箱根湯本温泉 ホテル南風荘 クチコミ・感想・情報

箱根湯本温泉 ホテル南風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月01日 13:08:02

食事は美味しくないです。

特別室に恋人同士で泊まっているにも関わらず仲居さんがうるさい。
そっとしておいて欲しいです。

二部屋あるので遅くまでお布団を片付けられなくて済んだのは助かりました。
部屋付の露天風呂はいいですよ。おすすめです。

2013年07月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2013年08月16日 17:37:04

この度はホテル南風荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊ですが、お部屋にはお喜び頂けた様ですがお食事、仲居の対応含めご満足頂けず申し訳ございませんでした。
改善に努め、少しも多くのご満足をお届け出来ます様に努めて参ります。
お客様のまたのご来館心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【【喫煙可】専用露天風呂付■特別室■ 夕朝食ともにお部屋】

投稿者さん 2023年10月17日 09:12:52

今回、部屋が選べないプランでしたが、勝手に眺望が悪いとか低層階だと解釈してました。おそらく部屋が選べないプランは別館泊だったのではと思います。プランの値段の差も部屋食、個室食か食事処での食事の違いかなとこちらも勝手に解釈してました。本館はとても新しくて立派でしたが、別館はとても古い建物でした。建物が古いのは別に構いませんが、エレベーター近くの空調設備が驚くほどホコリがたまっていて、見たことないくらい汚れてました。全体の印象としては掃除が行き届いてないと感じました。お部屋はベッドも畳もあり広いお部屋でしたが、トイレは尿の臭いがひどかったです。お部屋は選べませんがという表記はあやふやなので、別館泊とか旧館泊と記載してもらってた方が誤解が少ないのではと思います。ホテルの説明のどこかに本館は新しくて、別館は古いと記載されてて、私が読み落としをしてるのかも知れませんが。口コミがとても良かったので、ここに決めたのですが、良い口コミの方は間違いなく本館にお泊りの方だと察します。食事は口コミ通りに夕食も朝食も大変満足致しました。アレルギー対応は不可でしたが、アレルギーの食品が入ってるお料理は説明して下さったので、助かりました。今回、一人は和食、もう一人はおだわら御膳をお願いしました。アルコールをいただいてたので、ご飯物は後からにしていただいたのですが、和食は白いご飯、おだわら御膳は海鮮丼なのに、どちらも白いご飯を持ってこられたので、おだわら御膳は海鮮丼だと思うのですが、と言うと、海鮮丼は酢飯なので、白いご飯のおかわりを先にお持ちしましたとようなことを言われました。海鮮丼を出した後に白いお替わりのご飯を持って来て下さってたら、ご親切にと感じたと思いますが、今回の対応はちょっとおかしかったのではと感じました。間違いであっても、失礼しましたすぐに海鮮丼お待ちしますと言われておれば、何も感じなかったと思います。本館は本当にピカピカで綺麗だったので、余計に別館の古さと汚れが目についたのかも知れません。いくら設備が古くても、掃除さえ行き届いておれば、それほど不満はなかったと思いますが、とても残念でした。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2023年10月23日 17:57:22

この度はホテル南風荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また口コミの投稿も賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋が選べないプランの場合、露天風呂がついていない一般室でのご調整となります。お客様の予約状況や係の調整後、お部屋のご案内となるため「別館」「本館」と言い切れないのが現状でございます。別館はリニューアル前の客室の為、本館と比べてしまうとどうしても年季が入った印象になるかと存じます。本来ならば年季が入っていても抜かりの無い清掃で快適にお過ごし頂けるようにカバーしなければなりません。しかしながら清掃が行き届いていないとのお言葉、大変申し訳ございませんでした。頂きましたご指摘の箇所はすぐに確認し、清掃スタッフへも共有いたしました。
お食事につきましてもお言葉やお伺いが足りずに失礼いたしました。海鮮丼のご提供は基本的には出来次第になりますが、アルコールを飲まれている場合にはよろしいタイミングでお声がけを頂けましたらすぐにお持ちさせていただきます。その後もう少しご飯が食べたいな・・・などがあれば白米のご用意も可能です。謝罪もなくご気分を悪くされましたのなら申し訳ございませんでした。せっかくのお食事のお時間を楽しく心もお腹も満たされるお時間となりますよう、ご提供方法の順番や言葉遣いなど再度の見直し、教育をして参ります。
改めまして、貴重なご意見賜りありがとうございました。

お部屋は選べませんが、選べる3つのご夕食!食事処プラン!
【【禁煙】スタンダード客室■お部屋タイプお任せ■夕朝食食事処】

投稿者さん 2022年09月18日 21:21:33

家族旅行で宿泊しました。
夕食なし朝食あり
お部屋は和洋室プランです。

受付待ちをしているとお茶を
入れてくださったり、
乳幼児がいると事もありわざわざ
バスタオルを多めに持ってきて
くださったりと
従業員の方は皆さん親切で
とても好印象でした。

大浴場は脱衣所は比較的新し
かったです。
朝食はバイキング形式で
おかずから果物まで品数も多く、
目の前で焼いた卵焼きや焼き魚を
提供しており
とても美味しかったです。
たいへん満足でした。

お部屋はお安めのプランという
事もあり別館のかなり古い
建物でした。エアコンは冷風のみ
出るタイプで壁につまみがあり
風の強弱を調節します。
お風呂もかなり古く壁が剥がれ、
入るのを躊躇しました。
お布団も押し入れのにおいが
して気になります。
洗面台に備え付けのクリームは
押す部分が壊れていて
使えません。1番ショックだったのは洗面所の壁の下側に緑色のカビが
びっしり生えていた事です。
さすがにフロントに電話すると
アルコールとタオルで拭いて
くださいました。窓側の障子を
開けると蜘蛛の巣がいくつも
あり、あまり利用されてない
お部屋なのでしょうか。
全体的にお部屋の清潔感が
感じられません。
清掃が行き届かないというより
建物の老朽化が原因だと
思います。

予約時の写真はイメージだと
思いますが、事前にお風呂や
トイレなどお部屋全体の様子を
知っていたら宿泊はしなかったと
思います。
また本館と別館の
違いなどの記載をしていただきたい
です。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2022年09月20日 13:16:21

この度はホテル南風荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿も賜りまして重ねて御礼申し上げます。
せっかくお食事やおもてなしに関しましてはお褒めのお言葉を頂きましたが、お部屋に関しましては大変失礼いたしました。
確かにお部屋は新しいタイプでもなく、建物自体も建築から年数が経過しております。
そのようなお部屋だからこそ清掃面や備品類の管理に関しましてはしっかりと確認しなくてはなりません。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
窓の外のクモの巣に関しましても、完全に防ぐ事は難しいかもしれませんが、できうる限り対策に努めて参ります。
この度はご利用頂きありがとうございました。

B&B【1泊朝食付禁煙】プラン
【【禁煙室】お部屋タイプ階数は選べません 1泊朝食】

投稿者さん 2019年03月19日 12:38:30

家族4人で宿泊しました。部屋は別館ANNEXです。本館は築50年とのことですが、リニューアルされてなのか割と良い部屋が並んでました。
お風呂良いです。日毎か時間毎で男女入れ替えです。個人的にはB1の方が風情があり好きです。
清潔面が悪い印象です。半天のポケットに使用済みのティッシュ入ってました。洗ってないのか?氷を入れるポットも水が溜まってました。洗ってないのか?夕食のレストランで瓶ビールを注文した際持ってきたグラスに汚れ付着していた。取り替えお願いしたら、水用のコップを使ったらどうかと勧められた。これも洗ってないのか?
自分のテーブル担当の女性の方は無愛想だった。メニューは1人づつ選べるので良い。自分はステーキ膳だったが、肉のボリュームに満足。嫁は小田原御膳を頼んだが海鮮丼のネタがタイが多めで食べる気にならなかった。
朝食は良い。目の前で作り上げる出汁巻卵は絶品。焼き上がるとすぐ売り切れる。
下の子は添い寝、飯無しだったので本来浴衣は有料だが、お部屋を案内してくれた男性スタッフが内緒で用意してくれた。気の利く笑顔が素敵なスタッフだった。受付、お風呂のスタッフ感じの良い方ばかりだった。基本的にみな親切。
ゲーセンは古いので行く価値なし。卓球台や将棋などは有料。それくらい無料でもいいのではないかと思った。
別館に泊まるとレストランは近いがお風呂が遠い。
最後に一言、もう一度ココに泊まるかと聞かれたらNOだ。箱根には初めて行ったが山の数ほど宿はある。値段相応と言えばそれまでだが次行くなら高い金払ってでももう少しグレードの高い宿を選ぶと思う。

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2019年03月22日 16:57:27

この度はホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
袢纏や清掃に関しましてはご不快な思いをさせて大変申し訳ございませんでした。
清掃スタッフには清掃の不充分さと同じことを繰り返さぬよう説明して参りました。
さらにチェック体制などの強化も行い今後このような事の無いようにして参ります。
またお食事に関しましてはステーキ膳は合格点は頂けましたが、おだわら御膳は食べる気にならなかったとの事、大変残念な思い出ございます。海鮮丼のネタは地元小田原で取れたお魚を多く使っており、小田原で多く獲れる白身の魚やタイなどが多くなっております。日替わりで魚の種類も変わり、地元ならではの魚が召し上がれるのがいいところでもありますが、そのお魚があまり好みでは無いと言った場合は難しいかもしれません。
今後の献立作成の貴重なご意見とさせて頂けましたら幸いです。
ゲームセンターに関しましては口コミ頂きました通り最新ゲーム機などはございません。
エアホッケーやちょっと古くなったプリクラや射的などのゲーム機が置かれておりますが、
VRや体感型ゲームと言った最新のゲーム機は皆無でございます。温泉の待ち合わせなどでちょっと小銭で楽しむ用に使っていただければ幸いです。
囲碁将棋麻雀などは現在有料でご用意させて頂いております。確かに最近はやる方も少なくなっているかもしれません、当館でご用意しているルームサービスなども検討を重ねて参りたいと思います。
良い点悪い点も含めまして真摯に口コミして頂き重ねて御礼申し上げます。
これからも皆様にご満足頂けるお宿を目指し精進して参ります。ご利用ありがとうございました。

【禁煙室】和洋室☆夕食は1人1種類ずつ選択OK!レストラン食事プラン
【『禁煙和洋室』レストラン食】

投稿者さん 2018年01月24日 10:04:52

・駅近で部屋も広く、冬だったので景色はいまいちですが春夏はどの部屋も窓が大きくて景観がいいと思います
・食事にうるさいタイプなので、予約段階で「金額変えなくて良いので夕飯不要、でも景色いい部屋にしていただけるとありがたい」とお願いしましたが、対応不可でした。いい部屋が埋まっているということですが、実際は結構空いていたと思います
・朝食は満足ですが、夕飯は二日連続、揚げ物の油が悪く、いただけなかった
・別館からフロント、お風呂に行くのが遠いです
・食事についてアレルギーがあることを受付フロントで申し出たが、担当の方はメモをすることもなく、結局レストランで食事が出てから伝えなくてはならなかった
・受付フロントで、「二日目は清掃不要、アメニティチェンジだけで」と、担当の方が自ら提案したにも関わらず、二日目もシーツの変更やらなんやらで清掃係の人につたわっていないようで、部屋に入ってこられた。食事の件についても、フロント-レストラン-清掃の情報共有がなされていないよう
・個室のトイレ、入り口付近は古く、最後の帰る寸前に、ふすまを開けたら激しくとげが刺さって、あとから大変だった

箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2018年01月24日 13:46:56

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
お部屋に関しまして、冬であるがために夏~秋に比べて少々さびしい景色となり、楽しんで頂けなくて私も残念に存じます。次回は新緑のシーズンなどは如何でしょうか?きれいな若い緑を楽しめる私もお勧めできるシーズンです。(例年5月位です)
お部屋の場所については、プラン名にもなっている様にご指定等は承っておりません。恐れ入りますがご承知頂けましたらと存じます。
またアレルギーに関しましても、フロントスタッフからお話をさせて頂いたた様に、当館では対応が出来ません。ご家族様でシェア頂いて召し上がって頂けましたら幸いに存じます。
※ご予約時の注意事項にも記載させて頂いてます
しかしながらアメニティの交換の件が、11時にアメニティとシーツをお持ちするとの事前にお約束していた事と違った様で申し訳なく存じます。清掃スタッフとも密に連絡を取り合い間違いの防止に努めて参ります。
また、とげが刺さったと頂きましたが、その後大事になっていなければよいのですが・・・
これに懲りずまた是非遊びに来て頂けましたら幸いに存じます。その日を夢見てスタッフ一同精進致しましてお待ち申し上げます。

お得に宿泊!お部屋は選べませんが、夕食は1人1種類ずつ選択OK!レストラン食事プラン
【【喫煙室】夕朝食レストラン食~お部屋タイプ階数は選べません】

投稿者さん 2012年10月15日 09:28:13

三連休ということもありどちらのホテルも一杯で仕方なかったのですが・・・通された本館和室はかび臭く、畳の表面がすべて擦り切れておりボロボロでした。座ってくつろいだだけで着ていた黒いパンツは切れた畳のカスだらけになり困りました。家族4人で宿泊いたしましたが、4人とも変な虫に刺され、息子は全身に十数か所でした。おそらく布団だと思うので、押し入れの中に生息していたと思われます。昔からの古いホテルや旅館は湯本にはたくさんあります。古くても立派にメンテナンスするから価値が上がるのであって、古いままであればただの昭和のぼろ旅館です。とても残念です。お風呂も期待していたものとは違い、終始灯油の匂いがしていたのがゲンナリで、また、婦人露天風呂は目隠しのすだれ等が全く意味を成しておらず、湯船に浸かると外の景色・近隣のホテルなどが見えました。つまり、立ち上がったり歩いているときは下半身は外から丸見えだと思います。暇つぶしにゲームセンターにもいきましたが、USOキャッチー的なゲーム機が数台ありましたが中のキャッチする景品がほとんど無く・・・これでは100%取れない→する気がしない→ホテル側のやる気のなさが見える→早々に引き上げる→ゲンナリ
箱根湯本には頻繁に旅行に来ますが、今回はあり得ないことばかりで心底がっかりでした。
あの宿泊代金額はプレゼントのミキモトの化粧品代の分ですね・・・プレゼントでもなんでもない・・かな。
最後に唯一、素晴らしかった点はお食事です。質・量・味付け・配膳申し分なく満足いくものでしたし、朝食のバイキングも多種多様GOOD。

2012年10月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年10月15日 15:41:25

この度は、ホテル南風荘をご利用頂き誠にありがとうございます、また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。お部屋の虫の件につきましては、お客様が帰られた後もほかのお客様もご利用頂いており特に何事もなくご宿泊頂いておるので原因がわかりませんが、念を入れましてメンテナンスをさせて頂きたく存じます。畳につきましては申し訳ございません、今月お客様のお泊り頂いたフロアの畳の総入れ替えをさせて頂く予定となっております。ゲームセンターにつきましては揃えているものは確かに古いものでございます、今後の在り方を検討させて頂きます。お食事は大変なご評価誠にありがとうございます。今後もお客様第一にと改善・精進して参りますので、今一度ご利用を頂ければ幸いに存じます。ありがとうございました。

新慈雨さんの 箱根湯本温泉 ホテル南風荘 のクチコミ

新慈雨さん [50代/男性] 2012年04月28日 12:05:38

夕食は8時までと8時ごろ移動中に電話があった。40分くらい遅れるといったがダメとのこと。仕方なく着いてからラーメンを食べた。部屋の電話は故障のため外に通じなかった。フロントの方がきてくれたがだめでした。隣室に変更してくれたのだが、そこでも電話が通じず、断念。夕食は仕方ないのかもしれないが、客商売にしては融通が利かないと思った。一泊2食付きの支払いをするのに抵抗を感じた。風呂は良かった。

2012年04月
箱根湯本温泉 ホテル南風荘 2012年04月30日 18:39:30

また口コミのご投稿まで賜り重ねて御礼申し上げます。
まず御夕食の件ですが、当館20時が最終スタートとさせて頂いております。申し訳ございませんが、ご理解賜りたく存じます。
しかしながら、お部屋の電話につきましては、確認をしたところ、発信制限がかかっておりました、早急に解除致しました。
御移動等大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
多数の御意見、ご感想を頂戴した事、御礼申し上げます。またのご来館心よりお待ち申し上げます。

【訳あり特別価格】シングルルーム1泊2食付プラン
【【禁煙】シングルルーム】