鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月11日 12:04:10

今回、仕事で訪れ疲れを癒すため源泉4つと価格で決めました。
まず、お風呂は歴史があるので施設は古いと情報を読んでいたのでなるほどと言う感じでした。お湯は源泉かけ流しなので仕方がないのかもしれませんが時間によって温度差がきになりましたが、宿の方が頻繁に様子をみていただいたので大満足でした。
ただ、バスマットやふろおけ、椅子などがあまりにも古すぎて使用を躊躇してしまいました。
湯治部と言う湯治専用の宿泊施設に泊まりましたが、価格が安いとはいえ、ふとんに髪の毛が何本も付いたままには不快な思いをしました。
毛布を持参するのが湯治客の常識なのでしょうか?
うすいふとんで寒くてねむれませんでした。ふとんも畳も冷たくて暖房設備も温泉の管がむきだしで廊下を通ってるだけなので快適とは言えませんでした。
ただ、温泉の質は本当に良かったです。

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 18:56:13

この度はご宿泊いただき誠にありがととうございました。

お風呂の温度に関してはご指摘の通り、外気温、天候に大きく左右されてしまいます。
加温、加水は致しませんが吐き出し湯量の調節はできますのでお気軽にお申し付けいただければ幸いでございます。
バスマット、風呂桶、椅子などは定期的に交換は致しておりますが何故温泉ですので湯垢等で短期間で使い古したよな状態に変わってしまいます。
ですが、早急にすべてチェックを行い交換すべきものは交換したいと思います。

布団に関しても念入りに点検をし、今後このようなことがないように努めてまいります。

ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。

ただ、自炊部は長期湯治(家電製品等持ち込みが通常)のお客様にご利用いただく為の施設です。
ですので、お持込いただかないお客様には有料での暖房器具の貸し出しを行っております。
ビジネスでのご利用、レジャーでのご利用ももちろん可能ですが、ニーズにあったご利用を頂ければ幸いです。

当館はビジネスホテルのような快適性はございません。

楽天トラベル様の当館ページにも記載している通り「快適さ、便利さ」を求める施設ではなく、あくまで温泉で疲れを癒し…がコンセプトの施設とご理解いただければ幸いです。
少しでも快適性を求めるならば有料での貸し出しをご利用いただくとよろしいかと思います。
もしくは旅館部でのご宿泊をお勧め致します。

ご指摘いただきました点を改善し、少しでも喜んでご宿泊いただけるように努めてまいります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月10日 21:20:37

自炊棟を初体験 温泉好きな人以外には、この冬の季節はつらい?自己責任で楽しめ他に迷惑を掛けない方にはお薦めします

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:40:56

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘いただいて通り当館は、自炊部、旅館部ともに全館暖房設備が整っておりません。
普段は全館暖房の整った大きな宿のみしかご利用されないお客様には不便さが多くあるかと思います。
ですが、大きな宿にはない本物の温泉があり、別の魅力はございます。
ニーズにあったご選択を頂ければ私どもも大変嬉しく思います。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月04日 07:40:26

東京から東北ドライブ、日帰りじゃキツいので、当日急遽予約入れました。

雨露しのげればいいなと全く期待してませんでしたが、4つの泉質の温泉に入れるわ、外湯のチケットもらえるわ、存分に温泉を楽しめてすごく得した気分になりました!!
帰りしか会ってませんが、若女将さん(?)の笑顔が素敵で感じ良いし(笑)是非またリピートしたいです。

要望は・・・
①可能なら無線LANがつながると良いなぁ
②急遽予約いれて宿まで急いで向かってると楽天トラベル再度確認とかしないので、チェックイン時に改めて有料無料で貸してもらえるものを羅列して説明してくれると嬉しいなぁ(コンセントとか・・・)
です。
温泉が素晴らしいと、ちょっとした不便は吹きとんじゃいますが(笑)

またよろしくお願いします♪

2012年11月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:32:28

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の4種類の源泉をご堪能いただけたようで、大変嬉しく思っております。

ご要望の件ですが、無線LANについては今後導入を視野に入れて検討中ですが、自炊部をはじめとしまだまだビジネスユーザーが少ないのが現状ですので導入に至っていないような状態です。
できる限り早い段階での導入を検討していきたいと思います。
ロビー周りでのwi-fiスポットについては確定ではありませんが近いうちに設置の予定がございます。

施設、設備説明については今後していくように致します。

大変、良いアドバイスを頂き誠にありがとうございました。

是非、またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

若女将

【自炊部】

hiradai_xelさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiradai_xelさん [30代/男性] 2012年10月13日 14:52:56

宿泊は灯りと屋根と布団があればいい、後は他でお金を使いたい!という方には最適な宿です(ちゃんとした旅館が好きな方は旅館部を利用すればいい)お風呂は四つとも気持ちイイです、部屋は二人利用だと広く、快適でした。アメニティは一切ありませんが、持ち込めば大丈夫です。お風呂はボディソープとシャンプーがあるのでタオルだけ持参で大丈夫です。またすぐ近くにスーパーあり、温泉街の中心まで歩いて10分、良い宿です。

2012年10月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:53:08

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

4種類の源泉も存分にご堪能いただけたようで私どもも心より嬉しく思っております。

そして、お褒めのお言葉もいただき、これからの励みになります。ありがとうございます。

しっかりと湯治棟のコンセプトをご理解いただいたうえでご宿泊された様ですので、純粋に温泉を楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回はまた違った季節にお越しいただくと、表情の違う「鳴子温泉」、「義経ゆかりの湯 姥乃湯」
を楽しんでいただけるかと思います。

この旅は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月24日 09:46:39

本当に何もないです。それを承知で行ったので問題なしですが(笑)
行ったのが遅い時間だったので、駐車場がギリギリで、ぶつけないかチョッと不安でした。
あとは自炊部の入り口からだと、チェックインが非常に難解でした…他の宿泊客(常連さん?)にフロントに内線をかけてもらいましたが、非常に判り辛いシステムです…
部屋はシンプルですね、特にTVも見ないですし、コンセントも必要有りませんでした。エアコンも無くて、寝つけないのではと心配しましたが、風呂入ったらいつの間にかぐっすりと寝てました。
風呂は4種類あって、最高ですね。夜と朝に入りましたが充分堪能できました。
自炊部の方は浴衣が無いので、やはり用意しておくべきでした。ソレだけは失敗しました。ジーパンの臭いが凄い事に(笑)

2012年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:44:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

自炊部チェックインの際の煩わしさ、誠にご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
今後、見直しをしいていきたいと思います。

自炊部に関してはお客様にご指摘いただいてる通り何もございません。
自炊部は長期湯治を目的としたお客様向けの施設、設備となっておりますので、布団や家電製品などを持ち込みの上ご宿泊いただくことが前提となっております。ちなみにそういった場合はかなりお安くご宿泊いただくことができるようなシステムです。
そいった理由から「旅」を楽しむのが主ではなく「温泉」を楽しむ目的でご利用いただくお客様には最適ではないかと思います。

できる限り、サイト内のご説明欄等に詳細を記載致しておりますので、そちらをご覧いただいてからのご予約をお勧め致しております。

4種類の源泉はご堪能いただけたようですので、自炊部御宿泊の醍醐味を味わっていただけたかと思います。

投稿者さん 2012年09月21日 05:36:56

4種類のお湯が楽しめて、昔ながらの「鳴子温泉」が楽しめました。

2012年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:26:06

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

4種類の源泉を堪能しつつ、昔と変わらぬ「鳴子温泉」も存分に楽しんでいただけたようで、私どもも大変嬉しく思っております。

是非、違う季節にも表情の変わった鳴子温泉へお越しくださいませ。

若女将

おっ得!!四種の源泉でリフレッシュ♪バリュープラン
【旅館部 8畳】

anna20090825さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

anna20090825さん [40代/男性] 2012年08月21日 10:35:46

4つの源泉は、魅力です!

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年08月28日 12:19:27

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の四種の源泉をご堪能いただけたようで心より嬉しく思っております。
是非次回は地元食材を使った女将自慢のお料理もご賞味下さいませ。

【自炊部】

kabochapaiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kabochapaiさん [50代/女性] 2012年07月17日 12:37:38

自宅から近くて、気軽に泊まれるところを探していました。
温泉は24時間いつでも入れたし、露天風呂も良かったです。
また行ってみたいと思います。

2012年07月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年08月03日 17:25:47

この度は数ある宿の中から義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館はお風呂の清掃、入替えをおおよそ16:00頃まで完了致しますので、日帰り入浴のお客様には一か所、もしくは二か所の温泉が入れないお時間がありご迷惑をお掛けしてしまいます。

ですが、ご宿泊のお客様には露天風呂(男女時間交代制)以外は全ての温泉を24時間ご堪能いただけます。

そういった部分を気に入っていただいたようで、心より嬉しく思っております。

ご自宅からも近いようですので、是非また温泉で心と体を癒しにいらしゃって下さいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【自炊部】

aki4662さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

aki4662さん [40代/男性] 2012年05月14日 18:24:36

全てのサービスが有料で、基本的にプライベートはありません。料金に特化した宿泊施設です。宿側のコメントにも書いてありますが、快適性を求める方にはとてもお勧めできません。
ただし、金額だけ見れば、2人で入湯税とテレビ料金が入って7千円でおつりが来ます。近くにスーパー(夜9時まで営業)もあるし、コンビニも車で5分くらいの所にあります。泊まるところよりも、他の所にお金を掛けたい方にはもってこいだと思います。
私達はたいがい安宿にして、食事にお金を掛けるというスタイルをとっています。近くの地の物を扱っているようなお店を見つけて入って見たりするには最高だと思います。
また、宣伝しているだけあって、温泉は本当に良いです。少しぬるめですが、泉質のせいでしょう。出てもしばらくポカポカして、汗が引かないくらいです。肌もスベスベになるし、4源泉あるので自分の好みの物も見つけられるのでは?と思います。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:54:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様もご理解いただいてるとおり、自炊棟は快適性には欠けております。
湯治という言葉自体ご理解いただけないお客様もいらっしゃるかとは思いますが、なにせ長期湯治の為の施設です。
恐らく、安さ、快適性を求められる方にはビジネスホテルのほうが数倍満足度が高いのではないかと思います。
選択の自由はお客様にあります。ただし、受け入れる側の宿も全て異なった特色があります。
特色を理解して、利用するからこそ満足度も高まるのかと思います。
例えば温泉につかりゆっくりしたい、でも安く泊まりたいという方にはやはり自炊・湯治のある宿が最適かと思います。
お客様のように温泉に入り、自分たちの食べたい物を用意して…というようなスタイルは、まさに現代湯治のあり方かと思います。
ご理解いただき、温泉そしてこの土地ならではの食や文化を楽しむ。
これが、自炊棟の醍醐味だと感じております。

【自炊部】

辻堂3347さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

辻堂3347さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:17:33

男3人旅で2泊利用させていただきました。
従業員の対応もとてもよく、食事も値段相応かそれ以上の料理が頂けました。
何より値段の安さが一番の利点です。
ただし、お風呂が体を洗う浴室とその他の浴場がそれぞれ別個になっている点だけが、少し利用しづらかったと感じました。

とにかく値段通りと見れば一切の不満のない良宿でした。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:32:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
接客、料理共に高評価をいただき心から嬉しく思っております。
ただ、やはりご指摘の通り脱衣所が一か所ではなく、それぞれの源泉(浴室)ごとに脱衣所があり、不便だというお声がございます。
誠に申し訳ございません。
どうしてもかなり昔の造りですので、当時当たり前だったことが現在では不便になってしまっています。
当分は浴室の改装などの大きな工事の予定はございませんが、改装の際には脱衣所(男女別)を一か所にした、浴室の造りを視野に入れていきたいと思います。

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部 6畳】

投稿者さん 2012年04月18日 20:13:41

コンセントが使えるといいね。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:22:27

今回は自炊棟のプランをご利用いただきました。
プラン説明欄にもある通り21円でコンセント変換プラグをお貸ししております。
変換プラグなしでも普通にコンセントが使えてしまえると、テレビなどが有料貸し出しではなく、無料貸し出しになってしまいます。
あくまで、自炊棟は長期湯治のお客様向けの施設であり、持ち込みもしくは有料での貸し出しをご利用いただくのがルールですので、どうぞご理解くださいませ。
またのお越し心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年04月04日 21:19:07

広々とした和室でユックリと寛げました。浴槽は小さめですが掛け流しの温泉を楽しめ疲れもとれました。駅もスーパーも徒歩圏内で立地も良く、次回も是非泊まりたいです。ありがとうございました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年04月06日 15:50:23

ご指摘の通り浴槽は小さ目ですが、加温、加水、循環を全く行っていない本物の温泉ですので、温泉を楽しみたいというお客様には最高のお風呂かと思います。
当分は改装などの予定はございませんが、改装の機会があれば脱衣所分離式ではなく、脱衣所を一か所にし、そこから各源泉を湯めぐりできるような作りに変更したいと思っております。その際は浴槽の大きさなども考慮していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
是非、今度はご家族、ご友人等をお誘いの上お越しくださいませ。
またのお越し心よりお待ち申し上げております。

【自炊部】

newtori1さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

newtori1さん [30代/男性] 2011年09月30日 21:02:42

とても泉質の良い温泉で満足しました。
体を洗える場所がもう少し広ければ大満足だったのですが・・・

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年10月08日 17:18:06

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

当館の浴室はできる限り昔のままを残した浴室となっておりますのでおっしゃる通り洗い場は狭くなっております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。

温泉を気に入って頂いたにもかかわらず申し訳ございませんでした。

すぐには不可能ですが洗い場の件は検討していきたいと思います。貴重なご意見誠にありがとうございます。

またお近くにいらっしゃった際には是非お立ち寄りください。

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部10畳】

投稿者さん 2011年09月21日 19:08:01

駅から歩いていける近さで素泊まりには十分なお値段帯で相対的によかったです。
チェックインも遅いうえチェックアウトも早い時間帯でしたら対応いただけました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年10月08日 16:54:37

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
鳴子でも数少なくなってしまった本格的な湯治宿ゆえにご不便な点等多々あったかと思います。
お値段的にはできる限り頑張らせていただいております。

是非、お近くまでいらっしゃった際にはお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2011年08月15日 14:30:15

価格からすると満足です。こちらの都合でチェックインがかなり遅くなりましたが嫌な顔せず対応いただき感謝しています。そちら方面に行く機会があれば又、利用しても良いと思いますた。

自炊部

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:37:02

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

湯治棟で施設も古く、何かとお不便おかけしたかと思います。その分宿泊料の価格設定はできる限り低く設定させていただおります。
値段に対して満足というお言葉聞けてとても嬉しく思っております。

是非、お近くにお越しの際は当館の本物の温泉を楽しみにお越し下さいませ。

【自炊部】

さゆりまめさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

さゆりまめさん [30代/女性] 2011年08月11日 05:33:46

安い価格に惹かれて、予約しました。私はレンタカー、友達は鳴子温泉駅から徒歩だったのですが、駅からも大変近く(アップダウンはありますが)、便利でした。
温泉は時間的に1つしかはいれなかったのですが、熱めの乳白色で、温泉らしい温泉でした。また機会があれば、利用したいです!

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:31:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

また利用したい!と思っていただけるような宿を目指しておりますのでとても嬉しく思っております。
駅からは鳴子の温泉街を通りながら、当館にお越し頂くようになりますので温泉街の雰囲気を楽しみながらという意味でも丁度良い場所かと思います。
今回は硫黄泉にご入浴いただいたようですので、是非次回他の3種類をご堪能いただけるようにゆっくりとご宿泊いただけたらと思います。

【自炊部】

kagawa1957jpさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kagawa1957jpさん [50代/男性] 2011年08月02日 14:41:07

自炊部で宿泊しました。男性で且つコストを抑えたかったので、鍵のかかる部屋ではありませんでした。部屋が広く一人なら充分です。自分の好きな物を持ち込んで気楽に温泉を楽しみました。温泉は夜中も入れるので、2ヶ所の源泉の風呂はシーズンからオフシーズンであったのかもしれませんが、私一人で貸し切り状態で充分堪能できました。風呂に入り湯上がりに酒をのみ、また風呂にはいる。ゆっくりできました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:10:10

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

今回の宿泊、当館自慢の四種類の温泉を存分に堪能していただけたようで心より嬉しく思っております。
お部屋自体は6畳間ですが昔の作りになっておりますので今の6畳間よりも多少広く感じれるかと思います。
4~5名様でご利用の場合は2間つづきのお部屋もございますので、機会がございましたら是非、ご友人や、ご家族とご一緒にご利用いただければと思います。

本物の温泉を楽しみながらゆっくりとした時間を楽しめるのは当館をご利用いただくお客様の醍醐味かと思います。

【自炊部】

天水0204さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

天水0204さん [30代/女性] 2011年06月23日 15:53:26

素泊まりで利用しました。
自炊部は鍵のかからない部屋で、障子は破れていました。
(あらかじめ口コミで読んでいたので、ああこれね、程度の衝撃です)
テレビは有料で、自炊に使用するガスは使用時間が決められています。
鍵がかからないので、貴重品はフロントーに預けました。

昭和初期感もりもりな宿で、千と千尋のような、ごちゃ、っとした雰囲気です。
ザ・湯治場です。

ピカピカではありませんが、不潔な感じはありません。
お布団は自分で敷きます。
お風呂は気持ちいいですが、露天のみ男女別でないので、狙って入らなければなりません。
何故、姥の湯なのか、という説明を読んでから入ると、義経さんが逃亡している時の気持ちなどが想像できます。
逃げいている間、ずっと赤子は鳴き声を上げられなかったのです。。。
やっとこホッとできたのね。
お湯、ありがたし。

宿泊者には、外湯である「滝の湯」さんのチケットをサービスしてくださいます。
滝の湯は、pHが2.8です。
ド酸性なので、傷口が痺れます。でもオススメです。貰いましょう。歩いていけます。

現在は被災された方たちがたくさんいらっしゃいます。
お風呂で聞いた会話が、きっとずっと、私の心に残っていくんだと思います。

2011年06月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:59:49

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回は湯治棟ご利用いただき、他の温泉宿とまた違った雰囲気を楽しんで頂けたと思います。
不便な部分が多々あったかと思いますが、事前にお調べいただいていたようで私どもとしてもとても安心してご利用いただけました。
当館の名称の由来や、源 義経と当館の関係性にもご興味を持っていただき、そういった歴史も楽しんでいただけたのではないかなと感じております。
そして、今回ご利用いただいたお部屋の障子に破れがあったとのことで誠に申し訳ございませんでした。早急に張り直しをしたいと思います。

今回は誠にありがとうございました。

【自炊部】

u843015xさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:33:52

湯治場だった。
ゆっくりするのにはいいと思う。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:51:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
湯治棟ご利用いただいたので、何かとご不便をおかけしたかとは思いますが温泉に浸かり、昔ながらの湯治の雰囲気を楽しんでいただけたようでとても嬉しく思っております。
是非、お時間が空いた時にはゆっくり温泉に浸かりにまたいらっしゃって下さいませ。

【自炊部】

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:32:56

値段相応だった。
今回は仕事での利用だったが、湯治湯のような感じで、落ち着いた雰囲気と懐かしい感じがして、ゆっくりと保養するには十分だと思った。
コンビニも歩いていける所にあり、便利だった。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:46:31

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
当館の雰囲気、コンセプトをご理解いただき満足していただけたようでとても嬉しく思っております。
コンビニはお散歩ついでに徒歩で行く丁度良い距離かと思いますし、徒歩10分程度の場所にスーパーもございますので、自炊をされる方にも安心してお買い物ができるかと思います。