投稿者さん 2023年11月23日 17:15:29

大浴場にはアヒルがたくさんいて可愛かったです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月30日 15:26:45

投稿者様へ
『大人も子供も楽しめる!』
なんて書くと少々大げさですけれど、お風呂とアヒルってなんだか切り離せないんですよね。

我が家でも子供たちが小さい頃は湯船にプカプカ浮かべて遊んでいた記憶がありますが、彼らはいつ生まれたのでしょう?

調べてみると作られ始めたのは19世紀までさかのぼるんだとかで、お風呂ギライな子供たちが少しでもお風呂を楽しめるようにと製造されたそうです。

150年余りの間に様々な色、フォルム、大きさとバリエーションを増やし今に至ります。

つい先日のニュースで世界最大のラバーダックが大きな船に曳航されている場面が取り上げられていましたし、何かで読んだお風呂のアヒルコレクターは、色や形の異なるアヒルを1400種類以上集めてギネスブックに掲載されたとか。

当館大浴場に生息するアヒルは流石に1400種類はいませんし、あまりに巨大だと大浴場に収まりませんから、手のひらサイズが隊列を組み、皆様がお風呂に入りに来てくれるのを今か今かと待ち構えているのです。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年11月17日 13:42:11

部屋付きの露天風呂については、源泉で満足出来た。開けて広々とした空間も良いと思う。改良点を挙げるとすれば3Fのちょうど玄関上の屋根が正面(線路側)でどうしても眼下に屋根の汚れが目立つ。そこには雪が積もるので箱庭等はコストがかかるので仕方が違いと思うが、屋根の面が見えない工夫があればより高級感が出ると思う。
食事については、朝夕バイキングだった。夕食のバイキングの質が少し残念だと思う。和・洋・中折衷で品数が多くて若い人向きだが、年配者には種類を減らしても質を上げる方が良いと思った。カニの食べ放題からお寿司に変わったとのことだが、これは良かった。せっかく旅行に来たのだからどこでも食べられるものではなく、地のものを食べられると良いと思う。素材が高級で無くてもおいしくいただけるような一品をいただきたい。本音はゆっくり懐石だが。逆に朝食のバイキングは他の宿よりもよいと思う。おにぎりを目の前で握ってくれるサービスは今までどこにも無かった。地産のお米のおいしさを味わえた。このところ月一旅行をしているがバイキング朝食の中では一番満足出来た。
最後にサービスの点だが、従業員教育がよく出来ていると感じた。皆さん笑顔で対応していただき、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせた。
色々書かせてもらったが、料金から考えると非常に満足出来た。宿泊前に皆さんの声を読ませていただき、それに対するホテル側の返信を読むと、真摯に対応しているものよく分かった。
築年数が長くても、良い宿にはお客さんがリピートしている。日々改善をして、良い宿を目指して欲しいと思う。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月27日 16:10:37

投稿者様へ
詳細なご指摘ありがとうございます!\(^o^)/
当館の至らない点を気付かせていただき、左右安全確認もすることなくすぐにでも動き出したい気持ちをぐっと堪え、「どのようにしたら最適なのか?」「どのやり方が効果的なのか?」を検討しているところです。

まず最初の“屋根の汚れ”については、完全にメンテナンス不足です。
冬の間は真っ白な雪が覆い隠すので気にならないのですが、春になると雪消え後に残る黒い汚れ、夏の虫の死骸や秋の落ち葉など、山が近い自然豊かな湯沢町ですから毎日のように対策しなければならなかったのが漏れてしまったのだと思います。

ご指摘のように2m以上積もる位置なので、箱庭や観葉植物の類は置くことが出来ないのですが、それであればせめて綺麗に見えるようにしなければならなかったと反省しております。

次また同じ指摘をいただかないように、先手を打って動けるように取り組んでまいります。

ホテル自慢の夕食バイキングは今一つ好みに合わなかったようで、朝食のようにもう少し高い質を求められていたようです。
そもそも会席を希望されていてのバイキングでは満足度は佐賀手当たり前かもしれませんが、万人に愛されるお料理を提供したい気持ちは一切変わっておりませんので、地物の充実や手作り感など出来るところから着手してまいりたいと思います。

築年数が長い事は設備の劣化などデメリットもありますが、それを凌駕する改善を加えていくことで、いつまでも皆様に愛されるホテルとなれるよう精進してまいりたいと思います。   立柄

【さき割7】☆スタンダードプランから400円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

投稿者さん 2023年11月07日 19:01:00

毎年利用してます。
ご飯がおいしい!目の前がコンビニなのでちょっとしたもの忘れても安心

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月14日 16:15:09

投稿者様へ

ご指摘くださいました“お料理の美味しさ”。
私が当館のお料理をさして「当館のお料理は何処よりも美味しいです!」なんて書きますとかなり語弊がありますし、あらぬ誤解を招いてしまいそうです。
人それぞれ好みや嗜好がありますし、たとえ同じお料理であってもある人は満足し、ある人は不満に思い・・・。
そんな中で“ご飯が美味しい!”とコメントいただきましたのは、大変光栄なことでございます。

100人のお客様がいたとして全員を満足させることは難しくとも、できる限り多くのお客様にご満足いただけるよう、手作りに拘ってきた甲斐があったというものです!\(^o^)/

ありがたいことに当館は、投稿者様のように何度もお越しくださるケースが多いですから、季節ごとに手を変え品を変え、飽きさせないようなメニューでお迎えすべく、これからも精進して参りたいと思います。

当館目の前にコンビニがあるのは、その語源の如く非常に便利なことですけど、そのコンビニの利用目的が「ちょっとした忘れ物」ではなく、『湯沢グランドホテルのお料理は美味しくないから、目の前のコンビニでお弁当を買った方が良い”』なんて言われないようにしないといけないですね。  立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

iwatteruさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iwatteruさん [70代/男性] 2023年11月02日 17:05:43

夕食・朝食共に大満足でした。
特に朝のおにぎり、夕食の寿司。デザートにはソフトクリームもあり、うれしい限り。
温泉も内風呂に露天がふたつ。 ゆったりできました。
従業員の方々は可をを合わせるたびに頭を下げられ恐縮しました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 18:42:29

iwatteru様へ
宿泊日当日・・・
今回の旅行が楽しみ過ぎたのか早めの起床。
準備を整え、いざ出陣です!

乗り換えが上手くいくと1時間ちょっとという近さも相まって、午前中の内に到着されたそうですネ?

チェックインのお手続き後は「湯沢高原アルプの里」に向かわれたとフロントスタッフに聞きました。

166人乗りの大型ロープウェーで山頂へ着くと、この時期見ごろのコキアを中心に高山植物を楽しまれたことと思います。
テクテク歩いて気になった植物をじっと見て・・・満足したら次の獲物へ。
そうこうしていると思いがけず歩数が稼げていたでしょうから、夕食の最大の調味料であるお腹ペコペコに準備完了!\(^o^)/

夕・朝食のバイキングを思う存分楽しめたご様子で何よりに思います。

“恐縮した”と結んでいただきましたスタッフの姿勢ですが、個人的にはまだまだ足りず、スタッフ全員の足並みをそろえ切れていないと思っています。

スタッフ全員が同じレベルの応対ができる事が理想ですけど現実にはまだまだ・・・。

iwatteru様は当館にお越しくださった大切なお客様なのですから、恐縮などされず、ドンと構えていていただければと。

反面巷では『日本一接客態度の悪いレストラン』というコンセプトで、敢えて目を背けるような接客態度を前面に押し出すのが一部の世代に流行っていると聞きますが、私のようなオジサンにはワケが分かりません。

やはりお客様に対しては当館を選んで下さった感謝の気持ちを表すべきですし、その気持ちをお伝えする手段としてお辞儀があると考えます。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

maruru1010jpさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

maruru1010jpさん [60代/男性] 2023年10月30日 22:11:06

湯沢でゆっくりと過ごせたのも湯沢グランドホテルの宿泊が大きかったです。食事もビュッフェスタイルで期待はしてませんでしたが、地産地消のものも多く、ステーキも美味しかったです。大満足の食事でした。今回の旅行(5泊)で1番のホテルでした。ありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月11日 15:31:28

maruru1010jp様へ
ご旅行の最終目的地が分かりませんので、当館での1日が5日間の行程の中でどの位置にあったのかは不明ですが、お住まいから考えると旅の最後の宿じゃないことは確かです。

あっちのテーマパークで遊んだら、こっちのレストランで地元料理に舌鼓。
そうこうしているうちに、走行距離はおそらく2000kmを超え、いくら楽しくとも目や首、肩に腰にズ~ンと響く疲れを蓄え当館にご到着されたことでしょう。
幸い当館の泉質はそういった症状に良く効きまして、しかも湯あたりしにくい特徴がありますので長湯できたのではないでしょうか。

ゆっくりのんびりリフレッシュして、あまり期待していなかった夕・朝食のバイキングでは、良い意味でをの期待を裏切ることが出来ましたのは、お褒めいただいたステーキ等、出来立てを提供するライブキッチンのおかげだと思います。

なんでも出来立ては美味しいですし、多分お腹を空かせてお越しくださったから、美味しく感じていただけたのだと思います。

“当館での宿泊が大きかった”
“5泊で1番のホテル”

など、過分な評価をいただきましたが、次回お越しいただいた時も印象に陰りを見せぬよう、これからも精進してまいります。

また機会を見つけて・・・なんて言ったら「距離を考えろ!」と怒られてしまうかもしれませんが、そんな距離をも凌駕する再訪の希望がmaruru1010jp様の心に宿ることを願いお返事とさせていただきます。   立柄

【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

Juriko5278さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Juriko5278さん [70代/女性] 2023年10月29日 11:46:59

ドラゴンドラ、清津峡観光のため宿泊しました。駅に近くとても楽でした。
夕食バイキングは食材も良く美味しかったです。お風呂も清潔感がありのんびりできます。湯上りに発泡酒、ジュースなどの嬉しいサービスがあります。
チェックイン前、アウト後の無料ロッカーもいいですね。
従業員の対応も良く、気配りの感じられるホテルでした。又利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月09日 14:40:55

Juriko5278様へ
目的地が“ドラゴンドラ”と“清津峡”となると、拠点とするホテルを選ぶのは大変ですね!(◎_◎)
当館から見ると真逆の方向に車で40分弱。
当然往復しなければなりませんから所要時間は2倍です。
湯沢インターと越後湯沢駅に近いという理由で当館を選択くださったのだと思いますけれど、ここ越後湯沢には大小さまざまな宿が立ち並び、それこそ駅に近いという視点で見れば当館よりもなお近いお宿さんも存在します。
そんな中で当館をお選びいただき、さらに満足できる1日をお手伝いできたという事は、私共としても大変喜ばしい事でした。

これから冬、終われば春と越後の装いが変わり、新たな感動をお届けできると思いますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。

お褒めいただいた各種サービスは、元をたどればお客様のご要望から定着したものばかりです。

『〇〇だったら良いのに・・・』

なんて事がありましたら、是非お聞かせくださいませ。
すべてのご要望にお応えできるとは限りませんが、実現の可能性は頂戴したすべてのご意見に対して見極めたいと思っています。   立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

h-rinさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

h-rinさん [50代/女性] 2023年10月29日 11:43:43

紅葉の10月下旬に2泊宿泊させていただきました。
宿泊前日に、ショートメールで朝・夕食の時間案内と近隣アクティビティの割引券販売の案内があり。ゴンドラ等の割引券を利用できとても助かりました。(苗場ドラゴンドラは一般販売より@400安かった)
チェックイン前後に無料のロッカーを利用でき便利でした。
駅から2分の立地ながら坂の上というのが少々難点。ただ、駅西口から電話をかければすぐにお迎えに来てくれるので高齢者同伴だったのでとても助かりました。

予約時(50日以上前)には案内がなかったのですが、2カ所ある大浴場の内1か所が工事中で、利用できず少々残念。営業中の大浴場の湯上処で、ふろ上がり1ドリンクサービス(冷酒・ビール・オレンジジュース)あり。
利用できた大浴場の1つの浴槽はぬる湯で、じっくり長く入るタイプ。熱湯に入りたい場合は露天風呂へ。

食事内容は万人(若者)受けする内容で、地産地消というか地元のお料理を楽しんでみたいと思った人に少し物足りないかも。(お米はもちろん、地元新潟のお米でした)

フロント、お食事処のスタッフの方の対応も皆さん笑顔でとても気持ちよく過ごすことができました。
また湯沢に行く機会があれば、宿泊したいお宿でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年11月04日 12:13:11

h-rin様へ
駅前立地と聞くとアクセスの良さが際立ちますが、当館はというと駅前は駅前でも高低差が約20m程あり、それはそのまま割と急な坂道となってお客様の前に立ちはだかります。
手ぶらでのんびり上ってくるならいざ知らず、ご旅行ともなれば少なからず皆様お荷物をお持ちですからなかなかの難所。
さらにh-rin様につきましては2泊で、ご高齢のお母様を気遣って2人分のお荷物をお持ちでしたから、いくらゆっくりでも歩いて登ってくるわけにはまいりません。
当館が実施する送迎サービスはまさにそういった場合にご利用いただきたく、時間を決めずに、お客様からお電話をいただく度に配車しております。
改装工事が行われた越後湯沢駅は長時間の駐車が出来なくなりましたため、『送迎の予約』を承ることは出来なくなりましたが、幸い駅前立地なので、西口タクシー乗り場に到着してからお電話いただいても、ほんの1~2分で参上いたします。
是非次回もご利用くださいませ。

“万人受け”と表現いただいた夕・朝食のバイキングは、すべて仰る通りで、敢えてその“万人受け”を狙ってご用意しております。
時に旅慣れたお客様から「どこででも食べられるお料理ではなく、ここでしか食べられない物を出してほしい」とご要望いただくことがありますが、あまりに地元に特化してしまうと、それがお嫌いなお客様からは、好意的に受け取っていただくことは叶わないでしょう。

山奥の一軒宿でその宿で出す田舎料理を求めてご予約されるというような環境であればそれも良いですが、関東から1時間ちょっとという距離感で、尚且つ駅前立地となると万人受けの方に寄せざるを得ないのです。
お料理につきましては何卒ご理解いただきたく存じます。

2カ所ある内の一方の大浴場(改装中)は、来年7月末にオープン予定です。
小さいですが貸切風呂も加わる計画ですので、お楽しみに!  立柄

投稿者さん 2023年10月08日 18:06:46

口コミのとおりでした。食事は種類も豊富で味付けもおいしかったです。朝ごはんのおむすびがとても美味しかったです。
お部屋は基本きれいだったけど、髪の毛が落ちていたのが気になりました。
従業員の方はみんなとても親切で優しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月12日 17:41:22

投稿者様へ
期待していた通り夕・朝食のバイキングを楽しめたというのに、お部屋に髪の毛が落ちていては、せっかく高まった気分も下がってしまいます。

どちらにしても許される話ではありませんが、もしもお部屋が絨毯であれば、絡みついた髪の毛はしっかり掃除しても吸い込みきれないものがありますけれど、ご利用いただきましたお部屋は畳とフローリングで髪の毛が絡まりついて残る要素は皆無です。

それなのに髪の毛が残ってしまっているという事は、清掃の精度が低いという事と、出来栄えチェック担当の目が曇っているという事・・・。

頂戴したコメントは外部委託している清掃会社に直接伝え、当日の清掃担当者は誰だったのか・当日のシフト態勢はどうなっていたのか・各清掃担当者の受け持ち数は何部屋だったのか・清掃器具が破損していないかなど、再発を防ぐための対策をお願いしてまいりました。

投稿者様がご宿泊されたお部屋を掃除した係は私も見知った者で、悪意を持って髪の毛を残すようなことはいたしません。

しかし、たとえ「つい、うっかり・・・」だとしてもお客様にとって気持ちの良い話ではありませんし、自分たちがプライベートで泊まりに行った宿に髪の毛があったら、きっと気持ち悪いであろうことを伝えています。

その他、お部屋に設置してある紙のアンケートに記載いただきました「男性浴衣が小さくて、袖がツンツルテンだった」という不手際に対し、次回は予め「特大」の浴衣を設置すべく、投稿者様のお客様情報に追記いたしました。

次回はもう少し快適になると思います。   立柄

【【Refaルーム】禁煙☆半露天風呂付き客室(定員5名)】

投稿者さん 2023年10月04日 20:50:35

とても良かったです!
夏場だけだと思いますが、かき氷無料サービス・コーヒーサービス・湯上がり飲み物サービス等とにかく無料サービスが多かったです!朝夕バイキングメニューも充実しておりデザート豊富だった為子供たちも大満足でした♪
そして従業員の皆様全てが親切丁寧で全て大満足でした!
またリピートしたいです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月11日 19:40:57

投稿者様へ
流石に真冬にかき氷では皆様喜ばないでしょうから、察しの通りかき氷サービスは夏季限定です。
設置してある電動かき氷機に氷を入れて、綺麗な山になるようにゴリゴリゴリ。
味は赤・黄・青の3種からお好きなように・・・。
楽しんでいただけて何よりでした。

さて、気に入っていただけたかき氷ですけど、10月に入って朝晩の外気温が一桁の日も増えて参りましたので、ウェルカムかき氷は玉ねぎスープに代わりました。
肌寒い屋外から館内に入ってホッと一息。
おかわりもご自由にどうぞ。

12月からは手作りの甘酒が登場。
甘さ控えめでゴクゴク行けちゃいます!

さぁ、次回リピートの日に提供されているサービスは何でしょうか?
楽しみですネ!!   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年10月01日 20:35:36

朝のおにぎりが食べたくて宿泊を決めました。期待どおりで朝から2回とも3個も食べました。今回は天気が曇り空や雨が降っていたので残念でした。湯沢高原や清津川渓谷、坂戸山にトレッキングしてたくさん歩いて森林浴できました。今度は新緑の季節に来てみたいです!下山した後の温泉が本当に気持ち良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月08日 08:39:59

投稿者様へ
ご到着時の雰囲気から『ビジネス目的ではなさそう・・・』とお見受けしましたが、こんなにもいろいろ楽しまれていたのですね!\(^o^)/
おそらく初めて当館をご利用いただいたのだと思いますが、今一つだったお天気を除き、概ねご満足いただけたご様子で何よりに思います。

それにしても日本三大渓谷に高原散策、さらに足を延ばして坂戸山のトレッキングとは盛沢山でしたね!
アップダウンのある山道を歩き回ったとくればかなり膝にも疲れが出ていたでしょうから、下山後の温泉は何よりの御馳走だったと思います。
チェックアウト日の15時入浴終了までという限られた時間でのサービスですが、是非次回も有効活用していただければと存じます。

さて少々紙幅に余裕がございますので、ここからは余談を記載したいと思います。

よく他のお客様から質問されるのですが、『何故当館のチェックアウト後の入浴が15時までなのか?』『何故当館は日帰り入浴をお断りしているのか?』という問いに対しての答えは、15時には次の日のお客様がチェックインされ、当館のウリの一つである温泉を楽しみにされている中で、何らかの基準を設けずにチェックアウト後でも日帰りでも誰でも自由に温泉を利用できるようにしてしまうと、せっかくのんびりしたくて当館に予約したお客様が芋洗い状態の大浴場でゆっくりできないという事になりかねないからです。

「日帰りで入浴に来た人が次の宿泊者につながるという見方もある!」と諭されることもございますが、いつになるかわからない未来のお客様に過剰な期待を寄せるよりも、今日宿泊されるお客様が快適にお過ごしいただけるようにお手伝いすることの方が重要と考えておりますので、こちらのコメントをご覧になった皆様、どうかご理解いただきたく存じます。   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分

投稿者さん 2023年09月25日 22:08:43

スパルタンレース湯沢出場の後に宿泊しました。
お部屋が清潔でとても気持ち良く、1歳児の子どもものびのびと楽しく過ごすことができました。
お食事も美味しかったです!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月06日 16:59:20

投稿者様へ
ひとつ前の投稿は『コスモスハーフマラソン』でしたけど、こちらは『スパルタンレース』の参加者様ですね。
レース、お疲れ様でした!\(^o^)/

さて『スパルタンレース』と聞いてもピンとこない人が多いかもしれませんので、ここで改めてご説明させていただきます。

一言で言うと『スパルタンレース』とは、大人の障害物レース。

壁をよじ登ったり、ロープを手繰ったり、20~30個の障害物を己の肉体だけを頼りに乗り越え、只管にゴールを目指すというもの。

これだけ聞いていると何が楽しいかわかりませんが、参加した方から聞いた話によると、目標とするレースを完走するために1年間身体を作り、実際に目標とするタイムをたたき出せた時の喜びは計り知れず、会ったことも話したこともないたまたま同じレースに参加した人とある障害物で助け合ったことがきっかけとなり、その人と友人関係が結ばれるなど魅力溢れる1日なんだそうです。

おそらく投稿者様もそんな魅力を感じ、レースを楽しまれているのでしょう。

今回ホテルでのびのび楽しめたという1歳のお子様。
いつの日かお子様と一緒にレースに参加できると良いですね!   立柄

【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】

もーぃ0310さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

もーぃ0310さん [30代/女性] 2023年09月10日 01:22:04

大きいお風呂が大好きな息子と、まだ小さい娘と家族旅行でした。
夜間に息子が怪我をしてしまって病院を受診したのですが、フロントの方が親身になってくださって対応も素晴らしく、本当にありがたかったです。翌朝もいろんな方が気にかけてくださり、すっかり元気な息子にホッとしましたと言ってくださいました。
朝ごはんにおにぎりを目の前で握ってくれるサービスも大変良かったです。お米がとにかく美味しくて感動でした。普段あまり白米だけの状態では食べない子供たちももりもり食べてました。
お風呂大好き息子は二泊三日で6回もお風呂に入っていました。帰ってからも楽しかったねぇ、とたくさん言っています。本当にありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年09月27日 15:12:21

もーぃ0310様へ
お母様が息子さんを抱っこして『息子が肩か腕が外れてしまったみたいなんです!』とフロントに駆け込んでこられた時は肝を冷やしました。

お部屋で兄弟がじゃれ合っている間に過剰な力がかかってしまったのでしょう。
お母様もさぞビックリされたと思います。

幸いすぐに近くの病院で時間外診察してもらえることになり車でお送りしたのですが、向かう間中痛みで泣く息子さんの様子に「どうか何事もありませんように!!」と願った運転手の思いも多少伝わったのでしょうか、お迎えに行った時には大事無かった様子で笑顔で手を振る様子にホッとしたそうです。

実は私も小さい頃は怪我ばかりで、それも武勇伝のように語る系統の話ではなく本当に恥ずかしい物ばかり。
沢山あるうちのいくつかをお話しすると、、、

“ピアニカを拭きながら下校していて階段を踏み外して上あごに吹き口が刺さる”

“友達に借りたマンガ本を読みながら下校していて身長よりも深い側溝に落ちて骨折&本を紛失”

“下校途中に見つけた良い感じの棒(1mちょっと)を振り回していたら手が滑り、そのまま近所のお宅の窓ガラスに突き刺さる”

最後は怪我ではなくてただの恥ずかしい話でした。笑

当時は「こんな恥ずかしいこと墓場まで持って行く!」と思ったものですけれど、50歳も間際になりますと、初対面の方にも平気で話せる掴みのネタになっています。(≧▽≦)   立柄

【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

投稿者さん 2023年08月28日 20:36:10

とっても良かったです。バイキングは美味しいし、肉類食べれない親の食べれる物もいっぱいあって良かったです。風呂も綺麗で最高でした。従業員の皆様も良い人ばかりでした。また機会があれば是非行きたいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年09月12日 16:50:21

投稿者様へ
今日はお母様と二人で女子旅ですね!
お二人はどんなことをして過ごされたのでしょう?

のんびり湯めぐりを楽しむのも良いですけれど、体重なんか気にせずに美味しい物の食べ歩きをしてみたり、来月の引き落とし額を見てびっくり仰天するであろう未来は一旦忘れてショッピングに明け暮れたり、スパやエステ三昧で内なる美を呼び覚まし家族や友人知人をびっくりさせる旅だったり・・・。

「女子旅」と言われると、あれもこれもと想像力が逞しくなります。

逆に「男子旅」ってどうでしょう?
何か結びつくものあるかな・・・。

・・・
あ、ダメだ。汗臭くなってきました。笑

余談は置いときまして、お母様がお肉が食べられないというハンディキャップがあったものの、調理長渾身のサイドメニューの数々に、夕・朝のバイキングでお腹いっぱいご満足いただけたご様子。

きっと朝食おにぎりは具材7種を全制覇・・・は流石に無理か。

お腹いっぱいで食べられなかったリベンジに、是非またお越しくださいませ。
社員一同心からお待ちしております。   立柄

【1泊2食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物ご飯&温泉満喫☆
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

こなつマーヤさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

こなつマーヤさん [50代/男性] 2023年08月22日 11:58:17

暑い中での到着だったのでカキ氷のサービスはとても嬉しかったです。露天風呂付き客室のマッサージチェアが古いタイプのものだったので新しいものになれば最高に良いと思いました。スタッフの皆さんが親切で最後まで居心地が良かったです。お酒を飲むのでバイキングはお寿司の他に刺身があったら良いなぁと思いました。サザエとホタテの浜焼きはとても美味しかったので続けてほしいです。特に12時チェックアウトのプランが魅力だったのでまた同じプランで再訪したいです。この度はお世話になりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 19:16:14

こなつマーヤ様へ
一番最初は8月のごく暑い時期だけのサービスとしてかき氷をお出ししていたのですが、最近は8月はもちろん残暑と言われる9月でも真夏日を記録することも少なくありませんので、夏休みシーズンプラスα、9月もかき氷サービスを継続することになりました。
※気温が下がってきたらオニオンスープに変更します。
担当するフロントスタッフによると、現在の3味に加え、来年はもっと遊び心を持って6~7種類くらいのフレーバーを用意したいんです!・・・と。
「それは単に彼女が7色でレインボーかき氷を作りたいだけなんじゃ・・・」
なんて思ったことはナイショです。笑
どうぞお楽しみに!\(^o^)/

お部屋のマッサージチェアについては確かに最新式ではありませんが、現在も動作に不具合があるわけではなく、申し訳ありませんが当面現状のままで行かせていただきたいと思っています。

夕食バイキングのご希望として、お寿司の他にお刺身が欲しいとご意見頂戴いたしました。
実は非常に多くの方からこのご意見をいただくので、調理長と相談して、この秋メニューの改廃を計画中です。
具体的には開けてみないと実入りが分からない蟹の食べ放題を止めて、そのスペースにお刺身3点盛を持ってこようと考えています。
カニ足の食べ放題が無くなるとしたら嘆くお客様がたくさんいらっしゃると思いますが、開けてみないと実入りはわからず、海の上での冷凍手順がマチマチであるため、食べる段になり解凍してみたら塩っ辛くて食べられたものじゃない、なんてことも度々あるので、「美味しい」「不味い」がはっきりしているカニ足よりも、お刺身で皆様を笑顔にして差し上げたいと軌道修正することになったのです。

当館のバイキングでお刺身を常時取り扱うのはこれが初めて。
多分最初はネタが乾くなど補充のタイミングの不慣れさからご迷惑をおかけすることがあろうかと思いますが、皆様のご希望に添えるよう取り組んでまいりますので、温かな目で見守っていただきたいと思います。

9月中旬からカニ足は当館のバイキングから無くなりますが、サザエやホタテの浜焼きは継続いたしますので、次回もまた湯沢グランドホテルをよろしくお願いいたします。   立柄

【春夏旅セール】★22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

sukekotoさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

sukekotoさん [20代/女性] 2023年08月20日 08:46:44

夏の新潟には初めて行きましたが、とっても良かったです!!
子連れで伺ったのですが、子どもへのサービスが有り難く、一緒に入れないと思っていた温泉デビューまでできました。
夫婦で酒呑なので、たくさん日本酒いただきましたが、とにかく料理の種類が豊富でアテに困らずお腹いっぱいいただきました。
またぜひ利用したいと思います!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 18:41:58

sukekoto様へ
オムツが取れていないお子様の大浴場の湯船利用はご遠慮いただいておりますが、せっかく温泉宿に来たのにお子様と一緒にお風呂に入れないのは寂しいでしょうから、男湯・女湯それぞれに1個ずつベビーバスをご用意しております。
オムツが取れいていないお子様連れのお客様が連続する・・・なんて事が起こったら順番にお使いいただくほかありませんが、貸し出し備品を活用することで、家族みんなが当館を快適にご利用いただきたいと思っています。

1歳のお子様、今回初めて温泉に入るんだそうですね。
フロントで当日対応したスタッフが教えてくれました。
何各告知を了承いただいた記念写真は、他のお友達の写真と一緒に大浴場に向かう廊下に掲示されています。

お子様が小学生くらいになったら、温泉デビューした頃の写真をみんなで探すなんてこともできますので、是非末永くご利用いただければと存じます。

飲兵衛さんじゃないとあまり使わないかもしれない『アテ』という言葉。
これは関西地方で主に使われる言い回しで、語源は「酒に“あて”がわれるおつまみ」を意味します。
要するにお酒のマリアージュというわけですね!

辛口の日本酒にはこの料理、白ワインだったらこれかな・・・。
ビールはやっぱり脂っこい物だろうっ!
なんて当日はご夫婦で盛り上がったのでしょうか?

当館のお料理は毎月4~5品が入れ替わり、季節によってフェアも実施しておりますので、次回お越しいただいた時にも新たな発見があると思います。
是非また皆様でお越しくださいませ。   立柄

【楽天トラベルサマーSALE】7月31日まで★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪

投稿者さん 2023年08月20日 00:01:54

チェックアウト後に,(a)無料のコインロッカーが利用できることと,(b)午後3時まで入浴できる(開始は清掃終了後の午後1時から)ことは,利用者には特にありがたいことでした。最終日にロープウエイ(乗り場は当館近く)を利用することにしたのですが,携行品を最小に抑え,かつ,汗をかいた後にひと風呂浴びて,さっぱりした気分で帰途につくことができ,家族一同,旅を満喫することができました。8月15日は,湯沢の夏花火を家族が楽しむことができました(私は仕事疲れで見逃してしまいました)。宿から配布された花火での遊びは,子どものみならず,家族にとって,越後湯沢での楽しい思い出の一つとなりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 18:06:06

投稿者様へ
ホテルにこういったサービスが無いと意外と苦労するのが「荷物をどこに預けるのか?」と「遊んだ後の汗をどう始末するのか?」問題。

荷物については言わずもがな、せっかくお子様と一緒に遊ぼうとしているのに、背中に大きな荷物を背負っていてはでんぐり返しもできません。
どこかに預けるにしても有料だったり、その後の行程を考えると都合の良い場所ではなかったり・・・。
その点当館であれば、チェックアウト後15時までは無料でロッカーをお使いいただけます。
※ロッカーキーを紛失されると紛失料がかかりますのでご注意ください。
※当館のロッカーは一番大きなスーツケースもすっぽり入る大きさです。

チェックアウトした後に湯沢高原アルプの里でゴーカートにボブスレー、ジップラインアドベンチャーなど体力お化けのお子様と一緒に行動すると親は汗だく。
汗拭きシートでは賄えない状態になってしまいます。(私がそうです。笑)
川遊びをしているのであれば、そのまま川に飛び込めば汗も引くしさっぱりできますが、山ではそうはいきません。
そんな時に当館であれば、15時入浴終了ではありますが、お帰り前に汗を流してさっぱりすることが出来ます。
※15時からは翌日のお客様がチェックインするので、15時入浴終了とさせていただいております。

家族旅行の拠点として、もちろん夫婦・カップルの水入らずにも、当館はお客様の快適なご旅行のお手伝いをさせていただきたいと思っておりますので、また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

8月15日の夏花火。
その日その時間私は飲み過ぎて夢の中。
どんな花火だったのか、残念ながら私も存じ上げません。笑  立柄

【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

ティンサンさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ティンサンさん [60代/男性] 2023年08月11日 15:54:23

お部屋を無料でグレードアップしていただきました。お食事もとても美味しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月20日 18:43:05

ティンサン様へ
インターネットで「客室の無料グレードアップ」と入力すると、ホテルマン目線の客室グレードアップ理論が展開されていますが、果てはお客様目線で「客室グレードアップをしてもらうには」といったHOW TO的なものまで様々な情報が出てきます。

確かにそのように取り扱っている宿もあるでしょうけど、当館を含め多くの宿はそのような好き嫌いと捉えられるような忖度ではなく、お部屋の大きさ(定員人数)に対するご宿泊人数や年齢層、ご家族様のお身体の事情等といった『お客様が気持ち良く宿泊するために必要な対応』を基準として、必要なグレードアップを行っています。

無論、お部屋がものすごく空いているような暇な日は、そんな日に来てくれた感謝を込めてグレードアップさせていただきますが、ほとんど空室が無いような混み合う日は、グレードアップすること自体困難で、ご予約いただいた通りのお部屋になることもございます。

この度のグレードアップについては「ラッキー!」くらいに受け取っていただき、次回もそのラッキーが起こることをお客様と一緒に私も祈っております。

また越後湯沢に来る機会がございましたら是非お越しくださいませ。  立柄

【90分飲み放題付き】新潟初の新型ビールサーバーを触って!注いで!飲んでみて!
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

hotei1977さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

hotei1977さん [40代/男性] 2023年08月10日 07:16:45

チェックイン時に受付スタッフに「以前もご利用頂き有難うございます。」とお声を掛けて頂きました。3~4年前に1度利用しました。あまり言われる事が無かったのでビックリしましたがシステム的なことだったとしても、リピーターとしての対応を頂き嬉しかったです。また、空きがあると言うことで部屋をグレードアップも頂きました。
その他おもてなしは、宿泊中に遊ぶことも出来る花火のプレゼント、子供大好きガチャガチャコインのプレゼント、ウエルカム的なコーヒー&かき氷の無料提供、風呂上がりのジュースかアルコールの無料提供、ほとんどホームページに掲載されていない色々なおもてなしがあってテンション上がりました。
部屋は掃除が行き届いていて、冷えた麦茶も用意がありました。
風呂場も綺麗でしたし、朝風呂は露天風呂との仕切りを取り外していて、内風呂なのに半露天になっていて開放感があり、気持ち良かったです。
食事はビュッフェ形式で美味しく頂きましたし、配膳スタッフが良いタイミングで不要な食器を気持ち良く下げて頂き、お腹も心も満たされました。
ウチの子供達は揚げ足を取るように宿泊先への不満を私に耳打ちしてきますが、こちらへの不満は一切なく、夏休みを満喫させて頂きました。有難うございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月15日 16:26:12

hotei1977様へ
たとえシステム的だったとしても、そういった一言は心に残るものですし、破顔一笑和やかなムードであったなら、肩に食い込む重い荷物を下ろすかのようにホッと一息つけると思うのです。
お客様一人ひとりのご宿泊履歴は流石にシステムに頼らざるを得ませんが、再訪に対する感謝の気持ちは、たとえPCに後押しされたものだとしても、心の底から本心の笑顔です!
(※特別に印象に残っている方は、PCに頼らなくとも覚えています。)
コロナが5類になったことでマスクの着用が本人の判断にゆだねられるようになりましたので、当館スタッフもお食事会場を除きノーマスクに変更いたしました。
今までマスクで顔半分が隠れていましたので、たとえ不機嫌であっても誰からも見られる心配はありませんでしたが、これからは違います。
マスクのせいで良く見えなかった満面の笑顔でお迎えしたいと思います。

ご指摘いただいた夏休みイベントの数々は、ここで申し上げるのもなんですが、敢えて記載をしておりませんでした。
ご到着時の最初のサプライズとして受け取っていただければと存じます。
お部屋・お食事会場・大浴場と快適にご利用いただけたご様子で、普段辛口のお子様方が一言の不満も漏らさなかったなんて最高の評価と言えます。

お子様な言葉は率直な感想、ウソ偽りのない正直な気持ちです。
次回お越しいただいた時にも、お子様から満点評価をいただけるよう精進してまいります。   立柄

投稿者さん 2023年08月05日 12:48:58

全てで満足してます。
リラックスでき,心地よく
過ごせました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月14日 22:00:57

投稿者様へ
当日は投稿者様にとっても当館にとっても非常に上手くいった1日だったのでしょう。
“全てで満足”なんて嬉しいお言葉ありがとうございます!\(^o^)/

「適度な運動をする」
「お風呂でしっかり温まる」
「趣味に没頭する」
などなど

リラックスの手法は数あれど、物理的にご自宅を離れ、普段の喧騒から解放され、いつでも好きな時間に温泉を楽しめて、食事の支度をすることもなく、お部屋の掃除をすることもなく、洗濯は・・・帰ってからやればイイね!、なんて夫婦2人でゆっくりとした時間を過ごしたことで、投稿者様にとって満足なリラックスタイムとなったのだと思います。

『なんかすっきりしないな・・・』なんて感じたら、また是非当館へお越しくださいませ。

またのお越しをお待ちしております。   立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年08月02日 16:48:40

8/1から一泊で利用しました。口コミどうりの素晴らしい宿でした。部屋は懐かしく和風な感じて凄く落ち着いて過ごせました。食事は数も多く大変美味しかったです。また来年も是非行きたいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月14日 20:21:18

投稿者様へ
今まで当館にご宿泊いただいた多くのお客様が温かなコメントを認めて下さったおかげで、今回投稿者様の目に留まり、初めてお越しいただく機会を得ることが出来ました。

当館にお越しいただいたすべての皆様に全力で感謝いたします。m(_ _)m

そして口コミ内容を読んで当館を選び、期待に胸膨らませてお越し下さった投稿者様をガッカリさせることなく、お過ごしいただくお手伝いが出来ましたことにホッとしています。

お部屋につきましては“懐かしい和風な感じ”と好意的に評価いただけましたが、ひょっとするとお子様の携帯用ゲーム機やスマホの充電でコンセントの取り合いがあったかもしれません。

今年の11月で創業90年の当館設備は決して新しくなく、コンセントの数に示されるように今風ではございませんが、ご予約時の要望欄にご希望をお聞かせいただければ、100%とはいかないかもしれませんが当日まで粘り強く実現の可能性を探ってまいります。

来年お越しいただける日にはどうぞ遠慮なく仰ってください。
またのお越しを心からお待ちしております。   立柄

【禁煙☆和室二間 10畳+6畳(定員6名)】