投稿者さん 2011年06月26日 20:53:45

自在荘さま

心からのおもてなし、、、いたれりいつくせり、、、。
この言葉がぴったりの空間でした。着いたとたん、「なんて空気が美味しいのだろう!」びっくりしました。
普段空気なんて意識しないで暮らしていますから、、、。
それほど空気が澄んでいるのでしょう。
お客様の心をしっかりつかんでいる、、、そんな感想です。
スタッフの皆さんが感じよく、心の底からすっかり癒されました。
看板犬の空ちゃんは、愛きょうたっぷりで、すごい可愛かったです。
翌朝、一緒に近辺をお散歩しました。
六月にはめずらしい猛暑、空ちゃんどうしているかな?
夏バテしないように、元気で過ごしてね。
スタッフの皆さま、お世話になりありがとうございましたm(。。)m

2011年06月
震災復興プラン【期間限定★6/30日まで】☆10,000円!
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2011年03月01日 22:46:33

昨日チェックイン、今日チェックアウトで、お世話になりました(^^ゞ
桐のお部屋に1泊させて頂きましたが、部屋は清潔感がありとても綺麗でお部屋の露天風呂も、凄く広いと言う訳ではなかったですが、2人で入るには十分な大きさで、湯の温度も丁度良く、季節的に雪もあり眺めながらの湯汲みは最高でした!!
貸し切り風呂や、大浴場にも行きましたが、こちらも温度が丁度良くとても気持ちよかったです!

料理は朝・夕共に品数が多く、苦手な物もありましたが、どれも大変美味しくいただきました!

従業員の方にも、とても親切にしていただき、最高の旅になりました♪
文句なしの☆5つ!!

次に那須に行くときも、必ずまたこちらにお世話になりたいと思ってますので、その時はどうぞ宜しくお願いします(^^)

【なす旅応援】◇専用露天風呂付客室◇源泉掛け流しの湯を24時間楽しめる★2010年当館人気プラン★
専用露天風呂付客室

2011年02月

やまChanさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

やまChanさん [40代/女性] 2010年12月22日 18:52:56

到着時刻の遅刻連絡をした時から感じがよい。到着時もスタッフ総出?と思うぐらいのお出迎え。
チェックイン手続きも夕食もキレイなお部屋にて。なんか高級感。
風呂は男女入替制で、どちらも内湯1露天2。時節柄露天はぬるかったが、内湯は適温だし、洗い場それぞれにアメニティが備付け。この規模の宿にしては手間のかかる品揃えだと思うが、隣の人と共有せずに済むのは嬉しい配慮。
部屋に用意されてた裁縫セット&お薬が入っている便利箱、夜食のかんぴょう巻き、「寒いから」と用意して下さった靴下など“モノ”のサービスもさることながら、こちらの宿はとにかく接客がすばらしい。『もてなしてあげる』ではなく『もてなしたい』の気持ちが伝わる宿。“こころのお宿”というだけある。最後の見送りも嬉しかった。
あとは内湯が完全掛け流しになって(掛け流しは露天のみ)、朝食がプレスチックトレーでなく食器になれば申し分なし。

2010年12月
【期間限定OPEN記念】リニューアル&新設記念プラン★2食付で10000円!!タイムセール
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年09月23日 14:05:54

子供(1歳半)連れでの家族旅行でお世話になりました。部屋露天のプランだったので気兼ねなく温泉を楽しむことができました。また、食事の含め随所で非常に親切な対応をしていただきありがとうございました。同様に子連れのお客さんも多く宿泊されておりすべてにおいて子供がいても気楽に泊まれる宿で大変満足です。機会があればあた利用させてもらいたいと思います。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2010年09月07日 13:35:50

1)和風の宿に徹していて気持ちよく利用できた。
   ちょっと、気になったのは、201号室のトイレ浴室の換気が十分でないようで
  トイレの臭いがするときがあった。

2)楽天カードで支払いができないのが、不便。旅に、現金持ち歩きは、不安。

夏のタイムセール【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン

投稿者さん 2010年07月31日 16:22:42

クチコミを拝見して、こちらを選びました。
子供三人を含む、総勢8人でお世話になりました。

温かく出迎えて頂き、気遣いも行き届いていて
尚且つ堅苦しくなくてとても居心地が良かったです。
お部屋も、十分な広さのお部屋を提供して頂きました。
立地もメインの通りからちょっと路地を入ったところにあり、
その道がまた雰囲気があってよかったです。
しいて何か意見をするとしたら、お料理かな?
とても美味しかったですが、私たちにはちょっと量が多すぎました。
残すのも申し訳ないので、お夜食もあることですし夕食はもうちょっと
量を減らして内容を少し凝らすとかするのはどうでしょうか?

勿論、また機会がありましたらお世話になりたいです。

◆◆お子様も大喜び!ファミリープラン◆
【和室10畳(バス・トイレ付)】

nammy tommyさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

nammy tommyさん [30代/女性] 2010年07月30日 23:29:37

おもてなしが最高の宿でした。
ゆっくりした休暇を過ごすことが出来、感激しました。

【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
和室10畳(バス・トイレ付)

投稿者さん 2010年06月06日 22:00:19

1歳2か月の娘を連れての初家族旅行でした。部屋、旅館ともに清潔感がありきれいでした。貸切風呂を30分無料で借りることができ、小さな子供がいても気兼ねなく入浴できました。貸切風呂、大浴場ともに充分な広さがありとても気持ち良く、露天風呂から見える景色や川の流れる音に本当に癒されました。マッサージチェアが無料で使えることも嬉しかったです。料理も品数があり美味しかったです。1番印象的だったのは従業員の方が皆明るく、接客がとても素晴らしかったことです。娘の名前を覚えてもらったり、皆さんに可愛がってもらえて嬉しかったです。本当に心からのおもてなしをしていただきました。また必ず訪れたい素敵な宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。

【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
和室10畳(バス・トイレ付)

2010年06月
【和室10畳(バス・トイレ付)】

とまと0912さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とまと0912さん [40代/男性] 2009年11月07日 10:08:33

旅館のみなさんがとてもアットホームな方ばかりで おまけに隅々に細かい配慮がかなり行きとどいてすごく感動しました 機会があればまたおじゃましたいと思います

2009年11月
◆◆心の休日!源泉かけ流し露天で寛ぐ癒しプラン◆
【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

投稿者さん 2009年09月04日 23:37:53

アメニティグッズ(タオル&歯ブラシ)は2名分が個別にわかるよう色分け(青&黄)して用意されていました。予約制ですが家族風呂でゆっくり温泉につかることもできました。従業員にはいつも笑顔で挨拶され、気持ちが良く、接客態度は良かったと思います。
些細なことですが、那須街道からのホテル案内がわかりにくく、まちがえました。又今後できればクレジットカードでの精算ができるようになるとさらに良いと思います。結論は「気配りのきいた、こころのおやど自在荘」。又泊まりたいと思いました。

【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

投稿者さん 2024年05月14日 15:49:47

おもてなしの心がとても伝わるお宿でした。お食事はとても美味しく、お風呂もいいお湯加減でとてもリラックした良い時間を過ごせました。

2024年05月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年05月14日 17:49:47

この度は、数ある旅館・ホテルから当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

こころのおやど自在荘の「こころ」を感じていただき、大変嬉しく思います。

お食事並びにお風呂にもお褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。
 より一層、サービスの向上に努めてまいります。

またのご利用心より、お待ちしております。

こころのおやど自在荘
スタッフ一同

投稿者さん 2024年04月05日 16:20:35

2024.4/2から2泊しました。
子供連れでの旅行は何かと気を使うものですが、スタッフみなさんが優しく対応してくださり本当にありがたかったです。
お風呂も最高でした。
また家族で利用したいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年04月08日 08:39:21

この度は、数ある旅館・ホテルの中から当館を選んで頂きましてありがとうございます。

当館スタッフのサービスをお褒め頂き光栄でございます。当館の自慢の温泉は、無色透明の単純泉で泉質は大変優れております。

那須は、四季の移ろいが豊かです。これからの新緑の季節や秋の紅葉、冬には雪景色など四季によって見える景色も変わりますので、またお越しになっていただけたらと思います。

投稿者様ご家族のまたのご利用を心よりお待ちしております。

こころのおやど自在荘 小貫

【連泊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|連泊でお得
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

えふろーれさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

えふろーれさん [50代/女性] 2024年03月04日 20:02:06

3年振りに利用させて頂きました。
なかなか予約が取れなくて、たまたまキャンセル出たのか予約が取れたので今回の『温泉寛ぎツアー』になりました。
サービス、お風呂、食事と全て嬉しい限りの良さです。昭和の旅館を感じ「おもてなし」ってこういうものなんだと思い出しました。食事も大変美味しくお風呂も素敵な露天風呂で、掃除が行き届いておりとても綺麗で快適でした♪
またお伺いしますね♪

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年03月05日 10:12:29

えふろーれ様

3年ぶりの(コロナのせいでしょうか?)ご宿泊との事。
久しぶりの那須の温泉はいかがでしたでしょうか?

週末のご宿泊に関しましては平日とは違い、やはり早めに予約が入りますので、キャンセル料が発生する1週間前あたりが若しかすると予約が取れることもあります。

今回は予約が出来、ご利用くださり誠に有難うございました。

当館に古きよき温泉旅館を感じられましたようで、うれしく思います。

建物もかれこれ30年近く経ちますので、至らないところは多々あるかとは思いますが、清潔であることは一番気をつけております。

近々建物も修繕改装を予定しておりますので、その改装等が終わりましたら、またお客様にお知らせし、ご利用いただけますようお待ちしております。

投稿者さん 2024年02月20日 15:36:13

大変満足できました。
仲居さんの対応はとても良く、食事もすばらしい。
露天風呂はよしずが無く景色がいいです。
どうしても難癖をつけるのなら、建物の古さがありますが、まぁそれなりです。
上の階の子供の足音が響いていましたが、そちらはフロントにお願いして即対応して頂きました。
敷き布団が硬かったので苦手な方は要注意です。
以上私にとっては許容範囲でしたので100点です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年02月21日 09:47:36

投稿者様

この度はご宿泊いただき、更には過分なお言葉を頂戴いたしまして、恐縮いたします。

短い時間とは言え、ご自宅を離れ自然豊かな那須の懐で温泉に浸かり、喧騒とした街の生活とは趣の違う環境でゆっくりできましたでしょうか?

ご案内のように自在荘も築年数が25年を経ておりますので、修繕をはじめ清掃等において、お客様が不都合の無いようにしております。

客室でお過ごしの際に上層階からの音が気になられた点は、誠に申し訳ありませんでした。
久しぶりに家族グループがお揃いになられたようで、子供さんがはしゃいで居たようです。
その点は投稿者様にご不便・不快な点を与えてしまいましたこと、お詫びいたします。

現在自在荘も新たな設備改修等の計画も進められております。

皆様のこういったお声を反映できるよう、お言葉頂戴できますことは自在荘にとっても大変ありがたいことだと思います。

また那須へお越しくださり、少しでもお客様に喜ばれる自在荘となることを尽力いたします。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

たぼなおさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

たぼなおさん [40代/女性] 2023年09月11日 11:22:48

9月9日に宿泊しました。子供の誕生日での旅行でしたが、評判通りのとても気持ちの良いおもてなしでした。子供にも優しく、子供もまた泊まりたいと満足しておりました。頂いたお菓子の詰め合わせを「プレゼントだ!」と大変喜んでいました。貸切風呂は、チェックイン時間が遅かったので、希望の時間には取れずに忙しい時間となってしまいましたが、食事の時間を早めるのにも対応してくださり堪能する事が出来ました。お湯は子供には少し熱めでしたが、とても気持ち良かったです。
ぜひまた利用したいと思える温かいお宿でした。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年10月06日 07:57:25

9月の重陽の日の宿泊のご利用誠にありがとうございました。
お子様の成長に併せて毎年お越しいただくお客様もいらっしゃいますが、今回はお誕生日での宿泊とのこと。
楽しい一日になりましたでしょうか?
家族風呂は現在一箇所に付きチェックインの段階で予約の取れる枠が難しい場合もありますが、オリジナルのHpでは優先予約の権利つきのプランなどもありますので、ご参考までに。

暑かった夏から一気に秋を通り越しそうな勢いで寒さが募りつつあります。
お体ご自愛いただき、またのご利用ご宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2023年04月17日 21:44:21

部屋や設備は普通でしたが、従業員皆さんのおもてなしの対応が大変素晴らしかったのでとても居心地が良かったです。
お料理も目で楽しめ、どれも大変美味しかったです。
唯一、成人男性にはお米の量が少なかったですが笑
特に子どもへの気遣いやサービスが本当に有り難く、とても感動しました。
是非また宿泊したいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 08:43:49

投稿者様

ご返信気づかず遅くなりました点、誠に申し訳ありません。

ご宿泊のお部屋で、十分お休みいただけましたでしょうか?

館内の設備面では大きな旅館ホテルには及びませんが、お越しいただくお客様が気兼ねなくお過ごしいただけるよう、こちらから積極的にお声掛けさせていただいておりますが、遠慮なく何か必要なことや、ご不便なことがありましたらお伝えいただけると幸いです。

お料理も十分に足りるようご用意しておりますが、若い方ですと釜めしがいくらか少ないと感じられるようですので、白米ご飯も女将の実家のコシヒカリを使用しており、極上のご飯ですので、お申し付けください。

お子様連れのお客様もせめて旅館に来ておりますので、子供の世話からいくらかでも目が離せると気が休まることでしょう。
従業員も子供さんと遊んだりお話して時間をお造りしますので、その間はご自身のお時間でお過ごしいただければと思います。

またお子様が成長しいろいろなアクティビティーを楽しめるようになりましたら、那須へ足をお運びください。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

MarirureroOさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MarirureroOさん [30代/女性] 2022年10月29日 08:09:26

10/23から2泊、3世帯幼児含む7名でお世話になりました。

ちょうど紅葉が始まっており、お部屋から、露天風呂から赤、オレンジ、黄色、そして緑と色とりどりの葉を愛でることができました。

【立地】
初日はナビを見ていながらも、宿に向かう脇道を過ぎてしまいました。周りが木々に囲まれているため、静かに過ごすことができます。

【部屋】
きれいに掃除されていました。窓際にテーブルと椅子があったので、何かと便利でした。
部屋の浴室は使用しませんでしたが、ユニットバスです。
お手洗いに女性用の衛生用品が置いてあり、気遣いを感じられました。

お茶請けは甘いモノが用意されていました。移動やレジャーで遊び疲れて、夕飯前の一服にちょうど良かったです。
お茶も、玄米茶と緑茶が用意されており、好みで選べるのは嬉しかったです。

また、お湯の他にお水もポットに準備されていたので薬を飲む時など重宝しました。

【食事】
旅館ならではでしょうか、量は多いですがお野菜などが多いため重くならず楽しめました。
お米は女将さんのご実家から取り寄せているそうです。
幼児食をお願いしていましたが、主食が2個出てきて炭水化物ばかり?と思いましたが、それがないと食べるものが減ってしまうので、あの年齢の子たちには良かったようです。
ただ、幼児にしては量が多くなってしまうので、残してしまい勿体なかったです。予約や受付の際に選べる余地があれば良かったなと思いました。

【風呂】
1つ残念だったのが、露天の温度がぬるめでした。

【サービス】
夜食、子どもたちへの気遣い素晴らしかったです。特に子ども達が飽きないよう絶妙なタイミングで塗り絵を渡していただき、大人の食事が終わるまで間が持ち助かりました。

【設備】
ヘアキャップやヘアブラシ、歯ブラシは使用しなかったのですが、子どもたちの玩具になってしまいました。
感染対策と言われればそれまでですが、必要数だけお渡しする形でも良いのかなと思いました。
子ども用のアメニティ、とても可愛かったです。

従業員の方は皆笑顔で挨拶をしてくれます。外国籍の従業員も先輩からレクチャーを受けながら頑張ってました。
ご縁があればまた皆で伺いたい、そんな宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 14:17:10

MarirureroO様

この度は大人数での宿泊と言うことで、まとめ役のMarirureroO様もさぞ大変であったことかと思います。

紅葉の那須の彩りを楽しまれ、また家族の皆様も楽しまれた様子を拝見して、うれしく思います。

御用林に囲まれたこの新那須の地でお過ごしいただいた3日間、当館自在荘がお役に立てましたようで何よりでございます。

またお食事もお子様のメニューを頼まれてお召上がりいただきましたが、分量につきましては足りないと問題がありますし、かといって多すぎてもと言うことは重々承知ではあります。
勿体ない部分もありますが、お子様の分量は非常に難しい点ではあります。

お子様のメニューは今後内容を含め、検討しなくてはいけないとは思いますが、現状はこのままでのメニュー対応でございます。

温泉も別のお返事にも記載いたしましたが、当館の温泉は「40度」を基本に温度管理をしております。

お好みの温度は人それぞれで差があるためお入りいただき、熱め、温めを感じましたら、遠慮なく好みの温度をお伝えください。

他の方もご利用される大浴場の場合そういった点でなかなか一概に温度を上げる事は難しいです。

その日の外気温によっても肌の感じ方は変わりますので、熱めがお好みでしたら熱めにあげてほしい旨お申し付けください。

出来る限り源泉の量を調整いたします。

まだまだ対応するべき点はありますが、お客様に付託されたご要望には応えてまいりたいと思います。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

【スタンダード】1泊素泊まりプラン

投稿者さん 2022年05月03日 17:31:57

スタッフさんがフレンドリーでサービスも良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 15:02:05

投稿者様

この度の滞在にゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

せっかく那須にお休みを使ってお泊まりいただけますのに、那須の魅力をお伝えするのも我々の勤めと思っております。

いろいろな新しい観光地、気づきのある対応が出来るようこれからも、怠らないよう精進してまいります。

節度のあるふれあいの中に、那須の地で楽しみが増えればと思いながらがんばります。

今後も自在荘へお越しくださいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

キング9ジラさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

キング9ジラさん [60代/男性] 2022年02月15日 20:38:08

露天風呂付客室利用。大浴場も入ってみたが、露天が若干温いが、内風呂で打ち消せる。客室露天はよかったな。コロナ禍で客室露天付の部屋の予約が殆となったが、冬季は底がどうしても温くなる。この宿は時折湯底から熱湯を供給しており、早朝でも気持ちよく利用できた。厳密には源泉かけ流しではなく循環湯になるのかもしれないが、客室付露天であり気にすることもない。夕朝食とも宴会場に衝立を立て仕切った状態だが、気になる狭さでもなく、各パーテーションにストーブを配置してあの温度ということは、宴会場自体の換気も行っているのだと思う。なお、子供連れの客は別の宴会場が食事会場になっており、落ち着いて食事がとれた。宿の工夫、気遣いと思う。料理もうまかった。会場で火を使う料理も、客自身が時を見計らって着火できたし、釜めしも程よいおこげを作ることができた。止め椀の蟹の葛よせも面白かったな。夜食として部屋に用意されていた稲荷寿司もうまかった。栃木にもうまい酒があることもわかった。特に宿の名を冠した酒は土産で買うことができ、今楽しんでます。なお、翌日降雪があり車に雪が残っていたのに対し、私の車はあの程度の温度であれば問題ないと思ったし、お湯をかけ雪を溶かしてくれたことは、気持ちはうれしいのだが、事前に所有者の承諾を得たほうがよい。雪対策で特殊なコーティングをしている場合もあるし、フロントガラスの耐性もあり、安全にかかわる可能性がある。私以外の車にもかけていたが、あれはやめたほうがいい。私は宮城在住だが、昔はともかく、車にお湯(水も含む)をかけて雪を解かすことは誰も行っていない。各自それぞれの方法で対処している。しかし、いずれにせよ、機会があれば、(特に冬)また利用したい宿であることは間違いない。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:55:14

キング9ジラ様

このたびご宿泊に自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

細かいところまでお声聞かせて頂き、受け入れ側としては非常にありがたく思います。
具体的にお声を聞けることは今後のためにも、重要なことでございます。

声の無いお客様はなかなかどのように対応して良いのか判りかねる点も多いのですが、キング9ジラ様のように具体的なお声は嬉しい限りです。

JAFなどのサイトでもガラス面のお湯掛けはなるべく避けるよう載ってはいるのですが、お客様によっては急かされる方もいらっしゃったりと、難しい面も有ります。

やはりお車の点は判断が非常に難しい点もあり、お言葉に有りますように、お声掛けしてからの方がよろしいかと拝察いたします。

ご指摘の点非常にありがとうございます。

雪景色の温泉は静かで癒されることでしょう。
また是非、自在荘にお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】