ペンション 木のくじら クチコミ・感想・情報

ペンション 木のくじらのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年05月24日 10:11:32

今回は三泊して海の音を聴きながら 心の洗濯ができました。
お料理は いつも期待以上の地産地消のボリュームとクオリティ。
蛍も見えて、大大満足でした。ありがとうございました。

ペンション 木のくじら 2018年05月24日 23:42:03

昨年に続いて今年もご利用いただきありがとうございました。
ご満足いただけたとのご感想にほっとしております。
ご主人さまに教えていただいた蛍のデーティングシステムが上手く働いて来年もたくさんの蛍が飛びますように。
そしてまたご一緒に蛍観賞できますように!

【海の見える洋室】

toshi_suzuki88さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

toshi_suzuki88さん [50代/男性] 2018年05月22日 20:15:04

久しぶりの夫婦二人お泊まり旅行で、最高の思い出になりました。オーナー夫婦の雰囲気に「私たちもあの感じになりたいな!」と帰路話しました。

自転車の話が出来なかったので、次回はタップリお時間下さい。尚、嫁は奥様に料理の話をあれこれ聞かせてもらおうと企んでいる様子です。

長女も興味津々なので、近いうちに再訪計画してみます。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 22:15:02

この度は木のくじらをご利用いただき誠にありがとうございました。
私たち夫婦などお恥ずかしい限りです。

またこちらこそ自転車のお話をもっと沢山教えていただきく思います。また是非ご家族様でお出で下さい。
ロードバイク談義ができるように身に付けておきます。

海の見えるお部屋【2食付】「土佐清水の海の幸、山の幸満喫」プラン
【海の見える和室】

masa71311122さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2018年05月17日 17:24:46

先日、妻と2人で宿泊させていただきました。
じゃらんや、この楽天トラベルでこの地域で図抜けた高評価を
獲得しているのが予約の決め手となりましたが、総じて満足度は
高かったです。

もっとお金を出せば、沢山良い施設はあると思うのですが
それに応じて要求のハードルは高くなります。

その点、こちらのペンションは、非常に良心的な値段設定であり、
この価格帯では、とくに不満といえる点はありません。
「泊まるなら温泉旅館じゃないと!」という人以外なら
安心して人にも薦められるペンションじゃないかと思います。

築15年くらいだそうですが、外観は庭も非常によく手入れされてあり、
小物類も凝っています。
室内に入っても沢山飾り物が置いてあるのに、隅々まで掃除が行き届いており
清潔で大変気持ちよく過ごせました。

景色も非常に良く、高台にある建物の裏手から降りると
綺麗な海岸が広がっています。夜は蛍も飛んでいました。
宿泊時にはあいにくの空模様でしたが、晴天時にはよく星が見えると思います。

また、私は、やたらに話しかけてくる「アットホームすぎる」接客は
あまり好きではないので、ペンションというチョイスは少し心配していたのですが、オーナーご夫妻の距離感も絶妙でその点も満足度が高かったです。

今回は旅程の関係で、夕食抜きのコースにしましたが
次回、足摺に来訪する機会があればまた泊まりたいなと思いましたし、
朝食も美味しかったので、次は夕食も食べてみたいです。

あえて、改善点があるとすれば現地の場所が、細い道を入ったところにあり、
通りからは非常に分かりづらいので、道案内の看板を曲がり角などに、
目立つようにつけてくれたら親切かなと思いました。

ペンション 木のくじら 2018年05月22日 15:05:16

このびは数ある宿の中から‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。

当宿を選んでいただいたポイントから始まり、外観、内装、お風呂や、下の海岸、夜空に至るまで、率直に具体的に書いて下さり、まるでクチコミを見ているほかのお客様のような気持ちで読んでしまいました(笑)。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しいと同時にとても気の引き締まる思いもいたしております。

改善点の道案内の看板については、ほかのお客様からもご指摘を頂戴いたします。
ですが、国道よりこちら側が国立公園に指定されているため、設置できる看板の大きさや色など多くの制限がございまして現在に至っております。制度等改正があれば真っ先に対応いたします。

四国最南端の遠い場所ではございますが、次回はぜひ夕食付きのコースでお越しくださいませ。
またの機会を心よりお待ちいたしております。

pinoko9949さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

pinoko9949さん [60代/女性] 2018年05月16日 16:44:38

1泊2食付で利用させていただきました。
宿を見た瞬間、ここを選んで良かったと思いました。
ペンション内は いたるところにオーナーの思いが込められていて その上清潔で 気持ちよく過ごせました。
私は 生まれてはじめてのホタルの光に感動。
夫は 満点の星空に大満足。
勿論 お食事も大満足でした。
実は、結婚30年の記念の旅行でしたので、とてもとても思い出に残る旅になりました。

ペンション 木のくじら 2018年05月17日 15:34:56

この度は木のくじらをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今年は蛍の飛び始める時期が遅く丁度増え始めの時期にあたり、初めての蛍観賞いただけました事良かったです。
遠いところではありますが、また結婚40年、50年記念の機会に是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2018年04月25日 15:47:25

場所は入り組んでいてわかりやすくはないですが、隠れ家的でわくわくしました。友人にもおすすめしたくなるような可愛いペンションです!

ペンション 木のくじら 2018年04月28日 00:59:05

二度目のご利用&口コミへのご投稿ありがとございます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

赤星001さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

赤星001さん [60代/男性] 2017年12月02日 02:29:02

親・子・孫の6人で二部屋で宿泊しました。太平洋の眺めも良く素晴らしい立地でした。部屋は、ロフト付きのとても大きな空間が、ゆったりと過ごすことができました。まだ孫が小さくロフトを探検したりさせられなかったのが残念でしたが、小学生くらいまでなら子供の満足度はかなり高いと思います。食事も素朴でとてもおいしくいただくことができました。ナビのせいなのか最後の最後で迄到着できずに電話してしまいましたが、案内板をもう二枚ほど追加設置されたらいいと思います。子供夫婦は、友人家族と一緒に来たいと話してましたよ!

ペンション 木のくじら 2017年12月03日 01:10:30

先日はご家族3世代でご宿泊いただきありがとうございました。
また、さっそくクチコミへのご投稿もいただき感謝いたします。
当宿のロケーションやロフト、そして食事にもご満足いただけたとのご感想大変うれしく思います。
案内板については、当地は国立公園内のため、様々な制限があり難しい点もございますが、何か方法を考えねばと思います。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

<高速料金キャッシュバック>海の見えるお部屋【2食付き】プラン

Benwongさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

Benwongさん [30代/男性] 2017年08月08日 11:32:06

Location is not convenient and need to go by private car.
Service is excellent and host can communicate with simple English.
Dinner is delicious and lot of fresh sashimi, host is full of passion and fully explain the details of food and ask the attracting point nearby.
Decoration is natural and made of wood. You can smell taste of wood during stay here.
Highly recommended to my friends.

ペンション 木のくじら 2017年08月14日 01:46:11

Thank you for nice comment!

We are glad to hear your satisfactoin.

We are notgood at English.
But we will do what we can for our guest.

We hope see you again.

投稿者さん 2017年08月07日 11:44:29

5年ぶりの宿泊で家族全員楽しみにしていました。

前回は和室今回は洋室でした。
前回の和室感覚で一部屋しか予約していなかったにもかかわらず、4名二部屋に予約変更していただきとても助かりました。
お心遣いありがとうございました。
ペンションの作り自体大好きな作りでお部屋も大満足でした。
食事も大満足ですが、末っ子が魚が苦手で、、、(すいません)

足摺方面はお気に入りの場所で足摺岬・竜串・海水浴・天の川観察と大満足の旅行となりました。
(前回台風でできなかった事全てできました)
コンビニ(ローソン)も沢山できてたので便利になっているのに観光客が少なくて残念ですが、本当にいい場所だと思います。

また、いつか宿泊させていただきたいと思います。

ペンション 木のくじら 2017年08月14日 01:15:59

5年ぶり二度目のご宿泊ありがとうございました。
今回は好天に恵まれて、前回できなかったことが全部できて大満足とのお便りに私共も大変うれしく思います。

当宿もオープンしてかれこれ15年を過ぎまして、5年ぶりとか10年ぶりのお客様にお会いできることにしみじみと喜びを感じます。

高速道路が延伸したり、コンビニができたりと少しずつ便利になってきていますが、手つかずの自然はさほど変わりがありません。

この景色に出会いたくなったらまたぜひお越しくださいませ。

ご宿泊いただいたこと、励みになるご投稿をいただいたことに心より感謝いたします。

【海の見える洋室】

ヤーおっさんさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ヤーおっさんさん [60代/男性] 2017年04月13日 13:27:22

孫たちとお世話になりました。孫たちが喜んで、ロフトに上がったり降りたり、興奮してなかなか寝てくれなくて困りました。お騒がせいたしました。
部屋も風呂も全体に清潔にされていて、料理がびっくりするほど美味しくて、料金もリーズナブルで本当に良かったです。大変良い思い出になりました。ありがとうございました。次回は、三人の娘たち全員の家族を引き連れて行きたいと思っています。またよろしくお願いします。

ペンション 木のくじら 2017年04月14日 10:23:34

ヤーおっさんさん 様

先日はお孫さん達とご利用いただきありがとうございました。
当宿の部屋やお風呂、料理や料金(笑)にまでご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
また大勢のご家族皆様でお越しいただける日を心待ちにいたしております。

お褒めのお言葉をいただいてとても励みになります。

Geta-kunさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

Geta-kunさん [70代/男性] 2016年11月08日 21:29:50

食事が大変美味く、部屋もゆったりで良かったです。夕日が綺麗で最高でした。宿のご夫婦の対応も良く良い宿でした。

ペンション 木のくじら 2016年11月17日 00:30:54

先日は木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
平日にしてはお客様の多い日でしたが、お部屋でゆったり過ごされて、夕日など景色も楽しんでいただけたようで安心いたしました。
当日は、お泊りのお客様同士会話が弾んでいる様子などもお見かけまして、私どもも印象深い楽しい夜を過ごさせていただきました。

【海の見える洋室】

でかちゃん180さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

でかちゃん180さん [50代/男性] 2016年10月21日 15:38:16

手作りのお食事、ペンションとして大き目のお風呂が特に良かったです。
ちょっと離れていますが、来年も四万十川ウルトラマラソン出場の際には
お世話になりたいです。

ペンション 木のくじら 2016年10月29日 22:45:49

このたびは木のくじらをご利用いただきありがとうございました。
食事やお風呂をお褒めいただき嬉しく思います。

四万十市からは少し距離がありますが、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

海の見えるお部屋【朝食付き】プラン

ライダープーさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

ライダープーさん [50代/男性] 2016年07月10日 18:45:31

大変料理がおいしかったです。
娘は生の魚を食べるのが2回目でしたが、おいしくておいしくてたくさん食べました。
残念なのはお天気が悪くて満点の星は見れませんでした。次回にしたいと思います。

ペンション 木のくじら 2016年08月01日 17:41:01

また是非星空を見においでいただく日を、お待ちしております。

投稿者さん 2016年06月25日 06:41:29

ご主人・奥様ともに気さくな方で楽しい時間が過ごせました。
ご飯は海の幸を満喫でき美味しかったです。
部屋からは海が見え立地は最高です。
冬至のころの夕日が最高みたいなので是非その時期にもう一度行きたいです。
ペンションまでの数百メートル、道が狭いのが玉に瑕ってとこでしょうか。

2016年06月
ペンション 木のくじら 2016年06月27日 21:45:07

夕日は11月上旬から海に沈みはじめ、2月上旬までの期間海に沈みます。その際にはダルマ夕日(水平線に沈む夕日)を見ることができますので
是非、その機会においでください。お待ちしております。

投稿者さん 2016年05月28日 00:06:40

食事は美味しかったです
部屋は木で作った、暖かかったです
主人はとても親切でした

ここは四万十と足摺へ行くも便利です

2016年05月
ペンション 木のくじら 2016年06月27日 21:41:51

モコ9015さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

モコ9015さん [40代/女性] 2015年12月04日 23:21:59

大満足です。木造りのペンションに飾りもかわいく、お部屋も何もかもとても可愛いです。お布団もふかふかでした。お風呂はとても広くて3人で贅沢に入らせて頂きました。ペンションから海岸へ降りることが出来、朝の散歩に行きましたが、貝殻拾ったり、波が引いた後に魚やエビがいたり、とても楽しい癒される散歩が出来ました。食事はびっくりするくらい豪華でした。大きな鯛のあんかけを3人で食べました。お刺身の盛り合わせまで。そしてなにより、なによりペンションのご夫妻の温かいおもてなしに感動です。お話も沢山してくださり、いろいろ教えて頂きました。キャンセルが出て、私たちだけだったこともあると思いますが、何日か滞在したい、また泊まりたいと思いました。本当に最高でした。

ペンション 木のくじら 2015年12月05日 00:52:12

クチコミへのご感想もいただき感謝いたします。

海岸の散策や、当宿の食事もお楽しみいただけたようでなによりです。
私どもも楽しそうに語らうお客様の会話に混ぜていただき良い時を過ごせました。

『大満足です』のお言葉が大変うれしく、これからの励みにもなります。

投稿者さん 2015年08月15日 12:12:56

地元の魚料理が絶品でした。特にお刺身の盛り合わせには子どもたちも大喜び!(^^)!
ペンションの庭から海岸へ下りることができ、夏休みの宿題用に貝殻や小石を拾って帰りました。
お部屋の天窓からはきれいな星空が広がり、なんと流れ星まで見ることができました☆

食堂横のサンルームには冷蔵庫が設置してあり、中の缶ビールやジュースが自販機並みのお値段で販売してあります。もちろん持ち込みもOKで、我が家は持って行ったゼリーを夕食後までそちらの冷蔵庫に冷やしておきました!
浴室にはタオルや歯ブラシが十分揃えられていたし、玄関には虫よけスプレーが何種類か置かれてありました。(部屋の洗面台の下には、殺虫剤や電気式の蚊取りも。)

気配りがいたるところにされていて、本当に気持ちのいいペンションでした(*^_^*)

高知県プレミアム旅行券を購入してから行ったのですが、「龍馬パスポート」をペンションでいただくことができ、翌日の観光で割引がたくさん受けられました♪

ペンション 木のくじら 2015年08月28日 20:04:27

先日は木のくじらにご宿泊いただきありがとうございました。
お魚好きのお子さまたちに喜んでいただけたとのお知らせ、とても嬉しく思います。
貝殻や小石を使った宿題はできましたか?
この夏の思い出が作品で残っているかもしれないと思うとこれもまた嬉しいものです。

高知県のウリは手つかずの自然だけですが、見どころはたくさんありますので、「龍馬パスポート」も上手にご利用しながらまたお越しいただけたら幸いです。

投稿者さん 2014年05月20日 10:31:21

いままで利用したペンションの中で1番良かったです。
お料理も地物を使っていて量も多くなく少なくなく。
お味もとても良かったです。
お部屋も清潔感が溢れていてゆったり過ごせました。
また利用したいと思うペンションでした。

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:46:58

先日は‘木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
当地の食材や、当宿にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2014年05月18日 19:03:29

今回お遍路の途中で利用させていただきました。
バイクで出かけたのですが、無理言って車庫を空けて頂きおかげでバイクが夜露に濡れる事もなく停めることができました。
料理もおいしく、オーナーとの会話も楽しく思わず一杯余分に飲んでしまった。
全体的に清潔感があり(正直お遍路で泊まる時の宿は期待に外れるものも多い)
以前泊まったこともあったので安心して、そして楽しみにして、お遍路頑張ることができました

2014年05月
ペンション 木のくじら 2014年05月29日 23:44:21

4度めのご利用ありがとうございました。
話題も豊富で、お話上手なお二人にこちらもつい焼酎が進み過ぎた夜でした。

雨の合間を縫って、予定通り回れましたでしょうか?
ご無事の結願そして満願成就されることをこの地よりお祈りいたしております。

telecasさんの ペンション 木のくじら のクチコミ

telecasさん [30代/男性] 2013年07月30日 19:18:31

家族旅行で伺いました。
とても暑い日でした。部屋、食事する場所はエアコンが効いていてとても快適でした。
食べきれない量のとてもおいしい魚料理に大満足。食事内容もちゃんと説明くださりよりおいしくいただけました。
ペンション脇から降りていけるプライベート磯もとてもきれいでした。
子供の件でお騒がせご迷惑お掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。こころよく対応いただきとても感謝です。
また行きたいペンションです。

2013年07月
ペンション 木のくじら 2013年08月27日 09:39:20

この度は木のくじらご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お子様も大事に至らず良かったです。
また是非、下の海に元気よく遊びにお出でいただける日を楽しみにお待ちしております。

【志国高知・おもてなしクーポン付き】海の見えるお部屋・2食付きプラン
【海の見える和室】

まさまさ1234さんの ペンション 木のくじら のクチコミ

まさまさ1234さん [60代/男性] 2013年06月02日 00:45:53

四国88ヶ所遍路の旅で宿泊しました。前回35番の難所清滝寺を残していたので昼過ぎにお参りして、一気に足摺を目指しました。お寺の受付は午後5時までなので、金剛福寺は翌日行くことにして先に竜串を回り「木のクジラ」に到着したのが丁度午後6時でした。
国道の南側にペンションの看板があり迷うことなく到着できました。
入り口で犬の「リキ」君とご主人が出迎えて呉れて、すぐに食事にしてもらいました。
夕食は地元でとれる魚料理が中心でマンボウの揚げ物もあり丁度適量で美味しく頂きました。
部屋はログハウスの綺麗な洋間で別荘の様な雰囲気であり潮騒が聞こえましたよ。
関西から車で遍路の旅をされる方には丁度良い場所にあり、お薦めの宿と思います。

2013年05月
ペンション 木のくじら 2013年07月09日 10:57:43

先日は`木のくじら’をご利用いただきありがとうございました。
クチコミへさっそく書き込みいただいたにも関わらず、当方の勘違いで返信が大変遅くなりましたこと、お詫びいたします。

当宿への道のりにつきましては、国道沿いの看板を見つけてくださったら、あとは無事到着していただけるのですが、その看板がわかりにくいとのご意見もたまに頂戴いたします。
が、お客様については迷うことなく来られて良かったです。

地物の魚、マンボウなどお口に合ったようで幸いでした。当地のウリは、手つかずの自然、新鮮な魚くらいですから。

部屋は洋室和室がございますが、どの部屋も海に面していますので、潮騒や鳥の声など、にぎやかです。

お遍路さんのお宿にお薦めいただきありがとうございました。

ご無事に結願なさいますように。