊しています。夏の終わりの旅行、久しぶりに行事のない時に泊まりました。
新米の一歩手前で、竹内農園さんの新米を味わうことができませんでしたが、それでもいつものおいしいご飯を楽しめました。今回のローストポークは私の好きな仕上がりでした。同行した友人は、だし巻き卵がおいしいと絶賛していました。
また11月にお伺いします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2024年02月17日 13:16:27

いつもありがとうございます。

食の専門家ならではの鋭いご指摘、ご質問にいつもドキドキハラハラしております(笑)

ご満足いただけたようで何よりです。

いつでもおいでください!

【2食つき】シンプルステイ【9月末まで木島平割が使えます】

投稿者さん 2022年06月19日 16:25:29

食イベント・魚づくしの日に宿泊しました。大満足です。多彩な献立に、信州ならではのお魚もあり、とても美味しかったです。ホスピタリティが素晴らしいお宿です。また寄らせて頂きます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:32:11

魚づくしも普通の和風懐石ではありきたりと考えまして、多少スペイン的なテイストや、安曇野産ニジマスの円揚げなども現地より取り寄せ織り交ぜてみました。またお目にかかれますことを楽しみにしています!

投稿者さん 2022年05月22日 04:50:13

まず、極太アスパラの甘さを堪能。その後、アスパラとほかの食材とのコラボが続く。地元産の白米ごはんがプラスされ、この美味しさは筆舌に尽くしがたし。盛り付けも素晴らしく、北信州の旬に舌鼓、まさにその通り。おいしかった~ごちそうさまでした。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年07月19日 15:30:34

いつもありがとうございます。アスパラはやはり5月中の新物が一番ですね。
今年もご堪能いただけたようで何よりです。
来年は平日にもおひとりさまでご参加いただけるプランをなんとか実現すべく知恵を絞ります。 またお待ちしております!

北信州の旬に舌鼓★グリーンアスパラフルコースディナースペシャル【2食付き】

投稿者さん 2022年05月10日 08:56:34

宿の方が菜の花の季節をいつもおすすめされていましたが、初めて菜の花の季節に訪れました。
菜の花公園を始め、千曲川沿いが一面の菜の花の絨毯のようで、3人とも感激しました。
その後福島棚田、雪室貯蔵そば、馬曲温泉を堪能して、宿に向かいました。

美しい景色を眺めながらのアクアマリンさんのコンサートは、自然や旅を見直すきっかけにもなり、穏やかな気持ちになれました。コンサートを20年近く続けていらっしゃるのは、宿の方とアクアマリンさんの素敵なご縁ですね。

初めて宿泊した友人二人はユースホステルの宿泊が初めてでしたので、私が「白米のおいしさは日本一よ!」と話していたので、とても期待してくれていました。夕食のカレーのご飯はカレー用で硬めの炊き方でしたので、いつものおいしさはありませんでしたが、朝食のご飯はいつもの仕上がりで、二人とも感激してくれました。ブッフェのポテトサラダトーストとサバのサラダがとても美味しかったです。ローストポークはいつもと部位や加熱の仕方が異なっていたのでしょうか。おいしかったけれど、私は前の仕上がりの方が好きでした。
友達は目の前で揚げてくれた山菜の天ぷらがおいしかったと話していました。
またコーヒーも初めて飲む味と話していて、驚いたようです。

二人ともまたこのユースホステルならば泊まりたいと話していました。
今回も、これからもよろしくお願いいたします。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:42:06

いつもありがとうございます。

今回はお友達をお連れ頂いてのご利用、ご紹介有難うございます。
Nさまは食の専門家でいらして、いつも食事を提供する際は結構ドキドキなのですが、さすがですね。
コメの炊き方の違いをも瞬時に感じ取られるとは。

実は、夕食時のご飯は、炊飯時間は朝食のものと全く同じだったのですが、水分量がわずかに違いました。(10合炊きで水分量が4%減)
流石ですね!!

ローストポークはいつものものとは調理法が全く違い、今回のものは塩やハーブで味付け浸漬したものを4時間燻製したものです。
好みもあろうかとは思うのですが、お馴染み様ゲストが多いということもあり、今回は変化球ということでご容赦ください。

またのお越しをお待ちしております。(あ。再来週でしたね!)

アクアマリンライブコンサート 2022春
【二段ベッド洋室 角部屋】

momo34225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

momo34225さん [60代/女性] 2021年12月02日 17:38:29

ご飯がとても美味しい宿です。食事は食材を数多く使い、組み合わせや味つけにも工夫され、盛り付けも美しく、しかも量もたっぷりで、大満足です。オーナーのこだわりのコーヒーや奥様の手作りケーキも楽しみの1つです。館内は清潔で使いやすく、周辺の自然の美しさには癒されます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2022年05月14日 07:18:06

いつもありがとうございます。Tさまとは何度となくあちこちご一緒させていただきました。これからもこだわりと唯一無二な企画で頑張ってまいります!

戸隠古道ハイク20201 戸隠中社~善光寺22kmを行く
【トリプル】

急行北越さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

急行北越さん [60代/男性] 2021年10月04日 07:49:52

21年ぶりに泊めて頂きました。お部屋は、眺望最高の和室で気持ち良かったです。夕食、朝食とも丁寧に作られており美味しかったです。

夕食で出た「いもなます」美味しかったです。もちろん初めて頂きました。地元でしか味わうことができない料理に出会えることは旅の楽しみだなとあらためて実感しました。ありがとうございました。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:47:17

この度のご利用ありがとうございました。
苗字を拝見した時、直感でわかりました!

何とも懐かしいひと時、私もとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

21年前のアルバムを引っ張り出したりして、写真を探しましたが、発見には至りませんでしたが。。。。

いもなますは、木島平料理のひとつとして、10数年前に村内の宿泊業者に配られたレシピ集の一つで、時おりメニューに加えながらお客様に提供しています。

ちなみに芋を千切りした後、水につけてデンプン質を抜くのがポイントだったりします。

今回は、YH協会機関紙のホステリングマガジンで、ウチが特集記事で取り上げられたのがきっかけとお聞きしました。

中村英孝

momo34225さん [60代/女性] 2021年08月04日 20:25:20

8月4日に宿泊しました。今までに何度か利用しています。自宅から近ければ毎月でも来たいくらいです。食事が美味しい。オーナーのこだわりの設備が楽しい。奥さまの手作りケーキが美味しい。観光についても色々な要望をきいてもらえます。ともかく大満足の宿です。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年10月06日 07:36:41

いつもありがとうございます。
お住まいの場所まで200km以上あるとはいえ、こうして足しげく通っていただけること、とてもうれしく思います。

「こだわりの設備」は、どれも自分が旅に出たときに得たヒントをもとにしています。

オリジナルに見えて、実はイロイロな業種の営業施設をめぐる中での「モノマネ」だったりします(^^)

ケーキは開業来、週末を中心にずっと女房が作り続けています。

次回もぜひお楽しみに。

お待ちしております。

中村英孝

shigepyon225さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

shigepyon225さん [50代/男性] 2021年02月21日 21:16:05

2010年から毎年スキーシーズンにお世話になっています。
木島平スキー場に近いのはもちろんのこと、野沢温泉や斑尾、志賀高原にも足を伸ばせる立地。
食事がなんといってもおいしいし、コーヒーもいい豆を挽いて淹れてくれます。
居心地が良くてまたこれからも通ってしまいそうです。

2021年02月
鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2021年02月24日 21:15:58

この度のご利用誠にありがとうございました。
もう10年にもなりますでしょうか。はやいものですね。

いつもスキー談義に花が咲き、何かと嗜好が共通しているところもあって、毎年のご利用をいつも心待ちにしている宿主でございます。

ソロゲスト様には通常夕食のないプランを基本としており、少々お手数おかけしまったこと、おわびいいたします。

食事はもちろんですが、珈琲は人知れずこだわっておりまして、仕入れる豆は銘柄によって店を変えているものの、一貫して直火焙煎(ちょっかばいせん)の焙煎豆を使用しています。

【朝食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料
【シングル】

しお0825さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

しお0825さん [50代/男性] 2020年12月29日 21:40:10

丁寧な館内案内を受け安心して過ごせました。
色どり豊かな食事で素敵な洋食屋さんに来たみたい。
Nゲージを眺めるだけではなく試運転させてもらえる貴重な体験。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月31日 16:07:05

この度のご利用ありがとうございました。鉄道模型はウチのアトラクションになっているのですが、そちらもご体験いただきました。

食事は和洋中、日替わりでご提供しておりまして、お泊り頂いた日は洋食の定番メニューの一つでした。

お気に召したとすれば我が意を得たりです。

【トリプル】

投稿者さん 2020年10月31日 09:39:40

風光明媚で心癒されます。
フレンドリーなオーナー夫婦との
お話も楽しい。
食事も野菜やお米が美味しい。
良い空間です

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年12月14日 11:57:36

もうかれこれ20年ものおつきあい。ありがとうございます。同世代ということもあって、年に一度のご利用、いつも私たち夫婦も楽しみにしています。
もうお互い、「老人」の入り口にさしかかっていますが、これからも末永くよろしくお願いいたします!!

【朝食付き】シンプルステイ ★レビュー投稿で珈琲無料

投稿者さん 2020年10月05日 22:21:14

トレッキングガイドが素晴らしいです。ペース配分、その場に応じた対応などが的確で、信頼できます。
日本海沿いの久比岐ロードは、見所多く、楽しく歩きました。
お宿の、変わらぬ温かいおもてなしが、嬉しかったです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:25:08

いつもありがとうございます。

ワタシは通常山ガイドなのですが、廃線跡ということで、鉄道関係の解説をちりばめた21kmとなりましたが、お楽しみいただけたようで何よりです。

予定外の昼食が素晴らしかったのが収穫でした。
近々女房を連れて再訪の計画を立てております。女房は絶対に歩きたがりませんので、ただランチを食べに行くだけですが(笑)

またお目にかかりましょう!

echu0521さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

echu0521さん [50代/女性] 2020年10月05日 17:59:28

この楽しみな宿は、情報を見てても待ち遠しく、スケジュール調整し、久々に来ることができました!早速、自称/中村鉱泉にin☆小さなお楽しみ実行も果たす。
毎回オーナーの創造のパワーに感動~新鮮で訪れることにワクワクさせていただいてます。晩御飯の薫り、朝の珈琲、一人でもお友達とも、そっと癒される宿でしょう。鉄道に興味がなくてもよい経験に~鉄道の旅もしてみよーかな。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年10月07日 10:21:48

お久しぶりにお目にかかり嬉しく思いました。ありがとうございます。

コロナの中にあって、今しかできないことをチャンスととらえ、春以降ありとあらゆる部分に手を出しまして、各所ご体験いただいたようで何よりです。

通常露天風呂は週末しかOPENしないのですが、好奇心旺盛(?)な方と分かっておりましたので、特段リクエストはなくとも、しっかりと「中村鉱泉」
を用意させていただいていました。

「鉄道模型のある宿」とありますが、決してファン向けの宿というワケでもなく、幅広い層にお楽しみいただける宿を目指しています。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【二段ベッド洋室 角部屋】

@てっちゃんさんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

@てっちゃんさん [50代/男性] 2020年09月20日 06:52:28

コロナ禍で経営も大変な中、変わらないホスピタリティで接していただき気持ちの良い宿泊をさせていただきました。

他にもカフェや鉄道模型など楽しめるコンテンツが多いし、何より食事が美味しい!ユースホステルという枠を越えてお勧めできます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:13:34

この度のご利用ありがとうございました。

ご出発の後、だいぶ時間がたってこちらの書き込みを拝見しました。

言っていもらえれば珈琲サービスしましたのに( ;∀;)

それにしても20年近い長いお付き合いとなりますが、こうして長きにわたってご利用頂いていますこと、本当に嬉しく思います。

これからもどうぞ末永くよろしくお願いいたします。

次回珈琲サービスしますので遠慮なく仰ってください。 スミマセン。。。。

投稿者さん 2020年08月20日 21:21:29

以前利用した時の食事の美味しさと木島平の景色が忘れられずに、又お世話になりました。感染対策にも気配りされており、安心して宿泊できました。Nゲージの運転では、楽しく遊べ大満足でした。シャトルバスが宿近くに止まるので、時間さえ調べておけばとても行きやすくなりました!又、雪の木島平も見てみたいとおもいます。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年09月20日 09:08:24

この度のご利用ありがとうございました。
コロナ禍で先の全く見えない中、こうしておいで頂いたことに、本当に嬉しく思います。

食事と鉄道模型、そして景色は拙宿がコロナ禍を生き抜くための生命線かもしれません(笑」

特にNゲージのつくりの精巧さはよそ様には負けられないという自負がありまして、サウンドシステム同様、力を入れている部分でもあります。
お楽しみいただけたようで何よりです。

なかなか大変な時期が続きますが、これからもどうぞ末永くお付き合いのほどお願いいたします。

【2食付】Nゲージレイアウト1時間貸切プラン  レビュー投稿で珈琲無料
【絶景大窓和室】

mane7110さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

mane7110さん [50代/女性] 2020年07月29日 13:39:13

数年前から、イベント開催時を中心に、年に2回ほど泊まっている大好きな宿です。
20年間、御家族で頑張っていらっしゃったので、お祝いに訪れました。

さまざまな方法でコロナ対策をされていて、工夫を感じ、これなら大丈夫だなと思いました。

記念パーティのために、御家族が心を込めて用意された食事はどれもおいしく、安心して食べられるものばかりでした。好評な料理と思われるものは、何度も食べていますが、毎回作り方が微妙に変わり、お客さんに提供した状況を見て、創意工夫されていることがよくわかります。
私は竹内農園のお米を土鍋で炊いたご飯が一番好きですが、今回は少し水加減を変更されていました。
料理によって、こうすればおいしくなる!ということをよく考えていらっしゃると思います。
奥様が作られたガトーショコラも毎回のようにいただきますが、今回が一番の仕上がりだった気がします。
今回同宿の方は、これまでお会いしたことがある方ばかりで、穏やかでゆったりとしたユースホステルらしい日になりました。

秋にはまた、ウォーキング、トレッキング関係の行事に参加し、晴天の夕方に露天風呂を楽しみたいと思います。
また訪れる日を楽しみにしています。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年08月10日 08:52:13

この度のご利用ありがとうございました。20周年の記念イベントという節目にお迎えできましたことを本当に嬉しく思います。

宿の経営スタイルについては、常に時流を注視しながら、手探り状態です。
ことにこのコロナ禍にあって、いろいろ考えることも多かったのも事実です。

ですが、お寄せいただいたメッセージを拝見しますと、やはりウチは食を中心にしたオリジナリティを追求することが生きる道なのだなということを再確認したところです。

さすがにプロの視点をお持ちでいらっしゃって、炊飯の水加減の変化には気づかれてしまいましたね。(汗;)

お泊りのお馴染みさんのさまざまな声を受けまして、実はここ最近、浸漬時間を長くした分、少し水を少なくして、炊くことを試していたのです。

が、ご指摘の通り竹内農園のプレミアムコシヒカリのポテンシャルを最大限に生かすには、従来の水加減と炊き方の方が良いような気がしています。

ご助言ありがとうございました。

秋以降も歩く行事が目白押しです。
暫くはGOTOキャンペーンでの割引も続きそうですので、なくならないうちに(中止が宣言されないうちに^^)どうぞお早目のご予約をお勧めしておきます。(笑)

追伸
9月25日頃にはおそらく新米が出てくると思いますよ。

開業20周年記念パーティー
【二段ベッド洋室 2】

匿名93463973さんの 鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル のクチコミ

匿名93463973さん [30代/女性] 2019年11月25日 17:46:58

用事があったので1泊だけ泊めて頂きました。
お部屋も綺麗で、お宿の方が親切で居心地がとても良かったです。
女性1人でも安心して泊まることが出来ました。
旅行でまた行きたいと思った宿はここが初めてです。

鉄道模型のある宿・高社山麓みゆきの杜ユースホステル 2020年03月15日 08:13:21

ご返事が遅くなり申し訳ありません。あまり沢山お話はできませんでしたが、「旅行でまた行きたいと思った宿はここが初めて」とは、宿屋冥利に尽きます。次回は是非食事つきでお待ちしております。