三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2023年12月22日 13:13:16

夜のご飯はとても美味しかったのですか、朝のご飯は塩辛いものばかりで、減塩している私には食べるものがなかったのが残念です、画像とっておけばよかったでうね

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2024年02月01日 10:41:24

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
朝食について、塩辛いものが多かったとのご意見をいただき、申し訳ございませんでした。
朝食の献立は、ご飯をしっかりお召し上がりいただけるご飯のお供になるものをと考えて献立しております。いただきましたご意見、参考にさせていただきます。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「米の娘ぶたしゃぶしゃぶ」メインの会席~

投稿者さん 2023年11月28日 11:20:49

暗くなってからの到着で、ナビで場所がわからなかったので、電話し丁寧に教えていただきました。料理に鯉が出て、何年ぶりて食べましたが、刺身は食べられなかったので残念でした。朝ごはんは、とても美味しくいただきました。お風呂は、上山の温泉がまろやかで、湯の量も多く綺麗でした。ロビーに抹茶が準備されていたので楽しめましたが、なつめが大きく残り少なかったので、すくいにくく、小さい物だといいかなと思いました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年12月16日 19:09:15

ご到着時はナビが分かりづらく失礼いたしました。
修正ができるよう現在確認を行っております。
お食事については山形の里を感じるお料理をテーマにお支度をいたしております。ご夕食とご朝食を通して山形の味覚をご堪能いただけておりましたら嬉しいです。
ロビーの抹茶もご利用いただきありがとうございます。補充の確認を小まめに行えるよう気を付けて参ります。
今後もお越しいただくみな様に当館のコンセプトでもある自然旅館をお楽しみいただけるよう精進して参ります。

投稿者さん 2023年07月03日 11:03:47

山形ワインバルに合わせて宿泊しました。イベントに参加するため、チェックイン前から駐車させてもらう事ができ助かりました。
客室からの景色もよく、露天風呂付きだったので、のんびり自由な時間を過ごすことができました。
大浴場だけでなく、客室にも化粧水等があればなお良かったと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年08月01日 16:49:38

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。またワインバルにお越しいただき、重ねて御礼申し上げます。
お天気に恵まれ、今年も盛り上がりました。
お愉しみいただけましたようでうれしく存じます。
ご意見いただきました化粧水ですが、さっそく一部客室にご用意いたしました。
また機会がございましたら、ぜひお待ち申し上げております。
ご投稿いただきありがとうございました。

【楽天月末セール】ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

yuandmieさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

yuandmieさん [30代/女性] 2023年05月30日 10:47:41

夫婦でお世話になりました。

お料理は地の物をたくさん頂き、お酒も気になるものは全て試すことが出来ました。
ラウンジではクラフトビール、夕食時には山形のワインや日本酒と美味しいものばかりで大変満足です。

上山温泉は初めてでしたが、クセがない泉質であるにも関わらず弱アルカリ性で保湿力があり、何度も入浴しました。

またお部屋やお風呂からの景観も良く、広く手入れされたお庭が素晴らしいです。

スタッフさん達は皆さん頑張られており応援したくなりましたが、お食事処の女性のスタッフさんが笑顔なく投げ遣りな態度が気になりました。

総合的にみて、季節を変えてまた来訪してみたいお宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年06月23日 20:07:36

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
アルコールがお好きでお強いので、バーラウンジとダイニングでもかなりごゆっくりとお愉しみいただいたようで何よりでございました。
スタッフの対応についてのご指摘、大変申し訳ございませんでした。真摯に受け止めて、スタッフ一同精進してまいります。
ご投稿いただきありがとうございました。

【【和室ベッドルーム】季寄せ-KIYOSE-源泉内風呂付 禁煙】

投稿者さん 2023年02月28日 23:41:01

受付も食事時も、スタッフさんみんなの感じが良く、気持ちよく過ごせました。
オールインクルーシブでは自分でお酒を取りに行くところが多い中、席に持ってきてもらえるため、ゆっくり食事とお酒を楽しむことができました。また、食事の量も多すぎず、美味しく食べることができました。朝ご飯はもう少し温かいものが欲しかったかな。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:33:45

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブのお客様には、お飲み物をいろいろとお楽しみいただきたく、グラスでお持ちしております。食事とともにごゆっくりお楽しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
朝食についてのご意見、参考にさせていただきます。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2023年02月24日 18:25:27

平屋建てとのことで、狭いのかなと思っていましたが、屋内はとても広かったです。
お風呂も広く、とても気持ち良かった。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:47:17

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂は、自慢の源泉かけ流しを存分にお楽しみいただけたご様子、嬉しく存じます。
また機会がございましたら、お待ち申し上げております。

【三木屋参蒼来】リブランドオープン~「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2023年02月11日 00:03:14

オールインクルーシブで利用できるラウンジが狭く、ワインのラベルが無いので何のお酒か分からず、あまり美味しくなかった。せっかく山形はたくさんのおいしいワインがあるので期待してしまった。ウィスキーがせっかくあるので、炭酸も置いてあると良いと思う。おつまみも、柿ピーだけでなく、もっと欲しい。夕食会場が中廊下みたいなところで寒かった。椅子の配置が悪いと思う。飲み放題なのに1回に注ぐ量が少ないので、何回も頼まなければいけないのが申し訳ない。抹茶やコーヒーの所にお菓子もあると良い。お風呂はとても心地よかった。帰りに雪が降っているのを従業員の方皆さんで雪かきしていただいたのがありがたい。せっかく従業員の方が頑張っているので、少しサービスを変えるだけでだいぶ印象が変わるところがあるのではと思った。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:27:04

ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
忌憚のないご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。ご意見をもとに検討させていただきます。
スタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2022年07月26日 16:26:15

以前伺った時に緊急事態宣言直前、大変頑張っていらしたので再訪しました。
とてもキレイにリノベーションされていて、
お風呂も広めで清潔感があり部屋数が少ないので、静かでのんびりとても気分良く過ごせます。
従業員の皆さんもとても丁寧です。
食事はボリューム的には少し物足りないかもしれませんが、美味しく頂きました。
お米も美味しかったです。
ひとつ残念だと思うのは、飲み物がタッチパネルになっていた事です。
小さなお宿でオールインクルーシブですから、以前は係の方とコミュニケーション取りながら楽しくお酒を頂いたのですが、今回は少ない量のワインを何度も注文するのが面倒になってしまって。
でも、良いお宿だと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 20:11:31

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ドリンクオーダーのタッチパネルについては、コロナ対策の一環として導入をいたしました。スタッフとの会話を楽しみにしていただいていただとの事、今後おもてなしの参考にさせていただければ幸いです。
まだまだコロナの感染状況で元気のない観光業界ではございますが、お客様からのお声がとても励みになります。
クチコミへのご投稿にご協力いただき重ねて御礼申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

ゾロリ0525さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ゾロリ0525さん [40代/女性] 2022年07月20日 13:58:08

友人との1泊旅行で利用させて頂きました。温泉は熱すぎずぬるすぎず湯加減がちょうどよく、大変気に入り何度も入らせていただきました。
落ち着く雰囲気の館内で、お食事処の雰囲気も良く、お酒を飲みながらおいしい食事と温泉のお陰でゆったりとした1日を過ごす事ができました。
従業員のみなさんの丁寧なおもてなしにも大変感謝しております。
ただ1点気になったのが、宿泊の際に女性2名での予約をしていたはずですが、お部屋に用意されていた羽織?が1着は男性用?と感じる物でした。(館内で着用していた方はみなさん女性が赤、男性が青を着用していたので)
単に好きな色を自由に選べるというスタイルなのであれば、浴衣と同様に羽織も2着ずつあると良かったのではないかと思いました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:47:35

クチコミへのご投稿にご協力ありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え嬉しく存じております。
お部屋にご用意しております羽織については、私共の確認不足でございます。気が付かず配慮不足に大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点もあり恐縮ではございますが、温かいコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2022年02月06日 18:11:01

前提として、クチコミモニタープランで宿泊しました。
ただし、口コミ内容についての指示は受けていません。
友人と3人で宿泊しました。

・立地
かみのやま温泉駅から車で移動する他、隣が山交バスの営業所なのでバスで移動することもできます。
ちょうどいい時間の電車がなかったので、私は山形市内で観光したあとそのままバスで移動しました。
近くにはコンビニもあります。

・部屋
普通に綺麗という感じでした。
部屋からは田んぼと、ちょっと有名な「田んぼの真ん中にポツンと建っているタワマン」が見えます。

・食事
蔵王牛ステーキのコースでした。
米沢牛よりは格下という感じなのでしょうが、十分美味しかったです(食べログで言えば星3.3~3.4くらい?)。
部屋の目の前にある田んぼで採れた米が出てきたのは、物語性があって良かったです。

・風呂
露天風呂には醤油か何かの醸造に使っていた木の樽を流用した風呂があり、良かったです。
お湯の温度は少し高めでした。
風呂からも「例のタワマン」は見えます。
脱衣所に床暖房があることや、介護用の椅子があるのも良いなと思いました。

・サービス
特に問題なかったですが、強いて言うならデザートが出てくるタイミングが早かったです。

・設備等
全体的に綺麗でした。
ラウンジにドリップマシンがあるのは良かったです。
部屋に着替え入れ用のかばんがあるのも地味に助かりました。
館内には自販機がありませんが、出てすぐの郵便局のところにはあります。

・総評
平屋建てで部屋数が限られていることもありゆっくりできました。
総じて満足しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:06:55

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
それぞれのカテゴリにご丁寧なコメントを頂戴し恐縮に存じております。
温泉の樽は老舗の漬け物屋さんが代々使用していた漬け物樽を譲り受け、湯船に姿を変えてご用意しております。
現在は男性用大浴場の露天風呂にのみ設置をしております。
お愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
また、お食事の際にはデザートが早かったとのこと配慮が足りず申し訳ございません。
次回は最後までごゆっくりとお召し上がりいただけるよう、お出しするタイミングはお声掛けをさせていただければ幸いです。
まだまだ未熟な宿ではございますが、一同精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

やきとり28号さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

やきとり28号さん [60代/男性] 2022年01月11日 21:00:51

全体には満足。お風呂は露店も内風呂も湯質・温度・環境共に優れている。特に桶風呂は素敵。女子にはない様で、男女入れ替え制でも良いのかな、と。部屋や環境・サービスも良い。酒類がインクルーシブなのはかなりお得。ただ、料理に関しては賛否あるかもしれない。お米:自家製のご自慢のはえぬきとのこと。夕食ではおかゆのようにベタベタ、朝飯はそういうことはなかったが、お米としてどうなのか。出し手の思いは思いとして、ひとり相撲になっていないかなあ、とちょっと心配。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年01月13日 16:13:16

忌憚のないコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
ご指摘いただきました点は早急に見直しを行わせていただき改善へつなげて参ります。
ドリンクインクルーシブの内容も季節ごとに拘りをもってご用意しておりますので、ぜひまたお酒とお食事を愉しみにお出掛けくださいませ。

【【和室ベッドルーム】「 皐月-SATSUKI-」 禁煙】

ぼんさいおやじさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ぼんさいおやじさん [60代/男性] 2021年12月02日 15:05:45

リニューアルしてあり綺麗で清潔でした。夕食朝食完全個室だったのでゆっくり落ち着いて食事ができました。お風呂も良いお湯で、ゆっくりのんびりリフレッシュでき満足です。仲居さんも感じの良い方でした。
部屋の鍵が一つだったので二つあると良いですね。

夕食のしゃぶしゃぶのお肉がボリュームがあり味も大変美味しくうれしかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月20日 16:04:16

個室でのお食事をお愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
特に当館自慢の山形牛のしゃぶしゃぶをお気に召していただけ幸いに存じます。
お部屋の鍵はご用意が出来るよう今後検討して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【お食事は個室確約】~平日限定~山形牛しゃぶしゃぶがメイン「里のみのり会席」/楽天限定・直前割

投稿者さん 2021年11月15日 08:35:32

11/14に宿泊しました。口コミ通り食事、接客ともに満足できました。普通の温泉旅館の食事と違い、素材の味を活かし、気配りされた品を少しずつ楽しむ事ができ、大変満足できました。ラウンジの家具も素敵でした。ただ、浴室のシャワーの温度が不安定なこと、敷布団が薄くて硬かったことは残念でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:33:45

この度は三木屋参蒼来へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
里のお料理をご堪能いただけたご様子に嬉しく存じております。
ラウンジの家具は山形県の天童木工さんの家具を中心にご用意しております。
モノづくりが盛んな山形の技術にも触れていただけ幸いに存じます。
また、ご指摘をいただきましたシャワーの温度は早急に改善いたします。お布団につきましても、寝心地良くお休みいただけるよう検討して参ります。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年11月09日 21:21:02

インクルーシブプランを利用しました。宿泊中は飲み放題なのが大変良かったです。夕食時は、山形の日本酒・ワインの種類がたくさんありました。
バーラウンジは寝る前に行ったら既に真っ暗・お酒が片付けられていたので、何時までやっているか事前に教えていただければよかったです。
あとは部屋のベッドの幅が狭く、大柄な方は窮屈に感じるかもしれないです。
宿の方はとてもおもてなし精神に溢れており、優しく話しかけてくれる方ばかりでした。また行きたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:04:33

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
バーラウンジの営業時間についてはご案内不足がございまして申し訳ございませんでした。
夜間は安全面を考慮しましてクローズとさせていただいております。営業時間を掲示するなど改善いたします。
また、ベッドの大きさについては今後検討して参ります。忌憚のないコメントを賜りましてありがとうございます。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

投稿者さん 2021年11月08日 08:36:01

コロナ対策安心して宿泊できました。
温泉の温度、清潔共に満足で気持ちよく大変満足しました。
又、スタッフ皆様の対応は過剰なおもてなしも無く全てにすっきりとしていて良かったです。
食事も薄味で美味しく頂きました。
機会があれば再度お邪魔したいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:00:43

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
お食事は地場の食材を使用した里のみのり会席をご用意しておりますが、美味しくお召し上がりいただけ嬉しく存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2021年10月05日 12:16:30

源泉掛け流しの大浴場と露天風呂は泉質が良く、脱衣所もゆったりしていて何度も入浴しました。
天童木工の家具が配置された雰囲気の良いダイニングで頂く食事は山形の郷土色が感じられどれも美味しかったですし、ドリンク無料プランで6種のかみのやまワインを頂けたのも良かったです。
残念に感じたのはせっかく蔵王連峰や目の前の田園風景が良いのにお庭をうまく活用されていなかった点です。HPにアクティビティの紹介がありましたが実際に行われている様子もなく、イメージとかけ離れていました。
お庭も少し手を加えて頂けることを期待しつつ、また違う季節に訪れたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年10月22日 10:51:13

この度は三木屋参蒼来へご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力重ねて御礼申し上げます。
アクティビティやお庭のご案内についてはご満足のいくご案内ができず申し訳ございません。
今後は里のご滞在を存分にお楽しみいただけるご案内ができるよう一同精進して参ります。
また、お食事では上山ワインをご一緒にお愉しみいただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。
その時々お飲み物も変えてご用意しておりますので、次回お越しの際には別の内容でご案内ができると幸いです。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

ホワイトココア725さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ホワイトココア725さん [50代/女性] 2021年06月28日 14:16:20

県民割りで利用しましたが、温泉も食事も良かったです。スタッフの方達もとても親切でアットホームな感じでした。ただ、館内のどこにも自販機のビール等がなくてお部屋での楽しみが残念に終わりました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月06日 11:58:00

館内でのお飲み物の販売については検討をいたします。
より快適なご滞在をご提供できるよう今後も精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【やまがた県民応援割】スタンダード20%割引!「米の娘ぶた」のしゃぶしゃぶ会席/楽天限定・直前割

投稿者さん 2021年06月20日 19:41:32

山形の食材で郷土の料理を美味しく食べさせていただきました。コーヒーも美味しかったです。

2021年06月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月06日 11:52:50

山形の郷土の味をお楽しみいただけたご様子に嬉しく存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【やまがた県民応援割】~平日限定~お食事は個室確約!蔵王牛ステーキ会席/楽天限定・直前割

投稿者さん 2021年05月18日 15:29:48

お風呂はとてもきれいに清掃されており、またお湯の投入量を調節することによって適温に保たれていました。露天風呂は浴槽も小さいためお湯の鮮度も良かった。どこに行っても熱湯のかみのやま温泉にあって長湯が出来ることが素晴らしい。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年05月22日 12:03:31

当館自慢の温泉をお楽しみいただけたご様子に嬉しく存じます。
また当館は温泉街からは少し離れた1軒宿でございますので、浴場からの景色も魅力のひとつでご好評をいただいております。
是非また湯汲みを楽しみにお出掛けいただけますと幸いです。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

河田3495さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

河田3495さん [40代/女性] 2021年04月12日 20:01:02

料理がとても美味しく、旬の物を丁寧に料理されていると感じました。
また、接客の仕方等も宿の雰囲気にあった柔らかい対応で気持ち的にもゆっくりできました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年05月03日 17:03:01

お食事は敷地で採れたお米など、地のものをふんだんにご用意し、素材の味そのものをお楽しみいただけるよう心を込めてご用意しております。
お楽しみいただけたご様子に嬉しく存じます。
これからも里の空間でお寛ぎいただけるよう精進して参ります。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド】