鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

たんぼんぼんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たんぼんぼんさん [40代/男性] 2015年07月25日 07:50:33

湯治で利用しました。温浴効果はかなり高いです。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

地図太郎No12さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

地図太郎No12さん [40代/男性] 2015年06月28日 13:50:03

自炊部に宿泊しました。

女将さんに温泉の解説してもらい、単純泉は際だった泉質がないだけでいろんな泉質が混ざって、いろんな効能が詰まっていると聞きました。4つの温泉を夕、朝にゆっくりふた巡り。体の奥に隠れた疲れがほぐれて出てくる感じでよかったです。

部屋も昔ながらの趣のある質素な和室。テレビもない時間を久々に過ごし湯治の感覚を味わうことができました。

夜は若女将さん?に勧めていただいたお店に。一人客ながら美味しい料理と間合いで楽しく過ごすことができました。
こういう楽しみ方もまた良し。

ぶらっと旅に一色足すことができる周辺にある季節の見所などの紹介があると良かったと思います。

2015年06月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

△トライアングルさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

△トライアングルさん [30代/女性] 2015年05月15日 18:37:34

温泉目当てで、安く泊まれるので満足です。
4つも異なる泉質があり、一泊二日で楽しみました。
湿疹が、一晩で良くなりました。
温泉好きにはオススメです!
今度は長めに滞在して、近辺の温泉巡りもしてみたいです。

夕食は温泉街の店で外食、朝食は温泉街の店で、パンを買って食べました。

お部屋やサービスは期待していませんでしたが、電源別料金で不便に感じました。

温泉街の近くですが、急な坂を登るので、身体の不自由な方には不向きです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

赤鹿ACL行くぞさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

赤鹿ACL行くぞさん [30代/男性] 2015年03月23日 14:58:20

のんびりお湯を楽しむにはとても良いお宿でした

正直湯治場で鍵のかけられない障子の部屋というのは
すこしびくびくしましたが、祖父母の家に行った感覚で
懐かしい感覚で過ごせました。

お湯はともかく最高です。
硫黄泉はかなり熱いですが洗い場に座ってぼけーっとするのも気持ちよかったです。

食事はほんとにヘルシーでしたが
おひつにご飯たっぷりで嬉しかったです。
ただお酒飲む人はつまみは持参必須(笑)

本当に温泉が好きな人にはお勧めできます!
連休とって数日ここで過ごしたいくらいですよー

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:50:06

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘の通り、鳴子を含め新しめの湯治宿にはない驚きの設備のなさかもしれません。
ですが、お客様はそこも含め雰囲気も楽しんで頂けたようでとても嬉しく感じております。

お食事についてはご記載頂いた通り、自炊部のメニューですのでボリュームも少なく、お酒のおつまみには物足りないメニューかと思います。
ご指摘の通り、お酒をたくさん飲まれるご予定の方は、お気に入りのおつまみをご持参頂けるとお酒もすすむかもしれません。
そういった部分も現代湯治の楽しみなのではないかなと、私は感じております。

当館のコンセプトをご理解いただき、雰囲気、温泉、お食事を楽しんで頂き、本当にありがとうございます。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん [50代/男性] 2015年02月01日 17:52:21

年末ということでお子様連れの方々が多く、
オフシーズンより明らかに活気がありました(笑)
子供さん達は夜静かになってくれるので、
朝から夜早い時間まで、はしゃいでいてもOKなんですが、
一部の大人達が深夜まで飲酒しながら大声で談笑していたのには、ちょっと困りましたね。
チェックインの際、21時以降「消灯」だけでなく「木造なので静粛に」と念を押し、
更に23時24時に様子を見に来るといった事をしていただければ、
このような状況は防げるのではないでしょうか。

温泉は、いつも通り、最高でした。

2014年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年04月29日 18:33:00

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
何度かご利用いただいてるようで心より感謝致します。

せっかく温泉を楽しんでいただいたにもかかわらず、深夜の件でご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
23時頃には宿全体のファブリックスペースの消灯を兼ねての見回りはしておりますが、その際には意外に静かであったりと気づくことができない場合があり、ご迷惑をお掛けしてしまう結果となってしまいます。
複数回の見回り、23時以降の見回りといったお声も頂戴したことがございましたが、建物も古い為見回り時には床の音などが響いてしまい、何もない際には逆にご迷惑をお掛けしてしまう為、行わないことにしました。(モラルのない行動をされるお客様は年間数組程度ですので見極めが非常に難しいのが現状です。)
お客様によっては、見回り事態を行うことがプライバシーに配慮していない。
見回りを何度もするのが気になって休めない等の見解をする場合がございますので、ご理解いただければ幸いです。
今後はアドバイスを頂いた通り、チェックイン時に公共スペースの21時消灯と合わせて、静かにお過ごしいただくようにご説明させていただくようにさせていただきます。

是非、またご利用いただければと思っております。
その際は今回のような事がないように極力配慮したいと思いますので、よろしくお願いいたします。

またのお越しをお待ち申し上げております。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

es1-rikuzenさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

es1-rikuzenさん [40代/男性] 2014年12月16日 18:49:14

温泉はとても良かったです。雪の日でしたが、露天風呂の湯温がバッチリだったのに感心しました。

コンセントを借りてノートパソコンを充電させてもらいましたが、

|※家電持込は、既定の電気料金が別途発生。

こちらは+20円でした。「規定の電気料金」の額の案内が事前にあれば、もっと安心できたかな、と思いました。

2014年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年01月02日 12:27:23

新年あけましておめでとうございます。

この度は誠にご宿泊誠にありがとうございました。

露天風呂を含む当館自慢の温泉をご堪能頂けたようで嬉しく思っております。

さて、電気料金の件ですが以前はサイト上に明記しておりましたが、文章を変更時に記載を消してしまったようです。
今回のコンセントについては、既定の電気料金ではなく、コンセントアダプター貸し出し料金でございました。
ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
他、電気料については、項目が多い為、お電話にてお問い合わせいただけると幸いでございます。
早急に説明文を追記させていただきます。

投稿者さん 2014年09月29日 22:34:00

源泉が魅力的なことやお値段のリーズナブルさから選び、私はやや潔癖のきらいがあるのですが、古くても清潔感があるという口コミを信じて行ってみました。
口コミ通りで、大丈夫・安心でした。
温泉は、時間帯にもよるのでしょうが、ほぼ貸切状態になっており、大変ゆっくりできました。
過去の口コミに対する若女将のお返事も読んでいたため、硫黄を先に入るようにしました。(確かに、肌の感じや硫黄の匂いを考えると、先にして正解でした)

2014年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年10月19日 17:45:25

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

清潔感というと湯治棟のように古さが魅力の建物は必ず重要視されてしまう部分ですが、「古いけどしっかりと清掃が行き届いてる」というコメントを少しづつ頂けるようになっており、大変嬉しく思っております。
お客様にもご納得いただけたようで嬉しい限りでございます。
引き続きお客様お一人お一人に気持ち良くご宿泊頂けるよう、スタッフ一同精一杯努めて参りたいと思います。
入浴の順番ですが、過去の返答を参考にしていただきましてありがとうございます。
白濁の湯(硫黄泉)というと温泉の代名詞のような泉質ですし、当館にも硫黄泉目当てのお客様が多くいらっしゃいます。
ですが、泉質の特性上肌は乾燥気味になってしまいます。
泉質が良ければ良いほどです。
ですので、普段から乾燥肌というお客様は硫黄泉のみご入浴を控え、硫黄泉の次には保湿の効果が得られる泉質をご利用いただくと、非常に気持ちの良いご入浴が可能です。(当館の場合硫黄泉以外は保湿効果が得られるといわれる泉質です。)
是非、次回はまた違う季節に鳴子のそして義経ゆかりの湯 姥の湯の魅力を感じにいらっしゃて下さい。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【素泊まり】THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

ぽっぽや1537さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ぽっぽや1537さん [40代/男性] 2014年09月16日 19:30:30

地図で見ると、高低差がわかりませんが、駅を出て若干上り、下り坂を抜けて踏み切りを渡って右折するとさらに急な下り坂になっています。

部屋は湯治の部屋ということもあり、障子戸のみですが、男一人では問題なしです。

今回目的の温泉は、4種類の個性のある泉質を楽しめました♪

こんな近距離で全く違う温泉が湧くのには驚きました。

1泊でしたが、何度も入り比べて、お気に入りの風呂には3回位入りました。

次回は、宿泊部で食事も楽しんでみたいと思います。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年09月29日 10:44:31

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館へいらっしゃて頂く最大の醍醐味でもある、四種類の温泉を存分にご堪能頂けとても嬉しく思っております。

ご指摘いただいた当館の立地ですが、鳴子温泉駅の下に位置するため、JRをご利用していらっしゃるお客様には大変ご迷惑をおかけしております。
誠に申し訳ございません。
特に冬場は凍結していることもあり、大変危険な場合もございますので、最低でもスノーブーツのような靴が必要な日もございます。
当館正面玄関、踏み切り後の急な坂には融雪用の温泉をアスファルト下に埋め込んでおりますが、氷点下が続く日ですと温泉熱が負けてしまうことがございます。
今後何らかの対策を検討させていただきます。

お部屋に関しては当時棟のお部屋は基本的に長屋のような作りで6畳間となっておりますが、各角部屋には鍵のかかる仕切り扉を設けております。
200円程の追加料金が必要になってしまいますが、女性や小さなお子様連れのお客様にはそちらのお部屋をお奨め致します。

当館のお食事ですが、料亭の豪華なお食事などとは異なりますが、里山の食材を使用し「おふくろの味」を感じさせていただける田舎料理となっております。
次回ご宿泊の際のご参考にしていただけたらと思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【素泊まり】お気軽湯治☆快適プラン♪
【自炊部】

transport7777さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

transport7777さん [30代/男性] 2014年09月06日 10:25:35

お盆休みに宿泊させてもらいました。
食事は近くにスーパーがあり、コンビニも徒歩圏内、外食の店もあるので不自由しませんでした。他の宿泊者の方々も騒がしい人もいなくて静かな環境でした。部屋では落ち着いて好きな読書を存分に楽しめました。

お湯はどれも素晴らしく、時間帯を少しずらせばほぼ貸切のように利用できました。

なかなか平日や閑散期に休みが取れず、一人旅で宿泊できる宿が限られる中で値段もリーズナブルでとても助かりました。

湯治宿を維持するのは大変だろうと思いますが、永く残して欲しいと思います。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年09月29日 10:10:57

当館自慢の四種類の温泉も存分にご堪能いただけ、当時棟ならではの雰囲気も楽しんでいただけたのではないかと感じ、大変嬉しく思っております。

激励のお言葉までも頂戴し、本当に最高のお客様だと感じております。
これからも、お客様に喜んでいただけるような宿づくりを目指し励んでまいりたいと思います。

是非、また違った季節に表情の異なる鳴子温泉郷、義経ゆかりの湯 姥乃湯へお越しくださいませ。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【素泊まり】お気軽湯治☆快適プラン♪
【自炊部】

peeponさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

peeponさん [40代/男性] 2014年04月29日 06:50:38

GW初日ながら家族連れなどは自炊棟には見当たらず、隣の部屋も空室で非常に静かなひとときを過ごせて良かった。部屋も寝具も清潔で熟睡できました。ただ、奥の部屋の窓が一箇所、閉め忘れでしょうか全開になっていて、小虫も廊下に飛んでいたため注意して欲しい。ポイントを支払いに使用したが、案の上、差し引かれず請求されたので、説明して申告したら明細を書き換えてくれました。この様な旅館で使用させて頂くのも憚れますがポイント使用の際は注意しましょう。設備は冷蔵庫とレンジは完備されています。シャンプーについてはフロントで頂くことはできず、共用のものもありませんでした。シャワーもないので念のため。しかしながら浴場についてはさすが鳴子は恐るべし、湯の花あり硫黄泉ありで大満足で、滞在中4つの泉質の異なる温泉を他の方の入っていない時を見計らって、すべて独占状態で堪能させていただきました。(時間帯で男性に限られますが)早朝の露天は最高です。全体的には満足で、当日の環境など運による部分も大きいでしょうが、手軽に湯治のような体験ができる良い場所です。

2014年04月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 19:20:04

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ゆっくりと体を休めることができたようで、温泉も十分ご堪能いただき嬉しく思っております。

窓の閉め忘れ、ポイントの不備大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことがないように注意致します。

リンスインシャンプー、ボディーソープは義経風呂に設置してありますので、容量が少ない場合などはフロントにお気軽にお申し付けくださいませ。
湯治部は基本的にセルフサービス、アメニティーになしでございますのでご理解くださいませ。

シャワーについては源泉100%、加温、加水、循環なしで営業しております、当館自慢の温泉を活かす為にも設置しておりませんのでご理解いただければ幸いでございます。

是非、また違った季節に異なった表情の鳴子温泉、義経ゆかりの湯 姥乃湯へお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年03月09日 23:58:19

初めて自炊部に1人で宿泊しました。館内部屋の掃除は行き届き、時代を感じさせる「湯治場」の雰囲気タップリでした。レトロな感覚、何もない事が大変心地良く感じました。温水配管を廊下に這わせる暖房工夫に感心です。露天風呂、硫黄泉の雰囲気が最高でした。また1人で行きたい温泉宿です。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:56:24

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館自慢の温泉、特に人気のある露天風呂、硫黄泉を気に入って頂けたようで、大嬉しく思っております。

湯治棟の雰囲気も好きにになっていただけ、温泉配管の熱交換暖房にもご興味をもたれたようで、当館のコンセプトを十分にご理解いただけたことと感じております。

是非、次回違った表情を見せる鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しみにいらっしゃって下さいませ。

投稿者さん 2014年02月15日 10:27:52

2月8日に一泊いたしました。
鬼首スキー場を利用のため宿泊したのですが、立地的には、スキー場まで30分とアクセスは良好です。
自炊部をあえて利用させていただきました。大変リーズナブルで大正ロマンのある部屋で値段相応ですが、割り切れれば何ら問題ありません。障子戸のため、隣室とは声が筒抜けです。部屋はきれいですよ。なんといってもお風呂が四つもあり、それぞれ泉質が異なっているため飽きず、体を癒すには最高の旅館です。
自炊ですが、歩いてすぐのところにスーパーがあり、部屋の前で煮炊きができるので、食事には困りません。私は、冬場のキャンプと割り切っていました。
願わくば、こたつが設置していればなお良かったと思います。

2014年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:50:18

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

施設が古く、壁も薄い為セキュリティー面、プライバシー面は非常に甘く、ご不便をお掛けいたしました。
鍵付扉のあるお部屋(200円追加料金必要)ですと、上記の問題が改善されるかと思います。

こたつですが、少しでもお安くと考え、大変申し訳ございませんが、オプションとさせていただいておりますのでご理解くださいませ。

是非、スキーへいらっしゃる際はお越し下さいませ。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【自炊部】

chiharu_snoopyさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chiharu_snoopyさん [30代/女性] 2013年12月20日 23:49:51

何度かお世話になっています。
鳴子はいいお湯が沢山あり立ち寄りで温泉を楽しむのもいいですが、ここは源泉が4つもあるので宿泊してのんびりゆっくり温泉に入るのが一番です。
家族風呂がありいつでも空いてれば入れるのもお気に入りです。

施設は古いですが掃除はきちんとされており廊下は滑るくらいです。
ただ綿布団1枚なので暖かい寝間着を持っていった方がいいかも。
暖房としてパイプが張ってあるのですが、以前より寒い気がしました。
寒くなったらお風呂入って温まりましょう。

湯治の自炊棟なので長期宿泊者もいて朝は6時には賑やかになります。
廊下で普通のトーンで話すと普通に聞こえます。
個人的に朝はいいのですが、真夜中2時近くに廊下で電話でもしてたのか急に声が響いてビックリして起きました。
ただでさえ筒抜けなのに夜中は特に響きます。
真夜中に関わらず宿泊される方は周りの人のことを考えてトーンをさげて話すなど配慮しましょう。

とにかくお風呂が沢山あってどれもいいお湯なので、細かいことは気にしない、田舎な雰囲気好きな温泉好きにはおすすめです。

要望とすればスリッパが痛んでるので新しくしてくれたら嬉しいです。

2013年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:02:46

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

当館の方針、スタイルを十分にご理解いただき、自慢の温泉、大正造りの湯治棟を気に入って頂き、本当にありがとうございます。
心より嬉しく思っております。

そして、他のお客様にもアドバイスもしていただき、口コミの域を超えた素晴らしい、コメントをいただけた事を感謝しております。

スリッパは早急に対処いたします。
誠に申し訳ございませんでした。

ぜひ、次回はまた違った季節に表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しみにいらっしゃって下さい。

【自炊部】

呂姫3594さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

呂姫3594さん [30代/男性] 2013年04月12日 03:02:58

自炊部の部屋を1泊で利用しました。

部屋は障子戸の和室。田舎にある古い家の1室みたいな感じ。
昭和の香りがプンプンします。

トイレ炊事場共同です。
夜に部屋の外に出るときは、足音や物音注意です。かなり響きます。

一つ困ったのは携帯の充電が出来なかったことでしょうか。
TVが有料だったのは構わなかったのですが、
コンセントのコネクタが特殊だったので困りました(^^;;
(あとで気付いたのですが、アダプタは有料で借りられたみたいですね。)

お風呂の泉質は最高でした。

長旅の疲れで体中筋肉痛だったのですが、
体中ポカポカして、体の芯から温まった感じがしました。
冷え性とかには、すんごく良く効くんじゃないかと思います。

夜、朝と合わせて全部のお風呂に入りましたが(硫黄泉は夜朝共に)、
チェックアウト時、痛みもだいぶ緩和され、楽になりましたね~。
温泉はやっぱり凄いな~と改めて思いました。

食事は、近くのウジエスーパーが21時までやっているので、
そこで買い込んで食事にしました。
(20時すぎになると飲食店は、飲み屋以外はほとんどやってません。)

スーパーへは国道沿いを歩きますが、
夜はかなり暗いので注意が必要そうです。歩道はありますが・・・。

ちなみにコンビニはスーパーの更に先の川向こうにあるようですが遠いです。

結構注意しなきゃいけない点は多いお部屋のプランですが、
鳴子温泉でゆっくりしたいなら値段は安いですしいいと思います。

2013年04月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 19:10:56

当館自慢の4種の源泉をご堪能いただき、筋肉痛も緩和されたようですので、心より嬉しく思っております。

コンセントの件はご説明不足があり不便をお掛けしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
湯治棟ご宿泊はご説明いただいてる通り、ご注意点、疑問点が出てしまうかと思います。
そういったことがございましたら、お気軽にご質問くださいませ。
出来る限りお客様に不明点がないように、サイト内ご説明文を改善していきたいと思います。

是非、また昭和を感じに、そして疲れを癒しにいらしゃってくださいませ。

投稿者さん 2013年03月17日 10:20:30

列車で行きました。鳴子温泉駅を降り立つと温泉地に来たという硫黄の香りがなんともいいですね。駅の反対側なので踏切を渡りから坂を下ったところにあります。
24時間入浴することができる温泉が4つもあるので、ほぼ一人でゆっくりつかることができました。(露天風呂だけ時間帯制で15~21時は女性・21時~は男性)

私はこのプランを理解して予約しましたので大満足でしたが、鍵なしの部屋で障子のみなので不安な方は鍵付き(別料金・角部屋)をお勧めします。また薄い布団なので真冬は少し寒いと思います。あと音も筒抜けですので有料のTVを借りても周りの方に迷惑のない様に音量を絞って利用してください。昭和の感じがたっぷり味わえます。

2013年03月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:59:59

当館の詳細までご説明いただきありがとうございます。
この辺りは2月~3月初旬が一番冷え込むのでその頃は確かに備え付けのお布団のみでは寒い方もいらっしゃるかと思います。
その場合はお気軽にお申し付けいただければ、もう一枚お布団をお貸しすることができますので、お声掛け下さいませ。
それと、ご説明いただいてる通り、壁の薄さドアがない作りですので、夜もテレビをご利用される場合などは、イヤホン等をご持参いただけると安心してご利用いただけるかと思います。(今後はテレビをお借りいただいた場合には、イヤホンも一緒にお貸しするなどを検討させていただきます。)

是非、また昭和レトロな雰囲気を味わいに、そして日頃の疲れを癒しにいらしゃって下さいませ。

【自炊部】

ころころころすけ1025さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ころころころすけ1025さん [30代/男性] 2013年02月18日 01:15:09

・格安の料金で4つの違った泉質の温泉に入れるのは嬉しい。
・布団は今時珍しい綿布団。敷き布団はかなり薄く、背中が痛くなった。
・以前より掛け布団のシーツが清潔になった。敷きジーツ、枕カバーも糊がきいて気持ちがよかった。

毎日いずれかの浴槽のお湯を抜き、清掃されているのでお湯はいつもきれいです。
古い施設ながら掃除は行き届いています。
今回、1階の部屋に案内されたのですが、上の階に長湯治していた男性の物音に悩まされ落ち着きませんでした。
日中なら未だしも、夜中2時になるまで定期的にドスンドスンと体操をしているの?的な音が響き、その度に目が覚めました。
宿のせいではありませんが、注意しても聞きいれてもらえず、非常に不快な思いが残りました。(後で聞いたところでは、彼は宿に対しては相当なクレーマーらしい。)
次回宿泊の際には、上の部屋に宿泊する人のことを確認しようと思いました。

2013年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:44:21

お布団の件、二階のお客様でご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お布団に関しては湯治棟特有なのですが、長期(1ヶ月以上)のお客様なども多くいらっしゃいます。羽毛ですとどうしても「へたれ」てしまいます。そう言った理由から未だに綿のお布団を使用しております。
少しでも寝心地が良いようにマットレスを変えるなど検討していきたいと思います。
ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ご理解いただければ幸いです。(今後良い方法がないか検討して参ります。)
今度ご宿泊いただく際は今回の事をお話しいただければ、二階が空室のお部屋をご用意させていただきます。(お部屋に空きがない場合もございますのでご予約時に申し付けていただけるとよろしいかと思います。)

是非、また日頃の疲れを癒しにいらっしゃって下さいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

【自炊部】

ラーメンオヤジさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ラーメンオヤジさん [50代/男性] 2012年12月27日 20:15:46

4種類の源泉は大変よく、特に露天風呂の湯加減は最高でした。
順番にお風呂の入れ替えを行っており、とても清潔さを感じました。
脱衣所がもう少し暖かいといいですね。

自炊設備で常備のものがよくわからず、現地に行ってから不足分を買い足しました。
ホームページで事前に表示してあると大変助かります。

シチュエーションもよく、また利用したいと思いました。

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 19:23:27

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の温泉にご満足いただけたようで、私どもも嬉しく思っております。

脱衣場の寒さ対策は今後検討していきたいと思います。
とても良いアドバイスありがとうございます。

設備説明については自炊部の料金体系(有料、無料貸し出し、有料金額)が特殊ですので説明文を追加してしまうと膨大な文章になってしまいます。

そしてもう一つの理由としては、楽天トラベル様などのサイト内では文字数の制限があり、文章を追加してしまえば、他の説明文を省くような形になってしまっていますので、省略させて頂いております。
ご理解いただければ幸いでございます。
事前にご不明点がございましたら、大変お手数ですが、公式HP等でご確認の上お電話、もしくはEメールにてお問い合わせお願いいたします。

不便さも感じてしまうかと思いますが、是非またお越し下さいませ。

スッタフ一同心よりお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯
若女将

投稿者さん 2012年12月10日 21:20:37

自炊棟を初体験 温泉好きな人以外には、この冬の季節はつらい?自己責任で楽しめ他に迷惑を掛けない方にはお薦めします

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:40:56

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘いただいて通り当館は、自炊部、旅館部ともに全館暖房設備が整っておりません。
普段は全館暖房の整った大きな宿のみしかご利用されないお客様には不便さが多くあるかと思います。
ですが、大きな宿にはない本物の温泉があり、別の魅力はございます。
ニーズにあったご選択を頂ければ私どもも大変嬉しく思います。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

【自炊部】

hiradai_xelさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiradai_xelさん [30代/男性] 2012年10月13日 14:52:56

宿泊は灯りと屋根と布団があればいい、後は他でお金を使いたい!という方には最適な宿です(ちゃんとした旅館が好きな方は旅館部を利用すればいい)お風呂は四つとも気持ちイイです、部屋は二人利用だと広く、快適でした。アメニティは一切ありませんが、持ち込めば大丈夫です。お風呂はボディソープとシャンプーがあるのでタオルだけ持参で大丈夫です。またすぐ近くにスーパーあり、温泉街の中心まで歩いて10分、良い宿です。

2012年10月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:53:08

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

4種類の源泉も存分にご堪能いただけたようで私どもも心より嬉しく思っております。

そして、お褒めのお言葉もいただき、これからの励みになります。ありがとうございます。

しっかりと湯治棟のコンセプトをご理解いただいたうえでご宿泊された様ですので、純粋に温泉を楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回はまた違った季節にお越しいただくと、表情の違う「鳴子温泉」、「義経ゆかりの湯 姥乃湯」
を楽しんでいただけるかと思います。

この旅は誠にありがとうございました。

【自炊部】

kabochapaiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kabochapaiさん [50代/女性] 2012年07月17日 12:37:38

自宅から近くて、気軽に泊まれるところを探していました。
温泉は24時間いつでも入れたし、露天風呂も良かったです。
また行ってみたいと思います。

2012年07月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年08月03日 17:25:47

この度は数ある宿の中から義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館はお風呂の清掃、入替えをおおよそ16:00頃まで完了致しますので、日帰り入浴のお客様には一か所、もしくは二か所の温泉が入れないお時間がありご迷惑をお掛けしてしまいます。

ですが、ご宿泊のお客様には露天風呂(男女時間交代制)以外は全ての温泉を24時間ご堪能いただけます。

そういった部分を気に入っていただいたようで、心より嬉しく思っております。

ご自宅からも近いようですので、是非また温泉で心と体を癒しにいらしゃって下さいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。