投稿者さん 2015年08月31日 12:21:57

那須街道から少し入った静かなところで、街道から入る角さえ間違えなければスムーズに到着できます。
4人でしたが、かなり広いお部屋でびっくりしました。建物は決して新しくはないのですが、内装を直してきれいな状態だったと思います。
夕食は部屋食でしたが、お腹いっぱいになりました。お味もよかったです。朝食はお食事処で、こちらもかなり量がありました。ごはんのお供になるようなおかずが多く、何杯でも食べられそうでした。
お風呂は夜と朝とで男女の入替があります。大浴場、といっても手頃な広さの内湯と、外に出て少し階段を下った先に露天風呂がありました。客室にも露天風呂がついており、大浴場に行けない時間に重宝しました。
サービス面では大満足です。女将さんをはじめ従業員のみなさんから本当に温かいおもてなしを受けました。
看板犬だった故くうちゃんが生きていた頃に伺いたかったです。本当にいろいろお世話になりました。
8月だというのにかなり涼しく、朝晩は長袖が必要なほどで、時折霧雨が降るような天候でしたので、次回は晴れた日に伺いたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2015年09月12日 16:00:11

この度は、こころのおやど自在荘をご利用いただきありがとうございました。また、感想をいただき感謝いたしております、サービスをお褒めていただきとてもうれしく思います。
私たちは、お客様の笑顔が誇りです。

投稿者さん 2014年09月26日 20:11:58

口コミを見て、こちらの宿にきめましたが、本当に口コミの通りでした。
旅館に到着してのお出迎えは、スピーディーでしたが、旅館にの方々数人に囲まれ、少しせかされている感じで完全に相手のペースで焦りました。その後すぐにお部屋へ案内して頂き、食事の時間と貸切風呂の時間を決めましたが、お部屋担当の方の自己紹介や挨拶もなく淡々とした感じでしたし、食事を出して下さる時の対応が少し雑だったのが気になりました。
食事について、宿泊予約後に確認の連絡がありまして、その時「ネット予約の場合はセイロと天ぷら両方お出ししますので」と言われていたのですが、実際は天ぷらだけでした。
その他、貸切風呂は綺麗で良かったです。

2014年09月
厳選サーロインステーキ付&≪セイロ蒸しor山菜の天ぷら≫ が選べる夕食♪
【和室8畳(バス・トイレ付)】

市原市MIさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

市原市MIさん [60代/男性] 2014年01月09日 09:49:42

12月26日から一泊で、息子夫婦と家族旅行のため利用させて頂きました。とにかく食事の内容と仲居さんの対応がとても良い印象に残りました。一歳の子供ずれでしたが食事のときの気遣いや家族風呂をすぐに手配して頂けるなど、心のこもったおもてなしを感じました。くつろいだひと時を有難うございました。

2013年12月
【2食付】源泉かけ流しの宿&旬の味覚を部屋食で…≪当館一番人気・冬得≫
【和室8畳(バス・トイレ付)】

3トンさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

3トンさん [30代/男性] 2012年09月12日 15:40:59

車で到着した時に旅館の方が走って迎えてくれたのが好印象でした。

色々と泊まっていますが初めてです。

部屋にも薬などが置いてあったり電話にカバーがかかっていたりと

細かい心使いに感心させられました。

子供が小さいので部屋出しの食事が助かりました。

お風呂も気持ち良かったです。

看板犬のクウちゃんも可愛かったです。

大変お世話になりました。

2012年09月
【最安値・夏得】【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能★部屋食

投稿者さん 2011年10月09日 20:01:54

夕食、朝食ともにすごくおいしかったです。

当館人気◇専用露天風呂付客室◇源泉掛け流しの湯を24時間楽しめる
【専用露天風呂付客室】

dorifujapanさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

dorifujapanさん [30代/男性] 2011年06月23日 14:34:07

奥さんが直感で選んだ自在荘さんの今月いっぱいまでのプランで宿泊しました。
駐車場に着くとすぐに宿の方が笑顔で元気よく走ってきて車を誘導していただきました。
うれしいですね~
お風呂は大浴場と露天風呂、そして一回につき30分間無料で入れる貸切風呂があります。しっかり掃除が行き届いて気持ちよく入浴できました。
しかし、洗い場のシャワーの水圧が弱いのが気になりました。
夕飯は地元の那須牛のしゃぶしゃぶを頂きましたが、上質な肉で思わずニンマリ。

施設もご飯もいいのですがスタッフの皆さんのおもてなしの心に感動しました。
貸切風呂の終了時刻もだいぶすぎてしまってからの案内でしたが、
「時間を気にせずごゆっくりどうぞ~」
この一言がすごく感動しました!
温泉で癒され、スタッフの皆さんの温かいおもてなしで癒されました。

また泊りに行きます!

2011年06月
震災復興プラン【期間限定★6/30日まで】☆10,000円!
【和室8畳(バス・トイレ付)】

ジェントル777さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ジェントル777さん [30代/男性] 2011年02月07日 17:39:30

1月下旬に宿泊しました。 料理 夜・朝食どちらも品数が多く飽きさせないメニューで100点満点
接客も100点満点 宿に着いた時から帰るまで 女将さんをはじめ従業員皆さんの対応がとてもよかったです
残念だったのは お風呂です 内風呂・露天風呂どちらも湯の温度が低すぎでした。雪見風呂を楽しみにしていたのですが 湯がぬるく 景色を楽しむどころではなかったです。もう少し湯の温度に注意してほしいです。
次は 暖かくなったら宿泊したいと思います。

2011年01月
【スタンダード】心の休日!源泉かけ流し露天で寛ぐ癒しプラン
【和室8畳(バス・トイレ付)】

souchan7204さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

souchan7204さん [60代/男性] 2010年12月30日 12:50:19

一言で、お薦めの宿です。お客様への「思いやり」の心が、応対をはじめ随所にみられて 【 泊まって本当に良かった 】 そんな気分でした。サービスプランの低価での個人宿泊客にも丁重な対応をしてくれ(特に、多忙な女将さんが部屋まで挨拶に来てくれた)恐縮すると共に、感激でした。

2010年12月
【期間限定OPEN記念】リニューアル&新設記念プラン★2食付で10000円!!タイムセール

投稿者さん 2010年11月23日 17:53:49

大変お世話になりました。到着して駐車場から荷物を運んでいただいたのには感動しました。滞在中も皆様の心遣いがすばらしいなあと思いました。

ただひとつ今回5大特典の一つのソフトクリームのサービスを子供は断られたのが残念でした。食後のアイスクリームは子供にも出るとの事でした。ソフトクリームの特典を受けた大人はだめだったようでで何だかよく分かりませんでした。分かりやすい説明が最初に欲しかったです。

2010年11月
【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆秋得&タイムセールプラン

投稿者さん 2010年09月24日 14:44:43

全体的には、おかみさんを含め従業員の方々がきびきびとした心の通った対応をしていただき満足でしたが、何度かフロントに用事があり訪ねた際に、不在が2、3回あったこと
と客室からのフロント呼び出しになかなか出ないことがやはり2回あったこと以外は、いい宿だと思います。料理も質・量とも申し分なく、特に夕食は部屋で食べられるので気がねせずにゆっくりと食事が出来ました。朝食も品数といい満足でした。お風呂は貸切風呂を含めてゆっくり出来ました。お湯がなめらかで気持ち良かったです。
ただ、宿泊プランが和室10畳と標記されているにも関わらず、8畳であったことが残念です。フロントに確認したところ、部屋は8畳だが、それに2畳分の椅子とテーブルを置く縁側?みたいなスペースを含めて10畳だとのこと。ちなみに、今までいろいろな温泉旅館に宿泊しましたが、和室10畳と言えば、どの旅館も部屋として使用するスペースだけで10畳分あり、椅子とテーブルを置く縁側のようなスペースは明らかに区別されていました。この日に宿泊した人数の関係で、当初の10畳から8畳の部屋へと変更させられ
たのかな?とも思いました。

夏のタイムセール【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
【和室10畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年08月08日 20:18:52

到着すると直ぐに宿の人が迎えに来てもらえたり、おかみさんや仲居さんがとても感じがよかったです。ゆっくりとくつろげました。お風呂も大浴場、部屋の露天も大変満足でした。

投稿者さん 2010年05月29日 02:14:31

<露天風呂付客室に宿泊>
部屋も広くて、専用露天風呂がすごく良かったです。サイズも大きく、家族でもゆったり入れそうです。かけ流しでフタもしてあるので24時間気持ち良く入ることができます。
食事は品数が多いです。お酒を飲む方には、つまむものが沢山あって良いですね。
設備・アメニティも満足なのですが、歯ブラシがなぜか 超ハード! 普段、柔らかめの物を使用している方は持参した方が良いと思います。
接客態度も丁寧ですが堅苦しくなく、親しみのある感じで好感がもてます。
また利用したいと思える宿です。

投稿者さん 2010年04月16日 22:08:21

4月14日から夫婦で一泊お世話になりました。

4月は私の誕生日&結婚記念日でもあり、心に残る記念日にしたかったので
いろいろな方の口コミを見て「自在荘」さんに決めました

車で宿に着くとすぐ駐車場までお迎えしていただいて、荷物を運んでくださいました
チェックインはお部屋でお茶を飲みながらゆっくりできたし、お部屋係りの方がとても
感じが良かった
その時にお夕飯の時間を聞かれ「ゆっくり7時半くらい」と伝えたのですが
お風呂に入った後(6時くらい)にやっぱりお腹がすいてしまい夕飯をもう少し早い時間
にできないかお願いしたところ、気持ちよく了解していただきました
お忙しい時間帯なのにありがとうございました。

こころのおやど・・・と書かれていた通り、とてもサービスが行き届いてると感じ
また利用させていただきます

2010年04月
◆大切な人と過ごす☆記念日♪プラン◆
【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

tabizuki6827さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

tabizuki6827さん [30代/女性] 2009年12月13日 16:01:01

3歳と1歳の娘を連れて、記念日旅行で訪れました。客室の露天風呂と夕食は最高でした。
それから、宿泊当日と翌日の那須アウトレットまでの送迎は、公共機関を使った私達にとって非常に助かりました。
ただ家族4人で泊まるには、少し部屋(8畳かな?)が狭かったのと、ホームページで大きく宣伝している
新設された『雪見の露天風呂』は残念ながら、大量の落ち葉が気になり、入る事が出来ませんでした。

2009年11月
【大切な人と夢を語る専用露天付客室プラン】

投稿者さん 2024年05月30日 13:31:08

食事はおいしいのだけど多すぎて最後のてんぷらは入らなかった。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年06月01日 19:26:28

投稿者様

ご宿泊いただきましたのが4月中旬でございましたでしょうか。

連休前の幾分静かな季節でありますので、当館内でゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

ご予約いただきましたプランは「熱々ステーキ200g&那須うなぎ」のお食事でございました。

このプランはがっつりとした内容でしたので、総ての料理を召し上げるとお腹が満腹になる方が多いです。

クチコミにもお書きいただいた最後の天婦羅につきましては、多すぎてご自身も心苦しく感じられたようですので、申し訳ありませんでした。

次回は是非周辺の山々を散策されてお腹をしっかりと空かせてご利用くださいませ。

お部屋の露天風呂につきましていかがでしたでしょうか?

当館の露天風呂付のお部屋は源泉をかけ流しており、単純泉の泉質は非常に保温保湿効果が高く体の芯から温まる温泉です。

ゆっくりと外の景色を眺めながら、ゆっくりと温泉をお楽しみくださいませ。

投稿者様の再びのご利用を心よりお待ちしております。

自在荘 支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF<熱々ステーキ200g&那須うなぎ>お食事処|がっつり会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2024年04月24日 10:02:23

4月20日に3人で宿泊しました。
こぢんまりした施設でゆっくりしたく口コミ評価も良かったので、こちらにして正解でした。
スタッフは皆さん親切に対応して下さりありがとうございました。
露天風呂がぬるめでしたが、長く入っていたら大分温まりました。真冬もあの温度では入らないですが概ね満足でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年04月24日 11:41:55

この度は、数ある旅館、ホテルから当館を選んで頂きましてありがとうございます。

小さい旅館ですが、ゆっくりくつろいでいただけたようでなによりでございます。
 加えて、スタッフの対応をお褒め頂きまして誠にありがとうございます。

露天風呂の温度ですが、季節に合わせてゆっくり温まって頂ける温度で提供させていただいております。四季を楽しんで頂ける露天風呂でございますので、より一層徹底した温度管理をいたします。

またのご利用お待ちしております。

こころのおやど自在荘
小貫 龍太朗

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

NAMIのなつこさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

NAMIのなつこさん [50代/女性] 2023年12月26日 11:56:00

高齢で足の悪い両親と連泊にて宿泊。大浴場へ行かなくてとも温泉を満喫できるように客室露天にする。お部屋は1番広い部屋を用意してもらえ、布団一組ベッドを2台入れても広々と使えた。お部屋の風呂も広くガラス戸がはめられていて冬場でも寒さを感じず入れた。ただ洗い場がついていたが狭さを感じた。介護が必要でなければ問題ない。部屋風呂でも手すりが付けられていて安全だった。部屋から大浴場は10mくらいで行け、足が悪くても手すりや杖を使えば簡単に行けた。しかし露天風呂は階段を7段くらい下るので入らなかった。少し温めな湯だったので長湯ができた。部屋の湯は少し温度を上げてもらった。食事はロビーの近く、エレベーターを使い移動。朝夕とも量質ともに普通。連泊だったが、夕食はまるっきり違いその点は良かった。接客も良いと思う。また来たいと思う。その時も露天風呂付のお部屋にしたい。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年12月27日 08:02:48

NAMIのなつこさん
おはようございます。

過日ご利用いただきましたご宿泊でお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。

露天風呂付のお部屋ではいつでも温泉にすぐに入れますので、高齢のご家族や、お体の悪い方などは気兼ねなくご利用できますので、ゆっくりと楽しめることかと思います。

今回ご利用いただいたお部屋は露天風呂も囲われているタイプですので、ご案内のように寒さを気にせずに温泉を楽しめることかと思います。

コロナの蔓延しているときから露天風呂の付いたお部屋から予約が直ぐに埋まる状況で、需要の高さを感じております。

大浴場は川沿いに面しており、どうしてもそちらの川側に出る際には数段階段を下りていただくようになっております。

ただ、バリアフリーの家族貸切風呂も別に川側に設けておりますので、そちらのほうも是非次回はご利用になられてみてください。

年の瀬で何かと忙しい昨今ですが、お互い身体・健康には留意してより良い新年を迎えましょう。

自在荘 支配人

【連泊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|連泊でお得

投稿者さん 2022年09月07日 16:02:11

良いところ
・部屋付きの露天風呂が壺タイプではなく、広めのもので入りやすかった。
・部屋付き露天の温度調整が1度単位で設定(フロントへ電話)できるのが良かった。
・夕食が少し物足りないかな?と思ったが、夜食が部屋に用意されていた。
・大浴場に多くのアメニティが揃っている。
・従業員の方の接し方は素晴らしかったです。おもてなしをしようとする心構えが伺えます。
・温泉の質がよく少しトロトロとした感じで、入っていて気持ちよかった。
気になるところ
・バスタオルは数セット用意してほしかった。
部屋の露天に何度も入るので、濡れたバスタオルを使い回すのは気分が悪い。
・TVが小さいのと置き場所。
床の間の掛け軸に被せるように置いてある、どうせなら掛け軸を取ってしまえばいいのでは。
サイズも小さく部屋にある椅子から見るには辛い。

細かいところで気になることは多くありますが、総じては悪くないです。
昔ながらの小さい宿を一部改装してちょっと良い宿にした感じです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 14:59:24

投稿者様

このたびのご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びくださり、まことにありがとうございます。

利用の際の細かな気付きの点、他のお客様への参考になる点や、われわれ旅館側への改善事項等、非常にわかりやすい口コミを頂戴しました。

いろいろなところへご宿泊されているのだと察します。

数多く入浴されますと確かにタオルの必要性が増します。
タオル掛けも用意しておりますが、不足した場合は有償で提供しております。

原材料費等すべてのものが高騰しておりますが、お客様への負担がなるべく少ないように努力はしておりますが、その点はご了承くださいませ。

温泉地において何より楽しみは「温泉」「食事」「空間」だと思っております。

そんな中、当館は自然豊かな那須の山すそに位置し優良な温泉源に恵まれ、ゆったりとお食事を召し上がっていただけるよう、今後も気を引き締め、多くの皆様の期待にこたえられるよう勤めてまいります。

秋の風がひと際感じられるようになって参りました。

今月末には姥が平の紅葉も見ごろを迎え、山全体が秋色に染まることでしょう。

また是非お越しいただければと思います。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース

投稿者さん 2022年06月27日 17:38:23

親切 丁寧な お宿。

部屋に 薬箱は ありがたかった。

温泉は ぬるめでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 12:01:59

投稿者様

このたびの宿泊ご利用誠にありがとうございました。

温泉の温度がぬるめに感じられました点は大変申し訳ありません。
温度は通常の設定が「40度」ほどになっており、当館の温泉は別名「地蔵の湯」と言い、ゆっくりと入って頂くと、温泉成分の「メタケイ酸」が含有率が非常に高く、湯冷めせず、温度以上に身体の芯まで温まる効能があります。

お好みで熱めのお湯が希望の方もいらっしゃいますが、温泉については十分に説明し、ご利用に不都合のないようにしたいと思います。
またお越しいただきましたら、「地蔵の湯」に浸かっていただければと存じます。

自在荘 支配人

【グレードアップ】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・那須うなぎ会席コース
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ありたか3655さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ありたか3655さん [50代/女性] 2022年04月02日 15:25:04

風呂付のお部屋に宿泊しました。体を部屋の風呂で洗ってから、寒いなか外へ行くのは毎度すごく大変だけれど、優雅に露天風呂に入れるのは、嫌なことを忘れてリフレッシュ出来ました。
食事も愛情を感じ手がこんでいるけれど、味は普通。それぞれががちゃがちゃして、殺し合ってしまっている感じ。けれど、働いている人の雰囲気がとてもよく、コーヒーのサービスも粋だった。寝る時に、食べ物を差し入れてあり、昔ながらのといった感じもよかった。貸し切り風呂もよかったし、周りに何もないのでゆっくりするにはとてもよかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:36:26

ありたか3655さん

那須の自在荘へご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

シャワーカランが露天風呂には付いていないので、その点はご不便おかけして申し訳有りません。

お料理についてシンプルな料理をご希望される方も多いので、今後はよりストレートなシンプルな料理というものも検討する点が有るかも知れません。
ご意見ありがとうございました。

小さな旅館ですので出来る事は限られておりますが、そのなかでも心ばかりのおもてなしが出来ればと思っております。

春を迎え木々の間から鳥のさえずりが聴かれるようになり、まもなく桜の便りも那須に訪れようとしております。

春遅い地では有りますが、確実に季節が移ろっております。

季節季節の表情の違う那須の地にまたお越しいただければ幸いです。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援