山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) クチコミ・感想・情報

山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

投稿者さん 2023年10月20日 11:00:40

ホテルにたどり着くだいぶ前から田舎でコンビニが見当たらず水などが購入できませんでした。
ホテルで買えばいいやと思い、ホテルの自販機でお水を購入しようとしたら1本250円でびっくり。
飲み物等事前に購入することおすすめします。
山の中で空気がとても綺麗でした。
お食事はとってもおいしくて、初めて松茸をまるまる焼いて食べました。朝食のお米がすごく美味しかったです。夕食時、中居さんが運んでくれますがベテランぽい方が、若い中居さんへの当たりが怖くて見ていて気の毒に感じました。
済んだお皿を下げる際も、下げていいか普通は聞かれますが黙って下げられたのでそれも残念でした。
お飲み物はどうされますか。と聞かれましたがメニューがないので、メニューありますか?と聞いたら、
めんどくさそうに持ってこられたので、忙しいのかなぁと感じ、せっかく食事が美味しかったのに諸々残念でした。

お風呂は家族風呂の貸し切りを利用しましたが、照明暗すぎて怖かったです。
お湯が熱すぎて浸かることもできませんでした。
部屋はテラス付きにしましたが綺麗に改装されたお部屋で、トイレも綺麗で快適でした。
夏に来たいと思いましたが、虫がたくさん出そうで・・苦手なので悩みます。

山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) 2023年12月07日 15:24:31

この度は岩寿荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。美濃白川産麦飯石を活用したミネラルウォーターを全室ご用意させていただいておりますがご案内不足となり申し訳ございませんでした(麦飯石とは、古来中国では各種の皮膚病に効果がある薬石として明代の漢方書「本草網目」にもその名が記されており、国内では岐阜県美濃白川でしか産出されない貴重な石です)。
従業員は、普段和気あいあいととても仲が良いのですが不快な思いをさせてしまったこと、お許しもなくお皿を下げてしまったこと誠に申し訳ございませんでした。同じ過ちを繰り返すことのないよう意思統一してまいります。
家族風呂につきましては1階は比較的暗めなカップル仕様、2階は明るめな家族向けとなっております。またお風呂温度は定期的に温度調節をしておりますがご迷惑おかけいたしました。
お知らせとしまして、2024年1月中旬、新たに3部屋ファミリー&グループ向けのお部屋としてリニューアルオープンに向け準備中です。こうご期待願います。
夏場は昆虫採集がメインイベントとなっています。新たな発見を求めて是非ともご宿泊を御待ちいたしております。
今後も同様に喜んでいただけるよう日々邁進してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

≪お手軽コース≫【国産松茸◇梅会席】秋の味覚マツタケ料理<1泊2食付>9/20~10/31期間限定!

投稿者さん 2023年09月26日 14:11:03

3回目ですが、今年は松茸が不足ということで動揺することも色々ありましたが、旅行中丁寧にご対応頂き、いつものようにとても親切でした。
受付の外国人の男の子もとてもフレンドリーでした。
・お部屋に冷蔵庫がつけば
・マス釣りがもうフライやお刺身ができないとのことでしたが、フライ復活してほしいです(子供が大好きなので来年も食べさせたいです)
・部屋のユニットバスが洗面所別になるといいです
・子供浴衣あると嬉しいです
と思うところもあるのですが、お料理美味しいので大満足です

投稿者さん 2023年09月14日 11:13:47

お盆前に泊まったのでお値段は高めでした。お部屋は少し狭いかなと思いましたが、エアコンや洗面所、トイレなど使いやすく綺麗でとても気持ちよかったです。
テラス付きだったので朝は静かで鳥のさえずりがここちよく、夜は星もたくさん見れて満喫出来ました。あとマス釣りや盆踊りなど楽しいイベントもあり楽しめました。
エレベーターがないのと、テラスに出る時ちょっと出にくいので、小さい子どもやお年寄りの方は大変かも?

【夏 STAY】山×星×川の大自然でリラックス♪<A5飛騨牛ステーキ>特典付プラン
【和室8畳 星のテラス ハリウッドツイン】

まゆゆ4403さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

まゆゆ4403さん [30代/男性] 2023年05月07日 14:43:08

部屋に冷蔵庫がないのが残念でした。
ホスピタリティが最高です。
担当してくださった、外国の男性の対応が素晴らしく、とっても気持ちよく過ごせました。おすすめして頂いた日本酒がとても美味しかったです。
子供男の子3人で騒がしかったと思いますが親切な対応有難う御座いました。

我が家からは遠いので、また行けるかは分かりませんが‥、是非また行きたいなと思います。

投稿者さん 2023年03月30日 11:16:15

スタッフが皆優しく向かい入れてくれ、食事も丁寧に内容を教えてくれました。部屋やロビーにこたつがあるのが新鮮で、焼きマシュマロやマス釣など家族で楽しめた。
お風呂の温度が熱すぎたりぬるかったりしたので、説明はありましたが少し残念でした。

投稿者さん 2023年03月23日 23:20:02

赤ちゃん連れで不安でしたが、スタッフ皆さんとても親切で、とても楽しく利用することができました。
お風呂も家族風呂があり、気兼ねなく入ることができると楽しみにしていましたが、お湯の温度が大人でも熱く子供を入れることができなかった為、少し残念でした。

あすわん0608さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

あすわん0608さん [30代/男性] 2023年02月11日 16:46:46

名古屋から近郊で一軒宿で休養したい…ということでお邪魔させていただきました。
立地は少々分かりにくいかな…と思います(一軒宿なのでしょうがないかな?)

横に川が流れていて、風光明媚でもあり、子供が遊べるスペースもあり、大人向けにカラオケ等もあり、休養からレジャーな旅まで楽しめると思います。

<温泉>
温泉はラドン温泉で、循環かな?と思いますがとても気持ちいいです。
家族風呂は露天風呂以外は空いてれば入れるスタイルです
(露天風呂もフリーの時間帯なら予約なしで入れます)
大浴場もそこまで混んでなくリラックスできました。
注意書きで書いてはありますが…シャワーとカランが出始め1~2分くらいは熱湯レベルのお湯が出るためそこでマイナス1点かな?
お風呂自体は大満足で夜に3回、翌朝に1回入って疲れも取れました。

<食事>
夕食はミニ懐石とのことでしたが、私は十分おなか一杯になりました。
ただ、食べ盛りではちょっと少ないかも。
岩魚の塩焼きとかがちょっとぬるかったので焼きたて…だったらなお良いかな?
基本的には満足しました。
また地酒もお求めやすくいただきました。

朝ごはんは地の物や自家栽培のものもたくさん出て美味しかったです。
普段めったにお代わりしないのですが今回はごはん三杯いただきました。
食事は夕食も朝ごはんも地の物が多く、満足です。

<設備・部屋>
・和室でした。炬燵があるのは良いなと思いました。
 清潔に保たれており、問題は全くなし!
 ただ洗面にドライヤーは欲しかったなとは思います。

<全般>
・宿の方の対応も問題なく、皆さん丁寧にご対応いただきました。
 ウエルカムドリンクもありサービス的には文句ありませんでした。
 反面、自販機やマッサージ機はちょっと高いかもとは思いました(山奥なのでしようがない)

私が訪れた際は雨だったため、今度は晴れの時に行って昼は散歩、夜は星空観察したいなと思います

【お値打ちSTAY】シンプルエコノミープラン♪<A5飛騨牛付>ミニ懐石料理
【和室8畳】

リング1234さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

リング1234さん [70代/男性] 2022年11月02日 16:59:39

夫婦で利用させて頂きました。
山でのキノコの狩りを楽しみにしていましたが、生憎の天候で何ともなりませんでした。(前後1ヶ月の中でその日だけ雨)
宿の方はみんな気持ちよく対応して頂いて良かったです。
来年、再チャレンジしたいと思っています。

投稿者さん 2022年10月08日 17:07:32

食事はとても美味しかったです。エレベーターがなく階段のみなので小さな子や高齢者と一緒だと館内の移動に困るかもしれません。

投稿者さん 2022年09月29日 10:47:28

お料理もおいしく、静かでゆっくりできました

【和室6畳】

あげとこめさんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

あげとこめさん [30代/女性] 2022年09月25日 21:42:59

6月に改装されたということでお部屋がとってもキレイで過ごしやすかったです。
お天気がよかったらテラスに出て星を眺めたかったですが残念なお天気でした。
お料理もボリュームがあり、美味しくいただきました。
家族風呂が常に開放されているのが最大の魅力だと思いました。子連れで行くと好きなタイミングで、時間も気にせず、周りも気にせず入れるのが本当にありがたかったです。
また泊まらせていただきたいです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【紅葉シーズン】飛騨牛料理 指定店☆お肉派の方へ☆飛騨牛ステーキ

投稿者さん 2022年03月23日 16:17:21

温もりのあるお宿でした。
施設は古いですが色々手入れされている感じは良かったです。
隣が貸切風呂だったので、近くて良かったですが、夜中他の人が入っているときの音が気になりました。
食事も苦手なものを調整してもらえたなどの心遣いも良かったです。

【一人旅歓迎】 飛騨牛と地元食材の味 たまにはひとりでのんびりと♪
【和室6畳(トイレ付)】

xxxblueさんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

xxxblueさん [40代/男性] 2021年11月09日 09:30:15

紅葉の季節に来訪しました。場所が少し人里離れた場所にあり、静かで大変過ごしやすかったです。お客さんが少なかったこともあり、貸切風呂はほぼ個人風呂状態でした。露天風呂の景色も良く、食事も大変おいしかったです。部屋に冷蔵庫がなかったのが少し不便でした。周りの山を散策しましたが本当に素晴らしいしでんでした。夏に行っても楽しそうです。

【紅葉まつり】11/1~11/30限定♪♪A5 飛騨牛会席を味わう!1泊2食付

投稿者さん 2021年11月09日 07:21:40

11月6日7日と宿泊しました。3回目となります。家族風呂が複数あり、風呂に気がねなく、入れるところと、チェックイン14時、チェックアウト11時30分でのんびりできるところが魅力です。また来年も行くつもりです

投稿者さん 2021年04月08日 20:15:24

子供の料理は選択制でお子様セットを選びました。レトルトかなと期待してなかったのですが、意外に美味しかったです。大人の料理もどれも美味しくて大変満足できました。
露天風呂が水風呂のみだったり、故障中だったのが残念です。

【和室6畳(トイレ付)】

みみみ4323さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

みみみ4323さん [40代/女性] 2021年03月11日 22:15:25

なんと言っても一番良かったのは家族露天風呂です。
森の中で温泉に入っているようで家族みんなでのんびり入れました。
子供も気に入り4回も入りました。
腰痛に効いたかんじがします。
食事は飛騨牛がとても美味しかったです。量もたくさんで
お腹いっぱい満足でした。日本酒も美味しかったですよ。
メニューの説明やお品書き無く戸惑ってしまいましたので
あったほうが良いと思います。
お部屋の炬燵子供たちが喜んでいました。
アレルギー持の子がいますので部屋に
空気清浄機、加湿器があったら良かったです。
お掃除の方の挨拶が気持ちよくて良かったです。

2021年02月
【のみ比べ】2/1~3/31限定♪♪<飛騨牛しゃぶしゃぶ>+<地酒飲み比べ>1泊2食付

投稿者さん 2020年11月30日 12:36:20

11/28に一泊しました。
とても静かなロケーションで、スタッフの皆さんの対応も気持ちよく、何より家族風呂や露天風呂がよかったです。
食事も飛騨牛だけではなく全体的においしくて、満足でした。
今度は違う季節に行きたいと思います。
あと、近くにお店がないので、おやつは持参したほうが良いと思います。

【紅葉まつり】11/1~11/30限定♪♪国産松茸+飛騨牛 A5ステーキを味わう!1泊2食付

投稿者さん 2020年11月21日 17:29:20

松茸料理も美味しく、それ以上に飛騨牛の柔らかさ、味は最高でした。gotoトラベルキャンペーンもあり、すごく得をした感じです。
中津川から近いところにこのような旅館があるのは知りませんでした。中津川は大抵通過するのですが、次回の旅行から宿泊先候補の一つに加えさせていただきます。

投稿者さん 2020年11月19日 17:20:07

こじんまりとして大変居心地がよかったです!家でのんびりしている感じで癒されました 炬燵が嬉しかったです

食事も広いスペースでコロナ対策もしっかりされていたので安心してご馳走をいただくことが出来ました

スタッフの皆さんも親切で一生懸命なのが好印象です

施設の周りの紅葉も美しく風呂からの紅葉にはつい時間を忘れてしまうほどでした

【和室6畳(トイレ付)】

おいちゃん!さんの 山×星×川の温泉宿 岩寿荘(IWASUSO) のクチコミ

おいちゃん!さん [50代/男性] 2020年11月03日 22:24:26

中津川からも、恵那からも同じぐらいの距離で、比較的分かりやすいと思いますが、カーナビに頼った方が無難だと思いました。
コロナ対策で、大浴場は人数制限してましたが、代わりに貸し切り風呂を予約とか、追加料金無しで解放してました。
但し、源泉がラドン泉なのか、人工的なラドン温泉か、いまいちわかりませんでしたが、長く浸かっているとじわっと汗が出てくるお湯でした。
料理は、松茸と飛騨牛とのことで大きな期待をしましたが、松茸は土瓶蒸しにしても、松茸ご飯にしても、確かに入ってると言うレベルでした。もちろん料金からして仕方はないと思います。それに対して、飛騨牛は100gと聞いていましたが、綺麗な霜降り肉だけで100gあり、もう二切れは少し脂身が多かったですが、+αの量だったと思います。
部屋で、持ち込みビールとかを頂きましたが、部屋にもガラスのコップがあった方がよいのと、やっぱり部屋に冷蔵庫を置いて欲しいと思いました。
それと部屋の金庫が、一度使う度に100円必要なのはどうかと思いました。せめて使用後、100円は戻って欲しいです。
部屋のトイレを使う時、部屋の玄関横なのに通路動線がいまいちで使い難いのも改善して欲しいと思いました。