薬研温泉 薬研荘 クチコミ・感想・情報

薬研温泉 薬研荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月25日 19:48:47

おかみさんの人柄がこの宿の売りでしょうか。食事はまずまずだと思いますが、夕食と朝食の焼き魚が冷えていたのが残念でした。大型ホテルではできないサービスを期待しているわけですので。

チョッと贅沢! 『天然アワビ』と『天然ワカメ』のシャブシャブコース
和室10畳-16畳

薬研温泉 薬研荘 2008年07月05日 11:50:16

お客様の声に投稿頂き有難うございました。
諸事情により返事が遅くなり、本当に申し訳なく思っております。

ご指摘頂きました「夕食と朝食の焼き魚が冷えていたのが残念でした。」に付いてですが、
ご指摘後すぐ改善し、おかげ様で「熱々の焼き魚で美味しい」とお客様に大変喜ばれております。

これも一重にご指摘頂いたからだと心より感謝しております。

今後も皆様方の素直な感想に耳を傾け、少しでもサービスを向上する様努力する所存です。

投稿者さん 2007年09月25日 15:35:52

・寄り道をしたため遅くなり、到着予定の1時間前に3時間ほど遅れるとの 連絡を入れ、慣れない夜間の山道を3時間も車を運転してようやく到着し たのですが、「連絡もなくこんな時間に到着するとは何事だ」と調理師だ という人に言われ、連絡済みであることも否定されて非常に不愉快でし  た。遅いから今日は泊めてやるとの態度に、引き返そうかとも思った程で した。午後4時過ぎに電話をした時に受けられた女性の従業員の方(?) からは、私達が遅れるとの引き継ぎはなかったのかも疑問点です。
 女将さんの受け答えからは悪い印象は受けなかったですが、他の従業員の 方の態度が最低でした。

薬研温泉 薬研荘 2008年07月05日 13:00:23

返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

この日は急用で青森に出掛け、帰って来たのが夜中の1時頃でしたので、お客様の事情を聞いたのは帰った後の事でした。

従業員の子から聞いた所、「遅くなるとの電話を受けたので夜9時まで待っていたが来ないし、その後連絡も無いので帰った」との事でした。

調理師は実は主人です。
「連絡もなく、こんな時間に到着するとは何事だ」と言われたら誰だって頭に来ますよね!
電話も夕方4時頃に入れているにも拘らず、こんな言い方をされたのでしたら“怒り心頭”・・・私だったらきっと爆発しちゃった事でしょう。
主人にはキツーイお灸を据えて置きましたので、何とか溜飲を下げてくだされば嬉しいのですが・・・(無理は百も承知です。)

ただご面倒でももう一度確認の為、8時頃にでもお電話頂けましたら従業員が待っていましたのに・・・と思うと残念で仕方有りません。

今後このような事が無い様、又不愉快な思いをお客様にさせない様、従業員は元より主人共々気を付ける所存です。

ご不快な思いをさせました事心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年09月22日 15:27:57

9/19に一泊お世話になりました。

山間のとても静かな旅館で、平日だったこともありゆっくりすることができました。
当日は気温が高く汗だくだったのですが、貸切状態の温泉で旅の疲れを十二分に癒すことができました。

それから、自然の食事が大変気に入りました。
中でも天然のキクラゲは、独特の食感で大変貴重なものをいただくことができました。
そのほか海・山の幸満載でおいしくいただくことができました。

女将さんの人柄もとてもよかったです。
早くADSLが入るといいですね。

また、機会があれば立ち寄りたいと思います。

投稿者さん 2007年09月09日 09:32:48

台風の真っ只中、海岸線を今にも冠水しそうな雨と強風を通り抜け、無事チェックインタイムよりずっとはやく薬研温泉に到着した。名物女将は留守、人のよさそうなご亭主と2頭の犬が出迎えてくれた。部屋の用意もできているし、すぐに温泉にどうぞとのこと。無色透明だがしっとりした湯に何度もつかり、女将の人柄、キノコ尽くしの美味な食事を楽しんだ。前日の下風呂温泉の食事のまずさに引き換え、味のよさ、適量のキノコ尽くしの料理が心地よかった。料金はちなみに前日の宿の半額。今回天候に恵まれなかったために歩けなかった奥薬研渓谷を紅葉の時に歩きに来たい。台風一過青空が見られる中、後ろ髪惹かれる思いで薬研荘を後にした。リピーターになります。、

和室10畳-16畳

投稿者さん 2007年08月30日 00:30:05

たまたま楽天で見つけて衝動的に泊まってみましたが、
天然アワビとワカメが最高でした。
低料金で、かなり贅沢をさせていただきました。
また、女将さんは料理だけでなくITに関しても
研究熱心な方で、見習わなければならないと思いました。
ネットの回線が早くなればいいですね。
また行きます。

投稿者さん 2007年08月18日 19:10:52

2回目の宿泊。今回、あわび付きプランにして正解でした。大満足です。
次はキノコのたくさん獲れる秋に伺います(冬季は泊まれるのですか?)

投稿者さん 2007年08月11日 23:16:38

料理が大変おいしかったです。特にわかめとあわびのしゃぶしゃぶが絶品でした。あわびがあんなにやわらかいもんだと初めてしりました。あの料理でこの値段はとても安く感じ、なかなかいけないとは思いますが、近くに立ち寄る際はまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2007年08月09日 14:56:57

以前から気になっていたお宿で今回やっと宿泊できました。正直な感想は①建物は古いが非常に手入れが行き届いていた②思った以上に温泉が良かった③朝夜共に食事は海山の幸満載で満足!④ずっとあいたかったカモシカ女将はサイコー!元気で明るいだけじゃなく、いろんな意味で研究熱心な人だと知りました。リピーターが多いと聞いて納得。私もまた行きますので、また面白くて参考になるお話し聞かせて下さいね(パンツ紛失その後とか…)満足満足!

投稿者さん 2007年08月06日 23:28:03

建物は古いですが、掃除は行き届いてます。ただ、お風呂にシャワーがないので、髪を洗うのが大変でした。一個でいいので、付けてほしいです。トイレも体の大きい人には、窮屈だと思います。

薬研温泉 薬研荘 2007年08月07日 22:31:13

ご不便をお掛け致し、大変申し訳なく思っております。

ただ苦情を読み、チョッとだけホッとしました。
何故か? サービスや料理の事では無く、施設に関する事だったので・・・

苦情 1)シャワーに付いて。
何度か検討したのですが、温泉の量などの関係で今もって実現しておりません。ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
苦情 2)トイレに付いて。(前にもご指摘が有りました。)
昔の“ポッタントイレ”を簡易水洗に直した為、水槽タンク分狭く成ってしまいました。
誠に心苦しいのですが、今しばらくは直す事が出来ませんのでご了承下さい。

これに懲りず、又機会がございましたらぜひお泊り下さいませ!!

投稿者さん 2007年05月06日 14:03:13

身近な山で採取したキノコ類、山菜の手製の料理はお勧め! 養殖物と違い将に、自然を賞味する感じがする。他所では味わえない料理。

薬研温泉 薬研荘 2007年05月07日 13:22:13

先日はご宿泊頂き誠に有難うございました。

今回は「特大生ウニ」が出せず、少し大き目?のウニに成ってしまいました。
(今年はある程度大きいウニが一度だけ水揚げされただけなんです。)

また山菜もこの時期採れる物は決まっており、新鮮な物が出せず心苦しく思っておりましたが・・・
お褒め頂き、チョッと恥ずかしい気も致します。

遠い下北・ 薬研温泉ですが、
又お越しの機会がございましたらぜひご宿泊下さいませ!!

ご感想の投稿、有難うございました。

投稿者さん 2005年10月30日 10:30:44

仕事で宿泊した初めての薬研温泉でした。いつもはビジネスホテルなのですが、思い切って足を伸ばすのも良いですね。元気で明るい女将さんの訛りが故郷(北海道)と同じに感じて、とても落ち着きました。

投稿者さん 2005年08月16日 22:44:20

川の流れと虫の音を聞きながら寝ることができました。朝夕は涼しく快眠できました。
食事は申し分なく大変満足しました。
特に、山菜や茸をふんだんに入れた汁は絶品です。
風呂は肌がしっとりとするようで、かつ蚊や虻の虫さされに効くようです。
子供3人とおじゃましましたが、子供たちも大変
満足しています。
虫の声がうるさくて眠れないと子供たちは文句を言っていましたが、今まで経験が無かったので、良い経験になりました。
残念なのがカモシカが見られなかったことです。
日に3回も目の前に現れるということですが、見ることができませんでした。
宿に着いたとたんに玄関前に来たと教えて頂きましたが、あわてて行ったときはもう去っていました。
ひとつ改良して欲しい点は、トイレです。
洋式トイレでしたが、狭くて足が支えて窮屈でした。
きれいでしたが、あと20cm広いと助かります。

薬研温泉 薬研荘 2005年08月26日 21:55:38

先日はご宿泊頂き誠に有難うございました。
感想をお書き頂きながら、すぐ返事を書きませんで大変失礼致しました。

お子様が『虫の声がうるさい』と言ったそうで・・・無理も有りません。
周りを木々に囲まれ、後ろは渓流・・・虫の競演とせせらぎで、さぞかし賑やかだったのでは?
(挙句に網戸をかいくぐって小さい虫は入って来るしね?)
毎日来るカモシカですが、とうとう私に角を突きつけかかって来ましたよ!
近所の犬が、カモシカに襲われ怪我をしたそうです。
どうも玄関前に居たカモシカが襲ったようです。
(どうりで片側の角が折れていた訳です。)

トイレに付いてですが、確かに狭いと思います。
昔“ぽったん便所”(若い人は知らないかも?)だった所を簡易水洗にした為、タンク分狭くなってしまいました。
今すぐの改良はチョッと難しいのが現状です。
お客様にはご不便をお掛け致し心苦しく思っておりますが、何卒ご容赦頂きます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2005年07月22日 19:01:15

7/20に宿泊させていただきありがとうございました。
青森に行くのは今までほとんど経験がなかったもので
正直不安でしたが、女将さんのご丁寧な助言で
その後の旅がスムーズに行きました。お食事も個性が
あって、他では食べられないものばかりで、日頃
コンビニ食やファミレス食ばかり口にしているもの
として満足いたしました。仕事も手際よく、好印象
でした。玄関のプカプカ浮かんでいる金魚がとても
かわいかったです。

薬研温泉 薬研荘 2005年07月25日 21:08:53

御宿泊頂き誠に有難うございました。
ご感想お書きくださいました事、御礼申し上げます。
「小さな親切、大きなお世話」と成らず、胸を撫で下ろしております。
当館の料理は“海の幸”と“山菜・キノコ料理”がメイン・・・食べた事の無いお料理等も有ったのでは?と思っております。
尚、お料理には化学調味料を使っておりませんので物足りなさを感じるかも知れませんが、天然素材を使っておりますので体に良いと自信を持って言えます。
(偶には素朴な料理もよいのでは?)

投稿者さん 2005年07月15日 22:07:57

2005.7.12、1泊で「薬研荘」にお世話になりました。恐山からの流れでお世話になることしましたが、高齢者二人旅だったものでいろいろ不安なことが多かったのですが「薬研荘」の女将さんはタクシーの運転手さんも絶賛するほどの名物女将(?)でサービス・山菜料理・お人柄、すべて大満足で、恐山からタクシーで約4000円、というロケーションの悪さを充分にカバーできるものだったと思います。翌日の観光を懇切丁寧に教えていただいたり、荷物を女将さんの運転する車で運んでもらったり本当にお世話になりました。ホテルとは違う昔ながらの旅館の良さ、心のこもった女将さんのサービスに心から感謝し、後日礼状を出させて頂こうと思っています!

薬研温泉 薬研荘 2005年07月19日 15:27:01

ご感想送って頂き有難うございました。

おばあちゃん達、無事旅行を終え良かったですね。
初めての土地故、高齢者にとっては不安だらけだと思い出来る事をしたまでです。
喜んで貰えて嬉しい限りです。
お食事も『体に良さそう』と仰りながら、沢山召し上がって頂きました。

おばあちゃん達からわざわざ御礼の電話も頂き、本当に嬉しかったです。

遠い下北・ 薬研温泉ですが、次回お越しの際にもぜひ当館をご利用下さいませ!

投稿者さん 2005年06月21日 20:25:44

6/11に宿泊しました。
ちょうど良い料理の量で、かつ、女将さんが山に入って採ってきた山菜が美味しかったですし、印象に残っています。いつかまた機会ができたら別の季節にもう一度は出向いてみたくなる温泉宿でした。

薬研温泉 薬研荘 2005年06月22日 13:14:59

先日は御宿泊いただき誠に有難うございました。
初めて宿泊客様から感想頂き有頂天! 嬉しい限りです。

山菜が美味しかったとの事・・・採って来た甲斐が有りました。

薬研温泉・薬研荘での一時が、
良き思い出の1ページに加われば嬉しい限りです。

ぜひ次回は秋にでもお越し下さいませ!
薬研渓流の紅葉はそれは素晴らしいですよ!

御宿泊頂きました事、心より御礼申し上げます。  薬研荘 女将