鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2003年07月25日 18:51:45

今回も到着時間が遅くなったにもかかわらずお世話になりました.
鳳明館は本当に気持ちよく安心して利用できる宿です.

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:53:46

投稿者さん 2003年06月11日 22:19:08

前回、森川別館のほうに宿泊させていただいて感動の余り、今回は台町別館に泊まりました。今にも泣き出しそうな空模様にもかかわらずズボラを決め込み傘を持たずに後楽園駅より歩いていると、鳳明館の看板が見えるころから大粒の雨が降り始め、慌てて玄関に駆け込むとそこは本館でした。すぐさま傘を用意して向い側の別館玄関まで案内して下さったその立ち居振る舞いはとても落ち着いていてほっとさせられました。前回同様、広い清潔なお部屋に満足。お風呂も24時間利用可能で夕方と夜と朝一番の3回も入ってしまいました。今回も日曜日とあって宿泊者は少なく、鳳明館の閑寂なとても落ち着いた雰囲気を十分楽しめました。ただ残念だったのは今回も夕食が食べられなかったことです。どうしても休日に伺うことしか出来ないため、本郷界隈の美味しいお店は何処も定休日でチョット苦労します。本当は2・3日外出しないですごしたいのですが平日にそんな贅沢も侭ならず、なんか良い知恵ありませんか。

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:57:08

投稿者さん 2003年05月24日 19:16:12

いつもお世話になっています。今回の宿泊で、後から考えて少し変だと思った部分があります。今回の予約は、最初が4人で、後に3人に変更しました。しかし、料金は4人の時の料金が請求されていたと思います。最初の分のキャンセル料かな、とも思いましたが、その記述も領収書にはなかったので、お訪ねしておきたいと思います。
それから、もう一つ、多分、修学旅行の小学生の団体だと思うのですが、11時過ぎ頃まで、ドタンバタンとかなり、やかましく寝つきにくかったのは少し閉口しました。
よろしくお願いします。

鳳明館 本館・台町別館 2003年06月05日 18:20:27

毎度、ご利用ありがとうございます。
今回は私(営業責任者)の連絡漏れで、3名様/1室のところ、4名様/1室の料金で
請求してしまいました。至急、ご返金の
手続きをさせて下さい。ご指示お待ちします。又、当日、少人数の小学校が同宿でしたが、小学生の場合、旅行の栞通り早く就寝するものと信じ込んでいました。部屋を一般の
お客様と離す工夫をすべきでした。
尚、大人数の団体の予約が入っている場合
は、空いている部屋があっても旅の窓口に
登録をしていません。今後は小人数でも
小学生などの予約が入っている場合は
細心の注意を部屋割りに払うようにします。今後ともよろしくご指導ご鞭撻のほど
お願い申し上げます。

投稿者さん 2003年04月13日 23:32:16

雰囲気のある素晴らしい、旅館でした。これからも利用して行きたいです。ありがとうございました。今度はもっと早く入ります。

鳳明館 本館・台町別館 2003年04月21日 18:15:07

この度はご利用頂きまして有難うございました。 フロント係員の都合上22時までのチェックインをお願い致して居ります件、恐縮に存じます。 今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年03月19日 21:34:09

駅から歩いて10分位あったので重い荷物を持っていたのでちょっとつらかったです、宿自体は旅行雑誌に載っているとおり趣があるがちょっと前の学生寮みたく共同トイレ(男女とも)、共同洗面所ですので今時の若い女性はどうかなと思いました、また風呂はちょっと離れの新しいのとと地階のがありましたがどちらもシャワーの温度があまり上がらず寒かった、地下のは古く髪の毛が浮いてるのが気になった。

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:57:58

投稿者さん 2003年03月15日 16:59:31

2月19日より2泊、カナダ人3名と共に宿泊いたしました。
東京で、このような趣のある、純和風の宿に泊まることができたことに、とても感激いたしました。
女将さんや従業員の方々に、とても良くしていただき、感謝しております。
カナダの友人も、とても喜んでおりました。
このように日本の伝統を引き継いでいくこととは大変だと思いますが、ぜひとも頑張ってほしいと思います。
また来日した際は、利用させていただきたいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:58:18

投稿者さん 2003年03月11日 02:49:32

東京にもこんな風情のある旅館があるんだなぁ!と感激いたしました。
スタッフの皆様も親切で、便宜を図って頂きました。
欲を言えば、お風呂のシャワーが一定量で止まってしまうので、洗髪がちょっと不便でした。流す間、ずっと出るようになったら、申し分ないです。また、利用したいと思います。

投稿者さん 2003年03月10日 11:13:36

和室を好む私としては気に入りました。部屋はきれいに掃除してあり、共同のお風呂やトイレもきれいにしてあったので快適に過ごせました。
チェックアウトの時に雨が降っていて、女将さんが傘を開いて頂き見送りして頂いた事で気持ちよく旅立てました。有難うございました。

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:58:38

投稿者さん 2003年03月07日 20:32:41

道に迷ったこともあり、10時を過ぎて宿に到着してしましましたが、暖かく迎えていただきました。雨にも降られて、体も冷え切っていましたが、部屋は事前に暖められていたため快適でした。
鍵がないことや、共同のお風呂、トイレが気になる方にはお勧めできませんが、個人的にはかなり気に入りました。今回は出張で利用したのですが、プライベートで利用したいと思いました。

投稿者さん 2003年02月24日 11:14:56

2月20日に1泊しました。場所が少し判りづらかったのですが、電話したところ親切に案内して貰いたどり着きました。宿は明治の頃に建てられたと言う年季の入った建物で、古いものの好きな私には格好の宿泊先でした。宿の方は皆、愛想が良く親切で好感が持てました。宿泊翌朝には女将さんらしき人が玄関先で見送りの挨拶もされて、これも良かった点です。古い宿ですが、懐かしさも感じられて、私には良い宿でした。

投稿者さん 2003年02月24日 09:54:15

宿は予想したとおり、趣がありました。
築年が古いため、部屋が寒いのではと思いましたが、ガスストーブや二重窓などのお陰で、寒さは感じせんでした。
隣室の音なども気になるほどではなく、職員の方々の暖かい接客態度も有り、それに格安料金と、とてもよい旅館だったと思います。
また、帰りには、歩いて15分ほどの距離にある湯島天神に寄り、合格祈願のお願いもできました。
今度は、家族を連れて、食事もお願いしようなどと考えています。
なお、欲を言えば、お風呂が朝も使えれば良いと思いました。

投稿者さん 2003年02月19日 18:46:08

和風の雰囲気がとてもよかったです.
宿そのもの感想ではないですが:i-modeで「旅の窓口」のラリーマップを見てそれに従って歩いていったら,夜だったので様子がわからず,迷ってしまいました.(ラリーマップの「本郷4丁目から10m歩く(だったかな?)」 というところがわかりづらかったです.)結局,宿の方に電話で行きかたをうかがい,本郷三丁目交差点から東大赤門方向へ歩き,本郷郵便局の手前の門を左に曲がって,電柱に張ってある看板を手がかりに宿まで行きました.電話では,とても丁寧に教えていただきました.ありがとうございました.

投稿者さん 2003年02月15日 12:38:43

「部屋に鍵がかからない!」
トイレ・洗面所・風呂の全てが共同なだけに、部屋を離れる機会も多く、これは非常に心配でした。文京区といえども東京ですから、セキュリティは必要だと思いますし、この点が不安な方には向かない旅館だと思います。私の方が他人への猜疑心に毒されているのかも知れませんが…
旅館の中はタイムスリップしたような雰囲気で、金田一耕輔気分をつかの間味わい(笑)、楽しめました。

鳳明館 本館・台町別館 2003年11月04日 11:55:52

投稿者さん 2003年02月12日 13:53:55

いつも使うシティホテルが満室でやむなく選んだ旅館でしたが、結果は大正解でした。 落ち着いた佇まい、年代を感じさせる部屋や廊下、清潔な寝具。たいへん心安らかに眠りにつくことが出来ました。 翌朝は、前夜にお話があったとおり、皇居清掃隊の人達が6時頃に出発され、一旦、目はさめたものの、本当に気持ちよく朝を迎えることガできました。 お蔭様で仕事も思った以上に順調に完了できました。 特別にお礼は申し上げませんでしたが、夜、宿泊者が眠りにつく頃、旅館の方が、我々の靴を磨いておられました。 そういう心配りをさりげなくしていただける旅館です。

投稿者さん 2003年01月30日 21:07:03

2003/2/4から3泊で予約させて頂いております。
こちらの投稿を拝見させていただきました。
「心地よかった」「都会とは思えないほど静かで良かった」などの意見がたくさん書かれてあり、これから泊りに行くのが非常に楽しみです。

ただ、ひとつだけ不安な点があります。
鍵のついていない部屋もあるとのことですが、個人的に鍵をかけないと不安になる性質です。できれば鍵付のお部屋をお願いしたいのですが可能でしょうか?
お手数おかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年01月27日 22:36:20

宿の従業員の方々の心遣いがとても気持ちよかったです。東京出張にもかかわらず、宿の予約が当日になってしまい、慌てていたのですが、旅の窓口でこの宿を見つけることができました。偶然見つけた宿だったのですが、こんなにいい宿を知ることができてよかったと思っています。出張の際などはまた利用させていただきたく思いました。会社の人にもすすめてみようとも思ってます。

投稿者さん 2003年01月06日 20:42:21

素晴らしいところでした。旅館の建物、お庭、部屋の作りすべてすごいのですが、何より従業員の方々の細やかな心遣いに感動させていただきました。そして接客業を学ばせていただきました。東京の都心にこんなに心安らげる場所があるなんて。一泊でしかも短い滞在時間でしたがたいへん満足でした。また利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

鳳明館 本館・台町別館 2003年01月20日 16:09:53

まだまだ至らぬところだらけです。
事前に騒がしい団体が予約されている時は
旅の窓口に部屋を提供しないようにするなど、出来る限りのことをして皆様に、少しでも快適にお泊りいただけるよう今後も努力したいと思います。

投稿者さん 2002年12月26日 19:04:42

個人的には、最高の宿だと思います。できれば人に教えたくないくらいです。古い旅館が好きか、シティホテルが好きかは、個人の趣味でしょうが、ここの旅館の人達の対応は誰もが満足するのではないでしょうか。前前回泊まって宿を発つ時、雨が降ってきたのですが、助けていただきました。ありがとうございました。出張の際には、必ずまた利用したいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2003年01月20日 16:05:15

古い旅館には、それなりの味があると思います。守っていくのが大変な時代ですが、
従業員一同頑張っていきますので、今後とも宜しくご指導ご鞭撻のほどお願いします。

投稿者さん 2002年12月21日 23:45:48

旅館の皆様はとても気さくで、リラックスして5日間を過ごせました。
特にお風呂が毎日の楽しみ!
一人で1時間くらい入ってました。
ひとつお願いは洋式のトイレにカバー等をつけてほしいです。
見た目も良いし、冬の寒さも解消!
あったらうれしかったです。

鳳明館 本館・台町別館 2003年01月20日 16:02:50

ご利用ありがとうございます。
洋式トイレのカバーについては、早速
女将に進言します。

投稿者さん 2002年11月22日 20:10:59

古くて部屋の天井が桜の木だったりして私ごのみでした。旅館のひともとても親切。部屋に水道がないこと、庭がないことが残念でしたがそこはお安さでカバー。難点は壁がうすいことかしら?

鳳明館 本館・台町別館 2002年11月23日 16:25:27

庭に面する部屋と面しない部屋があります。
値段に対する価値を認めて頂いたようで、
安心しました。これからも、古い旅館の
良さを大切に、掃除とか基本を大切に
していきますので、宜しくお願いします。