日光東観荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月07日 16:20:40

good location and very good service

好評!鍋の選べる会席プラン
【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

やまでら8630さんの 日光東観荘 のクチコミ

やまでら8630さん [70代/男性] 2015年11月11日 17:21:12

目的は東照宮と日光田母沢御用邸記念公園の、観光でしたので、お世話になった東観荘から輪王寺や東照宮、二荒山神社が近く、また接客サービス、食事がおいしくお風呂にも満足、駅からの送迎にも車に甘えました。2度目の宿泊ですが、お勧めする東観荘です。

バンティさんの 日光東観荘 のクチコミ

バンティさん [40代/女性] 2015年08月25日 22:59:32

~良かった点~
あらかじめ過去のレビューを参考にした上で予約しました。
トイレ有以外の部屋タイプが選べない状態でしたが、実際の部屋は宿で一番広く、綺麗で明るい浴室がついており、広々としていて、タバコのにおいも全く気になりませんでした。

日光東照宮に徒歩で行ける立地は大変魅力的ですね。
東照宮前の道路は常にヒドイ渋滞でしたので、チェックイン前やチェックアウト後に車を置かせてもらえるサービスは大変有難かったです。

また、ロビーでのコーヒー、紅茶、お茶類のセルフサービスも好印象でした。
フロントの眼鏡の男性の方の応対が大変よく、同じ方が朝食時に配膳を手伝われていましたが、その時もこの方の一番応対が良かったです。チェックアウト時のフロントの女性の方の対応も大変良かったです。

~苦情など~
お料理は湯葉を使ったものが多く、大人向け。見た目は決して華やかではありませんが、バイキングでなくても十分な分量でボリューム自体は申し分なかったです。
気になった点は、揚げ物が冷め切っていたことと、夜も朝もそうでしたが、白飯が不味かったです。(お米が新しくない時の味)

あと、夕食時の配膳をされた男性従業員(眼鏡の方とは別)の対応が終始良くなくて残念でした。また、女性従業員の方達がお客に気を使うのではなく、壁際で私語ばかりなのが気になりました。(お陰で鍋物のタイミングを逃す始末)
それと、先に食事を終えられた方達の食器等を下げるのはいいのですが、残飯入れのバケツに残飯類をバシャバシャ入れての片付けを食べているお客さんがいる横でやるのはどうかと思いました。ちょっとした気遣いが全く出来ていないのが残念でした。

気になる点は多々ありましたが、最高の立地でこの価格で宿泊出来るなら満足ですね。
外国人客が多いのも納得です。

日光東照宮四百年式年大祭記念企画

投稿者さん 2015年08月25日 16:15:00

ホームページを見た時に一抹の不安がありましたが、案の定、写真とは異なっていました。
入り口にいたスタッフと思われる男性の態度も挨拶もなく、不快感。
建物全体が黴臭く、部屋に大型の空気清浄器もあったのですが、臭いは消えない。
食事は量が多いのですが、薄味。
唯一良かったのは、お風呂です。
スタッフ、アメニティも満足とは程遠いと思いました。

投稿者さん 2015年02月16日 08:28:31

料理が凄いしスタッフも親切。コスト的にも十分お得な旅館だと思います。

2015年02月
スタンダードプラン
【和室10畳+広縁4畳】

投稿者さん 2015年02月03日 09:02:36

半日のバスツアーがついており、かなり寒かったですが景色はきれいで満足いたしました。

2015年01月
地吹雪体験!冬の奥日光半日バスツアーぷらん

ncwさんの 日光東観荘 のクチコミ

ncwさん [40代/男性] 2015年01月05日 07:57:29

立地と食事については、大変、満足をしています。
不満は、浴衣の羽織の袖の中にティシュのゴミが入っていたり、部屋の押入れの上にたたんでもいない汚い?毛布を押し込んであったりと、せっかくの家族旅行の気分が悪くなってしまいました。
また、廊下を含め、風呂場までが我慢できないくらい寒かったです。
外の通路を通らないと風呂場に行けないので、特に冬場は、お薦め出来ません。

2015年01月

★シュガーロード★さんの 日光東観荘 のクチコミ

★シュガーロード★さん [30代/女性] 2014年12月13日 11:56:59

日光山内にあり、東照宮まで5分程度で行けてしまうのが便利です★
(夕暮れになってきたら、明かりが少なくウロウロしてしまったけれど(笑))
翌日も、午前中車を置かせてもらえるとのことで、
メインの東照宮に参拝して来ました。
通常、チェックアウトしたらそれっきりな感ですが、
とっても良心的なサービスですね^^ありがたかったです。

混雑する前に、参拝時間開始と同時に入って静かに堪能しよう!!!って作戦でしたが、
シーズンに突入していたからか、早々と修学旅行生が沢山来ていて
作戦失敗だったのが、ざんねんデシタケド(笑)

大通りにも近いし、電車での旅行の方にも便利な旅館だと思います。
夕食も湯波料理が3種類もあって、湯波好きなのですごく楽しめました!
食事全体のボリュームも多くて満足です。

意外なことに外人さんが多かった!

英語が話すことが出来る方が泊まって、食事のとき色々教えて触れ合っても
良いのではー!?(^ー^)/

違うテーブルで、日本人のおばちゃんが一生懸命カタコトで
隣りのテーブルのアジア系のお客さんに

「(しゃぶしゃぶ)火!消えちゃーう!ポーク、早ーく早ーく↑」
って、説明しているのが微笑ましかった。

観光バス付きのプランもあったり選択肢もあっていいですね。
また日光へ行く際は候補のひとつにしたいと思います。

2014年10月

投稿者さん 2014年11月29日 16:48:18

価格の安さからこちらを予約しましたが、価格以上の快適さでした。部屋やアメニティー、大浴場が清潔で新しく、立地も西武日光から割と近いので大変満足しています。また、栓抜きを忘れてしまったのですが、代わりに栓を開けてくださったり、バスの案内もしてくださり、親切にしていただきました。また宿泊したいです。

2014年11月
お泊りだけプラン! (素泊まり)

投稿者さん 2014年09月01日 05:40:44

8月29日(金)グループ・団体プラン2回目の宿泊をしました。夕食が楽しみでしたが、今回もおいしく、たくさんいただきました。飲み物(アルコール可)もついて、お得感があります。また行きたいです。

グループ・団体ご宿泊プラン

投稿者さん 2014年03月02日 16:29:57

東照宮から近いので、誰も居ない夜の東照宮近辺の散策をする事ができました。
お風呂もお湯が柔らかく、満足!
朝のコーヒーも有難かったです。
素泊まりでしたが、趣のある宿に宿泊できて良かったです。

2014年02月
お泊りだけプラン! (素泊まり)
【和室広縁付(素泊企画用)】

おくちゃん1125さんの 日光東観荘 のクチコミ

おくちゃん1125さん [40代/女性] 2014年01月21日 22:12:56

1月4日に家族4世代の10人で泊まりました。出かける前に、日光の道路情報が知りたくて、電話をしたところ、男の方が出たのですが、受け答えの横柄さに幻滅しました。着いて、車を駐める場所を聞くと、多分、電話の方が誘導してくれたのですが、その仕方もまたいいから早く駐めろとばかりに、斜め駐車で隣りの車ギリギリのところに誘導されたのです。あの、対応はどうかと思います。
しかし、チエックインの対応は申し分ありませんでした。部屋までの案内も気持ちよかったです。建物は古いですが、畳も青々としていて、トイレも洗浄機付きで各部屋にありました。洗面はあるのですが、水の出が悪く、廊下側の共同の洗面所を使った方が良いかも。
食事は、しゃぶしゃぶ食べ放題&飲み放題で、しゃぶしゃぶだけでなく、刺身などの料理も美味しく、お酒も各種楽しめました。(ウイスキーにコーラを頼んで自分でコークハイを作るなど)プラス、この宿泊プランをサイトを見て、今年の干支の午年の人にワインフルボトルプレゼントとあったので聞いてみるとオッケイとのことで、午年の2人がいて、ワインを2本サービスしてもらえました。聞いてみるもんです。仲居さんたちも親切でテキパキ仕事をしてくれて、気分良く楽しい2時間でした。
お風呂は、新しくなったようで、きれいで気持ちよく入れましたが、ドライヤーが、ちょうしがイマイチで、冷風しか出ませんでした。
カラオケも歌い放題1時間1000円でした。ちょっと古い曲しかなかったのですが、飲んだあとにはまずまずでした。(フロントに予約が必要です。)
日光なので、外国の方がたくさん泊まっていて、ちょっとお話できて楽しかったです。
朝ごはんは日本の朝食という感じでした。
すぐ隣に、明治の館があり、お買い物が楽しめます。
東照宮にも車を置いたまま行けます。
私は、那須のアウトレットに寄ってきました。
ちょっと嫌な思いもしましたが、楽しく泊まれました。

2014年01月
グループ・団体プラン 牛しゃぶしゃぶ食放題&飲放題

投稿者さん 2013年11月25日 18:34:47

東照宮のすぐ近くという立地で選択しました。
こじんまりした古めのお宿でしたが、昔修学旅行などで泊まったような懐かしさがあり、それもまたいいかな、と思いました。
お部屋にはないアメニティを快く貸してくれたり、顔を覚えていてくれたりしてアットホームなところもよかったです。

2013年09月
スタンダードプラン
【和室10畳+広縁4畳】

トットチーズさんの 日光東観荘 のクチコミ

トットチーズさん [50代/男性] 2013年08月29日 20:29:02

8月25日に家族3人で宿泊しました。東照宮のすぐ隣で、宿に車を置かせてもらい歩いて参拝できるという立地はとても便利です。お風呂はリニューアルされたばかりで露天風呂も含めて満足できますが、部屋は臭いがかなり気になりました。宿自体の古さはしょうがないとしても、もう少しなんとかならないものかと思います。食事は量・質ともに値段相応のものでしょう。

【直前割】カップル&ファミリーにおすすめ! ワールドスクウェア&お楽しみプレゼント付プラン

投稿者さん 2013年05月03日 21:35:18

駅まで迎えに来てもらい助かりました。東照宮に近く、徒歩で見学でき楽でした。ロビーに湯沸しポットがありましたが、出来れば、部屋にもあれば、便利です。4月の降雪の後でしたが、トイレの便座が冷たい、脱衣場が寒いのは、びっくり。自販機のビールの値段も街中と同じなど、自分のペースで安く旅するには、良い旅館だと思います。

2013年04月

アイ姉0525さんの 日光東観荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [40代/女性] 2013年04月02日 13:00:59

初めての日光東照宮観光…そして80才間近の母同伴だった為、なるべく東照宮に近い場所をと調べてこちらのお宿を利用させて頂きました。

フロントの方々の対応やお食事を頂く場所で給仕して下さった方々の対応もとても温かく気さくに話を聞いて下さったり、して頂けて滞在中とても気持ちが良かったです。

また今回は日光東照宮の二社一寺拝観券付きプランを利用させて頂いたので、早めに到着したにも関わらず荷物を預けてすぐに東照宮に車を出して頂けたのは助かりました。

夕ご飯の湯波を使ったお料理や朝ご飯の量もしっかりとあり、とても良かったです。

お風呂も1月にリニューアルされたということで、とても気持ちが良くて温泉自体も肌ざわりが良くて芯から温まりました。

ただ冬場~春先はお風呂に向かう渡り廊下が一旦外に出た感じになるので、ちょっと寒いんじゃないかなと気になりました。

滞在中は同じ日に泊まった方々(若い女性グループや外国からのお客さん達)とも廊下やお風呂で挨拶を交わし、終始なごやかに過ごせました。

有難うございました。

2013年03月
【期間限定】 五重塔特別公開企画
【和室広縁付(部屋タイプ指定無)】

らこすけきゅーさんの 日光東観荘 のクチコミ

らこすけきゅーさん [60代/女性] 2013年02月26日 20:56:54

山内のとても静かなところで、落ち着きます。
古いとお聞きしていたのではっきりいって部屋は期待していなかったのですが、
広く、きれいでした。
お食事もたっぷりしているし、湯葉など地元の料理が出て満足でした。
地酒もたいへんよかったです。
お風呂はかけ流しではありませんが、露天風呂も内風呂も、脱衣室も新装なって気持ちよいものでした。
ロビーで、お茶やコーヒーのサービス(セルフサービス)がありこの点もgoodです。
全体にコストパフィーマンスが高くまた訪れたいと思っています。

2013年02月
地酒or地ビール付きプラン

投稿者さん 2013年01月18日 20:13:52

立地、お食事、対応がとてもよい施設です。
お風呂の寒さが気になりましたが、新しく露天風呂つきのお風呂になるそうなのでまた行きたいです。
お風呂のシャンプーはリンスインシャンプーでなくシャンプーとリンスが別になっているほうがいいです。あとドライヤーが古く1個しかなかったのが残念でした。

2013年01月
グループ・団体ご宿泊プラン

投稿者さん 2012年09月18日 15:35:20

家族三名での宿泊でした。東照宮にも徒歩5分と近い場所にあり 良かったです。半日観光も 行きたい所は全部行けました。運転手さんも 気さくで良い方でした。楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

2012年09月
夏の奥日光 半日バスツアーぷらん

masamahiさんの 日光東観荘 のクチコミ

masamahiさん [40代/男性] 2012年09月17日 23:34:02

連休中の利用でしたので日光は混雑必至と思い、駅から送迎をお願いしたのですが快く請けていただき助かりました(タクシーだったらどうなっていたことか!)。東照宮至近の立地も便利この上ありませんね。駐車場への大渋滞を尻目に足の悪い年寄とのんびり歩いても宿から東照宮まで10分程度なので、十分すぎるほどの徒歩圏内でした。やはり日光のプライオリティは立地と実感です。また、このプランのミニツアーも期待以上でよかったです。運転手さんもいい方で、同行の母親もいろんな話を聞けたと大満足だったようです。値段からしてもこのプランはかなりお得ですね。おかげさまで両親との楽しい思い出づくりができました。

2012年09月
夏の奥日光 半日バスツアーぷらん