日光東観荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月29日 16:48:57

11月下旬に2連拍しました。立地はとても良く、東照宮に朝早いうちに行きたいなどという目的にはぴったりだと思います。

ただ、正直に言って立地以外にお勧めできるポイントが見つかりません。お部屋やお風呂、お食事も至って普通です。残念ながら全体的にお客にサービスしようという雰囲気が感じられませんでした。特に配膳係には問題があると思います。私達の場合、まず1日目の夜、各テーブルに置かれた宿泊客の名前が間違われていました。それを指摘すると「申し訳ありません」という言葉はありましたが、続けて「今日はその名前の人はいないのでその席で大丈夫ですよ」と言われました。謝罪が口先だけのように感じました。翌朝はご飯とお味噌汁を持ってくると言ったきりなかなか持って来ず、気付けば我々よりも後に来た人に先に持ってきていました。「すいません、ご飯・・・」と声をかけると「おかわりですか?」との返事。まだもらっていないと言うと、笑いながら「あら、すみません。もっと早く言ってくれなきゃ」という始末。夕食時は我々とは反対側に大勢いたせいかこちら側がすっかり忘れられていたような感じで、何か頼もうにも一向に人が来ませんでした。この時は近くの席の他の方々もかなり不満そうでした。
大きな問題があったわけではありませんが、逆に小さな不満が数重なり、ここに連泊予約を入れたのは失敗だったような気がします。フロントの雰囲気は良かったのですが、おそらくここに泊まることはもう無いと思います。

投稿者さん 2019年04月06日 20:13:11

日光東照宮へのアクセスはとてもよく嬉しい限りでした。
ただし、部屋に関しては隣や下の階からの会話や遊び声が聞こえるなど、
深夜は眠れないほど、、、。改善が必要です。

投稿者さん 2015年08月25日 16:15:00

ホームページを見た時に一抹の不安がありましたが、案の定、写真とは異なっていました。
入り口にいたスタッフと思われる男性の態度も挨拶もなく、不快感。
建物全体が黴臭く、部屋に大型の空気清浄器もあったのですが、臭いは消えない。
食事は量が多いのですが、薄味。
唯一良かったのは、お風呂です。
スタッフ、アメニティも満足とは程遠いと思いました。

日光満喫 お好きな特典が選べるプラン

投稿者さん 2013年11月25日 18:34:47

東照宮のすぐ近くという立地で選択しました。
こじんまりした古めのお宿でしたが、昔修学旅行などで泊まったような懐かしさがあり、それもまたいいかな、と思いました。
お部屋にはないアメニティを快く貸してくれたり、顔を覚えていてくれたりしてアットホームなところもよかったです。

2013年09月

トットチーズさんの 日光東観荘 のクチコミ

トットチーズさん [50代/男性] 2013年08月29日 20:29:02

8月25日に家族3人で宿泊しました。東照宮のすぐ隣で、宿に車を置かせてもらい歩いて参拝できるという立地はとても便利です。お風呂はリニューアルされたばかりで露天風呂も含めて満足できますが、部屋は臭いがかなり気になりました。宿自体の古さはしょうがないとしても、もう少しなんとかならないものかと思います。食事は量・質ともに値段相応のものでしょう。

【直前割】カップル&ファミリーにおすすめ! ワールドスクウェア&お楽しみプレゼント付プラン

masamahiさんの 日光東観荘 のクチコミ

masamahiさん [40代/男性] 2012年09月17日 23:34:02

連休中の利用でしたので日光は混雑必至と思い、駅から送迎をお願いしたのですが快く請けていただき助かりました(タクシーだったらどうなっていたことか!)。東照宮至近の立地も便利この上ありませんね。駐車場への大渋滞を尻目に足の悪い年寄とのんびり歩いても宿から東照宮まで10分程度なので、十分すぎるほどの徒歩圏内でした。やはり日光のプライオリティは立地と実感です。また、このプランのミニツアーも期待以上でよかったです。運転手さんもいい方で、同行の母親もいろんな話を聞けたと大満足だったようです。値段からしてもこのプランはかなりお得ですね。おかげさまで両親との楽しい思い出づくりができました。

2012年09月
夏の奥日光 半日バスツアーぷらん
【和室広縁付(室タイプ指定無・特別企画2)】

投稿者さん 2011年10月11日 18:43:50

立地条件がとてもよく、フロントの女性の方の対応もとても丁寧でよかったです。
古い建物ですが、とても奇麗に掃除されていました。
フロントでお土産屋さんなど聞いたところ丁寧に教えていただきました。
東照宮へ行く時も午前中いっぱい車を止めさせていただき満喫することができました。
また来る機会があったらまたお世話になりたいです。

2011年10月
日光満喫 お好きな特典が選べるプラン

投稿者さん 2011年07月22日 12:37:44

やはり、一番の利点は東照宮に素晴らしすぎるぐらい近いってことですね^0^
お陰様で8時ちょっと過ぎには拝観開始することが出来、まだ多くの団体客の来ていない、荘厳で静けさの漂う中、東照宮から始まって主要なスポットを見て回ることが出来ました。その間に快く駐車しておくことも出来て、厚かましくもお昼ご飯を食べる時間まで置いておかせてもらいました。ちょうど激しい夕立に見舞われてしまったのですが、嫌な顔一つされず、雨宿りさせて頂きました。本当に有り難う御座いました!^0^

【和室10畳+次の間】

まんぞー0526さんの 日光東観荘 のクチコミ

まんぞー0526さん [40代/男性] 2011年05月02日 19:25:21

4月30日に宿泊させていただきました。GW真っ只中のため周辺が渋滞しており送迎は叶いませんでしたが、場所は日光東照宮から程近く翌日の散策にVerygoodでした。
食事はボリュームもありGoodでした。
従業員の方の対応も明るく、チェックアウトの際も東照宮をはじめとする日光めぐりのため手荷物を預かって欲しい旨を伝えると快く受けていただき感謝しています。
また次回、日光旅行の際はお願いしようかなと思います。

2011年04月
グループ・団体プラン 美味しさ色々三昧鍋プラン
【和室次の間付(グループ・団体・室タイプ指定無)】

mama0747さんの 日光東観荘 のクチコミ

mama0747さん [40代/女性] 2010年12月18日 20:13:13

東照宮まで本当に近くてよかったです。旅館の方がとても親切でした。

2010年12月
選べる朝食! 1泊朝食付プラン
【和室次の間付(素泊企画用)】

投稿者さん 2010年09月21日 08:41:58

日光東照宮に歩いて行けるほど非常に立地がよかったです。

投稿者さん 2010年02月11日 22:24:37

往復送迎して頂きありがとうございました。

2010年02月
地吹雪体験!冬の奥日光 半日バスツアーぷらん
【和室次の間付(部屋タイプ指定無・特別企画2)】

投稿者さん 2020年10月19日 14:45:37

10/17日に宿泊しました。
接客はよかったです。
部屋が少しホコリがあり。

食事は個室でゆったりプラン
【和室広縁付(指定無/食事個室)【禁煙室】】

投稿者さん 2017年05月20日 18:34:43

最悪!!二度と行きたくない!まず入口で靴を脱ぐようになっていたが、誰もおらず「勝手に入っていいのかな?」などと暫く相談していたが人が出てくる気配がない。仕方なく靴を脱ぐとすぐ横にフロントがあり、なんと従業員がいた!明らかに声は聞こえていたはずなのに…。チェックイン時もボソボソ声で聞き取れない。部屋まで案内する係の人も、年寄りが重い荷物を持っているのに「お持ちしましょうか?」の一言もなく、やっぱりボソボソ声。配膳係の女性も従業員はみんな笑顔なし。丹前は破れてて紐は取れかかり、押入れのすのこの下には飴の包み紙が落ちていた。帰りの送迎バスの予約もしたが、予約が入っておらずバタバタ。せっかくの母の日の旅行が嫌な思い出になりました!

春の奥日光半日バスツアーぷらん
【和室広縁付(室タイプ指定無・特別企画2)】

バンティさんの 日光東観荘 のクチコミ

バンティさん [40代/女性] 2015年08月25日 22:59:32

~良かった点~
あらかじめ過去のレビューを参考にした上で予約しました。
トイレ有以外の部屋タイプが選べない状態でしたが、実際の部屋は宿で一番広く、綺麗で明るい浴室がついており、広々としていて、タバコのにおいも全く気になりませんでした。

日光東照宮に徒歩で行ける立地は大変魅力的ですね。
東照宮前の道路は常にヒドイ渋滞でしたので、チェックイン前やチェックアウト後に車を置かせてもらえるサービスは大変有難かったです。

また、ロビーでのコーヒー、紅茶、お茶類のセルフサービスも好印象でした。
フロントの眼鏡の男性の方の応対が大変よく、同じ方が朝食時に配膳を手伝われていましたが、その時もこの方の一番応対が良かったです。チェックアウト時のフロントの女性の方の対応も大変良かったです。

~苦情など~
お料理は湯葉を使ったものが多く、大人向け。見た目は決して華やかではありませんが、バイキングでなくても十分な分量でボリューム自体は申し分なかったです。
気になった点は、揚げ物が冷め切っていたことと、夜も朝もそうでしたが、白飯が不味かったです。(お米が新しくない時の味)

あと、夕食時の配膳をされた男性従業員(眼鏡の方とは別)の対応が終始良くなくて残念でした。また、女性従業員の方達がお客に気を使うのではなく、壁際で私語ばかりなのが気になりました。(お陰で鍋物のタイミングを逃す始末)
それと、先に食事を終えられた方達の食器等を下げるのはいいのですが、残飯入れのバケツに残飯類をバシャバシャ入れての片付けを食べているお客さんがいる横でやるのはどうかと思いました。ちょっとした気遣いが全く出来ていないのが残念でした。

気になる点は多々ありましたが、最高の立地でこの価格で宿泊出来るなら満足ですね。
外国人客が多いのも納得です。

日光東照宮四百年式年大祭記念企画

投稿者さん 2011年03月07日 10:37:06

家族旅行で使用させていただきました。
二荒山神社に参拝が目的の旅行だったので、立地はすごくよかったです。

しかしながら、旅館の廊下はタバコ臭く、お部屋はエアコンと加湿のバランスがわるく。
翌日、乾燥にやられてしまい。喉が痛かったです。
お部屋の広さは子連れだったので、丁度いい広さでした。

お料理は口コミで良いとあったので、期待したのですが。
暖かいお料理が少なく、天ぷらもさめているし。
お吸い物はぬるい、オヒツのご飯はぬるい(冷たいに近い)
子供のお子様ご飯のプリンは凍ったまま・・

しかし、朝食はすごく美味しく大満足でした。
普段、朝食の量が少ない旦那も2度もお替りをしていました。

そして、受付のスタッフの皆さんの対応はすごく温かみがあり。
好印象でした。が、食事の配膳係りの方は冷たく、すこし寂しくなりました。

1泊でしたがお世話になりました。

2011年03月
いちご狩りに行こう!とちおとめ食べ放題付ぷらん

8ママさんの 日光東観荘 のクチコミ

8ママさん [30代/女性] 2010年06月15日 12:34:49

6月13日に宿泊しました。今回は日光東照宮が目的だったので、徒歩圏内のここにしました。小さい子供が二人いたので、部屋もしくは個室で食事がとれるプランにして、部屋もお任せだったのですが、かなり広いお部屋(10畳+8畳+バルコニー付)だったので、子供達も大満足です。
ただ、このプランの食事は想像していたものより、少し寂しかったというのが正直な感想です。お風呂も一つしかないので、お風呂や食事を重視する人にはお勧めできませんが、子供の食事はビックリするほど豪華なお子様ランチなので、子供づれで周りに迷惑をかけることを考えずにゆっくり食事とお風呂に入りたい家族にはお勧めです♪
それで一人10000円きったお値段だったので、総合的には満足です♪
旅館の方たちもとても親切なひとばかりで、チェックアウトした後にも関わらず、車を置かせて頂いたり(日光東照宮を見てる間)、雨が降っていたのですが、傘を貸して頂いたり、東照宮のまわり方などもとっても丁寧に教えていただき心遣いにとても感動しました。ありがとうございました^^♪

2010年06月
カップル&ファミリーにおすすめ!「食事部屋出しプラン」
【和室次の間付(お部屋出し用)】

投稿者さん 2017年08月23日 22:40:09

15,000円の宿泊費にしては、部屋、設備、布団、食事とすべて残念な旅でした。
去年、離れたところの宿でがっかりしたので、今年はと思ったのですが、宿のいいところは何もありません。布団も古い布団で、2枚でしたが体が痛くて眠れずもう1枚押し入れから出して寝ました。でも、寝られませんでした。修学旅行用の宿のようです。一般客用ではないです。お風呂も一度外に出るので、台風5号の影響で大雨で廊下が濡れて私も、息子も転んでしまいました。苦情を言ったらバスタオルを敷いてくれましたが、客用のバスタオルと同じ種類のものでしたので、雑巾もバスタオルも同じ扱いかと思いました。
食事も、品数を並べればいいのではなく、もう少し食べていただきたい料理を選んで出していただければと思います。
この宿の宿泊費は食事込みで8,000円位が相当です。二度と泊まりません。

投稿者さん 2011年12月13日 14:14:01

お風呂が狭くて寒かった。食事しょぼすぎ。
部屋も汚くて寒い。

2011年12月
地吹雪体験!冬の奥日光半日バスツアーぷらん
【和室次の間付(室タイプ指定無)】

のたか2193さんの 日光東観荘 のクチコミ

のたか2193さん [40代/女性] 2011年09月26日 19:58:34

東照宮に近い、と、とにかく立地条件が良いためこちらに決めさせていただいた手前、それ以外のサービスについてとやかく言うつもりはなかったのですが、それにしてもカビの生えたお土産物を販売しているのは問題ではないでしょうか?
フロント前売店のフロント側左から3つめの枠にはカビがびっしり。 お漬物の裏面にもカビが・・・
おいしくいただいたきぬの清流(菓子)も、購入を考えましたが、他店品より賞味期限が短い・・・ というのは、結局回転が悪いからですか?

日光東観荘 2011年09月26日 21:39:18

このたびは当館の不手際でご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
さっそく調べましたところ、ご指摘の箇所にカビが生えておりました。原因は、商品の一番下にあった漬物から液漏れが生じていた事と判明致しました。賞味期限は2012年2月27日と表記されており、まだ充分販売できる猶予の有る商品でした。しかし、販売元の工場で商品を袋詰めした際のパウチ加工が不十分だったものと思われます。該当の商品は撤去し、商品棚は消毒致しました。
いずれにしても商品の破損を発見できなかった当館の不行き届きです。深く反省し、心よりお詫び申し上げます。

うれしいサントリーハイボール付