投稿者さん 2011年10月06日 17:24:25

口コミで高評価だったものの、余りの安さに、少し不安でした。でも感動する位、接客も、料理も、風呂も全てが素晴らしかった!とても気持ち良く過ごせました。友達も絶対また来ようねって言ってました。

2011年10月
【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能★部屋食【秋得・当館人気】
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2011年03月01日 22:46:33

昨日チェックイン、今日チェックアウトで、お世話になりました(^^ゞ
桐のお部屋に1泊させて頂きましたが、部屋は清潔感がありとても綺麗でお部屋の露天風呂も、凄く広いと言う訳ではなかったですが、2人で入るには十分な大きさで、湯の温度も丁度良く、季節的に雪もあり眺めながらの湯汲みは最高でした!!
貸し切り風呂や、大浴場にも行きましたが、こちらも温度が丁度良くとても気持ちよかったです!

料理は朝・夕共に品数が多く、苦手な物もありましたが、どれも大変美味しくいただきました!

従業員の方にも、とても親切にしていただき、最高の旅になりました♪
文句なしの☆5つ!!

次に那須に行くときも、必ずまたこちらにお世話になりたいと思ってますので、その時はどうぞ宜しくお願いします(^^)

【なす旅応援】◇専用露天風呂付客室◇源泉掛け流しの湯を24時間楽しめる★2010年当館人気プラン★
専用露天風呂付客室

2011年02月

99nekoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

99nekoさん [40代/女性] 2011年01月02日 20:45:43

いつも那須では大型のホテルをとっていましたが、今回はちょっと変えて静かな自然を感じるとことをと思い予約しました。大当たりで露天からみる雪景色は最高のものでした。
部屋数もすくないので大型ホテルの風呂より寛げ、湯も子供にもちょうどよい温度でした。食事も品数も多く満足でした。部屋のドアが若干調子の悪い部屋で開け閉めしにくいところでしたが簡単な調整で直るのでは?従業員の皆さまもアットホームなかんじで心のある接客をしていただいたと感じます。

2010年12月
【スタンダード】心の休日!源泉かけ流し露天で寛ぐ癒しプラン
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年09月07日 13:35:50

1)和風の宿に徹していて気持ちよく利用できた。
   ちょっと、気になったのは、201号室のトイレ浴室の換気が十分でないようで
  トイレの臭いがするときがあった。

2)楽天カードで支払いができないのが、不便。旅に、現金持ち歩きは、不安。

夏のタイムセール【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン

投稿者さん 2010年09月01日 21:52:23

部屋付き露天風呂が最高でした!
あいにくの雨でしたが露天風呂から眺めるお庭がキレイでとても風情がありました。
大浴場の露天風呂も滝を眺め、鳥の声を聞きながらでとても良かったです。

親切で暖かな接客で、夜の金魚すくいなど、良い思い出がたくさん出来て大変満足しています。
出産前に夫婦でノンビリ、楽しく過ごす事ができました。
子供が生まれたらまた是非伺いたいです。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2010年08月29日 13:08:22

大変心地よく宿泊できました。旅館でお勤めされている方々の対応が、キビキビされていて良かったです。接客業では「NHK」=ニコニコ・ハキハキ・キビキビというのがありますが、出来ていたと思います。また、お風呂も大変綺麗で気持ちの良い温泉でした。宿泊料金の割にはとてもリーズナブルだと思います。でも、こうすれば、もっと良かったと思うのが、部屋に入ってから5つの特典の説明をいただきましたが、何か説明用の資料(使いまわすためパウチでもよいのですが)があればと思いました。聞くだけでは忘れることが多い。また、夕食の追加メニューや飲み物も、キチンと内容を説明出来る資料を用意し、見せながら事前に説明し、オーダーをとったほうが良かったと思います。そうすれば、食べる前に「カンパイ!」も出来ますし、追加メニューで食べるバリエーションも増えるのではと思います。追加メニューやビール、お酒の種類は必ず「松竹梅」「上中下」で揃えおすすめされたら良いかと思います。そのほうが選択肢(「どちらか」と「どれか」の違いです)も広がりますし、選択するときの「ワクワク感」も味わえるかと思います。キット「竹」「中」が多くなると思います。玄関前で迎えてくれた犬のクーちゃんにも癒されました。ありがとうございます。

投稿者さん 2010年07月31日 16:22:42

クチコミを拝見して、こちらを選びました。
子供三人を含む、総勢8人でお世話になりました。

温かく出迎えて頂き、気遣いも行き届いていて
尚且つ堅苦しくなくてとても居心地が良かったです。
お部屋も、十分な広さのお部屋を提供して頂きました。
立地もメインの通りからちょっと路地を入ったところにあり、
その道がまた雰囲気があってよかったです。
しいて何か意見をするとしたら、お料理かな?
とても美味しかったですが、私たちにはちょっと量が多すぎました。
残すのも申し訳ないので、お夜食もあることですし夕食はもうちょっと
量を減らして内容を少し凝らすとかするのはどうでしょうか?

勿論、また機会がありましたらお世話になりたいです。

◆◆お子様も大喜び!ファミリープラン◆
【和室10畳(バス・トイレ付)】

nammy tommyさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

nammy tommyさん [30代/女性] 2010年07月30日 23:29:37

おもてなしが最高の宿でした。
ゆっくりした休暇を過ごすことが出来、感激しました。

【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
和室10畳(バス・トイレ付)

投稿者さん 2010年06月06日 22:00:19

1歳2か月の娘を連れての初家族旅行でした。部屋、旅館ともに清潔感がありきれいでした。貸切風呂を30分無料で借りることができ、小さな子供がいても気兼ねなく入浴できました。貸切風呂、大浴場ともに充分な広さがありとても気持ち良く、露天風呂から見える景色や川の流れる音に本当に癒されました。マッサージチェアが無料で使えることも嬉しかったです。料理も品数があり美味しかったです。1番印象的だったのは従業員の方が皆明るく、接客がとても素晴らしかったことです。娘の名前を覚えてもらったり、皆さんに可愛がってもらえて嬉しかったです。本当に心からのおもてなしをしていただきました。また必ず訪れたい素敵な宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。

【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
和室10畳(バス・トイレ付)

2010年06月

投稿者さん 2009年08月25日 11:41:15

8月20日に宿泊しました。駐車場についたら、すぐにホテルの方が出てきて、車から荷物を運んでいただきました。疲れていたので助かりました。
部屋は広くてきれいで、子供用の浴衣を用意してくれたり、玄関のところで
行っていたミニ縁日のようなゲームもあり、子供達も大変喜んでいました。
ただ、子供の食事ですが、小学生低学年にしては大人とほとんど同じで食べられない物が多かったです。もう少し子供が食べ易いものが良かったように思います。大人は大変満足しております。それと、夜食にと、かんぴょう巻きを出していただきましたが、もったいないと思ったんですけど、お腹がいっぱいでとても食べられませんでした。若い方なら嬉しいんでしょうけど・・・。日持ちのするスナック菓子のようなものと選択できたら良かったのにと思いました。ただ、我が家はそう思っただけで喜んでいいる家族も多いと思います。(子供があまり食べないのでごめんなさい)それ以外はお風呂も室内、露天とあり大変満足しています。出来ればもう1泊してのんびりしたかったです。

【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

えりひよさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

えりひよさん [30代/女性] 2024年05月20日 17:46:25

娘2人の誕生日で那須旅行に行き、宿泊させていただきました。
接客が素敵だと口コミにもあったので、楽しみにしていましたが、想像以上の接客に驚きました。
皆さんとても温かく出迎えていただき、フロント・客室説明・食事処など全ての従業員の方が笑顔で優しかったです。
食事も丁寧で美味しく、露天風呂も素敵で3回も入りました。
お部屋も入り口から凝っていてとても清潔感を感じました。
私自身も仕事に育児で最近ヘトヘトでしたが、心も身体も癒されました。
主人や娘達もまた行きたいと言ってました。
素敵な那須旅行になりました。
また絶対いきます。

2024年05月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年05月21日 09:07:46

この度は、数ある旅館・ホテルから当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

娘様お誕生日の素敵な記念日のお手伝いができたこと私共としましても大変嬉しく思います。
 また、接客・食事・お部屋に関するお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。今後とも、サービスの向上に努める次第でございます。

何かと忙しい現代社会ですから、日々の喧騒を離れ、リラックスできる滞在の一助になれたら幸いでございます。

成長したお子様の姿を私共にもまた見せていただけたら嬉しく思います。ご家族の皆様でお越しいただける日心よりをお待ちしております。

こころのおやど自在荘
スタッフ一同

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2024年05月06日 16:21:31

3歳の子供と一緒に家族で初めて利用させて頂きました。お絵描きセットやおもちゃなど貸し出してくださり、グズる事無く満喫する事ができました!常に気にかけて声がけしてくれてとても嬉しかったです。貸切風呂を利用したのですが丁度いい温度で小さい子供がいても周りを気にせずゆっくり入れました。ご飯も食べきれないほどの量でとっても美味しくて大満足でした!
ただ1つお布団だけ…子供がはしゃいで布団の上で遊んでたら穴が空いていたのか、綿帽子が部屋中に舞ってました 笑
忘れ物をしてしまい取りに戻ったのですが嫌な顔せず対応してもらいました。
スタッフの方の心遣いや対応がとてもよく、また是非利用したいお宿です!

2024年05月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年05月06日 18:58:44

この度は、数ある旅館、ホテルから当館を選んで頂きまして誠にありがとうございます。

当館は、小さいお子様大歓迎の旅館でございますので、楽しんでご滞在いただける工夫を精一杯させていただいております。
 また、お食事、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただきありがとうございます。今後ともサービスの向上に努める次第であります。

お部屋の寝具の件では、大変失礼いたしました。今後は、より一層寝具にも目を向け注意するようにいたします。ご指摘頂きましてありがとうございます。

また、ご家族でのご利用お待ちしております。

こころのおやど自在荘
小貫 龍太朗

【グレードアップ】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

投稿者さん 2023年12月27日 06:36:34

スタッフの皆さんの心遣いが温かく、心地よい時間を過ごすことができました。寒い日でしたが、お湯の温度も調整して下さったので、体の芯からあたたまることができました。御用邸と同じやわらかな湯というのも納得のやさしい泉質でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年12月27日 08:24:49

投稿者様

今回は露天風呂付のお部屋にお泊りいただき、いつでも自分の時間で温泉に浸かることができましたでしょうか?

温泉は無色透明の単純泉「地蔵の湯」といわれ、源泉の泉質は非常に優れております。
温泉の温度自体は利用される際にはそれほど高温ではないのですが、泉質の「メタケイ酸」が非常に多く含有されており、そのせいで湯冷めしにくく、ゆっくり長湯が出来、身体の芯まで温まります。

冬の寒空の下ノンビリとお湯三昧の宿泊も乙なものですね。

今年は寒さと暑さが互い違いに訪れており、山も白くなったり、地肌が見えたりを繰り返しております。

一面の雪景色に中温泉にも浸かるも味わい深いものです。

また季節を変えてお尋ねくださいませ。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

たぼなおさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

たぼなおさん [40代/女性] 2023年09月11日 11:22:48

9月9日に宿泊しました。子供の誕生日での旅行でしたが、評判通りのとても気持ちの良いおもてなしでした。子供にも優しく、子供もまた泊まりたいと満足しておりました。頂いたお菓子の詰め合わせを「プレゼントだ!」と大変喜んでいました。貸切風呂は、チェックイン時間が遅かったので、希望の時間には取れずに忙しい時間となってしまいましたが、食事の時間を早めるのにも対応してくださり堪能する事が出来ました。お湯は子供には少し熱めでしたが、とても気持ち良かったです。
ぜひまた利用したいと思える温かいお宿でした。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年10月06日 07:57:25

9月の重陽の日の宿泊のご利用誠にありがとうございました。
お子様の成長に併せて毎年お越しいただくお客様もいらっしゃいますが、今回はお誕生日での宿泊とのこと。
楽しい一日になりましたでしょうか?
家族風呂は現在一箇所に付きチェックインの段階で予約の取れる枠が難しい場合もありますが、オリジナルのHpでは優先予約の権利つきのプランなどもありますので、ご参考までに。

暑かった夏から一気に秋を通り越しそうな勢いで寒さが募りつつあります。
お体ご自愛いただき、またのご利用ご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月15日 15:19:54

働いている皆さんがとても、気を使って頂き、楽しい時間を過ごせました。リピーターが多いのがよくよくわかります。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年08月16日 09:57:34

投稿者様
夏の盛りの時期のご宿泊、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

今回は露天風呂付のお部屋でお過ごしいただきましたが、通常の一般客室も上からの御用林の景色も見られますし、家族風呂もご利用いただけますので、露天風呂客室に限らず、那須の温泉を堪能してください。

リピートされるお客様も確かに多く、又お越しの際にも「帰って来ました!」と声をかけられることを楽しみにしております。

日常でない温泉旅館での時間を楽しくお過ごしいただける様、これからも自在荘の従業員一同衛生環境の保全を心がけてまいります。

投稿者さん 2022年06月26日 19:23:01

結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。
人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。
お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。
貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。
お布団もふかふかの広々で極楽でした。
部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。
1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。
是非また伺って温泉にも入りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 13:24:36

投稿者様

今回は記念日での宿泊利用とのことで、ご家族連れの宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

初めての子連れの外泊とのことで、親とすればさぞかし心配事も多かったことでしょう。

お子様も旅館の雰囲気に抵抗なく溶け込まれましたのは本当に何よりでございます。

会食場でのお食事は、やはり親としてはより心配事に耐えなかったかと思います。

アレルギーをお持ちのお子様・お客様も非常に多く、今後もそういった点は十分に対応できるよう心がけております。

温泉デビューのお子様も貸切風呂についてはもちろん、大きなお風呂を楽しまれましたでしょうか?

お母様は残念なことに入りそびれてしまったようですが、大浴場はやはりノビノビと足を伸ばしてお入りできますので、ゆったりと寛げるかと思います。

次回は大きな大浴場にお入りいただき、外の景色を眺めながら、那須の自然豊かな中でお過ごしいただけますよう願います。

【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

【スタンダード】1泊素泊まりプラン

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年05月03日 17:31:57

スタッフさんがフレンドリーでサービスも良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 15:02:05

投稿者様

この度の滞在にゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

せっかく那須にお休みを使ってお泊まりいただけますのに、那須の魅力をお伝えするのも我々の勤めと思っております。

いろいろな新しい観光地、気づきのある対応が出来るようこれからも、怠らないよう精進してまいります。

節度のあるふれあいの中に、那須の地で楽しみが増えればと思いながらがんばります。

今後も自在荘へお越しくださいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

meikocootさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

meikocootさん [40代/女性] 2022年01月24日 03:20:37

年末に子供とスノボーする為に宿泊しました。
評価が高い事、スキー場から近い方である事、チェックインが早い時間に出来る上に朝夕食事付きでこのお値段なら安いと思い選びました。
当日は接客や温泉、食事など全てを体験して、選んで良かったと思いました。
本当は両親も一緒に行くはずでしたが、怪我してしまいキャンセルに…
とても素敵な温泉、美味しい食事を味合わせてあげたかったです。
唯一残念だったのは、両親も行った場合部屋が狭く感じたろうなと思いました。来なかったから広々使えましたが、3人分の布団でちょうどという感じでした。お部屋お任せプランだったから仕方ありませんが。
部屋の洗面所もちょっと使い勝手悪く感じました。そこは古い=老舗だから、こちらも仕方ないのかもしれませんが。
それでもまた是非行きたいと思える宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:29:40

meikocootさん
年末のご宿泊ご利用誠に有難うございました。
今年は例年になく雪の多い年となり、スキー場はお客様で賑わっておりました。

スキー場も町のスキー場とマウントジーンズスキー場と2箇所有りますので、楽しまれることが出来てよかったです。

ご両親があいにく急遽取り消しになられて残念でした。

家族そろってのご旅行でしたでしょうに、是非又の機会にご両親と連れ立ってお越しください。

プランで広めの部屋限定のプランも有りますので、人数が多い際にはそのようなプランでお選びいただけると納得いかれるかと存じます。

施設設備も25年を経過してきており、その都度改修等おこなっては居ますが、大規模な改修が必要になってきていることも承知しておりますので、新たなリノベーションも検討してまいります。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】創作会席料理|お食事処|お子様料金割引応援
【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】