鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年07月04日 07:51:50

7月1日(金)に宿泊しました。
前から気になっていた宿でした。
金曜と言うこともあり空いていました。
素泊まりで温泉を満喫しました。
今度は食事付きのプランを試してみたいと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん [50代/男性] 2016年01月02日 19:25:08

露天風呂が通常より低温でした。
たまたま顔を合わせた従業員さんにその旨伝えたら、
即座に流入する湯量を増やしてくれましたが。
少人数で切り盛りしている宿だというのは承知していますが、
湯温管理は温泉宿にとってとても大切なことと思われますので、
よろしくお願いしたいものです。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

Capricornus0110さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Capricornus0110さん [50代/男性] 2015年11月25日 17:33:04

ビジネスユースです。
仙台市内まで車で一時間程度で行けますので、余裕のあるスケジュールの時には、市内に泊まらず鳴子まで足を伸ばしています。

自炊部での宿泊です。(ビジネスホテルも、考えようによっては西洋風近代自炊宿ですから)
国道からの入り口は、ちょっとわかりにくいので、近くまで来たらスローダウンして見過ごさないようにしてください。(特に夜間や降雨時など)

自炊部は、昔ながらの、廊下とは障子のみのセキュリティー。でも、その廊下にとおっているパイプの中に温泉が通してあるため、日向のような柔らかい暖かさです。

こちらのお宿は、何と言っても温泉。泉質の違う自家源泉が4本!
白濁した硫黄泉が最も気持ち良かったですが、白濁の硫黄泉と言っても弱アルカリ性。草津や那須のような強酸性ではないので、肌はまろやか。でも、かなり硫黄はきつく、最後にこのお湯で締めたら、ワイシャツが硫黄臭くなったほどです。
(他の方も書かれているように、上がり湯とかシャワーなんて小粋なものはありません。仕上げの湯は、硫黄じゃないほうが良いかも)

タイムスリップしたような建物ですが、共同のトイレには洗浄器付き便座のところもあります。
そして、パスワード付のWi-Fiがビンビン。(パスワードは帳場で聞いてください)

国道の音が気になるのが、ちょっと残念ですが、ゆったり疲れが流せる宿です。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2015年11月08日 18:13:51

4種類の湯は大きくはないですが、お湯は最高でした。平日ということもあってか、ほとんど貸し切りで入れたのもよかったです。難点といえば、国道を通過する車の音が温泉情緒に水を差す点ですが、これは立地的に仕方がないですね。部屋はシンプルですが寝るには十分で、湯治場慣れした方や登山などをされる方なら問題ないと思います。ただ、今回、夜中まで長時間にわたり大声で話をされる男性客(?)がおられて、かなり不快に思いました。声が聞こえるのは仕方ないですが、宿側としても注意する等の配慮がほしかったです。
また私は自炊はしなかったのですが、自炊施設はかなり貧弱で長期間の逗留になると使いにくいと思いました。できればもう少し設備を更新されると新しいニーズが生まれるかと思います。総論として、不便はあっても安価にお湯を楽しみたい方にはおススメです。

投稿者さん 2015年11月03日 19:13:40

10月14日から16日まで、2泊しました。
湯治目的だったので、お金をかけない宿とプランを選びました。
自分的には、テレビも無く俗世を離れた感じで納得、満足でした。
部屋も古く懐かしい感じがありました。(50代ですので)
温泉も、泉質がいくつもあるし、外湯も散歩がてら堪能できました。
好みが分かれると思います。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たんぼんぼんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たんぼんぼんさん [40代/男性] 2015年07月25日 07:50:33

湯治で利用しました。温浴効果はかなり高いです。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ぽっぽや1537さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ぽっぽや1537さん [40代/男性] 2014年09月16日 19:30:30

地図で見ると、高低差がわかりませんが、駅を出て若干上り、下り坂を抜けて踏み切りを渡って右折するとさらに急な下り坂になっています。

部屋は湯治の部屋ということもあり、障子戸のみですが、男一人では問題なしです。

今回目的の温泉は、4種類の個性のある泉質を楽しめました♪

こんな近距離で全く違う温泉が湧くのには驚きました。

1泊でしたが、何度も入り比べて、お気に入りの風呂には3回位入りました。

次回は、宿泊部で食事も楽しんでみたいと思います。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年09月29日 10:44:31

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館へいらっしゃて頂く最大の醍醐味でもある、四種類の温泉を存分にご堪能頂けとても嬉しく思っております。

ご指摘いただいた当館の立地ですが、鳴子温泉駅の下に位置するため、JRをご利用していらっしゃるお客様には大変ご迷惑をおかけしております。
誠に申し訳ございません。
特に冬場は凍結していることもあり、大変危険な場合もございますので、最低でもスノーブーツのような靴が必要な日もございます。
当館正面玄関、踏み切り後の急な坂には融雪用の温泉をアスファルト下に埋め込んでおりますが、氷点下が続く日ですと温泉熱が負けてしまうことがございます。
今後何らかの対策を検討させていただきます。

お部屋に関しては当時棟のお部屋は基本的に長屋のような作りで6畳間となっておりますが、各角部屋には鍵のかかる仕切り扉を設けております。
200円程の追加料金が必要になってしまいますが、女性や小さなお子様連れのお客様にはそちらのお部屋をお奨め致します。

当館のお食事ですが、料亭の豪華なお食事などとは異なりますが、里山の食材を使用し「おふくろの味」を感じさせていただける田舎料理となっております。
次回ご宿泊の際のご参考にしていただけたらと思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【素泊まり】お気軽湯治☆快適プラン♪

投稿者さん 2014年03月09日 23:58:19

初めて自炊部に1人で宿泊しました。館内部屋の掃除は行き届き、時代を感じさせる「湯治場」の雰囲気タップリでした。レトロな感覚、何もない事が大変心地良く感じました。温水配管を廊下に這わせる暖房工夫に感心です。露天風呂、硫黄泉の雰囲気が最高でした。また1人で行きたい温泉宿です。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:56:24

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館自慢の温泉、特に人気のある露天風呂、硫黄泉を気に入って頂けたようで、大嬉しく思っております。

湯治棟の雰囲気も好きにになっていただけ、温泉配管の熱交換暖房にもご興味をもたれたようで、当館のコンセプトを十分にご理解いただけたことと感じております。

是非、次回違った表情を見せる鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しみにいらっしゃって下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【自炊部】

chiharu_snoopyさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chiharu_snoopyさん [30代/女性] 2013年12月20日 23:49:51

何度かお世話になっています。
鳴子はいいお湯が沢山あり立ち寄りで温泉を楽しむのもいいですが、ここは源泉が4つもあるので宿泊してのんびりゆっくり温泉に入るのが一番です。
家族風呂がありいつでも空いてれば入れるのもお気に入りです。

施設は古いですが掃除はきちんとされており廊下は滑るくらいです。
ただ綿布団1枚なので暖かい寝間着を持っていった方がいいかも。
暖房としてパイプが張ってあるのですが、以前より寒い気がしました。
寒くなったらお風呂入って温まりましょう。

湯治の自炊棟なので長期宿泊者もいて朝は6時には賑やかになります。
廊下で普通のトーンで話すと普通に聞こえます。
個人的に朝はいいのですが、真夜中2時近くに廊下で電話でもしてたのか急に声が響いてビックリして起きました。
ただでさえ筒抜けなのに夜中は特に響きます。
真夜中に関わらず宿泊される方は周りの人のことを考えてトーンをさげて話すなど配慮しましょう。

とにかくお風呂が沢山あってどれもいいお湯なので、細かいことは気にしない、田舎な雰囲気好きな温泉好きにはおすすめです。

要望とすればスリッパが痛んでるので新しくしてくれたら嬉しいです。

2013年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:02:46

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

当館の方針、スタイルを十分にご理解いただき、自慢の温泉、大正造りの湯治棟を気に入って頂き、本当にありがとうございます。
心より嬉しく思っております。

そして、他のお客様にもアドバイスもしていただき、口コミの域を超えた素晴らしい、コメントをいただけた事を感謝しております。

スリッパは早急に対処いたします。
誠に申し訳ございませんでした。

ぜひ、次回はまた違った季節に表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しみにいらっしゃって下さい。

【自炊部】

ころころころすけ1025さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ころころころすけ1025さん [30代/男性] 2013年02月18日 01:15:09

・格安の料金で4つの違った泉質の温泉に入れるのは嬉しい。
・布団は今時珍しい綿布団。敷き布団はかなり薄く、背中が痛くなった。
・以前より掛け布団のシーツが清潔になった。敷きジーツ、枕カバーも糊がきいて気持ちがよかった。

毎日いずれかの浴槽のお湯を抜き、清掃されているのでお湯はいつもきれいです。
古い施設ながら掃除は行き届いています。
今回、1階の部屋に案内されたのですが、上の階に長湯治していた男性の物音に悩まされ落ち着きませんでした。
日中なら未だしも、夜中2時になるまで定期的にドスンドスンと体操をしているの?的な音が響き、その度に目が覚めました。
宿のせいではありませんが、注意しても聞きいれてもらえず、非常に不快な思いが残りました。(後で聞いたところでは、彼は宿に対しては相当なクレーマーらしい。)
次回宿泊の際には、上の部屋に宿泊する人のことを確認しようと思いました。

2013年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:44:21

お布団の件、二階のお客様でご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お布団に関しては湯治棟特有なのですが、長期(1ヶ月以上)のお客様なども多くいらっしゃいます。羽毛ですとどうしても「へたれ」てしまいます。そう言った理由から未だに綿のお布団を使用しております。
少しでも寝心地が良いようにマットレスを変えるなど検討していきたいと思います。
ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ご理解いただければ幸いです。(今後良い方法がないか検討して参ります。)
今度ご宿泊いただく際は今回の事をお話しいただければ、二階が空室のお部屋をご用意させていただきます。(お部屋に空きがない場合もございますのでご予約時に申し付けていただけるとよろしいかと思います。)

是非、また日頃の疲れを癒しにいらっしゃって下さいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月10日 21:20:37

自炊棟を初体験 温泉好きな人以外には、この冬の季節はつらい?自己責任で楽しめ他に迷惑を掛けない方にはお薦めします

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:40:56

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘いただいて通り当館は、自炊部、旅館部ともに全館暖房設備が整っておりません。
普段は全館暖房の整った大きな宿のみしかご利用されないお客様には不便さが多くあるかと思います。
ですが、大きな宿にはない本物の温泉があり、別の魅力はございます。
ニーズにあったご選択を頂ければ私どもも大変嬉しく思います。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

【自炊部】

辻堂3347さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

辻堂3347さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:17:33

男3人旅で2泊利用させていただきました。
従業員の対応もとてもよく、食事も値段相応かそれ以上の料理が頂けました。
何より値段の安さが一番の利点です。
ただし、お風呂が体を洗う浴室とその他の浴場がそれぞれ別個になっている点だけが、少し利用しづらかったと感じました。

とにかく値段通りと見れば一切の不満のない良宿でした。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:32:46

接客、料理共に高評価をいただき心から嬉しく思っております。
ただ、やはりご指摘の通り脱衣所が一か所ではなく、それぞれの源泉(浴室)ごとに脱衣所があり、不便だというお声がございます。
誠に申し訳ございません。
どうしてもかなり昔の造りですので、当時当たり前だったことが現在では不便になってしまっています。
当分は浴室の改装などの大きな工事の予定はございませんが、改装の際には脱衣所(男女別)を一か所にした、浴室の造りを視野に入れていきたいと思います。

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部 6畳】

u843015xさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:33:52

湯治場だった。
ゆっくりするのにはいいと思う。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:51:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
湯治棟ご利用いただいたので、何かとご不便をおかけしたかとは思いますが温泉に浸かり、昔ながらの湯治の雰囲気を楽しんでいただけたようでとても嬉しく思っております。
是非、お時間が空いた時にはゆっくり温泉に浸かりにまたいらっしゃって下さいませ。

義経ゆかりの湯 姥の湯 若女将

ぶらり一人旅♪懐かし大正時代築のお部屋で自炊プラン
【自炊部】

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:32:56

値段相応だった。
今回は仕事での利用だったが、湯治湯のような感じで、落ち着いた雰囲気と懐かしい感じがして、ゆっくりと保養するには十分だと思った。
コンビニも歩いていける所にあり、便利だった。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:46:31

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
当館の雰囲気、コンセプトをご理解いただき満足していただけたようでとても嬉しく思っております。
コンビニはお散歩ついでに徒歩で行く丁度良い距離かと思いますし、徒歩10分程度の場所にスーパーもございますので、自炊をされる方にも安心してお買い物ができるかと思います。

義経ゆかりの湯 姥の湯 若女将

ぶらり一人旅♪懐かし大正時代築のお部屋で自炊プラン
【自炊部】

チョンキーワンワンさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チョンキーワンワンさん [40代/男性] 2010年05月07日 08:42:08

過去のクチコミで特に食事が惨憺たるものだったので覚悟して行きました。
しかし夕食もおかずが多くて食べきれないくらい。
朝食も御飯が一人ずつおひつに入れられてくるのですが、おひつをお代わりするくらいおかずが充実していました。次の日に泊った中山平温泉の朝食と比べれば断然よいです。
温泉は1泊では入りきれません(貸切を含め5つ)。全ての湯の特徴をつかむまで入れないということです。実際に硫黄の臭いがきついので、他の温泉の湯をすくっても手に付いた硫黄のにおいで分かりませんでした。
お湯はどれも湯冷めし易いので、少し休めば直ぐに入れます。
行きか帰りの昼食は「あら伊達な道の駅」のカレーバイキングがおすすめ。
ここの野菜カレーのおいしさは、カレーの常識をはるかに凌駕しています。

【和室6~11.5畳】

投稿者さん 2020年11月30日 12:26:49

温泉大好きの私にとって、何種類もの温泉がある宿は最高でした。
何回も温泉に入れて、こんなにお安く泊まれるなんて大満足です。
又泊まりたいです。
布団もフカフカでした。

部屋に鍵が無いのを承知で泊まりましたが、中には無理な方もいることでしょう。
静かに過ごしたかったのですが、大きな声で夜中まで話されてるグループが居たのは残念でした。話の内容が全部聞こえてきました。

投稿者さん 2016年02月07日 22:33:04

自炊部、素泊まりでの利用でした。
まずお湯は最高です。4つの源泉いずれもそれほど熱くないのでじっくり堪能できます。

ただ、部屋にはTV、ストーブ、ティッシュ、鍵など何もありません。布団だけ。
また、部屋の構造上廊下や隣室の音は丸聞こえ。隣室がイビキのうるさい人だと悲惨。音が気になる方は耳栓持参がいいかも。

いいお湯があれば他に何もいらない、細かいことは気にしない人にはオススメできます。

2016年02月