鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月28日 08:54:18

素泊まりのプランで1泊しました。
4種類ある温泉はいずれも素晴らしく、中でも雪降りの中の露天風呂の雰囲気は最高でした。
シャワーが付いていないため洗髪が不便なことや、部屋の防音性の低さ等はありましたが、そういった面も含めて大変満足しています。
従業員の方々のフレンドリーさにも癒されました。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

やまだたろう7790さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2022年11月28日 14:59:14

レトロな湯治宿です。
湯治宿ですので、便利なホテルがよい、行き届いたサービスが必要、トイレ共用はNG、アメニティーが充実が必須という方には合わないと思います。

自炊部の部屋だと鍵はなし(鍵ありの部屋は200円/泊)、スマホを充電したいときはコンセントのジョイントを借りる必要があります(20円/泊)。
壁も薄いので隣に部屋の人の話し声が筒抜けです。かなり癖はある宿ではありますが、旅行気分が味わえて楽しいです。

温泉は素晴らしいです。4種類の温泉があり、自炊部ではそのうち3つの温泉(単純泉、芒硝泉、硫黄泉)が入れます。
中には石鹸などはないので、ほかの入浴施設で一回体を洗っておいた方がいいです。
温泉だけで十分満足できました。

人によって好みの分かれる宿ですが、湯治宿が好きという方なら、満足できると思います。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

Miyu1070さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2022年11月10日 00:16:43

4つの源泉を24時間堪能できる湯治宿。それぞれ異なる泉質はそれぞれが最高で硫黄泉は濃いです!駅も近くて観光にも便利な場所で静かな処。また泊まりたいお宿確定!

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

チェスト行けさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チェスト行けさん [40代/男性] 2021年12月21日 19:10:32

昭和レトロな温泉旅館で、ホンモノの温泉を味わう場です。

ひたすら温泉に入りながら、ひとりでのんびり静かに自分と向き合いたい人に向いています。

逆に、カップルやファミリー、大勢でワイワイやりたい人、きれいなホテルじゃないと嫌な人には向きません。

ネガティブなコメントが散見されますが、宿が悪いわけではなく、完全にミスマッチなだけでしょう。

確かに設備が古かったり、シャワーがついていなかったりはしますが、昭和レトロな旅館というのはそういうものだし、wifiがつながるのでむしろ便利なくらいでした。

古い旅館の布団で寝ると腰が痛くなったりするものですが、この旅館の布団はしっかりしていて、とても温かかったです。枕も寝心地がよく、温泉の効果と相まって熟睡できました。

食事はとても美味しかったです。夕食は弁当とのことだったので最初はどうかと思いましたが、結構豪華なのが出てきました。大満足です。また泊まりたいです。

【みやぎ宿泊割】宮城の魅力を再発見!四種の源泉が楽しめる♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
(ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
くせになりそうです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanbow3323さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年08月06日 17:58:03

7月30日にお世話になりました。
田舎の親戚の家に来たみたい。
ひぐらしが鳴いて、静かに時が流れ、、、。
思ってた通りの所でした。
また伺います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

cayenne7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

cayenne7さん [50代/男性] 2019年01月15日 16:11:03

リピーターです、ここのお風呂は最高です♪
今回は2泊3日で湯治三昧でした、食べ物や食材は全て持ち込みです。
近くで買い物できるところは歩いて15分位にあるコンビニくらいです、食材や飲み物は予め購入することです。
共同の冷蔵庫があります、電子レンジもあります、部屋の電気コンセントは有料です。
お湯は頼めばポットで持ってきてもらえると思いますが、お湯を沸かしたい、煮炊きしたいのであれば有料でコンロを借りる必要があります。

部屋の廊下にパイプが通っていて温泉が流れていて暖房になってます。
最近冷え込むので寒いときにはファンヒーターを借りることになりますが有料です。
夜冷えたら借りようかな?と思ってましたが、ヒートテックのジャージ上下とスタジアムコートを持っていったら丁度良かったです。
早朝駐車場を見たら車が霜で真っ白になっていたので、暖房が良い感じで効いていると思います。
他のコメントにもあるけど、お部屋はお世辞に言っても上等とは言えません。
お布団も懐かしのカチカチせんべい布団、シーツもカチカチです。
でも、それが良いのです、ここはそれで良いのです。
Wi-Fiは結構効きました、部屋によっては感度が悪いかも知れません。

4種類のお風呂が最高で今回何度お風呂に入ったのか分からないくらいでした。
油断するとだるいくらいに効いてきますが、すぐにお風呂に横になれるのが至福の時間です。
帰ることには部屋着のジャージも体からも温泉臭バリバリでしたww
私の他にも湯治客がいらして、朝晩と台所でトントンと包丁の音が聞こえてきました。
昭和にタイムスリップしたような良い時間を過ごしておりました。

私はもともとTVも見ないし、気が向いたときにラジオを聞くくらいで雑誌やマンガ本を見ているくらいです。
その雑誌やマンガ本はかなり古いものなので、今度行くときは本や雑誌を寄付しようかな?

私の今の楽しみは湯治温泉旅行、色々な所へ行ってますがアクセス的にもコスパ的にもここは最高です。
いつもでかいバックに食材やお酒を入れて持ち込んでいますが、それが苦にならない方に最高の宿と言えます。
ビール500cc6本パックがすぐに無くなりますが、温泉が効くので酔いがすぐに覚めちゃいますね(爆)

投稿者さん 2018年12月01日 22:00:41

普段は自炊部の宿に泊まる際は自炊してますが、食事付きで宿泊。
部屋自体は自炊部としては十分。

充電用にコンセントの変換アダプタを借りましたが、まぁ古い宿のようだし設備上しょうがないかと。
食事も十分な量で味も特に不満はなく、美味しかったです。

温泉は流石の一言。とても良いお風呂でした。

鳴子温泉は初めてでしたが、鳴子温泉自体が駅からも近く、
徒歩20分圏内にコンビニがあって自炊宿としては比較的便利で個人的にはかなり気に入りましたので、
次にまた宮城に来る際は足を運びたいなと思いました。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2018年11月28日 11:44:44

かけ流しの温泉はどれも特徴があって気持ちよく、露天風呂からは満月が見えました。
食事は部屋食で、浴衣やタオルもついて、部屋は一人利用なのにとてもお安い宿代で大変ありがたかったです。
フロントの方々も大変親切で安心して過ごせました。
建物の古さや物音を気にする方には向かないかもしれませんが、お湯の良さとお手頃価格は逸品です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

cayenne7さん [50代/男性] 2018年11月17日 00:43:33

色々なコメントありますが私は大好きな宿です。
部屋や設備は賛否両論あると思いますが、そういう所だと予め理解できる方が利用する場所だと思います。
気になる方は上に行けば豪華なホテルが沢山あるので、そちらへ最初から出向いたほうが幸せかと。

初めて伺いましたが中居さんが丁寧にお部屋まで案内してくれて、お風呂の説明もしてくれました。
コンセントも有料オプションですが、事前に調べてたので存じてますと伝えたら、お客様になかなか理解して頂けないので助かりますと恐縮されました。
予約の際に予め分かるように表記できたら良いと思いますが、こういう宿があっても良いと思います。
スタッフも少ないので週末など混み合うときは対応が間に合わないかもしれません。
湯治部屋も他の部屋も昔の造りなので素通しのようなものです、話し声も聞こえるでしょうね。
そこは利用する側同士のマナーと言えるかと。

とにかくお風呂が良い、素晴らしい。
敷地内に4つの源泉があることが素晴らしく、効能も違い、お湯の差が分かるという貴重さが嬉しい。
何度も色々と入りましたら体や服に温泉が染み付いてしまいましたww
まさに湯治場、1週間位泊まっていたら若返りそうです。
私は間違いなくリピーターになります。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

昭和35歳さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

昭和35歳さん [50代/男性] 2018年05月27日 15:50:22

今回初めて自炊部で朝夕食事付き一泊でお世話になりました。
事前に他の方のネガティブな感想を目にしていたため、正直なところ一抹の不安がありましたが聞くと見るとでは大違いで私にとっては選んで大正解でした。
現在の鳴子温泉の旅館は週末の一人客の宿泊を断る所も多いため困りますが、こちらはそのようなことも無く大いに助かりました。
部屋へ案内される途中から硫黄の香りが漂い入浴前から体内がリフレッシュされて来ます、それもそのはず部屋の目の前から源泉を汲み上げていました。
安価なプランにもかかわらず浴衣やティッシュ等アメニティが全て用意されていたので持参したそれらは一切不要でしたし食事もおいしくシーツや枕カバーも清潔で安心して熟睡できました。
四種類の源泉かけ流し加水無し、熱いお風呂もあれば長湯できる温めのお風呂もあり体調や気分に合わせて何度も入れて大変満足しました。
豪華で至れり尽くせりな温泉宿をご希望の方には向かないかもしれませんが、健康回復のためゆっくりとリフレッシュするためには良いお風呂が一番という方にはぴったりです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2018年03月26日 22:11:57

前回1泊で十分楽しめきれなかったので、今回は2泊で利用しました。
結果としては、連泊サイコーでした。ああっ、もっとゴロゴロしていたかった...

正直建物・設備はボロですし、今時の旅館と比べると劣る部分も多いですが、
4種類の温泉を同じ建物内で楽しめるところは、他では見たことありませんし、
この値段でこれだけ楽しませて頂けるのは申し訳ないくらいです。
今回行った時には硫黄泉の浴場の扉が壊れかけていましたので、
もうちょっと値上げしてでも設備保全に回してほしいですね。
長続きしてもらいたいので。
WiFi はどうも保守できる人がいないみたいなので、繋がらないと思っていたほうが良いです。

自炊部(湯治宿)の仕組みをあまり知らない方の辛口コメントも多いのですが、
姥乃湯に限らず湯治客が本来長期宿泊するものなので、1日あたりの費用を極力抑えるために
食事はもちろんのこと、テレビや暖房、電源コンセント、部屋の鍵までもがオプションになっています。
(湯治宿によって標準装備になっているところはありますが)
部屋の入口はたいてい障子扉で防音性能などありませんので、音に敏感な方には厳しいでしょう。
今回は食事付きプランにしたのですが、自分は十分満足できる内容でしたが、
量や食材の内容とか配膳時間が気になる方には不満も多いでしょうね。
これらの設備が欲しい場合はチェックイン後で追加できるものは追加してもらうか、
最初から素直に旅館部にするか他の宿にされるのが良いかと思います。
宿の説明やプラン説明では、湯治宿についての説明と有料・無料の部分がわかりづらいので、
このへんがわかりやすくなっているとトラブルが少なくなるのかな、と思います。

次回は3泊、もしくは2泊プランx2に挑戦したいな。(そして、もっとゴロゴロするのだ)

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

うめーもんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

うめーもんさん [50代/女性] 2018年01月09日 10:34:32

温泉は4つあり、露天風呂が時間により女性15時から21時、あとは男性か混浴。
硫黄泉は温度もちょうどよくいつでも入れる(朝の掃除時間以外)ほかの単純泉ともう一つは冬には温度が低すぎて入れなかった。源泉なので仕方ないことだと思います。他の温泉で温まってから入る人もいました。シャワーがどこにもないので髪を洗う人は大変だと思います。
お部屋はあまり詳しく読まなかったので鍵がないことを知りませんでした。楽天の小さい字で鍵のある部屋希望の人は別料金で依頼できるとのこと。鍵付き=+200円 テレビ=+600円だったと思います。鍵がないので障子を開ければ廊下=他人も通る という状況でした。
それも理解の上で自炊部での正月時期に二食付きプラン6700+消費税はお値打ちだと思います。かりがとうございました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん [50代/男性] 2017年12月24日 18:27:20

久しぶりの利用でしたが、以前と変わらぬ素晴らしい温泉でした。
価格が若干値上げされてましたが、これくらいなら致し方ないかな。
館内のwifi状況はあまり良くありませんでしたが、近日中に改善されるそうなので、スマホやタブレットは安心して使えそうですね。
尚、かつて近所にあったスーパーは、残念ながら2年前に閉店しており、駅前の食料品店や川向うのコンビニへは徒歩10分かかります。品揃えの少なさを考えると、自炊される方々は鳴子入りする前の食材購入が賢明です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2017年12月01日 19:21:10

いつもながらの 気楽な湯治滞在でした。
温泉旅館と違い 自由な時間に、自炊食事と温泉入浴を 満喫できます。
面倒なら コンビニや外食も至近です。
何より 宿泊客が少なく、温泉が最高で 4種の泉質が ほぼ貸切で楽しめます。
やはり 寒い季節がベストです。

投稿者さん 2017年08月22日 20:55:38

お湯は抜群でした。
貴重な体験ができました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abx1234さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abx1234さん [40代/男性] 2017年07月23日 09:24:51

素泊まりで利用しました。
風情のある建物を綺麗に使っており、部屋も質素の中に落ち着きよかったです。
温泉は数種類あり、どれも大変気持ちよかったです。
宿の方の接客も感じのいい人たちでした。