出雲大社 御師の宿 ますや旅館 クチコミ・感想・情報

出雲大社 御師の宿 ますや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年02月04日 03:12:57

結果的には、出雲大社(神楽殿側)から近かったのですが、最初伺うときは、出雲で配ってる観光マップを見ながら歩いたので、縮尺が違うような…遠回りしてたどり着いたような気がしました。
建物自体は歴史ある状態ですが、リニューアルされたお部屋はとてもキレイで快適でした。雪がちらつく寒さだったので、エアコンガンガンかけましたが、加湿器もあったので、併用できて乾燥を防げました。
お部屋についているバストイレは清潔というかピカピカにお掃除されており、とても気持ち良く使うことができました。水周りが綺麗な宿泊施設は、個人的にポイント高いので、嬉しい限りです。
一泊での旅行でしたが、のんびりしたかったので、出雲大社以外は旅館で寛いで過ごしました。お布団も寝心地良く、朝食は、種類豊富で朝から満腹でした。特に、ノドクロの焼き魚と輝いた白いごはんが美味しかったです。夕食は2軒隣の和食屋さんで食べることもできましたし、翌朝も出雲大社にすぐ出かけられ、立地抜群です。旅館の方々も感じが良く親切でした。また、機会あれば宿泊施設候補にします。

2015年01月
朝食付きプラン☆和洋室♪和風ツイン☆出雲大社参拝に便利♪
【和風ツイン 【亀】】

投稿者さん 2015年01月02日 08:49:25

出雲大社に近く助かりました。
風呂がちょっと怖かったです。

2014年12月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2015年01月13日 22:30:26

この度は当館を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
出雲大社の御本殿や神楽殿までの距離が最も近い位置にあり御参拝にとても便利です。
お風呂については古い設備であり、お客様に御不便をおかけすることがまだまだあると思います。少しずつでも清掃や設備面での改善を今後の課題として努めてまいりたいと考えております。この度は貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2014年09月29日 22:14:24

宿の都合で和室にベッドの部屋になりました。内装を直したようで、大変きれいでした。口コミで古くて廊下の音が響く、との情報がありましたが、その様なこともなく、大変満足しました。
風呂は古かったですが、とてもきれいに掃除してあり、シャンプー、リンスに加え、リンスインシャンプーが置いてあったり、ちょっとしたところに気を使おうという努力が見て取れる気がしました。風呂桶やイスも新しかったのですが、プラスチック製で、泡だらけになるとイスが滑りました。滑らない工夫をお願いします。
料理もおいしかったです。メインの島根牛は期待以上の大きさ!蒸し物もできたてアツアツでとてもおいしかった。残念だったのは魚の焼き物、冷めてました。せっかく気遣いが感じられていただけに、大変だとは思いますが、工夫してもらえるとうれしいですね。
出雲蕎麦は普通だったので、ちょっと量が多すぎました。ご飯がおいしかっただけに、もっと少なめでもよいと思います。
朝食も十分な量が出て、ご飯がおいしかったので、つい食べ過ぎてしまいました。こちらもアジの干物の焼が出たのですが、冷めてました。これはしょうがないと思いますが、できたら焼きたてアツアツが食べられたらなあ、と思いました。
建物が古いのは仕方ありません。それを補うように、内装のリニューアルや、シャンプー、リンス、スキンクリームなど細かいところに気を使っていて、客に気持ち良く泊まってもらいたいという気持ちが表れていました。
チェックイン前に荷物を預けたのですが、嫌な顔一つせず、笑顔で承知してくれました。従業員さんたちも笑顔での対応で、気持ちよかったです。給仕の時が、食事の説明がちょっと業務的だったかな。
全体に満足。また出雲大社に泊まるときは利用したいです。今度は家族で行きます。お世話になりました。

2014年09月

投稿者さん 2014年05月01日 00:22:01

古い建物ですので、そこが味があっていいといえばいいのですが、壁が薄いのか他の部屋の声がものすごく聞こえます。私はいつも耳栓を持ち歩くので良かったですが、音が気になる方は気を付けたほうがいいと思います。
しかし部屋はとても広く、ツボや掛け軸、黒電話などがあって味わい深いし、庭も綺麗でした。出雲に泊まっているという風情が味わえます。料理も非常においしかったです。特にステーキがやわらかくてジューシーで絶品でした。朝ごはんは食堂のようなところで食べるのですが、私ともう一組しかいなくて「シーン…」という感じでしたが、これは仕方ないですね。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月13日 20:34:11

部屋が広くて、ベッドルームと和室の続き部屋になっていて、とてもきれいで気持ちよく過ごせました。そして、料理がとてもおいしかったです。最近はホテルバイキングが多くなっている中で、久しぶりに和食を堪能しました。
主人と息子2人の4人で初めての家族旅行だったのですが、おかげさまでとてもよい旅になりました。

2014年04月

投稿者さん 2014年02月06日 19:10:00

出雲大社などをめぐる一人旅の拠点として宿泊しました。
公共交通機関を使ってあとは徒歩という行程でしたので、沢山歩いた後の温泉は身体の疲れがとれてとても有難かったです。とにかく場所が良く、チェックイン前・アウト後も荷物を預かっていただいて大変助かりました。施設全体に昭和の香りが漂っており、階段の移動もあるので高齢の方にはちょっと大変かもしれません。防音も甘いので、廊下を通る人の声など客室内までよく響きます。また、全館で空調がきいているわけではなく、エアコンをきかせた客室から出ると、浴衣姿ではこの時期ちょっと寒いです。大浴場への道すがらや脱衣所は、かなり室温を低く感じるので、温泉のお風呂からあがっても暑いという感覚はなかったですね。特に脱衣所は、個別で空調を考えられた方がよいと思います。
設備は古いですが、お掃除は行き届いており、お手洗いなどは最新式でしたから滞在そのものは快適です。お料理は、特に新鮮なお魚がとても美味しかったです。ただ、出雲そばはなくてもいいかなと思います。名産品なので振る舞いたい気持ちはわかりますが、もっとも美味しいタイミングで提供するのが難しいならやめた方がいいですね。とりあえずのびきってしまってせっかくの食感ものどごしもまったく失われていました。その他のお料理が美味しいだけに残念さが際立ちます。とはいえ、出雲大社や日御碕方面を中心に行程を組まれる方にはおすすめの宿です。

2014年01月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2014年04月25日 22:06:46

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。冬の時期、館内全体に暖房の設備はありませんので廊下などは寒く思われご不便をおかけしております。脱衣場も同様で暖房の設備はございませんでしたが、御意見を頂戴し電気のファンヒーターを置かせていただくことにしました。お料理についても御意見をいただき誠にありがとうございます。これからも色々なお客様の御意見を参考により快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと考えております。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月11日 08:51:07

立地:一畑バスのターミナルから目と鼻の先に有りますが、出雲大社の鳥居からはちょっと離れてます。近所に店らしい店は見当たりませんでした。

部屋:古いなりに細々とキレイにされていたので、文句はないです。

設備:昔は色々やられてたんだな、と言うのが分かるくらいガラクタが目につきました。
階段のアップダウンが多いので、高齢者には不向きです。WiFiが使えたのには驚きました。

温泉:この界隈で唯一の温泉宿と言うことでここにしました。かなり年季が入ってはいましたが、これも風情のうちと捉えれば納得です。

食事:非常に美味しかったですが、他の地方旅館に有るように量が半端ないです。食べきれる人の方が少ない気がしました。陶板焼きはカナリ美味です。酒類の種類が少ないのは、ちょっと頂けない…若者向けの酒類は皆無です。

総評:ちょっと支払いに手違いが有りました。昭和の風情を色濃く残した雰囲気を求める方にはオススメです。

2012年10月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2013年01月08日 19:53:40

出雲大社のお社までの距離はとても近いですが、参道の鳥居までは徒歩5分ぐらいかかります。
お支払いの際の手違いは本当に申し訳ございませんでした。今まで以上に注意して間違いのないよう努力してまいりたいと考えております。
WiFiは以前から必要性を強く感じておりましたので2012年の10月から導入いたしました。
お食事の際のお飲み物もご指摘いただきまして、先日からですが種類を増やしました。
この度は当館をご利用いただき、貴重なご意見も頂戴いたしまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月30日 14:09:18

出雲神話博を観るため1泊、朝食のみで利用しました。

出雲大社に近く、博覧会のメイン会場へも歩いていける距離で立地はとても良かったです。
旅館の方は昔ながらの古い旅館でした。
それでも、トイレと部屋の洗面所がリフォームされて綺麗だったのと、お風呂が温泉だったのは良かったです。

子供料金もあり良心的な値段なので、まぁこんなものかな…と思っていましたが、次の日の朝食が美味しくてびっくりしました。
私も主人も味、ボリュームともに大満足で、旅館の印象が変わりました。
前日チェックインした際に披露宴が行われており、披露宴を行うくらい地元でも評判が良いということだろうね。と主人とも話しました。

旅館の方は皆さん家族なのかな?という雰囲気で、それがまた味わいがあると言うか、私は好きでした。

投稿者さん 2012年10月30日 12:54:48

口コミでは、建物が古いとか書かれてますが、レトロな感じが良かったです。室内は、レトロ感と近代的な部分があり、面白かったです。大浴場もレトロ感があり、それ以上に温泉湯の肌触り感良いです。食事の内容も良く、独特の醤油を使い、お米も美味しいです。体に障害がある事を伝えると、気を使っていただき、サービスも良かったです。全体的に良いお宿だと思います。

2012年10月
新鮮魚介、出雲そばも付く「縁結びプラン」☆神話の舞台を体験しよう!!

投稿者さん 2012年10月22日 22:27:46

出雲大社に近く良かった

kzjzさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

kzjzさん [40代/女性] 2012年10月12日 22:54:49

広くて落ち着いた部屋で、くつろげました。お風呂も大きい温泉で気持ちよかったです。早起きして、大社へお参りしたり、奉納山から早朝のきれいな景色を見に行くのにはぴったりの立地です。食事は朝だけいただきましたが、ヘルシーなご馳走でおいしかったです。

2012年10月

boss9170さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

boss9170さん [20代/女性] 2012年09月03日 23:21:46

【古すぎる施設も、舌鼓を打つ美味しい料理で帳消し!】
【出雲大社まで徒歩5分以内、早朝の散歩に出たい方にもオススメ】
両親と三人で宿泊。
施設はかなり古い。レトロな香りしかしません。こういうの、博物館資料になってるとこありますよね。
そんな昭和の家に住んだことがないような方には不向きな宿だと思います。
色の変わった畳、踏むとたわみそうな床、建て付けの悪い扉、手回し式の窓の鍵、等々を見たことがないような方は避けた方が無難です。
あ、トイレだけはリフォームしたのか最新でした。
個人的にはこういうのは幼い頃を思い出し懐かしくて気にならなかったんですが、しいて言うなら温泉浴場の脱衣所にあったドライヤー!弱すぎて一切髪を乾かすことができずどうしようかと思いました。
しかしそんなこんなも、料理達で帳消しの勢いです。
とにかく全部が美味しい。本当美味しい。
特に今回のメインだったしまね和牛!
1センチくらいの分厚い、10センチ四方の大きい、とろけるような上質なものが出ました!
それ以外は大体海鮮モノでしたが、多種多様な調理法で舌が飽きることもなく。
特に変わり茶碗蒸しは絶品!薄味なのに出汁がしっかりきいた、あんな餡は余り食べたことがないです。
心づくしの料理が本当に素晴らしいお宿でした。
出雲大社へのアクセスも良いし、前述のような施設やら少な過ぎる従業員やらが気にならないようならば、是非オススメしたい宿です。
気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:28:39

当館は古い建物ですのでご不便に思われる事もあると思います。少しずつですが快適にお過ごしいただくことができるよう改善していきたいと考えております。
ドライヤーはお部屋に備えてはございませんがお貸しすることもできますのでお気軽にお申し付けください。
料理に関してはご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
皆様に快適にお過ごしいただくようにこれからもよりいっそう精進してまいりたいと考えておりますので、様々なご意見を頂戴して本当にありがとうございました。

todo_masaさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

todo_masaさん [40代/男性] 2012年08月19日 20:45:15

お宿は出雲大社のすぐ前。
徒歩3分は過言ではありません。

お部屋にはテレビ、エアコン、トイレがあり観光宿には
じゅぶんでした。

お風呂はそう大きくありませんが温泉で疲れたあとには
ゆっくりとくつろげます。
お風呂の前には昔なつかしの卓球台がありますので
汗流すのもよいと思います。

朝食付きで、この朝食が豪華でおなか一杯になりました。
宍道湖の蜆の味噌汁は格別うまかったです。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:15:53

設備は古いですが昔ながらの卓球など皆様に楽しんでいただけたら考えております。
私共の朝食もご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
またご縁がありましたらぜひいらっしゃってください、お待ちしております。

masamiti3169さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

masamiti3169さん [30代/男性] 2012年06月01日 09:29:31

5月28日に素泊まりで宿泊。出雲大社から徒歩5分の好立地が魅力的。
今回は食事なしのプランだったが近くにコンビニやスーパーもあり問題なし。
ただお蕎麦屋さん等の『地元の味』は夕方には閉まるので注意必要。
お風呂は『温泉』をイメージすると小さく感じるかもしれないが
今回は貸切状態だったので満足。
周辺の定番観光地へアクセスがしやすいので無駄なく予定がこなせた。

只、駐車場が広くはないので旅館の宿泊状況によっては苦労するかも・・・

2012年05月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2012年10月09日 00:05:36

出雲大社すぐというのが当館の自慢です。
近隣のお店は5時くらいに閉まってしまいますので不便に感じられる事があると思います。
地元の味を楽しめるお店は遅い時間になると少なくなりますができるだけご紹介したいと考えておりますのでお気軽におっしゃってください。
この度は本当にありがとうございました。

大社温泉でゆったり☆気軽に出雲大社参拝♪素泊まりプラン
【和室6~8畳】

Foo-kさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

Foo-kさん [50代/女性] 2011年12月12日 19:17:33

出雲大社にとても近く参拝に便利でした。月曜日で空いていたのでお風呂は貸し切りでした。途中にピンポンとビリヤードの施設があり冷たいお水とコーヒーなどが準備されていました。
朝食は美味しかった! シジミのお味噌汁は定番だとして干物は全部平らげました。薄味の煮物も美味しかった。
お部屋は清潔できれいでした。ちょっと昭和っぽくていい感じです。落ち着いて過ごすことができます。
夕食なしだったので回りのお店で食事をと思っていましたが、近くのお店は日の入り頃に閉まるのでその後でしたら、車でないと探せません。明るいうちに手配が必要です。
永く続けて欲しいと思います。また、次の機会もお邪魔します。

2011年12月
【期間限定】大社温泉でゆったり☆一泊朝食つきプラン
【和室6~8畳】

だいすけ1388さんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

だいすけ1388さん [30代/男性] 2011年11月11日 22:42:16

出雲大社の駐車場前交差点からすぐでした。
19:00からの出雲大社で行われる夜神楽に誘って頂き、
しかもマイクロバスで送迎のサービスがありました。
お食事もそれに合わせて早く提供してくれました。
夕食はのどぐろや地元和牛のステーキなども出ていて豪華な食事でした。
お部屋は古いながらも、掃除でカバーされていました。
トイレは最新式のシャワートイレで使い勝手も良かったです。
温泉は成分が濃いのか肌触りもいいですし、良く温もっていいです。
たまたま友人が近くに来ているとのことで神社前に22:30頃に出かけましたが
23:00が門限なのに帰りが25分ほど遅れてしまって本当に申し訳なかったなと思います。
フロントの方が鍵を開けて帰りを待ってくれていました。

2011年11月

renkomaさんの 出雲大社 御師の宿 ますや旅館 のクチコミ

renkomaさん [40代/男性] 2011年10月18日 21:52:01

大浴場の洗い場ににベビー用のチェアが置いてあると便利だと思いました。朝食用のベビーチェアは常備してあり助かりました。部屋のトイレが綺麗(最新式)でとても快適でした。

2011年10月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年12月12日 14:25:37

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。大浴場にベビー用チェアを置いてみてはというご提案をいただき早速検討しまして今選んでいます。そういった細かな気配りをお客様からご提案いただけて非常にありがたく思います。とても参考になりました。本当に有難うございました。

投稿者さん 2011年07月20日 03:01:47

旅館の方々がたいへん親切でした。とてもよかったです!

大社温泉でゆったり♪新鮮魚介、出雲そばも付く「縁結びプラン」

投稿者さん 2011年05月28日 19:11:18

当日、予約しましたが、お部屋のお掃除もきれいにされていました。お風呂場もヌルヌルしたところもなく、日ごろから丁寧にお掃除されているのが感じられました。気持ちよく過ごさせていただき有難うございました。

出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年12月12日 14:10:41

この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。古い建物ですのでできるだけお客様に気持ちよく過ごしていただきたいと日頃から気をつけるようにしております。そういう面で気持ちよくすごせたと聞き非常にうれしく思います。
この度は有難うございました。

大社温泉でゆったり☆一泊朝食つきプラン

投稿者さん 2011年02月16日 23:48:06

2月11日に一泊しました。
出雲郊外の観光スポットについて伺いましたが、親切に対応してくださいました。

また翌朝出発するときにちょうど雪が降り始め、お借りしたビニール傘が役にたちました。

設備は古いですが、掃除はゆきとどいており、従業員の皆様感じのよい、アットホームな宿でした。昭和でレトロな雰囲気が好きなので、居心地よかったです。

今度はゆっくり、のんびりと気候のいい時期に立ち寄りたいものです。

色々とありがとうございました

2011年02月
出雲大社 御師の宿 ますや旅館 2011年03月17日 11:12:23

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
当館の雰囲気を気に入っていただいたようで本当にうれしく思います。設備面ではまだまだご不便をおかけすることがあると思いますので、できるだけ早く解決していきたいと考えております。

このあたりの観光、特に出雲大社のことでしたらお気軽にお尋ね下さい。またのお越しをお待ちしております。有難うございました。

大社温泉でゆったり☆一泊朝食つきプラン