sukekotoさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

sukekotoさん [20代/女性] 2023年08月20日 08:46:44

夏の新潟には初めて行きましたが、とっても良かったです!!
子連れで伺ったのですが、子どもへのサービスが有り難く、一緒に入れないと思っていた温泉デビューまでできました。
夫婦で酒呑なので、たくさん日本酒いただきましたが、とにかく料理の種類が豊富でアテに困らずお腹いっぱいいただきました。
またぜひ利用したいと思います!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 18:41:58

sukekoto様へ
オムツが取れていないお子様の大浴場の湯船利用はご遠慮いただいておりますが、せっかく温泉宿に来たのにお子様と一緒にお風呂に入れないのは寂しいでしょうから、男湯・女湯それぞれに1個ずつベビーバスをご用意しております。
オムツが取れいていないお子様連れのお客様が連続する・・・なんて事が起こったら順番にお使いいただくほかありませんが、貸し出し備品を活用することで、家族みんなが当館を快適にご利用いただきたいと思っています。

1歳のお子様、今回初めて温泉に入るんだそうですね。
フロントで当日対応したスタッフが教えてくれました。
何各告知を了承いただいた記念写真は、他のお友達の写真と一緒に大浴場に向かう廊下に掲示されています。

お子様が小学生くらいになったら、温泉デビューした頃の写真をみんなで探すなんてこともできますので、是非末永くご利用いただければと存じます。

飲兵衛さんじゃないとあまり使わないかもしれない『アテ』という言葉。
これは関西地方で主に使われる言い回しで、語源は「酒に“あて”がわれるおつまみ」を意味します。
要するにお酒のマリアージュというわけですね!

辛口の日本酒にはこの料理、白ワインだったらこれかな・・・。
ビールはやっぱり脂っこい物だろうっ!
なんて当日はご夫婦で盛り上がったのでしょうか?

当館のお料理は毎月4~5品が入れ替わり、季節によってフェアも実施しておりますので、次回お越しいただいた時にも新たな発見があると思います。
是非また皆様でお越しくださいませ。   立柄

【楽天トラベルサマーSALE】7月31日まで★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪

投稿者さん 2023年08月20日 00:01:54

チェックアウト後に,(a)無料のコインロッカーが利用できることと,(b)午後3時まで入浴できる(開始は清掃終了後の午後1時から)ことは,利用者には特にありがたいことでした。最終日にロープウエイ(乗り場は当館近く)を利用することにしたのですが,携行品を最小に抑え,かつ,汗をかいた後にひと風呂浴びて,さっぱりした気分で帰途につくことができ,家族一同,旅を満喫することができました。8月15日は,湯沢の夏花火を家族が楽しむことができました(私は仕事疲れで見逃してしまいました)。宿から配布された花火での遊びは,子どものみならず,家族にとって,越後湯沢での楽しい思い出の一つとなりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 18:06:06

投稿者様へ
ホテルにこういったサービスが無いと意外と苦労するのが「荷物をどこに預けるのか?」と「遊んだ後の汗をどう始末するのか?」問題。

荷物については言わずもがな、せっかくお子様と一緒に遊ぼうとしているのに、背中に大きな荷物を背負っていてはでんぐり返しもできません。
どこかに預けるにしても有料だったり、その後の行程を考えると都合の良い場所ではなかったり・・・。
その点当館であれば、チェックアウト後15時までは無料でロッカーをお使いいただけます。
※ロッカーキーを紛失されると紛失料がかかりますのでご注意ください。
※当館のロッカーは一番大きなスーツケースもすっぽり入る大きさです。

チェックアウトした後に湯沢高原アルプの里でゴーカートにボブスレー、ジップラインアドベンチャーなど体力お化けのお子様と一緒に行動すると親は汗だく。
汗拭きシートでは賄えない状態になってしまいます。(私がそうです。笑)
川遊びをしているのであれば、そのまま川に飛び込めば汗も引くしさっぱりできますが、山ではそうはいきません。
そんな時に当館であれば、15時入浴終了ではありますが、お帰り前に汗を流してさっぱりすることが出来ます。
※15時からは翌日のお客様がチェックインするので、15時入浴終了とさせていただいております。

家族旅行の拠点として、もちろん夫婦・カップルの水入らずにも、当館はお客様の快適なご旅行のお手伝いをさせていただきたいと思っておりますので、また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

8月15日の夏花火。
その日その時間私は飲み過ぎて夢の中。
どんな花火だったのか、残念ながら私も存じ上げません。笑  立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

ティンサンさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ティンサンさん [60代/男性] 2023年08月11日 15:54:23

お部屋を無料でグレードアップしていただきました。お食事もとても美味しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月20日 18:43:05

ティンサン様へ
インターネットで「客室の無料グレードアップ」と入力すると、ホテルマン目線の客室グレードアップ理論が展開されていますが、果てはお客様目線で「客室グレードアップをしてもらうには」といったHOW TO的なものまで様々な情報が出てきます。

確かにそのように取り扱っている宿もあるでしょうけど、当館を含め多くの宿はそのような好き嫌いと捉えられるような忖度ではなく、お部屋の大きさ(定員人数)に対するご宿泊人数や年齢層、ご家族様のお身体の事情等といった『お客様が気持ち良く宿泊するために必要な対応』を基準として、必要なグレードアップを行っています。

無論、お部屋がものすごく空いているような暇な日は、そんな日に来てくれた感謝を込めてグレードアップさせていただきますが、ほとんど空室が無いような混み合う日は、グレードアップすること自体困難で、ご予約いただいた通りのお部屋になることもございます。

この度のグレードアップについては「ラッキー!」くらいに受け取っていただき、次回もそのラッキーが起こることをお客様と一緒に私も祈っております。

また越後湯沢に来る機会がございましたら是非お越しくださいませ。  立柄

【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

hotei1977さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

hotei1977さん [40代/男性] 2023年08月10日 07:16:45

チェックイン時に受付スタッフに「以前もご利用頂き有難うございます。」とお声を掛けて頂きました。3~4年前に1度利用しました。あまり言われる事が無かったのでビックリしましたがシステム的なことだったとしても、リピーターとしての対応を頂き嬉しかったです。また、空きがあると言うことで部屋をグレードアップも頂きました。
その他おもてなしは、宿泊中に遊ぶことも出来る花火のプレゼント、子供大好きガチャガチャコインのプレゼント、ウエルカム的なコーヒー&かき氷の無料提供、風呂上がりのジュースかアルコールの無料提供、ほとんどホームページに掲載されていない色々なおもてなしがあってテンション上がりました。
部屋は掃除が行き届いていて、冷えた麦茶も用意がありました。
風呂場も綺麗でしたし、朝風呂は露天風呂との仕切りを取り外していて、内風呂なのに半露天になっていて開放感があり、気持ち良かったです。
食事はビュッフェ形式で美味しく頂きましたし、配膳スタッフが良いタイミングで不要な食器を気持ち良く下げて頂き、お腹も心も満たされました。
ウチの子供達は揚げ足を取るように宿泊先への不満を私に耳打ちしてきますが、こちらへの不満は一切なく、夏休みを満喫させて頂きました。有難うございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月15日 16:26:12

hotei1977様へ
たとえシステム的だったとしても、そういった一言は心に残るものですし、破顔一笑和やかなムードであったなら、肩に食い込む重い荷物を下ろすかのようにホッと一息つけると思うのです。
お客様一人ひとりのご宿泊履歴は流石にシステムに頼らざるを得ませんが、再訪に対する感謝の気持ちは、たとえPCに後押しされたものだとしても、心の底から本心の笑顔です!
(※特別に印象に残っている方は、PCに頼らなくとも覚えています。)
コロナが5類になったことでマスクの着用が本人の判断にゆだねられるようになりましたので、当館スタッフもお食事会場を除きノーマスクに変更いたしました。
今までマスクで顔半分が隠れていましたので、たとえ不機嫌であっても誰からも見られる心配はありませんでしたが、これからは違います。
マスクのせいで良く見えなかった満面の笑顔でお迎えしたいと思います。

ご指摘いただいた夏休みイベントの数々は、ここで申し上げるのもなんですが、敢えて記載をしておりませんでした。
ご到着時の最初のサプライズとして受け取っていただければと存じます。
お部屋・お食事会場・大浴場と快適にご利用いただけたご様子で、普段辛口のお子様方が一言の不満も漏らさなかったなんて最高の評価と言えます。

お子様な言葉は率直な感想、ウソ偽りのない正直な気持ちです。
次回お越しいただいた時にも、お子様から満点評価をいただけるよう精進してまいります。   立柄

投稿者さん 2023年08月05日 12:48:58

全てで満足してます。
リラックスでき,心地よく
過ごせました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月14日 22:00:57

投稿者様へ
当日は投稿者様にとっても当館にとっても非常に上手くいった1日だったのでしょう。
“全てで満足”なんて嬉しいお言葉ありがとうございます!\(^o^)/

「適度な運動をする」
「お風呂でしっかり温まる」
「趣味に没頭する」
などなど

リラックスの手法は数あれど、物理的にご自宅を離れ、普段の喧騒から解放され、いつでも好きな時間に温泉を楽しめて、食事の支度をすることもなく、お部屋の掃除をすることもなく、洗濯は・・・帰ってからやればイイね!、なんて夫婦2人でゆっくりとした時間を過ごしたことで、投稿者様にとって満足なリラックスタイムとなったのだと思います。

『なんかすっきりしないな・・・』なんて感じたら、また是非当館へお越しくださいませ。

またのお越しをお待ちしております。   立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年08月02日 16:48:40

8/1から一泊で利用しました。口コミどうりの素晴らしい宿でした。部屋は懐かしく和風な感じて凄く落ち着いて過ごせました。食事は数も多く大変美味しかったです。また来年も是非行きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月14日 20:21:18

投稿者様へ
今まで当館にご宿泊いただいた多くのお客様が温かなコメントを認めて下さったおかげで、今回投稿者様の目に留まり、初めてお越しいただく機会を得ることが出来ました。

当館にお越しいただいたすべての皆様に全力で感謝いたします。m(_ _)m

そして口コミ内容を読んで当館を選び、期待に胸膨らませてお越し下さった投稿者様をガッカリさせることなく、お過ごしいただくお手伝いが出来ましたことにホッとしています。

お部屋につきましては“懐かしい和風な感じ”と好意的に評価いただけましたが、ひょっとするとお子様の携帯用ゲーム機やスマホの充電でコンセントの取り合いがあったかもしれません。

今年の11月で創業90年の当館設備は決して新しくなく、コンセントの数に示されるように今風ではございませんが、ご予約時の要望欄にご希望をお聞かせいただければ、100%とはいかないかもしれませんが当日まで粘り強く実現の可能性を探ってまいります。

来年お越しいただける日にはどうぞ遠慮なく仰ってください。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

walkure077さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

walkure077さん [50代/男性] 2023年08月02日 14:08:42

8/1 カミさんの誕生日に宿泊しました。駅前散策時 クルマを置く場所が無く チェックイン前でしたが ダメもとでホテルのスタッフに事前駐車出来ないかと事情を話すとOKを貰えて助かりました。チェックイン時・夕食時にスタッフの方からカミさんに「誕生日おめでとうございます」と声を掛けて頂き 当人も とても嬉しそうでした。最上階へ部屋を上げて貰ったり、様々な心遣いにも感謝しています。夕食時の窓の外を見ると植物の合間に緑色のLEDが光っていて「ホタルを模している」「ただの電飾だろう」「青色もある」などと会話しながら過ごしました。早朝、窓を少し開けたら 水がホースから水面に落ちる音がして、かつて ばあちゃん家に行った時もこんな音がしてたなあと懐かしくなりました。チェックアウトでフロントの方から いかがでしたかと聞かれカミさん曰く「食事の前に ゆったりと過ごせたのがとても良かった」そうです。昨年は東向き低層の角部屋、今年は東向き最上階 来年はどこに案内されるか楽しみです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月13日 18:59:12

walkure077様へ
奥様のお誕生日、おめでとうございます!\(^o^)/
ご宿泊履歴を見ると以前にも何度か同じ日にご宿泊いただいておりますが、この日が奥様のお誕生日であると教えていただけたのは今回が初めてと記憶しております。
過去に遡ってお祝いできないのが残念でなりませんが、それは来年以降の盛大なお祝いに取っておくことにいたしましょう!笑

さてこの度は旅慣れた投稿者様だからこそかもしれませんけれど、色々な角度で1泊を楽しんでおられたようですね?
チェックイン時刻前に越後湯沢入りして車を置いて観光にお出かけになる方はたくさんいらっしゃいますが、レストランの窓の外に仕立てられた電飾を、季節感も大切に蛍に見た立てみたり、窓の外の水音からおばあちゃん家を思い出して懐かしんだりと、ただの一泊に留まらなかった様子を何よりに思っています。

コメントの文末に“昨年は低層階の角部屋で今年は東向きの最上階で来年はどこの部屋になるか楽しみ”との事。
ならばバランスを取りまして、来年は真ん中あたりのお部屋にしましょうか・・・って、それよりなにより、来年はご結婚30周年の節目ではなかったでしたっけ!?

もしもそうならご予約時からお教えいただき、奥様をびっくりさせるお手伝いをさせていただきたいです!(・∀・)   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

ta0618さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ta0618さん [50代/男性] 2023年07月29日 11:16:27

何度目のリピートかわからないですが、いつも美味しい食事や温泉に満足しています。
気になったことは一つだけ、朝食の味噌汁が薄かったような気がします。

長男の受験が落ち着いたら、また再訪したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月07日 19:32:27

ta0618様へ
もう何度目のご宿泊かわからなくなるくらい当館をヘビーにご利用いただいております投稿者様ですから、朝食の味噌汁の味付けがいつもより少しばかり薄いとお気づきになられたのだと思います。

残念ながら私はお料理一つひとつの味付けを確認する立場にございませんので、お味噌汁の味付けの濃薄については定かなことを申せませんが、もう何度も味わわれたお客様がこう仰られていると調理長に伝えて参りました。
味付けを担当するスタッフが変わったわけでもありませんので、当日の体調によるものと思われますが、再発防止に努めて参りたいと思います。

お子様来年受験なのですね!

実は我が家も昨年高校受験でピリピリムード。

コロナ禍でもありましたので家族6人が細心の注意を払いつつ過ごしていたのですが、受験1か月前に小学生の次男がダウン。
日中看病をかって出てくれていた両親が数日後にダウン。
妻・私と次々に感染し、残すは長男ただ一人。

どっちが感染者かわからなくなる『逆隔離状態』で何とか乗り切りました。笑
ta0618様はこんなことにならないように、無事乗り切れますことを祈っております。  立柄

投稿者さん 2023年07月24日 16:15:10

7月22日に初めて一泊させてもらいました。
着いたらすぐに荷物をカートにのせてもらえたり、フロントの方も笑顔で受付をしていただけとても気持ちいい接客でした。食事会場の受付の方もこどもたちに優しく話しかけてくれ、食事もとてもおいしくたくさん食べてしまいました。
子ども用のプールもこどもたちにちょうどよく「まだ帰りたくない!」と言うのをなんども説得するくらい無料で目一杯楽しませてもらいました!
また機会がありましたら利用させていただきます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月03日 19:56:57

投稿者様へ
ホテル到着前にご予定があったのか、投稿者様が当館に到着されたのは2部制の夕食バイキングの前半がもうすぐ始まる頃でした。
小さなお子様がいらっしゃいましたので、少々気忙しいかとも思いつつ、間もなく始まる前半と、2時間ほど時間が空いての後半を両方ご案内いたしました。
遊び疲れて眠そうなお孫さんを抱っこしたおばあさまもかなりお疲れのご様子でしたので、先ずはお部屋で一息!という事になったのでしょう。
後半のお時間を希望されたのは全く問題ありませんが、当日チェックインのお手手続きを担当したフロントスタッフが「投稿者様の疲れを吹き飛ばすべく発した僕の冗談が大ウケだったんです!」と得意満面で教えてくれた内容が・・・。

「お食事時間が後半だからといって、お料理が全く無いなんてことはありませんからご安心ください!」

『当たり前だろっ!』
と、怒られなくてホントに良かったです。(冷や汗)

お料理を取りに行くタイミングによっては、食べたいと思っていた料理が品切れていることも場合によってはあるかと思いますが、ラストオーダーのお時間までは何度でも追加をお作りいたしますので、何度も食べ損ねた一品がありましたら、お近くのスタッフへお声がけください。
次の仕上がりと同時にお声がけくらいはさせていただきたく思います。

混雑する日を上手に避けて、ちょっと早めの夏休みも一夜明け、おそらくは翌朝楽しんでいただけた当館のお子様用プール。
さほど大きくございませんが、だからこそ保護者の目が届く安心サイズで、ちょっと水遊びに最適です。
まだまだ遊び足りないのか、お子様が帰るのを嫌がるくらいだったとか。
そのくらい楽しんでいただけたら、私共ホテルスタッフの苦労などどこかへ吹き飛んでいってしまいます。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年07月21日 22:42:33

初めて利用しましたが、全てが素晴らしかったです。チェックインのフロントの方の対応からすでに大満足。施設は古いですが非常に清潔に保たれていて、お食事は大変美味しいです。開放感のある大浴場は気持ちよく大ファンになってしまいました。サウナ好きの主人も、ゆっくりと落ち着けるサウナと冷たい水風呂が気に入ったようです。滞在中から何度も「また来ようね」と話していました。
随所にみられる細やかなサービスにも心がほっこりしました。朝食後玄関に夏ならではの子供向けのサービスはとても興味深かったです。子どもと育てられないと判断しいただきませんでしたが、一緒によく観察させていただきました。
非常に素晴らしい時間をありがとうございました。
今度は夕食もお願いしようと思います!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月30日 14:43:56

投稿者様へ
頂戴したコメントから、旅行先のエリアで宿泊先を探していて偶然当館を発見し、お越しいただけたのでしょう。
この度は湯沢グランドホテルをお選びくださり、本当にありがとうございます!\(^o^)/

夕方、あたりが暗くなり始める頃に到着され、スタッフが何かほかの作業をしていたためか駐車場におらず、何処に止めて良いかわからなかった投稿者様は、わざわざ車を降り、フロントまでご自身が到着された旨を伝えに来てくださいました。
本来であれば私共スタッフが待ち構えていなければならないのに・・・。
敢えて記載されなかったご厚意をありがたく思います。

今回残念ながら夕食には間に合わなかったようですが、朝食バイキングや大浴場(ご主人様は特にサウナが気に入られたようですね!)と楽しんでいただき、再訪の予感すらあったという事ですから、大変光栄に思います。

その時には是非、調理長渾身の夕食もお召し上がりいただきたく思います。

大満足でホテルを後にして、帰路でおそらくは観光中にホテルから突然電話が入り、『お部屋の貴重品金庫のカギをお持ち帰りではないですか?』と聞かれ、みんなのぽっけをひっくり返し、お荷物の中も大捜索させてしまったかもしれません。

良くお話を伺うと、当日投稿者様がチェックインされた時に既に貴重品金庫のカギが刺さっていなかったとの事。

疑うようなことをお伝えしてしまい、大変失礼いたしました。

外部委託している客室清掃部隊に、「お客様をお部屋にお通しするまでに揃っていなければならないもの」を説明し、再発防止を促しております。   立柄

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆
【禁煙6~8畳【和室or洋室】和室or洋室は先着順(定員3名)】

投稿者さん 2023年06月27日 16:51:34

初めてお世話になりました。
駅からすぐ前でわかりやすかったです。
早めに着来ましたが、フロントの方が丁寧に説明して頂き感じが良かったです。

そしてお部屋は最高!!今までいろんな露天風呂付き客室に泊まりましたがこちらはほんとに文句なしです。広々していて開放感もあり、非日常を満喫できました。22時間プランはとても嬉しかった。

ご飯は、バイキング好きなので日にちを選んで予約したのでこちらも美味しくて種類も豊富で楽しく頂けました。また夕食会場の女性スタッフは本当に笑顔で感じよく感謝です。

今度は親を連れてぜひ来たいです。お世話になりました。ありがとうございました♪

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月15日 20:58:49

投稿者様へ
当日チェックインのお手続きを担当いたしましたのは、まだ初心者マークを付けた新人スタッフ。
見ていると若干危なっかしいところもあるのですが、失敗しても挫けず毎日頑張ってくれています。
今は“新人スタッフ”という事で、一つひとつが丁寧なわけですけれど、これが時間が経つと業務に慣れてしまい、今出来ている、その日会ったお客様に新鮮な気持ちで真摯に向き合う、という事を忘れてしまうようになります。
大きな失敗はそういう時にするもので、私自身も大きな失敗をして上司に迷惑かけたっけ・・・なんてなんて懐かしく思いつつ、いざという時には自分もそうしてもらったように、しっかり彼を支えてあげなければと。

今はとにかく経験を積ませる時期ですので、ご迷惑をおかけしないようにフォローしておりますが、少~し大目に見ていただけると幸いです。

世代交代の波は我が身の後ろにも感じつつではありますが、気に入っていただけたバイキング会場のスタッフたちも半分以上は新人で、ひょっとすると当日至らなかったところもあったかもしれません。

日々進歩しておりますものの、ご両親様を伴われた日には、さらに高まった完成度で投稿者様をお迎えしたいと思います。

この度は湯沢グランドホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
またのお越しを心からお待ちしております。    立柄

【春夏旅セール】★22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

GMShinchanさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

GMShinchanさん [70代/男性] 2023年06月22日 20:22:27

出迎えから帰りまでスタッフの皆さんが親切丁寧な接客をしていただきありがとうございました。
食事も十分満足いくものでした。
おかげで楽しい旅の思い出になりました。
これからの親切丁寧な接客を続けて下さい。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月07日 19:05:27

GMShinchan様へ
当日投稿者様のチェックインのお手続きを担当しましたのは、自称「せっかちマン」の女性スタッフ。
彼女がこのページを頻繁にチェックしていることを考慮したとしても、私は「せっかち」だなんて思いません!!!

誰が何と言おうと、私は思ってないのです!!

思ってないからね?笑

なんて内輪の話から始まってしまいましたが、当日はたまたまお部屋の掃除が順調の進み、予定時間より2時間も前に清掃が完了しておりました。
ちょうどその時に投稿者様が到着されましたので、お部屋がすでに準備できている旨を伝えると、『もういいの!?』と少しびっくりされたような、少し申し訳なさそうに喜ばれていたそうですね?

この日はさほど混雑していなかったというのが要因ではありますが、他のお客様の到着は思いのほか遅く、投稿者様が到着された頃は人っ子一人いない状況でしたので、ゆとりのある応対が出来たのだと思います。

願わくはこれが全館満室の日であっても同じ対応が出来ると良いのですが・・・。

「いつもどんな時にも、こういう応対を心掛けたいです!」
と宣言するのは件のせっかちマン。

全力で期待することにいたしましょう!笑    立柄

投稿者さん 2023年06月21日 18:09:42

駅から近くで温泉、サウナありで食事も種類豊富で美味しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月01日 23:10:33

投稿者様へ
「サウナイキタイ」「水曜サ活」

など、twitterやfacebookから火が付いた近年のサウナ人気は留まることを知らず、コロナ問題真っ只中の3年前でもサウナを求めるお客様が後を絶ちませんでした。
当時はサウナの営業を見合わせている宿も少なくありませんでしたので、問い合わせ電話の一言目が「サウナやってますか?」だったこともあります。笑

そのくらい愛されるサウナもお国が違えば入浴法や作法が異なり面白いです。
せっかくですからここで国別サウナ事情を、勝手に考察してみたいと思います。

【日本】
1、先ずは身体を良く洗う。
2、サウナに5~10分ほど入り身体を温める。
3、水風呂に入る。(水をかけるだけでもOK)
4、休憩する。
これを3セット位するのが一般的のようで、作法を守って修行される方がほとんどです。

【オランダ】
これは以前どこかで読んだ話なのですが、国土が狭い国オランダでは運河に浮かべた水上テラスハウスが少なくなく、そこにサウナを作ってしまったものですから、よーく温まった後はそのまま運河にダイブ!なんて細かな作法は気にせずに楽しむ方がいるのだとか・・・。
日本じゃ考えられませんね。笑

【フィンランド】
言わずと知れたサウナの聖地。
フィンランドでサウナに入ったら世界を制したと言っても過言ではありません!(≧▽≦)
テレビなどで一度は目にしたことがあるでしょう、湖のほとりのサウナで真っ赤に温まった後は、凍った湖で泳ぐアイススイミング。
日本の水風呂ですら猫のようにつま先でチョンチョンする私には正気の沙汰とは思えません。

とまぁこんな風に国が違えばサウナの楽しみ方も色々なんですね。

そうそうサウナと言えば、私の大好きな映画『茄子 スーツケースの渡り鳥』を忘れてはなりません。
主人公ペペが先輩とサウナ勝負をして、そのまま外の雪原にバタン!
ジュ~~~~っと人型に溶けて埋まっていく様子は、見ている分には気持ちよさそうでした。
まぁ、「やりたいか?」と言われればそうじゃないんですけどね。笑   立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

rc332423さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

rc332423さん [50代/女性] 2023年06月20日 08:00:36

越後湯沢駅を出るとホテルが見えるので道に迷うことはありませんでした。
無理を承知の上でリクエストを一つお願いしたのですが、こちらの過ごしやすさを尊重してくださって、リクエストに応えてくださったので本当に助かりました。

受付の方、売店の方、レストランの方 接待応対は 心地よく対応してくれたので気持ちよく1泊楽しめました。

無料のたまねぎスープの提供や冷水もロビー付近で飲むことが可能です。

朝ごはんは、 たまご料理を即席で作ってくれるのはありますが、グランドホテルさんでは「おにぎり」をその場でおばあちゃんが 握ってくれます。

握り具合が絶妙で ほろりとご飯がとってもおいしかったです。 (^^)/

また 時期を変えて訪れたいホテルでした。

その時はまたよろしくお願いいたします。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月28日 19:47:13

rc332423様へ
ご宿泊いただきました当日はたまたまお部屋に若干の余裕がございましたので、少し広めのお部屋にグレードアップさせていただきましたのも、快適なご宿泊の後押しをしてくれたのではないかと思っています。
コメントから快適にお過ごしいただけたのが伝わってまいりまして、何よりに思います。

“無理を承知で”と記載いただきましたリクエストですが、このくらいへっちゃらでございます!
むしろそんな遠慮なさらずに、ご自身の快適な滞在のために依頼したいことがあるのであれば、是非お聞かせ願います。

必ず全て叶えられるわけではありませんが、せっかく遠くは新潟湯沢までお越しいただいたのですから、無理なくお手伝いできる範囲で対応させていただきたいと思います。
「言うだけならタダ!」ですから。笑

朝食会場で長いコック帽のスタッフさんが、ものの数分で鮮やかに作るプレーンオムレツを、何とか当館でも提供したいと思った時期が当館にもあったのですが、皆で議論して当館により似合うのは『手作りおにぎりだ!』と判断し今に至ります。
あの握り加減は私には真似できません。
新米時期は輪をかけて美味しくなりますので、そのころに是非またお越しくださいませ。

またのお越しを心からお待ちしております。m(_ _)m   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

ひろしりあんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ひろしりあんさん [40代/男性] 2023年06月20日 00:30:59

当日、広い部屋があいているとのことで、ワンランク上の部屋に変更いただき、子供たちも大喜びでした。朝夕のバイキングも種類豊富でとても美味しかったです。子供たちのまた泊まりに来たいとの声もあり、今年の夏休みの宿泊も決定となりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月26日 00:11:00

ひろしりあん様へ
当日チェックインのお手続きを担当したスタッフは、本人の強い希望によりフロントへ部署異動。
しっかり研修を受けてきたとはいえ、今までと勝手が違いますので戸惑うことの方が多かったのですが、ようやく現場で独り立ちしたちょうどその頃でした。
『フロントの研修中の子が丁寧で一生懸命で良かった』と手書きのアンケートに書いてくださった内容を彼に見せると、普段あまり感情を表に出さない彼がニッコリとっても嬉しそうでした。
ひろしりあん様のコメントも糧に色々な経験を積み重ね、いつか一人前のフロントマンに成長してくれるでしょう。
ありがとうございました!\(^o^)/

“朝夕のバイキングは種類豊富でとても美味しかった”とお褒めいただきましたが、朝食のマーボーナスが今一つだったそうですね?
当館の中華料理は本場中国人スタッフが調理しますので、日本人の嗜好に合わせているとはいえ、若干の尖がりを持っています。
マーボーで言えば花椒が使われておりますので、ほんの少し痺れるような辛味があります。
おそらくこの味がお気に召さなかったのだと思います。

マーボーナスに限らず、当館でお出ししているメニューの中には好きな味と感じられる方もいれば苦手という方もいて、ひろしりあん様のコメントをもってメニューの改廃を決めるわけにはまいりませんが、漏らさず調理長へ伝えて参ります。

文末のコメントにウキウキしながら調べてみると、お言葉通り夏休みのご予約を頂戴しておりました。
そればかりか夏休み前にもうひとつのご予約が・・・。(◎_◎)

予行練習でしょうか?笑   立柄

投稿者さん 2023年06月14日 16:10:44

年寄り2名の利用で料理や接客に大満足したようです。
また利用したいと申していました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月23日 19:13:09

投稿者様へ
当日はホテルに到着するまで予定がもり沢山だったご様子で、ご到着されたのは2部制の夕食バイキングの後半がスタートした頃。
お疲れであったでしょうし、先ずはお部屋で一休みして、汗を流してすっきりしてからお食事を召し上がりたかったところを、当館の都合で先にお食事を召し上がっていただくこととなりましたのは、一歩間違えばご気分を害されても致し方のない事です。

しかしながら投稿者様は『到着が遅かったのは自分たちだし、レストランの営業時間も理解できるので先に食事で良いですよ』とご理解くださいました。
こちらのページのコメントでも不満の影は一切見せず、大満足なんて過分な評価をいただき恐縮しております。

残念ながらレストランの営業時間ばかりは今後も変更することが出来ませんので、是非次回はもう少し時間に余裕を持って、当館の隅から隅まで楽しみ尽くす計画でお越しくださいませ。

投稿者様が目いっぱい楽しんでいただけるよう、ホテルの中の情報だけでなく、温泉通りの情報もバッチリそろえてお待ちしております。   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年06月06日 12:13:42

昨年に続き2回目の宿泊でした。スタッフの対応はホントに素晴らしいです。食事もバイキング形式ですが80歳の母親でも大満足でほんとに美味しいです。又来年も利用させて頂きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月23日 18:57:06

投稿者様へ
ご到着時ふいに気になって目をやると、前回ご宿泊いただきましたのはちょうど1年前の同じ曜日。
誕生日などの“日”が決まった記念日であれば当然のことながら曜日に影響されることはなく唯一“日”だけが同じになりますが、投稿者様がお越しになられたのは曜日が同じの1日違い。
チェックインのお手続きを担当した彼は、瞬間そこまで考えが及ばなかったものの、「今にして思えば、暑くもなく寒くもない過ごしやすい時期を選んで、お母様の長寿と健康のお祝いをなさっているんだろう」という結論に至ったそうです。

そのように理解すると、当日たまたま叶ったお部屋のグレードアップに大変喜ばれていた様子もお母様の誕生日祝いのようですね!\(^o^)/

また来年のこの時期に、お母様もお元気でお越しいただけることを心から願っています。   立柄

投稿者さん 2023年06月03日 20:32:03

近隣で出張がありこちらを選びましたが大正解でした。

新幹線の駅が近く、近隣にお店が多数あります。夜の食事やコンビニには困りません。かといって、通りから駐車場を挟んで小高い場所にホテルがあるので、騒がしくなく快適に眠れます。
平日で空いていたのか上の階だったのですが、広々とした景色の良い素敵なお部屋でした。お布団が敷いてありましたが部屋の中は清潔で、おしぼりの心遣いにほっと安らぎました。

大浴場と露天風呂は広くて最高です。露天風呂もごつごつした岩でのんびりくつろげました。このお風呂だけでも来て良かった!と満足しました。

昔両親に連れてきてもらった記憶があります。良い意味で昔ながらの広々とした造りやサービスが至るところに感じられて快適でした。今度は年老いた両親を連れて、また訪れたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月22日 18:44:55

投稿者様へ
“良い意味”で重ねた年輪が古き良き時代を彷彿とさせ、昔ご両親様と一緒に訪れた想い出も紐解かれたことで、決して今風ではない造りのお部屋にも快適さを感じていただけたのだと思います。
次回ご両親様も伴われて宿泊したいと思っていただけるような1日をご提供できたようで何よりに思います。

それはそうと、とても良い表現をコメントの中に発見することが出来ました!\(^o^)/

それは“通りから小高い場所にホテルがあるので騒がしくない”という部分。

上り下りの重労働を考えると、私共はどうしてもこの高低差がデメリットにしか感じられず、書く言葉といえばお詫びに終始してしまうのですが、ナルホド確かにこの高低差は安眠の要素としても活用できますネ!

物事には良い事と悪い事があり、それは同じ物であっても人によっては、また見る角度によっては捉え方が変化します。
とかく人は悪い点ばかりに目を向けがちなんですけれども、投稿者様のように良い点を探す心持は人としても見習いたいところです。

さっそく今日からこの表現を使わせていただこうと思います。

ちなみに使用料は・・・おまけしてくださいネ。笑   立柄

【ワーケーション応援☆素泊まりプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

mh87さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

mh87さん [50代/女性] 2023年05月27日 17:44:38

食事とても良かった温泉もいいし;大変満足しました、部屋にも綺麗に広くて、駅まで送って雨の日には便利です

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月10日 23:22:47

mh87様へ
この度は越後湯沢の滞在先に湯沢グランドホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。
4人だけど女性だけだし定員ギリギリのお部屋でも良いか・・・とお選びいただいたお部屋タイプだと思いますが、2泊する上に海外旅行となれば、当館以外にも滞在先があるでしょうし、それに比例してお荷物も増えるでしょうから、勝手ながら少々大きめのお部屋にグレードアップさせていただきました。
お荷物を広げるにも、また最終日にお荷物をしまうにも、勝手の良いお部屋だったと思います。
喜んでいただけて何よりでした。
お食事や温泉についても喜んでいただけたことはコメントからも伝わってまいりますが、当日のフロントでの応対の様子を聞くと、コメント以上の理解力を見せつけられ、フロントスタッフは『自分たち日本人は何故母国語以外を訪日外国人の皆様のように操ることが出来ないのだろう』と悲しくなったそうです。
もっとも日本語でバッチリお伝えしたいことが通じますので私共としては大助かりでしたが・・・。
駅からは少々坂道で大変ですけど、お迎え&お送りは時間を決めず、お客様にお申し出いただく度に実施いたしますので、また機会がございましたら是非日本に遊びに来てください。
その時は当館にもお立ち寄りいただけると嬉しいです。\(^o^)/  立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

デイジーたちさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

デイジーたちさん [40代/女性] 2023年05月09日 11:03:17

母親の足が悪くベットの部屋に変更頂き有難うございます。
駐車場も近くにして頂き助かりました。
フロントの方の対応も良く館内案内もわかりやすく帰りも気持ち良く帰れました。
食事会場も広く動きやすく料理も豊富で美味しかったです。
蟹があったのでテンションあがりました。
朝ごはんのおにぎりは格別です。
色々なホテルに泊まってますが満足度は№1かと思います。
ぜひまた泊まりに行きます。
有難うござました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月24日 21:21:08

デイジーたち様へ
ご予約時の備考欄より、お連れ様のどなたかが足元に不安があり、エレベーター近くのお部屋を希望されているとありました。
当日このメッセージを読んだ駐車場スタッフは玄関横の優先スペースへ三角コーンをポン!
駐車スペースの確保が完了です。

ご予約いただいたお部屋タイプは10畳の和室でしたので、お休みになる時は布団ということになりますが、“足元に不安がある”となると寝起きが楽なベッドのあるお部屋の方が良いだろう・・・あ、ちょうどエレベーター横の和洋室が空いている!、とトントン拍子に進んだ結果がこちら。\(^o^)/
こんなに喜んでいただけて、彼らの苦労も報われます。笑

テンションが上がったお料理についても楽しんでいただけたようで、旅慣れたデイジーたち様をして満足度No.1だなんて過分な評価もいただけました。

次回も同じサービスを提供できるかは当日の混み方次第ではありますものの、スタッフの対応やおにぎりの美味しさは、何時如何なる時にも想い出を損なうことの無いように取り組まなければなりません。
今一度気持ちを引き締めて、再訪をお待ちしたいと思います。

さて、ここからは余談となりますが、投稿者様のハンドルネーム“デイジーたち”というフレーズと、投稿者様のお住まいから連想するのは某ビジュアル系バンド。
当日チェックインのお手続きを担当した女性スタッフはそのバンドの大ファンらしく、投稿者様とそんなお話をしたいと思いつつも、でも投稿者様がそのバンドを知らなかったらどうしよう・・・、話が広がらなかったら・・・なんて考えているうちにお手続きが終わってしまい、残念だったそうです。
チェックアウトの時には、投稿者様と出身地が近い男性スタッフがおりまして、お車のカギをお返しするタイミングでそのバンドのお話を広げようと思いきや、あと一歩勇気が出ずに普通にカギをお返しするに留まってしまった・・・と。笑

二人とも非常に残念がっていたところに私からこちらのコメントを手渡されたものですから、ハンドルネームを見て投稿者様もこのバンドのファンと確信し、絶対このことをお返事に書いてくださいと委ねられた次第です。

2人ともよほど心残りだったと見えます。笑   立柄

【GW早割プラン】3月31日まで1000円(税込)割引☆全50種類の豪華バイキング