京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん クチコミ・感想・情報

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月24日 16:46:43

場所、雰囲気、お値段、総合的に考えれば満足です。
朝ご飯は、京都らしく湯豆腐や漬け物などやさしいもので良かったです。

一点気になったのは、コストダウンをしているのでしょうが、スタッフがあまりいないことできめ細やかな気遣いが欠けているような気がしました。このお値段で贅沢いってはいけないのでしょうが…。

あとは、お風呂場のシャンプーやボディソープなどは市販のものや業者用のものとわからないようにボトルを移し替えたりするなどの配慮があれば良いのにと思いました。

せっかく良い器(建物)があるのに、それを活かす中身(サービス)が器に大きく負けてしまっているような気がして、もったいないなぁと思いました。

2012年12月
京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2012年12月24日 18:58:31

この度は私共、らんざんをご利用いただきまして

おっしゃる通り秋の繁忙期からしますと、サービスをはじめスタッフの人数は、お客様のお人数に対して調整はさせて頂いております。しかし「きめ細かな気遣いが欠けているような気がした」と言ったお言葉は、例え少人数であってもお客様をおもてなしする者として、決してあってはならない事です。
大変申し訳ございませんでした。

具体的にお言葉を頂いておりませんが、当館全体的にお心遣いが欠けているという事で、真摯に受け止め、このような事が無いよう努めてまいります。

この度は誠に申し訳ございませんでっした。

らんざん フロント係り

朝食付き セミダブル カップルプラン
【 シングル 21平方メートル】

史泰様さんの 京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん のクチコミ

史泰様さん [50代/男性] 2012年10月17日 09:37:11

可も無く不可もなくといったところでしょうか。
受付時の対応は、やはりもう少し人手を入れて、部屋への案内と荷物運びくらいあっても良いと感じました。(特にエレベータもありませんし・・・)
 《夕食》京都は料理が高いのか?ここが高いのか? 料金の半分位の価値しかかったです。
 《朝食》なかなか美味しかったです。(お漬物バイキング良いですね)

2012年10月
京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2012年10月17日 11:10:53

この度はらんざんへのご宿泊誠にありがとうございました。ご利用に関して不便にお感じになられたようで大変申し訳ございませんでした。
お客様のご意見を真摯に受け止め改善に努めてまいりたいと思います。
またのご利用お待ち致しております。

フロント

楽天トラベル 国内歴代アワード受賞施設限定 【10周年】2食付 特別プラン

投稿者さん 2012年04月22日 10:19:05

両親が旅の途中で京都へ寄ると言うので、プレゼント感覚でこちらの宿を予約しました。
嵐山周辺で平日だったら、このくらいかな?と感じた宿を予約しました。

後に感想を聞いたところ「………でもまぁ、宿を取っておいてくれて、親切にありがとう」という答えでした。
リニューアルされた場所以外は、どうやら難アリだったようです。
また、従業員の気配りの無さが目立つそうです。
きちんと教育が行き届いていないのでは?
今回の旅で、色々な場所に宿泊した両親ですが、その中でも低い評価の宿だったそうです。

予約確認の時点で、プレゼントだという事も伝えておいたのですが…残念です。
しかし、立地はとても良い場所かと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2012年04月22日 12:35:44

この度は、私共らんざんをご利用下さい
まして誠にありがとうございます。

ご指摘をいただきました、従業員の
気配り不足に関します点につきましては
今後、従業員教育の徹底をはかり
より質の高いきめ細かなサービスを
ご提供出来ますよう、励んで参ります。。

またのお越しを心よりお待ちいたして
おります。

室数限定 和朝食付プラン

投稿者さん 2011年08月25日 15:57:18

立地・設備ともに最高で嵐山を満喫することができました。
難を一つだけ、朝食には「京漬物バイキング」との売り文句…実際はとても貧相で東京のスーパーマーケットでも購入できそうなものばかり。京都での朝食を楽しみにしていましたが、とても残念でした。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2011年08月25日 19:47:36

この度は、らんざんをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在を満足していただいたようで、一同嬉しく思っております。
朝食の漬物バイキングですが、皆様に満足いただけるよう、参考にさせていただきます。
またのご利用お待ち致しております。

一人で満喫!嵐山

投稿者さん 2011年07月19日 21:05:11

祇園祭まっただ中に、大変リーズナブルなお値段で宿泊させていただき、
部屋の窓から一望できる嵯峨野の景色もばつぐんでよかったです。
夕方から始まる鵜飼もすぐ近くでとてもよかった。
ただ・・

他の方も書かれてますが、夕方六時過ぎると本当に嵐山商店街は、「シャッター街」に変身。なんもね~。夕食はホテル等を確実にしましょう。
ちなみに嵐山の有名店むかでやで昼食をとりましたが、楽しみにしてましたが
最悪でした。名前にあぐらかいてますわ。

また利用させてもらいたいと思います。
改善点

・大浴場の脱衣所のカビ臭い点
・朝食の内容。後出しの焼き魚なら、焼き立てでほしかった。
・なんとなく嵐山全体の活気が・・熱海に見えてきた。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2011年08月07日 14:32:24

らんざんのご利用ありがとうございます。
今年の祇園祭は、いかがでしたでしょうか。また、嵐山では、夏の風物詩・鵜飼をお楽しみいただけて、とても良かったです。
ご指摘いただきました改善点は、速やかに、直してまいります。
また、機会がございましたら、京都・嵐山のらんざんへお越し下さいませ。
お待ちしております。

セミダブル カップルプラン

投稿者さん 2010年12月30日 20:25:51

立地条件は、最高でした。
景色もよく、スタッフの対応もよっかたです。
ただ、ひとつ気になったのは、洗面の砂の靴の足跡でした。
お世話になりなした。

2010年12月
京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2011年01月12日 17:57:05

らんざんのご利用ありがとうございます。
らんざんは、渡月橋からも近い川沿いに佇む静かなお宿でございます。
そして、嵐山・嵯峨野観光には、とても便利な場所にございます。
景色・環境にも恵まれておりますので、ごゆっくり寛いでいただけたと思います。
清掃の件は、申し訳ございませんでした。

嵐山花灯路

投稿者さん 2010年12月22日 23:58:08

12月18日に宿泊。近くにコンビニ等、買い物できる場所はありません。
ビジネスホテルの一室と同じ内容です。

2010年12月
京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2011年01月12日 17:51:15

らんざんのご利用ありがとうございます。
らんざんの最寄のコンビニは、JR嵯峨嵐山駅前と阪急嵐山駅前にございます。
自転車の無料貸し出しも行っておりますので、ご利用の際は、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
また、機会がございましたら、らんざんへお越し下さいませ。
お待ちしております。

セミダブル カップルプラン

投稿者さん 2010年09月24日 12:47:47

立地が良かったです。
空気清浄器がついていたのが良かったですが 変な音がして不快でした…

あと冷蔵庫の音もうるさかったです…

二人の休日
ゆったりツイン 30平方メートル

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2010年10月14日 19:56:19

らんざんのご利用ありがとうございます。
らんざんは、観光には、とても便利な場所にございます。
また、すべての客室には、空気清浄機を完備しております。
ご期待に添えない点がございました事、誠に申し訳ございません。

二人の休日

投稿者さん 2010年05月11日 17:41:59

桂川沿いで、吉兆に隣接する一等地のためロケーションは最高です。
自転車の無料貸出しもあり、嵐山周辺を観光するのに重宝します。
夜は昼間の喧騒と反対に静まり返り、周囲には街灯も少ないため、少し寂しい感じますね(^^)

館内は浴衣&スリッパOKで、ちょと保養所や研修所みたいな造りを感じますが
桂川を望める客室が無さそうなのが残念ですが、隣接する竹林や中庭が楽しめます。
部屋も広く、外湯もあり、朝食(野菜と漬物数種類はセルフで好きなだけ)
嵐山での宿泊先の選択が少ないので、良いと思います。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2010年06月28日 14:56:19

らんざんのご利用ありがとうございます。
らんざんは、川沿いに佇む静かなお宿でございます。
無料の貸自転車もございますので、観光されるのに大変便利です。
客室からは、緑溢れる庭園や竹林がご覧いただけます。
夜は、大変静かなのでぐっすりお休みになられたと思います。
またのご利用をお待ちしております。

フロント

嵐山は、GW前と後がお得!

投稿者さん 2009年08月14日 13:36:00

二泊三日で両親が、らんざんで旅行致しました。お宿は、満足でご自慢のお庭も綺麗だったと話しておりました。が、部屋からは庭は見れず塀と別のお部屋の窓が見えたそうです。 満室かもしれませんが、二泊と連泊したので せめて一日はお庭の見えるお部屋にして頂きたかったと申しておりました。 やはり、お安くなったプランだったからでしょうか? だだ、お部屋の中や初日の朝ご飯は大変満足しておりました。 二日目の朝ご飯は、初日と比べるとメニューが下がっているように感じられました。連泊なので、同じメニューにならないように気を使って下さったかもしれませんが お豆腐が厚揚げになって 美味しかったお豆腐を連続でも食べたかったそうです。 ただ、とてもよい旅館でしたので また是非伺いたいと申しており 是非私自身も伺ってみたいと思いました。

【楽天限定】トラベルアワード 2年連続 金賞受賞記念プラン
ゆったりツイン 30平方メートル

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2009年08月24日 13:53:49

らんざんのご利用ありがとうございます。
客室及びお料理の件は、誠に申し訳ございません。
らんざんの客室からは、庭園もしくは竹林がご覧いただけます。
別のお部屋の窓等は見える構造には、なってない筈ですが、勘違いされたのかもしれません。
メニューの変更に関しましては、予めお伝えいただきましたら、同じ内容の朝食をご用意いたします。
ぜひまた、らんざんへお越しいただけますよう、
お願いいたします。
またのご利用をお待ちしております。

【楽天限定】トラベルアワード 2年連続 金賞受賞記念プラン

投稿者さん 2009年05月04日 16:38:38

5月1日(金)60歳中半の夫婦でお世話になりました。渡月橋から直ぐ近くで立地は大変良いところです。部屋は扉を開けたとたんタバコの臭いで入ることができませんでした。しかし、要望をしたところ直ぐに別の部屋にしていただきましたが臭いを消しているだけのようで、灰皿が有ったので結局この部屋も禁煙室ではなかったようです。これは私のミスかもしれませんが「禁煙室」を選択しなかったからかもしれません。(選択肢あったかな?)だけど、広い部屋で開放的、綺麗でした。
夜の食事は出入り口に一番近い席で、お客の出入りが激しく、お客と係の人の話し声が大きく聞こえ落ち着かない食事でした。また、「料理長オススメ!季節のこだわり旬彩」(3種類のコース中一番高いコース)でしたが、作り置きした物のようで少しヒッカラビタ感じの鯛(刺身)料理にはガックリ。ステーキは美味しかったです。食器の片付けも早く、器に有る物を慌てて食べる感じでした。生ビールは2杯目から100円安くなるのは良かったです。
朝食時は窓側の席から若葉が映え色々な緑色が目に入り満足でした。
フロントも食事処も普通の対応でした。(京都人気質かな?)普通の対応が一番かも・・・。チェックアウト後も駐車(11時頃まで)させて頂けたのは助かりました。
リピータになるか否か?です。食事(席を含め)が良ければなー・・・。

料理長オススメ!季節のこだわり旬彩

2009年05月
京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2009年05月09日 09:38:21

この度は、らんざんにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お客様がご宿泊いただきましたお部屋でございますが、客室に余裕がございます限りは出来るだけご要望にお応えさせていただいておりますが、お取替えさせていただいた客室もご満足いただけなかったようで、申し訳ございませんでした。

また、夕食の鯛でございますが、昆布の香りでお召し上がりいただきたく、軽く昆布締めすることによって若干水分が抜けるようでございます。
そのことを、お客様にご説明出来なかった事、お詫び申し上げます。

お客様の貴重なご意見をありがたく頂戴し、快適にご滞在頂けますよう、更なるサービスの向上に努めて参りたいと思いますので、次回京都にお越しの機会がございましたら、またお会いできる日を従業員一同お待ちいたしております。

副支配人 深谷

料理長オススメ!季節のこだわり旬彩

投稿者さん 2023年04月07日 15:54:49

渡月橋近く立地が良い。
食事は美味しい。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2023年04月20日 17:49:26

当館は渡月橋から徒歩約5分、嵐山観光をしていただくには絶好の場所に位置しております。ご堪能いただけましたなら大変嬉しく存じます。お食事もお口に合いましたようで何よりでございます。美味しいとのお言葉、大変励みになります。機会がございましたら、またぜひご来館いただけます日をお待ちいたしております。

フロント 正野

【嵐山観光シリーズ】宝厳院春の特別拝観券付プラン【旬づくし】
【◇禁煙中庭側ツインルーム◇中庭に面した30平米のツインルーム】

kei600130さんの 京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん のクチコミ

kei600130さん [60代/女性] 2022年12月29日 21:16:46

久々に10数年振り3度目の宿泊でした。以前はなんともなかった風呂場への移動が遠くて階段利用が必要で大変でした。
若い方なら立地も良くおすすめですが、高齢者、車椅子の方にはお勧めできません。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2023年01月07日 18:04:55

この度は、京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざんにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。十数年ぶりのご宿泊とのこと、大変嬉しく存じます。
しかしながら、館内でのご移動に関しご不便をおかけし、申し訳ございません。地下大浴場へは、従業員用のものではございますが、お声がけ下さいましたら都度エレベーターのご案内もいたしております。こちらの説明が十分ではなかったことも併せてお詫び申し上げます。
皆様に快適にお過ごしいただける宿を目指し、改善に努めて参る所存でございます。また機会がございましたら、お迎えできましたら幸いでございます。

【新春セール】【お手軽会席】京の雅プラン
【◇禁煙ツインルーム◇麻の葉柄をあつらえた30平米のツイン】

投稿者さん 2022年12月18日 19:49:34

30代女性です。
一人旅で初めて利用させて頂きました。
コスパ重視で選んだ宿ですので、値段相応、という感想です。
とても良い!悪い!は特になく、です。
立地は阪急嵐山、JR嵯峨嵐山ともに近いわけではないですが、歩くのが好きなのと、とても静かな場所にあり、観光スポットにも出やすいので良かったです。
スタッフの方々の対応も普通によかった、という感じです。
部屋のドライヤーは古過ぎて少し残念でした。MAXの状態でも微風です。大浴場のドライヤーの方がましでした。
朝食は和食でほどよい量で満足でした。が、ヨーグルトがあるなら洋の要素ももう少し入れていただければ嬉しいです(パンとか)。
他の宿は高過ぎたので、個人的には良かったです。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2023年01月07日 17:54:16

嵐山の中心からは歩いていただいて5分程、嵐山観光にはとても良い立地にございます。JR嵯峨嵐山駅・阪急嵐山駅からは、お土産物店等を見ながらゆっくり進んでいただきますと、その先に当館がございます。道中の景色もお楽しみいただきながらお越しいただけましたら幸いでございます。
お部屋のドライヤーやご朝食内容等、貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。より良い宿を目指す為、いただいたご意見を真摯に受け止め、努力を重ねて参る所存でございます。またのお越しをお待ち申し上げております。

フロント 正野

【ショートステイ】16時イン~翌9時アウトでオトクに嵐山ステイ【朝食付】
【◇禁煙シングル◇21平米の広さとセミダブルベッドでお寛ぎ】

eiwa1228さんの 京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん のクチコミ

eiwa1228さん [40代/男性] 2022年11月23日 16:10:24

嵐山にあり観光には最適。お風呂がただただ残念すぎた。食事は美味しくて満足できました。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2023年01月19日 18:53:10

当館を拠点に嵐山観光をお楽しみいただけましたなら幸いに存じます。また、お食事に関しましてもご満足とのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。しかしながら、大浴場はご希望に添えるものではなかったとのこと、申し訳ございません。限られたスペースの中、お越しいただくお客様に少しでもお寛ぎいただけますようにと設えております。また機会がございましたら、足をお運びいただけますこと、お待ちいたしております。

【さき楽30日前・特別プラン】京の雅プラン

投稿者さん 2022年07月26日 15:34:33

観光で立地は抜群に良く渡月橋等徒歩でお散歩に行ける範囲。

食事大浴場は利用していないのでわかりませんが、部屋のお風呂は古く黒カビが気になりました。

お安く宿泊出来たので良しとします。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2022年07月26日 17:03:38

当館は渡月橋から徒歩約5分、嵐山観光には絶好の場所に位置しております。周辺の散策等お楽しみいただけましたなら幸いでございます。
お部屋のお風呂に関しましては、ご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした。今後このような事がないよう、清掃スタッフ含めて改善に努めていく所存でございます。建物は古いながらも、衛生的で美しい環境をご提供できますよう精進を重ねて参ります。
また機会がございましたら、お迎えできます日をお待ち申し上げております。

【学生・カップル応援】嵐山に2人で1万円で滞在【食事なし】

投稿者さん 2022年06月13日 09:50:44

料理やサービスはよかったです。
特にフロントの対応は良かったです。
ただ、部屋は全館冷房で温度調整ができず、オンにすると寒すぎてオフにすると暑くてよく寝れませんでした。もう少し冷房温度が高ければ助かりました。
お風呂はわたしにはちょうど良かったのですが、温いとずっと愚痴っている方がおられたので、湯温など公表されてはいかがでしょうか。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2022年06月15日 11:37:58

この度は京都・嵐山ご清遊の宿らんざんにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ホテルスタッフの対応にお褒めの言葉を頂戴し嬉しく存じます。
ただ、全館一括空調で天候、気温に合わせて調整しておりますがご滞在中、快適な時間を提供する事が出来ず申し訳ございません。
皆様が快適に過ごしていただけるよう細かく調整して参ります。

お風呂の湯温公表のご提案ありがとうございます。
空調や大浴場の温度など、ホームページではお伝えできていないこともございますので今後の改善の参考とさせていただきます。

皆様にゆったりくつろいでいただける宿を目指して参りますので、今後とも御贔屓くださいますようお願い申し上げます。

フロント 中埜

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/対象府県民限定】【スタンダード2食付】旬づくしプラン

chikun9151さんの 京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん のクチコミ

chikun9151さん [50代/男性] 2022年04月14日 14:03:34

法事で帰省した折に人気観光地の施設はどんなものかという事で宿泊してみました。
桂川沿いにあり、ロケーションは非常によく、嵐山散策の拠点には非常に良いです。
施設も特別高級感があるわけでは無いものの、綺麗でゆったりした印象。
大浴場も清潔に保たれており、熱すぎず丁度良い湯温で長湯出来ます。(温泉では無い)
残念だったのは夕食で、量が少なく、盛り付けも微妙。あの量だと若い男性だと足りないと思います。(あれに天麩羅等が付いてやっと普通)
お値段お安めのプランを利用したので仕方ないとは思いますが、天麩羅等あと一品付ける企業努力は欲しいですね。
相対的に観光地にあるごく普通のお宿でした。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2022年04月18日 07:09:36

当館の立地、施設をお褒めいただき大変嬉しく存じます。
しかしながら、ご夕食ではお客様のご期待に沿えず残念にございます。
いただいたお声を調理部門と共有し、今後更にご満足いただけるお料理へと進化させて参ります。

またお越しいただいた際にはきっとご満足いただけるご夕食をご用意いたします。

フロント 中埜

【直前割】【お造り盛付】京の雅プラン

投稿者さん 2020年11月21日 06:02:39

風呂が汚かった

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2021年01月04日 18:59:03

お風呂の清掃が行き届いていなかったとのこと、大変申し訳ございません。今後、お客様にこのようなご不快な思いをおかけすることがないよう、今一度指導を徹底して参ります。

【秋冬旅セール】【お手軽会席】京の雅プラン

投稿者さん 2020年10月19日 00:15:30

午前から駐車場が使えるのは良かったが、部屋が暑すぎた!
10月だったので、既に暖房に切り替えてしまったらしく、窓と部屋の扉を開け換気することに。
お風呂は10人まで入れるが、桶が足りてなかった。
朝食はおかずの種類が豊富でとても美味しかったです。

京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん 2020年11月11日 14:16:57

駐車場利用に関しまして、また、ご朝食内容についてもご満足頂けたご様子がお伺いでき、嬉しく存じます。
しかしながら、施設面に関しましてご不便をおかけ致しましたことをお詫び申し上げます。今後、多くのお客様に快適にお過ごし頂けるよう、改善していく必要があると存じております。

またお越し頂くことができましたなら光栄です。この度のご宿泊並びにご意見を頂戴しましたこと、御礼申し上げます。

【直前割】嵐山をお得に愉しむプラン【朝食付】