白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 クチコミ・感想・情報

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

投稿者さん 2012年05月20日 19:35:59

何度訪れても良いホテルです。雪の中、重い荷物を運んで頂きありがとうございました。息抜きができました。夫婦共々お気に入りです。

2012年04月
白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2012年07月28日 16:00:25

今回もラネージュ東館をご利用頂きまして、
誠にありがとうございました。
白馬は、四季を通じてさまざまな観光やアクティビティをお楽しみいただけます。
次回のご旅行もお楽しみいただくために精一杯サポートさせていただきます。

ラネージュ東館

【春得】【50% OFF !】Jr スイート期間限定特別プラン
【森のジャグジー付ジュニアスィートBタイプ】

投稿者さん 2011年10月27日 23:25:43

スタッフの接客や雰囲気が良かったので、チェックインからアウトまで、気持ち良くすごすことができました。
今回のお部屋は調度品・ジャグジーのバスルーム・環境など特にすばらしかったです。
お食事も良質の食器やきれいなもりつけ、そしてゆったりした時間のなかで、すばらしい和のフレンチをいただくことができて良かったです。
ゆったりと白馬の自然観光や散策など楽しく過ごすことができました。
送迎・・・などいろいろありがとうございました。
また利用したいと思います。

2011年10月
白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2011年10月29日 14:24:06

このたびもご利用頂きまして誠にあいがとうございます。今回のコーナーデラックスルームはフランスの田舎な感じとモダンなインテリアをエッセンスに効かせた人気のお部屋でございます。和風アレンジのフレンチをお気に召してくださりありがとうございました。フレンチの垣根を越えて創作和食ですが、連泊のお客様やご年配のお客様にお喜びいただいております。ぜひまたのご来館を心よりお待ち申しあげます。温かなコメントありがとうございました。支配人

【朝寝坊】レイトチェックアウト、13時までのんびり!とっておきの休日、何もしないで過ごす時間!
【森のジャグジー付CDタイプ】

投稿者さん 2011年02月07日 21:16:44

サービスのクオリティーが高いですね。

食事の時に妻がノンカフェインの紅茶やコーヒーの

わがままな注文をしても応えていただき有難うございました。

あと、部屋やロビーでwifiが使えたので、凄く良かったです。

また、泊まりに行きたいホテルですね。

2011年02月
白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2011年02月16日 16:50:29

当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。又温かなお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。今シーズンの白馬の雪のコンディションは気温も低い日が多く良い状況が続いております。お楽しみいただけましたでしょうか?当ホテルはお客様のご要望を承りご滞在が楽しくそしてストレスが無いようにサポートさせていただいておりますが、まだまだ未熟でございますので、今後もお客様にお喜びくださるよう細やかな配慮を心掛けてまいります。是非又お待ちいたしております。

【体に優しいヘルシーな美食】スローフードで「スローな冬旅!」
【ログコテージ】

はま2号さんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

はま2号さん [40代/男性] 2010年08月02日 19:22:48

7月28日に宿泊しました。今回で2度目ですが、本当に良いホテルです。
料理も丁寧に作られている感じで、美味しく、最高でした。
部屋のジャクジーバスも広く・綺麗でのんびり入れました。
また行きたくなるホテルです。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2010年08月23日 13:26:17

先日は当ホテルに再度ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。私共の料理は自家菜園の野菜や信州の素材を中心に吟味した食材を使用したフレンチでお気に召して頂き そして、ジャグジーバスは温泉では味わえない清潔感とプライベートな空間ですので、こちらものんびりとして頂けたご様子で私共も嬉しゅうございます。8月の後半となりススキの穂がでて、朝夕は涼しく秋の気配が近づいてまいりました。また違った季節にもお出かけくださいませ。この度は温かなお言葉ありがとうございました。ラネージュ東館 支配人

投稿者さん 2009年06月21日 22:16:41

森の中にあるホテルで少し道に迷ってしまいましたが、周りの自然がとても素敵で 雰囲気は最高でした。お部屋も写真通りで外にあるジャグジーはとても優雅で気持ちよかったです。ほぼ情報通りで料理も美味しかったです。朝はテラスでの朝食も日頃味わえない空間にとても感激しました。それに加えスタッフの方々のマナーや言葉使いが素晴らしいと思いました。また機会があれば訪れたいホテルでした。目についたのは館内に世界のホテルの本がたくさんありました。お部屋が一部屋ずつ違うので連泊も楽しそうです。

【ポイント10倍】お得に泊まってポイントためませんか?
露天ジャグージ付ツイン

2009年06月
白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2009年07月12日 23:05:45

この度は、小ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。
およそ一万坪の敷地の、森の中に佇むホテルは
四季折々の自然を肌で感じていただくことが出来ます。

その森に面した露天ジャグジーバス付きのお部屋では、
森林浴も合わせてのバスタイムなど、日頃の現実を忘れさせてくれる
至福の時間をお過しいただけたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

その他のお部屋につきましても、
各部屋ごとに異なるコンセプトでコーディネートしておりますので、
毎回新鮮なご気分でお泊りいただけることと存じます。
当日の部屋の空き状況によりますが、
チェックインの際にはお好きなお部屋をお選びいただいております。

皆様により快適に当ホテルをご利用頂くことを心がけ、
これからもより一層お客様にご満足いただけるよう努力してまいります。
又季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げております。
温かなお言葉、誠にありがとうございました。

白馬リゾートホテルラネージュ東館 レセプション

【ポイント10倍】お得に泊まってポイントためませんか?
【露天ジャグージ付ツイン】

投稿者さん 2023年07月17日 13:19:58

スタッフの方々の落ち着いた優しい雰囲気と建物のレトロな感じがとても居心地よく、外は土砂降りでしたが、気持ちよく過ごせました。
食事はほんとに美味しくて、夕食はボリュームもあり大満足でした。
2日目は天気に恵まれ、朝食はテラスで、パンを食べるつもりが、お粥に惹かれ…パンも食べたかった。ビュッフェタイプが多い中、朝もゆったり過ごせました。
帰りは、教えていただいた蕎麦屋さんに行ってきました。美味しかった!

【春夏旅セール】【選・べ・る・夕・食】 メイン料理が数種類から選べる 「夕・朝食付基本プラン!」
【【スタンダード】ダブル 禁煙】

投稿者さん 2023年05月05日 19:57:57

3月6日から四泊利用させていただきました。
気配り 目配り 心配り どれをとっても満点でした。
スタッフ全員にやさしさを感じました。とっても居心地がよいホテル!

最後の日の夕食の時のお心遣いありがとうございました。弟(と勝手に思っているのですが)キツネが可愛かった。目が合った気がしています。
投稿がおそくなり申し訳ございません。

【八方尾根スキー場リフト1日券付!】2食付きフルコースフレンチディナー

投稿者さん 2023年04月19日 14:42:48

前回宿泊時がシーズン真っ只中ということもあってか、スタッフも少なく、なかなか不便を感じることが多かった。

【朝食付プラン】 夕食の時間を気にせず、ゆっくり過ごす高原の休日!《22時までチェックインok》

投稿者さん 2022年08月25日 22:07:27

上高地・立山・黒部方面への旅行の拠点として利用しました。コテージに家族4人で泊まりましたが森のなかのログハウスといった佇まいでとにかく素敵で快適でした。またスタッフの皆さまのホスピタリティが素晴らしく感動!私たちの名前も覚えてくれていてとても温かい雰囲気なのです。朝食はビュッフェではなくサーブしてくれるのですがこれがまたとてもおいしかったです。落ち着いて食べられるし、食品ロスも防げそうだし、サーブしてくれる方が良いなと思いました。後悔しているのはディナーをホテルで頂かなかったこと。主人が白馬にはレストランがたくさんあるから、というので予約をしなかったのですが、夏の白馬はオフシーズンで休業中のレストランが多いことに最終日に気づいた私たち。。どうりで毎晩苦労したはずです。後に知ったのですが、こちらはお食事(フレンチフルコース)がとてもおいしいことで有名なホテルとのこと。3泊したのでせめて1日ぐらいホテルでディナーをと思ったのですが、落ち着きのない男子二人がいる上に、ハイキング用の洋服しか持参していなかったため諦めました。朝食もかなり素晴らしかったのでディナーはさぞおいしいことでしょう。。。こちらのホテルに泊まる方はディナーも是非召し上がってください!

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年08月29日 12:21:08

このたびは白馬リゾートホテルラネージュ東館へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

リゾートでございますので、ディナーの際のドレスコードも厳密にはございませんので、スマートカジュアルでアウトドアのお召し物でもお楽しみいただいております。

ぜひ次回はオーベルジュとしてもご評価いただいております小館のディナーもお楽しみ下さいませ。

白馬リゾートホテルラネージュ東館

投稿者さん 2022年04月12日 23:12:59

部屋、風呂、ベランダも広めで快適に滞在出来ました。
家族で利用というよりは、40代以上の人が1~2人で利用すると良いと思います。
とても静かで美味しいフランス料理やお酒類が飲めたり、部屋でのんびり時間を過ごせるので、
静かに過ごしたい人におすすめです。ホテル従業員は女性が多いのでとても気配りや応対も
良いと思います。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年05月05日 17:33:09

お部屋もお食事もお楽しみいただけるオーベルジュとしてご利用頂くお客様の多いホテルでございます。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】【選・べ・る・夕・食】メイン料理が数種類から選べる「夕・朝食付基本プラン!」
【【スタンダード】ツイン 禁煙】

akorakuさんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

akorakuさん [40代/女性] 2021年11月01日 18:08:35

2020年に料理の評判のいいホテルを探して、ちょうどGOTOも重なり行ってみたところ味はもちろん、量、サービス、お部屋もとても良かったので今年はグルメプランでリピートです。
結果本当に良かった!フレンチは美味しくても量が物足りないことが多いのですがこちらでは、最高に美味しいパンを頂ける上におかわりも勧めてくれます。前菜から全て視覚、嗅覚、味覚で楽しめるお料理ですが特にオマール海老とメインの鹿は「最高の美食」に相応しい料理でした!海老はぷりぷりしているのは勿論のこと、繊維のはっきりとした歯ごたえが美味しく、鹿は真赤に見える程レアです全く臭みもなく、ナイフがすっと入る柔らかさ、あっさりなのに味わい深くてもういろいろ感動です。お肉と一緒に頂いたジビエのスープも色んな味が凝縮されているスープでした。
またこちらのホテルはロビーにふっかふかのソファーと暖炉と、コーヒー紅茶、100%のフルーツジュース、長野のお菓子が置いてあって自由に飲んだり食べたりしていいのですが、お菓子がまたどれも美味しくてふかふかのソファーで暖炉の火を見ながらいつまでもいそうになってしまいます。
朝ごはんのそば粉のガレットもベーコン、ソーセージ、朝のパン盛り合わせもとても美味しいです。ヨーグルトもとても濃厚な味わいで朝ごはんも大満足でした。
お部屋も2人だったらちょっと狭いかなと思いますが、座り心地のいいステキな椅子に座ってベランダから見事な紅葉を眺めてると心からリラックスできます。
去年お伺いした時にアンケートに、こんなに素敵な料理なのにコーヒーミルクがフレッシュなんて、とディナーの唯一の不満を書いたのですが今年はミルクポットで提供だったのも感動しました!!
お客さんも含めてすごく落ち着いた雰囲気で、温泉が無くても泊まる唯一のホテルですが部屋でコーヒーが飲めないのだけが残念。お茶とか七味梅茶(これも美味しい)はあるのですが。後庭にハンモックがあって早速乗ってみたのですが、普通に地面についちゃいました。重さの問題でしょうか??
また来年も行けるといいな。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年05月05日 17:16:36

お料理を目的にお選びいただき、またディナーもご朝食もお楽しみいただけたようでうれしく存じます。
違う季節にはその旬の地元食材をお楽しみいただけますので、またぜひ違う季節にもお出かけ下さいませ。

【大人のグルメ旅】シェフが厳選食材で造る 「最高の美食を愉しむ!」オーベルジュグルマンプラン
【【スタンダード】ダブル 禁煙】

ぬのさん7988さんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

ぬのさん7988さん [70代/男性] 2021年07月22日 08:46:28

森の中にある素晴らしいホテルでした。接客と白馬産の食材を使った新鮮で彩り豊かなフルコース料理とスタッフの方の説明に感心しました。居心地のよい至福のひとときを過ごせ感謝しています。
 しいて言えば、室内のバスの片隅に着替え用の籠が置かれていると良かったと感じました。
 天候の関係で、2回キャンセルして申し訳ありませんでしたが、翌日は八方池までトレッキングして見頃の高山植物と白馬三山も望め最高でした。
 また、機会があれば紅葉の時期にでも宿泊させていただきたいと思います。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2021年07月22日 11:49:56

梅雨明けの北アルプスの絶景と白馬の大地で育った食材たちでのお料理をお楽しみいただけましたでしょうか。

バスルームの籠設置へのご意見、誠にありがとうございます。

白馬は冬のスノーシーズンだけではなく、春の新緑・夏の避暑・秋の紅葉もすばらしいオールシーズンマウンテンリゾートでございます。
ぜひ違う季節にもお出かけ下さいませ。

【グルメの旅シリーズ】お食事を量より質重視のお客様へ「スモールポーションディナー」プラン
【【スタンダード】ツイン 禁煙】

Wengenさんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

Wengenさん [50代/男性] 2021年01月04日 23:53:27

コロナ渦での家族での宿泊でしたが、ホテルのコロナ対策には満足しています
食事の際、部屋への入室前の検温、着用マスクを入れる袋の提供など、工夫がありました
皆さんのお心遣いがとても嬉しかったです
また、食事の際も決め粉やかなお気遣いをして頂き、スタッフの方々のプロ意識が本当に有難かったです

2021年01月
白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年05月05日 16:18:52

このたびは白馬リゾートホテルラネージュ東館へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ホテルとして、ご安心してご滞在いただけますようできる限りの対応をさせていただいております。

【2食付・スキー場送迎あり】白銀の白馬を楽しむ&フルコースフレンチディナー【メイン料理が選べる】

投稿者さん 2020年11月16日 10:31:36

いつも美味しい食事、お酒 何より温かいおもてなしをしてくださって
大切な友人とのちょっとした小旅行に利用させていただいてます

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年05月05日 14:58:02

いつも小館をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。

今回も大切なご友人とのご旅行先にお選びいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

ぜひ今度は違う季節にもお越しくださいませ。
またお会いできます事をスタッフ一同心より楽しみにしております。

【2食付き 基本プラン】フルコースフレンチディナー【メイン料理が数種類から選べる】
【森のジャグジー付【デラックス ツイン】】

茶太郎0227さんの 白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 のクチコミ

茶太郎0227さん [50代/男性] 2020年10月04日 17:21:24

外観は写真の通りで、とても可愛くお洒落で心地良かったです。
また、食事も満足でまた行きたいと思いました。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2022年05月05日 14:40:52

このたびは白馬リゾートホテルラネージュ東館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご滞在をお楽しみいただけました様で嬉しく存じます。

【森を眺める【露天ジャクジーバス付】スーペリア ダブル】

投稿者さん 2020年07月21日 21:53:32

日帰り出来る地域ですが、県民プランを利用し宿泊いたしまた。ログコテージを予約していましたが、天候が悪いのでと、館内の部屋に変更をすすめてくださいました。終始気持ちの良い対応で、とても良い休日を過ごさせていただきました。また、登山の予定に合わせて宿泊出来ればいいなと思います。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2020年08月06日 22:12:30

このたびは、ラネージュ東館にご宿泊いただきありがとうございます。

ようやく、白馬にも夏が到来し、コテージが似合う季節がやってきました。当館コテージはリビングと2つのベッドルーム、そして各ベッドルームにバスルームが付いており使いやすい造りとなっております。

また、フィンランド製の木材を使用しており、木材の目の美しさにもぜひご注目いただけたらと存じております。

白馬は四季を通じてお楽しみいただけますので、ぜひ季節を変えてお越しください。心よりお待ちしております。

【長野県民限定】【朝食付 お一人様 11,000円】県民支えあい応援割クーポン使用できます

投稿者さん 2019年09月01日 14:07:10

御値段はそれなりに高価でしたが大変満足でした。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2019年09月22日 11:47:19

このたびは、ラ ネージュ東館にご宿泊いただきありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同励みにしております。

白馬はこれより紅葉のシーズンに入ります。
9月下旬の栂池に始まり10月下旬には当館周辺の和田野の森へと下りてきます。
また、お隣大町市のアルペンルートの黒部ダム~大観峰、霊松寺さん、高瀬渓谷など周辺市町村にも紅葉の名所がございますので、季節を変えて再びお楽しみいただけたらと思っております。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館

【オーベルジュ グルマンプラン】シェフお薦め「吟選料理」を愉しむ!
【森を眺める【露天ジャクジーバス付】スーペリア ツイン】

投稿者さん 2019年08月26日 15:43:04

初めて利用しましたが、車を降りてから素敵な外観を一目見て感激しました。中に入ると日本にいることを忘れそうな程おしゃれな外国風のインテリアがたくさんあり、目の保養になりました。
部屋のジャグジーに入る時、ろうそくに火をつけて入ったのがとても癒されました。

少し残念だったのが、夕食の時のスタッフさんの対応。ドリンク選びから急かされてるような気持ちになってしまいました。あと、客の食べ方等が例え間違っていたとしても、あえて直すような事は言わなくていいかな…
スタッフの方にもよるのかもしれませんが、そこはもう少し対応を統一したほうがいい気がします。
あとぱっと見た時に笑顔がなかったので、口角をあげて自信のある表情をしていられるとこちらももう少し気分良く食事ができます。

全体的にはとてもリラックスでき満足したので、また機会があったら違うタイプの部屋にも泊まってみたいです。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2019年08月28日 23:15:28

このたびは、ラ ネージュ東館にご宿泊いただきありがとうございました。また、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

レストランスタッフの対応について、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご対応させていただきましたスタッフがフレンチをご提供させていただくことに気負いが生じてしまったものと思われますが、当館は白馬というリゾートでゆったりお寛ぎいただくことがコンセプトですので、お客様を窮屈にさせてしまう対応について反省しなければいけないと思っております。
また、楽しくお召し上がりいただけるよう、真剣さの中にもスタッフは笑顔を常に心がけるように指導していきたいと思っております。

今回ご宿泊いただきました露天ジャグジー付のお部屋は当館で最も人気のあるタイプのお部屋でございます。
和田野の森の息吹を感じながらご入浴いただける癒しの時間をまたご堪能いただけたらと存じております。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館

【軽めのフレンチディナー】スローフードで「スローな癒し旅!」
【森を眺める【露天ジャクジーバス付】スーペリア ツイン】

投稿者さん 2019年05月27日 13:32:23

新緑のオフシーズンに宿泊したため、とても静かで穏やかな非日常を楽しむことができました。到着時は雨、翌日は晴天でしたが、どちらも趣がある時間が過ごせました。ホテルのコンセプトに合った家具や調度品、手入れされた庭や草花もオーナーさんのこだわりと趣味の良さを感じられます。別荘のような自然の中で、静かで上品な時間を過ごされたい方は本当におすすめのホテルです。全てが良かったため書ききれませんが、目でも楽しめた料理やスタッフの心地よい距離感と柔軟なサービスは別格です。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2019年06月04日 15:44:26

このたびは、ラ ネージュ東館にご宿泊いただきありがとうございました。お客様のお話のとおり新緑の白馬は晴れの日も雨の日も風情がございます。晴れの日はキラキラ輝く樹々の葉っぱが美しく、雨の日はしっとりと落ち着いた雰囲気となり緑が濃くなります。そして雨の翌日は空気が澄んで、北アルプスをご覧いただくのに最高の条件となります。
これから夏に向けて山の上のほうでは山野草の花の季節を迎え、また秋になると9月下旬から紅葉が山を駆け下りて来て10月下旬にホテル周辺の森を染めてくれます。

白馬は四季を通じてお楽しみいただけますので、ぜひ、またのお越しを心よりお待ちしております。

白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館

【信州花フェスタ&白馬Alps花三昧】花ごはんをたのしむ・花で彩るフレンチディナー【信州花めぐり】
【森を眺める【露天ジャクジーバス付】スーペリア ダブル】

投稿者さん 2018年04月25日 19:43:05

到着した際雨が降っていましたが、スタッフの方が傘を持って走って来て下さいました。
遠くからよく見られているなぁと感心しました。ありがとうございました。
お部屋をアップグレードして頂けて感激しました。
ホテルを利用する際、個人的に最も気になるのが清掃なのですが完璧に綺麗でした。
ゴミ箱に袋を見えるように被せていなかったり、細かい所に沢山の気遣いを感じました。
この時は他に一組お客さんがいらっしゃいましたが、すれ違う時に二回程挨拶をされ、
少し驚いたのですが、後々良いお客さんが集まるホテルなのかなと思いました。
夕食も朝食も心から満足しました。味覚は時間が経つと忘れてしまうけれど見た目の美しさは長く記憶に残るものかもしれません、デザートの飴細工まで一つ一つが美しかったです。
食事の良さが滞在を更に何倍も良いものにしてくれました。
総じてコストパフォーマンスが高く得した気分になれました。
一人利用の方がもっと増えてくれれば良いなぁと思います。
今後度々利用します。

白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館 2018年04月29日 18:16:26

このたびは、ラ ネージュ東館にご宿泊いただきありがとうございました。また、お褒めのお言葉をたくさんいただき、大変光栄に存じております。

当館はホテル側に21室、敷地内に4棟のコテージと大変小さなホテルですが、その特徴を生かして、一人一人のお客様の顔の見える接客を心掛けております。
また、この距離感が幸いしているのか、お客様同士のコミュニケーションが自然と生まれ、ロビーで意気投合されてお知り合いになられる方もよくいらっしゃいます。
これもまた、小さなホテルの醍醐味かもしれません。

レストランでは、地元の季節の食材を使いながら、趣向を凝らしてお客様にお楽しみいただけますよう努力しております。
ご宿泊時のご利用だけでなく、ランチやディナーの営業もございますので、お近くにいらっしゃる際には、気軽にお立ち寄りくださいませ。

これから白馬は新緑の美しい季節を迎えます。また、夏の深い緑と山野草、秋の紅葉と白銀の冬、四季を通じてお楽しみいただけます。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

ラ ネージュ東館

【選べる夕食】メイン料理が数種類から選べる「夕朝食付」基本プラン!
【ヨーロピアンスタンダード Dタイプ】