有馬温泉 高山荘 華野 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 高山荘 華野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月30日 21:26:45

立地としては、高台にあり、観光がてら歩きましたが、送迎がないと、坂が少しきついです。
宿に上がる石階段も急勾配で、お年を召した方は大変かもしれません。
しかし、とにかくスタッフの方々の対応が素晴らしく、到着後のおもてなしには感動しました。
ご飯は、夕食も朝も美味しく、目で見ても楽しめる内容でした。
お風呂はいいお湯でしたが狭いです。
何を重視するかですが、静かにゆっくり過ごしたい方にはお勧めのお宿でした。

有馬温泉 高山荘 華野 2018年03月19日 10:30:45

この度は、高山荘華野にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
ご送迎につきましては、ご案内が行き届きませず、大変申し訳ございました。
午後2時半より6時までお迎えのご用意がございます。又、チェックアウト時にもお送りをさせて頂いておりますのでどうぞお申し付け下さいませ。
料理やスタッフにお褒めのお言葉を頂戴致しまして有難うございました。
ご滞在をお楽しみ頂きましたご様子を伺い、大変嬉しく存じました。
是非、又、華野にお越し下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

【お日にち限定】HANANO Special★1日2組18,500円~冬の旬菜会席プラン【お食事処】
【室数限定プラン 和室8畳または10畳 禁煙】

pontaronさんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

pontaronさん [50代/女性] 2017年12月14日 04:11:44

静かな空間と、丁寧な接客、美味しい料理で、幸せなひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

私は魚だけでも良いけれど母が肉好きなので三田牛しゃぶしゃぶ付きにしたのですが、正解でした。最後の一切れをご飯にのせて堪能しました。
自分が料理好きなので、ひとつひとつ丁寧に作られた美味しい御料理を頂くのは、何よりも嬉しいです。目にも美味しくて、会話もはずみました。

お風呂は小さいけれど、平日だったので他の宿泊客とは入れ違いで、ゆっくり入れました。
館内のあちらこちらに活けられた花が素敵でした。

小柄なので、浴衣のSサイズがあるのも嬉しかったです。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年12月14日 14:24:47

お母様と、ゆっくりとお過ごし頂きましたとお伺い致し、大変嬉しく存じました。
料理は、毎月の月替わりにて、旬を味わって頂けます様に心掛けております。お気に召して頂き、厚く御礼申し上げます。
花も、一つ一つに毎日接しておりますと、穏やかで豊かな気持ちになります。
華野でお過ごし頂く皆様に、花をお楽しみ頂きます事はこの上ない幸せであると思っております。
どうぞ、又、次の機会にも、私共にお越し下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

〈早割14〉◆お一人様1,000円引き◆人気No.1☆季節の旬菜会席プラン~三田牛しゃぶしゃぶ付き~

投稿者さん 2017年12月07日 08:39:24

静かで良いお部屋でしたが静かすぎて隣の部屋のテレビの音や男女が怒鳴りあっている声に悩まされた。

お風呂はこじんまりとしていて急な階段を上がった2階にある。
食事は美味しいがちょと味付けが濃いように思う。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年12月10日 17:37:28

防音の至りませず、ご迷惑をお掛け致しました事を深くお詫び申し上げます。
お食事につきましては、貴重なご意見を頂戴致しまして誠に有難うございました。
早速、料理長と話を致しまして、お味の確認を致しました。
是非又、華野にお越し下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

【お日にち限定】HANANO Special★1日2組18,500円~秋の旬菜会席プラン【お食事処】
【室数限定プラン 和室8畳または10畳 禁煙】

投稿者さん 2017年11月28日 22:06:08

有馬温泉に一度宿泊したくて、この宿を選びました、チェックイン時の、おもてなし、湯上り後のおもてなし、おいしく頂きました。メイン街へ行くのに5分程度歩くと散策ができ立地的には良いと思います、食事は前菜が印象に残り、お腹も満足しました。金の湯も体験しました、妻は肌がスベスベになったと喜んでいました。でも湯舟が狭く人が入っているとなかなか一緒に入る気はしませんね。(2人用)全体的には満足です。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年12月10日 17:22:20

有馬の町もご散策頂き、大変嬉しく存じました。
古い町並みではございますが、近年、青年部という次世代達が数々の新しい試みをして、楽しいお店も沢山出来ております。
又、私共の旅館でのご滞在もお楽しみ頂きましたご様子を伺い、大変嬉しく存じました。
浴槽が充分な広さが無く、ご迷惑をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。
是非、又、華野をお使い頂けます様、心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】秋タイムセール!人気No,1☆季節の旬菜会席~三田牛しゃぶしゃぶ付き~【楽天限定】
【華野館 和室10畳◆人気◆ 明るく眺望の良いお部屋 禁煙】

投稿者さん 2017年10月14日 16:23:07

投宿を希望した妻以上に、私が連泊したいと思うほど華野のファンになりました。
お湯も食事も体に良いと実感できるもので心身ともに癒されました。
諸々ご配慮いただき御礼申し上げます。
穏やかな時間を過ごすことができました。また伺いたいと思います。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年10月29日 18:25:58

大変嬉しいお言葉を頂き、何と御礼申し上げたら良いか、分からないくらいに嬉しく存じました。
お褒め頂きました様には、決して到ってはおりませんが、お言葉を頼りに致して、より良いサービスが出来ます様に、努めて参ります。
是非、又、私共をお使い下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大32%OFF!!室数限定★季節の旬菜会席プラン~三田牛しゃぶしゃぶ付き~

投稿者さん 2017年09月19日 18:16:39

この旅館のすばらしささりげないサービスと気遣い、そしてなによりも静寂さにあります。

宿泊に年齢制限があり、旅館にありがちな小さなプレイランドや無駄な興行施設は一切ありません。
お客を楽しませてくれるのは生けられた華、仲居さんの笑顔、そして静寂だけです。

当日かなり早くついてしまいましたが、車を預かってもらえたので、着いてさっそく観光を行う事が出来ました。お茶とお菓子のサービスも良かったですね。
ホテルに上がる道は少し狭いですが、歩きで裏道を抜ければ3分~5分ほどでメイン通りへ抜けることが出来る
非常に優秀な立地です。最も高い場所にある、とは言いませんが建物、ラウンジからの眺めもいいです。
立地としては有馬温泉地のほぼ真ん中にあるので、どこへでも容易にアクセスできます。

部屋の静粛性は非常に高く、台風が接近し、強風が吹き雨が降っていましたが、外の音は一切聞こえて
きませんでした。旅館自体が最新で綺麗、というわけではありませんが、補って余りある空気があります。

お料理は皆さん書いておられるとおり、大変バランスがよく美味でした。山の幸も海の幸もちゃんと味わえ、
大変堪能させて頂きました。

エステも体験しましたが、非常にいい心地でした。

お風呂は書いておられる通り、金の湯はとても狭いですが、私の場合は他の方とは合わずにとても堪能できました。外湯も行きましたが、外湯よりも旅館の温泉の方がいい気がしました。

もし不満を上げるとすればアメニティでしょうか、決して安物ではないですし、使いごこちも良かったですが、
有名ブランドのアメニティだと凄く嬉しいです。ここはただの願望ですね・・・

機会があれば是非再来したいお宿です。紅葉の眺めはとてもよさそうですね。次行く時が楽しみです。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年10月07日 16:55:15

過分なお褒めのお言葉を頂戴致し、厚く御礼申し上げます。

私共の料理をお楽しみ頂きましたご様子を伺い、大変嬉しく存じました。
九月からは、松茸の土瓶蒸しも始まり、秋を味わって頂ける趣向となっております。
又、花や、空間もお褒め頂き、とても嬉しく存じました。
この季節の花は、実は赤く鮮やかですが、花自体は大変地味な色が多く、優しく落ち着いた雰囲気がございます。
紅葉もそろそろ始まり、一年中で一番美しい季節がやって参りました。
季節の変わり目でございますので、どうぞ、お身体をご自愛下さいませ。
又、次の機会にも、華野にお越し下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

〈早割30〉◆お一人様3,000円引き◆人気No.1☆季節の旬菜会席プラン~三田牛しゃぶしゃぶ付き~

投稿者さん 2017年09月10日 15:46:12

寛ぎました。静かで、サービスもさりげないです。

有馬温泉 高山荘 華野 2017年09月18日 14:12:34

ゆっくりと、お過ごし頂けたご様子に安堵致しました。
関西にお越しの際には、是非、又華野をお使い下さいませ。
本当に、嬉しいお言葉を頂き、誠に有難うございました。

【一人旅プラン】女性限定 お部屋食でゆったり女性一人旅【季節の旬菜会席~三田牛しゃぶしゃぶ付き~】

投稿者さん 2017年03月01日 19:56:49

家族で利用させて頂きました。
モニタープランの食事で、内容は、旬菜、魚料理でした。肉料理が、全くなかったので、残念でしたが、美味しく頂きました。
あと気になったのは、お風呂で、他の方の口コミにあるように露天風呂が狭く前の人が入ってると出るまで待たなくてはいけなく、気になりゆっくり入れませんでした。
それ以外は、旅館の方の対応もとても良く、静かでのんびり過ごすにはいい旅館だと思います。

2017年02月
有馬温泉 高山荘 華野 2017年03月05日 18:05:58

ご利用頂きましたプランには、肉料理がございませず、私共のご案内不足でございました事をお詫び申し上げます。
しかしながら、料理をお気に召して頂きましたとのお言葉を頂き、大変有難く存じました。
又、露天風呂が狭く、ご迷惑をお掛け致し申し訳ございませんでした。
是非、次の機会にも、華野にお越しくださいます様、心よりお待ち申し上げます。

◆ウィンターSALE◆お料理お任せ&クチコミ記載でお得に♪冬の旬菜会席付きモニタープラン☆
【風景館 和室8畳 木造2階 禁煙】

としちゃん0216さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

としちゃん0216さん [50代/女性] 2016年08月17日 13:46:42

大人の温泉で素敵なお宿でした

有馬温泉 高山荘 華野 2016年08月21日 18:52:46

としちゃん0216様、
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく、厚く御礼申し上げます。
是非、又、華野にお越し下さいます様、一同心よりお待ち申し上げます。

三大主菜でボリューム満点!華野DX【イセエビ木の芽焼き・三田牛石焼ステーキ・丹波地鶏鍋付き旬菜会席】

tmtm8528さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

tmtm8528さん [110代/女性] 2016年08月03日 14:39:25

初めて利用させて頂きましたが大変満足しました。場所は少し分かりにくかったのですが静かでゆっくりするには最適の場所でした。お風呂はやや小さめで休日や混雑時は少し窮屈かな?と感じましたが平日利用だったのでゆっくり入れました。食事も大変満足出来るもので夕食はもちろんの事、朝食の湯葉は本当に美味しかったです。仲居さん方も気遣いの声掛けをしてくださったりと居心地が良かったです。また利用させて頂きたいです。ありがとうございました

有馬温泉 高山荘 華野 2016年08月21日 18:25:56

tmtm8528様、
お風呂もゆっくりとお入り頂きましたご様子を伺い、安堵致しました。
料理にも、お褒めのお言葉を頂戴致し、厚く御礼申し上げます。
どうぞ又、華野にお越しくださいます様、心よりお待ち申し上げます。

【一人旅プラン】女性限定 お部屋食でゆったり女性一人旅【三田牛しゃぶしゃぶ付き旬菜会席】

投稿者さん 2016年06月08日 11:57:28

6/1宿泊しました。食事もサービスも大満足でした!
満腹すきて朝食の「湯葉豆腐」を残してしまったのが心残りです。

宿泊料金が同じプランなのにホームページで直接申込むより楽天の方が¥1,000/人
高いのは何故ですか? その点だけ不満が残りました。

2016年06月
有馬温泉 高山荘 華野 2016年06月08日 18:30:06

料理やサービス等、大変嬉しい口コミを頂戴致し、厚く御礼申し上げます。
ご朝食にご用意させて頂いております湯葉豆腐は、毎朝、豆腐屋さんがしぼりたてを持って来てくれるものです。
湯葉が張ってまいりますのを待ち遠しく楽しんで頂く趣向でございますが、お気に召して頂き、有難うございました。
ご宿泊のプランにつきましては、ご案内不足にて申し訳ございませんでした。プランにはそれぞれの違いがございますれば、何卒ご容赦頂けます様、お願い申し上げます。
是非、次の機会にも華野にお越し頂けます様、心よりお待ち申し上げます。

【感謝をこめて】華野60周年記念!6大特典付き還暦プラン♪【三田牛しゃぶしゃぶ付き旬菜会席】

だいきちずさんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

だいきちずさん [30代/女性] 2015年12月02日 14:05:53

2回目の利用です。
こちらの宿は、美味しい食事を食べて、ゆっくり落ち着いて過ごしたいという、大人向けの宿です。全室17部屋という規模も私達にはぴったりでした。
お風呂は小さいですが、宿泊客も少ないため、困りません。夜は1組だけとかぶり、朝は貸切でした。食事は前菜ひとつひとつまでもが全て美味しいです。

接客も、空間もゆっくり落ち着いてらして、高級感があるのに、アットホームです。
有馬温泉は、他にもたくさんの宿がありますが、やはり次回もこちらでお世話になりたいなと思います。

有馬温泉 高山荘 華野 2015年12月20日 19:24:55

この度も、高山荘華野をご利用頂き、誠にありがとうございました。
再び、私共にてお過ごし頂けました事は、本当に有難く、厚く御礼申し上げます。
温泉も、ゆっくりとお入り頂けましたご様子で、ほっと致しております。
又、料理は、季節の食材を毎月の月替わりにてご用意致しておりますが、こんなにお褒め頂き恐縮でございます。
料理長は毎月、どんな料理を作ろうかと考え、皆で確認をしながら献立を整えております。
是非、違う季節の料理もご賞味頂きたく、又、華野にお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げます。
時節柄、どうぞ、お身体をご自愛下さいませ。
重ねまして、誠に有難うございました。

DX華野デラックス 特選料理で舌つづみ!イセエビ・三田牛ステーキ・鶏鍋付 デザートグレードUP!

投稿者さん 2015年08月17日 21:34:53

立地は車が当たるかと思うくらい急な坂細い道でした。しかし、仲居さんの気配りと食事の美味しい事で評価満足としました。朝食のゆば、最高でした。

有馬温泉 高山荘 華野 2015年08月30日 18:02:34

入り口の坂道は、非常に狭く急でございますので、ご心配をお掛け致し、申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴致し、大変嬉しく存じました。
ご朝食にご用意致しております湯葉鍋は、毎朝、豆腐屋さんがしぼりたての豆乳を届けてくれます。
お楽しみ頂きまして有難うございました。
是非、又、関西にお越しの際には、華野にお越し下さいます様、心よりお待ち申し上げます。

【あいたい兵庫】人気No.1の豪華な華野万歳プラン 三田牛石焼ステーキ・鶏鍋付デザートグレードUP!
【華野館 和室10畳 眺望の良いお部屋! (全館禁煙)】

投稿者さん 2015年02月23日 14:15:40

初めての有馬温泉旅行で利用させていただきました。親子3人でしたが、十分すぎるお部屋の広さでとても綺麗で感動しました!静かで落ち着いた雰囲気にとても癒やされました。お料理は何から何までとても美味しかったです!また利用させていただきたいと思います。

2015年02月
有馬温泉 高山荘 華野 2015年03月09日 14:14:22

この度は、高山荘華野にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。
2月は、特に早春の野菜を使って季節を感じて頂ける料理をご用意致しておりましたが、お気に召して頂き有難うございました。
料理は、毎月変わってまいりますので、どうぞ違う季節にもお出掛け下さいませ。
この度は、ご両親様と、ゆっくりとお過ごし頂きましたご様子に大変嬉しく存じました。
少し寒さも緩んでまいりましたが、皆様、お身体をご自愛下さいませ。

【華野館 和室10畳 ★バス・トイレ付 (4月より全館禁煙)】

投稿者さん 2014年11月05日 15:47:52

姉妹で利用させていただきました。
着くとすぐお茶のおもてなしで、お抹茶をおいしくいただきました。
とても静かでゆっくりとした時間を過ごせてよかったです。
お部屋で夕食だったのですが、絶妙なタイミングで料理が出てきました。日頃味わえない
ゆっくりした食事がいただけました。ガチャガチャしてなくて大人の時間を楽しめて良かったです。また機会があれば利用したいです。
ただ初めて行くには、迷うかも。坂道は急です。

2014年11月
有馬温泉 高山荘 華野 2014年11月08日 17:54:37

ゆっくりとお過ごし頂いたご様子で大変嬉しく存じました。
当館は高台にございますので、町からは坂道が厳しく、申し訳ございませんでした。ご連絡を頂きましての送迎も致しておりますので、次の機会にはどうぞお使い下さいませ。有馬の町中は、昔からの通り抜けの小路が沢山ございます。階段等がありますので、車はお使い頂けませんが、ご散策をされますのには迷路の様な道は楽しゅうございます。
是非、又のお越しをお待ち申し上げます。
これから、寒さも増して参りますのでどうぞお身体をご自愛下さい。

「現金特価」 神戸スイーツ 女子☆デザート・グレードUP★女性限定レディス特別
【華野館 和室10畳 ★バス・トイレ付】

投稿者さん 2014年04月30日 00:40:12

大変ゆっくりとした贅沢な時間を過ごさせていただきました。
建物は新しいとは言えませんが十分な設備と木のぬくもりを感じることが出来て良かったです。不自由を感じることは特になかったです。
スタッフの皆さんの対応も、お料理も素晴らしく申し分ありません。
夕食の三田牛しゃぶしゃぶも朝食の引き揚げ湯葉も大変おいしくて満足です。
金泉の湯船がやや小さいですが事前に知っていたので戸惑いはなく、全室17室ということで浴場も込んでおらずゆっくりできました。
そして彼女にはエステをプレゼント!
本当に癒されたようで大変喜んでいました。
またぜひお邪魔させていただきたいと思います。

2014年04月
有馬温泉 高山荘 華野 2014年05月06日 15:42:34

この度は、高山荘華野にご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
ゆっくりとお過ごし頂けましたご様子を伺い、本当に嬉しく存じました。
お料理の三田牛しゃぶしゃぶにつきましては、お肉を二人分にしました増量プランも新しく登場致しておりますので、是非、次の機会にはお試し下さいませ。
毎月の献立を替えまして、季節をお楽しみ頂けます様お待ち申し上げます。
重ねまして、この度のご宿泊に厚く御礼申し上げます。

【風景館 和室8~10畳★バス・トイレ付】

AYAKO7894さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

AYAKO7894さん [50代/女性] 2013年08月21日 21:30:13

お風呂が小さいということで、少し心配をしていましたが、温泉の湯がとても良く、ゆっくり入ることができました。また料理もとてもおいしくいただけました。従業員のかたがたも、とても感じがよかったです。

有馬温泉 高山荘 華野 2013年09月10日 13:20:14

この度は高山荘華野にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。大変嬉しい口コミを頂き、恐縮致しております。料理もお気に召して頂きましたご様子で安堵致しました。毎月の月替わりにて、それぞれの季節を味わって頂けます様に努めております。又、温泉(金泉)は一切の加水を致しておりませんので、地の恵みを体感して頂く事が出来ると存じます。湯船が小さく、お叱りもお受けしますが、ゆっくりとお入り頂きましたとお伺いし嬉しく存じました。是非、又、華野にお越しくださいます様、心よりお待ち申し上げます。

★ポイント2倍★神戸有馬「金泉にごり湯」温泉三昧★お部屋食★三田牛しゃぶしゃぶの会席★優雅な一日

投稿者さん 2013年08月20日 06:31:09

楽しめました
家族旅行で利用しました
到着の時から対応がすばらしく期待通りでした
大型ホテルでは味わえない楽しさと良い雰囲気を味わえました

有馬温泉 高山荘 華野 2013年09月10日 12:49:03

この度は、高山荘華野にご宿泊を賜りまして、誠に有難うございました。ご家族皆様でお越し頂き、本当に嬉しく存じました。夏休みの間は、有馬川の川床のお祭りや、アートフェスタと言う現代美術にふれて頂く催し等もございましたが、お楽しみ頂けましたでしょうか。館内でも、色々な美術品や花の世界を楽しんで頂きたいと努めております。どうぞ、又、華野にお越し頂きます様、心よりお待ち申し上げます。

★ポイント2倍★初夏の有馬★5人集まれ!超ラッキープラン ☆集まるほどお得☆ 三田牛しゃぶしゃぶ付
【華野館和室12.5畳+9畳 二間続★バス・トイレ(2ケ所)】

投稿者さん 2013年01月14日 17:01:37

今回が初めての宿泊でした。

お料理も温泉も、接客も旅館の雰囲気もすべてにおいてすばらしかったです。

チェックインのあと頂いたお抹茶と和菓子も、湯上り後に頂いた梅ゼリーもとてもおいしかったですし、夕食も繊細で美味しいお料理の数々を時間をかけてお部屋でゆっくり堪能することができました。ちょっと食べ過ぎたかと思うくらいでしたが、翌朝もまったく胃にもたれるようなこともなく、朝食を頂くことができました。出来立ての湯葉も焼きたての鮭や出し巻き卵も本当に美味しかったです。

お正月が過ぎた後の平日ということもあり、宿泊客が少なかったこともあるのでしょうが、
本当に静かな癒しのひと時を過ごす事ができました。個人的な好みではあるかも知れませんが、朝食時レストランで静かに流れていたピアノ曲が大好きなアンドレギャニオンだったことも私を幸せな気分にさせてくれました。

喜寿を迎えた実家の母との初めてのふたり旅でしたが、長年生け花を嗜んでいる母も大変満足してくれて、いい親孝行をさせていただいたとうれしく思っております。

母はいつかまた友人と、私は主人と改めて訪れたいと思わせてくれる素敵なお宿でした。

2013年01月
有馬温泉 高山荘 華野 2013年01月20日 15:26:19

この度は、高山荘華野をご利用頂きまして誠に有難うございました。沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮でございます。お母様にもお気に召して頂いた様で、大変嬉しく存じました。チェックイン時のお菓子を始めとしまして、料理は私共にて全てご用意させて頂いております。また、館内の花やしつらいも季節に応じて移り変わってまいります。静かなひとときをお楽しみ頂き、お元気になられたと伺いまして本当に嬉しく存じました。是非、また、お越し頂きます様、心よりお待ち申し上げます。

【冬得】楽天限定【ポイント10倍】早い者勝ち★平日1組限定★神戸有馬で金泉(温泉)三昧

投稿者さん 2012年11月11日 20:16:00

ハード面だけでいえば、ごくオーソドックスな(古目の)日本旅館ですが、センスのよさでカバーしておられると思います(お花のいけ方など勉強になります)。「風景館」という安い方の建物だったせいか、隣の部屋の話し声はそこそこ聞こえましたw。

料理は量もちょうどよく(無駄な天ぷらもなく)、美味しかったです。給仕してくださったAさんが大変感じのよい方で、楽しく食事をすることができました(ありがとうございました!)。
ただ、朝食の引き上げ湯葉は妙に焦げ臭かったんですが、そういうものなんでしょうかね。

お風呂は、金泉はかなり狭いです。痩せているなら女三人でも大丈夫ですが。時間をはずしていこうにも、お風呂の空いている時間が夜は12時まで、朝は6時から10時までと限られているので、なかなかタイミングが合わず。。。上がり湯のほうはゆったり浸かれます(水道水ですが)。ただ、お風呂に消毒剤を使わず(有馬温泉は「金の湯」をはじめ、割とどこでも使っています)、毎日清掃しておられるようなので、その努力は私たち宿泊客も理解しないといけないかもしれませんが。。。
あ、お風呂上がりの梅ゼリーのサービスは15時から18時の間だけです。私は食べそこないましたw。

リクエストとしては部屋に鍵が二つ欲しいです。そうでないと、自分の行きたいときにお風呂にいけません。あと、最寄り駅からの送迎サービスがあるなら、公式HPの「アクセス」欄にその旨書いておいていただけますでしょうか。給仕の方に聞いて初めて知りました。

色々書きましたが、全般的に満足していますし、悪くはない宿です。

2012年11月
有馬温泉 高山荘 華野 2012年12月14日 19:12:08

この度は 高山荘華野にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。私共は17室の小さな旅館ではございますが、静かな雰囲気と花や美術品のしつらいを楽しんで頂けます様にと、館主をはじめスタッフ皆で努めております。ご宿泊頂きました館は、木造の為にご不便をお掛けいたした様子を伺い、申し訳ございませんでした。お風呂上がりの梅ゼリーは、18時までとお知らせ致しておりますが、おっしゃって頂きましたらご用意致しております。気が付きませず、誠に申し訳ございませんでした。又、ご朝食の引き上げ湯葉につきましては、火力の調整の不備にて焦げが生じてしまいました。湯葉は低温で形成に時間をかけてゆっくりと召し上がって頂くところを、充分なご案内ができませんでした事を深くお詫び申し上げます。数々の不行届きを何卒お許し下さい。次のご来館の折には是非、この度以上に華野をお楽しみ頂けます様、どんな事でもご遠慮なくおっしゃって下さいます様、お願い申し上げます。又のご利用を、一同、心よりお待ち申し上げます。

【秋得】◆神戸有馬で散策◆仲良し夫婦プラン☆記念写真プレゼント☆夕食時にグラスワインで乾杯!お部屋食