新潟,山形、岩手に立寄る5泊6日の最終日の宿泊でした。総走行距離2,000km弱だった旅での終盤の移動で、ヨレヨレ状態での到着でしたが、リフレッシュ出来ました。温泉,おもてなしの心,設備,料理,酒、どれも素晴らしかった! 今年31才になった長男がちびっ子の頃、お世話になりましたが以後タイミングが悪くなかなか予約が取れなかったのですが今回は時期がまったく違う為か幸運な事に予約出来ました。 また、予約困難になる恐れがある為、内緒にしたい所ですが、心配りが特に素晴らしい宿です。(客層も良い様で静かで落ち着く雰囲気が保たれてました。) 正直に、こころのお宿!心身共にリフレッシュ…お陰様で神奈川県迄の残りの旅も愉しむ余裕が有り帰宅後の大量の荷物の片付けも想い出話しをしながら、即!終わらせられました。
2歳11ヵ月の息子を連れて伺いました。生憎の雨のため、観光せず早めにチェックインしました。フロント前には子供用の絵本やおもちゃ、ぬり絵と色々とありました。また部屋の露天風呂には乳児用のボディソープ、トイレにはオムツ入れも準備してくださってありました。息子の料金はかからないにもかかわらず、感激しました。また、部屋のテレビはYouTubeが見れたので、息子も楽しく過ごせました。 ご飯も美味しかったです。特に朝食はどのおかずも美味しく、食べすぎてしまいました。(笑) 自在荘さんのせいではないのですが、帰りに大通りに出るのに木々が生い茂っていて少し見づらかったです。以前は冬に伺っていたので今回初めて気付きました。 あと子供が飲めるオレンジジュースかリンゴジュースが自販機にあるとありがたいです。 またせ
お盆休みに宿泊しました。3人で泊まったので部屋風呂付きの広いお部を予約しました。まず風呂は露天が最高、森に川のせせらぎに癒されながらのんびり入り日頃の疲れが取れました。夕食、これまた最高。地元の食材を活かし工夫を凝らした料理です。品数も多く満足。朝御飯も最高。おかずか美味しく(おかず味噌的なやつとか、焼き魚とか、卵とか)女将さんのご実家のお米がが素晴らしく美味しく、恥ずかしながらご飯4杯食べてしまいました。設備は所々古さも感じられますが清潔で、それもまた味ですね。皆さん旅館を大切に運営しているのが伝わります。売店のお土産ラインナップが凄く良い。自家製味噌や朝御飯に出てくる美味しいおかず味噌が買えます。セレクト雑貨も趣味の良いものがおいてあります。1つお願いするなら温泉が凄く温まるので、部屋に扇風機一台有ると非常にありがたいです。おもてなしは最高。皆さん明るく気さくで堅苦しくなく、ちょうど良い距離感の心地よいおもてなしです。看板猫ちゃんが居るのもポイント高い。最高の休日が過ごせました。また是非行きたいです。
両親と、5歳の娘と、4人でお世話になりました。 食事処での食事を、子どもがいるからということでお部屋食にしていただき、ゆっくりと落ち着いて食事をすることができ、大変ありがたかったです。ありがとうございました。 娘は、縁日(輪投げ、スーパーボールすくい、射的)で遊んだり、ロビーのゲームをしたり、竹とんぼに絵を描いたり、ずっと楽しんでいました。 部屋に戻るときに、ぬりえと色鉛筆を貸していただきました。食事のときにも、子ども用にお菓子の詰め合わせをいただきました。子どもへのサービスが多く、子連れの旅行には本当にオススメです! 旅館の方はどの方も優しくて丁寧で、1泊じゃ足りない!という感じでした。 娘と仲良くしてくれた宿のお兄さんにも大変感謝をしています。娘が会いたがっているので、また機会があれば、娘と伺いたいと思います。
5月16日から1泊お世話になりました。那須には何度も宿泊していますが、自在荘は初めての宿泊でした。 高齢者の父と夫婦の宿泊でした。本当に十分なサービスをしていただいてゆっくりと過ごすことができました。 部屋では、起きやすい高さのあるマットを敷いていただきました。お風呂は、貸し切り風呂を無料で入れていただきました。大風呂も優しい温泉でとても気持ちよかったです。きっと、これからは我が家のように宿泊者も高齢者が多くなると思うので参考にしてください。夕食の量は、おなかがいっぱいになるくらいあったのですが、高齢者の父には、お肉や天ぷらがやや固かったので、可能なら焼き肉か薄切りのすき焼きを選べたら良かったです。 那須でまた一つ素敵な宿を知ることができて良かったです。また、利用したいです。お世話になりました。
【HPリニューアル記念】おひとり様最大2200円オフ◆1日3組様限定でお得に宿泊♪「期間限定プラン」
標準和室<お食事処>とても素晴らしい宿故に、すごく楽しく思い出に残る良き旅となりました! 今回は『那須エリア』『客室風呂付き』で検索をかけ、口コミや詳細などから自在荘を選び行ってきましたが、ハズレ無し・申し分なしでした!!本当にまた訪れたいと思う宿でした! 館内清掃は行き届き綺麗でした。従業員さん達の接客接遇も丁寧で真心を感じました。我々夫婦と4歳の息子の3人で泊まったのですが、子どもへの配慮もまた館内行き届いていたと感じました。客室風呂や料理、ラウンジ空、浴衣、アメニティ等。従業員の皆さんにとても可愛がって頂き感謝しております。 客室111号室の客室風呂は夫婦と幼児の計3人でちょうどの広さでした。目の前の庭の景色や広がる自然が良いので、お湯もいいのもあって24時間入りたい時にいつでも入れるのは最高過ぎです!!お部屋は16畳もあるので3人ではもて余しますが、気分はゴージャスでご機嫌になります! 人それぞれかとは思いますが、我々はリピートしたいと思っています!ちなみに料理も、味・量・見栄え申し分なしでした!大満足です。ラウンジ空のゆずジュース、七福茶、豆乳スープも嬉しすぎるサービスですので是非お試し下さい! もう、また行きたいです。
【庭園露天風呂】広め和室<お部屋食>2月23日に宿泊いたしました。 普段はレビューを投稿することもほとんどないですし、ましてや楽天トラベルからのレビュー投稿案内が来る前にレビューが出来るか確かめたのは初めてです(笑) それほどすごく良い旅館でした。 まずホテルに車で到着後、寒い中外でスタッフの方が待機してくださっていて、車の荷物を部屋まで運んでいただけたことに驚きました。 チェックインもフロントではなく、部屋でのチェックインでとても快適で丁寧なご案内でした。 部屋も写真通りのお部屋で客室露天風呂も源泉掛け流しでこんなに広くて庭付きで景観が良く、ゆっくり出来る客室露天風呂は初めてでした。 夕食と朝食もとても豪華に盛り付けされており、味ももちろん美味しかったです。 お夜食の用意でかんぴょう巻きのご用意もして下さっており、嬉しかったです。 アメニティも化粧水などは雪肌精が揃っており、とても充実しておりました。 唯一、髭剃りが無かったのであればいいなと思ったところですが、その他が良すぎる旅館だったため全く減点にはなりませんでした。 色んな旅館やホテルに宿泊してきましたが、すべてにおいて感動できる旅館でした。 特にスタッフの方々の心配りととても温かいご対応に感動いたしました。 彼女との楽しい栃木旅行になったのは間違いなく自在荘さんお陰です。本当にありがとうございました。 また必ず宿泊に行きますので、その際はよろしくお願いします。
【いちご狩り】県北最大の観光いちご園で30分食べ放題!「いちごの森・予約優先プラン」
【天然温泉露天風呂付】ツイン(お食事処)大満足でした! 11月下旬、家族で利用しました。 初めて子供を連れての旅行だったので、満喫は難しいかな、、迷惑をかけるのでは、、と思っていましたが、至れり尽くせりの心配りにとても心が温かくなりくつろぐことができました。 部屋もお風呂もどこも清潔感があり、丁寧にお掃除をされているように感じました。 食事も大変おいしく、お腹いっぱいになりました。 部屋付き露天風呂は大きさに驚きました。 温泉が好きなので、旅行の際は露天風呂付の部屋を選ぶことが多いのですがその中でも一番良かったかもしれません。 雰囲気がよく、のんびりと過ごせました。 何よりスタッフの方々がとても温かく、優しいです。出迎えいただいた瞬間から「いいお宿かも!」と思えました。 一泊しかしていないのに、帰り際はなんとも名残惜しい気持ちになりました。 また那須に行くならリピート確定です!! お世話になりました。 本当にありがとうございました!
露天風呂付の客室
多くの旅行サイトで高得点だったため、誕生日祝いも兼ね友人と宿泊しました。ロケーションは那須街道から200Mくらい入ったところで閑静な森に囲まれた所です。スタッフは笑顔を絶やさず丁寧でとても好感が持てます(+かわいい猫ちゃんも)。食事は3食(3食プランをチョイス)ともに味、見栄え、品数と3拍子揃ってます(勿論量も)。お風呂は時間制交代ですべてを楽しむことができます。施設は古さがありますが、清掃が行き届いており安心して利用できます。誕生日だった友人は宿からプレゼントを頂きご満悦でした。唯一残念だったのが持ち帰り可のタオルに宿の名前が印字されてない事です(コレクションしているので…)まあ、些細なことです。自在荘おススメします。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
夫婦と三歳の子供で宿泊しました。 丁寧であたたかな接客、朝晩共にボリューム満点で美味しいお食事、子供と一緒に入るにはちょうど良い温度の温泉と大変満足のいく滞在になりました。 大人の食事はもちろん、子供用の食事もとても豪華で感激しました。 館内でお会いする方はみんな自然に話しかけてきてくれて、人見知りな子供が最後にはお部屋の担当の方が来てくれるのを喜んで待つようになりました。また、おもちゃの貸し出しがありがたかったです。 露天風呂のジャグジーは子供が大喜びでした。 追加料金で部屋食にできるのがとても助かり、子供連れでも最後まで食事を楽しめました。 部屋やエレベーターなど生花が飾ってあったり、便利箱が部屋にあったりと細かい心遣いを感じました。 那須に行く機会があったらまたぜひ滞在したいです。
【楽天スーパーSALE】5%OFF<ファミリープラン>お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
家族では何度かお世話になりましたが、今回は夫婦二人でお伺いしました。 宿泊確認の連絡の際も チェックインの際も、接客はいずれも丁寧で的確でした。 お部屋はこじんまりとしていますが、お掃除も良く行き届いていて 必要な物が殆ど揃っている中 お裁縫セットやお薬・絆創膏まで用意されていて、全くストレスなく快適に過ごせました。 お風呂は泉質も温度も最良で、内風呂・露天ともに清潔感があり、露天は景観も素晴らしいです。基礎化粧品はもちろん 角質取りやピーリングゲルまで用意されています。 お食事は朝晩ともに非常に美味しく ボリュームもあります。 お夜食のお届けまであります。 私のお誕生日のお祝いにと、心づくしのおもてなしまでして頂きました。 この物価高騰の中で アメニティー類を初め、これだけのサービスを安定・充実させるのは本当に大変な事で、日々の努力が伺えます。 これからも 皆さん身体に気を付けて、おもてなしの心を大切に変わらずにいて下さい。 三代目若社長、古き良きものは残しつつ リニューアル楽しみにしています。 また 釣りの話 一緒にしましょうね (o^^o) お世話になりました。また伺います。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
夫婦で仕事の休みが急に取れたので、直前割で、当日に予約しました。駐車場に着くと、すぐに従業員の方が出てきて、お出迎えしてくれました。従業員の方の接遇が素晴らしいと感じました。宿に着いた時から、帰る時までも、おもてなしの心、気遣い、接客態度パーフェクトでした。お風呂はぬるめで入りやすく、お肌がツルツルになりました。お食事も、とても美味しかったです。量もちょうどよかったです。建物は全体的に古いですが、綺麗に清掃もされていました。一つ言うならば、今回のお部屋は8畳のお部屋でしたが、襖に大きなシミが2つあったのと、浴衣の入っている左側の扉の金具が壊れていて今にも取れそうだったのが気になりました。改善していただけると嬉しいです。総合的には、満足です!毎月国内旅行に一度は行くのですが、主人がまたここに来たいねと初めて言いました。また時期を変え、お伺いさせていただきます!
【直前割】直前予約でお一人様1000円OFF!お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
4歳と1歳の子供を連れて家族で利用しました。スタッフは皆さん感じが良く、サービスがとにかく素晴らしかったです。下の子は宿泊料が無料にも関わらず、アメニティも準備してくださり食事では白米やお味噌汁、ジュースまで出していただき感激しました。上の子はお子様メニューに豊富なデザートとたくさんのお菓子までいただきとても喜んでいました。 楽しみにしていたお風呂も素晴らしく、お湯も熱すぎなかったので子供達も一緒にゆっくり入ることができました。 夕食後に部屋に戻るとお夜食におにぎりを用意されていたのですが夕食をお腹いっぱいいただいたのでおにぎりまで食べられらなかったことが心残りです。残してしまうのは申し訳ないので、必要か不要か事前に聞いていただけるとよかったと思います。 本当に素敵なお宿でした。またぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
1歳半の子どもを連れて宿泊しました。 追加料金で部屋食に変更でき、美味しい食事を気兼ねなくゆっくり楽しむことができました。和牛鉄板焼きや蟹の炊き込みご飯、茶碗蒸し、、、お料理も豪華でとても美味しかったです^^ また、お夜食にお稲荷さんまでご用意いただき、こちらも美味しかったです! 子どもが偏食のため子の食事は持参したのですが、夕食時は温かいご飯とふりかけ(+子ども用の取り分け食器)、朝食時はプラスでお味噌汁と納豆、ジュースもいただきました。 お風呂は無料で貸切風呂に入れ(当日予約制)、浴室にはベビーシャンプーも用意があり助かりました。 お部屋にはキッズアメニティ、オムツ用のゴミ箱もご用意くださいました。 サービスも大満足だったのですが、なにより旅館の皆様のお人柄が温かく、子どもにも優しく声をかけてくださりとても楽しく過ごせました。 こちらの不用意で冬なのにノーマルタイヤで伺ってしまい、夜中に降り積もった雪に困っていたところ、ご親切にいろいろ調べてくださったり、メインストリートまで誘導してくださいました。(その節は多大なるご迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。本当に助かりました) 新しくおしゃれな施設は他にもたくさんあるかと思いますが、小さい子を連れて親もリラックスして羽を伸ばしたい方には本当におすすめです! メインストリートから近いので、 1泊2日で那須サファリパーク、いちご狩り、美味しいカフェめぐりも楽しめました。 また絶対にリピートしたいお宿です!
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
12月29日に家族四人で宿泊しました。 とにかくまた行きたいなと思わせてくれる旅館でした。 まず到着後すぐに笑顔で駆け寄ってくださりお迎え。スムーズなお部屋までの案内。 決して新しいわけではない旅館でしたが、清掃がきちんとされていて、とても過ごしやすかったです。 お部屋だけでなく、ロビー、お風呂、お食事処すべてです。 仲居の方もいつ会っても感じがよかったです。 お食事もボリューム満点。食事なしの娘へご飯もつけてくれました。(夜はごはんにふりかけ、朝ご飯は納豆、ふりかけ、のみものまで)ちなみに、朝ご飯もボリューム良く、たくさん食べすぎてしまいました。 とても満足したご飯で部屋に戻ったら、テーブルの上にお夜食のかんぴょう巻きまで! 今まで色々な旅館に宿泊しましたが、こんなおもてなしは初めてのことで感動しました。 お部屋にある小さな引き出しの棚があり、開けてみたら、裁縫道具に、胃薬や絆創膏が入ってました。 とてもお客さんへの配慮が行き届いているなと感じました。 本当に満足な旅館に巡り合えました。 大変お世話になりました。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
障害のある車いすの子供を連れて宿泊しました。 出迎えの時からご親切に声をかけてくださったり、とてもあたたかい歓迎を受け、お部屋に案内していただきました。スロープを用意してくれたので不便なく過ごすことが出来ました! 荷物を持ってくれたり、お布団敷きや、お料理の説明など、本当にご丁寧に対応してくださり、久しぶりに「良い宿だなあ!!!皆さんプロだなあ!!」と心から思いました。 お部屋は綺麗で広く、空気清浄機や薬箱、おむつ入れもあり助かりました。 子供はお部屋のお風呂に入れましたが、広かったので使いやすかったです。 料理も品数が多く、1つ1つが丁寧に作られていて、全部おいしく頂きました! 私は良く食べる方ですが、お腹いっぱいになり大満足です!子供用に白飯とふりかけも用意してくれました。 大浴場は22時過ぎに行ったのですが、誰もいなかったので貸し切り状態で堪能できました。 露天風呂も広く、外が寒かったので少々お湯の温度がぬるめに感じましたが、夜風を浴びながらゆったりと入ることが出来ました。 朝食もご飯が進むおかずが何種類もあり、ご飯2杯食べてしまいました! コーヒーやアイスクリームのサービスもあり、皆さん優しくておもてなしが素晴らしくて本当に「こころのおやど」だと思いました。 帰りも皆さんがお見送りしてくれて、最後まで心のあたたまるお宿でした。 また機会があれば、また泊まりたいです(^^) ありがとうございました!
広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>
10/23から2泊、3世帯幼児含む7名でお世話になりました。 ちょうど紅葉が始まっており、お部屋から、露天風呂から赤、オレンジ、黄色、そして緑と色とりどりの葉を愛でることができました。 【立地】 初日はナビを見ていながらも、宿に向かう脇道を過ぎてしまいました。周りが木々に囲まれているため、静かに過ごすことができます。 【部屋】 きれいに掃除されていました。窓際にテーブルと椅子があったので、何かと便利でした。 部屋の浴室は使用しませんでしたが、ユニットバスです。 お手洗いに女性用の衛生用品が置いてあり、気遣いを感じられました。 お茶請けは甘いモノが用意されていました。移動やレジャーで遊び疲れて、夕飯前の一服にちょうど良かったです。 お茶も、玄米茶と緑茶が用意されており、好みで選べるのは嬉しかったです。 また、お湯の他にお水もポットに準備されていたので薬を飲む時など重宝しました。 【食事】 旅館ならではでしょうか、量は多いですがお野菜などが多いため重くならず楽しめました。 お米は女将さんのご実家から取り寄せているそうです。 幼児食をお願いしていましたが、主食が2個出てきて炭水化物ばかり?と思いましたが、それがないと食べるものが減ってしまうので、あの年齢の子たちには良かったようです。 ただ、幼児にしては量が多くなってしまうので、残してしまい勿体なかったです。予約や受付の際に選べる余地があれば良かったなと思いました。 【風呂】 1つ残念だったのが、露天の温度がぬるめでした。 【サービス】 夜食、子どもたちへの気遣い素晴らしかったです。特に子ども達が飽きないよう絶妙なタイミングで塗り絵を渡していただき、大人の食事が終わるまで間が持ち助かりました。 【設備】 ヘアキャップやヘアブラシ、歯ブラシは使用しなかったのですが、子どもたちの玩具になってしまいました。 感染対策と言われればそれまでですが、必要数だけお渡しする形でも良いのかなと思いました。 子ども用のアメニティ、とても可愛かったです。 従業員の方は皆笑顔で挨拶をしてくれます。外国籍の従業員も先輩からレクチャーを受けながら頑張ってました。 ご縁があればまた皆で伺いたい、そんな宿でした。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
7月30日に宿泊しました。早くチェックインできて、貸切お風呂も案内してくれました。お食事はスタンダードでしたがお部屋に用意してくださり、ゆっくり食事ができてありがたかったです。またお食事の女性スタッフさんもとても感じの良い方で、生ビールを最高に美味しそうにいれて運んできてくれました。露天風呂もジャクジーボタンがあったり寝れるイスもありとても良かったのですが、1点アブが飛んでいてみんな逃げまわってました。季節柄なのでしょうが、夕方も朝も飛んでいてアブを気にしながらなので落ち着かず、風呂好きなのでそれが残念でした。森の中ですし新緑の季節は仕方ないとは思いますが、アブは怖いので虫除けとか何か対策があればぜひお願いしたいです。 お部屋は薬箱があったりお漬物や夜食など、洗面も使いやすく、また朝のコーヒーも色々考えてくださっているお宿でとても気持ちが良くて気に入りました。 また伺いたいです。
標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>
結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。 人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。 お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。 貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。 お布団もふかふかの広々で極楽でした。 部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。 1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。 是非また伺って温泉にも入りたいです。
広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>
「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…