投稿者さん 2010年08月29日 13:08:22

大変心地よく宿泊できました。旅館でお勤めされている方々の対応が、キビキビされていて良かったです。接客業では「NHK」=ニコニコ・ハキハキ・キビキビというのがありますが、出来ていたと思います。また、お風呂も大変綺麗で気持ちの良い温泉でした。宿泊料金の割にはとてもリーズナブルだと思います。でも、こうすれば、もっと良かったと思うのが、部屋に入ってから5つの特典の説明をいただきましたが、何か説明用の資料(使いまわすためパウチでもよいのですが)があればと思いました。聞くだけでは忘れることが多い。また、夕食の追加メニューや飲み物も、キチンと内容を説明出来る資料を用意し、見せながら事前に説明し、オーダーをとったほうが良かったと思います。そうすれば、食べる前に「カンパイ!」も出来ますし、追加メニューで食べるバリエーションも増えるのではと思います。追加メニューやビール、お酒の種類は必ず「松竹梅」「上中下」で揃えおすすめされたら良いかと思います。そのほうが選択肢(「どちらか」と「どれか」の違いです)も広がりますし、選択するときの「ワクワク感」も味わえるかと思います。キット「竹」「中」が多くなると思います。玄関前で迎えてくれた犬のクーちゃんにも癒されました。ありがとうございます。

夏のタイムセール【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
【和室10畳(バス・トイレ付)】

beigebeさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

beigebeさん [60代/男性] 2010年08月03日 18:36:24

定年退職したので旅行でもしようと思い、帰省の途中に家族三人で一泊しました。猛暑日が続く中、なんと当日は雨まじりでしたが、宿の快適さが曇天を忘れさせてくれました。旅行慣れしていない私ですが、わりと近場なのに、ゆったりとくつろげて、感激しました。従業員の方も親切ですし、特に露天風呂は極楽でした。(晴れた日に再訪し、高原の景色もじっくりと眺めて見たいものです)

投稿者さん 2010年07月31日 16:22:42

クチコミを拝見して、こちらを選びました。
子供三人を含む、総勢8人でお世話になりました。

温かく出迎えて頂き、気遣いも行き届いていて
尚且つ堅苦しくなくてとても居心地が良かったです。
お部屋も、十分な広さのお部屋を提供して頂きました。
立地もメインの通りからちょっと路地を入ったところにあり、
その道がまた雰囲気があってよかったです。
しいて何か意見をするとしたら、お料理かな?
とても美味しかったですが、私たちにはちょっと量が多すぎました。
残すのも申し訳ないので、お夜食もあることですし夕食はもうちょっと
量を減らして内容を少し凝らすとかするのはどうでしょうか?

勿論、また機会がありましたらお世話になりたいです。

◆◆お子様も大喜び!ファミリープラン◆
【和室10畳(バス・トイレ付)】

nammy tommyさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

nammy tommyさん [30代/女性] 2010年07月30日 23:29:37

おもてなしが最高の宿でした。
ゆっくりした休暇を過ごすことが出来、感激しました。

投稿者さん 2010年07月24日 15:50:19

旅館の方がとても親切で息子が熱を出してしまったのですが…小児科に連絡していただいたり氷枕や冷えぴたシートを用意していただきました!!
貸し切り風呂もとても綺麗で気持ちよかったです☆

投稿者さん 2010年06月06日 22:00:19

1歳2か月の娘を連れての初家族旅行でした。部屋、旅館ともに清潔感がありきれいでした。貸切風呂を30分無料で借りることができ、小さな子供がいても気兼ねなく入浴できました。貸切風呂、大浴場ともに充分な広さがありとても気持ち良く、露天風呂から見える景色や川の流れる音に本当に癒されました。マッサージチェアが無料で使えることも嬉しかったです。料理も品数があり美味しかったです。1番印象的だったのは従業員の方が皆明るく、接客がとても素晴らしかったことです。娘の名前を覚えてもらったり、皆さんに可愛がってもらえて嬉しかったです。本当に心からのおもてなしをしていただきました。また必ず訪れたい素敵な宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。

2010年06月
【和室10畳(バス・トイレ付)】

かかさん0624さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

かかさん0624さん [50代/女性] 2010年05月26日 17:36:12

黒磯駅迄迎えに来て頂き、宿迄の道中、地元の観光地についてや、美味しい有名なお店や、話題のお店等の説明して頂き楽しめました。社員の皆さんの接客がとにかく気持ち良いお宿です。心の宿とありましたが、本当にその通りです。露天風呂でも、緑や、川の音に心も体も癒されました。お湯もとても優しいお湯で、何度も入れてツルツルになりました。貸切風呂も有料の昨今、無料で空いていれば何度でも大丈夫と言われビックリ!あちこちに生花がいけてあり、もてなしの心が伝わってきました。友人と女二人旅でしたが、友人も大満足!是非、叉、伺いたいと思っております。

【和室10畳(バス・トイレ付)】

とまと0912さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とまと0912さん [40代/男性] 2009年11月07日 10:08:33

旅館のみなさんがとてもアットホームな方ばかりで おまけに隅々に細かい配慮がかなり行きとどいてすごく感動しました 機会があればまたおじゃましたいと思います

2009年11月
◆◆心の休日!源泉かけ流し露天で寛ぐ癒しプラン◆

投稿者さん 2009年09月04日 23:37:53

アメニティグッズ(タオル&歯ブラシ)は2名分が個別にわかるよう色分け(青&黄)して用意されていました。予約制ですが家族風呂でゆっくり温泉につかることもできました。従業員にはいつも笑顔で挨拶され、気持ちが良く、接客態度は良かったと思います。
些細なことですが、那須街道からのホテル案内がわかりにくく、まちがえました。又今後できればクレジットカードでの精算ができるようになるとさらに良いと思います。結論は「気配りのきいた、こころのおやど自在荘」。又泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2009年08月25日 11:41:15

8月20日に宿泊しました。駐車場についたら、すぐにホテルの方が出てきて、車から荷物を運んでいただきました。疲れていたので助かりました。
部屋は広くてきれいで、子供用の浴衣を用意してくれたり、玄関のところで
行っていたミニ縁日のようなゲームもあり、子供達も大変喜んでいました。
ただ、子供の食事ですが、小学生低学年にしては大人とほとんど同じで食べられない物が多かったです。もう少し子供が食べ易いものが良かったように思います。大人は大変満足しております。それと、夜食にと、かんぴょう巻きを出していただきましたが、もったいないと思ったんですけど、お腹がいっぱいでとても食べられませんでした。若い方なら嬉しいんでしょうけど・・・。日持ちのするスナック菓子のようなものと選択できたら良かったのにと思いました。ただ、我が家はそう思っただけで喜んでいいる家族も多いと思います。(子供があまり食べないのでごめんなさい)それ以外はお風呂も室内、露天とあり大変満足しています。出来ればもう1泊してのんびりしたかったです。

投稿者さん 2009年04月04日 21:49:50

主人の誕生日祝いとして一泊しました。広いお部屋でゆったりとお食事ができて満足です。露天風呂も気持ちが良く、お風呂上りはおいしい水とマッサージチェアで更にリラックス。誕生日プレゼントまでいただき、よい記念日になりました。ありがとうございました。

【大感謝祭ポイント5倍】◆大切な人と過ごす☆記念日♪プラン◆
大感謝祭ポイント5倍心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン

2009年04月
【大感謝祭ポイント5倍心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

投稿者さん 2024年05月14日 15:49:47

おもてなしの心がとても伝わるお宿でした。お食事はとても美味しく、お風呂もいいお湯加減でとてもリラックした良い時間を過ごせました。

2024年05月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年05月14日 17:49:47

この度は、数ある旅館・ホテルから当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

こころのおやど自在荘の「こころ」を感じていただき、大変嬉しく思います。

お食事並びにお風呂にもお褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。
 より一層、サービスの向上に努めてまいります。

またのご利用心より、お待ちしております。

こころのおやど自在荘
スタッフ一同

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

自在荘 支配人

【スタンダード】1泊素泊まりプラン
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

キング9ジラさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

キング9ジラさん [60代/男性] 2022年02月15日 20:38:08

露天風呂付客室利用。大浴場も入ってみたが、露天が若干温いが、内風呂で打ち消せる。客室露天はよかったな。コロナ禍で客室露天付の部屋の予約が殆となったが、冬季は底がどうしても温くなる。この宿は時折湯底から熱湯を供給しており、早朝でも気持ちよく利用できた。厳密には源泉かけ流しではなく循環湯になるのかもしれないが、客室付露天であり気にすることもない。夕朝食とも宴会場に衝立を立て仕切った状態だが、気になる狭さでもなく、各パーテーションにストーブを配置してあの温度ということは、宴会場自体の換気も行っているのだと思う。なお、子供連れの客は別の宴会場が食事会場になっており、落ち着いて食事がとれた。宿の工夫、気遣いと思う。料理もうまかった。会場で火を使う料理も、客自身が時を見計らって着火できたし、釜めしも程よいおこげを作ることができた。止め椀の蟹の葛よせも面白かったな。夜食として部屋に用意されていた稲荷寿司もうまかった。栃木にもうまい酒があることもわかった。特に宿の名を冠した酒は土産で買うことができ、今楽しんでます。なお、翌日降雪があり車に雪が残っていたのに対し、私の車はあの程度の温度であれば問題ないと思ったし、お湯をかけ雪を溶かしてくれたことは、気持ちはうれしいのだが、事前に所有者の承諾を得たほうがよい。雪対策で特殊なコーティングをしている場合もあるし、フロントガラスの耐性もあり、安全にかかわる可能性がある。私以外の車にもかけていたが、あれはやめたほうがいい。私は宮城在住だが、昔はともかく、車にお湯(水も含む)をかけて雪を解かすことは誰も行っていない。各自それぞれの方法で対処している。しかし、いずれにせよ、機会があれば、(特に冬)また利用したい宿であることは間違いない。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:55:14

キング9ジラ様

このたびご宿泊に自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

細かいところまでお声聞かせて頂き、受け入れ側としては非常にありがたく思います。
具体的にお声を聞けることは今後のためにも、重要なことでございます。

声の無いお客様はなかなかどのように対応して良いのか判りかねる点も多いのですが、キング9ジラ様のように具体的なお声は嬉しい限りです。

JAFなどのサイトでもガラス面のお湯掛けはなるべく避けるよう載ってはいるのですが、お客様によっては急かされる方もいらっしゃったりと、難しい面も有ります。

やはりお車の点は判断が非常に難しい点もあり、お言葉に有りますように、お声掛けしてからの方がよろしいかと拝察いたします。

ご指摘の点非常にありがとうございます。

雪景色の温泉は静かで癒されることでしょう。
また是非、自在荘にお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

ake0820さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ake0820さん [60代/男性] 2021年11月25日 14:55:27

21日に、宿泊させて頂きました。
幹線道路から外れ、一番奥の行き止まりに、静かな佇まいの宿でした。
陶芸体験した所の先生も、落ち着いた「いい宿ですよ」とのお話が、その通りでした。
館内・部屋の様々な所に生花が生けられてあり、その世話だけでも”おもてなし”が伝わりました。
温泉の泉質も良く、やさしい温度のお湯に癒されておりました。食事も料理の種類も多い上に、大変美味しく食べ過ぎてしまいました。
家内にも喜んでもらい、この宿に出逢えた事に、感謝しております。
ありがとう ございました。

【栃木県民限定】グレードアップ料理◆奏旬譜会席×お食事処
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2021年09月18日 17:52:40

お部屋はとても広くキレイでした
食事はとても美味しく品数も豊富で
した
少し多いかなと思いましたが若い人は
このくらいでも問題無いかもしれません

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年09月24日 14:15:49

こんにちは。
今回のご宿泊ご利用誠に有難うございました。

宿泊プランであります。「広めの和室」につきましてはゆったりとお部屋でお過ごしになられたい方に人気のプランです。

お料理につきましては世代により量の加減が難しいところでは有りますが、不足することが無い様に心がけておりますので、若干食の細い方にとっては過剰になるかもしれません。

お聞かせいただいた点は有る意味永遠のテーマともなりますが、より良い改善が出来ればと思います。

貴重なご意見有難うございました。

支配人

【スタンダード】とちぎ和牛×那須うなぎ釜めし会席料理×お食事処
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2020年04月07日 15:44:31

1ヶ月ほど前に高齢の母と一緒に宿泊させていただき気に入りましたので、リピート
させていただきました。前回は隣の部屋の物音が気になったりしたのですが、今回は
そんなこともなく、気持ちよく利用させていただきました。
食事も大変美味しくいただき、仲居さんと楽しくおしゃべりもさせていただき、またまた
大満足です。ただお吸い物提供がちょっと遅かったので辛口にサービス評価4にさせて
いただきました。
夕食に提供される料理のメニュー表と高齢者のためにお風呂にもうちょっと高めの椅子が
あるとうれしいなと思いました。
母も大変気に入っているので、またお邪魔したいと思っています。

2020年04月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年04月08日 08:47:17

この度は、こころのおやど自在荘にお越しいただき感謝いたします。
また、ご意見をいただきありがとうございます
料理のメニュー表、高めの椅子など早急にご用意いたします、お料理の提供について改善いたします、またのお越しをお待ちいたしております
これからもお客様と創っていけるお宿でありたいと願っており、お客様の笑顔が私たちの誇りです。

当館予約No.1【スタンダード】国産和牛のメイン料理&季節の山菜[創作会席料理]
【■一般客室(バス・トイレ付)】

カムリ0927さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

カムリ0927さん [50代/男性] 2018年03月28日 02:51:42

今回で二度目の宿泊ですが相変わらず満足しました。また、利用してみたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年04月04日 18:15:15

この度も自在荘にお越しいただきましてありがとうございます。お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同元気をいただきました。ありがとうございます。那須は今、春色になっております。暖かい日がつづき、やっと自在荘の中庭の梅の花が咲き始めました。那須街道には梅に桜、レンギョウ、雪柳、そして水仙に菜の花。馬酔木。色とりどりの花が咲き乱れております。また、那須にいらして下さいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。(若女将)

【冬の味覚でヘルシー】温泉×あんこう鍋×日本酒=内と外から健康プラン<お部屋食>
【■一般客室(バス・トイレ付)】

すしの丞さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

すしの丞さん [40代/男性] 2013年02月24日 21:50:07

5歳の娘が安全にそり遊びできるスキー場を探していて、那須温泉ファミリースキー場を
見つけ、その近場にある評価の高い温泉宿ということで2泊させて頂きました。

お風呂、お部屋、食事、接客、何れを取っても最高でした。
しかも、こんなに安い価格で提供していただき、申し訳なく思ったほどです。
特に、露天風呂は最高でした。宿泊した晩は、二日とも大雪で、夜中に露天風呂に
入っていると、究極の頭(極)寒足熱でした。その時の風呂から眺めたしんしんと降り積もる
山の雪景色は忘れられません。

また、初日、2日目とも、宿の車でスキー場まで送迎していただき本当に助かりました。
宿までの帰りは、自分でタクシーかバスなのですが、初日はタクシーで帰ってきて、
わずか10分ほどの距離に2700円もかかったため、2日目はバスでした。ただ、冬場は
1日2本しかバスがないため気をつけた方が良いです。宿の方で正確なバス情報が
なかったのは少し残念でした。

来年は、娘にスキーにチャレンジさせようかなと思っていますので、その際には
是非またお世話になろうと思っています。

2013年02月
星に願いを☆彡【満天の星空をご案内いたします】ショップクーポン対応♪
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2012年07月04日 22:19:54

良質な温泉、清潔な部屋、美味しいお食事、満足なお宿です。約25年ぶり。変わらぬ温かいサービスに母も気に入ってくれました。
これからもゆったりはんなりしたムードを大切にしてくださいね。あっ!できれば禁煙階をつくってくれると嫌煙派は嬉しいですが

2012年07月
【最安値・夏得】【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能★部屋食
【和室8畳(バス・トイレ付)】