投稿者さん 2024年04月05日 09:46:36

スタッフの方々の対応は皆さんとても優しく丁寧で良かったです。
また、予約した部屋より広いお部屋に変更していただきありがとうございました。
お風呂あがりのドリンクサービスや甘酒が用意されていたのも楽しみのひとつでした。

ですが、残念だったことがいくつか、、、

連泊利用だったためタオルやアメニティの交換を日毎でお願いしたところ、洗濯に出した分のタオルが補充されておらず、洗面所のティッシュも無くなってしまったのでフロントでお願いし、不在でも部屋に入って補充していただいて大丈夫とお伝えしたにも関わらず、結局帰るまで補充に来ることも連絡もありませんでした。

また、雨で日中部屋で過ごしていたところ、上の階で工事をしていたのか騒音が酷かったのと、所々埃が積もっていたり、加湿器の中がカビだらけで使うのが怖くなるほど真っ黒だったのがとても残念でした(私も子どもたちもハウスダストアレルギーがあるのでなおさら、どれだけ放置したらあそこまで黒くなるのか考えるのも怖かった)。

反面、スキーのレンタルショップの方々には、お礼を言っても足りないほどお世話になり、大変感謝しております!
子どもたちを連れてのスキー場への移動に四苦八苦していたところ、お仕事でお忙しい中、スキー場や駅向こうのバス停まで車で送迎してくださったり、なかなか上手く準備が出来ない子どもたちを手伝ってくださったり、子どもたちは初めてのスキーでしたが沢山楽しめて、また行きたい!!と毎日話しています。

長くなりましたが、総合的には良いホテルだと思います。ただ、本当に清掃だけはもう少し力を入れていただけたら、もっと良いホテルになるのではと思いました。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年04月14日 20:20:15

創業90年の当館が、、、
新築ピカピカじゃない当館が、、、
何よりも大事にしなければならない清潔感について、ご指摘いただいたような状態では今後も営業していくことは困難になってしまいます。

何よりも問題なのは加湿器の清掃状況です。
当然使っていれば水垢が付き、しっかり乾燥させないとピンク色の汚れが発生し、それも放置するとご指摘のような黒カビへと変化していきます。

コメントを読んですぐにお部屋に急行すると、“カビだらけで真っ黒”とまではいかないものの、およそ清潔と判断いただけるものではありませんでした。

水垢除去用の洗剤を使い塩素消毒も試しとやってみましたが綺麗に落としきれませんでしたので、対処できない経年劣化と考えて新品に入れ替えることにいたしました。

他にも同じような状況になっている加湿器があるのではないかと考え全部屋をチェックしてみたところ、数室で“そう”なりかけている本体を見つけ対処しております。

今は綺麗でも日々使うことで汚れは発生しますので、毎日の清掃でのチェックと対処が必須となりますが、毎月数日間のメンテナンス休業がありますので、その日に一斉チェック&清掃を行うことにいたしました。

フロントやレストランのスタッフ、琴線に触れたレンタルスキーショップのスタッフたちに助けられ、“また利用したい”と思っていただける想い出を作れたようですが、その想い出の中には決して嬉しくない加湿器の汚れも含まれておりますので、次回宿泊の機会をいただけた日に同じことにならないように全力で取り組んでまいりたいと思います。   立柄

【雪見の2食付き☆リフト券別売り】スノーリゾート越後湯沢で白銀のパラダイス

投稿者さん 2023年12月20日 13:00:10

今回3回目で、夫婦の誕生日、結婚記念日、子供の絵画コンクール入賞祝いで利用させてもらいました!
仕事と学校があり早退して急いで行きました!それでも予定到着時刻を大幅に過ぎてしまいました…、途中どうしても駒子もちとかんださんのお饅頭が食べたくて二件寄って坂を上って到着!車から降りたら車係の方が、名前も言ってないのに「おかえりなさーい!」と言ってくださりほんとに嬉しかったです!リピートしてる者としてはとても嬉しい限りです!
部屋ではタオルケーキが置いてあって、手書きで書かれたお手紙が。感動しました。泣きそうでした。パソコンで打ってないのがまたいいですね!ぜひ今後も続けてください!大事に持ち帰らせてもらいましたよ。
その後、食事もお風呂も玉ねぎスープも、みっちり堪能しました。子供には内緒で連れてきたのでびっくりして泣いちゃいました。偏食なので、バイキング最高です!コロナのときはチョコマウンテン?なかったけど今回はあって本当に嬉しそうに何度も何度もチョコへ行って、そこに置いてあったマシュマロ全部食べちゃいました(笑)

ここで2つ書かせてください。
お部屋に置いてあった浴衣のサイズが、予約時に伝えていたサイズと違いフロントまで取りに行きました。
もう一つ、前日に送られてきた確認内容の夕食の時間と、当日フロントで言われた時間が違っていましたが、30分の誤差なので気にしませんでした。が、以前と比べると夕食時間が20時と早く終わってしまいもう少しゆっくり食べたかったです。私たちは18時半に行きました。そしてまだ20時になっていないのに、スタッフの方がデザート付近の品名プレートや残ってた食品を片付け始めたのでしかも私と子供がいる目の前で、急いで子供に取るよう促しました。外国人のスタッフでした。
他の場所からなら分かります、私たちがまだ取ってるのだからわざわざ目の前で片付け作業しなくてもいんじゃないのかなぁって思いました。すいません変なこと言って。日本人ってマナー厳しいですからね。

何はともあれ総合的には天気もよく楽しい旅行になれたので良かったと思います!!お風呂の改修が終わったらまた利用したいと思います!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2024年01月01日 21:05:33

投稿者様へ
四重のお祝いという大変喜ばしい記念日の宿泊先に当館を選んでいただき、大変光栄でございます。\(^o^)/
ご夫婦の誕生日が近く、さらに結婚記念日も同月と聞き、『お祝いが一回で済んでいいなぁ』なんて考えてしまいましたが、もちろんご旅行がこの月なので1度でお祝いしちゃおうという事になったのは理解しておりますし、加えてお子様までも絵画コンクールで入賞されるなんてすばらしいですね!

私は絵心が無いのでとっても羨ましいです。
思い返せば小学生時代、当時は写生コンクールなんて言いましたが、授業中に町内に出向き生徒それぞれが思い思いの場所で風景を描くという授業で、自画自賛ながら構図選びはなかなか良い線いってると自負するものの、仲の良い友達が『あ、ここイイね!僕も同じ場所描いて良い?』との問いに何も考えずに即答。
コンクールの結果は先に選んだ私が佳作で、あとから来た彼が特選・・・。
見比べた先生から「立柄君、○○君と同じ場所書くんじゃなく自分が書きたい場所選ぼうね」と事実に反する解釈に涙したのを思い出します。(T_T)
こんな私が言える事ではありませんが、これからお子様がどんな道を選んでも頑張ってほしいものです。

続いてご指摘いただきました件について。
浴衣については申し訳ありませんでした。
おそらく伺っていたサイズを客室清掃担当に連絡する際に間違って伝わってしまったものと思われます。
次回はこんなことが無いように努めますが、もしも違っていた場合はお気軽に内線でご指示ください。
直ぐにお持ち致します。

お食事時間については、ご案内が不十分でした。
当日のお食事は18時オープン、20時ラストオーダー、20時30分営業終了です。
このラストオーダーと営業終了が上手く伝わっていなかったのではないかと考えております。
また、ラストオーダーの時間が過ぎていたとしても、お客様がお料理を取っている時にわざわざお客様の前から手を出してメニュー表を下げるなど言語道断です。
たとえ外国人であってもお客様の前に出すのであればこのあたりをしっかり教える必要がありました。
翌日直ちに招集し、業務の見直しを行いました。
これからはもう少し日本的におもてなしできると良いのですが。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年12月15日 18:02:44

駅から近いのがとても良かったです。チェックイン前とチェックアウト後に利用できる無料ロッカーがとても便利でした。ロッカー自体も大きくて使いやすかったです。
大浴場はそこまで広くはないと思いますが、動線もよく、情緒がある作りになっていて印象がとても良いです。サウナも窓があり外が見えます。温度と湿度的にもいいサウナでした。
館内は昭和感があり、ドアノブや部屋のキーなどもエモいです。
朝夕のブュッフェも満足度が高かったです。
スタッフさんは若い方も多く、どなたもとても親切で感じが良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月28日 22:50:32

投稿者様へ
この度は宿泊先に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます!(≧◇≦)

コメントからお二人がご満足いただけたことが伝わってまいりました。
駅からのアクセスの良さは、距離は近いものの急な坂道があるなど良い点ばかりではありませんが、チェックアウト後も使える無料ロッカーや15時まで入れる大浴場などがお気に召していただけたようです。

お部屋のカギについて“エモい”と仰っていただけるとは思ってもいませんでした。笑
最近なかなか見なくなりましたこのタイプ、フロントでチェックイン時に口頭で説明してもお若い方には全く通じず苦労するスタッフが頻発。
苦肉の策としてドアノブ本体を見本としてフロントに置き、お客様に実物をご覧いただくという巷のどのお宿さんでも見ない光景が実現したわけです。

いきなりドアノブが出てきてビックリされたかもしれませんネ?笑

以上、投稿者様と私の返信をご覧いただいてお分かりいただけたように、当館は決して新しくはなく、見方によっては昭和感満載ではありますが、貸し出し備品を充実させるなどご宿泊いただきましたお客様が少しでも快適にお過ごしいただけますよう全力で取り組んでまいりますので、これからも機会がございましたら是非よろしくお願いいたします。

またのお越しを心からお待ちしております。  立柄

【タイムセール☆訳あり☆バイキング】平日9980円(税込)均一☆直前割スペシャル
【お部屋おまかせ客室☆禁煙】

投稿者さん 2023年12月08日 17:44:43

夕食、朝食とバイキングのメニューが豊富で良かったです。
風呂上がりのドリンクサービスにお酒や発泡酒、オレンジジュースが提供されててとても良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月18日 19:56:17

投稿者様へ
昭和の頃の銭湯には脱衣場に牛乳の自販機があって、腰に手を置きグビグビっとやると火照った身体にちょうど良い!と感じたものですけれど、そもそも銭湯に行く機会が無いのもありますが、牛乳単独の自販機を最近ではとんと見なくなりました。
旅行先のホテルの脱衣場に置いてあるのを見かけると懐かしさでつい飲んでみたくなります。
(どちらかというとコーヒー牛乳の方が好みです)
当館はというと、湯上りで牛乳を求める声がほとんどありませんので、現在の「発泡酒」「地酒」「オレンジジュース」の1杯サービスに落ち着いた経緯があります。

飲み干した後に白い口髭を作るのは牛乳なのか発泡酒なのか・・・。

姿はよく似ておりますが、年齢制限に注意してこれからも提供していきたいと思います。\(^o^)/   立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引

投稿者さん 2023年11月30日 13:48:58

越後湯沢の温泉宿は激戦区だからなのか、地域性なのか、どっちもかなのか?接客と食事のグレードがとても高い。その中でひときわ口コミの評価が高い湯沢グランドホテルさん。最初はあまり気にならなかったのですが(すみません(=д= )だんだんに気になって来ます。初めてのお伺い。まず、お部屋をグレードアップして頂いたのと時間前にお部屋を用意して頂きましてありがとうございました。お風呂ですが、内風呂→ぬる湯、露天風呂→熱湯なので丁度良い。アヒルも大人は目で見て楽しめ、子供は遊んで楽しめる。ありそうでない案ですね。お風呂上がりの無料の発泡酒最高です。バイキングはありきたりではない内容だったのでとても楽しめ美味しく頂きました。このご時世、物価高になっているから仕方ないのですが、野菜サラダ系が乏しかったのと、トルネードディスペンサーをやりたいだけの為に(笑)飲み放題を選んだのですが、飲み放題の種類が少なかったのが少し残念でした。後はとても大満足でした。良い休日を過ごさせて頂きましてありがとうございました。( =^ω^)機会がありましたらまたお伺いさせて頂きます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月10日 13:56:06

投稿者様へ
“ひときわ口コミの評価が高い湯沢グランドホテル”というのは、今までに当館へ宿泊下さったお客様方が、当日不出来なところがあったにもかかわらず好意的に高い評価ばかりくださいますため、むしろ身の丈を超える印象となってしまっております。

ホテルとしては、あまりに高い評価で、それが実力であればいざ知らず大分手心を加えられてのことなので手放しに喜ぶことは出来ないものの、それがためにたくさんのお客様の目に留まり、ご宿泊の機会をいただけているわけですから、感謝と感奮興起の心で昨日を超えて参りたいと思っています。

残念に思われた飲み放題は、確かにお好きな銘柄が無いといくら種類を揃えていたとしても満足度は低くなってしまいます。
そんな時に、投稿者様が仰るように、気になったというトルネードディスペンサーだけが使える飲み放題があれば、ご満足いただけたかもしれません。

そうなると飲み放題メニューが3つに・・・。
1、「トルネードディスペンサー」だけの飲み放題
2、「トルネードディスペンサー」「サワー4種」「ハイボール」「日本酒(吉乃川のみ)」の飲み放題
3、「トルネードディスペンサー」「サワー4種」「ハイボール」「日本酒全銘柄(10種類)」「グラスワイン」「焼酎」の飲み放題

こうすることで混乱が発生するのか、お客様に喜んでいただけるのか。
まずはスタッフ皆で飲み物メニューの改廃の必要性を話し合ってまいります。
ご希望に添える答えが出せるかわかりませんが、少々お時間を頂戴いたします。

物価高がすべての理由ではなく、会場スペースの関係でこれ以上サラダ類を増やすことが困難なのですが、せめて大浴場のアヒル軍団と風呂上がりの無料飲料は続けて参りたいと思いますので、またお近くにご旅行の際は是非当館へお立ち寄りください。

またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

ひろしりあんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ひろしりあんさん [40代/男性] 2023年11月29日 20:24:10

今回、特別室を用意いただき感動しました。もう、2度と泊まれないような素敵な部屋でした。食事も満足できる内容でお腹いっぱいになるまで美味しくいただきました。しかし、残念な出来事が一つありました。朝食時に部屋番号を確認され予約席に案内されました。まさかの相席。座席には余裕があるのに何で!と思いましたが。帰りの際に受付の方に確認すると席は自由であること。私達はまだ、受付もしてない。との回答。なんか適当に扱われている感じがしました。スタッフの方にしてみれば、大勢の中の一組のお客かもしれません。しかし、思い出作りのために訪れたお客の気持ちも少しは考えて欲しかったです。楽しかった旅行も最後に後味が悪いものになりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年12月09日 23:02:27

ひろしりあん様へ
思いがけないお部屋に驚き、美味しいお料理にボルテージも最高潮だったところに、お帰りになる直前、最後の想い出ともいえる朝食バイキング会場での不手際、大変申し訳ございませんでした。

コメントを拝見しただけの私ですら、当日の状況を想像すると沸々と怒りが込み上げてくるようです。
昌か当館のスタッフにこのようなことをする者がいようとは信じられない気持ちで当日の受付担当に話を聞くと、投稿者様が仰られていることと概ね同じ内容が語られました。

『座席に余裕があるのに相席を案内された』

本当に座席に余裕が無かったとしたらあり得なくもないですけど、その日のその時間空席は十分にあり、相席をお願いする必要などありませんでした。

ポイントは「実際に相席をご案内したのか?」という点です。

このことを受付担当に聞くと、アレコレ話しておりましたが、要するに投稿者様の受付をしたか覚えていないという事でした。

であるのなら、先ず投稿者様にお伝えすべきは、間違って相席となるような座席を案内してしまった事、これをお詫びするべきです。

たとえそのような案内をしていなかったとしても、投稿者様にそう思わせてしまったわけですから非はこちらにあります。

このことを彼に説明し、如何に投稿者様が気分を害されたかを話して聞かせました。

大切なご旅行の1日を当館で過ごそうとしてくださった皆様に、二度と同じ失敗を繰り返さないように、全力で改善してまいりたいと思います。   立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年10月01日 20:35:36

朝のおにぎりが食べたくて宿泊を決めました。期待どおりで朝から2回とも3個も食べました。今回は天気が曇り空や雨が降っていたので残念でした。湯沢高原や清津川渓谷、坂戸山にトレッキングしてたくさん歩いて森林浴できました。今度は新緑の季節に来てみたいです!下山した後の温泉が本当に気持ち良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月08日 08:39:59

投稿者様へ
ご到着時の雰囲気から『ビジネス目的ではなさそう・・・』とお見受けしましたが、こんなにもいろいろ楽しまれていたのですね!\(^o^)/
おそらく初めて当館をご利用いただいたのだと思いますが、今一つだったお天気を除き、概ねご満足いただけたご様子で何よりに思います。

それにしても日本三大渓谷に高原散策、さらに足を延ばして坂戸山のトレッキングとは盛沢山でしたね!
アップダウンのある山道を歩き回ったとくればかなり膝にも疲れが出ていたでしょうから、下山後の温泉は何よりの御馳走だったと思います。
チェックアウト日の15時入浴終了までという限られた時間でのサービスですが、是非次回も有効活用していただければと存じます。

さて少々紙幅に余裕がございますので、ここからは余談を記載したいと思います。

よく他のお客様から質問されるのですが、『何故当館のチェックアウト後の入浴が15時までなのか?』『何故当館は日帰り入浴をお断りしているのか?』という問いに対しての答えは、15時には次の日のお客様がチェックインされ、当館のウリの一つである温泉を楽しみにされている中で、何らかの基準を設けずにチェックアウト後でも日帰りでも誰でも自由に温泉を利用できるようにしてしまうと、せっかくのんびりしたくて当館に予約したお客様が芋洗い状態の大浴場でゆっくりできないという事になりかねないからです。

「日帰りで入浴に来た人が次の宿泊者につながるという見方もある!」と諭されることもございますが、いつになるかわからない未来のお客様に過剰な期待を寄せるよりも、今日宿泊されるお客様が快適にお過ごしいただけるようにお手伝いすることの方が重要と考えておりますので、こちらのコメントをご覧になった皆様、どうかご理解いただきたく存じます。   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

るーる6581さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

るーる6581さん [20代/女性] 2023年09月25日 16:01:48

駅から近くとても便利でした。マラソン大会に参加したのですが、無料で荷物を預かってもらい、マラソン後に温泉に入ることもできたので、大変満足です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月03日 20:14:58

るーる6581様へ
秋晴れの湯沢町を爽やかに疾走する『越後湯沢コスモスマラソン』。
見ていて微笑ましい「親子ペア1km」から本格的な「ハーフマラソン」まで幅広いラインナップです。

当館にご宿泊いただいたランナーを応援すべく、有志の応援団が横断幕を持ってホテル前で掛け声を上げていたのに気付きましたか?

「おーい!」と手を振りニコニコのんびり走っている人。

「疲れたよぉ~」と、コースを外れ何故か我々応援団の列に加わって他のランナーを応援している人。

コスプレ衣装が重いのか、別の意味で疲労困憊の人・・・。

毎年参加する地元ランナーは、顔なじみの多い温泉通りの所々で“給水”ならぬ“給酒”を授かり、必ず飲み干すものですからフラフラになっていつも完走できないのは知る人ぞ知るホントの話。笑

毎年いろんな方がいらっしゃいますので私たちも見ていてホントに楽しいです。(≧▽≦)

当日はあまり暑くありませんでしたから、ランナーにとって非常に良いコンディションで、るーる6581様も納得がいく記録が出たことと思います。

良い記録が出ればその後の気分も上々。
温泉に入ってさっぱり満足、何よりでございました。

この度はマラソンに加えてお母様の還暦祝いも兼ねられたご旅行だったそうですね!
翌日のマラソンに備えてケーキは断念されたそうですが、当館が提携している近所のケーキ屋さんは、生クリームが甘すぎず、スポンジもふかふかなので、非常にかる~い感じで召し上がれます。
次回是非お試しくださいませ。\(^o^)/   立柄

【9月23日・24日限定】☆スポーツマン集まれ~♪☆越後湯沢「秋桜ハーフマラソン2023」☆2食付
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

あ2299さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

あ2299さん [40代/女性] 2023年06月26日 19:28:06

夫婦2人旅でしたが、部屋の小さいタオルが1つしかなかったので、フロントへ電話して持ってきていただきました。
その後浴衣に着替えようとした際、浴衣が3人分、帯は2人分。
しかも浴衣の大きさを前もって大を1、中を1でお願いしていましたが、実際に用意してあったのが特大が1、大が2でした。
またフロントへ電話するのも心苦しかったので、大に袖を通してみましたが、やはり大きかったのでまたフロントへ電話をさせてもらったのですが、
何だか不思議な体験でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月15日 20:40:25

あ2299様へ
本当なら厳しく叱責いただく場面でしたのに、“なんだが不思議な体験だった”なんて優しいお言葉・・・。
これに甘えてしまいそうになる自分を律し、調べて参りました当日の出来事をお伝えしたいと思います。

先ず小さいタオルが1枚しか用意されていなかった点です。

こちらは単純な人為的ミスでした。
2枚用意した気になっていたというのが清掃担当者の回答で、日がかなり経っていることを考えると正確な記憶ではないかもしれませんが、いずれにしても、①清掃担当者によるセットが間違っている、②最終確認の責任者も枚数が違うことを見落としてしまうというダブルなミスを犯してしまった事が原因でした。

次に浴衣につきましては、本来承っていた「大と中」を隣の部屋の「大2枚」と入れ間違ってしまった事が原因で、帯が2本なのに浴衣が3枚だったのは、指定いただいた浴衣のサイズよりも大きいサイズを当日お部屋に入ってから持ってきてほしいと要望されるケースが多いので、予め一つ上のサイズの浴衣をセットしてあったというのが原因でございます。

浴衣についてはミスしてしまった部分と、元々お伝えしていなかった部分が両方関係しておりますので、より一層不思議に思わせてしまったのかもしれません。

タオルの数も浴衣のセットも、外部委託している客室清掃の会社に対応してもらわなければなりませんので、今回の事例を詳しく伝え、改めて完成度を高めていただくようにお願いしてまいりました。

改めまして、この度はお部屋をきちんと準備することが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。
今後全力で改善に向けて取り組んでは参りますが、それでも当日この度のようなセットミスがありましたらば、遠慮は無用ですので、気軽にフロントへお申し付けくださいませ。m(_ _)m   立柄

【禁煙6~8畳【和室or洋室】和室or洋室は先着順(定員3名)】

投稿者さん 2023年06月24日 05:44:45

全体的宿泊体験は素晴らしく、ロケーションは駅の斜め向かいで、ホテルの向かいにはセブンイレブンがあります。屋外の大浴場は広くてとても快適で、朝食も豊富で多くの選択肢があります。ただし、部屋の設備はやや古く、大浴場に行く際にはチェックイン直後の宿泊客と出くわすことがあり、少し不便です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月09日 18:34:09

投稿者様へ
当日は早めにホテルに到着して、荷物を預けて身軽になり、湯沢高原アルプの里で思う存分楽しむ計画だったと思います。

所が当日の湯沢の天気は強風で、揺れて危険になることからロープウェーは終日運休となっており、そのことをお伝えすると、『Oh・・・』と非常に残念そうなご様子。
せっかくのデートなのに(怒)・・・でも天気には勝てず・・・。

非常に残念なご旅行になってしまったかもしれませんのに、ホテルのアクセスの良さやお食事の美味しさなど、良いところは良いと冷静に評価くださりありがとうございます。

残念ながら館内の導線は如何ともし難く、パブリックスペースが全て1階に纏まっている当館では、チェックイン手続きをしてお部屋に向かう通路と、お部屋から大浴場や食事会場に向かう通路が同じであるため、ご指摘の通り、浴衣のお客様と今到着したお客様がエレベーターの中でも混在することになります。

導線が完全に分かれていて、チェックイン済みのお客様とチェックインしたばかりのお客様が顔を合わせることが無いのが最良だとは思いますが、全ての建物が出来上がっているこの状況下でご希望を叶えることは正直困難です。

この点において改善が難しいのですから、導線については潔く諦め、その他の項目でお客様をご満足へと導く方に注力したいと思います。

当日は日本語のお上手さにびっくり致しましたが、まさか本ページの投稿でも大変お上手な日本語で記載いただけるとは・・・。

おそらく私の英語の拙さを考慮してのことと思います。
ご配慮ありがとうございます。m(_ _)m   立柄

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆

黒目川1950さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

黒目川1950さん [70代/男性] 2023年05月17日 15:43:11

8年ぶり4回目の宿泊。スタッフの対応や食事の内容に満足しました。
とても静かでゆっくり宿泊することができました。また機を見てりようさせていただきます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月03日 17:09:39

黒目川1950様へ
なんと8年とは!(◎_◎)
そんなにも長い間当館を覚えていてくださったなんて光栄です!
本当にありがとうございます!

今回何かの目的があって越後湯沢にお越しになられたのだと思いますが、周辺だけでも20数軒の宿があり、当館よりももっとアクセスの良い宿だってある中で、それでも当館と決めていただけた背景には、当時のスタッフの対応やホテル全体の雰囲気など、投稿者様のお眼鏡にかなう何かがあったのだと思います。

ひょっとすると次回お越しいただけるのはまた8年後かもしれませんけど、特段の決まりごとが無いのであれば、8年と言わず来月でも、是非またお越しくださいませ。

機は見るに敏と申しますので、期待してお待ちしておりますネ!  立柄

投稿者さん 2023年05月09日 12:22:36

2回目の宿泊。
テーブルの上に消しゴムの消しカス?があったのが唯一残念。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月24日 21:57:01

投稿者様へ
さほど間が空かずの再訪で、館内の説明も不要との事でしたので、非常にスムーズなお手続きだったと聞き及んでおります。
ただ、当日チェックインのお手続きを担当したスタッフにとっては、投稿者様がお持ちになられていた某旅行会社のギフト券を、宿泊代の清算に使えるかという質問に対して、その場で即答できず追ってお部屋にご連絡差し上げる事態となりましたことが、プロとして非常に恥ずかしい事だったと反省しておりました。

残念ながらそのギフト券を使うことができないという事実と、自分の対応の不甲斐なさに、ひょっとするとご気分を害されているかもしれないと恐る恐る電話すると、『わかりました!大丈夫ですよ~。じゃあカードで清算しようかな』と、全く意に介しておられないご様子。

ホッとしたのも束の間、こちらのコメントによるとテーブルの上に消しゴムの消しカスと思しきゴミが落ちていたとのご指摘。
大変申し訳ございませんでした。

前日も小学生のお子様連れのご家族がご宿泊されていたことと、大型連休が終盤ともなれば、旅先でも宿題と格闘せざるを得ないお子様がいるということも考えねばなりません。

何をどう言おうと言い訳にしかなりませんが、創業90年を迎える当館にとって、清潔感は文字通りの生命線ですので、業務委託している客室清掃業者さんへ清掃の精度強化をお願いしてまいります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。   立柄

【GW直前割プラン】☆まだ空室あります!☆食事は全50種類の豪華和洋中バイキング

投稿者さん 2023年03月25日 11:12:00

バイキングを楽しみにしていたので満足できた。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月13日 16:19:29

投稿者様へ
覚えておられますでしょうか・・・。
ご宿泊日当日、チェックインの手続きを担当した小太りのおじさん。
あれは私でございました!\(^o^)/

私のようなみすぼらしいおじさんよりも、若くハツラツとして見目麗しいフロントスタッフの方が宜しかろうと普段は裏方に徹しておりますのでフロントに私が立つなんてことはあまりないのですが、この日はどういうわけか皆様一気のご到着であったため、流石にフロントスタッフだけでは手が足りず、私もお手伝いに入っていたのです。

最近の当館フロントスタッフは混雑回避を重要視し、如何に速やかに、手続きを待つお客様の待ち時間を短くし、それでいてお伝えすべき必要事項をお客様一人ひとりのご記憶に残すかを戦略的に取り組んでおりますが、のんびり屋さんで話し好きの私の前だけお客様の列が短くならないという為体。(後でフロント副主任に叱られました。笑)

長々お話してしまったので、後から考えたら投稿者様の楽しい時間を短くしてしまったのではないかと心配しておりましたが、短いコメントながらご満足いただけましたことが伝わってきて、ホッとしているところです。

3世代の大勢の中で、お仕事の関係で一人到着が遅かった息子さん。
全国旅行支援を適用させるために必要なコロナワクチンの接種済み証を会社に預けており、それを返してもらえるかは到着してみなければわからないという状況に、何とか上手くいってほしいと祈っておりましたのが通じたのか、全員適用になっていましたネ?

仲間外れを生むことなく、みんなお得にご宿泊いただけて何よりに思っています。

およそ2年近く続いた旅行支援もいよいよ終了の様子ですが、皆様の楽しい想い出作りのお手伝いをすべく取り組んでまいりますので、また機会がございましたら是非皆様で当館にお越しくださいませ。
投稿者様の再訪を、社員一同、心からお待ちしております。   立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

ゴンちゃん8398さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ゴンちゃん8398さん [50代/女性] 2023年03月24日 22:31:04

お風呂、部屋、布団、従業員の方の対応は満足ですが、夕食も朝食も残念な感じです。まず、夕食のお寿司の貝がジャリジャリしていた。ライブキッチンなのに、ステーキが冷めている。茹でガニの身がやせている。と残念ポイントが多かった。朝食も飛びつくものがなく、夫は玉子焼き、オムレツ、目玉焼き、温泉卵、玉子かけご飯と玉子ばかり食べていました。卵は黄身が濃くおいしかったのですが・・・もう少し工夫が必要かと思いました。サービスの甘酒は大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。また、ロープーウェイの割引引換券の存在を教えてくださり感謝しています。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月13日 15:59:38

ゴンちゃん8398様へ
ご満足いただけるご滞在をお手伝いすることができず、申し訳ございませんでした。

夕食の握り寿司はおそらく北寄貝と思われます。
貝類は浅い海の海底に生息している種が多く、食べるにはまず砂抜きが必要であることは周知の事実ですが、握り寿司として提供される北寄貝の色・形から考えて、砂が付着していたらすぐに分かりそうですし、職人の手の感覚から砂の存在を感じ取れない事があるとは思えませんので、砂の存在以外に舌触りを悪くする可能性を検証して参ります。

ライブキッチンのステーキは混雑する日に時折ご指摘いただきます。
これはお客様をお待たせしないようにオープン前から火を半分通し、オープンと同時にもう半分火を入れてすぐにご提供できるようにした残りと思われます。
ステーキを注文されたお客様に一枚一枚焼いていたのでは食べたい皆様に提供することができなくなってしまいますが、目測を誤るとこのような事態を引き起こします。
焼き場の職人には、早く提供することも大事だけど、それで生焼けや冷え切ったお肉を提供するのでは元も子もないし、待ち時間とお肉が焼ける匂いでお腹が空き、待たせたとしてもより美味しく提供できる方が重要なのだから、バランス良く、お客様の動きを見て焼く量を調整してほしいと話してきました。

カニ足については、たとえば脱皮後の個体に当たれば身が痩せていますし、逆に『今日のカニはやけに実入りが良いな!』なんて日もあり、これが読めない・計算できないというのが歯がゆいところです。
昨今の海産資源の劇的高騰からすると、当館程度の温泉宿ではカニ足の食べ放題は取り入れられないのですが、懇意の業者さんの人脈で手に入ったコンテナ1つ(約3か月分)だけ皆様にご提供することができています。
残念ながら毎日ぎっしり実の詰まったカニ足を提供できるとお約束することはできませんが、何卒ご理解いただきたく存じます。

その他、お料理のラインナップについてもお伝えしたいことがございますが、文字数制限が来てしまいましたので割愛させていただきます。

再訪は叶わないかと思いますが、当館の至らなかった点を改善していくと約束した上で、観光業の置かれた厳しい状況もお心留めいただければ幸いです。  立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

iggy58さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iggy58さん [40代/女性] 2023年03月20日 07:16:28

子供に雪遊びを体験させたく宿泊しました。
お高い時期でしたが、立地もよくバイキングも大変美味しくて子供も喜んで沢山食べていました。
またぜひ利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月09日 17:43:08

iggy58様へ
今回初めて当館を御利用いただけたのでしょうか。
越後湯沢には非常にたくさんの宿がある中で、当館をお選びくださったこと感謝いたします。

さて、かつて越後湯沢は“スキーのメッカ”なんて呼ばれていまして、当時に比べると遊びの多角化が進んだとはいえ、やはりこの時期は非常に込み合い、料金も高めになるのがこのエリアでして・・・。
物価高騰の煽りも受けつつではありますが、せめてお客様にお支払いいただく料金を「妥当」か「割安」という感情に誘うべく、全力で取り組む毎日です。
コメントから、宿泊料金が若干高いと感じつつも、お子様の笑顔に助けられ、『また利用したい』という感想になりましたのが幸いです。

昔と違い手足がしもやけになるくらい冬に外で遊ぶお子様たちは減りましたが、雪遊びの楽しさを入り口に、四季がはっきりした日本の美しさ、冬があるからこその美味しいお米も教えてあげて下さい。

今回は親戚のお子様は参加できなかったようですけれど、次回こそはみんな揃ってお越しいただきたく思っています。   立柄

【新春セール】☆22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

i091043さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

i091043さん [30代/男性] 2023年02月26日 16:38:20

部屋は空いてたのが最も良い部屋だったので大分オーバースペックでしたが、とてもリラックスできました。スタッフの方も子供にフレンドリーで、食事も美味しかったです。ビュッフェで混むかと思いましたが、最初の15分経ったら落ち着きました。
唯一残念なポイントはコインランドリー。使う人が少ない想定なのか2台しかなく、争奪戦でした。スキーレジャーを考えると娯楽部屋はなくして拡大して欲しいです

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年03月10日 18:56:17

i091043様へ
投稿者様にご宿泊いただきました当日は、全87部屋の内で空いていたのが1部屋のみという非常に込み合う日でございまして、当日のお部屋割りを調整しているスタッフがウンウン頭を悩ませながら組み立てた結果、たまたま“オーバースペック”のお部屋となったのです。
こちらのお部屋、公式表記の定員は6名ですが、どう考えてもそれ以上泊まれるだろ!という大きさ。
いつだったか気になって敷き布団を横にずらしながら布団を何枚敷けるか数えてみたことがあります。
泊まれるであろう人数は約2倍でした。笑
そんな広いお部屋でしたので、オーバースペックと感じられたのだと思います。
投稿者様もそうでしたが、この時期は複数泊されるお客様が多く、お部屋を調整するのはパズルかテトリスか・・・といった具合でして。
残り物に福があった、くらいに受け取っていただければと思います。

ご意見をいただきましたコインランドリーは10年くらい前から導入したい導入したいと各所に調整を試みて、ようやく3年前に設置に漕ぎつけました。
洗濯機ですから「水道が近くにあること」「排水口が近くにあること」が条件となりますが、後付けの設備であることとスペースが限られることから、台数を増やすことは困難でございます。

冬季シーズンでもスキーなどをされずに宿でのんびりされる方々もいらっしゃいますので、娯楽部屋も必要と考えます。

どうかご理解願います。   立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

投稿者さん 2023年02月20日 18:13:33

部屋は一昔前の部屋で、不満点として玄関が狭い、暖房設備が熱くて温度調整が効かない、トイレの手洗い場も狭く、子供が使うと床がびしゃびしゃになってしまう、部屋の入り口に段差があり、2歳児は3回もつまずいてしまいました。
サービスについては、ドリンクのサービスなど随所にあり、また子供用のアメニティも用意があって、とても助かりました。またラウンジやロッカールームなども開放して頂き助かりました。
料理も種類が多く美味しかったです。駅とスキー場も近く、ファミリーには満足できる宿でした。
不満点を少しでも改善していただけたら嬉しいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年03月09日 16:49:55

投稿者様へ
ドリンクサービスやアメニティ、冬季間限定のサービスとして宿泊日当日の午前中からのお荷物預かりや着替え場所の開放など、ファミリーには満足できる宿としてコメントいただきましたが、お部屋の随所の不満点につきましては何の申し開きもございません。

設備メンテナンスは随時加えているものの、お部屋の造り自体は投稿者様のご指摘の通り一昔前の物ですから、今風の宿と比べられると事足らない部分が目につきます。

例えば暖房設備。
全館一括空調の当館にとって、暖房だけでなく夏場の冷房も温度は一括で、お部屋で調整できるのは風量のみ。
冬場の暖房は寒い場合は風量スイッチを入れる、暑い場合はスイッチを切る、または窓を開けて外気を取り込む他ありません。

トイレの手洗い場についても客室トイレの限られたスペースに無理やり手洗いを付けたものですから、手洗い自体の大きさは限られたものとなってしまいました。
このトイレ内の手洗いを大きくすることは困難ですので、すぐ隣の洗面所をご利用いただければと存じます。

入口の段差(約10cm)も解消するためには全館のバリアフリー工事が必要となり、いずれも数億円単位の設備投資が必要になってしまいます。

私たちもいずれのご指摘も手を加える必要があると感じつつも、その高額さから手が出せずにおり、折角ご意見をいただいておきながらお答えできないのは心苦しいのですが、近々での対応ができかねます事、何卒ご理解いただきたく存じます。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2022年12月23日 16:06:32

和室と洋間ベッドの両方を楽しむことができて良かったです。建物自体は年数が経っている感じを受けました。鍵やいたる箇所が昔ながらのものでした。部屋に付いているドライヤーが簡易ドライヤーで使いづらかったです。
温泉は、空いていて、ゆっくりと楽しめました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年01月21日 20:03:11

投稿者様へ
お察しの通り、当館は創業まもなく90年。
流石に創業当時の建物は残っていないとしても、客室棟は30年以上経過しています。
フロアごとに全面改装を行ってはおりますものの、全フロアを網羅できているかというとそうではなく、劣化に対処しつつ、清潔感で勝負せざるを得ないお部屋もございます。
今回ご利用いただきましたのは、床材やクロスの張替は直近で実施しているものの、コンセントの少なさやドライヤーなど、経年を感じさせる部分も残っています。

こちらは当館のご案内不足と反省しておりますが、UBSソケット付きの延長コードや大パワードライヤーなど貸し出しできますので、是非次回お試しくださいませ。
※投稿者様のお客様情報に『ドライヤー貸し出し』と追記済みです。

ルームキーについては・・・、今風のカードキーや暗証番号式に変更するにはかなりの時間がかかるでしょう。

費用的にも営業日的にも、全ていっぺんにできない以上、先に取り組むべきはお客様がご宿泊されるお部屋の中や、大浴場・レストランといったパブリックスペースにこそ手を加えたいと思いますので、何卒ご理解下さいませ。   立柄

投稿者さん 2022年11月14日 20:09:27

夕食、朝食とも大変美味しくいただきました。
いつも朝食はパンの妻も、おにぎりを見て追加でもらっていました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年12月17日 18:45:59

投稿者様へ
普段パン食の方が食べたくなるくらいのおにぎり・・・。
香りに誘われたのか、おにぎり母さんの見た目にやられたのか。
ご飯党のご主人様の勧めで食べてみて、なのかもしれないですね?
いずれにしても大変光栄な例えです!(≧▽≦)

パン食とご飯食。

古くから両者は激しく対立してきました。

パンが龍ならご飯は虎。
ご飯が風神ならパンは雷神。
左近の桜か右近の橘か・・・。

紫宸殿を例えに持ち出すのは少々やりすぎでしょうか?笑

如何に例え様ともどちらも主食で炭水化物。
お手手つないで仲良くいきましょ~!\(^o^)/   立柄

【秋冬旅セール】☆22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光

投稿者さん 2022年10月30日 10:43:55

バイキング形式で
夕食はお寿司
朝食はおにぎり
をカウンターで握ってくれます。

お米が美味しくてすばらしい。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2022年12月06日 18:11:00

投稿者様へ
夕方、あたりが暗くなってからのご到着でしたが、あまりゆっくりできず、翌朝も早くから出発しなければならないご予定だったそうですね?
当日チェックインのお手続きを担当したスタッフが投稿者様とそんな会話をしたと記憶しておりました。
非常にお忙しそうなご様子との事でしたので、当館自慢の大浴場でほんの少しでも良いので当館で疲れをいやしていただければと考えておりましたが、コメントを拝見するに、お食事会場で癒されたご様子。笑
癒しの形は人それぞれ。
寿司職人のチャキチャキした言動に発奮され、おにぎり母さんのほんわかとしたやりとりに癒されたのでしょう。
越後湯沢にお越しになる機会がございましたら、当館のお料理に癒されに是非またお越しくださいませ。  立柄