伊勢河崎の町宿 星出館 クチコミ・感想・情報

伊勢河崎の町宿 星出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年04月30日 08:38:14

今回GW前に伊勢に行くため宿泊しました。
色々な点で賛否両論でると思いますが、親戚の家に遊びに行った感覚で泊まるなら〇だと思います。
お料理も身体に良い物を女将さんが出してくれるので、味の点でも〇だと思いました。
ただ、サービス過剰な宿が好きな方には向かないと思います
親戚の家で気ままに振舞う感覚で泊まるのが楽しいですね。
宿の中も古い日本家屋そのままで、田舎の祖母の家を思い出しました。
また伊勢に行く時は拠点にさせてもらいます。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:35:58

星出館にお越しいただき有難うございます。

親戚の家に来ていただく気楽なたびに、
またお越しくださいね。

投稿者さん 2007年04月12日 17:14:04

年寄りを連れての旅行だったので、昔を懐かしんでもらえれば良いかなとこちらに決めました。

部屋のコタツ布団が汚れていたり部屋に鍵がかからないのは値段からいって仕方がない、「人の家に遊びに来たと思おうよ」と我慢しましたが、宿の方がマスクをされていて、そのマスクの口のあたりに茶色のしみがついていて大変不潔感があり、印象が悪かったです。
食事は冷めているし、味も皆さんが書き込まれているほど美味しいかなぁ?と疑問が残りました。

夜中23時過ぎ、ウトウトしかけた頃にドタバタと歩き回る音。廊下に電気がつき、眩しくて目が覚めました。お客さんが到着されたようで、足音や話し声、戸を開け閉めする音で眠れませんでした。古い日本家屋なので音が響くのは仕方ないと思います。でも、オフィシャルに門限23時と表記なさっているのですし、客が少なかったとはいえ皆眠っている時間です。宿の方からひとことあっても良かったのではないでしょうか。

これからお泊りになる方にアドバイスできるとしたら、安く泊まりたい方、若い方同士や外国の方など(一概には言えませんが・・・)、こうしたアクシデントも含め面白いと感じられる方でしたら有意義に過ごせる宿だと思います。反対に、親孝行旅行や記念旅行などで、たまにはゆっくりしたい、落ち着いて過ごしたいという方にはお薦めできません。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:39:01

星出館にお越しいただき有難うございます。

色々とご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

これに懲りず、伊勢に遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2007年03月29日 01:41:50

今まで泊まった宿の中で、一番不便で、一番変わってて、そして一番楽しかった!
古びた外観、趣のある玄関、狭く急な階段、長~く暗~い廊下、古風で建て付けの悪い部屋、水琴窟のある苔むした中庭とその上に架かる渡り廊下、しかも全体にあちこち傾いてギシギシ鳴ってる!そのどれも、最高でした!!
嫁は着いたとたん、レトロにもほどが有る、と笑いながら半分本気の目で言っていました。部屋に鍵も掛けれないし、とか。売店も無いの?とか。
子供達は最初、慣れない廊下の暗がりに怖がっていました。お化け出そう、だの、本当にここ泊まれるの?だの。
しかし、お風呂は小さいので必然的に部屋単位、つまり家族全員で入れるし、トイレも洗面も部屋に無いので、あちこち探しながら迷路を巡ってる様な面白さだし、何より食事が本当に最高に美味しかった!嫁も、こういう身体に良いご飯が一番口に合う、と喜んでいました。子供達も、宿の探検を面白がっていました。特に水琴窟など珍しがって何度もためして喜んでいました。
人によって向き不向きは有るけど、型にはまった営業スマイル的な中途半端なホテルなんかより、超おすすめです!記憶に残ります!

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:42:15

星出館にお越しいただき有難うございます。

いろいろとご不便をおかけして申し訳ございません。

水琴屈も楽しんでいただけてよかったです。

ご家族でまたお立ち寄りくださいね。

コメント有難うございました。

投稿者さん 2007年03月28日 13:35:11

先日はお世話になり、ありがとうございました。
小ぢんまりした昔ながらの旅館といった感じで、風情があって素敵でした。食事もちょっと多いくらい豪華なもので、おいしくいただいて満足しています。

ただ困ったのはお部屋にコウモリ?が出たことで、くつろいでいるときに急に部屋のどこからか現れて飛び回ったことです。入り口を閉めてすぐ宿の方に助けを求めたのですがどんなに探しても見つからず、夜じゅうびくびくしながら布団に横になっていました。もしかして満室だったのかもしれませんが、できれば部屋を替えて欲しかったです。

全体的にはのんびり落ち着けるよいお宿だったと思います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:44:24

星出館にお越しいただき有難うございます。

コウモリが出たと連絡があったときはびっくりしました。おおきい蛾だったのかな?

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

また伊勢にお越しの際にはお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2007年03月09日 10:49:29

宿泊予定日の前日に、チェックイン前に荷物を預けてもらえるかを電話で確認しました。
そのとき、名前を名乗ったら、そんな名前は無い、というようなことを言われ、色々とやりとりしてようやくこちらの名前を確認してもらえました。

そんなことがあったので、大丈夫かなぁ、と思いつつ、当日に荷物を預けに行ったら、玄関から人を呼んでもなかなか来ません。
ようやく来たと思ったら「今忙しいから早くしてくれ」と急かされますし。

正直、泊まるの嫌だなぁとか思いつつ観光から戻って旅館に行くと、やっぱり人が来ません。
ようやく部屋に着いてびっくりしたのが、部屋に鍵が付いておらず、金庫も無いということ。そのことを尋ねると「お風呂場は鍵が閉められるので大丈夫です」と言われましたが、トイレや洗顔に行く度に貴重品を持ち歩くのは結構面倒でした。(洗顔中にずっと持っていることもできませんし)
しかも、お風呂場の鍵って閉めても隙間ができるのですが……。
あとは、押入れじゃないですが、戸袋(?)を開けると埃が積もりに積もって蜘蛛の巣がいっぱい張ってありました。
隣の部屋とは上の欄間で繋がっていて、ずっとスナック菓子の食べる小さな音まで丸聞こえでした。2部屋のうち好きなほうを選んで、ということだったので隣に他のお客さんがいるか尋ねたら居ないと答えられたので決めた部屋でしたのに……。(確かに隣と行って示した部屋とは90度方向が違う部屋でしたが)

夜、電気も消してうとうとしていた頃に襖をノックされ「朝食は何時頃にしましょうか?」と。もっと早くに聞いて欲しかったですね。
翌朝は、指定の時間になっても何も音沙汰なく2人で首を傾げていたら、15分くらい経ってから「朝食は下で取って頂くことになっています」とか言われました。前日に何の説明もなかったのに……。
階下に行けば行ったで、普通なら「説明をしておらず申し訳ございませんでした」とか謝罪の一言があって良いと思います。しかし、実際には「うちではお客様を起こしには行かないので、自分で起きて降りてきてください」とか、まるで私たちが悪いかのような言いよう。子どもじゃあるまいし、ちゃんと説明さえして頂ければ下で待っていましたよ。

料金は安かったので待遇とかは期待していなかったのですが、短い間にこんなにたくさんの不満が出るとは思いもしませんでした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:45:23

星出館にお越しいただき有難うございます。

いろいろと迷惑をおかけして申し訳ございません。

伊勢にお越しの際にはお立ち寄りください。

投稿者さん 2007年03月08日 14:03:18

色々親切にしていただきありがとうございました。
建物と中庭は赴きがあって期待通りでした!県道沿いにいきなりあるんでびっくり!お宿の中を彼女と探検したりしました。
二階の渡り廊下?(外に出れる)から一階の水琴窟を楽しむため、水を流してから走りましたよ(笑)。
夜には昼間の嵐のような天気が嘘のように晴れて、お月見が出来ました。
普通のホテルや旅館に泊まるよりは遊べないけれど、家族や恋人とゆっくり泊まるのにいいお宿です。名物女将さんが楽しい方で、パワフルですね(笑)
二泊くらいして泊まり客少なければ、色々お話を伺えるかな?
自慢のオーガニック料理はお子さんには・・・ですが、酢の物嫌いじゃなければお薦めです。中身の具を「なんだろう?」って考えながらゆっくり味わいました。
一~二泊でお伊勢さんの辺りに行くなら是非!また行きたいなぁと思うお宿(伯母さん家?みたいな)でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:46:38

星出館にお越しいただき有難うございます。

色々とご意見のあるなか、
こんなにあたたかいコメントありがとうございます。

また情緒を楽しみにお越しくださいね。

投稿者さん 2007年02月28日 13:03:17

風情のある純日本風な旅館で、女将さんもとても親切だったので気持ちよく利用させていただきました。
友人達と4人で泊まったのですが、現代っ子な私達には建物の造りやトイレがとても珍しく、面白く感じました。
個人的にとても気に入ったのが中庭にある水琴窟です。夜に聴くとよく響いてすごく綺麗でした。

残念だったのはお風呂の事なんですが、「今日は女性客しかいないからお風呂はいつ入ってもいい」と言われたのですがいざ行ってみると男性客と脱衣所で鉢合わせしてびっくりしました。
脱ぐ前だったから良かったですが、女性客しかいないと聞いて油断してたので危なかったです。
こういうことは今後ないように気をつけていただきたいです・・・。
本当にびっくりしました。

また伊勢に遊びにいくときは利用したいと思っています。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年06月25日 17:48:46

星出館にお越しいただき有難うございます。

お風呂の件、大変申し訳ございませんでした。
今後は注意します。

本当にごめんなさい。

また伊勢にお越しいただいた際にはお立ち寄り下さいね。

投稿者さん 2007年02月21日 22:59:39

風情のある落ち着いた雰囲気です。
旅館の方はフランクで優しくなんだか下宿を体験しているようでした。
残念だったのは、2人で宿泊だったのですが布団が1組しかなくしかも清潔感に欠けていた点です。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 16:11:01

この度は星出館へお越しいただき有難うございます。
お布団の件、大変申し訳ございませんでした。本当にごめんなさい。中のよさそうなお二人組良く覚えております。
至らない点がたくさんございますが、
ぜひお声がけください。すぐに対処させていただきます。
また伊勢にお越しの際には是非お立ち寄り下さい。お元気でお幸せに。

投稿者さん 2007年02月20日 11:31:21

風情があり、いい雰囲気の建物でした。
近くを散歩するのにもいい場所であると思います。
お風呂もよかったです。
食事も健康に気配りしてあるな~というのが伝わってきました。
付け加えると、温かければ尚美味しいであろう思いました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 16:08:21

このたびは星出館にお越しいただき有難うございます。近くには河崎の町があります。蔵のまちをさんぽしていただけたのでしょうか?
あたたかいお料理を提供したいと思います。行き届かない点がいろいろとございまして申し訳ございません。また伊勢にお越しの際にはおたちよりくださいね。
ご意見有難うございました。

投稿者さん 2007年02月18日 17:27:08

ふと伊勢への旅行を思い立って、2泊お世話になりました。
建物やお庭が風情があって、とてもすてきな旅館でした。ごはんも美味しかったです。
宿の方にも良くしていただき、女一人でしたが気持ちよく過ごさせていただきました。
また伊勢に行く機会があれば是非泊まりたいです。
ありがとうございました!

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 16:04:52

星出館にお泊り頂有難うございます。
ふとしたご縁でおこしいただきありがとうございます。女性の一人旅、リフレッシュしていただけましたでしょうか?伊勢神宮は最近本当に女性に人気があるようです。パワースポットと言うことらしいですね。
健康もてなしの精神でこれからもがんばります!うれしいご意見有難うございました。またぜひお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2007年01月30日 19:58:20

食事がとても良かった

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 16:02:02

この度は星出館にお越しいただき有難うございます。お食事は女将が一番気にしているところです。気に入っていただいてとても嬉しく思います。健康一番!でこれからもがんばりますね。また伊勢にお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2007年01月08日 00:30:09

先日はお世話になりました。
雰囲気のよい旅館で大変いい旅行ができました。
揚げ物が冷めていたことと、お風呂が少しぬるかったことについては、少し残念でしたが、おいしいお食事と温かいサービスをありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 16:00:24

星出館にお泊り頂有難うございました。
古い館ですが、雰囲気がよいといっていただけることが励みになります。
揚げ物が冷めていたことと、お風呂が少しぬるかったことについて申し訳ございませんでした。貴重なご意見をありがとうございました。また伊勢にお越しくださいね。スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年01月08日 00:21:24

先日は、大変お世話になりありがとうございました。
普段離れて暮らしている父母を招待しての旅行でした。母がお伊勢参りのできる日本旅館を希望したので、星出館さんを選びました。父母ともに旅館の雰囲気をとても気に入って、小さい頃の懐かしい記憶がよみがえっているようでした。外宮まで歩いてお参りした時間は、久しぶりに三人でのんびりできて、大変心地よい時間を過ごせました。ありがとうございました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 15:58:20

このたびは星出館にお泊り頂有難うございます。ご両親との旅行は楽しい思い出ですね。外宮まで歩いてお参りしたなんて素敵ですね。また伊勢にお越しの際にはお立ち寄り下さい。
嬉しい投稿をありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月07日 22:21:43

泊めさせてもらった率直なコメントです。

・料理が冷めている(食事の時間はちゃんと伝えてあったのに・・)
・料理の準備が出来ていない(食事中に慌しく後から持ってくる、乱暴に料理を置かれる)
・風呂の掃除が行き届いておらず、不衛生
・トイレの蓋が壊れ気味で危険だった
・部屋の暖房が壊れていて部屋は極寒だった
 暖房器具の貸し出しがあったそうですが、事前の説明がなくて知らなかった(っていうか旅館に着いたときの案内が無いに等しい。聞かないと何も教えてくれない)
・従業員を呼んで出てくるまでかなり時間がある

せっかく遠くから来てくれた友人と泊まった宿なのに、このような応対だったことが残念です。「従業員が少ない」のは言い訳にならないですよ。
ホテル並みのサービスは期待していませんが、最低限のサービスはあってしかるべきだと思います。

あと。過去に寄せられたコメントに対し「気をつけます」と回答してる点はきっちり改善した方がいいと思います。(改善されてない)
迷いましたが、今後宿泊をされる方の参考と今後の宿のためになればと思い投稿しました。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 15:55:20

星出館にお泊り頂有難うございます。このたびは貴重なご意見をいただきありがとうございました。いただいたご意見を元に今後の改善に努めたいと思います。
お客さまの声に掲載いただくことはとても重要だと思います。
これに懲りずまた伊勢にお越しくださいね。

投稿者さん 2007年01月04日 15:24:17

情緒ある雰囲気でとても懐かしくもあり、新鮮でした。
建物や庭など今ではなかなか見ることができないものばかりで、静かな雰囲気で落ち着きました。ただ深夜、従業員の方の話し声(かなり大声)が延々と続きとても気になり眠れませんでした。旅の疲れを癒すどころか寝不足になってしまいこの点が大変残念に思います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 15:51:10

星出館にご宿泊いただき有難うございます。古い建物ですが、情緒ある雰囲気といっていただきうれしいです。
その日はお泊りのお客様が夜中たくさんお帰りでいらっしゃって少し気になっていたのですが・・。夜中は女将が管理しております。古い建物の構造上、おしゃべりが聞こえてしまうかも知れませんね。寝不足になってしまったようで申しわけございませんでした。

投稿者さん 2007年01月03日 15:09:53

昨日は、ありがとうございました。祖父母の生活していた町に泊まったのは、初めてでした。小さい子供ふたりに、食器などを手早く出していただき、ありがとうございました。部屋も隅にしていただき、とてもご親切にしていただきました。コーヒーを朝飲みたかったのですが、自販機が無かったので、コンビニにいきました。あとはとても気持ちよくすごせました。また伺います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2007年02月26日 15:44:39

このたびは星出館をご利用いただき有難うございます。おじい様おばあ様の住まれていた町はいかがでしたか?
コンビには近くに2件あります。
自動販売機については以前あったのですが、体のことを考えて設置をはずしました。どうぞご了承下さい。
また伊勢に遊びに来てくださいね。

投稿者さん 2006年12月25日 15:03:41

最初は金額の安さで泊まりを決めました。ただ気になったのがやはり三代目である女将さんの自然料理が食べれる!!!ってこと。
この日は平日ということもあってか、私たち夫婦のみの宿泊で本当に自由に、そしてゆっくりさせてもらいました。
ダイニングにある漫画や料理についての本などを部屋に持ち込み気持ちいいお布団にゴロンとなりながら読んだり・・・家族風呂で時間を気にせずゆっくり入れたり(少しぬるかったかな)・・・
女将さん手作りの朝食は本当に体に優しい味でおいしかったです♪

古き良き日本の文化を感じる場所です。

伊勢河崎の町宿 星出館 2006年12月28日 13:11:14

うれしいコメントを有難うございます。
自然食はご希望をいただいたお客様のみご用意させていただいています。
事前にご連絡下さいね。
田舎の実家に帰ったようにリラックスしていただけた様子でよかったです。
お風呂の温度は調節ができます。
ご説明不足ですみませんでした。
今度は説明文を書いておきますね。
また伊勢にお越しくださいませ。
有難うございました。

投稿者さん 2006年12月16日 01:56:56

満足・不満足と意見が分かれる宿かも知れません。近代的な快適さを求めるなら駅前のシティホテルをお勧めしますが、伊勢ならでは昔の雰囲気を楽しめるのはこちらの宿だと思います。
ああ昔の日本の家ってこんな感じだったよなあ。。。ととても懐かしい思いで過ごさせていただきました。
同行者には子供連れもおりましたが お宿の方にご親切にしていただき、とても楽しく宿泊することが出来ました。朝食もとても美味しかったです。ぜひ機会があれば次回もまた利用しようと思っています。
夕食は、宿から徒歩圏内で 美味しい地元のお店も伊勢駅近くにたくさんありますので、宿の方にお店の情報を伺って出かけても良いかもしれません。

貸し自転車もあるので利用されるのも楽しいと思います。外宮や月夜見宮への参拝は5~10分弱で気軽に行ける場所ですし、伊勢神宮(内宮)にも平坦な道で5キロほどのところなので、1日かけてのんびり自転車でお宮めぐりをして夜は星出館に泊まり、伊勢情緒に浸るスローライフな旅プランもお勧めです。

伊勢河崎の町宿 星出館 2006年12月28日 13:14:54

伊勢についてよくご存知ですね。ご説明をありがとうございます。
都会的なよさはありませんが、
田舎ならではのよさを感じていただけると嬉しいです。また是非伊勢におこしくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2006年12月07日 00:40:13

建物はまさに古きよき日本という感じでした。
食事はヘルシーで制限のある私にも対応していただき安心かつおいしくいただけました。量も値段も大満足。誕生日だったのですが、三色の雑穀をケーキに見立てたものを頂きうれしかったです。
たくさん話もできたし親切なあったかい宿でした。

伊勢河崎の町宿 星出館 2006年12月28日 13:16:40

お誕生日のお祝いを星出館でしていただいてありがとうございました。良く覚えていますよ。今後とも元気でお過ごしくださいませ。また伊勢にお越しいただくことをお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月21日 21:26:06

一人旅の疲れを癒す宿として利用させていただきました。扉がガラガラと音をたてて開閉するのが、昔通っていた小学校の木造校舎を思い出しました。父が喜びそうな雰囲気を感じ、また父を連れて宿泊したいと思います。

伊勢河崎の町宿 星出館 2006年12月28日 13:18:39

とても古い建物ですが、よき日本の財産をよりよく保つようひび努力しております。
また、お父様と一緒にぜひお越しくださいね。お待ちしております。
投稿有難うございました。