嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 クチコミ・感想・情報

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年03月26日 21:33:02

久しぶりにゆっくり温泉につかり、過ごすことができました。温泉豆腐、すごく美味しかったです。七ヶ月の子供もお茶粥やよもぎ豆腐などを喜んで食べていました(^O^)/従業員の方たちも優しい方ばかりで嬉しかったです。廊下や他の部屋の音は多少気になりましたが、それも古さゆえの味…と思い出に刻んでおきます(笑)体も心も温まった旅行になりました!お世話になりましたm(__)m

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2007年03月28日 17:49:39

この度はお泊りただきまして、誠にありがとうございます。嬉しいメールをいただきまして、重ねてありがとうございます!!
『体も心も温まった旅行』・・・ステキなキャッチフレーズになりそうです(*^_^*)。
音の件は申し訳ございません。ご迷惑をおかけいたしましたのに、思いやりのあるお言葉をいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
もうしばらくは子供さんに手がかかられ、大変でございましょうが、お疲れになったら、又、『体と心を温め』にいらして下さいませ。
本当にありがとうございましたm(__)m。

投稿者さん 2007年02月26日 16:18:08

送り・迎えの対応や館内ですれ違った従業員さんがきちんと立ち止まって挨拶をして下さる点は非常に好感を持ちました。しかし担当仲居さんの少し馴れ馴れしい口調は気になりました。やはり客ですから、年下に対しても敬語を使った方がいいと思います。広いお部屋で窓からの眺めも良い部屋にして頂き良かったです。しかし、誰かが廊下を歩く度にドタドタ部屋が揺れたり、食事準備の為にれんげや箸を乗せたお膳が廊下に置いてあるのは、いくら汚れないように新聞紙をかけてあってもやはり気持ちのいいものではありません。厨房の広さ等設備的に難しいのかもしれませんが、もう少し検討された方がいいと思います。食事は食べきれないほどで、すき焼きもおいしかったです。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2007年02月27日 10:11:00

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。貴重なアドバイスを戴き、大変感謝致しております。客室係の言葉使いにつきましては、おっしゃられる通りで、親しみを込めるという事と、馴れなれしすぎるというのは、違うと思いますので、今後、指導してまいりたいと思っております。
 食事の準備の件は、本当に私も常々おかしいと思っており、そう思いながらもついつい仕事のしやすい様にさせており、おっしゃって頂いて本当に良かったと思っています。善い方法がないか皆で考えてみます。
 本当に私共に取りましての問題点をご指摘していただき、感謝いたしております。ひとつ、ひとつ、改善して旅館の中身良くしていきたいと思っています。
 本当にありがとうございました。
                 女将

投稿者さん 2007年02月23日 22:53:32

昔ながらといった雰囲気が良い旅館だと思いました。只、残念ながら部屋に貴重品保管用のセーフティBOXのようなものが無くフロントにその都度預けなければならないといった不都合が見られました。また廊下を仲居さんが通るたびに地響きのような振動が伝わってきて気持ちのよいものではありませんでした。古いものをただ古いものとするなら老朽となると思いますが、出来れば古き良さ『奥ゆかしさ』を感じる造りになって頂きたいと思います。総合的には、料理に工夫を入れる等サービス努力が感じられ満足しています。特に佐賀牛のステーキは絶品でした。嬉野方面に出向くことがあれば又利用させて頂きたく思います。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2007年02月24日 10:33:37

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。
本日は貴重なご意見をありがとうございます。確かに貴重品の金庫がお部屋にない事はお客様にご不便おかけしている事と思っております。また、振動(音)の件は、本当に申し訳ございませんでした。
おっしゃられる通り、古い物はより良く接していかないと、ただ「古い」だけの旅館にはなりたくないと常々思っております。『奥ゆかしさ』というすばらしいお言葉が胸にしみました。
今後は『奥ゆかしい旅館』を目指して、努力してまいりたいと思っております。
本当にありがたいお言葉に心から感謝いたしております。

投稿者さん 2007年01月05日 14:19:02

女二人の毎年恒例、温泉の旅で泊まりました。とにかく露天風呂があるところで選んだのですが四回入ったどの時も貸し切り状態でとてもよかったです。お料理も美味しく、満足して帰りました。建物は古い感じがしましたが、いたるところで素敵な置物があり、古さはあまり気になりませんでした。旅館の方の対応もつかず離れずで、のんびりできました。おかみさんだと思いますが出迎えと見送りの笑顔が素敵でした。ありがとうございました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2007年01月06日 08:46:39

おめでたいお正月にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。お風呂もお料理も気に入っていただき、本当に嬉しく思っております。今年の初クチコミが嬉しいメールで(^-^)(^-^)です。
のんびりお過ごし頂けました事が一番の喜びでございます。
松園の自慢は一に温泉、二に料理、三におかみの笑顔\(^O^)/です。な~んてズーズーしい事を言っているおかみでした。
又、お会いできる日を楽しみにいたしております。風邪などひかれませんように・・。       旅館松園 おかみ

投稿者さん 2006年12月08日 14:34:20

建物は古い感じですが、きれいに清掃等がされていて問題ありません。料理がおいしく、また従業員の方の対応も非常に良かったです。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年12月08日 17:42:46

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。お料理をお気に召していただきまして、嬉しく思っております。すべて手作りで旬のものを・・・と調理場の四人衆が心を込めてお作りいたしております。係のきぬ子にも嬉しいメールを頂いた事を伝えました。
今後とも努力してまいりますので、よろしくお願い申し上げます。もうすぐ気ぜわしい年末でございますので、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年11月24日 17:54:54

とても感じのいい応対でした又行きたいと思います!!(*^_^*)

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年11月25日 10:31:31

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。「感じのいい対応」との嬉しい(^-^)お言葉をいただきまして、本当に嬉しく思っております。係のキヌ子にも伝えました!!
今年も残り少なくなり、気ぜわしい毎日となられますでしょうが、又、お疲れを癒しにいらして下さいませね!!
心よりお待ち申し上げておりますm(_ _)m。

投稿者さん 2006年11月04日 17:13:54

静かな環境で従業員の人たちも感じよく、料理もおいしかった。人に勧めたい宿です。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年11月10日 09:25:24

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。ごゆっくりおくつろぎいただき、私共もホッといたしております。「勧めたい宿」という本当に嬉しい・嬉しいお言葉をいただき、天にも昇りたい♪気持ちです。お客様からおススメいただく事が旅館にとりましてどんなにありがたいことか・・・これからも努力いたしてまいりますので、末永くよろしくお願い申し上げますm(__)m。

投稿者さん 2006年11月03日 16:51:40

お湯がとてもよかった。従業員の方々も大変感じがよかった。ありがとうございました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年11月04日 09:46:23

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。温泉をお気に入りいただき、嬉しく思っております。松園のお湯はとってもいいお湯!!と言っていただくので私共にとりましても何よりの宝物です。社員一同又、お越しをお待ちいたしておりますので、是非お出掛け下さいませm(__)m。これから寒くなりますと、庭園の雪景色の中での露天風呂とかサイコー♪ですよ\(^O^)/。

投稿者さん 2006年10月07日 17:43:27

料理が良かったです。朝の粥と、珍味はなかなかのものでした。
インターネット環境があればもっと嬉しかったのですが。
帰りに、車の窓を拭いて貰って見送って頂いたのが嬉しかったです。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年10月07日 19:43:11

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。お料理を気に入っていただきまして、本当に嬉しく思っております。朝食の茶粥と有明海の珍味と卵など、地元のヘルシーな朝食を・・と考えております。アイディアがございましたら、お教え下さいませ。
インターネット環境・・これから必要でございますよね!まだ対応できておりませず、申し訳ございませんでした。
体調を崩しやすい季節でございます。何卒、ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年09月26日 08:12:01

子供夫婦と孫二人の四人でお世話になりました。お湯は勿論の事食事も大変おいしく家族全員嬉野温泉を堪能して帰りました。又泊まりたいと思う宿でした。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年09月27日 10:49:24

先日からは当館にお泊りいただきまして、誠にありがとうございますm(_ _)m。とても明るいご家族様で私共も元気をいただきました。口コミを見て決めたのよ!!と嬉しいお言葉をいただきまして、ありがとうございました。温泉とお食事を気に入っていただきまして、本当に嬉しく思っております。これから涼しくなりますと、温泉がありがたい季節になってまいります。
又、お出掛け下さいませ。お会いできます事を松園一同心よりお待ち申し上げております。嬉しい口コミをありがとうございました。感謝致しております(*^_^*)。

投稿者さん 2006年08月28日 10:39:35

8月の終わり・・・
結婚記念日と我が愛車のお別れ会と言う理由を作り上げ、
妻を口説き落として嬉野への小旅行を決行した。
国道を走って、嬉野へ入り交差点を曲がれば、正面に〝松園〟の看板・・・
最近流行の〝小洒落た〟旅館ではなく、お世辞にも新しいとは言えない建物・・・
だがそれを懐かしさへと変えてしまう不思議なスタッフに恵まれていた。
とても気さくな仲居を始め、夜警のガードマンまで・・・
ふらりとロビーへ赴けば、必ず誰かが話しかけてくる。
田舎へ帰り久しぶりに逢う親戚のように・・・
しかしそれは決して鬱陶しくも御世辞っぽくもなく、ごく自然に話が盛り上がる。
桜の季節が良いとか、何が美味しいとか・・・
話を聞いている私達はもちろん、話をしている方も本当に愉しそうに・・・
食事や風呂などは、他の方が書いている通り本当に素晴らしい内容だったが、
それを際立たせているのは、やはり〝おかみ〟を筆頭とするスタッフのアットホームな人間性なのだと思う。
小さな子供には少々退屈かもしれないけれど、
本当に時代を越えて、古き良き〝温泉旅館〟が味わえる宿だった。

最後に・・・
結婚記念日と言う事を、気に掛けて頂きありがとうございました。
フロントまでお邪魔して写真を見せて頂きありがとうございました。
刻みタバコの香りは何とも深くて良い香りでした。
食事どきに限って部屋に居なくて、バタバタと帰っても笑いながら食事の用意をして頂きありがとうございました。
本当に嬉しく・・・
本当に愉しく・・・
過ごす事ができました。
本当にありがとうございました。
また桜が色づく頃、ふらりと寄らせて頂きます。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年08月28日 16:27:52

この度は「結婚記念日&愛車さよなら旅行」に当館にお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。早速のメールありがとうございます!!読みながら、身にあまる程の嬉しいお言葉と流れるような詩のような美しい文章に涙がうるんできました。
こちらこそ本当にありがとうございました。とても明るくて感じのよいご夫婦で、ゆかたの着付けをさせていただいている時から昔からのお知り合いのようにおしゃべりが出来ました。お二人のお人柄だと思います(^-^)。主人もお客様とお話するのが大好きでつい長話に・・・お話につきあっていただきまして、ありがとうございました。また、ふらりとお出掛け下さいませね。今日はとても嬉しい一日になりました。おかみをしていて良かった・・・と感じる一日でした。本当にありがとうございました。お二人のお幸せを松園一同お祈りいたしております。

投稿者さん 2006年08月27日 23:38:38

先週は、お世話になりました。
川のそばというロケーション、お宿のレトロな雰囲気や
アットホームな感じ、従業員の方々の丁寧な対応などなど、
とても良かったです。
また、食事に関して、当方の苦手なものを外していただけないか
との願いにこたえてくださり、大変たすかりました。
「お手間をかけさせてしまい、すみませんでした。
 お陰様で、とても美味しく食べられました」
と調理場の担当者さまにお伝えくだされば、幸いです。
(同行者によりますと、本来のお料理も美味だったそうです!)
丁度お庭(?)の工事中とのことで、その関係か、朝に水が
出なかった時は焦りましたが、間もなく復旧して良かったです。
また別の季節にでもうかがえたらいいなあ、と思っています。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年08月28日 16:04:57

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。朝に水が出ませんでした事、本当にご不便だった事と心よりお詫び申し上げます。露天風呂付客室の工事中でございました。お泊り頂きました梅ヶ枝のお部屋にも露天風呂がつくんですよ!!又、桜の季節にいらして下さいませ。とても桜が美しいんですよ(*'o'*)。
調理場へのあたたかいお言葉ありがとうございます。伝えましたら、調理場も笑顔(^-^)でございました。お好きな物を美味しく召し上がって頂くのが一番ですよね。どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。また、お越しいただきます日を松園一同お待ち致しておりますm(__)m。

投稿者さん 2006年08月19日 11:01:31

まごころのこもった接客と、掃除の行き届いた古くて味のあるお宿でした。気さくな仲居さんもよかったです。お部屋で頂いた食事は味も量も大満足でした!また嬉野にくる機会があればまたここを選びたいと思いました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年08月19日 18:23:32

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございます。おくつろぎいただけて、本当に嬉しく思っております。まごころのこもった接客・・・と一番嬉しいお言葉を頂き、感謝・感謝\(^O^)/でございます。係の者にも伝えます!!毎月お献立が替わりますので、又、秋の味♪冬の味♪を楽しみにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げておりますm(__)m。

投稿者さん 2006年06月19日 10:59:58

料理がとにかくおいしかったです。今回は佐賀牛のすき焼きでお願いしましたが、他のコースも食べてみたいと思いました。
温泉は、温度や湯の質がよく、気持ちよく入ることができました。大浴場は、さほど大きくはありませんが、時間帯がよくて、露天、内風呂ともに貸しきり状態で入ることができました。
建物やお部屋の感じは、正直、古臭さが否めません。でも、部屋が広くて、掃除が行き届いている為か、それほど不快感はありませんでした。
夕飯の後、仲居さんがちゃがちゃととても大きな音をたてて片付けをされていたこと、隣の部屋から水のしたたる音が一晩中聞こえていたのは、気になりました。
温泉地なのに、女将さんの挨拶ないねなんて話題をしていたのですが、車を出すまで、あれこれ時間がかかっていたにも関わらず、ずっと玄関にいて、見えなくなるまで見送ってくださったのが、とても印象的でした。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年06月19日 16:50:41

この度はお泊りいただきまして、誠にありがとうございました。お料理をお気に召して頂きまして、本当に嬉しく思っております。片付けのお見苦しい所をお見せいたしまして、恥ずかしく思っております。いくら急いでいても、お客様に不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。本人も今後自覚すると思いますし、皆にも同じく良い勉強になりました。ありがたいアドバイスを頂きまして感謝いたしております。ありがとうございました。水の音は雨どいの水の音ではないかと思いますので、枯葉の掃除を早速いたします。重ねて申し訳ございませんでした。私はご夫婦様やご家族様の場合はお部屋でごゆっくりされているので、お部屋へのご挨拶は控えさせていただいております。小グループやご宴会のときはご宴会場までご挨拶に伺っております。お出迎えとお見送りを感謝の気持ちを込めてさせて頂いております。どうぞ、次回ステーキも人気がありますので、よろしくお願い申し上げます。数々のアドバイスを本当にありがとうございました。感謝致しております。

投稿者さん 2006年06月05日 19:24:18

小さい子供連れだったのですが、お部屋に案内してくださった仲居さんでしょうか!?子供に対しての注意の仕方がとてもきつく、びっくりしました。
まだ小さくて言って納得できる年じゃないので、もう少しやわらかい言い方で子供に注意してもらいたかったです。
食事の準備や、布団の準備をしてくださった方々は、とっても朗らかで子供に対しても目線を合わせてやさしく接してくださり、とても気を使っていただきいい気分で過ごさせていただきました。
お料理も美味しく、朝夕部屋食で子供がいてもゆっくり食べることができました。
お風呂も満足でした。
家族風呂は別料金がかかりちょっと高めかな!?と 思いましたが脱衣所も広く景色を見ながらとても気持ちよく入ることができました。
夜には蛍見物にも連れて行っていただき、綺麗でとっても良かったです。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年06月08日 14:11:56

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。小さい子供様に対しましての対応が適切でなかった事を申し訳なく思っております。旅行に来られて嬉しくて、はしゃいでいらっしゃいましたのでしょうね!!本当に申し訳ございませんでした。本人にも注意をし、私共も含めまして今後気をつけるようミーティング致しました。蛍をごらんいただけて、子供様にも喜んでいただけましたなら少しホッと致しました。今年は気候のせいか少し蛍が出るのが遅れておりますが、何ヵ所か見所があり、蛍の出方に合わせてご案内いたしております。是非来年も見学にいらして下さいませ。梅雨に入りますので、どうぞ体調を崩されませんように・・。

投稿者さん 2006年05月14日 00:20:01

5月4日に家族で宿泊しました。大変よかったです。
①なんと言っても風呂場が広いのがよかったです。でも窓から外を見ると川沿いを歩いてる人がすぐ近くに見えてちょっと驚きましたけど。露天風呂は大浴場から一回浴衣着て、移動しないといけないのがちょっと面倒だったのと、ちょっと狭いのが残念でした
②料理は美味しくて満足でした。
③仲居さん(と言うのかな?)が気を使っていただけて、居心地が良かったです。部屋も広くてゆっくりできました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年05月14日 09:38:17

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。GW中でお帰りの道路は混んでおりませんでしたでしょうか?大浴場が川沿いにある為、人の姿も見えるのですが対岸の桜や川をはねるハヤがキラキラ輝く姿など川沿いならではの眺めが楽しめます。女性浴場のほうには中からは見えても外からは見えないシールを貼っております。ご安心下さいませ。大浴場が川沿いにある為、外に露天風呂を造ることが出来ませず、庭園の中に露天風呂がございます。まっすぐ行くことはできませんが、雰囲気の違うお風呂が楽しめる・・・と思ってお許し下さいませ。お料理と接客をお褒め頂きまして、嬉しく思っております。GW中で込み合っており、不行届きではなかったかと安じておりました。ホッといたしました。楽しい記念のご旅行になられたことと思います。少しでも旅のお手伝いが出来たならば幸いでございます。又、お会いできます日を楽しみに致しております。

投稿者さん 2006年05月08日 13:15:31

GWの後半に利用させて頂きました。ハードは経過年数を感じさせる状況でしたが、お料理・サービス共に申し分無く、楽しい家族旅行となりました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年05月08日 19:41:19

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございます!!お帰りは渋滞いたしておりませんでしたでしょうか?楽しいお父様、明るい奥様、かわいらしいお子様達・・家族風呂にもお入りいただき、温泉もお楽しみいただけましたでしょうか?料理ともてなしをお褒め頂きまして、誠にありがとうございます。感謝致しております。今日からお仕事でございますね。どうぞ連休中のお疲れが出ません様、お身体大切になさって下さいませ。ハイハイが前進もできるようになりますように・・(^-^)。

投稿者さん 2006年05月08日 09:18:45

泊まった日が私の誕生日で、子供たちの要望でケーキを食べたい!と急なお願いにもかかわらず、すぐにケーキを準備してくださり、また、おかみさんからのプレゼントまで頂き大変嬉しかったです。もちろん食事もおいしく、温かなものが出てきて、おなかいっぱいになりました。
自分の誕生日にと足のオイルマッサージも頼んでしてもらいました。これもまた、とても気持ちよかったです。また仲居さん方も明るく、子供にも優しく対応していただき、嬉しく思いました。また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年05月08日 19:28:29

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございます。お誕生日の大切な日に当館にお泊り頂きまして、感謝いたしております。かわいらしいお二人のお嬢様があんなに喜んで♪ハッピィバースディ♪を歌われていたので、私も一緒に歌ってしまいましたd(^O^)b。楽しいお誕生日をお過ごしいただきまして私共も嬉しく思っております。どうぞお二人のお嬢様にもよろしくお伝え下さいませ(*^_^*)。またお会いしたいです!!

投稿者さん 2006年05月08日 08:27:50

宿泊した時期が繁忙期であったためかと思いますが、料理が冷めてしまっており、折角の料理がちょっと可哀想でした。 またエアコンを使用した際、臭いが・・・。
温泉は満足です。湯布院よりも良い泉質だと思います。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年05月08日 19:20:16

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。当館をお選び、お泊りいただきましたのに、申し訳ございませんでした。忙しいからとはいえ、旅行中の一番のお楽しみのお料理が冷めていて、がっかりさせたと思います。そのお気持ちを思いますと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。温泉をお気に入りいただきましたのが、せめてもの救いでございます。どうぞ今回に懲りられませず、今後ともよろしくお願い申し上げます。ありがたいご投稿に感謝致します。

投稿者さん 2006年03月19日 17:47:17

3/17から家族4人で1泊させて頂きました。静かで落ち着いた雰囲気の宿で普段の気忙しさから十分に開放されました。お料理は夕食、朝食共に適量で美味しく頂けました。温泉も大浴場、露天風呂とも利用しましたが、ほぼ貸切状態で何度も入り、妻や子供達も大変満足しておりました。宿の方々の対応も皆さん丁寧・親切にして頂きとても気持ちが良かったです。また何時か利用したい宿です。お世話になりました。

嬉野温泉 花とおもてなしの宿 松園 2006年03月19日 19:51:07

この度はお泊り頂きまして、誠にありがとうございます。ごゆっくりおくつろぎ頂けたとのお言葉を聞き、私共もほっと致しております。温泉に入ってのんびりするのは本当に心身共にリフレッシュできると思います。昔から「湯治」と云われるだけあると思います。又、お身体の疲れやストレスが溜まられましたらお出掛け下さいませね(*^_^*)。心からお待ち申し上げております。       旅館松園  おかみ