鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2002年01月31日 00:30:46

とても素敵な旅館なのですが、ただ一つチェックインが10時までというのが厳しいですね。チェックイン時刻を24時にして予約した後、自宅に電話があり「必ず10時までに」とのことだったので、4泊の予約を全部取り消して、その後千鳥町の「観月」に再予約しました。
観月がビジネスにある程度特化しているのに比べて、こちらは昔ながらの旅館という感じですね。

投稿者さん 2002年01月15日 15:51:52

台町別館にお世話になった者です。住宅街の真ん中にあんな風情のある旅館があるなんて驚きました。皆さんがとても親切でよくしてくださったので、のんびりリラックスできました。お風呂(末広風呂)もこじんまりしていますが、たっぷりのお湯で気持ちよかったです。
ただお布団が小さくて(身長168cmと183cmの2人組)、足が出て寒かったのが残念です。あと、場所がわかりにくいので初めて行く場合は、都営大江戸線本郷3丁目駅から歩くか、お茶の水駅から東大正門前までバスに乗るか、春日駅または後楽園駅あるいは水道橋駅からタクシーに乗ってしまうのがいいと思います。(これを読まれる会員の方の参考まで。私は水道橋駅から歩こうとして迷ってしまい、途中でタクシーに乗りました。)今回は素泊まりでしたが、次回は食事付のプランで泊まってみたいです。

投稿者さん 2002年01月14日 13:59:28

今度利用させていただく予定です。
チェックインが22時までとの事ですが、それ以降の時間に
外出することは可能でしょうか?
また、早めにチェックインを済ませて出かけようと思うのですが
宿に戻るのが22時を過ぎてしまいそうです。

投稿者さん 2001年05月16日 23:14:10

到着が夜遅くになってしまったこともあり、生憎あまり良さを堪能できませんでしたが、ゆっくりさせてもらった上にお風呂が貸し切り状態になったので儲けものだったかも知れません。
 外国の方が多かったようですが、納得できるたたずまいでした。可能で有ればいつかゆっくり泊まりたいものです・・・

投稿者さん 2001年04月03日 13:15:48

先日桜満開と同じに雪が降った日に宿泊させていただきました。ものすごく寒い日でしたが、部屋は暖房していただいていて、貫禄ある建物から入ってくる寒い隙間風と暖かさがすごいマッチしていて、本当に言い思い出となりました。畳とふかふかの布団が疲れをいやしてくれました。朝食は別途頼みましたが,この値段で東京の下町情緒を満喫できるコスとパフォーマンスにはほんとに驚き価格です。ありがとうございました。また行きます。
大阪から。

投稿者さん 2001年03月31日 21:37:57

3月26に宿泊したのですが、前日の夜9時以降の予約でも宿の方が快く迎えてくださいました。おすすめはお風呂。二ヶ所あって内湯めぐり?ができました。ビジネスホテルのバスで便座を見ながら入ることを考えると100倍くつろげるし家族風呂と言われる方は鍵がかかるので女性でも気がねなく入れて湯船のジェットバス機能は疲れがとれます。
 建物の素晴らしさ、床の間の造りや戸の金具の細工など凝ったつくりにも感激しました。今回は急な予約だったのでお庭の見えないお部屋でしたが、今度泊まる時はお庭の見えるお部屋をリクエストして見ようと思います。

投稿者さん 2001年03月21日 22:08:13

近所の「つたや旅館」が満室で、こちらに1泊させて頂きました。
「つたや旅館」のサービスに感動しましたが、こちらもスタッフの
暖かさ、細やかさに関心致しました。
部屋もお風呂も広く、これからはビジネスホテルに泊まることも
ないと思います。
朝食には、鯵の開きなどを期待していたのですが、ハムサラダでした。
私は、ベジタリアンなのですが、リクエストをすれば応えて
くれるのでしょうか?
また、お世話になろうかと思います。

投稿者さん 2001年02月19日 13:11:48

他にホテルが空いていなく、ここに泊まりました。仕事の都合で何時にCHECK INできるかわからないと言っているのに、受付がいなくなるから22時までにCHECK INしてくれとしつこく言われたのには閉口しました。結局CHECK INしたのは夜中の3時でした。旅館のかたも、旅館の雰囲気もとてもいい感じだっただけに残念です。きっと私はここにはビジネスできたときはもう泊まりません。

投稿者さん 2001年02月18日 02:28:27

幼い頃祖母と過ごした湯治場のようで、都心の宿でこんなにくつろいだのは初めてです。客が出かける前に全員の靴を磨いてくれていました。実は時計を風呂場に忘れたのですがしっかり保管してくれてました。宅急便も便利で、今度は噂の庭園を見られる時期に泊まりたいです。

投稿者さん 2001年01月24日 13:21:36

部屋は一人で泊まるには広すぎる感じですが、和風旅館として、たまにビジネスホテルばっかりだったので、雰囲気が変わっていいですね。
風呂ものんびり出来るし、値段も\5250(込込)と安いし、部屋ごとに歓迎の名前まで張ってあり、恐縮にかんじます。泊まった部屋は「鶴の間」でちょうど資格試験の前で縁起がよかった。おすすめであると思います。

投稿者さん 2000年12月21日 02:47:38

3泊台町別館でお世話になりました。大浴場で疲れもとれ、部屋でものんびりできよかったです。地下鉄大江戸線が開通したばかりで、春日駅からこれを利用すると、新宿などにもすぐ行け、便利でした。
三田線と大江戸線でたいていの所へは行けましたよ。
春日駅近くには、マクドナルドや書店、酒屋、おいしいとんかつやさんなどがあり、食事にも困りませんでした。
またぜひ、利用させていただきたいと思っています。

投稿者さん 2000年12月06日 12:57:28

今日もお世話になっています。(宿泊中)
昨日チェックイン致しましたが、おかみさんをはじめ、番頭さん
(だと思いますが違ったらすみません)仲居さん、皆さんの対応には
感激致しました。夜遅く道が判らずに迷って電話したところ、親切に
教えて頂き、玄関までお迎え頂き恐縮です。
重要文化財に指定されているとか、建物は古いですが心は非常に温か
でした。 東京にもこういうところが残っている事にも感激です。
宿の方々、有難う御座います。
次回も利用させてください。

投稿者さん 2000年09月01日 10:22:16

風情ある和風旅館で、日本の心を堪能できます。部屋にはエアコンもあるので夏でも快適でした。鉄筋のホテルと違うので、泊まる方は夜間騒がないようにしましょう。

投稿者さん 2000年03月01日 12:26:59

素泊まり一泊しました。 建物は古くても掃除が行き届いていていました。 お風呂のシャワーが節水型で直ぐ止まり使いづらく、又湯舟の温度が物凄く熱かった。 お布団はふつうで畳みの上でねられてまあまあだったが、廊下で夜中1時過ぎまでガヤガヤ話声が聞こえて寝られず、朝は6時から下で(調理場?)ガタガタして寝られず寝不足しました....。 女一人で泊まるのには少し不安なふすまに付いたきゃしゃなカギ。 以上の理由でもう泊まらないと決めました。 男性向きかもしれませんね。

投稿者さん 2000年02月06日 01:01:40

2/3(木)に素泊まり一泊させて頂きました。
半世紀くらいタイムスリップしたのではないかと錯覚しながら、
昔見た映画の主人公になったような気分で、部屋に案内されました。
部屋に入ると間もなく女中さんが宿帳を持って見えました。
初めての経験です。
古風な作り、立派な庭園、行き届いた手入れと清掃、従業員の皆さんの親切な心配り。
忙しない都会の喧騒の中に、この様な暖かな空間があったとは・・。
東京出張はこれから鳳明館と決めました。

投稿者さん 2000年01月23日 00:49:02

1.元々森川別館への予約であったが旅館の都合にこちらに変更になった。最初に電話した際には本館の方になりますと言われたが、実際は台町別館の方であった(出先から留守電を確認して判明。)
2.変更の際、お詫びにサービスしますと言われたが実際には特にサービスはなかった。
確かに都内で素泊まり5000円は安いと思いますが、上記2点の理由から私は二度と利用しないと決めました。

投稿者さん 1999年10月01日 14:12:42

9/21に利用しました。都心で、更にこの価格で宿泊できるのは嬉しい限りです。トイレが別になっていることと、部屋から出ていくときに鍵が外からかけられないことが気になりましたが、ビジネスホテルのベッドより、和室の布団の方が落ち着いてぐっすり眠れました。旅館のみなさんも気さくに話しが出来てとても印象の良い宿泊先でした。

投稿者さん 1999年07月02日 22:49:24

6月22日より3泊お世話になりました。大変落ちついた宿で、寛ぐことができました。毎日部屋に帰るとお茶とお茶菓子が用意してあり、暖かい気持ちが嬉しかったです。
一つ要望として、部屋の内鍵がかからなかったので、掛かるようにしておいて欲しいです。
次回もまた利用させていただきます。

投稿者さん 1999年07月01日 12:35:29

皆様の情報を信じて泊まってみました。これまで一人で泊まるというとビジネスホテルしか頭になかったのですが,このような「旅館」でも1人で泊まれるとは…びっくりしました。ホームページに出ているきれいな風呂は,男女兼用(混浴ではありません)で,使うときに中から鍵をかけて入ります。誰かが利用していると待たされますが,待ってまで入る価値のある風呂でした。そのほかにも男女別の大浴場が別にあり合計3つの浴場を持っている宿でした。建物が古いので痛みも確かにありますが,非常にきれいに手入れ・清掃してあり,虫や汚れは全くの皆無でした。ふつうのビジネスホテルよりキレイかも知れません。各部屋の入り口が襖なのと,和風の建物なので,隣の音はよく漏れます。外から鍵がかけられませんが,宿の人が常にどこかにいるので,かえってふつうのビジネスホテルより安全かも知れません。  ホテルで誰とも会いたくない,誰とも話したくない人には勧められませんが,知らない人と大浴場で話をしたり,旅館の方と雑談したり,ふつうのビジネスホテルに飽きてしまった人には,泊まる価値があると思います。また,外国人が多く泊まっており,大浴場でいきなり国際親善ってこともありますよ。  今後も東京では定宿にしたいところでした。

投稿者さん 1999年06月06日 17:53:15

皆さんの噂を信じてチャレンジしてみました。結果は感激しました。都内で、まだこういうところが残っているのですね。これで素泊まり5,000円は、いうことがありません。また出張の際には、ぜひとも利用したいです。
旅館につくと、まず下駄箱の「○○様1名」という張り紙が目に付きます。スリッパに履き替えると、部屋へ案内されます(2F白鷺の間でした)。部屋扉の横にも張り紙があります。靴は旅館の人が下駄箱に入れてくれます。風呂は最近増築されたみたいで大変きれいでした。部屋は古いものの、それなりに手入れが行き届いています。玄関横に有名人のサインがたくさん張ってあるのも、わかるような気がします。
なお、修学旅行の宿として、よく使われているようです。旅行生とは別棟になるよう配慮してあるようですが、うるさい中学生等と一緒になってしまったら、彼らが静まる前の早い時間帯には、こちらもくつろげないかもしれません。修学旅行シーズンの場合は、どんな団体がいっしょか、彼らと棟は別れているかを確認した方がいいと思います。そんな手間をかけても、また泊まりたい宿でした。