箱根湯本温泉 ホテル南風荘 クチコミ・感想・情報

箱根湯本温泉 ホテル南風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月01日 13:21:04

1人部屋を希望して宿泊しましたが「従業員寮?」を改装した部屋のせいか本館(お風呂、レストランなどの施設)までちょっと遠かったですが、奇麗に改装されていたので『ビジネスホテル』の様な感じでした。そのフロアーは1人での宿泊が基本だと思うので周りの音が気にならず静かでくつろげました。お風呂も清潔感が有り広くゆっくり入浴できました。食事は思ったよりボリュームが有りそこそこ美味しく頂きました。ただ気になったのは、フロントの方の応対は良く、一部の従業員の方も「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」と気持ち良く声を掛けていただきましたが、他の方は忙しかったのでしょうか?廊下ですれ違っても無言・会釈もなし。1人でゆっくりしたかったので気を使って頂く事を望んではいませんがちょっと寂しかったですね。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年01月04日 15:11:15

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋や各施設へのアクセスにご足労おかけ致しますが、その分リーズナブルになっております。
お部屋は一昨年にリニューアルしておりまして、
概ねご満足いただけたようで、嬉しく思います。
従業員の対応に、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。今後このような失態が無いよう、指導努めて参ります。
次回お越し頂いた際は、ご満足してお帰りいただけるよう精進致します。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙】シングルルーム】

コロナ:グリーンさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

コロナ:グリーンさん [30代/男性] 2011年12月31日 01:02:17

12月28日の午後三時に予約し、当日の七時にチェックインという思いつきの旅でしたが、しっかり夕飯の選択もでき、非常に快適でした。 夕飯は内容、量ともに大満足でとても美味しかったです。 お風呂は湯気が凄くて露天風呂への入り口を探すのに苦労しました(笑 ヒノキの香りが気持ち良く、また岩造りの方も快適でした。 ただ、男女入れ替わった翌日のお風呂は時間が足りなくて入浴出来なかったのは残念です。 あと、チェックアウトの時間をもう少し遅く設定してくれると良いと思います。 周囲の旅館からも一斉に人が出て来るので、通りに出るまでに30分くらい渋滞してしていました。 あ、それと部屋にウォシュレットが付いていたのは嬉しかったですw また機会があったら行ってみようと思います。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年01月04日 09:29:41

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
御夕食、大浴場とご満足頂けて大変嬉しく思います。
チェックアウト時間に関しまして、今年の4月より
11時になる予定でございます。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。
是非、お食事、大浴場(いちの湯、にの湯)と楽しんでいただければ幸いです。

夕食が5種から選べるレストランプラン【おだわら御前おすすめです】

ヅカリンさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

ヅカリンさん [40代/男性] 2011年12月19日 16:13:52

有給取って一人で温泉でも入ってリフレッシュしたかったのでシングルルームで一泊させて頂きました。
結論から言うとは一人温泉宿泊としてはとてもリーズナブルで、機会があればまた利用したいと思いました。
【良かった点】:部屋はビジネスホテルのような作りですが、きれいで設備も整ってました。シャワーも付いているので何かと便利です。
また寒い日だったのですがエアコンがしっかり効いてたので快適でした。
夕食の料理はおだわら御膳を頂きましたが、お刺身の種類が多くて楽しめました。ただコラーゲンボールは蒸し器の外に流れてしまったので、ひと工夫ほしいところです。
【改善してほしい点】:一旦外に出て本館まで行くのはしかたないのですが、途中の坂道が真冬凍っていたら滑りそうです。怪我人を出す前にこれから真冬シーズンですので、マットを敷くなど工夫したほうが良いと思いました。
あと、にの湯の岩風呂ですが半身浴で座れるようもう一段低い岩があると長く楽しめてありがたいです。
最後に、ひとり旅用にレストランにカウンターがあるといいです。朝のバイキングで込み合っているに一人で4人用テーブル席を独り占めしているようで申し訳気持ちになります。
また利用したいので改善できるよう検討ください。

2011年12月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年12月30日 09:41:49

また多くの御意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。
訳ありということも有、お客様に大変ご足労をおかけしてしまいますが、その分お値段をお安く提供させて頂いております。
概ねご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
「おだわら御膳」は、5種類の中でも1番人気のお食事となっており、皆様には地のものを楽しんで頂いております。
その他の御意見、これからの課題として真摯に受け止め、皆様に喜んで頂けるよう努めて参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙】シングルルーム】

hiro80247433さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

hiro80247433さん [40代/男性] 2011年11月27日 11:57:05

今年2度目の訪問でした。
前回は震災の影響でお客さんも少ない時期の宿泊でしたが、今回は満室だったようで活気が戻ってきているようで安心しました。

部屋は、前回本館で今回は別館でしたが、部屋の広さなど充分でした。
ただ、前回の本館だとベランダがあり、外の空気が感じられましたが、別館だとベランダがないようで少し残念でした。
食事は結構なボリュームで子供たちも満足していました。

また、機会があったら行きたいと思います。

2011年11月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年12月02日 09:22:39

この度は、ホテル南風荘2度目のご来館いただき誠にありがとうございました。
箱根湯本、ホテル南風荘も以前に比べると活気が戻って参りました。ご心配頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事では、お子様にご満足いただけて嬉しく思います。
お部屋につきましては当館のプランに
【禁煙】2011年リニューアル和室10畳≪小さなお庭付≫ がございますので、是非一度ご覧下さい。また季節を変えて、皆様のご来館心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

【レストラン食】

しもしも0930さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

しもしも0930さん [40代/男性] 2011年11月05日 18:36:57

訳ありの部屋を承知して宿泊しました。部屋は、大変きれいで一人で泊まるには、十分満足ができるものでした。お風呂も広く、露天風呂も他の旅館に比べ広かったです。食事も手の込んだ料理で、朝食のバイキングも豊富な料理で、総合的に高い評価ができるお宿でした。少し感じたことは、やはり離れの別棟は、雨天時や冬場は、湯冷めするかもしれません、また宴会場の騒がしい騒音が響いておりました。それと、食事の場所が遠いなあと思いました。夕食時のご飯、すごくおいしかったので、おかわりをしたかったのですが、係りの人たちは気にもとめてくれなかったので、自分から言うのも何か恥ずかしかったのであきらめました。浴室のシャンプーやリンスなどが、旅館のグレードからすれば、貧疎な感じがしました。

2011年10月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年11月16日 20:31:22

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
概ねご満足頂けたようですが、御夕食時ご配慮が足りず不快な思いをさせてしまし、大変申し訳ございません。またのお越しをお待ちしておりますので、再度お客様から頂いた貴重なご指摘を糧に努めて参ります。

【【禁煙】シングルルーム】

cocokyonさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

cocokyonさん [40代/女性] 2011年08月22日 16:29:22

8月18日に主人と二人で宿泊しました。
こちらの口コミやホテルの写真を見て楽しみに伺いましたが
私たちが泊まった別館(和洋室)は部屋が古く
思っていたよりもゴージャス感はありませんでした。

ただ、お刺身をはじめとするお料理はおいしく量も多くて
おだわら御膳も和食膳も大満足でした。

最初から謳ってはありますが、別館からはお風呂が遠く
もう少し簡単に行き来できれば言うことなしです。
温泉はとても気持ちよかったです。

従業員の方はどなたも親切で、笑顔が心地よく
その点ではこのホテルを選んでよかったなと思いました。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年08月29日 13:13:31

この度は、ホテル南風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しましては、ご期待に副えず申し訳ございませんでした。
その他、お食事、温泉と概ねご満足頂いたこと
また従業員へのお褒めのお言葉大変嬉しい限りです。
これからもお褒めのお言葉を頂戴できるような
サービスを心がけて参ります。
また是非、ご来館お待ち申し上げます。

人間だものさんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

人間だものさん [40代/男性] 2011年06月13日 21:31:56

全般的に食事がおいしかったです。
夕食は和食膳を選びましたが、量も適量で、お味も良く、特にブイヤベースがおいしかったです。
朝はバイキング形式でしたが、こちらもバランスがとれていて、楽しめました。
意外にもケーキデザート類が充実していました。
お部屋は訳ありということで、元社員寮をリニューアルしたような印象でしたが、
休前日であの食事をこの値段でいただけるなら、十分だと思います。
機会あれば、また伺いたいと思います。

2011年06月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2011年06月20日 09:52:49

また口コミを頂戴した事、重ねて御礼申し上げます。
御夕食、御朝食と御満足頂いたようで従業員一同大変嬉しく思います。
御朝食で大人気のパンはお召し上がりになりましたでしょうか。
また是非お越し頂きたいと思います。
御来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年11月20日 14:01:53

コストパフォーマンスは良いです。
風の小径の部屋ですが,さすがに雨の中,浴衣,草履で傘をさして移動するのはつらかったです。
風呂はいちの湯,にの湯ともに快適です。
朝食バイキング時の混雑はちょっと大変でした。
でもまた泊まりたいと思う宿です。

2010年11月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2010年11月26日 19:35:36

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
またお越し頂けるというお言葉。
大変嬉しい限りです。ご来館頂ける日をお待ちするのと同時に、更に向上したサービスでお出迎えしたいと思います。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました

投稿者さん 2010年04月05日 13:49:36

滞在前に父の腰があまり良くないので・・とお話ししたところ、移動に便利なように、お部屋をエレベーター付近にと、ご配慮いただきました。
お部屋も綺麗に整って気持ちよく滞在することができました。
夜の食事も5つのコースから選べるので、それぞれを美味しく楽しんで、食事をすることができました。
気になると言えば、母が和室で寝たのですが、冷蔵庫の音が少々気になったと申していました。
チェックアウト当日は豪雨。帰られるお客様が多いのもあって、玄関前は渋滞。
自家用車で行ったもので、荷物を入れる度に雨でぬれてしまいました。
大きな旅館ですし、一人ひとりに対応するのは大変かと思いますが、従業員の方が傘をさして下さる配慮があれば・・・お安く泊めて頂いて、恐縮ですがちょっと感じました。
ただ、両親とも大変よかったと申しておりました。
また機会があればお世話になろうと思います。ありがとうございました。

2010年04月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2010年04月06日 12:17:00

この度はホテル南風荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
また貴重なお時間を割いてクチコミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お帰りの際、ご不憫をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。ご両親様にご満足頂けてましたの私どもスタッフ一同大変嬉しく思います。
また是非ご来館賜お言葉を頂ければ嬉しく思います。その日を心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月14日 14:12:49

昨年ゴールデンウィークにもこちらの施設を利用しました、前回のお部屋について下さった方がとても感じが良くてお食事のお世話などもとても親切で楽しい2日間で今回も期待していたのですが、、今回は具体的には難しいのですがあまり感じの良いもので無かったのが残念でした。
お食事今回よりも前回の方が満足出来ました。
ただ、お部屋の設備や清潔感などは申し分無く、また機会があれば利用させていただきたいと思っています。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年04月14日 18:03:43

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
前回に引き続き口コミのご投稿も賜りまして重ねて御礼申し上げます。
スタッフ、食事と前回以上のご期待に沿えず大変申し訳ありませんでした。スタッフ全員が快い接客ができるよう、より一層身を引き締め、心を込めて取り組んで参ります。また、食事に関しましても、皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
そんな中、設備や清潔感に関しまして高評価を頂きまして誠にありがとうございます。これからも清掃を怠ることなく、再度ご来館頂いた際にはより一層の評価を頂けるよう努めて参ります。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【禁煙室】温泉露天風呂付和室+ツインベッド■食事はお部屋食
【【禁煙】露天風呂付Aタイプ■和室+寝室(ツイン)■お部屋食】

投稿者さん 2020年04月06日 22:42:46

連れがコロナの影響を気にして大浴場は嫌だと言うので部屋風呂にして、だったら食事も部屋食だろと直前で変更をかけた。
ド平日というのに結構利用者がいた。
後で聞いたら、土日は外出自粛の影響でガラガラだが月曜は満室だそうだ。
17時半頃チェックインをした。
その際食事については別の担当者が聞きに行くので部屋で待っているようにとのこと。
自分は途中まで電車移動していたので、乗り物酔いで辛く、部屋にあった冷水ポットで水を飲みながら仲居さんを待っていた。
氷が入っていたこともあり3杯飲んだら空になったが、まだ聞きに来る気配はない。
水の追加を内線で頼み、仲居さんがポットを取りに来たが、どうもウチの部屋に確認に来るのを忘れていた模様。
その時点で部屋に入ってから40分以上経過していた。
来ないなら来ないで温泉に入れたので、何時に行くと初めから言ってくれていたら待たなかった。
フロントの口ぶりで、自分達はすぐ行くくらいの感じに受け止めていた。
食事は夜も朝も、申し分ない量と味の料理で満足。
仲居さんの再教育と、フロントとの連携をもっときちんとして欲しい。
部屋は露天風呂も含めて申し分ない。
とても風情があり、改装して浅い綺麗な部屋だった。
しかしトイレのリモコンにペーパーの毛羽が残り白くなってたのは気になるのできちんと掃除して欲しい。
あとトイレの手拭きを捨てるゴミ箱が小さすぎ。
ふたりで半日、何度も手拭きを捨てたら溢れるに決まってる。
最初は押し込んでたけど、途中で諦め溢れるに任せた。
総合的には、まあいい宿だったかなという感じ。

2020年03月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2020年04月11日 09:40:48

この度はホテル南風荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
お部屋係とフロントの不連携で大変ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳御座いませんでした。
当該部署に伝え改善に取り組みをさせて頂きます。
また、お掃除や備品についても貴重なご意見を頂きありがとうございます。見直しをさせて頂きます。
またご利用の機会がございましたら是非当館へお越し頂ければと存じます。
ご宿泊ありがとうございました。

【禁煙室】温泉露天風呂付和室+ツインベッド■食事はお部屋食

投稿者さん 2019年02月27日 09:07:28

お値段のわりには、料理もおいしくまた温泉にもつかることが出来て満足しました。ただ、ベッドが窓側にピッタリとくっつくように設置されていたので明け方は冷気が直接体にあたり寒かったです。友人の部屋は窓と垂直になるようにベッドは設置されていたそうなのでそのほうがいいのでは。また、その別部屋の友人と会計の伝票が混同されてしまい、飲食時や物品購入時の伝票には確かルームナンバーを記入するとともにサインもしていたと思うのですが、そのチェックはされていないのかなと感じました。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2019年03月05日 17:49:59

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
またクチコミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しましては寒い思いをさせてしまい申し訳ありません。シングルのお部屋は確かに窓側にベッドが設定されているお部屋と、窓とは垂直方向ベッドに設置されているお部屋がございます。お部屋のデザインなどによるものですがご意見ありがとうございます。何かできる事は無いか考えてみたいと思います。
またご精算時にもご不快の思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。チェック体制を改めると共に今後この様な事が無いようにさせて頂きます。せっかく温泉もお料理もご満足して頂いたコメントを頂きましたのに、この度は大変申し訳ございませんでした。

【訳あり特別価格】【禁煙室】シングルルーム1泊2食付プラン
【訳あり【禁煙】シングルルーム『風のこみち』】

投稿者さん 2013年09月22日 09:13:58

訳あり価格のわりに、お部屋は広いし、食事も大変おいしかったです。離れだったので、
移動にはちょっと時間を用しましたが、このお値段で、この待遇は大変お得でしょう。
ただ、残念だったのは、レストランでの夕食の際、私の席は小スペースの方の一番奥だったので、デザートを忘れられてしまったことです。いくら待っても運んできてもらえませんでした。従業員の方も、こちらへは姿をあまり見せなかったので、結局席を立って、入口の係の方まで申し出なければなりませんでした。私の前の席に座っていた男性の方は、デザートもすんなり運ばれて、さっさと食事をすませ、後から来たのに先に帰って行かれました。忙しいのはわかります。でも、食事中のお客に立ちあがって言いに行かせるようでは、スタッフとして失格です。やはり女性一人だと軽く見られるのかなと、せっかくおいしいお料理だったのに、悲しい気持ちになって部屋にもどりました。ホテルに到着した時、部屋に案内されるまでの間、お茶を配ってくださるなど、他の方々のサービスはとてもよく好印象だっただけに、より残念です。よって、サービスの点数は下げさせていただきました。

2013年09月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2013年09月27日 10:39:27

この度はホテル南風荘にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
またクチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
レストランで不手際があったとのこと大変申し訳ございませんでした。早急にスタッフを集め、ミーティングをさせていただきました。今後このようなことが無いよう、スタッフの再教育に努めてまいります。
これに懲りずまたご来館いただけたら幸いでございます。
またのご来館お待ち申し上げております。
ご利用ありがとうございました。

【訳あり【禁煙】シングルルーム『風のこみち』】

投稿者さん 2022年03月15日 17:37:33

食事、お風呂は本当に良かったです。また、利用したいと思っています。部屋に加湿空気清浄機があったのですが、最初から加湿フィルターが赤ランプ点灯し要掃除で、空気清浄機フィルターも埃まみれで洗って使用しましたが、結局使えませんでした。あと、冷蔵庫もあらかじめ電源が入っていませんでした。
風呂に行くのも、エレベーターに2回の乗って遠いです。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年03月17日 18:03:53

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
せっかくお食事とお風呂にご満足のコメントを頂いたのですが、お部屋の設備に関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
空気清浄機に関しまして、常にフィルターを清掃することがルーティンになっておりましたが、実際に行われてないのであれば意味がありません。
今一度清掃スタッフに指導したいと存じます。
また、冷蔵庫に関しましても恐らく前日ご宿泊のどなたかが、スイッチを切ってしまったのかもしれませんが、これも事前にスタッフが気付かなくてはなりません。大変失礼いたしました。
頂きましたお声は館内各所に回覧をさせて頂き、同じことが起こらぬようにして参りたいと思います。
この度はご利用頂き誠にありがとうございました。

お部屋は選べませんが、選べる3つのご夕食!食事処プラン!
【【禁煙ルーム】夕朝食食事処~お部屋タイプ階数は選べません。】

投稿者さん 2012年10月22日 13:48:34

お風呂は広くてキレイ、洗い場やアメニティ、洗面台が豊富で非常に満足です!
ただ、ここまでレベルの低いフロントスタッフ、久々というか、初めて?見ました。。全員アルバイトですか?
チェックイン時にバスの質問に対して「たぶん、おそらく」など曖昧な枕詞を入れての案内。
浴衣のお尻の部分がまさかの500円サイズの穴あき。。まさか気づかず着てしまい、電話で新しいものを持ってきて頂きましたが、特に反省もなく、「依頼されて持ってきた」人という印象。穴が空いたもの、引換に持って帰らなかったので、清掃さんが回収洗濯して次のお客様に着させてしまうのでは??大丈夫ですか?
チェックアウト時に印字の名前が間違っていたので、その旨伝えると「すみません」と言いながらそのまま渡そうとしたスタッフ。もちろん受け取りませんでした。誤字の領収書なんてお金を扱う側としてありえません。

ミスやクレームは必ずあるもの。ただ、そのフォロー対応すらできていないので、今後の為に投稿させていただきました。

お風呂はとても良かったのですが、とても残念でした。

2012年10月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年11月02日 19:02:29

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます、また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます
フロントスタッフの数々の不手際、大変ご不快な思いをさせてしまいました事を深くお詫び申し上げます。今後スタッフ一同お客様への「気配り」
「目配り」「真心のこもったおもてなし」を再度
徹底し日々精進して参りたいと思います。
又 箱根にお越しの際は今一度チャンスを頂ければ幸いに存じます。ありがとうございました。