八ヶ岳グレイスホテル クチコミ・感想・情報

八ヶ岳グレイスホテルのクチコミ・お客さまの声

薄雪鳩さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

薄雪鳩さん [40代/女性] 2019年11月05日 21:13:32

とにかく素晴らしいの一言!!
料理、おもてなし、満天の星空、どれをとっても満足で、すぐに次回の予約を取りました。
生でトウモロコシを食べるのは初めてでしたが、甘くて瑞々しかったです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年11月20日 19:14:34

9月にはご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
素晴らしいの一言とのこと、最大級のお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄に思っております。
チェックイン時に、生のとうもろこしをお召し上がりいただきましたが、9月中旬までの期間限定の味をお楽しみいただけて良かったです。
またよろしかったら、自社農園の季節の野菜の味をお楽しみにお出掛けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天トラベルセール】10%OFF☆満天の星と流星群に感動☆星空観察3点セット無料レンタル付
【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪ツインルーム(禁煙)■□】

alpha-spicaさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

alpha-spicaさん [50代/男性] 2019年11月05日 18:24:11

30年前天文少年だったことを思い出させられました。
ビジネス利用だったので、次回はレジャーでゆっくり利用して、星空観賞会も参加してみたいです。澄んだ空気の元さぞきれいな星空が鑑賞できるのでしょう。当日雨でホテル自慢の全室八ヶ岳ビューも頂上が見られず残念。
朝食も自家栽培の野菜中心で大満足、更に電気自動車用の充電器も設備されててPHVユーザーにはありがたい。
帰りがけにJR鉄道最高地点の石碑を記念撮影して帰りました。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年11月18日 18:28:24

10月にはご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お仕事でご利用いただきましたとのこと、お疲れ様でございました。
ご朝食をご満足いただき料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
当日は残念ながら星をご覧いただけませんでしたが、次回は是非野辺山高原ならではの満天の星をご覧いただき、天文少年の頃にタイムスリップしていただければと願っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【甲信越】おすすめプラン☆ポイント10倍☆高原リゾート満喫♪自社農園野菜の朝食付き★

投稿者さん 2019年11月05日 14:30:49

今回は特に、到着時間および送迎に関してわがままな私一人の為に、よくしていただきました。荷物は快く預かってもらえました。冷たい寒気に反して、館内・室内が常に暖かく、歓迎してもらっているようで足を踏み入れるとほっとします。今回改めて室内の空気清浄機の存在に気づき、八ヶ岳の空気に不必要ではないか、と思いましたが、改めてスタッフの心配りを感じ入りました。お食事もベッドや広さも申し分なく、連泊もしたいところですが、なかなか思うように計画がたたず・・・また別の機会にお世話になると思います。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年11月13日 19:12:41

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご送迎、そして館内のご用意等、ご満足いただきスタッフ一同大変嬉しく思っております。
野辺山は、館内暖房が必要な季節が半年以上あるため、全室に加湿空気清浄機をご用意させていただいております。
お食事、お部屋等もご満足いただき料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
またの機会にお越しをとの事、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

満天の星と流星群に感動☆双眼鏡もご用意!目の前が星空★星空観察3点セット無料レンタル付

投稿者さん 2019年10月07日 17:18:39

諏訪でのイベントがあり帰りに利用しました。訳ありの和室でしたが、どこが訳ありか全く気にならず、ゆっくり過ごさせていただきました。
夕食は自社農園の野菜たっぷり。普段は野菜を食べようと気にもしていない生活をしていますが、本当に美味しく自分が野菜好きだった事を再認識できました。本当に満足できました。
大浴場は温泉ではありませんが、疲れた体を癒すには十分ですね。風呂上りの牛乳は定番でしっかりと浴室出口で販売しています。
曇って星空を見ることはできませんでしたが、11月には収穫祭もあるとの事でしたので早々に予約しました。最新ホテルではないけど、料金、食事含めスタッフのサービスも良く、心地よいバランスのホテルだと感じました。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年11月13日 18:09:30

10月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
早々にお口コミいただきながらご返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
そして先日の収穫祭にもお越しいただき、重ね重ねお礼申し上げます。
訳あり和室にご宿泊いただきましたが、ボイラー音が気にならず、ゆっくりお過ごしいただけたと伺い、スタッフ一同ほっと致しました。
ご夕食、自社農園の野菜の味等ご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しく思っております。
大浴場もご満足いただけて良かったです。イベントでのお疲れを癒していただけて何よりでございました。
心地よいバランスのホテルとのこと、光栄でございます。
またよろしかったら美味しい季節の野菜をお召し上がりにお出掛けくださいませ。

投稿者さん 2019年09月01日 15:51:26

混雑のお盆を避け2連泊しました。8月31日だったので、「野菜の日 ベジタブルパーティー」に参加しました。グレイス農園までバスで移動し、自分たちの手でジャガイモとコリンキー(かぼちゃ)を収穫し、サンドイッチのランチ付きでした。ホテルのレストランで食べている野菜を直に触ることができ満足。イベントだったので、収穫の様子の写真もホテル側で撮っていただき(しかも無料でした!)、スマホでダウンロードもでき、早々に友達、SNSに投稿し自慢しちゃいました!普通では有料ですが、このサービスはすごく素敵ですね。
星空は天気が悪く残念でしたが、近々にリベンジしたいと思っています。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年10月27日 18:35:33

8月30日にご宿泊いただきまして、8月31日【やさいの日】のイベントにご参加いただ誠にありがとうございました。
野菜の収穫、そして農園野菜いっぱいのランチをお召し上がりいただき、収穫体験の写真撮影もさせていただきましたが、ご満足いただけて農園スタッフ、そして専属カメラマンも大変嬉しく思っております。
生憎のお天気で、星をご覧いただけませんでしたが、近々リベンジにとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回は是非日本三選星名所に選ばれた野辺山高原ならではの星をご覧いただけますように願っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【信州朝ごはん】高原リゾート八ヶ岳を満喫!自社農園野菜の朝食付きプラン★

投稿者さん 2019年09月01日 15:38:55

残念ながら2日とも夜の天気が悪く星空観察はできませんでしたが、恒例のグレイス農園の野菜は満喫できました!トマト、キュウリの新鮮なのはもちろんですが、この時期の目玉はやっぱりトウモロコシです。生でも焼いても「うまい!」の言葉以外は思いつきません。本当に美味しい野菜には毎回大満足です。
昼の観光もスタッフの皆さんが私達のドライブコースを考えてくれました。北八ヶ岳ロープウェイ、滝沢牧場、ヤツレンのソフトクリーム等充実した3日間でした。
星空観測以外にもホテルの広大なグラウンドがあり、ドローンの練習もたっぷりできました。練習場としては最高の場所です。最新のホテルではありませんが、毎回新しい発見がある愛のあふれているホテルです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年10月27日 18:24:15

8月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
楽しみにされていらした星空は、生憎のお天気でご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
自社農園の野菜を満喫いただけましたとのこと、農園スタッフが大変嬉しく思っております。
ご案内させていただきました観光ルートもお役に立てて良かったです。
ホテルグランドでドローンを飛ばしていただきましたが、電柱が無いので練習になっていただけて良かったです。
新しい発見と愛があふれているホテルとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
またのお越しを農園の野菜たちと一緒にスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪ツインルーム(喫煙)■□】

投稿者さん 2019年08月08日 23:15:57

スタッフの皆さんどなたも感じ良く親切で一生懸命で、とても気持ちよく過ごさせていただきました!
チェックイン時刻よりだいぶ早く到着してしまいましたが、快く迎え入れてくださり、ロビーで美味しいトウモロコシをごちそうになりました。ありがとうございます。
お食事も素晴らしく、新鮮な野菜のビュッフェは食べ過ぎたほど。大満足です!
お風呂は清潔で、絶妙な浴槽の深さでした。(足を伸ばして座ってちょうどいい深さ)
何より感動したのは星空観察会!満天の星空を満喫しました。テンポのいい解説が楽しく、あっという間の夢のようなひとときでした。
高校生と中学生の子どもたちも、このホテルで本当に良かったね!と満喫していました。ぜひまた利用させていただきたいです。お世話になりました!

八ヶ岳グレイスホテル 2019年09月21日 18:31:56

気持ちよくお過ごしいただけましたとのこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お食事もご満足いただき、料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しく思っております。
ウェルカム生とうもろこしをはじめ、お召し上がりいただきました野菜は全て当ホテルの農園で育てた野菜でございますが、土から元気にとそれぞれの野菜に合った有機肥料を用いて、安心安全美味しい野菜作りを目指して育てております。
大浴場もご満足いただけて良かったです。「貴宝石」と言う遠赤外線を発する鉱石を入れさせていただいております。
そして、お天気が良く満天の星をご覧いただけて何よりでございました。感動されたと言っていただき星空案内人が光栄に思っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【添い寝無料】【早割20】早い予約がお得!休日は八ヶ岳へ!夕食チョイスぷらん♪

投稿者さん 2019年06月25日 16:01:03

あいにくの天気で楽しみの一つでもあった星が見えなかったのですが、室内での星座のお話はとっても楽しく最高の誕生日になりました。
ホテルの方々すべてが本当に感じの良い方ばかりで あの自然の中にいるとあーゆー風な感じになるのだろうか・・・と思ってしまうほどでした^^
初めての八ヶ岳はいい思いでばかりで、改めて 今度はゆっくりと連泊したいです。
そしてこの目で宇宙の大きさを感じてみたいです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年07月21日 18:39:05

6月には当ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
生憎のお天気で、楽しみいされていらした星空をご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。星が見えない日は室内プラネタリウムをご覧いただいておりますが、最高のお誕生日になられたと言っていただき、星空案内人が大変光栄に思っております。
次回はゆっくり連泊をとのこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
次回は是非日本三選星名所に選ばれた野辺山高原ならではの星空をご覧いただき宇宙を感じていただきたいと願っております。

【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪ツインルーム(喫煙)■□】

phi8888さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

phi8888さん [40代/男性] 2019年05月29日 07:19:09

GWの忙しい時期であるのに個々の客の情報をスタッフ間で共有できており
しっかりと対応していただけたことがありがたかったです。
GW中にいろんなホテルに泊まりましたが、気づかいではこちらのホテルが一番でした。

氷点下の中の天体観測などは、スタッフも大変でしょう。
良い体験をさせてもらいました。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年05月30日 15:51:11

4月には当ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当ホテルのサービスがお客様のお役にたてて、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
気づかいで一番でしたと言っていただき、光栄に存じております。
お天気が良く、気温が氷点下という寒い中、星空観察会にご参加いただき誠にありがとうございました。
ねぎらいのお言葉をいただき星空案内人が大変嬉しく思っております。
またよろしかったら八ヶ岳高原を満喫されにお出掛けくださいませ。

さらに大満足★厳選和牛250gステーキ!★1泊2食付プラン

投稿者さん 2019年05月14日 17:34:11

二泊とも同じデラックスツインにして頂きありがとうございました 。お食事は以前にお邪魔した時は一泊だったのですがとても上品だったのでお友達をお誘いしました。八ヶ岳が目の前にあり又お世話になりたいです。ありがとうございました。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年05月28日 19:01:05

先日は当ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回はご友人の方と2泊ゆっくりと広いお部屋でお寛ぎいただき、ご満足いただけてよかったです。
お天気が良く、大きな窓から八ヶ岳を一望していただきましたが、またお世話になりたいと言っていただき、光栄でございます。
次回もまた上品なお食事と言っていただけますように、努めて参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★★お部屋から八ヶ岳一望!デラックスツインルームで心の休息♪
【八ヶ岳を一望&星空を満喫♪デラックスツインルーム[喫煙]】

投稿者さん 2019年05月11日 06:09:58

改元に伴う10連休の5月5日に、楽天スーパーSALEのデラックスツインルームのプランがあるのを見つけ、さっそく予約しました。2016年6月以来、2度目の宿泊です。
部屋から、JR鉄道最高地点の踏切を通過する小海線の列車や夕日の八ヶ岳が、今回もきれいに見えました。
夕食は、前回は洋食、今回は和食をセレクトしました。こどもの日にちなんだ前菜、虹鱒の味噌漬け焼き、自慢の農場野菜のシーザーサラダなど、おいしくいただきました。
星空観察会は、曇りの天気予報に反して、春の星座をきれいに見ることができラッキーでした。
朝食バイキングもおいしくいただきました。
混雑した時期であるのに、スタッフの方々の余裕のあり丁寧な対応もよかったです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年05月27日 10:19:20

お部屋からの八ヶ岳等のお写真付きでお口コミいただき重ね重ねお礼申し上げます。
GW後半はお天気が良く、お部屋から八ヶ岳を一望していただき、夜は満天の星をご覧いただけて何よりでございました。
お食事、そして自社農園で育てた野菜もご満足いただき料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しく思っております。
またよろしかったら野辺山高原へお出掛けくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

楽天20090915さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

楽天20090915さん [50代/女性] 2019年04月21日 19:53:42

スタッフのお心遣い・サービスも食事も部屋も価格も言うことなし・満点です。野辺山駅までの送迎バス、有難く利用させていただきました。星の観測会は今回天候のせいで実現されませんでしたが、室内プラネタリウムや食堂内での丁寧な接客、駅までの周辺ガイドなど、都会の人間にとって非日常的で嬉しくなるような待遇ばかり。誠実な努力に感動です。今回少し時季外れだったせいか、お風呂がゆったり利用できました。とても気持ち良かった。このホテルに宿泊することで八ヶ岳周辺の旅がいつも楽しくなり、感謝しています。広々した館内・充実したお土産、また利用すること間違いなしです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年05月25日 15:24:10

接客、お食事、サービス等々ご満足いただき、スタッフ一同大変嬉しく光栄に思っております。
非日常的な待遇をとのこと、日ごろのお疲れが少しでも癒されたのであれば幸いでございます。
またご利用をとのこと。嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。次回も満点と言っていただけますよう努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2019年04月18日 14:43:10

先週お世話になりました。
前日の雪で道がぬかるんでいたので、野辺山観測所へ送迎していただいてとても助かりました。
楽しみにしていた星空鑑賞会は曇天で残念でしたが、スタッフの方が懸命に望遠鏡のピントを合わせてくださり、ほんの一瞬でしたが月のクレーターが見られました。
ごはんも美味しく、大浴場もお湯が下からポコポコと湧くお風呂で気持ちよかったです。
スタッフの方々には優しくしていただき、ありがとうございました。
また利用させていただきたいです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年05月25日 14:38:13

4月に20㎝以上の雪が降るのはとても珍しいことでしたが、真っ白にお化粧した美しい八ヶ岳をご覧いただけましたでしょうか?
野辺山宇宙観測所も歩道の雪は解けていなかったと思いますが、足元が悪い中ありがとうございました。
楽しみにされていらした星空観察会は、生憎のお天気で月のクレーターしかご覧いただけず私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。
お食事、そして大浴場が気持ちよかったと言っていいただき、料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

「さき楽」春休み、夏休みのご予約もOK!休日は八ヶ岳へ!夕食チョイスぷらん♪
【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪寛ぎの和室■□(禁煙)】

投稿者さん 2019年03月28日 02:02:33

星空鑑賞会を楽しみに宿泊しました。あいにく曇り空で星はみえませんでしたが、もし晴れたら自分達で行けるように車で案内してもらえて、その配慮が嬉しかったです。サプライズでキツネが見れたのもラッキーでした。また、手作りのプラネタリウムが素敵でした。宿の方の対応も皆さん丁寧で居心地よく過ごせました。今回は見れなかった星空を見に、また伺いたいです。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年04月11日 18:16:47

3月には当ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
早々にお口コミいただきながらご返信が遅くなり、大変失礼致しました。
楽しみにされていらした星は、あいにくのお天気でご覧いただけず、私たちスタッフも残念で仕方ありませんでした。グランドへ移動させていただきましたが、キツネがいてくれてよかったです。星が見えなかった時にご覧いただいております室内プラネタリウムが素敵でしたと言っていただき、星空案内人が光栄に思っております。
星空を見にまたお出掛けにとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回は是非満天の星をご覧いただけますように願っております。

【□■八ヶ岳を一望&星空を満喫♪寛ぎの和室■□(禁煙)】

投稿者さん 2019年03月02日 13:54:17

お部屋も綺麗でアメニティも揃っていました。
星空観測は初めてで、とても心に残る思い出になりました。
部屋に忘れ物をしてしまったのですが、すぐにご連絡をいただき、送って頂きました。その節はありがとうございました!
接客もとても良く、気持ちいい旅行になりました!
また泊まる際はよろしくお願いします!

八ヶ岳グレイスホテル 2019年04月11日 17:19:56

お天気が良く野辺山高原ならではの星空をご覧いただけて何よりでございました。
気持ちいいご旅行になられましたとのこと、嬉しいお言葉をいただきスタッフ一同大変光栄に思っております。
これからもご満足いただけるホテルで有る様に、努めて参りたいと思います。

美しい高原へ♪ 自由気ままな素泊まりプラン

Tanko1さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

Tanko1さん [40代/女性] 2019年02月05日 17:51:35

ウィンタースターパーティーのイベントに行きたくて予約しました。
明るいうちからわくわくする仕掛けがたくさんあって、星空を見る前から星を満喫していました。星の案内もとても詳しくやさしく教えてくれたので、ぜんぜん詳しくない自分でも楽しめました。実際に星を見た時にはイベントのクライマックスかと思いましたが、イベントの最後の最後でうるっとなるような盛り上げ方をしてくれて、感動的なイベントを体験することができました。
素晴らしいイベントでした。
お料理もとてもおいしくいただきました。とくに野菜が絶品で、コーンスープが衝撃でした。季節を変えて、また行きたいです。できればまた同じイベントに参加したいです。
星空と一緒に撮影してくれた写真もいい思い出となりました。ありがとうございます!

八ヶ岳グレイスホテル 2019年02月12日 17:45:15

ウィンタースターパーティーは、星空カメラマンによる星空撮影講座、宇宙教育リーダー和田さんによる人工衛星内部のお話とワークショップ、ビクセンさんによるワークショップ等から始まり、夜は星空案内人による星空観察会、星空記念撮影会、ホットドリンクサービス、焼きマシュマロ、手作りクッキーのサービス、ビクセンさんによる望遠鏡での星空観察、そしてクライマックスは冬花火!
盛り沢山でしたが、感動的なイベントを体験されたと言っていただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。長時間ご参加いただきありがとうございました。
お食事もご満足いただき料理長はじめ農園スタッフも大変嬉しく思っております。
また季節を変えてご利用をとのこと。嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回のスターパーティーは6月頃を予定しておりますが、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

たけママ7163さんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

たけママ7163さん [40代/女性] 2019年01月25日 13:37:50

子供がバタバタしていたせいかボイラーの音など全く気にならなかったです。
わけありプランですがこの部屋は角部屋付近でしかもお安く、部屋も充分な広さなのでまた利用したいと思います。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年01月26日 18:56:04

訳あり和室のお部屋をご利用いただきましたが、ボイラー音が気にならなかったとのこと。ゆっくりお休みいただけて良かったです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【添い寝無料】訳あり和室で特価★お食事は選べる2食付ぷらん♪

投稿者さん 2019年01月25日 13:34:10

冬はシャトレーゼスキー場を利用するので、毎年泊まりに来ています。今年は姉の家族も一緒に泊まりにきました!お料理も部屋もお風呂も申し分ありません。お料理を頼まない小さい子への白米、ふりかけやジュースのサービスなどとてもうれしいです。
姉家族も大満足でいいところを教えてもらったらと言ってくれました!
室内窓からの八ヶ岳も、星空観測も大満足です!

八ヶ岳グレイスホテル 2019年01月26日 18:50:34

今年はお姉様ご家族様も増えてご宿泊いただき、重ね重ねお礼申し上げます。
お食事、そしてお部屋、大浴場等ご満足いただき料理長はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お天気が良くお部屋から八ケ岳を一望いただき、そして星空観察会もご満足いただけて良かったです。
またよろしかったらスキーに、もしくは季節を変えて四季折々美しい野辺山高原へお出掛けくださいませ。
ご家族様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

1960ねずみさんの 八ヶ岳グレイスホテル のクチコミ

1960ねずみさん [50代/男性] 2019年01月02日 11:19:15

久しぶりに利用させていただきました。
野鳥観察の目的地に近いので、いつも便利に利用しています。
今回も3日間ともに、盛りだくさんの内容で充実した日々を過ごせました。
また次回も利用したいと思います。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年01月25日 18:54:35

12月には当ホテルへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
久しぶりにご夫妻様にお会いすることが出来、スタッフ一同大変うれしかったです。
目的の鳥たちにも会えたんですね!今年は雪が少ないため、山道も移動しやすかったと思います。
また次回にもとのこと。嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。
またのお越しを八ケ岳の野鳥たちと一緒にお待ち致しております。

美しい高原へ♪ 自由気ままな素泊まりプラン

投稿者さん 2018年12月26日 20:05:50

星空観察会に興味をもち、今回の一人旅で利用させてもらいました。ホテルに連絡すれば、野辺山駅 ホテル間で無料送迎もしてもらえるので安心です。ホテルそのものは少し年季の入った感じではありますが、部屋などは清潔にされているような印象でした。そして本題の星空観察会ですが、天気も味方してくれて外での観察ができました!街灯もなく、冬ということで空気もすんでいて、十八夜の月明かりがあっても、自分の住んでいるところと比べてほんとにくっきりと星が見えました!天体望遠鏡の用意もあるので、星雲、星団の観察も楽しめます。
次は新月あたりでぜひ泊まれたらなと思っています。

八ヶ岳グレイスホテル 2019年01月25日 18:49:34

十八夜の月明りがあったものの、空気が澄み星をご覧いただけて何よりでございました。寒い中お疲れ様でございました。
ご送迎につきましても、安心してお越しいただけてよかったです。
次回は新月の頃にとのこと、嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
次回もまたお天気が良く、野辺山高原ならではの満天の星をご覧いただけますよう願っております。

【楽天トラベルアワード2017受賞記念感謝プラン】ポイント10倍☆選べる夕食と特典付♪