ふうまま0605さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ふうまま0605さん [60代/女性] 2022年12月07日 00:07:15

スタッフの皆さん、とても感じ良く接して下さいました。御料理もとても美味しく頂きました!部屋に戻ると夜食まで用意してくださったのは、驚きました。ご馳走さまでした。
露天風呂も良かったです。また、泊まりたいです。その時はまたよろしくお願いいたします。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年12月28日 08:04:29

ふうまま0605様
年の瀬でのご宿泊を賜り、いかがでしたでしょうか?

お言葉には十分にご満足されたようにも見受けられますが、至らない点もまだまだあったかと思います。
自在荘も25年を経て四半世紀を経過しております。
設備面では充分に対応できないこともあるかとは存じますが、常日頃の清掃・整備を怠らずおもてなしが出来ますよう心して参ります。

露天風呂は皆様存分にお楽しみいただいているようで、われわれも自信をもってご利用いただけるところであります。

冬の時季の雪見風呂は確かに露天風呂まで行く際は身がしまるような寒さですが、ゆっくりとお湯に浸かり、外の雪景色をゆっくりと御覧いただきながら満喫いただけたらと思います。
春まだ遠いですが、この寒い時期にこその美しい那須の魅力もありますので、ぜひお時間ありましたら御覧いただければと思います。

全国旅行支援の再延長も決まったようですので、お安くお泊りできるかと思います。

それではまたのご来館・ご多幸を祈念しております。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

MarirureroOさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MarirureroOさん [30代/女性] 2022年10月29日 08:09:26

10/23から2泊、3世帯幼児含む7名でお世話になりました。

ちょうど紅葉が始まっており、お部屋から、露天風呂から赤、オレンジ、黄色、そして緑と色とりどりの葉を愛でることができました。

【立地】
初日はナビを見ていながらも、宿に向かう脇道を過ぎてしまいました。周りが木々に囲まれているため、静かに過ごすことができます。

【部屋】
きれいに掃除されていました。窓際にテーブルと椅子があったので、何かと便利でした。
部屋の浴室は使用しませんでしたが、ユニットバスです。
お手洗いに女性用の衛生用品が置いてあり、気遣いを感じられました。

お茶請けは甘いモノが用意されていました。移動やレジャーで遊び疲れて、夕飯前の一服にちょうど良かったです。
お茶も、玄米茶と緑茶が用意されており、好みで選べるのは嬉しかったです。

また、お湯の他にお水もポットに準備されていたので薬を飲む時など重宝しました。

【食事】
旅館ならではでしょうか、量は多いですがお野菜などが多いため重くならず楽しめました。
お米は女将さんのご実家から取り寄せているそうです。
幼児食をお願いしていましたが、主食が2個出てきて炭水化物ばかり?と思いましたが、それがないと食べるものが減ってしまうので、あの年齢の子たちには良かったようです。
ただ、幼児にしては量が多くなってしまうので、残してしまい勿体なかったです。予約や受付の際に選べる余地があれば良かったなと思いました。

【風呂】
1つ残念だったのが、露天の温度がぬるめでした。

【サービス】
夜食、子どもたちへの気遣い素晴らしかったです。特に子ども達が飽きないよう絶妙なタイミングで塗り絵を渡していただき、大人の食事が終わるまで間が持ち助かりました。

【設備】
ヘアキャップやヘアブラシ、歯ブラシは使用しなかったのですが、子どもたちの玩具になってしまいました。
感染対策と言われればそれまでですが、必要数だけお渡しする形でも良いのかなと思いました。
子ども用のアメニティ、とても可愛かったです。

従業員の方は皆笑顔で挨拶をしてくれます。外国籍の従業員も先輩からレクチャーを受けながら頑張ってました。
ご縁があればまた皆で伺いたい、そんな宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 14:17:10

MarirureroO様

この度は大人数での宿泊と言うことで、まとめ役のMarirureroO様もさぞ大変であったことかと思います。

紅葉の那須の彩りを楽しまれ、また家族の皆様も楽しまれた様子を拝見して、うれしく思います。

御用林に囲まれたこの新那須の地でお過ごしいただいた3日間、当館自在荘がお役に立てましたようで何よりでございます。

またお食事もお子様のメニューを頼まれてお召上がりいただきましたが、分量につきましては足りないと問題がありますし、かといって多すぎてもと言うことは重々承知ではあります。
勿体ない部分もありますが、お子様の分量は非常に難しい点ではあります。

お子様のメニューは今後内容を含め、検討しなくてはいけないとは思いますが、現状はこのままでのメニュー対応でございます。

温泉も別のお返事にも記載いたしましたが、当館の温泉は「40度」を基本に温度管理をしております。

お好みの温度は人それぞれで差があるためお入りいただき、熱め、温めを感じましたら、遠慮なく好みの温度をお伝えください。

他の方もご利用される大浴場の場合そういった点でなかなか一概に温度を上げる事は難しいです。

その日の外気温によっても肌の感じ方は変わりますので、熱めがお好みでしたら熱めにあげてほしい旨お申し付けください。

出来る限り源泉の量を調整いたします。

まだまだ対応するべき点はありますが、お客様に付託されたご要望には応えてまいりたいと思います。

自在荘 支配人

【連泊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|連泊でお得

投稿者さん 2022年09月23日 20:27:52

とても居心地の好いお宿でした。

お部屋の備品(美品)の数々に細い心遣い、すみづみまで行き届いた清潔感、素晴らしいですね。

美味しい食事から満福で戻ると、お夜食と一緒にお手紙まで。
この様な心配りのある、お宿が此方のお宿でした。

食事の1品々も料理人さんの心結のこもった美味しい料理に身体も気持ちも福笑顔に成りました。
番頭さん、仲居さんもプロフェッショナルな方々が居らっしゃる日本の素晴らしいお宿でした。

二輪車を態々屋根下に置かせて頂き、スタンド用にマットまで用意して頂きまして、ありがとうございました。

好い季を頂戴しへ、またうかがいます。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年10月10日 08:34:11

投稿者様

このたびの宿泊にあたり、自在荘を御用命いただきまことにありがとうございました。

バイクツーリングでの宿泊もこの秋の季節はとてもいいですね。

小さな旅館ですので逆にそういったお客様の顔が見えるような対応もできるかと思います。
それに甘んじないよう、一期一会の出会いを心がけていります。

また春の暖かくなった季節にもバイクツーリングかねてお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース

投稿者さん 2022年08月15日 20:36:40

夕食も朝食も、心のこもった丁寧なお料理が提供され、質量とも大満足でした。お部屋は、狭いながらも、清潔さがあり、家庭的なお宿でした。バストイレ付きでしたが、ユニットバスで、トイレが狭かったので、バスなしでも、トイレの広さが欲しいところです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年08月16日 09:40:51

投稿者様

この度のご宿泊にあたりまして数ある那須の温泉旅館のなかより当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

ご宿泊いただきましたお部屋のお風呂がユニット形式のトイレと湯船が一体形となっておりましたので、多少狭く感じられたことは誠に申し訳有りませんでした。
現在の生活様式ですと大浴場を使用するので、客室に湯船は不要かとは思います。
今後改築等の際には生活空間と癒しの空間のバランスを考慮したいと思います。

お料理等につきましてはまだまだ充分なおもてなしが出来ているか懸念しておりますが、満足されていらしたので、ホッとしております。

那須の地も夏も終わりに近づき、秋の気配が漂い始めております。

秋の那須も是非起こしくださいませ
三連休の日もまだ空きも有りますので。

投稿者さん 2022年07月30日 09:22:26

宿の場所は那須街道から入って行くので分かりづらいですが、小川沿い、滝を見ながらの露天風呂ですので納得立地です。
源泉も御用邸のと同じとの事、湯冷めしませんでした。
料理も手の込んだ仕上がりでメインのお肉をはじめとても満足出来ました。コロナ禍が明け通常に戻るといいですね。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月30日 15:57:32

投稿者様

ようこそ、那須の地で自在荘をお選び頂きまして誠に有難うございました。

メインの那須街道から横に入るとそれぞれ趣のある旅館施設が点在しております。

露天風呂の景色も深緑に覆われ、鳥のさえずりが優しく響いております。

夕暮れ時はヒグラシのもの悲しい音がいっそう風情を感じます。

お湯、お料理、空間を充分に堪能されて、いかがでしたでしょう?

まもなく夏本番を向かえ、にぎやかな那須が久しぶりに訪れようとしております。

賑やかさとともにコロナへの共生の時代になったのだとしみじみ感じる今日この頃です。

お言葉にありますように、通常の価値が以前とは全く違うものになっています。

これまでの当たり前だったものが当たり前でなかった。
そんな価値観の転換の期間でした。

これからも感染予防対策はしっかり踏まえつつ、楽しい時間の過ごし方を再度検討する3年間だったのでしょか?

どうぞお互いに感染には充分に留意して、またのご訪問をお待ちしております。

自在荘 支配人

【朝寝坊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|1泊夕食付
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

たけぶーたんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

たけぶーたんさん [50代/女性] 2022年07月18日 20:35:13

口コミ評判通りの素晴らしいサービスです。お食事はスタンダードクラスでしたが、十分な品数で温かい料理は温かく提供されました。私は肉が食べられないことを事前に伝えたところ、夕食も朝食も肉を他のものに変えて提供してくれました。お風呂は大きくはないので、日帰り入浴の方々と一緒になると「しまった」感を持ってしまいます。今回私は5人グループの大騒ぎをしている子連れ家族と一緒になってしまい、コロナの不安もあったのでほんの数分の滞在でお風呂を出ました。もちろん食事の後で入り直しましたが。食事のメニューといい、スタッフさんの数といい、こちらの旅館の企業努力は素晴らしいと思います。絶対また行きたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月19日 14:54:52

たけぶーたんさん
こんにちは。

先日ご宿泊いただいた際に、入浴客の件は誠に申し訳有りませんでした。

女性用のお風呂の脱衣所が少し狭く感じられることも多く、この点は以前からも改善すべき点ではあるのですが、構造上の大きな工事を伴いますので保留の状態では有ります。
大規模な改築等の際にはしっかりと踏まえ、ゆとりの有る造りにしたいと思います。

その他の面ではたけぶーたんさんも充分にお寛ぎいただいたようですが、小さな旅館ですので、まだまだ至らないことも多いかと思います。

コロナの不安はこれからも当分消えることは無いのでしょう。

その際にも我々は変わらずに衛生環境の保全を心がけ、お越しいただけるお客様に安心してお過ごしいただける様努力してまいります。

宿泊客の皆様には家族風呂の利用もお勧めしておりますし、時間帯をずらしての入浴もご考慮ください。

当館は2時から(掃除の進み具合で13:00過ぎからも)お部屋へのご案内も出来ますので、早目に静かな温泉をお楽しみいただけましたら、幸いです。

また、たけぶーたんさんのお越しを心よりお待ちしております。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

投稿者さん 2022年07月11日 16:03:21

ちょうど食事の時間に子どもがぐずってしまったのですが、食事の時間をずらしてくださいました。皆さんとても柔らかい雰囲気で居心地が良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:37:01

投稿者様

お子様連れのご宿泊は自分達以上に他の方への気遣いが有るかと思います。。。

でも子供は元気でいることが何よりです。
ぐずることは小さな子供さんでしたら間々有りますので、そんなときは遠慮なく係りにお伝えいただき、臨機に対応させたいただきます。

お子様の時期は本当にあっという間です。

小さいやんちゃな子供もそのうち直ぐに親と同じ目線で話してくるようになりますから、今のうちに子供を感じてください。

子供さんにも持て余しているようでしたら塗り絵やちょっとしたゲーム・トランプなども貸し出しておりますので、併せて係りに相談ください。

親も子もせっかく泊まりにお越しいただいておりますので、気持ちよくお過ごしいただける様努めて参ります。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

パチパチおばさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

パチパチおばさんさん [50代/女性] 2022年07月09日 17:46:47

7月7日に宿泊しました。グレードアップでの利用でしたが、お料理が素晴らしく食べごたえありすぎるぼど。露天風呂付客室でしたが、いつ入っても熱すぎず、ぬるすぎずの適温で驚きました。温度を調節しないと入れない所が多いのに、嬉しくなりました。こころのお宿というように、小さな心遣いがあちらこちらに。爪切りや常備薬、氷水、お夜食、食後のコーヒー。気さくにお話出来てまた、寄りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:26:49

パチパチおばさんさん
こんばんはです。 ☆

今回の宿泊でお食事・温泉と充分にお楽しみいただけましたようで、従業員一同ホッとしております。

小さな宿ゆえ設備面では大きなホテルには敵いませんが、お部屋で不自由が無い様細かいところに困らないようにしております。

七夕の夜、空には夏の星空が瞬いていたことかと思います。 ご覧になられましたしょうか?

夏の夜空はちょうど東の空に天の川が棚引き、山頂あたりからですと、町の灯りなど光の影響を受けないので、満点星を楽しまれる方もいらっしゃいます。

コロナもなかなか先が見えない状況ですが、日々清掃清潔の充実を図り、皆様が安心してお越しいただける様今後とも励んでまいります。

是非夏に限らず、冬の澄み切った夜空を眺めにお越しください。☆☆☆

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年06月26日 19:23:01

結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。
人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。
お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。
貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。
お布団もふかふかの広々で極楽でした。
部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。
1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。
是非また伺って温泉にも入りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 13:24:36

投稿者様

今回は記念日での宿泊利用とのことで、ご家族連れの宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

初めての子連れの外泊とのことで、親とすればさぞかし心配事も多かったことでしょう。

お子様も旅館の雰囲気に抵抗なく溶け込まれましたのは本当に何よりでございます。

会食場でのお食事は、やはり親としてはより心配事に耐えなかったかと思います。

アレルギーをお持ちのお子様・お客様も非常に多く、今後もそういった点は十分に対応できるよう心がけております。

温泉デビューのお子様も貸切風呂についてはもちろん、大きなお風呂を楽しまれましたでしょうか?

お母様は残念なことに入りそびれてしまったようですが、大浴場はやはりノビノビと足を伸ばしてお入りできますので、ゆったりと寛げるかと思います。

次回は大きな大浴場にお入りいただき、外の景色を眺めながら、那須の自然豊かな中でお過ごしいただけますよう願います。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

buranca0613さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

buranca0613さん [50代/女性] 2022年06月20日 15:47:19

旅館までの看板がもっと見やすければよかった。立地上仕方ないけど。
お部屋は古いけどよく掃除がされていて、漬物やお菓子がお部屋にあった。お茶も冷水も充実。サービスの靴下も可愛い。至れり尽くせりという感じ。
最も感激したのはお料理の気遣いと源泉かけ流しの部屋の露天風呂のすばらしさ。生ものが苦手なことを伝えていたが、トマトを煮込んでマグロの赤身の代わりに形を作って出してくれたり、湯葉の煮凝りを出してくれたりと心遣いと料理長のセンスに大感激だった。部屋の露天風呂は24時間綺麗な温泉が流れ続けて素晴らしい。記憶に残る宿泊をありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 15:58:39

buranca0613さん
この度のご宿泊にあたり、那須の地で当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

幹線道路からの案内看板は以前からS字カーブを抜けたところにある為、運転中は気づかない方が多いかと思います。

また御用邸の近くに建っているため、環境省の景観条例等看板の形状色など制限が多いので、派手な看板が出せない点もご考慮くださいませ。

ご指摘の点重々承知しておりますが、いかんせん規制の壁が有りますゆえ、お許し願います。

お言葉にも有りますように、建物は25年を経てそこかしこキズや傷みもありますが、清潔感を無くすことなく、日々修繕維持を心がけております。

ほんのちょっとしたことでもお気に止めて、喜んで頂けるよう今後も努めて参ります。

昨今のお客様は食事のアレルギーなど、昔に比べると非常に多くなっております。

清潔な生活環境がそうさせるのでしょうか。

お食事で何か忌避されるようなことが有りましたら、係りにお声かけください。
内容は考慮して出来る範囲で変更させて頂きます。

温泉旅館は「温泉」「料理」「空間」が何より大切ですので、そこは崩すことなく、維持管理してまいります。

また、違う季節にお越しいただけましたら幸いです。

またお目にかかれる日が来ます様、お体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年06月12日 18:00:43

「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:43:43

投稿者様
このたび那須の温泉地の中から当館「自在荘」をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

クチコミへの投稿もいただき、思い出のひと時を感じていただけたようで、何よりでございます。

従業員もこのお声に恥じないよう、また努めて参ります。

夕食もお夜食も食べきれないことは、女性の方には間々有りますので、お気になされないでください・・。

若い方やお年を召した方、女性など食の量は人それぞれで、提供する側からしてみれば、不足にならない様にすることを心がけておりますので。

お子様連れのお客様もコロナの蔓延初期と比べ、非常に多くのお客様がお越しいただけるような環境になってまいりました。

夏休みを迎え、またにぎやかな那須の地に戻ってくれれば何よりです。

我々も感染予防に更に気を配りながら、安心安全な宿泊場所として、又皆様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月19日 03:22:25

自然が多く、癒されました。
お風呂もお食事も満足でした!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:06:13

投稿者様

マタニティプランでのご利用では有りますが、ご主人様も何かと気をもむことも多いかと存じます。

那須は自然が何よりの魅力であります。

日常から開放され、風を感じ、空の蒼さを感じ、夜の満点の☆星々をみると、気持ちがすっーーとして、いつに無く時間がゆっくりと感じられることでしょう。

そんな那須はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。

四季それぞれの自然とその恵みを食す。

「THE 那須」は又のご来館をお待ちしております。

自在荘 支配人

【マタニティープラン】お部屋食|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|貸切半露天風呂無料
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

keme0503さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

keme0503さん [60代/女性] 2022年05月06日 14:30:27

露天風呂付のお部屋に娘夫婦と孫と5人で宿泊しました。
3部屋あるお部屋の中のお任せだった中、洗い場付きの半露天(窓開閉式)のお部屋で
お風呂もお部屋も広く良かったです。(5人でも余裕)
歯ブラシ、フェイスタオルは個々色分けして提供されてました。
女性用の温泉足袋はかわいらしい柄でうれしかったです。
お布団が薄いと口コミ見ましたが薄くなかったですよ。
(薄い布団では寝れない主人も大丈夫でした)
食事も、色々とたくさんでとても美味しかったです。
食事なしの子供にもふりかけ、朝は納豆など頂けました。
子供用の甚平はかわいく(天使の甚平)と書いてあってほっこりしました。
寒い時ようのミッキーの羽織ものもとても気に入ってました。
古い宿という感じでしたが、綺麗にしていて気になりませんでしたし、
何よりスタッフの方々の接客が心地よかったです。
おすすめの宿と思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月14日 15:50:59

このたびご宿泊にあたり、当館自在荘をご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

このたび宿泊いただいたお部屋を喜んでいただけたのは何よりでございます。

布団も人の好みの問題も有りますので、利用の際に我々従業員もお客様がゆっくりとお休みいただける様、配慮したいと思います。

お食事を召し上がらないお子様でも、やはり大人だけが食べているのに何も無いのは可愛そうなことになりますので、極力食べられるものをご提供しております。

春とはいえ那須は未だに朝晩の冷え込みは有りますので、身体を崩すことが無いよう、遠慮なくお申し付けください。

自在荘もこの建物が出来てから25年を経て時代にそぐわない所もあるかと思います。

その中でも古さを感じさせないよう、清掃も充分に行い衛生環境も怠らないよう努めております。

お越しいただくお客様も、日常を離れ癒しを求めてお越しくださりますので、より良い癒しの空間を提供できるよう今後も自在荘従業員一同これからのご来館をお待ちしております。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年04月18日 20:52:59

初めて泊まりました。
マンボウ後の久しぶりの旅行が素晴らしい宿泊先で大変満足しました。
お宿の方皆さんが大変親切で、食事も凄く美味しく、大変満足でした。
唯一少し残念だったのが、温泉が少し低めだったこと。
温泉でぽかぽか、という感じが味わえなかったのが残念でした。
季節を選んでまた泊まりに行きたい宿です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 15:09:45

投稿者さま

初めてのご宿泊で自在荘を選んでいただき、誠にありがとうございました

蔓延防止対策の時期は本当に皆様が我慢に我慢を強いられ、旅館業を営むわれわれはコロナに弄ばされておりました。

その後国を初めとした様々な働きかけでようやく一息つけるようになって来たのもつい昨日のようです。

投稿者様もようやく明るい兆しが見えたこの時期にお越しいただき、お過ごしいただき楽しまれましたことは我々従業員もうれしく思います。

温泉につきましては、度々ご指摘いただきますが温度を40度の設定でご用意しております。

但し外気温にもよりますがぬるく感じられる方もいらっしゃいます。
当館の源泉は温泉成分の中でも「メタケイ酸」という保温保湿効果の高い成分が多く含有されており、ゆっくりと入浴いただきましても身体の芯まで温まり、入った際には温いかな?と思われましてもじっくり入って頂ければ、その違いに驚かれる方が多いです。

身体に負担なく長湯の出来る温泉ですので、次回がそのことを頭の片隅に留めおきいただければと思います。

季節の移ろいを感じながら、自然豊かな那須の緑に癒されにお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年04月09日 22:02:50

今回2回目の宿泊になります。宿泊前日に急な人数変更が必要な状況になり、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、快くご対応いただけました。それから、チェックインからチェックアウトまで、非常にスムーズな対応で素晴らしかったです。また、朝食時の気配りも完璧です!私はしっかりおかわりまでいただき、美味しくいただきましたが、子供がかなり少食・偏食なため、その点が申し訳ない思いでした…。お部屋については前回と違うお部屋で、お庭が綺麗で多角形の素敵なデザインのお風呂でした!お風呂は写真よりも広く感じ、2人で一緒に入っても余裕があり良かったです!露天風呂付きのお部屋、本当に素敵なのでオススメです。(私としては露天風呂付きのお部屋を全て制覇してみたいです!)また自在荘の皆様は接客が丁寧で好感が持てます。子供も皆様の丁寧で優しい対応に喜んでおり、「次は僕とママの誕生日がある6月だよね?」と既に予約を催促されるくらい魅力的な旅館です(笑)また次回も宜しくお願いいたします!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月10日 07:25:57

投稿者様、おはようございます。

お帰りになられて直ぐのお声お聞かせいただき、誠にありがとうございました。

天気も良く、春らしい陽気に那須でお楽しみいただけましたでしょうか?

コロナ感染症のせいとは言え、お客様に何事も無いことが何よりでございます。
前回とは違うお部屋にてお過ごしいただき、また喜んでいただけましたようで、何よりでございます。
お子様の好みの問題は日常の生活でさえ対応が大変かと思いますが、偏食・好き好みは大人になる階段を少しずつ歩んでいる証拠かと思います。

お子様と同じ月の誕生日とは素敵ですね、一緒にお祝いが出来るでしょうし、是非ゴールデンウィークが過ぎてゆったりと時間が流れる梅雨時の那須にお越しいただける様お待ちしております。

全3室の露天風呂付客室につきましては、コロナの影響か皆様そのお部屋から予約をされる方が非常に多く、空いているお日にちが少なくなっておりますので、お早目にご予約いただければと思います。

次回はご家族そろって起こし下さいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年04月05日 16:01:02

蔓延防止も解除になったので数年ぶりに子供と両親を連れて一泊致しました。
那須の観光施設からほど近く立地は良かったです。建物は古いですがスタッフさんの対応も良く、特にご飯は子供も食べられるようなものが多くて良かったです。夜ご飯は少な目、朝はたっぷりでした。
お布団を敷いてくれるスタッフの方が暗い感じで怖かったのでもう少し明るいといいなぁと思いました。大浴場の方の露天風呂は広くてとても良かったです!貸し切りの方は露天ではなく屋内にぽつんとお風呂って感じでした。子供にソフトクリーム引換券を2枚頂いたのですが、とても喜んでいてすごく良かったです。浴衣とかが選べたりするともっといいなーと思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月08日 08:15:43

投稿者様

このたび自在荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

コロナの影響でなかなか思うようにご旅行宿泊が出来ない方も未だに多いところ、ようやくコロナとの共生した社会へと少し踏み出したところです。

自在荘自体は今の建物になってから25年を経ており、この先も若干設備の修繕が必要になってくることかと思います。

お子様連れのお客様はご家庭と違うメニューとなるので、好みの点や食べられるものが限られていたりと、何かと難しいことも多いかと思いますが、事前にお伝えいただければ内容を変更してあっさりとした内容に変更したりも出来ますので、お問い合わせ下さい。

お布団を敷かせていただくスタッフが暗いかった、とのことですがお客様と会話などして部屋の準備をしてコミュニケーションを図りながら接客をするようにしたいと思います。
これもコロナ期に密を避けて接するようにしていたことも影響しているのかもしれません。

たくさんのお言葉頂戴しまして、今後の自在荘の運営に役立てればと思います。

貴重なクチコミをいただきありがとうございました。

【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

こぼぞう3さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

こぼぞう3さん [40代/女性] 2022年03月28日 23:11:08

お食事に大変満足出来ました。
夕食、朝食共に、感染対策のパーテンションが家族毎にありました。
子連れと大人のみで会食場を分けていただき、小さな子連れで気を使う事が多い食事時間も、お互い様の雰囲気で穏やかに過ごせました。
食事も大変美味しく、完食です!
子供の値引きプラン(食事なし、布団なし)でしたが、ふりかけやご飯は提供してくださり、取り分け皿やカトラリー、おしぼりも準備してありました。朝食には納豆や焼き海苔、ジュースもあり、子供も大満足していました。
お部屋は古さを感じましたが、丁寧に清掃されていて、生花の生花やおしぼり、夜食など心遣いに温かい気持ちになりました。
残念だったのは、露天風呂の温度がとてもぬるく、長風呂をしても身体が温まりませんでした。源泉掛け流しで、雪の影響と気温が低かった事が影響しているのかなと思いました。泉質は柔らかく肌がすべすべになる印象でした。内風呂は満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:55:53

こぼぞう3さん

クチコミの書き込みありがとうございます。

お食事をお楽しみいただきましたようで、何よりです。

依然として感染の減少が見えないのですが、その状況を踏まえつつ安心できる宿泊を提供できるよう我々スタッフも徹底した衛生管理を心がけております。

小さなお子様は食事無しでお申し込みされましても、食欲はそれなりに有ることです、食欲もそのくらいで無いと元気な子供に育ちませんから。

いっぱい食べていっぱい動く、そういうお子様を大切にして、強い大人に成長してほしいです。

露天風呂については、季節的にまだ非常に寒い時期で有りましたのでなかなか外に有る露天風呂の温度が上がりきらず、少々ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございません。

泉質は「美人の湯」といわれる保温効果の非常に高い泉質ですので、ゆっくりと温泉に浸かっていただくとその効能がわかるかと思います。

お子様の成長とともに、那須の地にはアクティビティー多彩な施設がございますので、折り目折り目にお越しくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

you motoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

you motoさん [50代/女性] 2022年03月28日 12:37:07

私達夫婦と息子カップルの4人で利用させていただきました。到着時から帰りまで、とにかく、心地よい接客をしていただきました。外人のスタッフさんも、とても丁寧で、頑張ってるお姿に心が温かくなりました。スマホで見るよりも、お部屋も館内も、とても綺麗で素敵で、到着時から私のテンションは上がりっぱなしでした(笑)お風呂の温度は、私には丁度良く、川のせせらぎに癒やされました。お料理の品数も多く、息子達と楽しみながら食させていただきました。朝には、うぐいすの声も聴こえてきて癒やし倍増!是非、また来たいと思うお宿でした。
招き猫のネコちゃんもいて、後ろ姿のお尻にハート型がみえます。ネコちゃん見かけたら、後ろから見てみてください、可愛いですよ。
最後に、当日、お部屋食の変更をお願いしたにもかかわらず、快く受けて下さり感謝しております。
何から何まで、こころの行き届いた
まさしく「こころのおやど」
本当に有り難うございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 15:18:52

you moto様

このたびご宿泊いただき、過分なお言葉頂戴して恐縮いたします。

春近ずく那須の地もお言葉に有りますように「ウグイス」が啼き始めいよいよ長く厳しい寒さの冬から春へと移ろいだしております。

現在自在荘にも他の旅館ホテル同様海外からのスタッフがおります。
彼らは日本人以上に(かつての日本同様)至ってまじめな生活態度です。

都会の若者よりも日本的な勤勉さ、まじめさを多く持っております。

そんな彼らが皆様をおもてなすことに、我々管理者も安心して期待もしております。

いくらか言葉の面では適応できかねることも有りますが、そのまじめさが非常に価値があるように思っております。

お部屋も大きな改修は出来ないのですが、常に清潔を保つことでお客様にご不便を感じさせることが無い様に努めております。

看板猫の「ミー」(7年前までは看板犬がおりました)がお客様をいつもお迎えしております。

かれこれ13歳になりますが、非常に足腰が強く健康な猫です。

人見知りしない人に馴れた猫ですので、お客様に人気です。

お気づきの通り、後姿がハート型の模様に見えるため、私は幸運を招く猫と思っております。

お客様に助けられ、猫に助けられ、海外から来たスタッフこうやって助けられ、自在荘は続けていけるのだと思っております。

縁なき衆生は度し難し
を転じて
縁有る総てに救い有りという事でしょうか。

こう言うクチコミ(お叱り、叱責など総てを含め)励ましのお言葉、本当にありがたいことだと思います。

気にして頂けることは、自在荘を思ってくださっている証しでもあります。

そういったお言葉に恥じないよう、これからもより良い自在荘にしてまいります。

自在荘 支配人

【グループプラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|2つの特典付

投稿者さん 2022年03月22日 14:15:07

雰囲気の良い温泉旅館。旅館の人の接客態度が良すぎて恐縮してしまうレベル。食事も、こんなご時世だからか部屋食で、感染対策もばっちり。
部屋のコンセントが少ないことと、アメニティに使い捨ての髭剃りが無かったことと、個室露天風呂にシャワーやシャンプーがないことが残念でした。個室露天付きのの部屋に泊まる人にとって、わざわざ髪を洗うためにユニットバスを使うのは面倒なので。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月23日 14:47:02

このたび、当館自在荘へのご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
滞在されております間に幾度と無くご利用される専用の露天風呂ですが源泉掛け流しの露天風呂となっております。

冬期の那須の極寒の中ですと、外にある露天風呂に併設してシャワーカラン等設置いたしますと、その寒さのために水道管が凍結および破裂する恐れがある為、苦渋の選択としてシャワーカランを設置しないスタイルでございます。

若い方などはやはり洗顔等シャワーカランを希望されるのですが、自然の所作のためなんとも致しかねるところです。

せめてとのことで、客室内にユニットバスを設けており、また露天風呂付のお部屋は大浴場に近いので、併せましてそちらでゆっくりとご利用いただき、お部屋つきの露天風呂でじっくりと温泉をお楽しみくださいませ。

洗面台には使い捨てのカミソリ等設置しておりますが判りにくいところもあったやも知れません。
目に見えるよう設置したいと思います。

また、ご夕食等当日会食場が混み合うような際にはお部屋にてお食事を召し上がって頂くようにしておりますので、密を避けてお客様が安心してお過ごしいただける様努めて参ります。

これに懲りませず、また那須の地へお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼