鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月26日 20:10:02

湯治部の部屋で食事なしでした。なので部屋・サービス・設備・アメニティは、いろいろ、やや不満でした。トイレがオシュレットでない。洗面所がなく台所で洗面歯磨きした。ムカデ・虫が部屋に出没。 でもお風呂は最高。 4種類のお風呂は、小振りながら全然違う泉質で匂い・色・温度が違うので1日に何回入っても飽きないです。3泊しました。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】

投稿者さん 2023年03月31日 09:14:46

女一人旅 湯治宿として利用
さすが東の横綱、鳴子温泉
自家源泉を4種類堪能できました
設備は歴史があるが故に古いです
が、そこは慣れです。昔からある
湯治宿を味わえる余裕があれば
感性を磨ける場所です

投稿者さん 2022年12月12日 11:29:26

入り口カウンターに誰もいないことが多く、よく日帰り入浴のお客さんが昼間、入り口でウロウロして困ってました。内線電話か何かで従業員室に呼べるようにして欲しいです。温泉の泉質と料理は最高でした。

【秋冬旅セール】【1泊2食】鳴子唯一の四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

やまだたろう7790さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2022年11月28日 14:59:14

レトロな湯治宿です。
湯治宿ですので、便利なホテルがよい、行き届いたサービスが必要、トイレ共用はNG、アメニティーが充実が必須という方には合わないと思います。

自炊部の部屋だと鍵はなし(鍵ありの部屋は200円/泊)、スマホを充電したいときはコンセントのジョイントを借りる必要があります(20円/泊)。
壁も薄いので隣に部屋の人の話し声が筒抜けです。かなり癖はある宿ではありますが、旅行気分が味わえて楽しいです。

温泉は素晴らしいです。4種類の温泉があり、自炊部ではそのうち3つの温泉(単純泉、芒硝泉、硫黄泉)が入れます。
中には石鹸などはないので、ほかの入浴施設で一回体を洗っておいた方がいいです。
温泉だけで十分満足できました。

人によって好みの分かれる宿ですが、湯治宿が好きという方なら、満足できると思います。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2022年10月04日 10:12:07

久しぶりの宿泊です。オフロスキーな自分にとっては天国なお宿です。
毎度のことですが元々低料金で自炊しながら静かに長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、
大騒ぎしたい方は防音の効いたコンクリ造のホテル系の宿、

電気コンセント利用は +20円/泊 の必須オプションなので予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。
自炊部の部屋には基本プランでは鍵がありませんが、+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。
アメニティなしのプランの場合はタオルや歯ブラシ・館内着を持参しましょう。
夏場はエアコンはありません。扇風機はレンタル200円だったかな?(借りたことないので)暑がりの方は夏場は避けましょう。
冬場は館内暖房があるとはいえ防寒対策(あたたかい寝間着など)が必要です。寒がりの人は要注意です。
8時より前にチェックアウトする場合は、チェックイン時にお伝えして事前精算しておくとトラブルになりません。
近くに飲食店・売店があまりないので、特に列車で来る場合は事前の買い出しをお勧めします。
(宿からコンビニまで徒歩で片道20分くらい)
どこの宿でもですが大量のごみはなるべく持ち帰りましょう。

女将の塩対応やじゃんじゃん水を投入しないと熱くて入れない硫黄泉なども他の宿では味わえない醍醐味です。
ぬる湯からアツアツまで、部屋から至近距離にある4種類のお風呂はいつも貸切状態です。
サービス変わらずでちょっと値上げしたのと食事つきプランがなくなったのが残念ですね。

投稿者さん 2021年01月07日 09:09:27

自炊部と素泊りはお安いですが、ご自分の宿泊主旨を明確にすると共に持参したら良いものなどを事前にお宿に問い合わせて準備すると安心です。冬場はお部屋での寒さ対策が必要、布団浴衣枕などの臭いは数時間で馴れるので気にしない方が気持ちがおさまります。

2021年01月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2020年11月03日 17:05:49

あらゆる施設や備品が老朽化しており、令和基準ではかなり非衛生的。女性にはおすすめできない。
あらゆる場所に段差と障害物が存在し、高齢者にはおすすめできない。

テレビはないのに、テレビのチャンネル表が貼ってあり、洗濯機がないのに洗濯機の説明がある(おそらくどちらも昔は存在した)。WIFIのパスワードはフロントに聞いてくれと書いているが、実際はパスワード無しで接続可。現場のスタッフの人の責任ではなく、まぁ、経営者も管理職もやる気ないんでしょうね。

いろいろもったいないなぁと思いました。

古くても汚くても問題ないよって人にはおすすめです。4種類の温泉最高です。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2020年10月11日 20:50:53

何度か宿泊して満足度は高かったのですが……。硫黄泉が夜から湯の入れ替え中で、朝になっても入れ替え中のままで入れませんでした。宿スタッフさんのヤル気のなさが伝わってきて、今回は残念でした。しかし、宿の雰囲気は嫌いではないので、再訪すると思います。次回に期待します。お世話になりました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ふじ3105さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ふじ3105さん [50代/男性] 2020年08月17日 08:18:51

朝食を追加お願いしました。部屋前まで運んでもらいました。連日雨で部屋の湿気にはうんざりしましたが湯治棟なのでがまん。温泉は4種楽しめました。日によってヒリヒリする日あり?

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
(ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ナナツカマツカのbbさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ナナツカマツカのbbさん [50代/男性] 2019年11月06日 20:50:05

設備や料理は酷評通りですが、お湯は良いです。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*<旅館部>おまかせ部屋】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanbow3323さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年08月06日 17:58:03

7月30日にお世話になりました。
田舎の親戚の家に来たみたい。
ひぐらしが鳴いて、静かに時が流れ、、、。
思ってた通りの所でした。
また伺います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
宿へは駅から徒歩で10分ほど。
普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
残りの三つでも十分楽しめる。
食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
機会があればまた訪れたい。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abekatu325さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abekatu325さん [60代/男性] 2019年02月04日 22:18:55

昭和レトロ満喫しました。
安価で湯治には最適です。
4種類の泉質を楽しめますよ。
スキーのために2泊利用しましたが、鬼首スキー場まで20分と条件バッチリです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

投稿者さん 2018年11月28日 11:44:44

かけ流しの温泉はどれも特徴があって気持ちよく、露天風呂からは満月が見えました。
食事は部屋食で、浴衣やタオルもついて、部屋は一人利用なのにとてもお安い宿代で大変ありがたかったです。
フロントの方々も大変親切で安心して過ごせました。
建物の古さや物音を気にする方には向かないかもしれませんが、お湯の良さとお手頃価格は逸品です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

としくん104さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

としくん104さん [50代/男性] 2018年11月27日 09:11:35

自炊部ですから、その範囲で普通か良い方かと思います。
食事付きにしたので使用しませんでしたが、ガスコンロが部屋の向いで、部屋専用に使える状況は自炊される方には良いと思います。
タオル類もそこにかけて置けるので部屋の中に置く必要が無く良いと思います。