鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ナナツカマツカのbbさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ナナツカマツカのbbさん [50代/男性] 2019年11月06日 20:50:05

設備や料理は酷評通りですが、お湯は良いです。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*<旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2019年10月20日 00:05:41

10月19日に自炊部で宿泊しました。

湯治(湯質はかなりいい)だけを目的にすれば問題ないと思います。それ以外(部屋・廊下の清掃、設備、食品の買い出し)も求めるなら控えた方がいい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
くせになりそうです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2019年08月20日 13:32:02

のんびりさせていただきました
また行きたいと思っています
お世話になりました

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanbow3323さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年08月06日 17:58:03

7月30日にお世話になりました。
田舎の親戚の家に来たみたい。
ひぐらしが鳴いて、静かに時が流れ、、、。
思ってた通りの所でした。
また伺います。

投稿者さん 2019年08月01日 20:02:54

自炊部、湯治宿と承知して申し込むも論外。ワースト1の宿。一言でいえば
「古いではなく不衛生極まりない。説明不足」です。
(自炊部。一泊3996円のプラン利用)

1、古いでなく汚い、不衛生極まりない。
綺麗なのは玄関だけ。部
屋は虫の死骸が三匹。シーツはクリーニング済みが一枚ありましたが、はじめからセットされてり枕カバーと布団カバーはシワくちゃ。特に布団カバーは変な臭いが。しぶしぶシーツをひいて、寝ましたが、翌朝シーツをめくると小さな蜘蛛が。
また部屋の棚に置いてある座椅子は真っ白い埃が積もっていました。何ヵ月放置すればああなるのかわかりません。

2自炊場
もちろん掃除したと思えません。
まな板にはカビが生えてます。持ち上げたらカラカラに干からびた虫の死骸。
食器はプラスチックの衣装ボックスに乱雑に入ってます。ボックスを開けたら強い異臭が。また箸、スプーンもない?
あと台所の水は出しっぱなしにするも、かなり鉄分臭い水。自販機はありますが、自炊の方で味にこだわるならミネラルウォータ持参も検討してよいかと思います。

3説明不足
トイレ、自炊設備の場所の説明、夜間外出時の出入口の説明を受けていません。自ら探したり、フロントに訪ねにいきました。

また風呂は四種類とサイトに説明がありますが、三ヶ所しか説明を受けてません。四ヶ所目はこの日入れなかったみたいですね。フロントに札がかかってて、ああそうかと思いましが、一切説明なし。他の方の口コミによると、実際に自炊部のプランだと風呂は三種しか使えないと判断。

4その他
あれだけ異なる泉質を複数あること。露天は女性は夜九時までだが、雰囲気はよい。

スーパーは温泉街のなかに現在ないと駅観光案内所のかたに聞きました。
コンビニも一キロ以上離れてるらしいです。

受付した女性と翌朝チェックアウトの際の男性は普通の対応。
(説明不足の中居さんは別の人)

以上です。

物置小屋?
例え自炊、湯治場でも最低限の掃除はすべきではないでしょうか。または掃除用具を置いておいて下さい。

なお、私は普段旅先ではゲストハウス、カプセル、ビジネスホテル、もちろん湯治宿も何度か使った中での価格に対してのワーストワンです。

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:53

湯治宿として望むものは揃っています。自炊棟宿泊の為壁は薄く、焼肉等他の客が食べれば匂いが充満するので苦痛でした。
湯治宿としてはコスパ高めの良い宿です。

投稿者さん 2019年05月31日 06:18:03

泉質が異なる4つのお湯は最高
昔ながらの温泉療法のための部屋だから、冷暖房なし、電源、テレビも有料。
普通の宿に泊まって、立ち寄り湯がおススメ

投稿者さん 2019年05月06日 11:11:03

快適さは求めていません。
ただ、
①館内で大声で従業員同士が喧嘩
②従業員がタバコを休憩所で堂々と吸っている
③朝食時の従業員の方の対応が非常に横柄
etc..
ごく普通のサービスがいくつも出来てないように感じました。
二度と行かないです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2019年05月02日 11:38:52

『サービスの割に高い』

〇良い点
特別目立ってよい点はないが、食事は悪くない

×悪い点
部屋に鍵がない
風呂場にシャワーがない
多分誰も体を洗ってないのだろう。いろいろ浮いてます。

こういう旅館が好きな人はいるとは思います。が、この設備環境でこの値段は高いと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
宿へは駅から徒歩で10分ほど。
普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
残りの三つでも十分楽しめる。
食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
機会があればまた訪れたい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abekatu325さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abekatu325さん [60代/男性] 2019年02月04日 22:18:55

昭和レトロ満喫しました。
安価で湯治には最適です。
4種類の泉質を楽しめますよ。
スキーのために2泊利用しましたが、鬼首スキー場まで20分と条件バッチリです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

cayenne7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

cayenne7さん [50代/男性] 2019年01月15日 16:11:03

リピーターです、ここのお風呂は最高です♪
今回は2泊3日で湯治三昧でした、食べ物や食材は全て持ち込みです。
近くで買い物できるところは歩いて15分位にあるコンビニくらいです、食材や飲み物は予め購入することです。
共同の冷蔵庫があります、電子レンジもあります、部屋の電気コンセントは有料です。
お湯は頼めばポットで持ってきてもらえると思いますが、お湯を沸かしたい、煮炊きしたいのであれば有料でコンロを借りる必要があります。

部屋の廊下にパイプが通っていて温泉が流れていて暖房になってます。
最近冷え込むので寒いときにはファンヒーターを借りることになりますが有料です。
夜冷えたら借りようかな?と思ってましたが、ヒートテックのジャージ上下とスタジアムコートを持っていったら丁度良かったです。
早朝駐車場を見たら車が霜で真っ白になっていたので、暖房が良い感じで効いていると思います。
他のコメントにもあるけど、お部屋はお世辞に言っても上等とは言えません。
お布団も懐かしのカチカチせんべい布団、シーツもカチカチです。
でも、それが良いのです、ここはそれで良いのです。
Wi-Fiは結構効きました、部屋によっては感度が悪いかも知れません。

4種類のお風呂が最高で今回何度お風呂に入ったのか分からないくらいでした。
油断するとだるいくらいに効いてきますが、すぐにお風呂に横になれるのが至福の時間です。
帰ることには部屋着のジャージも体からも温泉臭バリバリでしたww
私の他にも湯治客がいらして、朝晩と台所でトントンと包丁の音が聞こえてきました。
昭和にタイムスリップしたような良い時間を過ごしておりました。

私はもともとTVも見ないし、気が向いたときにラジオを聞くくらいで雑誌やマンガ本を見ているくらいです。
その雑誌やマンガ本はかなり古いものなので、今度行くときは本や雑誌を寄付しようかな?

私の今の楽しみは湯治温泉旅行、色々な所へ行ってますがアクセス的にもコスパ的にもここは最高です。
いつもでかいバックに食材やお酒を入れて持ち込んでいますが、それが苦にならない方に最高の宿と言えます。
ビール500cc6本パックがすぐに無くなりますが、温泉が効くので酔いがすぐに覚めちゃいますね(爆)

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

投稿者さん 2018年12月01日 22:00:41

普段は自炊部の宿に泊まる際は自炊してますが、食事付きで宿泊。
部屋自体は自炊部としては十分。

充電用にコンセントの変換アダプタを借りましたが、まぁ古い宿のようだし設備上しょうがないかと。
食事も十分な量で味も特に不満はなく、美味しかったです。

温泉は流石の一言。とても良いお風呂でした。

鳴子温泉は初めてでしたが、鳴子温泉自体が駅からも近く、
徒歩20分圏内にコンビニがあって自炊宿としては比較的便利で個人的にはかなり気に入りましたので、
次にまた宮城に来る際は足を運びたいなと思いました。

投稿者さん 2018年11月28日 14:46:25

お友達と初めてこちらの宿(自炊部)を利用させて頂きました。
女性なので鍵無しはとても不安でしたが二階のお部屋で安心して宿泊することが出来ました。やはり他の方も書いてあった通り部屋の壁は薄く
隣の方?のイビキが丸聞こえで寝言で起きてしまうほどでしたが前もってわかっていたことだったのでこんなもんだろうと受け入れられました。
やはりいろいろ受け入れられた理由がなんといってもお風呂のお湯が最高だったということです。
露天風呂とこけし湯が特に良く
朝もしっかりこけし湯に入り
こんなにも硫黄の匂いが服は髪に染み付いたことはなかったのでその濃さにビックリしました。
総合的にはお湯の良さで点数は高いのですが
お部屋の髪の毛の多さです。
部屋の至る所に髪の毛が落ちていて布団にも沢山ついてました。
シーツを引くので寝れましたが
自炊部とはいえ宿泊するので
髪の毛くらいはちゃんと取って掃除して頂きたいです。
掃除さえちゃんとして頂けたらまた利用してみたいです。
ちなみにコンセント20円で借りました。