鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

やまだたろう7790さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2022年11月28日 14:59:14

レトロな湯治宿です。
湯治宿ですので、便利なホテルがよい、行き届いたサービスが必要、トイレ共用はNG、アメニティーが充実が必須という方には合わないと思います。

自炊部の部屋だと鍵はなし(鍵ありの部屋は200円/泊)、スマホを充電したいときはコンセントのジョイントを借りる必要があります(20円/泊)。
壁も薄いので隣に部屋の人の話し声が筒抜けです。かなり癖はある宿ではありますが、旅行気分が味わえて楽しいです。

温泉は素晴らしいです。4種類の温泉があり、自炊部ではそのうち3つの温泉(単純泉、芒硝泉、硫黄泉)が入れます。
中には石鹸などはないので、ほかの入浴施設で一回体を洗っておいた方がいいです。
温泉だけで十分満足できました。

人によって好みの分かれる宿ですが、湯治宿が好きという方なら、満足できると思います。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
くせになりそうです。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2017年08月22日 20:55:38

お湯は抜群でした。
貴重な体験ができました。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

武蔵1945さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

武蔵1945さん [70代/男性] 2016年07月01日 17:36:20

6/28,29連泊しました。4種類の風呂にかわるがわる入浴出来て楽しめました。駅、食堂も割合に近くに有ます。コンビニエンスストアまでは少々距離がありますが、ウォーキングと思えば気になりません。風呂好きには最高です。又行きたいです。

2016年06月

投稿者さん 2016年04月04日 21:07:35

一泊だけしました。宿の人に聞いたお湯に入って、軽いアトピーが少し良くなりました。 時間があれば連泊したいです。

2016年03月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanami0reiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanami0reiさん [40代/男性] 2016年01月02日 18:41:32

大満足でした!
お陰様で、最良の年越しが出来ました。
是非!また、お世話になりたいです。
こんな、いい温泉旅館は初めてでした。
4種類の温泉が、それぞれ極上で。
それぞれ、すごく良かったです!
温泉の素晴らしさを、教えられたような気がしました。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

mimi_(-_-)さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mimi_(-_-)さん [30代/女性] 2015年10月29日 12:37:12

ぎりぎりに予約したのでちょっと高くなりましたが、知人から湯治場旅館でおすすめと聞いて予約し、まさにおすすめの旅館でした。
一点、先に書いておくと、お風呂3つの洗い場にシャワーはなく、お湯と水の蛇口のみなので、シャワーがいい、という方にはおすすめできません。
ただ、4つともお湯が違うお風呂に入れて、紅葉絶好シーズンの日曜宿泊でしたがどれも貸切状態で、とてもよかったです。全部入りましたし、朝も入りました。露天風呂は洗い場なし、男女入れ替え制のため入れない時間帯はありますが、とても気持ちがよく、ここに泊まってよかったなと思いました。
頭や体を洗うのは、徒歩8分くらいにある共同浴場の「早稲田桟敷湯」は洗い場が広いのでそちらでしっかり洗って、宿では泉質を楽しむのがおすすめです。
食事も「少なめ」プランとのことでしたが、夕食はお刺身や小さいお鍋などふつうに豪華でびっくりしましたし、美味しかったです。
お部屋も4人部屋だったため広くて、また駅から5分ほどと温泉街から離れているのもあるのか、とても静かで、お部屋もお風呂でもかなりゆっくりできました。
昔ながらの旅館ですがアメニティが充実していて、
来年もぜひ紅葉時期に、また姥の湯さんに泊まりたいと思ってます。

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2015年02月05日 18:52:15

鳴子は温泉旅行で何回も来ていますが、今回は観光ホテルでなく 本旅館の湯治自炊部に泊まってみました。
真冬なので 暖房設備、丹前、フトン等を心配してましたが、全く不安なく快適でした。施設規模の割には温泉浴場も4か所(24hr可)もあり、特に単純泉と硫黄泉の交互入浴できるのは、他所ではなかなか無いと思いました。
障子張りしていたスタッフのお兄さんの爽やかな親切対応が印象的でした。
2食付の旅館も良いですが、食材準備の上 ここの自炊部での長逗留は、絶対おすすめです。
またリピート宿泊させてもらいます。

2015年01月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:27:34

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
鳴子へ何度かいらしている中、当館をお選び頂いた事に深く感謝しております。

施設も古く、真冬にはやはり隙間風などで冷えますが、それを少しでも緩和する為に廊下には温泉を通したパイプを設置しております。
その為、若干はお部屋まで暖かくなっております。
当館自慢の四種類の温泉、館内での湯めぐりを存分に楽しんでいただけたようで、心より嬉しく思っております。
スタッフもお褒めにあずかり、本当にありがとうございます。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【素泊まり】お気軽湯治☆快適プラン♪
【自炊部】

投稿者さん 2013年04月23日 15:02:08

宿の中に、4つの異なった源泉100%のかけ流し温泉があります。清掃時以外は24時間入れること、またこじんまりとした宿ならば、宿泊者も少なめなので、より新鮮なお湯につかれるかな~という期待もあり、こちらの宿に決めました。

今回は自炊部に宿泊しましたが、部屋は昔の家の6畳間という感じで、古くはありますが、清掃が行きとどいており、私はとても快適に過ごせました。お風呂も清掃が行きとどいていたので、とても気持ちよく入れました。

食事ですが、スーパーは宿から歩いて7分位のところにあり、そこで食材を買ってもいいですし、鳴子温泉駅前には、たくさんの食事処がありますから、そこで食べ歩きをしてもいいと思います。

自炊部の共同スペースには、レンジ、冷蔵庫があり、また部屋の前にはガスコンロがありますので、お湯を沸かしたり、なべで味噌汁を作ったりということができます。炊飯器はありませんでした。

この価格で、4つの源泉に入れるのは、絶対にお得です!また必ず戻ります!

2013年04月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 19:21:43

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

清掃についてお褒めいただきありがとうございます。
古い施設だけに出来る限り掃除を徹底しております。
お風呂の清掃についてもシフトで毎日一か所もしくは二か所の清掃を行っております。
その為、立ち寄り湯では4か所全てご利用いただけない、お目当てのお風呂に入れない等ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ご宿泊されているお客さんにはチェックイン可能時間(15:00~)から4種類すべてを楽しんでいただけるようにしております。(季節、天候等で湯が溜まるのが遅く16:00ころまでご入浴頂けない事もございます)

この度は当館を楽しんでいただけたようで、嬉しく思っております。

是非、またゆっくりと疲れを癒しにいらしゃって下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

Miyu1070さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2022年11月10日 00:16:43

4つの源泉を24時間堪能できる湯治宿。それぞれ異なる泉質はそれぞれが最高で硫黄泉は濃いです!駅も近くて観光にも便利な場所で静かな処。また泊まりたいお宿確定!

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

チェスト行けさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チェスト行けさん [40代/男性] 2021年12月21日 19:10:32

昭和レトロな温泉旅館で、ホンモノの温泉を味わう場です。

ひたすら温泉に入りながら、ひとりでのんびり静かに自分と向き合いたい人に向いています。

逆に、カップルやファミリー、大勢でワイワイやりたい人、きれいなホテルじゃないと嫌な人には向きません。

ネガティブなコメントが散見されますが、宿が悪いわけではなく、完全にミスマッチなだけでしょう。

確かに設備が古かったり、シャワーがついていなかったりはしますが、昭和レトロな旅館というのはそういうものだし、wifiがつながるのでむしろ便利なくらいでした。

古い旅館の布団で寝ると腰が痛くなったりするものですが、この旅館の布団はしっかりしていて、とても温かかったです。枕も寝心地がよく、温泉の効果と相まって熟睡できました。

食事はとても美味しかったです。夕食は弁当とのことだったので最初はどうかと思いましたが、結構豪華なのが出てきました。大満足です。また泊まりたいです。

【みやぎ宿泊割】宮城の魅力を再発見!四種の源泉が楽しめる♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

昭和35歳さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

昭和35歳さん [50代/男性] 2018年05月27日 15:50:22

今回初めて自炊部で朝夕食事付き一泊でお世話になりました。
事前に他の方のネガティブな感想を目にしていたため、正直なところ一抹の不安がありましたが聞くと見るとでは大違いで私にとっては選んで大正解でした。
現在の鳴子温泉の旅館は週末の一人客の宿泊を断る所も多いため困りますが、こちらはそのようなことも無く大いに助かりました。
部屋へ案内される途中から硫黄の香りが漂い入浴前から体内がリフレッシュされて来ます、それもそのはず部屋の目の前から源泉を汲み上げていました。
安価なプランにもかかわらず浴衣やティッシュ等アメニティが全て用意されていたので持参したそれらは一切不要でしたし食事もおいしくシーツや枕カバーも清潔で安心して熟睡できました。
四種類の源泉かけ流し加水無し、熱いお風呂もあれば長湯できる温めのお風呂もあり体調や気分に合わせて何度も入れて大変満足しました。
豪華で至れり尽くせりな温泉宿をご希望の方には向かないかもしれませんが、健康回復のためゆっくりとリフレッシュするためには良いお風呂が一番という方にはぴったりです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abx1234さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abx1234さん [40代/男性] 2017年07月23日 09:24:51

素泊まりで利用しました。
風情のある建物を綺麗に使っており、部屋も質素の中に落ち着きよかったです。
温泉は数種類あり、どれも大変気持ちよかったです。
宿の方の接客も感じのいい人たちでした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

FireStorm7777さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

FireStorm7777さん [50代/男性] 2017年01月23日 22:15:35

プチ湯治気分を味わうため、2泊させていただきました。

温泉は素晴らしかったです。泉質がよく、4種類すべて堪能しました。単純泉は若干温度が低いですが、特に問題ないです。硫黄泉は最高でした。浴槽は小さめですが、肩までつかるちょうどよい深さがまたいい感じでした。

食事なしプランでしたが、駅前に食堂がありお昼は困らなかったです。また肉屋、パン屋、豆腐屋、酒屋等のお店があるので不自由しませんでした。豆腐屋のスイーツ(豆乳プリン)は絶品。肉屋の総菜もおいしかったです。

部屋は自炊部屋でしたが、不自由なところはなく、ゆったり使用できました。隣の音が気になる面もありますが、湯治部屋なので・・・無線LANも使用できましたしTVもみれました。温泉を利用した暖房もそれなりに効いていて、すごく寒くはなかったです。

駅までの帰りの坂道が意外としんどかったので、タクシーを呼びました。JR使用で足の弱い方は、タクシーを使用したほうが良いかもしれません。初乗り運賃で行ける距離です。

機会があれば、また行きたいです。次はもう少し長く泊まりたいです。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ふあじゃすさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ふあじゃすさん [40代/男性] 2016年11月27日 00:09:37

金曜午後に休みが取れたので、急に思い立ち埼玉からクルマで長駆し湯治部に1泊しました。
温泉は、皆さん書かれているように本当に最高です。あまり大きくないので混んでいるとどうかな?と思いますが、平日で空いていたのでゆっくり浸かることが出来ました。4種類のお湯がどれもパーフェクトというなかなかない体験が出来ました。

設備についてはお値段から察していただくとしても不満はありません。清潔な布団があって、共用ですがビールを冷やしておく冷蔵庫があればテレビすら不要なので充分です。なんと部屋で無線LANが使えたのは驚きました。

最近、せわしない旅行ばかりしているのですが、久しぶりに温泉に浸かって、部屋で昼寝したりだらだら過ごしたい気分にさせられる宿でした。今回は素泊まりでしたが、次回はこれも好評の食事も楽しみながらゆっくり訪ねたいなと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さん [60代/男性] 2016年11月19日 23:33:13

自炊部のリピーターで、今回は3泊しました。
最低限の現代を享受(テレビ,暖房,風呂洗面トイレ等)しつつ不便な面も自炊ゆえに楽しめました。
温泉4種が良いので また リピートします。
極寒の真冬がお勧め!!

投稿者さん 2016年11月04日 20:05:09

到着が大変遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
ご対応、有難うございました。

お湯はもう、5点じゃ足りないくらい良かったです。
自炊部に泊まるのは初めてではないため、あらかじめいろいろ用意していきましたので、
全く問題なく自炊部泊を満喫できました。
朝5時くらいから何やら騒々しいのとか、すべて想定内です。
(ただ、本当に着ていた衣類に硫黄臭が残ります。)

チェックアウト前に、ちょっと鳴子峡の様子を見に行ってみたのですが、
9時前後にもかかわらずものすごい人でした…綺麗でしたけど。

鳴子は、駅を出て道沿いに行く、滝の湯などがある側しか知りませんでしたが、
国道沿いにこんなところがあったとは。
ぜひまた伺いたいです。

投稿者さん 2016年04月28日 21:52:35

4月28日から29日に自炊部へ宿泊しました。
4つの源泉がどれもすばしく、温泉を十二分に満喫することができました。
また、従業員の皆様も気さくで田舎に帰ったような居心地の良さを感じることが出来ました。
鍵なしのお部屋から鍵ありのお部屋への変更も快く引き受けていただき、本当に助かりました。

また訪ねたい温泉でした。

2016年04月