投稿者さん 2011年06月26日 20:53:45

自在荘さま

心からのおもてなし、、、いたれりいつくせり、、、。
この言葉がぴったりの空間でした。着いたとたん、「なんて空気が美味しいのだろう!」びっくりしました。
普段空気なんて意識しないで暮らしていますから、、、。
それほど空気が澄んでいるのでしょう。
お客様の心をしっかりつかんでいる、、、そんな感想です。
スタッフの皆さんが感じよく、心の底からすっかり癒されました。
看板犬の空ちゃんは、愛きょうたっぷりで、すごい可愛かったです。
翌朝、一緒に近辺をお散歩しました。
六月にはめずらしい猛暑、空ちゃんどうしているかな?
夏バテしないように、元気で過ごしてね。
スタッフの皆さま、お世話になりありがとうございましたm(。。)m

2011年06月
震災復興プラン【期間限定★6/30日まで】☆10,000円!
【和室8畳(バス・トイレ付)】

chaco72さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

chaco72さん [30代/女性] 2011年05月02日 10:42:52

女友達4人で宿泊させていただきました。従業員の皆様の対応がとても親切で気持ちが良かったです。
部屋もキレイで清潔感がありました。食事も朝夕共美味しく頂きました。夕食のしゃぶしゃぶのお肉がとても美味しかったです。
お風呂は洗い場がもう少し広ければイイナと思いましたが全体的にとても満足しました。
料金がお安かったので心配もありましたが、お値段以上のおもてなしをして頂きました。機会がありましたらまた宿泊したいと思います。
自在荘の皆様ありがとうございました。

2011年04月
【レディース】ゆったり24時間ステイでおしゃべり&温泉三昧♪【なす旅応援】
【和室8畳(バス・トイレ付)】

ダンサー5963さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ダンサー5963さん [50代/女性] 2011年04月20日 22:43:46

家族4人で利用させていただきました。
従業員のみなさんの行き届いたサービスに感激しました。

食事は、盛り付けも味も満足の内容で、量は多いくらいでした。
夜食のかんぴょう巻きまで用意していただき 素晴らしい配慮に感心しました。

那須に来る時には、是非 また利用させていただきます。

2011年04月
【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能【なす旅応援】
【和室8畳(バス・トイレ付)】

やまChanさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

やまChanさん [40代/女性] 2010年12月22日 18:52:56

到着時刻の遅刻連絡をした時から感じがよい。到着時もスタッフ総出?と思うぐらいのお出迎え。
チェックイン手続きも夕食もキレイなお部屋にて。なんか高級感。
風呂は男女入替制で、どちらも内湯1露天2。時節柄露天はぬるかったが、内湯は適温だし、洗い場それぞれにアメニティが備付け。この規模の宿にしては手間のかかる品揃えだと思うが、隣の人と共有せずに済むのは嬉しい配慮。
部屋に用意されてた裁縫セット&お薬が入っている便利箱、夜食のかんぴょう巻き、「寒いから」と用意して下さった靴下など“モノ”のサービスもさることながら、こちらの宿はとにかく接客がすばらしい。『もてなしてあげる』ではなく『もてなしたい』の気持ちが伝わる宿。“こころのお宿”というだけある。最後の見送りも嬉しかった。
あとは内湯が完全掛け流しになって(掛け流しは露天のみ)、朝食がプレスチックトレーでなく食器になれば申し分なし。

2010年12月
【期間限定OPEN記念】リニューアル&新設記念プラン★2食付で10000円!!タイムセール

投稿者さん 2010年09月23日 14:05:54

子供(1歳半)連れでの家族旅行でお世話になりました。部屋露天のプランだったので気兼ねなく温泉を楽しむことができました。また、食事の含め随所で非常に親切な対応をしていただきありがとうございました。同様に子連れのお客さんも多く宿泊されておりすべてにおいて子供がいても気楽に泊まれる宿で大変満足です。機会があればあた利用させてもらいたいと思います。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

おかつ7631さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

おかつ7631さん [60代/女性] 2010年09月13日 13:57:01

9月9~10日連泊しました。
 専用露天風呂付客室は、静かで風呂もすぐ入ることが出来最高でした。
 従業員の方は親切で、愛想もよく気持ちよく過ごせました。また、食事の量も適量で、おいしかったです。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

beigebeさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

beigebeさん [60代/男性] 2010年08月03日 18:36:24

定年退職したので旅行でもしようと思い、帰省の途中に家族三人で一泊しました。猛暑日が続く中、なんと当日は雨まじりでしたが、宿の快適さが曇天を忘れさせてくれました。旅行慣れしていない私ですが、わりと近場なのに、ゆったりとくつろげて、感激しました。従業員の方も親切ですし、特に露天風呂は極楽でした。(晴れた日に再訪し、高原の景色もじっくりと眺めて見たいものです)

投稿者さん 2010年07月24日 15:50:19

旅館の方がとても親切で息子が熱を出してしまったのですが…小児科に連絡していただいたり氷枕や冷えぴたシートを用意していただきました!!
貸し切り風呂もとても綺麗で気持ちよかったです☆

【OPEN記念】リニューアル&新設記念☆5大特典☆プラン
和室10畳(バス・トイレ付)

【和室10畳(バス・トイレ付)】

かかさん0624さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

かかさん0624さん [50代/女性] 2010年05月26日 17:36:12

黒磯駅迄迎えに来て頂き、宿迄の道中、地元の観光地についてや、美味しい有名なお店や、話題のお店等の説明して頂き楽しめました。社員の皆さんの接客がとにかく気持ち良いお宿です。心の宿とありましたが、本当にその通りです。露天風呂でも、緑や、川の音に心も体も癒されました。お湯もとても優しいお湯で、何度も入れてツルツルになりました。貸切風呂も有料の昨今、無料で空いていれば何度でも大丈夫と言われビックリ!あちこちに生花がいけてあり、もてなしの心が伝わってきました。友人と女二人旅でしたが、友人も大満足!是非、叉、伺いたいと思っております。

【和室10畳(バス・トイレ付)】

とまと0912さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とまと0912さん [40代/男性] 2009年11月07日 10:08:33

旅館のみなさんがとてもアットホームな方ばかりで おまけに隅々に細かい配慮がかなり行きとどいてすごく感動しました 機会があればまたおじゃましたいと思います

2009年11月
◆◆心の休日!源泉かけ流し露天で寛ぐ癒しプラン◆
【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

投稿者さん 2009年09月04日 23:37:53

アメニティグッズ(タオル&歯ブラシ)は2名分が個別にわかるよう色分け(青&黄)して用意されていました。予約制ですが家族風呂でゆっくり温泉につかることもできました。従業員にはいつも笑顔で挨拶され、気持ちが良く、接客態度は良かったと思います。
些細なことですが、那須街道からのホテル案内がわかりにくく、まちがえました。又今後できればクレジットカードでの精算ができるようになるとさらに良いと思います。結論は「気配りのきいた、こころのおやど自在荘」。又泊まりたいと思いました。

【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

投稿者さん 2009年04月04日 19:23:59

部屋に付いてる露天風呂が、想像していたよりも広くてとても良かったです。
また、部屋に加湿器や裁縫セット、ちょっとしたお薬などがあり、細やかな心配りが嬉しかったです。
お食事も美味しく頂くことが出来ました。

また機会があればお世話になりたいと思います。

【大感謝祭ポイント5倍】◆◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
大感謝祭ポイント5倍大切な人と夢を語る専用露天付客室プラン

2009年04月
【大感謝祭ポイント5倍大切な人と夢を語る専用露天付客室プラン】

投稿者さん 2024年02月20日 15:36:13

大変満足できました。
仲居さんの対応はとても良く、食事もすばらしい。
露天風呂はよしずが無く景色がいいです。
どうしても難癖をつけるのなら、建物の古さがありますが、まぁそれなりです。
上の階の子供の足音が響いていましたが、そちらはフロントにお願いして即対応して頂きました。
敷き布団が硬かったので苦手な方は要注意です。
以上私にとっては許容範囲でしたので100点です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年02月21日 09:47:36

投稿者様

この度はご宿泊いただき、更には過分なお言葉を頂戴いたしまして、恐縮いたします。

短い時間とは言え、ご自宅を離れ自然豊かな那須の懐で温泉に浸かり、喧騒とした街の生活とは趣の違う環境でゆっくりできましたでしょうか?

ご案内のように自在荘も築年数が25年を経ておりますので、修繕をはじめ清掃等において、お客様が不都合の無いようにしております。

客室でお過ごしの際に上層階からの音が気になられた点は、誠に申し訳ありませんでした。
久しぶりに家族グループがお揃いになられたようで、子供さんがはしゃいで居たようです。
その点は投稿者様にご不便・不快な点を与えてしまいましたこと、お詫びいたします。

現在自在荘も新たな設備改修等の計画も進められております。

皆様のこういったお声を反映できるよう、お言葉頂戴できますことは自在荘にとっても大変ありがたいことだと思います。

また那須へお越しくださり、少しでもお客様に喜ばれる自在荘となることを尽力いたします。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年09月19日 18:17:35

7月30日に宿泊しました。早くチェックインできて、貸切お風呂も案内してくれました。お食事はスタンダードでしたがお部屋に用意してくださり、ゆっくり食事ができてありがたかったです。またお食事の女性スタッフさんもとても感じの良い方で、生ビールを最高に美味しそうにいれて運んできてくれました。露天風呂もジャクジーボタンがあったり寝れるイスもありとても良かったのですが、1点アブが飛んでいてみんな逃げまわってました。季節柄なのでしょうが、夕方も朝も飛んでいてアブを気にしながらなので落ち着かず、風呂好きなのでそれが残念でした。森の中ですし新緑の季節は仕方ないとは思いますが、アブは怖いので虫除けとか何か対策があればぜひお願いしたいです。
お部屋は薬箱があったりお漬物や夜食など、洗面も使いやすく、また朝のコーヒーも色々考えてくださっているお宿でとても気持ちが良くて気に入りました。
また伺いたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 17:02:30

投稿者様

夏の時期のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

今年の夏は初めが酷暑で、中盤以降は梅雨のような季節で、夏ゼミの声もあまり聞かれず
すこし調子が狂うような季節感でした。

夏の繁忙期には多くのお客様で会食場の設営がままならず、空間スペースの都合どうしてもお部屋で召し上がっていただくことにもなりました。

幸い感染者も出ることなく、無事に多くのお客様を迎え入れできましたことは、何よりでした。

那須という山間地のしかも季節的に虫の多く出る時期ですので、お風呂場でお困りの様子、本当に申しわけありませんでした。

今までもいろいろと対策はしておりますが、なにぶん自然の中にある温泉ですのでその自然に左右されることはどうしても否めません。

秋の時期は落ち葉が舞い、冬には雪が吹き込み、春から夏には虫が飛び交う。。。

そのような那須の自然を堪能いただければ幸いですが、アブだけは腫れたりするので何とかしたいのは山々です。
オニヤンマが飛び始めるとアブの発生は少なくなるのですが、本当に申し訳ありません。

これまでにお客様からいただいた要望や、こうしたほうがいい、と言った中でできることから取り入れていった点など少しづつ改良して、お客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう勤めてまいりました。

そんな中で皆さまのお声は非常にためになるお言葉です。

忌憚の無い声こそ、次への段階へ反映させ、お声により気づかせてくれることが多いことがありがたいです。

また自在荘へ足をお運びくださいますようお願いいたします。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

パチパチおばさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

パチパチおばさんさん [50代/女性] 2022年07月09日 17:46:47

7月7日に宿泊しました。グレードアップでの利用でしたが、お料理が素晴らしく食べごたえありすぎるぼど。露天風呂付客室でしたが、いつ入っても熱すぎず、ぬるすぎずの適温で驚きました。温度を調節しないと入れない所が多いのに、嬉しくなりました。こころのお宿というように、小さな心遣いがあちらこちらに。爪切りや常備薬、氷水、お夜食、食後のコーヒー。気さくにお話出来てまた、寄りたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:26:49

パチパチおばさんさん
こんばんはです。 ☆

今回の宿泊でお食事・温泉と充分にお楽しみいただけましたようで、従業員一同ホッとしております。

小さな宿ゆえ設備面では大きなホテルには敵いませんが、お部屋で不自由が無い様細かいところに困らないようにしております。

七夕の夜、空には夏の星空が瞬いていたことかと思います。 ご覧になられましたしょうか?

夏の夜空はちょうど東の空に天の川が棚引き、山頂あたりからですと、町の灯りなど光の影響を受けないので、満点星を楽しまれる方もいらっしゃいます。

コロナもなかなか先が見えない状況ですが、日々清掃清潔の充実を図り、皆様が安心してお越しいただける様今後とも励んでまいります。

是非夏に限らず、冬の澄み切った夜空を眺めにお越しください。☆☆☆

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

キング9ジラさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

キング9ジラさん [60代/男性] 2022年02月15日 20:38:08

露天風呂付客室利用。大浴場も入ってみたが、露天が若干温いが、内風呂で打ち消せる。客室露天はよかったな。コロナ禍で客室露天付の部屋の予約が殆となったが、冬季は底がどうしても温くなる。この宿は時折湯底から熱湯を供給しており、早朝でも気持ちよく利用できた。厳密には源泉かけ流しではなく循環湯になるのかもしれないが、客室付露天であり気にすることもない。夕朝食とも宴会場に衝立を立て仕切った状態だが、気になる狭さでもなく、各パーテーションにストーブを配置してあの温度ということは、宴会場自体の換気も行っているのだと思う。なお、子供連れの客は別の宴会場が食事会場になっており、落ち着いて食事がとれた。宿の工夫、気遣いと思う。料理もうまかった。会場で火を使う料理も、客自身が時を見計らって着火できたし、釜めしも程よいおこげを作ることができた。止め椀の蟹の葛よせも面白かったな。夜食として部屋に用意されていた稲荷寿司もうまかった。栃木にもうまい酒があることもわかった。特に宿の名を冠した酒は土産で買うことができ、今楽しんでます。なお、翌日降雪があり車に雪が残っていたのに対し、私の車はあの程度の温度であれば問題ないと思ったし、お湯をかけ雪を溶かしてくれたことは、気持ちはうれしいのだが、事前に所有者の承諾を得たほうがよい。雪対策で特殊なコーティングをしている場合もあるし、フロントガラスの耐性もあり、安全にかかわる可能性がある。私以外の車にもかけていたが、あれはやめたほうがいい。私は宮城在住だが、昔はともかく、車にお湯(水も含む)をかけて雪を解かすことは誰も行っていない。各自それぞれの方法で対処している。しかし、いずれにせよ、機会があれば、(特に冬)また利用したい宿であることは間違いない。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:55:14

キング9ジラ様

このたびご宿泊に自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

細かいところまでお声聞かせて頂き、受け入れ側としては非常にありがたく思います。
具体的にお声を聞けることは今後のためにも、重要なことでございます。

声の無いお客様はなかなかどのように対応して良いのか判りかねる点も多いのですが、キング9ジラ様のように具体的なお声は嬉しい限りです。

JAFなどのサイトでもガラス面のお湯掛けはなるべく避けるよう載ってはいるのですが、お客様によっては急かされる方もいらっしゃったりと、難しい面も有ります。

やはりお車の点は判断が非常に難しい点もあり、お言葉に有りますように、お声掛けしてからの方がよろしいかと拝察いたします。

ご指摘の点非常にありがとうございます。

雪景色の温泉は静かで癒されることでしょう。
また是非、自在荘にお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

二択リノアさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

二択リノアさん [20代/男性] 2021年09月22日 15:58:17

全体的に素晴らしかったです。
ご飯も美味しく、特に食後のコーヒーは最高でした。
機会があればまた利用させて頂こうと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年09月24日 15:29:22

二択リノアさん
こんにちは。

過分なるお声を頂戴し、恐縮いたします。

喜ばれる自在荘であり、お客様が喜んでもらえる自在荘であるよう、今後も驕ることなく精進してまいります。

お客様のいい声、悪い声全てが自在荘のことを思って発せられているとつくづく思います。

忌憚のないお声を今後とも自在荘のためにお願い致します。

秋の那須は見事な紅葉が待っております。

私も先日茶臼岳の裏手に歩いてきましたが、やはり那須の自然美は最高です。

色々な方にこの自然美を楽しんで頂ければ何よりです。

コロナの終息はまだ見通しがたっていませんが、それぞれが充分に予防策を常に徹底すること、コロナ初期の恐怖を忘れずに過ごすことが一番だと思います。
WITHコロナ、その時代に即した生活様式で旅行も出来るようになることを切に願います

【スタンダード】1泊朝食付きプラン
【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

はるぴっころさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

はるぴっころさん [30代/女性] 2020年08月15日 15:14:38

8月7日に宿泊しました。毎年県外へ宿泊するのですがコロナの事もあるし、他の人と接触するのも怖く、でもどこかで泊まってゆっくりしたいと探していたところこちらを見つけ泊まりました。部屋にお風呂もついていて部屋食にしたので完全に家族のみでゆっくり過ごすことができました。自宅からメイク落としを忘れてしまい、大体宿泊先には用意されているから大丈夫だろうと思っていたらありませんでした。女性の方は忘れないようにした方がよさそうです。
食事は美味しく量も満足でした。仲居さんが何よりも面白く仕事が丁寧で親切な方でした。お世話になりました。また次回利用したいと思える場所です。県内利用する際はこちらはオススメです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年08月16日 09:31:42

こころのおやどに、ご宿泊いただきありがとうございました。また、ご意見をいただき感謝いたします、感染予防に、ご理解、協力いただき感謝いたします。那須高原でのひとときを、ゆっくりお過ごしいただいたご様子、嬉しく思います。皆様の笑顔にまた会えることが私たちの財産でもあり誇りでもあるのです。
またのお越しを、こころよりお待ちいたしております。(スタッフ一同)

当館予約No.2【露天風呂付客室に宿泊】大切な人と夢を語る[創作会席料理]
【■禁煙■専用露天風呂付客室】

ぽっちゃりんこ1968さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ぽっちゃりんこ1968さん [50代/男性] 2020年08月11日 17:27:25

8月9日から一泊での利用でしたが、とてもリフレッシュできました。理由は何といってもスタッフの皆さんのおもてなしです。こちらの売りは何といっても「人」だと思います。設備や料理は飛びぬけて良いという訳ではありませんが、接してくれるスタッフさんはどなたも笑顔で親切丁寧で気持ちよかったです。
特に、夜食を用意してくれていた心遣いには感激しました。
 質問したことにもスピーディーに対応してくれましたし、それが全然義務的な感じがしなくて嫌味がなくて、そこもまた嬉しかったです。
あ~また来ようかな と思わせてくれます。
癒しの時間をありがとうございました。今度は紅葉の時期がいいかな。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年08月12日 16:09:30

こころのおやどにご宿泊をいただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉をいただき感謝いたします
感染予防に、ご理解をいただき協力お礼いたします。
まだまだ暑い日がありますので、ご自愛くださいませ。
これからもお客様を笑顔にできる様、努めてまいります、お近くにお越しの際には、お寄りいただければ幸いです、心よりお待ちいたしております。(スタッフ一同)

【奏旬譜プラン】季節素材を存分に活かしたグレードアップ会席を大切な方と大切な時間に—
【■禁煙■一般客室(バス・トイレ付)】

やんちゃ娘と愉快な家族さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

やんちゃ娘と愉快な家族さん [30代/女性] 2020年02月19日 21:14:49

2月18日から1泊でお世話になりました。2回目の宿泊です。直前での予約でしたが露天風呂つきの部屋が空いていたので即予約。その後電話で直接問い合わせたときも丁寧に応対してくださいました。
宿自体はこじんまりとしていますがその分アットホームな雰囲気で、1歳のやんちゃ盛りの子供も一緒だったのですが、スタッフの皆さまに親切にしていただき、とてもほっこりしました。温泉はいうまでもなくとても気持ちよく、特に大浴場の露天風呂は野趣満天といった感じでお気に入りです。今回初めて貸切風呂(無料)も利用しましたが家族で気兼ねなく入ることができました。夕食も品数もじゅうぶんで、釜飯の味付けがちょうどよくおいしかったです。朝食もおかずの種類も多く、ご飯が進み、いつもは辛口評価の夫もすべてにおいて気に入ったようでした!
また絶対にお世話になりたいと思いますのでそのときはよろしくお願いいたします。大変お世話になりました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年02月22日 08:15:43

ご宿泊をいただきありがとうございました。
また、ご意見をいただき感謝いたしております
温泉や旅館でゆっくりしていただきありがとうございます、素敵なご家族様をお迎えできたこと誇りに思います。これからも、お客様と創っていけるお宿でありたいと願います。近くにお越しの際にはぜひ、お寄りいただければ幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
流行の病がありますが、お子様やご家族様がお元気で過ごされますよう願っております。

【お日にち限定/直前割】プチ贅沢!創作会席×栃木・和牛ステーキ100g+生ビール付<2食付>
【■専用露天風呂付客室】