上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月18日 10:04:43

水回りがきれいにしているのがいい。トイレ洗面所お風呂など。そしてパソコンが使えるのがいい。また利用します。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 23:21:54

ご利用ありがとうございました。
清掃は本当に力を入れているところなのでお褒め頂くととても嬉しく思います。
掃除の担当者も励みになります。
またのご利用を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月18日 09:44:27

遠方の目的地の中継地点として利用させていただきました。
初めて訪れた地でしたが、とても心地のいい土地ですね。
夜遅くに到着し、朝早くに発ちました。
それがもったいないことは承知で、今度は連泊して、付近の散策を楽しみたいと思いました。
遅くについても、お風呂が24時間なのでゆっくりお湯を楽しませていただきました。また、お水やお茶のサービスも湯上りに頂くのに嬉しかったです。
またお部屋が空いているということで、シングルの予定を値段据え置きでツインにしていただきありがとうございました。ゆっくりとくつろぐことができました。ただ、お布団が足がでて寒かったので、隣のベットのお布団を借りてしまいました。スイマセン。
値段も嬉しいし、お風呂も良いし、立地も最高、また利用したいと思います。今回はお世話になりました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 23:19:02

ご利用ありがとうございました。
長旅は大変ですよね!
是非今度はご連泊頂き、諏訪をお楽しみ頂ければと思います。
当民宿の前の桟橋から民宿所有のドーム船でワカサギ釣りも手ぶらでできますよ!
朝早く起きて、ワカサギ釣りに、美術館巡り、諏訪大社参拝など色々!お楽しみください。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月27日 21:01:43

2階の角部屋で一晩過ごしました。部屋からの景色がとてもよく、LANも接続できて、言うことなしです。禁煙室ではない、とありますが部屋は全然煙草臭くなく、快適に過ごせました。
 一つだけ気になったことは、部屋の内鍵について。部屋の中から閉めにくく、何度も戸を勢いよく閉じました。隣の部屋も同じようで、夜中は音が響きました。それぐらいです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 23:10:33

ご利用ありがとうございました。
お褒め頂いてありがとうございます。
ご指摘頂いた内鍵の件ですが、騒音対策にと付けた隙間テープ(スポンジ)が仇となっていますね…今後の課題に致します。
ご指摘ありがとうございました。
また諏訪へお越しの際はあひるを宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年11月27日 02:55:33

こちらの事情で、最終電車での到着にもかかわらず、宿泊対応していただきありがとうございました。朝も、体育館まで送って頂き、感謝、感謝です。
風呂は、いつで入れてゆったりすごせました。本当にありがとうございました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 23:06:10

ご利用ありがとうございました。
ご連絡頂いたので安心してお待ちすることができました。こちらこそありがとうございます。
また是非お越しくださいね!
お待ちしております。

投稿者さん 2006年11月26日 23:21:23

先日はお世話になりました。
当日は、予約していた部屋よりも大きい部屋に空きがあるということで、料金据え置きで変えていただきありがとうございます。この料金で素朴ながらも本格的な温泉付はなかなか無いと思います。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 22:56:04

ご利用ありがとうございました。
温泉お楽しみいただけてうれしいです。
また諏訪へお越しの際はあひるを宜しくお願いいたします。
 お部屋のお取替えは全てのお客様にできるサービスではありませんのでご了承ください。

投稿者さん 2006年11月24日 23:21:22

変わらず安心、あひるさん。
また12月もお邪魔することになりそうです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 22:48:46

いつもご利用ありがとうございます。
お元気なお顔にお目にかかるのを楽しみにしております。
いつまでも御ひいき頂けますよう宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年11月24日 14:42:22

ネットで行った、初日分キャンセル手続きの連絡がうまくとれてなくて、残念でした

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 22:39:27

ご利用ありがとうございました。
私共の応対で不愉快な思いをなさったのなら申し訳ありませんでした。
ご予約の確認や変更キャンセルなどはお電話でも対応できます。
夫婦2人でまかなっている民宿ですので外出していたり直ぐに確認が取れない場合がありますが、電話は私の携帯に転送してありますので留守電に残していただければ対応できると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年11月21日 08:42:09

3500円という予算を考えれば大満足です。

となりのお蕎麦屋さんの鴨汁せいろとっても美味しいですよ。
コツは麺を半分だけ汁に付けて半分はつけないで食べる。
こうすれば冷たいのど越しの美味しさと
濃い目の温かい鴨汁がマッチしてまいう~^^です。

民宿の前に立てば、うしろのラブホテルにドキッとしますが
入ってしまえば家庭的で良かったです。
冷たいお水やお茶もあり重宝しました。
ご主人はとても親切で気持ちが良かったです。

シングルで申し込んだのですが日曜日なので部屋が空いており
ツインの部屋に泊めて頂きました。
翌朝部屋のカーテンを開けると諏訪湖が道路越しに見えてとても気持ちが良かったです。
禁煙部屋だったので部屋の匂いもとても良く子供部屋のように落ち着いた家庭的な雰囲気は気に入りました。

温泉は朝九時までだったので夜から4回入りました。
すべすべして気持ちの良い温泉でした。

翌日雨が上がったので歩いて諏訪大社秋宮まで行き
下諏訪駅から仕事に出かけました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 22:13:52

ご利用ありがとうございました。
隣の「そば蔵」は、土曜日曜は、外に人が並ぶほどなんですよね!
私もよく利用しますが、鴨せいろはまだでしたので早速試してみますね!
歩いて秋宮とはビックリ!です。でも、初めての町をぶらぶら風に吹かれながら歩くのは気持ちよさそうですね!日々時間に追われてセカセカ過ごしている自分が少し寂しく思えました。
今度ゆっくり歩いてみようかなって気持ちになりました。
諏訪へお越しの際はまたご利用ください。

投稿者さん 2006年11月09日 19:34:17

またまた宿泊させていただきました。
奥さんの顔が見えないと思ったら、出産だったのですか!
おめでとうございます。
今回はスタンプカードももらったので、またリピートします。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年12月19日 22:06:54

ご利用ありがとうございました。
スタンプカードは、早く還元できるように考えてありますのでご利用くださいね!
この次は、お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2006年11月08日 16:55:12

温泉なのに大変リーズナブルな料金で良かったです。
部屋も清潔な感じでした。道路際なのでうるさいかなと思ったのですが、二重サッシのせいか思ったよりは気になりませんでした。
LANもあって良かったです。私はPCを持ち歩いているのでいいのですが、古くても安いPCを一階にでも置いておくとより便利に感じる方もいるかもしれません。
鍵の持ち出し対策はもっと大きなキーホルダーにするといいかもしれません。
機会があればまた寄らせて頂きます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年11月25日 16:37:05

ご利用ありがとうございました。
パソコンやキーホルダーのご意見ありがとうございます。
ロビーにパソコンを置こうと思っていたのですが、ロビーが狭いのと故障を考えて先延ばしにしていました。主人と相談して前向きに考えていこうと思います。
キーホルダーについては、実は昨年大きいものから小さい物へ交換したばかりなんです。
鍵を持っていかれるお客様がいらっしゃるのもありますが、連泊ご利用のお客様についてはチェックアウトまでお持ち頂いてるのであまり大きいものでも・・・と思っていました。通常は大きいホルダーで、ご連泊の場合小さいものにするなど今後考えていこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
また是非あひるにお越しください。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月06日 21:48:27

温泉いい感じでした。駅からはかなり距離ありますが、徒歩圏内にコンビニ、レストランがあり、料金も安く良かったです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年11月19日 21:51:15

ご利用ありがとうございました。
上諏訪温泉は、無色無臭で源泉温度は90度以上の高温になっております。
民宿あひるの源泉は、向かいの公園の隣にあります。源泉をうめずにそのまま使っているので冬でも熱いぐらいの温度になっています。熱い場合は水で調節をお願いしております。
レストランやコンビニは、約1キロほどありますので、いらっしゃる途中に買い物をされたり、いらしてからは貸し自転車をお使いください。
諏訪にお越しの際はまた是非民宿あひるをお使いください。

投稿者さん 2006年11月06日 08:44:03

今回も温泉に入りゆっくりさせて頂きました。無事にお子様の出産おめでとうございます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年11月07日 12:17:43

いつもご利用ありがとうございます。
10月26日に無事女の子を出産いたしました。
ご心配ありがとうございます。
しばらくは私の実家で休んでから諏訪に戻る予定にしておりますので、お目にかかるのは12月か、来年1月になると思います。
お会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月30日 21:39:33

諏訪湖マラソン出場のため、2年連続で宿泊させていただきました。昨年は電車だったため当日スタート地点まで歩くのが大変でしたが、今年は車だったため問題ありませんでした。当日朝の1名追加したいという要望にも柔軟に対応していただき、ありがとうございます。また、カギをかけたまま部屋を出てしまい、朝7時半という早い時間から対応していただくことになり、ご迷惑をおかけしました。笑顔で対応していただき大変感謝しております。お気に入りの宿なので毎年利用したいと思います。諏訪湖マラソン以外の時期にも機会があれば訪れてみたいです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年11月02日 08:20:46

昨年に引き続き今年もご利用いただきありがとうございました。
今年は、出産のため私が帰省しており、お会いできなくて残念です。
来年お会いするときは、去年・今年のマラソンのお話などお聞きするのを楽しみにしておりますね!
これからの時期諏訪湖はわかさぎ釣りができますよ!民宿目の前の桟橋からドーム船への送迎もできますし、免許所有の方でしたら釣り舟をお貸しすることもできます。(要予約)
釣り道具もご用意できますので手ぶらで起こしいただいても大丈夫です。
四季を通してお気軽にお使いいただけると思いますので是非足をお運びください。
またお会いできるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月30日 09:47:15

諏訪湖ハーフマラソンに参加のため、友人と一泊させていただきました。
素泊まりですが、過不足のない設備、サービスで宿泊自体を目的にしない旅行であれば、使い勝手の良い宿泊施設です。立地も、諏訪湖を臨み、近辺にレストラン等も充実していて、なかなかでした。
おかげさまで友人ともども、ハーフマラソンでは目標達成できました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月30日 19:20:08

ご利用ありがとうございます。
諏訪湖ハーフマラソンのスタート地点にはちょっと遠いのですが、マラソン参加のお客様で前日は満室でした。
ご利用いただいたお客様にはお礼申し上げます。
また、マラソンの目標達成おめでとうございます。来年もご参加・ご利用いただけますようお願い致します。
また、満室のため、ご宿泊をお断りしたお客様には本当に申し訳ありませんでした。
これからは、わかさぎ釣りなどのレジャーにお使いいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月24日 08:44:00

先月も利用させていただき大変良かったので今回もお世話になりました。
個人的な感想としましては次のとおりです。

①立地条件が良くアクセスしやすい。
②必要な設備が整い単独でも気軽に宿泊できる。
③温泉のお湯が心地よい。
④LANケーブルがあるのが便利。
⑤なんと言ってもリーズナブルな金額設定です。
 居心地が良く、単独での素泊まりに重宝します。

宿泊設備・サービスと金額面を考えると満足する内容でした。
浴室・トイレも清潔でしたし。

以下、改善・要望事項です。
宿泊した部屋は和室小部屋の換気扇から異音があり、動いたり
動かなかったりで不安定でした。
早急に修理対応が必要かと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月28日 17:45:16

再度のご利用ありがとうございました。
換気扇の改善点、ご指摘いただきありがとうございます。
早急に修理いたします。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
またご利用いただけるよう改善していきますので、これからもよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年10月23日 22:44:40

仕事で3泊いたしました。好感度が高いです。
値段の中で、できることをしっかりやるというのを体現されている宿ですね。
道を挟んだ源泉から引いている温泉にだいぶ癒されました。
諏訪近辺で仕事の際には多少遠くても利用させていただきます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月27日 14:57:24

ご利用ありがとうございました。
嬉しい書き込みにありがたく思うばかりです。
これと言って何が出来るわけでもありませんが、心地よくお過ごし頂けるように日々館内清掃など努力していきますので、これからもよろしくお願い致します。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月23日 19:23:34

あの宿泊料金でタオル、歯ブラシ、浴衣、ひげそりと全てそろっていてびっくりです。温泉も気持ちよく入らせていただきました。ただ、部屋が道路に面しているので車の音が少し気になりました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月27日 13:11:20

ご利用ありがとうございます。
宿泊のご準備がなくてもご利用いただけるように一通りのものは揃っておりますのでお気軽にご利用ください。
諏訪は、道路が少なく、諏訪湖を1週する道路も生活道路になっております。
当民宿も道路に面しておりますので、夜間も交通量が多いかもしれません。
お部屋は、防音効果のある2重冊子にしてありますが、音が気になるようでしたらsjか、sbのお部屋なら道路に面していないので静かです。
また諏訪へお越しの際は是非あひるをよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年10月13日 12:39:08

設備は決して新しくはないかもしれませんが、非常に良く
掃除がされており、スゴく快適に泊まれました。
値段を考えたら諏訪湖近辺ではベストの選択だと思います。
温泉があるのも最高です。
また利用させていただきます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月27日 12:50:36

ご利用ありがとうございます。
施設のハード面では改良が難しい分掃除には力を入れていますので、お褒め頂いて掃除スタッフも励みになると思います。
また諏訪へお越しの際は是非ご利用ください。

投稿者さん 2006年10月12日 13:23:57

温泉に泊まりたいという子供のわがままから、当日の朝、楽天トラベルから予約しました。中央道を使っての旅行は初めてということもあり、予想以上に時間がかかってしまい、到着したのが22時半と最終チェックインの時間より30分も遅れての到着となりましたが、嫌な顔をひとつせず快く迎えてくれました。

ここの宿のお薦めできるところは・・・

①一番は温泉の湯だと思います。(写真に源泉の場所を載せてみてはどうでしょうか?あの湯気に感動しました。)
②家族4人でも1万円を切る安い料金設定
③女性客に対するケアが施されているところ
④有線LANが部屋にまで敷かれていること
⑤湖の側に宿があること
⑥お客の行動に必要以上に干渉してこないところ

↑だと思います。
私は、月1のペースで旅行に行ってますので、いろいろな宿に泊まってきましたが、家族連れでも安心して泊まれる宿だと思います。

ご主人の気さくな人柄が、私たちの休日をより楽しいものに変えてくれました。ありがとうございました。機会があればまた宿泊したいと思います。

追伸:クレジットカードが使えるともっと良かったと思います。参考になるか分かりませんせんが、私は「クレジットカードが使えない」ということでパスする宿も少なくありませんので。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月17日 22:46:49

ご利用ありがとうございました。
最終チェックイン時間より遅いご到着でしたが、ご連絡を頂いていたので安心してお待ちすることができました。お客様の宿に対するお気遣いのおかげです。また、嬉しい書き込みもありがとうございます。

クレジットカードご利用の件ですが、実は私共も使うときはカードで、頂く時は現金で・・・派なのです。
この時代にカードが使えない不便さは理解しているのですが、カードを使用することにより、カード会社への手数料が発生したり、入金日が1~2ヶ月先だったりするのです。
今の金額でギリギリの状態ですので、カード利用をできるようにすると、宿泊料金を値上げしなければならなくなります。
現金・先払いの特別料金の設定でお客様にサービスさせていただいておりますので、不便ではありますがご了承いただければ幸いです。

嬉しい書き込み・アドバイスありがとうございました。
ご家族でまたお越しくださるのをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月10日 23:04:44

気を使うことなく、くつろげました。
自転車を貸してくれたり、食事どころを教えてくれたりして、予定外の楽しい経験もできました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年10月17日 22:26:28

ご利用ありがとうございました。
寛いでいただけてとても嬉しく思います。
無料の貸し自転車も、予約の方がいなければご自由にお使い頂けます。
私共で分かる範囲のことであれば諏訪の事・お食事処等お教えできますのでお気軽にお声を掛けて下さいね!
また、諏訪へ起こしの際は是非お立ち寄りください。