鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

kabochapaiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kabochapaiさん [50代/女性] 2012年07月17日 12:37:38

自宅から近くて、気軽に泊まれるところを探していました。
温泉は24時間いつでも入れたし、露天風呂も良かったです。
また行ってみたいと思います。

2012年07月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年08月03日 17:25:47

この度は数ある宿の中から義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館はお風呂の清掃、入替えをおおよそ16:00頃まで完了致しますので、日帰り入浴のお客様には一か所、もしくは二か所の温泉が入れないお時間がありご迷惑をお掛けしてしまいます。

ですが、ご宿泊のお客様には露天風呂(男女時間交代制)以外は全ての温泉を24時間ご堪能いただけます。

そういった部分を気に入っていただいたようで、心より嬉しく思っております。

ご自宅からも近いようですので、是非また温泉で心と体を癒しにいらしゃって下さいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

aki4662さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

aki4662さん [40代/男性] 2012年05月14日 18:24:36

全てのサービスが有料で、基本的にプライベートはありません。料金に特化した宿泊施設です。宿側のコメントにも書いてありますが、快適性を求める方にはとてもお勧めできません。
ただし、金額だけ見れば、2人で入湯税とテレビ料金が入って7千円でおつりが来ます。近くにスーパー(夜9時まで営業)もあるし、コンビニも車で5分くらいの所にあります。泊まるところよりも、他の所にお金を掛けたい方にはもってこいだと思います。
私達はたいがい安宿にして、食事にお金を掛けるというスタイルをとっています。近くの地の物を扱っているようなお店を見つけて入って見たりするには最高だと思います。
また、宣伝しているだけあって、温泉は本当に良いです。少しぬるめですが、泉質のせいでしょう。出てもしばらくポカポカして、汗が引かないくらいです。肌もスベスベになるし、4源泉あるので自分の好みの物も見つけられるのでは?と思います。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:54:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様もご理解いただいてるとおり、自炊棟は快適性には欠けております。
湯治という言葉自体ご理解いただけないお客様もいらっしゃるかとは思いますが、なにせ長期湯治の為の施設です。
恐らく、安さ、快適性を求められる方にはビジネスホテルのほうが数倍満足度が高いのではないかと思います。
選択の自由はお客様にあります。ただし、受け入れる側の宿も全て異なった特色があります。
特色を理解して、利用するからこそ満足度も高まるのかと思います。
例えば温泉につかりゆっくりしたい、でも安く泊まりたいという方にはやはり自炊・湯治のある宿が最適かと思います。
お客様のように温泉に入り、自分たちの食べたい物を用意して…というようなスタイルは、まさに現代湯治のあり方かと思います。
ご理解いただき、温泉そしてこの土地ならではの食や文化を楽しむ。
これが、自炊棟の醍醐味だと感じております。

投稿者さん 2011年08月15日 14:30:15

価格からすると満足です。こちらの都合でチェックインがかなり遅くなりましたが嫌な顔せず対応いただき感謝しています。そちら方面に行く機会があれば又、利用しても良いと思いますた。

自炊部

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:37:02

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

湯治棟で施設も古く、何かとお不便おかけしたかと思います。その分宿泊料の価格設定はできる限り低く設定させていただおります。
値段に対して満足というお言葉聞けてとても嬉しく思っております。

是非、お近くにお越しの際は当館の本物の温泉を楽しみにお越し下さいませ。

【自炊部】

さゆりまめさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

さゆりまめさん [30代/女性] 2011年08月11日 05:33:46

安い価格に惹かれて、予約しました。私はレンタカー、友達は鳴子温泉駅から徒歩だったのですが、駅からも大変近く(アップダウンはありますが)、便利でした。
温泉は時間的に1つしかはいれなかったのですが、熱めの乳白色で、温泉らしい温泉でした。また機会があれば、利用したいです!

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:31:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

また利用したい!と思っていただけるような宿を目指しておりますのでとても嬉しく思っております。
駅からは鳴子の温泉街を通りながら、当館にお越し頂くようになりますので温泉街の雰囲気を楽しみながらという意味でも丁度良い場所かと思います。
今回は硫黄泉にご入浴いただいたようですので、是非次回他の3種類をご堪能いただけるようにゆっくりとご宿泊いただけたらと思います。

【自炊部】

kagawa1957jpさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kagawa1957jpさん [50代/男性] 2011年08月02日 14:41:07

自炊部で宿泊しました。男性で且つコストを抑えたかったので、鍵のかかる部屋ではありませんでした。部屋が広く一人なら充分です。自分の好きな物を持ち込んで気楽に温泉を楽しみました。温泉は夜中も入れるので、2ヶ所の源泉の風呂はシーズンからオフシーズンであったのかもしれませんが、私一人で貸し切り状態で充分堪能できました。風呂に入り湯上がりに酒をのみ、また風呂にはいる。ゆっくりできました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:10:10

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

今回の宿泊、当館自慢の四種類の温泉を存分に堪能していただけたようで心より嬉しく思っております。
お部屋自体は6畳間ですが昔の作りになっておりますので今の6畳間よりも多少広く感じれるかと思います。
4~5名様でご利用の場合は2間つづきのお部屋もございますので、機会がございましたら是非、ご友人や、ご家族とご一緒にご利用いただければと思います。

本物の温泉を楽しみながらゆっくりとした時間を楽しめるのは当館をご利用いただくお客様の醍醐味かと思います。

投稿者さん 2010年11月08日 17:35:06

今回は温泉と紅葉がメインだったので鳴子峡も近く渋滞にも巻き込まれなくよかったです。温泉も満足でした。

和室6~11.5畳

2010年11月
【和室6~11.5畳】

投稿者さん 2010年08月12日 19:34:51

部屋は説明と異なりトイレなしでしたが、一人なのでまあいいかと。何よりも4つの源泉のある温泉は良かったです。シャワーがないとか贅沢を言えばきりがないのですが、温泉そのものを楽しむのには最高でした。食事も値段の割には良かった感じです。

【楽天限定価格!】1泊2食付~4種類の自家源泉をお楽しみいただけます!
【和室(4.5~6畳限定)】

サンダルフさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

サンダルフさん [30代/男性] 2010年05月06日 12:04:16

温泉は4種類の湯があり、とても充実しています。
ただ、宿の設備とかサービスに関しては、普通の旅館と
比較すれば、評価は下がるかもしれません。
でも、ここは自炊部もあることからわかるように、
湯治場と考えるなら、現代風のサービスや設備を
求めるより(そういう旅館はたくさんありますから)
こういう独特の雰囲気はある意味新鮮です。

ちょうど桜が満開でキレイだったし、カエルの鳴き声が聞こえてきたり、
湯治客の人と話をしたり、私たちにとっては「温泉」を楽しめたので、
思い出になりました。

【和室6~11.5畳】

ち~さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ち~さん [20代/女性] 2010年04月30日 12:44:06

2回目の宿泊です。
本当にいろんなお湯が楽しめて満足の宿です。

2010年03月

投稿者さん 2010年03月21日 00:45:12

初めて宿泊しました。昔からの湯治宿なので古さは感じますが、趣があって良かったです。清潔で安心して宿泊できました。お風呂は3種類あり、ほとんど貸切状態。フロントの方がとても親切で感じが良く、気持ちが良かったです。また来たいです。

2010年02月

投稿者さん 2010年02月05日 00:44:40

素晴らしい源泉かけながしの湯を楽しめました!ありがとうございました☆

自炊部というシステムに初めて泊まりましたが、
合宿所のような友達のおばあちゃんの家のような感じで新鮮でした。
宿内に通る温泉の配管で、全体がほどよく暖かくすごしやすかったです。

ただ、私が湯治上級者向けの自炊部の仕組みを理解していなかったため、
持参して行けばよかったというものが結構ありました。

私のような湯治初心者には下記のようなアドバイスをいただけると助かります。

●∞∞━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━∞∞●

☆自炊の場合の食器洗い用の洗剤やシャンプー・石鹸・タオル・歯ブラシ・寝巻持参

☆テレビ・コタツ・石油ストーブははオプション。自炊用ガスコンロ代も別途必要。

テレビなどをオプションで借りても、
とてもリーズナブルに素敵な湯を楽しめて満足でした!

次は、食事やアメニティーも完備の旅館部に泊まってみたいです。

ありがとうございました!

2010年01月

投稿者さん 2024年04月20日 12:00:20

湯治部屋なのでとにかく何もないです 鍵、テレビなし 布団と小さな机があるだけ 温泉にしっかり入って熟睡すれば問題ないかな 温泉は最高です

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2023年11月07日 11:22:41

湯治部屋は初体験だったので興味深くも有り戸惑うことも。全体的な設備は古く、少し傷んでいる感じもしますが部屋は広かったです。共同の水回りやトイレも少し遠慮しながら使う感じでした。

お風呂は4種類の泉質が楽しめ、湯治の温泉をしっかり体験出来面白かったです。バスタオルヤドライヤ-にはお金がかかりますが宿の人は親切でした。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

とか61さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2021年01月21日 18:22:43

客が少ないのか、旅館部の風呂を閉めちゃたのは、こすい。
シャンプーも石鹸もシャワーも使えないのだよ。
 あのスタッフでいつまで、維持できるかな。大変だろうとは思う。
なんとか源泉は継承して欲しい。

2021年01月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

JUNG78さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

JUNG78さん [20代/男性] 2018年10月21日 02:04:32

東京から車で山形県の銀山温泉を経由して秋田県に行く際に利用しました.
男6人で和室6畳の部屋を2部屋借りて宿泊しましたが,広さもちょうどよく素泊まりにはちょうど良い環境でした.
4種類の温泉があるため夜と朝ゆっくり入浴することもできとても満足することができました.

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2018年07月17日 20:03:04

自炊宿で楽しく過ごせました。
風呂は温泉で自分はとくに硫黄泉の風呂が気に入りました

2018年07月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トラベル2009さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トラベル2009さん [40代/男性] 2017年11月16日 06:00:20

とにかく温泉を入りにいくところだと思います。
豪華とかではなく、これまで泊まった温泉でお湯は最高です。
ただし、部屋には何もありません。鍵も扉もなく障子だけで廊下です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たまぐすくさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たまぐすくさん [50代/男性] 2017年03月19日 11:22:24

何度も温泉に入らせていただきました。いろんな泉質が楽しめ、のんびりできました。