下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

マロモモヒッキーさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

マロモモヒッキーさん [50代/男性] 2024年02月10日 15:51:11

こちの御宿とても良かったです、おかみさんなねかな色々とても丁寧に説明してくれました。
 お料理も美味しく部屋も良かったです。
 なにより温泉が最高でした、いろんな温泉に行ってますがとても良いですね、また癒されに行きます。

お客様の声から生まれたボリュームライト!  メインを選んで お酒やお話をゆっくり愉しみながら。・
【【露天岩風呂付和洋客室】鄙湯~hinayu~】

K66_Gさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

K66_Gさん [50代/男性] 2023年11月10日 17:06:09

天然の炭酸泉に感動した。
夕食の岩魚の刺身とごはんがとても美味しかった。
送迎がとても重要な立地でした。

【秋のぎふ旅】初秋~晩秋 秋色秋の味覚と飛騨のごっつぉ 岩魚の土瓶蒸しを2人で1つご一緒に
【【和畳和ベット14畳】清流を見下ろしゆったり和モダン】

AU0725さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

AU0725さん [70代/男性] 2018年09月16日 14:57:57

珍しい温泉でした。食事の味付けも良く美味しく頂きました。量も良かったです。

★メディアで紹介★とろっとろ鉱泉湯豆腐&≪女将オススメ≫甘みたっぷり飛騨トンシャブ
【清流を見下ろす和モダン空間【和ベッド】広々和室 禁煙】

投稿者さん 2017年11月05日 17:31:24

食事が全部美味しかったです。

◆人気NO1◆☆カップル限定プラン★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪無料貸切露天≫地ビールプレゼント
【リニューアル!清流を眺める和室【12畳トイレベッド有 禁煙】】

投稿者さん 2017年09月25日 16:32:12

夕食の量が多かった。もう少し少なくても十分でした。宿泊料の支払いで、クレジットカードが使えないのが残念です。

【夏秋限定マス釣り体験付き】本物の川に放流するから、自然満喫!解放感!釣って焼いて食べれば格別の味☆

投稿者さん 2017年08月25日 19:32:58

8月後半に宿泊しました。以下レビューになります。

立地:下呂の奥座敷と言うだけあって周りにお店はほとんど無いです。 しかし、街の喧騒などは無くゆったり出来ます。すぐ側に川があり夏は涼しげな雰囲気を醸し出してます。川の水はすごくキレイです。

部屋:ちょいちょいレビューに出てたカメムシは居ませんでしたが、部屋の床がやたら汚かったです。使用済みの絆創膏が落ちてたり、髪の毛が落ちてたり布団の中にも髪の毛落ちてました。

食事:なかなかよかったです。夜はあゆの刺身が出て、初めて食しましたが美味しかったです。朝夕ともに地元の食材が使われており、炭酸泉で調理した料理等なかなか充実してました。

風呂:内湯は2種あり、源泉掛け流しの炭酸シュワシュワ温泉(コッチはぬるい)もう1つは加温の炭酸泉でシュワシュワはしてないです。貸切の露天もありましたが入らなかったのでよく分からないです。内湯はかなり狭く広々入るなら2~3人が限度です。洗い場もシャワー付が3つしかないです。

サービス:宿泊者数にもよると思いますが、あまりハードルあげなければ良い方です。食後にお菓子の詰め合わせとドリップバッグのコーヒーがもらえました。朝8:30からロビーで源泉コーヒーが飲めます。好きなカップを選んでセルフで飲みます。

設備・アメニティ:WiFi環境は1Fのロビーだけ使えます。風呂に塩のボディーソープって言うちょっと変わった物がありました。脱衣所にマッサージチェアがありますが型が古いです。アメニティは大抵の物は揃ってます。飲泉場が館内と玄関と公共の3つあり公共の方は玄関を出て右手に少し歩いたところにあります。館内、玄関は同じもので玄関のは館内のを伸ばして玄関に持ってきたそうです。公共、館内と成分が違うらしいです。公共のほうが塩分高めなんだとか。館内のを飲みましたがかなりシュワシュワします。それとかなり鉄くさいです。

今回の宿泊では概ね満足ですが、やはり部屋が汚かったのが最大の悔やまれる点でした。これがなければ大満足でした。
余談ですが、避暑目的も兼ね湯屋温泉に宿泊したんですが、ただ単にタイミングがよかっただけかもですが、朝、夜共に涼しく散策には丁度よかったです。気温22度でした。(朝)朝、川にはモヤがかかり結構幻想的でした。

【平日限定】  ★女将オススメ★飛騨牛にも負けないおいしさ 旨み甘みぎっしり飛騨のトン!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

kou0294さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

kou0294さん [20代/男性] 2017年01月22日 10:32:56

彼女と二人で泊まらせてもらいました。食事は晩、朝ともにとても美味しくおひつのご飯をペロリと食べてしまいました。また、建物の回りにはなにもないために、静かでゆったりと体を休めることができました。
初めて炭酸泉というものを体験したのですが、ぬるいのに体が暖かくなりその暖かさが持続するのは不思議な体験でした。貸し切り露天風呂は運良く宿泊客が少なかったために、何度も入ることができ大満足でした。ただひとつ難点があるとすれば、大浴場の浴槽の底の金属部分が錆びているためか、下についた手が汚れたり湯のなかで赤茶色の物体が舞っていたことです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月03日 22:12:26

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。せっかく書き込みを頂きましたのに、お返事を書くことができず本当に、申し訳ございませんでした。
大切な方と、のんびりしたひとときをお過ごし頂けたようで、嬉しく思います。
自然豊かな湯屋温泉。都会よりもゆっくり時間が流れている感じがします。と言ってみえた方がいらっしゃいました。
川風を感じ けやきもみじの木々を眺め ぼーっとしたり普段は話さない話をしたり、そんな時間を過ごして頂ければ幸いです。
当館自慢のご飯は、契約農家から届く、おいしい飛騨のこしひかり。甘みが口の中いっぱいに広がるおいしいお米です。たくさん食べて頂きたいので、おひつでたっぷりお出ししております。
完食頂き嬉しく思います。

大浴場の赤茶色の物体・・こちらは炭酸泉の成分が酸化した鉄分、湯の花です。お風呂の底も鉄分が沈殿したものです。
お湯はかけ流しですの、だんだん流れてはいきますが、ご説明不足で申し訳ございませんでした。
ご意見頂きましたので、お客様にわかりやすく書いたものを、メッセージとして置きたいと思います。

希少な天然炭酸泉を思い出し、また湯屋温泉へ遊びにいらしてください。
春のはなもも
夏の鮎 川遊び
秋の紅葉
冬の雪
湯屋の魅力は四季折々 心よりお待ち致しております。

若女将

【現金特価】 ~感謝のおかえし 謝恩祭 ~【冬限定】 飛騨豚.カニ.岩魚と地野菜を楽しむ炭酸泉鍋★
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

だんさん0724さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

だんさん0724さん [40代/女性] 2016年10月23日 13:48:44

炭酸のお湯はぬるめですがゆっくり入っていると体の芯まで温まります。上がってからしばらく体が暖かかったです。
 料理も川魚尽くしで子供も喜びました。炭酸泉は硫黄と鉄の香りがあってそのままの飲料としてはちょっと。。と思いましたが、持ち帰りコーヒーにするとなるほどまろやかになりました。
 部屋はカメムシが計4匹入り込んでいました(笑)。山際の旅館だとよくあることですが、苦手な方はだめかもしれません。私は部屋から上手に追い出せました。
 誰も入っていない炭酸泉に一番に入ると湯船の中についていた炭酸の泡が一気に上がってきて楽しかったです。

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』 3種シャブシャブ味比べ♪
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

長老BAさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

長老BAさん [50代/女性] 2016年10月12日 13:50:08

天然の炭酸泉は初体験で、とても温まり大満足でした。川のせせらぎだけが聞こえる何もない贅沢を満喫させていただきました。ありがとうございました。

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ&とろーり鉱泉湯豆腐【添い寝無料】
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

僕ちゃん9296さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

僕ちゃん9296さん [40代/男性] 2016年09月04日 19:12:45

9月2日に夏の休暇で利用させて頂きました。炭酸泉は初めてでかなりぬるいと感じましたがじっと体につく炭酸とにらめっこしながらゆっくり入っていると温かくなりました。この炭酸泉は飲用できるので浴室前に飲用の炭酸泉がじょぼじょぼと…この炭酸泉で作ったハイボールは格別でした。貸切風呂もゆっくりチェックアウトぎりぎりまで入っていました。食事も飛騨牛がとても美味しくいただけました。清掃もしっかりしていて快適に過ごさせていただきました。

【夏~秋限定】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣りチケット付★
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

温泉官僚さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

温泉官僚さん [50代/男性] 2016年07月26日 04:06:30

夫婦で宿泊しました。温泉は印象に残るとても良いお湯でした。部屋の広さは十分ですが洗面台は一考の余地ありです。食事も十分な量でおいしく頂けました。またお邪魔したい宿の一つになりました。

投稿者さん 2015年09月10日 11:14:40

9月3日夫婦で宿泊しました。
炭酸泉最高でした。妻も大変喜んでました。

◆ぎふ旅◆ ☆カップル限定★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

monaka7851さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

monaka7851さん [70代/男性] 2015年08月30日 20:09:30

サイダーのお風呂は初めてでとてもよかった。お料理も素晴らしく、イワナのお刺身は特に美味しかった。朝の温泉粥も美味しかったです。

【平日限定】 女将オススメ★ 甘みたっぷりヘルシー飛騨のトン!

投稿者さん 2015年08月18日 08:47:20

こじんまりとした宿でした 簡素な印象で華美なものはなくタオルも何度も洗われ使いこまれたものでした しかし、どこも清潔で居心地がよく、お湯もよく、川の水の音、湧き出る温泉の音、全てが心地よかったです 残念なのは部屋のブラインド?の巻き上げがうまく出来ず清流が十分のぞめなかったことと、芳香剤の臭いがきつかったことです でも、また伺いたいなと思えるお宿でした

【7月8月限定】★鮎解禁★天然ク~ラ~・・に癒される夏休暇!≪ダブル鮎&源泉水仕込みの地ビール付き≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

tkrimaiさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

tkrimaiさん [50代/男性] 2015年08月17日 08:54:54

下呂温泉で調べましたが、結局下呂温泉ではありませんでした。食事の対応は、お世辞にも良くはありませんでした。食事が中々出てこないし、何か言おうにも近くに人がいない状況でした。しかし、ここの炭酸泉は一度試してみる価値ありかと。又、飲んでも良いらしく、水割りに使用すると全然酔いませんでした。又、食事以外の接客は大変良かったです。

投稿者さん 2015年08月10日 21:55:36

見た目は古いし立地はアレかもしれないが非常に中身のコンテンツは充実しており 特にお湯は最高。 鮎の作りとか初めて食べたし しゃぶしゃぶやステーキも満足。

売りの炭酸泉も大変妻も喜んで満足です

惜しむらくは人数の少なさによるクリンリネスの不備と 対応の遅れ。 古さは良さと思うが汚れは別。 それが出来れば満足度は一層高まる

せっかく良い接客なのに人の少なさで損をしてる もったいない気がする

と言っても妻が珍しくリピートしたいと言った良い宿です

【誕生日プラン★早割14日前】大切なあなたへhappyサプライズ!!

投稿者さん 2014年10月26日 00:46:36

値段の割には、よかったです。お風呂や部屋からの景色もよかったです。

2014年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年11月21日 19:16:22

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。数あるお宿の中より、当館をお選び頂きましてスッタフ一同感謝致しております。

炭酸泉のお風呂はぬるめの湯ですが、とってもよくあたたまる温泉で湯あがりは体の芯からポカポカしてきます。ぬるめだからか、長く長く湯あみを楽しんで頂いているかたが多く、先日も2時間ほどお風呂からあがってみなかった方がいらっしゃいました。肌が不思議と一日中しっとりしていたと喜んでみえました。炭酸泉の血流促進の効果でしょうか。。
また機会がございましたら、当館でのんびりとしたひとときをお過ごし頂ければ幸いです。心よりお待ち致しております。

【期間限定◇現金特価】ありがとう高山本線80周年★平日限定お一人様8000円≪とろーり鉱泉湯豆腐≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

bloom39さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

bloom39さん [30代/男性] 2014年08月26日 10:19:38

炭酸泉を期待しての宿泊でした。
部屋の露天及び、内湯と貸切露天の全てに入りました。
小さい子供連れには手軽に入れる部屋の露天が助かりました。
お湯で炭酸を感じたのは内湯のぬるい湯船でしたが、貸切露天でも気持ちよく入れました。
総じてお風呂は満足しました。

宿のサービスは特に不満も無かったです。少し従業員の人数が少ないように感じましたが、
裏を返せば、少ない人数でよくあれだけ対応できたとも言えるわけで。

一点、残念だったのは露天付きの部屋のたばこ臭さです。
非喫煙者(しかも幼児連れ)からすると、かなり気になりました。
外が涼しく窓を開けっ放しにしておりましたので、我慢は出来ましたが。

総じて、満足のいく滞在でした。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:41:41

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
炭酸泉は温泉がたくさんある日本の中でもかなり珍しい温泉です。
当館の炭酸泉は源泉温度が15℃の冷泉になります。内湯のぬるい温泉は、シュワシュワの気泡がたち、体中が炭酸に包まれていく不思議な感覚を味わって頂けます。温度は35度から37度とかなりぬるめですが、炭酸泉の働きで、体の血流がよくなり体の芯からポカポカとあたたまることができます。
炭酸泉は過熱するごとに炭酸ガスが抜けていってしまいますので、(炭酸ジュースを温めると炭酸がとんでしまう状態のような感じです)
貸切露天風呂や客室露天風呂の温泉は、15℃から40℃へとかなり加熱していることもあり、炭酸ガスはお湯に溶け込んではおりますが、泡付きは分かりにくくなってしまっておりますが、源泉100%を加温かけ流ししておりますので、お肌がつるつるしたり、体の中がポカポカしたりといった効能は十分に感じて頂けたかと思います。

当館は家族が主となりおもてなしさせて頂いておりまして、確かにスタッフの数が少なく対応が行き届かないときもあったかもしれませんが、あたたかいお言葉を頂きありがとうございます。
ひとりひとりのお客様を大切にしおもてなしさせて頂きたいという気持ちはスタッフ一同もっております。これからも努力してまいります。

お部屋のたばこの臭いが残っていたことは大変申し分けございませんでした。当館には、禁煙室喫煙室の区分がなく、消臭対応だけはさせて頂いておりますが、完全に消臭しきれていない事実も存じております。禁煙にしてしまうというのも難しいのですが、お客様に快適にお過ごし頂けますよう今後改善策を考えていきたいと思います。

たくさんのご意見感想ありがとうございます。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

若女将

【夏得】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ・10畳+4.5畳】】

投稿者さん 2014年08月25日 20:09:02

温泉目的の方にはかなりオススメの宿です。
部屋の清掃にはもう少し気を遣った方が良いと感じました。
Wifiが使えることを知ったのはチェックアウトの時でした。もう少し宣伝した方が良いと思います。
色々書きましたが、総合的にはかなり良かったです。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2014年09月11日 20:52:23

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。
当館の炭酸泉は日本でも珍しく、岐阜県ではここ飛騨小坂だけに存在しております。
体がシュワシュワの泡につつまれていく感覚は不思議な心地よさがあり、ぬるめの湯はいつまでもいつまでも、入っていられそうな気がします。
でも、思った以上に体の中は血液が活発に活動致しますので、お風呂に入りながら、運動をしたときと同じ状態になりますので、20分くらいで休憩をとって頂くことをオススメしております。
炭酸泉に入った後は、体中がポカポカし、すこし疲れますのでよく眠れますよ。

お部屋の清掃には、行き届かぬ点もあり申し訳ございませんでした。Wifiのご案内は、ロビーの横のくつろぎるーむにだけ置いておりましたので、
お部屋のインフォメーションブックにも記載させて頂きたいと思います。貴重なご意見をありがとうございます。
至らぬ点もございましたが、総合的にはご旅行を楽しんで頂けたようで、暖かいお言葉に感謝致します。
また機会がございましたら、是非おこしくださいませ。
お待ち致しております。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

投稿者さん 2014年08月04日 17:34:50

とても静かな旅館でした。
食事もおいしく、かつ、しつこくない味付けで適切な量でした。
一番おいしかったのは飛騨牛のステーキです。

貸切露天風呂は風情がありとても素敵でした。
部屋の露天風呂と共同温泉は、昔ながらの温泉といった感じ+銅が析出していてそれはそれで風情がありますが、好き嫌いがはっきりすると思います。

★☆当館人気NO.1☆★ カップル限定!! 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪
【清流沿いのゆったり露天付客室】