下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 クチコミ・感想・情報

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月25日 19:32:08

部屋からものすごく綺麗な清流が見えるのが最高。
温泉も憧れの炭酸ガス温泉で満足!最初は温度が低くてビックリでしたが、納得しました。
食事も満足です!鮎のお造りは初体験でおいしかったです。
機会があれば紅葉の季節にもう一度訪れたいです。

【夏~秋まで】 カップルファミリーぴったり♪ 青空の下釣って焼いて食べる!★鱒釣り体験付★

愛2さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

愛2さん [70代/女性] 2016年06月25日 21:40:34

源泉掛け流しをさがし 旅を楽しんでます、炭酸泉で本当に気持ち良かったです 少しぬるめかと思いましたが その分ゆっくりと 浸かることが出来 肌に出来る気泡が 撫でると 小さな泡となり 上がってくるのです 温度が高めだと 気泡も少ないような・・・ 廊下に灯された灯りも 心を和ませてほんわり スリッパを履かない 廊下の畳とゆうのもよかったです 大きな団体さんの入らないのが又 良かった 静かで 私達が 賑やかすぎた感ありですが 至福の一時をすごせました ありがとうございました。

2016年06月
【平日限定】  絶品!★女将オススメ★飛騨牛にも負けないおいしさ 旨み甘みぎっしり飛騨のトン!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

dotamarukunさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

dotamarukunさん [40代/男性] 2016年03月09日 16:32:20

全国各地、いろいろな温泉宿に宿泊しましたが、こちらはとても素晴らしいお宿でした。
まず、温泉!
本当にシュワシュワの炭酸泉で、とても面白かったです。
ただ、残念だったのが貸し切り露天風呂の温度が熱すぎたところです。
長く入ってられずに10分が限界でした(笑)
食事は飛騨牛のステーキ・しゃぶしゃぶ・鉄板焼きが楽しめ、とっても満足!
他にもいろんな物が出てきて、本当に素晴らしい!
それから感動したのが、食事が広間なのにこたつで頂けるところ!
これは旅館でははじめての経験でした!
とってもくつろいで楽しく美味しい時間を過ごせました。
また機会があったら絶対に行きたいです!
でも、もうすこし露天の温度を下げて下さい(笑)

2016年02月
◆ぎふ旅◆ ☆カップル限定★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪無料貸切露天≫
【川底見える清流沿い和室 【バストイレ10畳+4.5畳】禁煙】

投稿者さん 2016年01月05日 19:26:56

いろいろなところで宿の方の心遣いを感じることができました。

お部屋の浴衣の間にカイロが挟んであったり、はんてんが用意されていたり、食事の時のテーブルがこたつになっていたり…
とっても温かい気持ちになりました。

ご飯もおいしかったですし、サービスで用意されていた炭酸泉のビネガー割りもおいしくいただきました。

のんびりできて、大満足でした。

投稿者さん 2015年12月31日 14:39:24

スタッフさんたちの暖かさが優しく伝わってくる旅館で素敵でした。浴衣にはホカロンを置いて風呂敷に包み込まれてあり びっくり。夜はロウソクの光が陶器の切込みから幻想的な時間を沢山つくっています。温泉も今まで数多く行った中でも三本の指に入ります。 フロントはどうした!と言う方はホテルへ行かれた方が良いです。
優しい接客をありがとうございました。

【炭酸泉お持ち帰りボトルプレゼント】 『飛騨ギュウ&トン・いわな』 3種シャブシャブ味比べ♪

はらんぐさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

はらんぐさん [30代/女性] 2015年12月22日 11:46:38

売り文句は間違いなかったです。本当に飲んでよし浸かってよし!の温泉でした。
天然の炭酸泉、本当に感動しました。確かに浸かるにはぬるいです。が、そうでないとせっかくの炭酸が抜けてしまうのであえてぬるいのだとわかりました。なので温めていない源泉で顔を洗うと少しちくちくするくらい炭酸がきいています。温泉施設の人工炭酸泉でもよいのですが、やはり天然は違いますね。
そして、炭酸泉をつかった湯豆腐にしゃぶしゃぶやコーヒー、水割りにおかゆ。とれも格別なお味。
いただいて帰ったお水で湯豆腐を家族に振舞ったところ、大変好評でした。
建物については、古いと感じるか赴きがあると感じるかは個人差のあるところですが、わたしは雰囲気があって素敵だと感じました。またぜひ伺いたいお宿です。お世話になりました。

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ当館オリジナル源泉カクテル付【添い寝無料】
【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】

投稿者さん 2015年05月24日 23:16:23

お食事とお風呂が最高でした!
お風呂はホントに炭酸ジュースの中に入っているよう。当たり前ですが、そこらのスーパー銭湯の炭酸の湯とは違います!!ぬるくても温まるし、冷めにくい。お肌も髪もツルツル。何度でも入りたい感じでした。
お食事は、山や川の幸を中心で、普段川魚を食べられない主人が美味しいを連発して、綺麗に食べてました。もちろんメインの飛騨牛も美味しかったです。食後にお部屋で食べて下さいと、小さなお菓子が詰まった籠をいただいたのですが、そんなお心遣いも嬉しかったです。
リピしたいお宿になりました!

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

さくらみちさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

さくらみちさん [50代/女性] 2013年10月02日 22:17:57

手入れの行き届いた良いお宿でした。大浴場の炭酸泉は泡が体中について大変気持ちが良かったです。ぬるいので長く入浴でき、あがっても体が温かく感じました。客室付きの露天湯は炭酸泉だそうですが、泡が出ないので少々つまらなかったです。ただ部屋からすぐ入浴できるのは便利で何回もはいりました。バスタオルが2回目からは濡れた物を使わなければならないので、予備のバスタオルをたくさん置いて欲しいと思いました。大浴場には足拭きマットの換えがたくさん置いてあったのは気持ちよかったです。夜の食事はおいしかったです。近ければまたお世話になりたいのですが、横浜方面からはちょっと遠かったです。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月15日 00:30:32

下呂温泉の奥の秘境と呼ばれるほどの山中の温泉旅館ですが、透明感のある川に隣接していて、川のせせらぎが心地よい宿でした
古い宿を居心地良く改装されていて、露天風呂付客室の露天風呂は横になってもまだ余るほど大きな露天風呂で、これほど大きな露天風呂が設置されている旅館は初めてでした
大浴場も客室の露天風呂も炭酸泉の泡が沢山出ていて、湯温が低い目なので、何度も入れてよかったです
貸し切り露天風呂は硫黄の色の「金泉」で、到着時と満天の空を眺めながらと温泉を満喫できる宿でした
炭酸泉は飲用もあり、これもよかったです
歴史のある温泉を満喫でき、食事も大変美味しく、是非また利用したいと思いました

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年09月20日 15:31:15

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。下呂市の外れ、高山市や長野との境にある当館は、日常とは違う雰囲気と時間の流れを楽しんで頂ける場所かと思います。
明治に生まれた初代 女性の館主より引き継いだ建物は木造で年季も入っており現代の便利で考えられた建物とは違いますが、少しずつ手直ししながら、年を重ねて、炭酸泉という源泉を守りながらお客様をお迎え致しております。
炭酸泉のお風呂をとても気に入って頂けたご様子で嬉しく思います。
ぬるめの湯されどあたたまりの湯 といわれが残り、湯温は低めですが体の中の血流促進を促しとてもよく温まります。血のめぐりは、新陳代謝 美容などいろいろな面にも効果があり、当館の女性スタッフも小さな炭酸泉美容を日々楽しませて頂いております。
当館の露天風呂と、大浴場はそれぞれ炭酸泉ですが異なる源泉をひき一方は泡付きを、一方は鉄分が濃い濁り湯を楽しんで頂けるようになりました。湧いている場所により味も 泉質もそれぞれ異なる湯屋温泉の源泉はお宿ごとに個性があり楽しめますよ。
また機会がございましたら当館へお越し下さい。こころよりお待ちしております。

絶品♪飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫
【清流沿いのゆったり露天付客室】

susu5950さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

susu5950さん [60代/男性] 2012年10月13日 19:01:35

妻の還暦祝いの旅の途中に利用しました。
秘湯を守る会の宿に興味を持ちました。
辺鄙(失礼)なところですが、古くからの宿屋(宿屋という言葉の響きによく似合う)を維持するのは大変な努力、手間が必要と思います。
還暦祝いということで、宿からの様々なおもてなしが心にしみました。
翌日は滝めぐりに行きましたが、思った以上の素晴らしいところで、環境と人情あふれる旅をさせていただきました。ありがとうございました。

2012年10月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2013年04月18日 21:53:57

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。還暦のお祝いという大切なご旅行に当館を選んで頂けましたことスタッフ一同嬉しく感じております。
おっしゃるとおり、古いものを守ることはとても大変で時代の流れもはやく努力と手間が必要の繰り返しです。ですが、少しずつ手を加え先代の残してくれたものを、源泉ととも後世へ残せるよう私たちで守っていきたいと考えております。
一期一会の出会いを大切に、小さな湯宿だからできることを大切に、お客様ひとりひとりにおくつろぎ頂けるお宿でありたいと願っております。
小坂の滝めぐりも楽しんでいただけよかったです。滝の迫力は百聞は一見にしかず!で是非たくさんの方々にご覧頂きたいです。
また機会がございましたら是非お越しください。心よりお待ちしております。

★☆カップル限定☆★ 絶品飛騨牛 3種食べ比べ♪≪お部屋食&無料貸切露天≫
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

ta-ko@さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

ta-ko@さん [30代/女性] 2012年04月23日 19:23:39

天然の炭酸泉が目的で、初めて湯屋温泉に来ました。お料理が食べきれないほどの量で、どれもとても美味しくいただきました。炭酸泉のお風呂は肌がつるつるになって超気持ち良かったです。飲むとサイダーのようなジュワッと感があるお水が自然に湧き出てるなんてスゴイ!何杯も飲んで胃の調子が良くなった気がします。ポリタンク3本とペットボトルにも炭酸泉を汲んで持って帰りました。運ぶのが大変でしたが、宿の方がとても親切に対応してくれたので大変助かりました。
ただ一つ残念だったのは、朝食を取っている間に布団を上げて部屋のゴミを片付けてくれましたが、机に置いてあった大事な付けまつ毛を捨てられてしまった事…。さえない顔で観光して帰る羽目になってしまって、めちゃめちゃショックでした。

2012年04月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年05月07日 20:10:13

この度は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お返事が大変大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
たくさんの嬉しいお言葉を頂き本当に嬉しく感じております。ご宿泊の際は、炭酸泉についていろいろなお話ができ、とても興味深いお話で勉強させて頂き、私自身もますます炭酸泉の魅力を感じました。ありがとうございます!
しかし、
大切な付け睫毛をスタッフの者が誤って捨ててしまい申し訳ございませんでした。
女性はヘアスタイルやメイクが決まれば一日楽しく感じることもありますので、
その逆ならば・・・残念なお気持ちもとてもよく感じられます。
申し訳ございませんでした。今後はこのようなことのないよう注意深く気をつけていきたいとおもいます。

【平日限定】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!

投稿者さん 2012年02月01日 17:45:08

1月28日に宿泊しました。彼と下呂方面で温泉旅行をしようということになり、わたしに任せると言われたので楽天さんで探していて、色々な条件や口コミをみて決めました。とにかくふたりでゆっくりしたいなーと思って選んだことと、彼は肉がだいすきなのでおいしいものを!と思いました。
期待していたとおり、素敵な宿で、知らなかったのですがこたつがついていて、ほんとのんびりすることができました。お部屋の露天風呂も何回もはいりました。小さな色々な演出がすてきだなーと思いましたし、楽しめました。キャンドルが色んなとこにあり、夜になったら、わたしたちも部屋の電気を消してキャンドルの灯りだけで過ごしてみました。露天風呂はとくに幻想的になりすてきでした。
食事も、飛騨牛はさいこーにおいしかったしお腹いっぱいになりました。お酒も楽しめてよかったです。ただ、デザートを出してから30分以上たっても片づけが来ずフロントにレンラクしましたがそのあとも更に2、30分ほど待ちました。ちょっと残念。それから、仲居さんたちもとても親切でしたが、忙しそうにしていて色々きいたりしたときに少しあたふたしたり面倒くさそうな態度が見えました。ほんとに忙しいと思うのでわかるんですが、きいていいのかなーとか少し気を遣って落ち着きませんでした。でも、サービスはよかったとおもいます。というより、かれが普通に話していても少し傲慢な感じにきこえちゃったりするひとなので、逆に嫌なおもいをさせてないかヒヤヒヤして落ち着かなかったのかも(笑)
帰りにツルをおって彼が思い出にと、小物を買ってくれて帰りました。
来たときと帰るときの方は女将さんですかね?とーっても感じのいいかたで和みました。帰りに写真とりましょうかと声をかけていただきうれしかったです。
かれが、この旅館でよかったな!ってすごく満足げで、正直どう思ってるか不安だったので嬉しかったです。わたしは、またちがう季節にもきたいなーって思っていたら、帰り道にまた夏にきたいな!とかれが同じことをおもってたみたい。
わたしたちの初めての旅行をステキなものにしてくださり、ありがとうございました!!次の日は、下呂市駅の温泉街のほうで観光を楽しみました。湯屋は奥でまわりになにもないけどそのぶんゆっくりでき、よかったですよ。また、夏に是非いきたいです!

2012年01月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年02月15日 19:00:00

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お二人の初めてのご旅行ということで、宿を探す段階からいろいろと迷い 不安もあったかと思いますが、お二人にとってとてもよいひとときをお過ごし頂けたようで、私たちもとても嬉しく思います。
お食事の飛騨牛は、いろいろと味比べをしここなら!と思えた地元の飛騨牛専門店のお肉です。彼にも喜んで頂けたようでよかったですね。
また、仲居の忙しいような仕草に、お客様に逆にお気を遣わせてしまいましたね、大変申し訳ございません。
どんなに忙しくてもお客様の前ではのんびりのんびりとした雰囲気で、忙しさを感じさせないようお客様と接していけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
夜は、毎日ECO NIGHTと称し、和ろうそくの灯りを館内に灯しております。電気を大切に。。静寂で真っ暗な田舎の夜 小さな音や星のきれいさを感じて過ごして頂きたいと思い始めました。
客室の和ロウソクでも同じように楽しんで頂けたと知り、嬉しく思います。
ご意見 素敵な感想の数々を頂きありがとうございます。また是非夏におふたりで遊びにいらしてくださいね。
夏は、涼しくお過ごし頂けますし、がんだて公園でマイナスイオンたっぷりに滝めぐりも楽しめますし、川遊びも楽しいですよ。
また違った魅力を感じて頂けることと思います。
お待ちしております。
若女将

*当館人気NO.1プラン* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫

投稿者さん 2012年01月09日 22:00:24

静寂の中、清流のせせらぎの音が心地よくいいひと時を過ごすことができました。
今回は、1月7日に宿泊でしたので気温が低く炭酸冷泉は飲用だけでしたが、この次は、
暖かい季節伺いに入浴したいと思いました。
夕食は、飛騨牛ステーキ、鮎の塩焼き、岩魚の刺身と地元の食材を堪能できボリュームも
満点で期待通りでした。
そして、食事のシメに出てきた白飯がめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
食後、仲居さんに聞いたところ地元の「龍の瞳」という希少なものらしく、おいしいお米は
新潟という概念を吹き飛ばされてしまうほどの、嬉しい出会いでした.

2012年01月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2012年01月19日 11:13:57

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。お早目のチェックインでしたので、宿の中で過ごされる時間も長かったかとおもいますが、
なんにもない田舎で、自然をのんびり見つめ、ゆったりと流れる川のように刻まれる時の中で、日々の疲れ・ザワザワとしたせわしい空気  日常を少しでも忘れ温泉と山里料理をのんびり ゆったりとした気持ちでお楽しみ頂ければ 私たちは何よりうれしく感じます。
山のもの中心の素朴なお料理も、とっても喜んで頂けたようで板場 スタッフ一同本当にうれしいです。ごはんは、お米もさることながら、お水もおいしい飛騨ですので、甘くふっくらとしたご飯ができるんですよ。
内湯の中の 遊び湯『冷泉風呂』は15度程度・・真冬に入るのは勇気がいりますね。でも、入っていると不思議とあったかくなってくるそうです。(慣れるだけかもですが)私の子供も真冬でも毎日冷泉風呂にも入っています。温泉と冷泉と交互にお入り頂くことが、炭酸泉のよい入り方だそうです。次回は是非入ってみてください。

*当館人気プラン**NO.1* こだわり飛騨牛ステーキに源泉水仕込み地ビールが◎≪貸切風呂無料≫

投稿者さん 2011年03月05日 12:31:31

家族3人でお世話になりました。
部屋も食事も満足でした。
お風呂も最高でした。湯加減もよく
何度も入りました。

機会があれば又お伺いしたいと思います。

2011年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年03月18日 21:20:34

お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません。
御家族3人で来られた湯屋温泉でのひととき・・静寂と自然を楽しんで お食事やお風呂をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく思います。
炭酸泉は少しぬるめのお湯加減ですが、じっくりゆっくり湯あみをすることで血流もよくなり、体の芯からホカホカとあたたまってきます。湯あがりに炭酸泉を飲むと シュワーとした喉ゴシが爽やかで、お客様の中には便秘が治った!というお声を頂くこともございます。(個人差はございますが)昔から胃薬よりも炭酸泉とうたわれた名湯なんですよ。

長い冬ももう間もなくあけようという感じです。
是非また あたたかい季節にも遊びにいらしてみてください。自然の素敵な また違った魅力を感じて頂けるかと思います。
お待ちしております

【平日1日2組限定】選べる飛騨豚&清流沿いゆったり和室 二人で24000円!
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人】】

toshi0348さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

toshi0348さん [30代/男性] 2011年02月06日 22:27:05

今回は素敵なひと時を過ごす事が出来ました。
行き先を下呂温泉で考えていたのですが、色々な方のクチコミを見ていると良い評価が沢山、それだけで決めたわけでは御座いませんが

でもやっぱり、下呂の様に賑やかでは無い様なので不安と期待が入り混じった状態で泉岳館さんへ伺いました。
結果、妻も大変満足、勿論私も大変満足いく旅行となりました。

今回は露天風呂付きの部屋を選択いたしましたが、滞在中何度入った事か・・・
私的には長湯が苦手な方なので足だけ湯につけて20分程度の時間を何も考えず過ごしたり、普通に入ったり、部屋に露天風呂は重宝しました。ここが一番時間を感じず過ごす事が出来ました。

又、貸切露天風呂は景色が綺麗で夫婦でゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。
蝋燭の薄明かりが又いい雰囲気を出しています。

食事は飛騨牛は言う事ありません。溶けました。
岩名の刺身も最高、美味しい料理ばかりでした。
朝食の炭酸泉で炊いたおかゆ、評判通りの美味しさでした。
炭酸泉をPETボトルに汲んで帰ってきたので我が家でも泉岳館を味わってみようと思います。

スタッフの方も非常に丁寧で、親切で良かったです。
妻は館内の至る所に置いてある蝋燭の入れ物?が気に入ったらしく1つ自分のお土産に購入していました。
今回ゆったり出来る温泉宿、見つける事が出来ました。
何も無いけど温泉入りに訪れる価値有ると思います。
又心身のリフレッシュをしに泉岳館へ行きたいと思います。

2011年02月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2011年02月15日 12:31:39

この度は御宿泊頂きましてありがとうございます。下呂と高山との間にある小坂町は 観光地から取り残されたようにひっそりと佇む田舎町です。自然が豊富 あたりはとっても静かで、ただただ温泉を楽しみのんびりとお過ごし頂くにはぴったりの場所です。
御夫婦 おふたりでゆったりとした時間をお過ごしいただけたようで安心致しました。
お部屋の岩風呂は湯屋川の石を組み上げて作ったお風呂で 足を伸ばして 寝そべって自然を感じて頂きたいという思いでこんな形となりました。気に入ってたくさん湯あみを楽しんで頂け嬉しく思います。
飛騨牛は味比べをし、ここなら!と思えた地元の飛騨牛専門店よりA4等級~A5等級のお肉を
毎日仕入れをしています。店主いわく『A4等級の時でも限りなくA5等級に近いよ!』とのことです。こだわりですね。
炭酸泉のコーヒー 湯豆腐 お粥など御自宅でも是非楽しんでみてください。迷って買われた灯りとりも御愛用いただけますと嬉しいです。
また是非他の季節にも遊びにいらしてください。湯屋の魅力は四季折々です。春から秋までですと、今回みれなかった滝めぐりも楽しめますよ。
またの御来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月27日 20:33:41

温泉が温いのはかなり残念。
食事は非常においしく、ボリュームも十分。特に鮎の刺身は良かったです。
追加で頼んだ和牛ミニステーキはおいしかったんですが、値段を考えるとちょっと微妙。
(まぁ事前に予想もできてたんですが)
湯たんぽの貸し出しは、連れ合いは喜んでいました。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2010年09月27日 21:42:27

御宿泊頂きましてまことにありがとうございます。炭酸泉は13度の冷泉を加温しおよそ40度ほどの温泉に致しております。たしかに少しぬるめですが、炭酸泉の性質から、毛細血管が拡張し血流がよくなりますので昔から『ぬるめの湯されどぬくとまりの湯』といわれ御嶽山へ向かう旅人の疲れを癒してきたそうです。湯上りには、ぽかぽかしますので、寒い時期の炭酸泉はお勧めです。
期間限定の鮎のお刺身には御満足頂け嬉しく思います。もうあんまり取れなくなってきましたので人気の鮎もそろそろ終わり
また秋のメニューへと変更のころとなりました。
急に寒くなりましたので、急遽 湯たんぽの御準備をさせていただきましたが、昔懐かしの暖房器具喜んでいただけよかったです。
また機会がございましたら、遊びにいらしてください。お待ち致しております。

投稿者さん 2009年06月15日 11:56:57

二人で色々な旅館を探していましたが、プラン通り深緑の木々に囲まれ静寂さを感じ受付時の応対が良くて好印象で入りました。
露天風呂付きの部屋は他でも何度か利用しましたが、景色良く湯温も最適でした。ただ夜には部屋を暗くしても、風呂場から虫が入ってしまうのが気になりました。環境を考えれば仕方ないのですが入り口に一枚、暖簾でもぶら下げれば良いのではと考えました。
家族風呂の方も手入れ良く、花も綺麗に咲いて幻想的な雰囲気を味わえました。
館内、客室共に手作りのランプシェードが気分を和らげてくれました。
食事も地元の物でとても味わいがあり、地酒も美味しく良かったです。
車で数分の場所には見所もあり十分に楽しめた事もあり、また来たい所だね二人意見が合いました。

2009年06月
下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2009年06月15日 16:01:57

御宿泊頂きましてありがとうございました。
5月~6月の芽吹き~新緑の頃は、陽差しが暖かく川風が心地よい、こちらに住む私共も大好きな季節です。
山と川に囲まれた当館ですので、虫の問題には毎年悩まされております。虫除け対策の良いご意見を頂きありがとうございます。さっそく相談し取り入れてみたいと思います。
館内の照明・山里の会席料理・オリジナルのお酒どれも当館にとってこだわりの物ばかりです。お喜び頂けましたこと安心致しました。
ここ小坂は日本一滝の多い町。小坂の滝めぐりは昨年岐阜の宝もの第一号に選ばれた、とても迫力があり綺麗なところです。お泊まり頂いた方には是非1つでも見て頂きたいところです。
秋の紅葉のころには、もみじまつりもありますので、是非また遊びにいらして下さい。また川沿いの紅葉もきっと感動されることと思います。
お待ち致しております。

露天付客室で過ごす記念日休日&山の木々と静寂に包まれのんびり湯ったり二人だけの貸切露天*お部屋食*
【自然を愛でながら客室露天でゆったりと流れる時間】

茄子ぴーさんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

茄子ぴーさん [50代/男性] 2017年01月03日 07:27:14

創業110年の炭酸水のお風呂は、長く入れる良い温泉でした。貸切露天風呂は風情があり良かったです。
お風呂に工夫があれば良いのですが。

下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 2017年07月04日 09:48:11

この度は当館へご宿泊を頂き誠にありがとうございます。せっかく書き込みを頂きましたのに、お返事を書くことができず本当に、申し訳ございませんでした。
炭酸泉は、ぬるめですのでいつまでも入っていられそう。当館の社長も、いつも2時間ほど入浴しているので、逆に心配になってしまうほどです。。
お湯に含まれる無数の小さな泡が、
血流促進し、お風呂に入りながら、運動をしたときのように血流がよくなるそうです。
足湯をするだけでも、良いそうですよ。
足湯をしていると、浸かっていた部分だけ血行がよくなったことで、くっきりと肌が赤くなってびっくりされますよ。

みなさまのおかげで
創業115年を迎え、ありがとうございます。
これからも、炭酸泉を愉しむ宿として、一歩一歩前進していきたい思いです。
機会がございましたら、
湯屋の炭酸泉を思い出し、遊びにいらしてください。
お待ちしております

【ご当地】★飲んでよし浸かって良し★絶品飛騨牛シャブシャブ&とろーり鉱泉湯豆腐【添い寝無料】
【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

dl56さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

dl56さん [30代/男性] 2016年10月24日 06:07:25

大人2人、子ども2人の4人で泊まりました。
宿に到着した時の印象と、中に入った時の印象は大きく違います!
中はとってもオシャレな雰囲気。畳も綺麗で気持ちよく、夜はロウソクの灯りで灯された廊下が風情ありました。
温泉は炭酸泉の影響で赤茶色になっている岩岩が歴史を感じさせてくれ、とってもいい雰囲気。
泊まった翌日の朝にチェックイン時に予約する家族露天風呂に2歳児と入りましたが、子どもも気持ちいいねぇとニコニコ。天気もよく、紅葉した葉と青空が合わさりとっても和めました。
夕方、朝の食事も地元の料理がたくさん!飛騨牛のしゃぶしゃぶは最高でした。
食器もひとつひとつオシャレでした。さらに夜は、食事無しで子どもをお願いしたにも関わらず、お菓子のサービス。本当に気配りが行き渡っており、大変気持ちよく過ごさせていただきました。
炭酸水は持ち帰り可能のため、ペットボトルを持参することをオススメします。
楽しい宿泊をありがとうございました。

【清流を眺める和室 【10畳・トイレ付・2~6人・禁煙】】

じゅんたん♪♪♪さんの 下呂の奥座敷 炭酸泉の宿 泉岳舘 のクチコミ

じゅんたん♪♪♪さん [40代/女性] 2015年12月14日 00:11:49

この度はお世話になりました。
秘湯を守る会の温泉なので、行く前からワクワクしておりました。
まずは建物、素晴らしいですね。
階段しかないので 足腰に自信のない方には少し厳しいのかもしれませんが、なんとも言えない趣のある建物でした。

お食事も大変美味しかったです。飛騨牛も素晴らしいし、郷土料理も綺麗で美味しかった!
(スタッフさんは少ないので 食事場で人を呼ぶのは待ち時間覚悟です)

お風呂ですが、冷泉なので実は冬場はオススメできません。
露天風呂付きのお部屋にしましたが冷たくて足湯だけにしました。
ただ、すごく泉質はいいです。
帰ってきてから一週間 ずっと肌の調子も体調もすこぶる良かったです。
こんな温泉初めてかもしれません。
最高なんです。
でも、冷たい…笑

真冬なら逆にいいのかなあ?
と、悩みつつ 季節を変えてまた伺います。
美人女将にも会いに行きたいです。

【清流沿いのゆったり露天付客室【禁煙】】