鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

旅の人1115さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

旅の人1115さん [50代/男性] 2016年12月26日 20:52:59

四つのお風呂は、それぞれ泉質が異なってました。
なかでも硫黄泉のこけし湯は、素晴らしいものでした。

部屋には、テレビも冷蔵庫もコンセントもなく、廊下に面した部屋の暖房も廊下に巡らされた温泉を循環させたもので、まさしく「エコ」な一夜を過ごしました。自炊部素泊まり。

今回、青春18きっぷでの旅でしたので、遅着・早出でしたが、次回、ゆっくり連泊したいと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

Suica☆彡さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2016年08月14日 17:08:38

泉質多彩な鳴子温泉郷と、そして何より列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月06日に宿泊しました。
宿泊当日の第1日目は、自宅から前橋駅まで約35分かけて歩き、前橋駅から黒磯行き普通列車に乗り、黒磯駅・郡山駅と東北本線を乗り継いで行きました。
途中の福島駅で松月庵さんのおそばを食し、奥羽本線で板谷峠を越え、新庄駅で陸羽東線に乗換えて参りました。
陸羽東線は『奥の細道湯けむりライン』の愛称のとおり、瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地を経由しました。
鳴子温泉 姥乃湯さんは、鳴子温泉駅より徒歩7分程で、踏切より坂下の判り易い場所にあります。
チェックインは、自炊部利用でも正面の旅館部で行います。
宿泊プランのとおり障子張りで仕切られたお部屋でしたが、とても落ち着いてゆっくり出来ました。
温泉も4種類あり、しかもすべて掛け流しとなっていて、肌がとてもツルツルしました。
熱い源泉は湯量を調節しており、4種類すべて気持ち良く長めに入浴できました。
備品については積上算方式であり、ガス料金200円・マッチ1箱25円・コンセント20円【すべて税別】を追加しました。
夜はとても涼しくなり、障子を閉めて休みました。
翌日の第2日目は、宿を10時にチェックアウトして、踏切の上にある『道祖神』をお参りして、温泉街を散策しました。
また鳴子温泉街から、山1つ越えた強酸性湖の『潟沼』にも行きました。
鳴子温泉駅を南側に直進し、途中に通行止めの案内板がありました。
地元の方に伺うと、徒歩であれば通行可能であるため、そのまま進みました。
とても急勾配な道であり、木々がうっそうと茂る中を通りました。
峠の頂上から沼が見え、わずかな下り坂で到着しました。
照りつける日差しは強いですが、風はとても心地よく、レストハウスで一息入れました。
『潟沼』周辺はとても風光明媚な場所であり、駐車場も含め所々硫黄が噴出していました。
帰りは『潟沼』から、東鳴子温泉に向かう山道を下りました。
山道の途中で、地元の方がこの山は『クマ』が出るからと、車を止めて下さいました。
人家がもうすぐのため、丁寧にお礼を申し上げました。
親切なご配慮に甚く感謝致しました。
山道から降りると、国道バイパスや鳴子御殿湯駅が見え、東鳴子温泉に到着と相成りました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん [50代/男性] 2016年07月29日 23:27:56

温泉は生き物ですから、お湯の温度や感触はその都度微妙に異なります。
今回は露天以外の3ヶ所共少し熱めで、皆さん露天に集中してました。
そのぶん他3湯が空いてて、落ち着いて入浴できました。
ちなみにここは日帰り入浴の時間帯に、
4種類ある温泉のいずれかを清掃・入替することが多いので、
確実に4種類のお湯を楽しみたいなら宿泊するべきです。

投稿者さん 2016年07月04日 07:51:50

7月1日(金)に宿泊しました。
前から気になっていた宿でした。
金曜と言うこともあり空いていました。
素泊まりで温泉を満喫しました。
今度は食事付きのプランを試してみたいと思います。

投稿者さん 2016年06月11日 18:32:28

車で行きましたが、駅からも近く便利な立地でした。
温泉は種類が多く特に露天風呂が気に入りました。
自炊部のガスの火力が弱かったのですがすぐに直してもらいました。
鍋など必要なものは大体そろっていましたので不自由ありませんね。
湯治するには最高の宿だと思います。

2016年05月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

gecl4さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

gecl4さん [60代/男性] 2016年06月02日 09:48:52

とにかく安くて、お風呂がいい。
それ以外を期待する方が間違っている。

2016年05月
【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん [50代/男性] 2016年05月19日 23:25:09

いつも通りの気持ち良い温泉、ありがとうございます。
今回、硫黄泉があまり濁ってない日が1日だけありました。
ちなみに同日、滝の湯は透明に近かったです。
やはり温泉は生き物なんですね。
またよろしくお願いします。

2016年03月

投稿者さん 2016年03月07日 18:03:04

自炊で泊まりました
温泉は最高でした

2016年03月

投稿者さん 2016年02月07日 22:33:04

自炊部、素泊まりでの利用でした。
まずお湯は最高です。4つの源泉いずれもそれほど熱くないのでじっくり堪能できます。

ただ、部屋にはTV、ストーブ、ティッシュ、鍵など何もありません。布団だけ。
また、部屋の構造上廊下や隣室の音は丸聞こえ。隣室がイビキのうるさい人だと悲惨。音が気になる方は耳栓持参がいいかも。

いいお湯があれば他に何もいらない、細かいことは気にしない人にはオススメできます。

2016年02月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ひろりんこっこ2429さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ひろりんこっこ2429さん [40代/女性] 2016年01月30日 18:51:54

1月24日に一泊してきました。4つの源泉の温泉は最高に良かったです。特に「こけしの湯」は何度も入ったくらいです。食事は全部頂きました。年配の方にはピッタリかもしれません。宿は古びてますが温泉はとても良いので、またゆっくり来たいです。

2016年01月
【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

maiko0724さん [50代/男性] 2016年01月02日 19:25:08

露天風呂が通常より低温でした。
たまたま顔を合わせた従業員さんにその旨伝えたら、
即座に流入する湯量を増やしてくれましたが。
少人数で切り盛りしている宿だというのは承知していますが、
湯温管理は温泉宿にとってとても大切なことと思われますので、
よろしくお願いしたいものです。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年12月28日 16:15:35

露天風呂はとても綺麗たっだ。雪は降りましだ。ラキ!
食事は美味しいでした。梅酒は一番おすすめ~

【*旅館部>おまかせ部屋】

Capricornus0110さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Capricornus0110さん [50代/男性] 2015年11月25日 17:33:04

ビジネスユースです。
仙台市内まで車で一時間程度で行けますので、余裕のあるスケジュールの時には、市内に泊まらず鳴子まで足を伸ばしています。

自炊部での宿泊です。(ビジネスホテルも、考えようによっては西洋風近代自炊宿ですから)
国道からの入り口は、ちょっとわかりにくいので、近くまで来たらスローダウンして見過ごさないようにしてください。(特に夜間や降雨時など)

自炊部は、昔ながらの、廊下とは障子のみのセキュリティー。でも、その廊下にとおっているパイプの中に温泉が通してあるため、日向のような柔らかい暖かさです。

こちらのお宿は、何と言っても温泉。泉質の違う自家源泉が4本!
白濁した硫黄泉が最も気持ち良かったですが、白濁の硫黄泉と言っても弱アルカリ性。草津や那須のような強酸性ではないので、肌はまろやか。でも、かなり硫黄はきつく、最後にこのお湯で締めたら、ワイシャツが硫黄臭くなったほどです。
(他の方も書かれているように、上がり湯とかシャワーなんて小粋なものはありません。仕上げの湯は、硫黄じゃないほうが良いかも)

タイムスリップしたような建物ですが、共同のトイレには洗浄器付き便座のところもあります。
そして、パスワード付のWi-Fiがビンビン。(パスワードは帳場で聞いてください)

国道の音が気になるのが、ちょっと残念ですが、ゆったり疲れが流せる宿です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

mukutomo2000さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mukutomo2000さん [40代/女性] 2015年11月09日 17:33:52

お料理は少なめ、ということでしたが、十分なボリューム、おいしさでした。夕食、朝食とも部屋食でのんびりと食事を楽しめました。夕食、朝食ともお櫃を空にしました。ありがとうございました。
館内はWi-Fiも。立地的にも幹線道路のすぐそばで、駐車場もしっかりあります。あまり、眺望はよくありませんが眺望目的の方のお宿ではありません。

お部屋に置いてある消耗品系アメニティはかなり充実。シャンプー、コンディショナー、ボディソープはよくありますが、洗顔料、乳液、化粧水、さらにひげそり用のジェルまでついているのはおどろきました。
なんとなく、姥乃湯=湯治部のイメージがあり、旅館部だとこんなサービスがあるんだ、と感動しました。

しかし、なんといっても温泉。4種類の源泉をたっぷり楽しめました。しかも浴室はほとんど同じ場所に集中しており、空いている浴室に気軽に入れます。何度も入浴しましたが、常時貸切状態で贅沢に楽しめました。一番のお気に入りは硫黄泉のこけしの湯。かなり濃厚なお風呂を堪能できて泊って良かった、と思います。温泉を楽しむためにある旅館ですね。

これからこちらの宿泊をお考えの方へ(特に女性の方)、こちらにはシャワーはありません。便利な洗い場もない、と思ってください。鳴子は温泉天国です。設備が整った日帰り入浴OKの温泉もたくさんあります。ぜひ、そちらで洗髪等を終えてからチェックインされるか、チェックアウトされてから他の温泉も楽しむようプランを立てると姥乃湯だけでなく鳴子温泉を楽しめると思います。

投稿者さん 2015年11月08日 18:13:51

4種類の湯は大きくはないですが、お湯は最高でした。平日ということもあってか、ほとんど貸し切りで入れたのもよかったです。難点といえば、国道を通過する車の音が温泉情緒に水を差す点ですが、これは立地的に仕方がないですね。部屋はシンプルですが寝るには十分で、湯治場慣れした方や登山などをされる方なら問題ないと思います。ただ、今回、夜中まで長時間にわたり大声で話をされる男性客(?)がおられて、かなり不快に思いました。声が聞こえるのは仕方ないですが、宿側としても注意する等の配慮がほしかったです。
また私は自炊はしなかったのですが、自炊施設はかなり貧弱で長期間の逗留になると使いにくいと思いました。できればもう少し設備を更新されると新しいニーズが生まれるかと思います。総論として、不便はあっても安価にお湯を楽しみたい方にはおススメです。

投稿者さん 2015年11月03日 19:13:40

10月14日から16日まで、2泊しました。
湯治目的だったので、お金をかけない宿とプランを選びました。
自分的には、テレビも無く俗世を離れた感じで納得、満足でした。
部屋も古く懐かしい感じがありました。(50代ですので)
温泉も、泉質がいくつもあるし、外湯も散歩がてら堪能できました。
好みが分かれると思います。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2015年10月22日 22:31:20

温泉マニアには最高の湯と宿です。
源泉掛け流し昭和時代を感じる作り。
声も筒抜けの部屋TVもない部屋(レンタル可)

温泉マニア(自称)には最高の宿でした。
特に単純泉は身体にぎゅーぅと効きます。凝りもほぐれ良かった!
ついでに紅葉と温泉の水を汲み帰ってきました満足です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

エウシュプロネさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

エウシュプロネさん [30代/女性] 2015年09月10日 17:12:38

まずは素泊まりですので食事の評価はしておりません、その辺は御了承下さい。
駅からも近いので荷物を抱えた徒歩でもあまり負担にならず、今回を含めて2回ほど泊まらせて頂いております。
温泉の種類も多く、露天風呂と他3つほど、好きな温泉を楽しめてよかったです。
昔ながらのシンプルな旅館ならではでいい味を出しているというか、布団で寝た時はぐっすり眠れてとても快適に過ごせました。

注意:自炊をされるのでしたら、ガスコンロが昔の仕様ですのでマッチかライターを持参しないと使えませんので御注意下さい。

投稿者さん 2015年09月08日 09:49:41

静かにしようと思っても廊下や戸の音がどうしても響くので、お部屋が通り道やトイレの近くに当たった人は音が気になるかもしれません。お風呂はゆっくり入れ、とても良かったです。

投稿者さん 2015年09月08日 09:27:14

周囲は静かでゆっくりできますが、隣の方がテレビを見たりしていると音は館内に丸聞こえですので、音に敏感な方は気になるかもしれません。
宿の方は親切に周囲のお店などのことを教えてくれました。スーパーも歩ける距離にあり、買い物にも困らないと思います。