Hiro8655さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

Hiro8655さん [70代/男性] 2023年10月23日 20:34:01

駅から近いので、買い物など大変便利です。宿泊回数は10/回以上になると思います。いつもは部屋の向きが駅側だったのですが、今回は山側のへやだったので少しガッカリでした。食事は種類も多くで美味しかったです。家に帰って体重計にのったらビックリでした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月25日 22:34:06

Hiro8655様へ
駅側・山側の記載を読んで調べてみますと、確かに過去10数回の内ほとんどが駅側の眺望のお部屋でございました。
しかもそれは投稿者様から“駅側眺望希望”などのリクエストが無かったにもかかわらずです。

仮に直近のご宿泊10回に対して駅側、山側がランダムに用意される場合、2択を10回繰り返して同じ方向になる確率は、1/2×1/2×1/2と10回繰り返し、算出される確率は0.09%というほぼゼロと同じような結果となります。

まったくもって驚きですが、極端な確率を潜り抜け偶然にも今まで常に駅側の眺望をご用意できていたわけですが、その偶然が『自分には常に駅側眺望のお部屋が用意される』という誤解を生み、今回のガッカリへとつながってしまいました。

確率論の話ですから出目は常に一定になるわけですけど、ここまで偏れば誤解されても仕方ありません。
多少神様に苦情を言いたい気持ちもありますが、ここまで偏ったのであれば、「Hiro8655様は駅側眺望がお好き」とお客様情報に記載し、出来得る限りご希望のお部屋をご用意するよう努めたいと思います。

ただし、眺望はあくまでもリクエストです。
ご希望にお応えできない日もあろうかと思いますが、何卒ご容赦くださいませ。

以上の理由でお部屋についてはガッカリされたものの、幸いお料理にはご満足いただけたご様子。
体重計の数値にビックリされたようですが、仮に行き先が宇宙であったなら、滞在1ヶ月で約8%、2ヶ月で約13%、3ヶ月で約16%も体重が減るそうです。

・・・
私が宇宙に行かなきゃ!!   立柄

【握り寿司・海鮮浜焼き・ステーキ鉄板焼き食べ放題】☆65歳以上は平日500円割引
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

ばんびろこうだかさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ばんびろこうだかさん [60代/男性] 2023年10月21日 23:31:17

駅前で夕食の外食にも便利。朝食も充実しており和洋中ある施設は珍しい。おにぎりも美味しい!

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月26日 10:21:20

ばんびろこうだか様へ
投稿者様のハンドルネームを思わず調べてしまいました。笑
「こうだか」は「甲高」と漢字も含めて理解しておりましたが、「ばんびろ」は初耳。
「ばんばひろふみ」じゃないだろうしなんだろう?とグーグル先生にお伺いを立ててみると、「ばんびろ」は「番広」であり、足袋を作る際の型紙の型番が大きい事を差し、今で言う「幅広」を意味すると知りました。

私も含めて「甲高」の一般的な認識はというと、足の甲の部分が擦れるだとか靴ひもが足りなくなるだとか、「幅広」も含めどちらかというとネガティブな印象ばかりが先行しますが、「幅広」という事は身体を支える表面積が大きいことを意味し、バランスをとりやすく、疲れにくいというメリットもあるそうです。

投稿者様のおかげで「幅広甲高」の意味を掘り下げる機会を得て、私自身の足に自信を持つことが出来ました!\(^o^)/

この度は誠にありがとうございました!

・・・
と、これでは余談で全部終わってしまいます!
アブナイアブナイ。

気を取り直してこの度は湯沢グランドホテルにご宿泊くださり、誠にありがとうございました。m(_ _)m

夕食なしのプランでしたから立地も大事な要素ですし、朝食くらいはと付けていただきましたがおにぎりやおかずのラインナップにご満足いただけたようです。
(※夕食も自信あります!是非次回お試しください。)

機会をいただけるようでしたら、季節を変えて、四季がクッキリとした越後湯沢に是非またお越しくださいませ。
社員一同、心からお待ちしております。   立柄

【1泊朝食付☆スタンダードプラン】越後湯沢で地物たっぷり朝ご飯&温泉満喫☆

投稿者さん 2023年10月09日 14:29:58

客室露天風呂が開放感があり雰囲気も良く気持ちよかったです。お部屋はもうちょっと隅々まで掃除して欲しいなと思う所がありました。食事は夜のすき焼きと朝のおにぎりが美味しかったです。ゆっくり過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月17日 12:02:26

投稿者様へ
この度は清掃が不十分で気持ちの良い滞在をお手伝いすることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
今回ご利用いただきました『源泉かけ流し露天風呂付客室』というものは、なにもお風呂だけを楽しんでいただくためのものではなく、お風呂に入る前、入った後のくつろぎの時間と快適な睡眠など、1日を過ごすのに不都合なく備えられなければならないものです。
にもかかわらず不十分な清掃・・・。
“もうちょっと隅々まで掃除を~”という事は、お部屋のあちこちに髪の毛や埃など、あってはならない物が残されていたという事だと思います。
頂戴したコメントは印刷し、当館の客室清掃を外部委託している会社の者に見せ、再発防止に向けて取り組んでいただくようお願いしてまいりました。
人間ですからミスもあろうかと思いますが、出来る限りそのミスが少なくなるよう、私もそうですけれど自分のした仕事を信じすぎないことから始めたいと思います。

次回は夕食のすき焼きや朝食のおにぎりに負けないように、全力で取り組んでまいります。   立柄

【さき割14】☆スタンダードプランから800円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆源泉掛け流し露天風呂付客室(定員6名)】

投稿者さん 2023年10月03日 11:45:42

お風呂の湯加減・気持ちよさはさすがと思いました。
夕食・朝食もおいしかったのですがお寿司・おにぎり等握っていただくのにそれなりに並びました。
そこがマイナス評価でしょうか・・・
でも格式もありお風呂もよかったので満足です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月09日 18:44:29

投稿者様へ
「1泊旅行では足りない!」と2泊3日温泉三昧のご旅行とくれば、旅のメインはやっぱり温泉。
湯加減はもとより、備品や雰囲気などそこで長時間を過ごすであろうことを考えれば、他のお客様よりも大浴場についての評価が辛口になるところですが、幸いにして写真や口コミからイメージした心地良さは、実体験で損なわれることが無かったようです。
何よりでございました。

マイナス評価とご指摘いただきました夕食バイキングの握り寿司と朝食バイキングの手作りおにぎりは、全く同じ場所で提供されているのですが、その場所も影響しているとは思うものの、人気メニューであるが故にスタート直後は長蛇の列になることが少なくありません。

『お一人様ずつの分量を』とお願いはしておりますが、例えば4人家族で、マグロ10個、ハマチ10個、海老20個などと明らかに食べきれないような量をお求めになられる方がいて、そんな時職人も断るわけにもいかず、列を消化するどころか伸びる一方に。
投稿者様がお寿司の列に並ばれた日もそうだったのかもしれません。

ホテルとして出来得る限りの交通整理はしてまいりますが、全く並ばなくて良いようには出来ないでしょう。
営業時間中にネタやシャリを切らすようなことはございませんので、あまりにも列が長い時には先に別の物をお召し上がりいただくなど、時間をずらしてお求めいただければと存じます。

根本的な解決案としてお返事できないのが残念でなりませんが、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。   立柄

【さき楽50】☆スタンダードプランから2000円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】
【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

投稿者さん 2023年10月01日 20:35:36

朝のおにぎりが食べたくて宿泊を決めました。期待どおりで朝から2回とも3個も食べました。今回は天気が曇り空や雨が降っていたので残念でした。湯沢高原や清津川渓谷、坂戸山にトレッキングしてたくさん歩いて森林浴できました。今度は新緑の季節に来てみたいです!下山した後の温泉が本当に気持ち良かったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月08日 08:39:59

投稿者様へ
ご到着時の雰囲気から『ビジネス目的ではなさそう・・・』とお見受けしましたが、こんなにもいろいろ楽しまれていたのですね!\(^o^)/
おそらく初めて当館をご利用いただいたのだと思いますが、今一つだったお天気を除き、概ねご満足いただけたご様子で何よりに思います。

それにしても日本三大渓谷に高原散策、さらに足を延ばして坂戸山のトレッキングとは盛沢山でしたね!
アップダウンのある山道を歩き回ったとくればかなり膝にも疲れが出ていたでしょうから、下山後の温泉は何よりの御馳走だったと思います。
チェックアウト日の15時入浴終了までという限られた時間でのサービスですが、是非次回も有効活用していただければと存じます。

さて少々紙幅に余裕がございますので、ここからは余談を記載したいと思います。

よく他のお客様から質問されるのですが、『何故当館のチェックアウト後の入浴が15時までなのか?』『何故当館は日帰り入浴をお断りしているのか?』という問いに対しての答えは、15時には次の日のお客様がチェックインされ、当館のウリの一つである温泉を楽しみにされている中で、何らかの基準を設けずにチェックアウト後でも日帰りでも誰でも自由に温泉を利用できるようにしてしまうと、せっかくのんびりしたくて当館に予約したお客様が芋洗い状態の大浴場でゆっくりできないという事になりかねないからです。

「日帰りで入浴に来た人が次の宿泊者につながるという見方もある!」と諭されることもございますが、いつになるかわからない未来のお客様に過剰な期待を寄せるよりも、今日宿泊されるお客様が快適にお過ごしいただけるようにお手伝いすることの方が重要と考えておりますので、こちらのコメントをご覧になった皆様、どうかご理解いただきたく存じます。   立柄

【ワーケーション応援☆朝食付きプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

るーる6581さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

るーる6581さん [20代/女性] 2023年09月25日 16:01:48

駅から近くとても便利でした。マラソン大会に参加したのですが、無料で荷物を預かってもらい、マラソン後に温泉に入ることもできたので、大変満足です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年10月03日 20:14:58

るーる6581様へ
秋晴れの湯沢町を爽やかに疾走する『越後湯沢コスモスマラソン』。
見ていて微笑ましい「親子ペア1km」から本格的な「ハーフマラソン」まで幅広いラインナップです。

当館にご宿泊いただいたランナーを応援すべく、有志の応援団が横断幕を持ってホテル前で掛け声を上げていたのに気付きましたか?

「おーい!」と手を振りニコニコのんびり走っている人。

「疲れたよぉ~」と、コースを外れ何故か我々応援団の列に加わって他のランナーを応援している人。

コスプレ衣装が重いのか、別の意味で疲労困憊の人・・・。

毎年参加する地元ランナーは、顔なじみの多い温泉通りの所々で“給水”ならぬ“給酒”を授かり、必ず飲み干すものですからフラフラになっていつも完走できないのは知る人ぞ知るホントの話。笑

毎年いろんな方がいらっしゃいますので私たちも見ていてホントに楽しいです。(≧▽≦)

当日はあまり暑くありませんでしたから、ランナーにとって非常に良いコンディションで、るーる6581様も納得がいく記録が出たことと思います。

良い記録が出ればその後の気分も上々。
温泉に入ってさっぱり満足、何よりでございました。

この度はマラソンに加えてお母様の還暦祝いも兼ねられたご旅行だったそうですね!
翌日のマラソンに備えてケーキは断念されたそうですが、当館が提携している近所のケーキ屋さんは、生クリームが甘すぎず、スポンジもふかふかなので、非常にかる~い感じで召し上がれます。
次回是非お試しくださいませ。\(^o^)/   立柄

【9月23日・24日限定】☆スポーツマン集まれ~♪☆越後湯沢「秋桜ハーフマラソン2023」☆2食付
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

KOICHI1129さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

KOICHI1129さん [50代/男性] 2023年08月28日 09:31:07

全てが清潔でサービスも行き届いており快適に過ごせました

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年09月12日 15:51:57

KOICHI1129様へ
おそらくは初めて当館をご利用いただいたのだと思いますが、その感想が概ね良かったようで何よりに思っています。

“すべてが清潔”は流石に褒め過ぎです。笑

前後のコメントをお呼びいただければわかるように、なかなか完璧にはできません。

完璧を目指している!といったところです。

ものの本によると、『サービスは有料の物』を指すそうです。
例えばお部屋を掃除する、布団を敷きに行く、食事会場でお料理を作り、空いた食器を片付けるなどなど。
これに対して『無料の物』を指すのが“おもてなし”。
お客様の様子を良く見て、その瞬間必要と思える事、お困りになっていることをを見つけ、素早く対応するといった事だと思います。

投稿者様が快適にお過ごしいただけるように、おもてなしの精神で取り組んでまいります。   立柄

【ワーケーション応援☆素泊まりプラン】駅から徒歩2分&コンビニ1分◆東京まで最速70分
【禁煙☆和室6~8畳(定員3名)】

七色だんごけんさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

七色だんごけんさん [40代/女性] 2023年08月26日 14:21:55

到着時のフロントの女性の対応はよかったです。でも朝の女性の態度はよくなかった。
部屋もトラブルがあって交換になったけど丁寧な対応でした。
食事は種類豊富でおいしかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年09月09日 17:19:29

七色だんごけん様へ
しっかり2極化した今回のご宿泊。
チェックインのお手続きを担当したスタッフの対応には及第点をいただけたものの、お帰りになる際、チェックアウトの対応をしたスタッフには思うところがおありになったようです。

チェックイン後お部屋にトラブルがあり、せっかくくつろいでいたのに移動しなければならないという通常と異なる事象が発生しましたし、投稿いただいたのが直近であったことからまだ覚えているだろうと思い、当日の朝出勤していた女性スタッフ全員を呼び、どんなことがあったのか覚えていることはないかと聞いてみました。
その日の朝チェックアウト業務として出勤していた女性スタッフは2名。
両名とも日頃お客様からお褒めの言葉を頂戴することが多いのですが、『先入観はいかん!』と思い直し聞いてみます。

すると『わからない、覚えていない』との事。

二人とも覚えているのにウソをつき自らの保身を考えるような者では絶対にありませんので、おそらく本当に覚えていないのだと思います。

さらに当日の混雑状況を調べて見ると、2部屋しか空きの無い非常に込み合う日でしたので、その忙しさからおそらくは笑顔を忘れ、機械的な応対になってしまったのではないかと考えております。

投稿者様にとってご気分を害する対応を取ってしまい、大変申し訳ございませんでした。

どれほど忙しい日でも、自分一人がリソースを全てスピードに割り振って行動しても、全体においての短縮できる時間は微々たるものです。
たったそれくらいしか変わらないのですから、忙しい時こそ笑顔を大切に取り組んでまいりたいと思います。

無論、無意味にゆっくりさぼるような行動は致しません!  立柄

投稿者さん 2023年08月19日 13:19:01

部屋は綺麗で広さも適当でよかったです
しかし、コロナ対応でチェックイン時に布団が引かれていることで

食事までの部屋でくつろげなっかた

以上

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年08月28日 16:53:19

投稿者様へ
この度は総勢10名と大勢でのお越し、誠にありがとうございます。
下は3歳から上は小学生まで(ひょっとすると大人6名の内、何名かは中学生か高校生かも)賑やかな皆様が1部屋でのご宿泊となると、お客様のご希望だったとしても少々手狭になってしまうのではないかと思っておりましたが、お部屋の広さについては“適当”とご満足いただけたようで何よりに思っています。

反面、ホテルの質問と実際にお部屋に着いた時の印象にはギャップがあったようで、私共の説明不足を痛感しております。
※これから初めて当館をご利用になろうとされている方には、是非この点をご確認いただきたいです。

ご予約時の質問事項で「布団を先に敷いても良いですか?」という問いがあるのですが、投稿者様の回答が『布団OK』でしたので、ご指示の通り布団を8枚敷かせていただきました。(大人6名と小学生2名分)
お部屋の定員は8名ですから、お部屋の中はほぼ全面が布団。

ついてすぐにゴロンと横になりたい方以外は、先に布団を敷いておくのはお勧め致しません。(大勢でお越しの方は特に)
『後で敷いて』
とご指示いただければ、皆様が夕食にお出かけになっている18時30分~20時30分の間で、端から順番に敷きに伺います。
ごく混雑する日は20時30分を少し過ぎてしまうこともありますけれど、着いてすぐに横になるよりもゆっくりくつろぐことを目的にされるのであれば、次回是非お試しいただきたく思います。  立柄

投稿者さん 2023年07月17日 17:09:40

義実家のお墓参りのため、92歳のおばあちゃんと小学2年生を含む家族6人で2部屋を予約しました。
予約時コメント欄には記載させていただいたのですが、三連休のお忙しい時期にも関わらずランクの違うお部屋なのに希望通り近くにとって下さったり、食事のときのお席を確保して下さったり、夕食時にはお酒を運んで下さった女性がお写真撮りましょうか?とお声がけをいただきとてもありがたかったです。世代は違えど、家族みんな朝夕共に食事がとても美味しかったと大好評でした。
湯上がりサービスでいただいた発泡酒がキンキンに冷えていて美味しかったです。入れてくださった女性の方の笑顔も素敵で、スタッフの方達が笑顔で元気に働いていらっしゃる印象のホテルでした。
少し残念に思ったのは、お風呂の洗い場にあるシャワーをかける箇所が汚れていたことと、水圧が弱く感じたことです。
ただ、機会があればまたうかがいたいと思える素敵なホテルでした!大変お世話になりました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月25日 19:13:43

投稿者様へ
この度は大勢でのご宿泊、誠にありがとうございます!\(^o^)/
目的のお墓参りは恙無く終えることが出来ましたでしょうか?
我が家とは違うと理解しているものの、このページのお返事担当をしている身からするとどうしても気になってしまいまして・・・。

昨年のお墓参りでの出来事。
家族そろってご先祖様のお墓に行きお線香をあげてお祈りするのですが、お祈りが終わるのを待ちきれない我が家の次男は、手を合わせ少し目を瞑ったかと思いきや、すかさずお供え物をパクリ。

『何してんだ!お前は全く!!』と叱りつけ、誰に似たんだか・・・と漏らしたら母親から「あんたもそうだった」と。

全く恥ずかしい限りですが、投稿者様のお墓参りではこんな一幕は無かったでしょう。笑

我が家の恥ずかしい余談はこのくらいにして、近くに配置したお部屋や大浴場の時間限定湯上りドリンクサービスを喜んでいただけた反面、シャワーについては申し訳ございませんでした。

これが「お部屋のお風呂」を差しているのか「大浴場」を差しているのかが定かでありませんでしたので、コメントを拝見して直ぐにお部屋と大浴場の両方を確認してきました。

先ずシャワーをかける箇所の汚れについては、日が経っていたせいか仰るような汚れが見当たらず、推測にはなりますがおそらく当日清掃が不十分で汚れが残っていたのではないかと考えております。
さっそく客室清掃と大浴場清掃のスタッフ全員に対して、見落としやすい汚れの例として紹介し注意を促しました。

水圧についてはこちらも推測ですが、そこが客室であれ大浴場であれ、その瞬間シャワーやカランを利用している人が多くなると水圧が弱くなってしまいますので、そういったタイミングであったのではなかろうかと考えております。
私が確認できるのはお客様がいらっしゃらない清掃時間しかありませんので、お部屋や大浴場で水圧が弱くなった現象を見たことが無く、それについては設備担当から伝え聞いたものだけとなりますが、ホテルの現設備上は如何ともし難いもののようで、何卒ご容赦いただきたく存じます。   立柄

【楽天月末セール】5月30日まで★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙6~8畳【和室or洋室】和室or洋室は先着順(定員3名)】

あ2299さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

あ2299さん [40代/女性] 2023年06月26日 19:28:06

夫婦2人旅でしたが、部屋の小さいタオルが1つしかなかったので、フロントへ電話して持ってきていただきました。
その後浴衣に着替えようとした際、浴衣が3人分、帯は2人分。
しかも浴衣の大きさを前もって大を1、中を1でお願いしていましたが、実際に用意してあったのが特大が1、大が2でした。
またフロントへ電話するのも心苦しかったので、大に袖を通してみましたが、やはり大きかったのでまたフロントへ電話をさせてもらったのですが、
何だか不思議な体験でした。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月15日 20:40:25

あ2299様へ
本当なら厳しく叱責いただく場面でしたのに、“なんだが不思議な体験だった”なんて優しいお言葉・・・。
これに甘えてしまいそうになる自分を律し、調べて参りました当日の出来事をお伝えしたいと思います。

先ず小さいタオルが1枚しか用意されていなかった点です。

こちらは単純な人為的ミスでした。
2枚用意した気になっていたというのが清掃担当者の回答で、日がかなり経っていることを考えると正確な記憶ではないかもしれませんが、いずれにしても、①清掃担当者によるセットが間違っている、②最終確認の責任者も枚数が違うことを見落としてしまうというダブルなミスを犯してしまった事が原因でした。

次に浴衣につきましては、本来承っていた「大と中」を隣の部屋の「大2枚」と入れ間違ってしまった事が原因で、帯が2本なのに浴衣が3枚だったのは、指定いただいた浴衣のサイズよりも大きいサイズを当日お部屋に入ってから持ってきてほしいと要望されるケースが多いので、予め一つ上のサイズの浴衣をセットしてあったというのが原因でございます。

浴衣についてはミスしてしまった部分と、元々お伝えしていなかった部分が両方関係しておりますので、より一層不思議に思わせてしまったのかもしれません。

タオルの数も浴衣のセットも、外部委託している客室清掃の会社に対応してもらわなければなりませんので、今回の事例を詳しく伝え、改めて完成度を高めていただくようにお願いしてまいりました。

改めまして、この度はお部屋をきちんと準備することが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。
今後全力で改善に向けて取り組んでは参りますが、それでも当日この度のようなセットミスがありましたらば、遠慮は無用ですので、気軽にフロントへお申し付けくださいませ。m(_ _)m   立柄

【さき楽30】☆スタンダードプランから1600円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年06月24日 05:44:45

全体的宿泊体験は素晴らしく、ロケーションは駅の斜め向かいで、ホテルの向かいにはセブンイレブンがあります。屋外の大浴場は広くてとても快適で、朝食も豊富で多くの選択肢があります。ただし、部屋の設備はやや古く、大浴場に行く際にはチェックイン直後の宿泊客と出くわすことがあり、少し不便です。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年07月09日 18:34:09

投稿者様へ
当日は早めにホテルに到着して、荷物を預けて身軽になり、湯沢高原アルプの里で思う存分楽しむ計画だったと思います。

所が当日の湯沢の天気は強風で、揺れて危険になることからロープウェーは終日運休となっており、そのことをお伝えすると、『Oh・・・』と非常に残念そうなご様子。
せっかくのデートなのに(怒)・・・でも天気には勝てず・・・。

非常に残念なご旅行になってしまったかもしれませんのに、ホテルのアクセスの良さやお食事の美味しさなど、良いところは良いと冷静に評価くださりありがとうございます。

残念ながら館内の導線は如何ともし難く、パブリックスペースが全て1階に纏まっている当館では、チェックイン手続きをしてお部屋に向かう通路と、お部屋から大浴場や食事会場に向かう通路が同じであるため、ご指摘の通り、浴衣のお客様と今到着したお客様がエレベーターの中でも混在することになります。

導線が完全に分かれていて、チェックイン済みのお客様とチェックインしたばかりのお客様が顔を合わせることが無いのが最良だとは思いますが、全ての建物が出来上がっているこの状況下でご希望を叶えることは正直困難です。

この点において改善が難しいのですから、導線については潔く諦め、その他の項目でお客様をご満足へと導く方に注力したいと思います。

当日は日本語のお上手さにびっくり致しましたが、まさか本ページの投稿でも大変お上手な日本語で記載いただけるとは・・・。

おそらく私の英語の拙さを考慮してのことと思います。
ご配慮ありがとうございます。m(_ _)m   立柄

レオ91361464さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

レオ91361464さん [70代/女性] 2023年05月18日 08:59:24

家族で利用、駅から歩いて数分の立地、ホテル内の販売店やお風呂、湯上りのドリンクサービス等良かったです。
残念だったのがデザイナールーム泊まりましたが隅々まで清掃行き届いてなく、ガッカリしましたのと
浴衣が種類あるようで無かった点。朝食もですが特に夕飯の蟹どうかと思います、食べ放題なので仕方ないのかもですがあんな不味い蟹は産まれて初めて食べました。お寿司や参鶏湯、お肉は美味しかったです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月03日 17:35:51

レオ91361464様へ
願わくは当館にご宿泊されるすべてのお客様の舌を100%満足に導きたいと願い、調理長を筆頭にお料理の研究を続けているのですが、皆様それぞれ好き嫌いや味の好みというものがありますので、100%という目標が無理であることは重々承知しております。
ですが、100%を目指し続けることが大事なのだと思っています。
昨今の海産資源の高騰は某国の戦争が大きく影響しておりまして、昔と同じ金額ではまともな物が仕入れられません。
倍を超える仕入れ価格でも、お客様の喜ぶ顔を思えば片目を瞑って仕入れるのですが、カニのように素材の状態と味がすべてのものは如何ともしようがありません。

最近調理長とよく話すのが、『レストラン会場には赤い色味が必要』とか『色味で目を引いても美味しくなかったら台無し』など、当館のカニをどうするのか、それこそ顔を合わせるたびに意見を戦わせています。

もちろん、美味しくない蟹をそれとわかって出しているわけではありません。
味見をして美味しい!とビックリする日もございます。
でもこの日によって味に幅があるというのは、非常に扱いにくい物でもあるのです。

期待して食べたらおいしくなかったというカニを出すくらいなら、いっそのことカニを提供するのを止めて、別の何かを出すことにしようかと考える日もございますので、近い将来当館のカニ足食べ放題は無くなってしまうかもしれませんが、どうかご理解いただきたく思います。

続いてお部屋の掃除が不十分であったことですが、これは言い訳の余地もない途轍もないミスです。
さっそくコメントを印刷して外部委託している清掃会社の責任者に見せました。
「コピーをしてその部屋を掃除したものを注意します!」といっていましたが、それでは根本解決になりません。
何故当日そういう事態が起こったのか、予想できなかった外的要因があったのではないか?
など、スタッフ同士の心のケアも大切に、改善に向けて努めて参りたいと思います。  立柄

【禁煙☆モダンルーム <ツインベット>(定員4名)】

黒目川1950さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

黒目川1950さん [70代/男性] 2023年05月17日 15:43:11

8年ぶり4回目の宿泊。スタッフの対応や食事の内容に満足しました。
とても静かでゆっくり宿泊することができました。また機を見てりようさせていただきます。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年06月03日 17:09:39

黒目川1950様へ
なんと8年とは!(◎_◎)
そんなにも長い間当館を覚えていてくださったなんて光栄です!
本当にありがとうございます!

今回何かの目的があって越後湯沢にお越しになられたのだと思いますが、周辺だけでも20数軒の宿があり、当館よりももっとアクセスの良い宿だってある中で、それでも当館と決めていただけた背景には、当時のスタッフの対応やホテル全体の雰囲気など、投稿者様のお眼鏡にかなう何かがあったのだと思います。

ひょっとすると次回お越しいただけるのはまた8年後かもしれませんけど、特段の決まりごとが無いのであれば、8年と言わず来月でも、是非またお越しくださいませ。

機は見るに敏と申しますので、期待してお待ちしておりますネ!  立柄

【禁煙☆和洋室 10畳+2ベッド(定員7名)】

投稿者さん 2023年05月09日 12:22:36

2回目の宿泊。
テーブルの上に消しゴムの消しカス?があったのが唯一残念。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月24日 21:57:01

投稿者様へ
さほど間が空かずの再訪で、館内の説明も不要との事でしたので、非常にスムーズなお手続きだったと聞き及んでおります。
ただ、当日チェックインのお手続きを担当したスタッフにとっては、投稿者様がお持ちになられていた某旅行会社のギフト券を、宿泊代の清算に使えるかという質問に対して、その場で即答できず追ってお部屋にご連絡差し上げる事態となりましたことが、プロとして非常に恥ずかしい事だったと反省しておりました。

残念ながらそのギフト券を使うことができないという事実と、自分の対応の不甲斐なさに、ひょっとするとご気分を害されているかもしれないと恐る恐る電話すると、『わかりました!大丈夫ですよ~。じゃあカードで清算しようかな』と、全く意に介しておられないご様子。

ホッとしたのも束の間、こちらのコメントによるとテーブルの上に消しゴムの消しカスと思しきゴミが落ちていたとのご指摘。
大変申し訳ございませんでした。

前日も小学生のお子様連れのご家族がご宿泊されていたことと、大型連休が終盤ともなれば、旅先でも宿題と格闘せざるを得ないお子様がいるということも考えねばなりません。

何をどう言おうと言い訳にしかなりませんが、創業90年を迎える当館にとって、清潔感は文字通りの生命線ですので、業務委託している客室清掃業者さんへ清掃の精度強化をお願いしてまいります。

この度は誠に申し訳ございませんでした。   立柄

【GW直前割プラン】☆まだ空室あります!☆食事は全50種類の豪華和洋中バイキング
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

デイジーたちさんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

デイジーたちさん [40代/女性] 2023年05月09日 11:03:17

母親の足が悪くベットの部屋に変更頂き有難うございます。
駐車場も近くにして頂き助かりました。
フロントの方の対応も良く館内案内もわかりやすく帰りも気持ち良く帰れました。
食事会場も広く動きやすく料理も豊富で美味しかったです。
蟹があったのでテンションあがりました。
朝ごはんのおにぎりは格別です。
色々なホテルに泊まってますが満足度は№1かと思います。
ぜひまた泊まりに行きます。
有難うござました。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年05月24日 21:21:08

デイジーたち様へ
ご予約時の備考欄より、お連れ様のどなたかが足元に不安があり、エレベーター近くのお部屋を希望されているとありました。
当日このメッセージを読んだ駐車場スタッフは玄関横の優先スペースへ三角コーンをポン!
駐車スペースの確保が完了です。

ご予約いただいたお部屋タイプは10畳の和室でしたので、お休みになる時は布団ということになりますが、“足元に不安がある”となると寝起きが楽なベッドのあるお部屋の方が良いだろう・・・あ、ちょうどエレベーター横の和洋室が空いている!、とトントン拍子に進んだ結果がこちら。\(^o^)/
こんなに喜んでいただけて、彼らの苦労も報われます。笑

テンションが上がったお料理についても楽しんでいただけたようで、旅慣れたデイジーたち様をして満足度No.1だなんて過分な評価もいただけました。

次回も同じサービスを提供できるかは当日の混み方次第ではありますものの、スタッフの対応やおにぎりの美味しさは、何時如何なる時にも想い出を損なうことの無いように取り組まなければなりません。
今一度気持ちを引き締めて、再訪をお待ちしたいと思います。

さて、ここからは余談となりますが、投稿者様のハンドルネーム“デイジーたち”というフレーズと、投稿者様のお住まいから連想するのは某ビジュアル系バンド。
当日チェックインのお手続きを担当した女性スタッフはそのバンドの大ファンらしく、投稿者様とそんなお話をしたいと思いつつも、でも投稿者様がそのバンドを知らなかったらどうしよう・・・、話が広がらなかったら・・・なんて考えているうちにお手続きが終わってしまい、残念だったそうです。
チェックアウトの時には、投稿者様と出身地が近い男性スタッフがおりまして、お車のカギをお返しするタイミングでそのバンドのお話を広げようと思いきや、あと一歩勇気が出ずに普通にカギをお返しするに留まってしまった・・・と。笑

二人とも非常に残念がっていたところに私からこちらのコメントを手渡されたものですから、ハンドルネームを見て投稿者様もこのバンドのファンと確信し、絶対このことをお返事に書いてくださいと委ねられた次第です。

2人ともよほど心残りだったと見えます。笑   立柄

【GW早割プラン】3月31日まで1000円(税込)割引☆全50種類の豪華バイキング
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】

投稿者さん 2023年03月25日 11:12:00

バイキングを楽しみにしていたので満足できた。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月13日 16:19:29

投稿者様へ
覚えておられますでしょうか・・・。
ご宿泊日当日、チェックインの手続きを担当した小太りのおじさん。
あれは私でございました!\(^o^)/

私のようなみすぼらしいおじさんよりも、若くハツラツとして見目麗しいフロントスタッフの方が宜しかろうと普段は裏方に徹しておりますのでフロントに私が立つなんてことはあまりないのですが、この日はどういうわけか皆様一気のご到着であったため、流石にフロントスタッフだけでは手が足りず、私もお手伝いに入っていたのです。

最近の当館フロントスタッフは混雑回避を重要視し、如何に速やかに、手続きを待つお客様の待ち時間を短くし、それでいてお伝えすべき必要事項をお客様一人ひとりのご記憶に残すかを戦略的に取り組んでおりますが、のんびり屋さんで話し好きの私の前だけお客様の列が短くならないという為体。(後でフロント副主任に叱られました。笑)

長々お話してしまったので、後から考えたら投稿者様の楽しい時間を短くしてしまったのではないかと心配しておりましたが、短いコメントながらご満足いただけましたことが伝わってきて、ホッとしているところです。

3世代の大勢の中で、お仕事の関係で一人到着が遅かった息子さん。
全国旅行支援を適用させるために必要なコロナワクチンの接種済み証を会社に預けており、それを返してもらえるかは到着してみなければわからないという状況に、何とか上手くいってほしいと祈っておりましたのが通じたのか、全員適用になっていましたネ?

仲間外れを生むことなく、みんなお得にご宿泊いただけて何よりに思っています。

およそ2年近く続いた旅行支援もいよいよ終了の様子ですが、皆様の楽しい想い出作りのお手伝いをすべく取り組んでまいりますので、また機会がございましたら是非皆様で当館にお越しくださいませ。
投稿者様の再訪を、社員一同、心からお待ちしております。   立柄

【楽天スーパーSALE】10%OFF★日本酒好き集まれ~!全9銘柄から選べる三種の地酒付♪
【禁煙☆和室15~17.5畳(定員7~8名)】

ゴンちゃん8398さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

ゴンちゃん8398さん [50代/女性] 2023年03月24日 22:31:04

お風呂、部屋、布団、従業員の方の対応は満足ですが、夕食も朝食も残念な感じです。まず、夕食のお寿司の貝がジャリジャリしていた。ライブキッチンなのに、ステーキが冷めている。茹でガニの身がやせている。と残念ポイントが多かった。朝食も飛びつくものがなく、夫は玉子焼き、オムレツ、目玉焼き、温泉卵、玉子かけご飯と玉子ばかり食べていました。卵は黄身が濃くおいしかったのですが・・・もう少し工夫が必要かと思いました。サービスの甘酒は大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。また、ロープーウェイの割引引換券の存在を教えてくださり感謝しています。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月13日 15:59:38

ゴンちゃん8398様へ
ご満足いただけるご滞在をお手伝いすることができず、申し訳ございませんでした。

夕食の握り寿司はおそらく北寄貝と思われます。
貝類は浅い海の海底に生息している種が多く、食べるにはまず砂抜きが必要であることは周知の事実ですが、握り寿司として提供される北寄貝の色・形から考えて、砂が付着していたらすぐに分かりそうですし、職人の手の感覚から砂の存在を感じ取れない事があるとは思えませんので、砂の存在以外に舌触りを悪くする可能性を検証して参ります。

ライブキッチンのステーキは混雑する日に時折ご指摘いただきます。
これはお客様をお待たせしないようにオープン前から火を半分通し、オープンと同時にもう半分火を入れてすぐにご提供できるようにした残りと思われます。
ステーキを注文されたお客様に一枚一枚焼いていたのでは食べたい皆様に提供することができなくなってしまいますが、目測を誤るとこのような事態を引き起こします。
焼き場の職人には、早く提供することも大事だけど、それで生焼けや冷え切ったお肉を提供するのでは元も子もないし、待ち時間とお肉が焼ける匂いでお腹が空き、待たせたとしてもより美味しく提供できる方が重要なのだから、バランス良く、お客様の動きを見て焼く量を調整してほしいと話してきました。

カニ足については、たとえば脱皮後の個体に当たれば身が痩せていますし、逆に『今日のカニはやけに実入りが良いな!』なんて日もあり、これが読めない・計算できないというのが歯がゆいところです。
昨今の海産資源の劇的高騰からすると、当館程度の温泉宿ではカニ足の食べ放題は取り入れられないのですが、懇意の業者さんの人脈で手に入ったコンテナ1つ(約3か月分)だけ皆様にご提供することができています。
残念ながら毎日ぎっしり実の詰まったカニ足を提供できるとお約束することはできませんが、何卒ご理解いただきたく存じます。

その他、お料理のラインナップについてもお伝えしたいことがございますが、文字数制限が来てしまいましたので割愛させていただきます。

再訪は叶わないかと思いますが、当館の至らなかった点を改善していくと約束した上で、観光業の置かれた厳しい状況もお心留めいただければ幸いです。  立柄

【さき割21】☆スタンダードプランから1200円(税込)OFF☆【魚沼産コシヒカリ食べ放題】

投稿者さん 2023年03月20日 17:43:56

湯沢高原スキー場を利用する際に宿泊しました。
チェックイン前に温泉の脱衣場で着替えができて荷物は預かってくれたのでとても助かりました。
雨が降っていたので無料で長靴が借りられたのも良かったです!

チェックアウト後も無料のコインロッカーに荷物を預けられたので手ぶらで越後湯沢を散策できました。

ロビーにあった甘酒は今まで飲んだ甘酒の中で1番おいしかったです。
スタッフの方の対応も素敵でしたのでまた利用したいと思います。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月09日 18:33:50

投稿者様へ
越後湯沢には慣れてらっしゃるようですが、なんでも当館は初めてご利用いただけたそうですね!\(^o^)/
この度は大勢でお越しくださいまして、誠にありがとうございます!

上達すればスピードの向こう側が覗けたり、大空にタテヨコナナメの弧を描き、見る者を魅了させるスキーやスノボの唯一の欠点が、荷物が大きくなりがちなこと。
1日を最大限有効活用しようと思えば朝一の新幹線に飛び乗りたいところですが、目的地に着いたら着いたで荷物を預ける場所に一苦労・・・なんて話をよく聞きます。
当館でも以前からチェックイン時間前の荷物預かりを望む声がありましたものですから、現在のスタイルを取り入れているのです。

駅近なことも利点の一つですが、また機会がありましたら是非当館へお越しくださいませ。

“今まで飲んだ甘酒の中で一番おいしかった”だなんて!!!

当館の甘酒は地元の銘酒『八海山(はっかいさん)』の酒粕を100%使用した完全手作り。
手作りであるが故に、日々微妙に味が違うのが玉に瑕ですが、「これはどこで売っているんですか??」なんて聞かれることもあるんです。

毎日甘酒を仕込んでくれている調理場スタッフは、連日の業務の疲れか最近元気が無かったのですが、投稿者様のコメントを印刷して持って行ったところ、非常に喜んでいました!

疲れに染み込むのはお客様の温かい声に勝るものはありません。
今日も元気に取り組んでまいります。   立柄

【冬春旅セール】★22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆半露天風呂付客室※温泉ではありません(定員5名)】

iggy58さんの 越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> のクチコミ

iggy58さん [40代/女性] 2023年03月20日 07:16:28

子供に雪遊びを体験させたく宿泊しました。
お高い時期でしたが、立地もよくバイキングも大変美味しくて子供も喜んで沢山食べていました。
またぜひ利用したいです。

越後湯沢温泉 湯沢グランドホテル<新潟県> 2023年04月09日 17:43:08

iggy58様へ
今回初めて当館を御利用いただけたのでしょうか。
越後湯沢には非常にたくさんの宿がある中で、当館をお選びくださったこと感謝いたします。

さて、かつて越後湯沢は“スキーのメッカ”なんて呼ばれていまして、当時に比べると遊びの多角化が進んだとはいえ、やはりこの時期は非常に込み合い、料金も高めになるのがこのエリアでして・・・。
物価高騰の煽りも受けつつではありますが、せめてお客様にお支払いいただく料金を「妥当」か「割安」という感情に誘うべく、全力で取り組む毎日です。
コメントから、宿泊料金が若干高いと感じつつも、お子様の笑顔に助けられ、『また利用したい』という感想になりましたのが幸いです。

昔と違い手足がしもやけになるくらい冬に外で遊ぶお子様たちは減りましたが、雪遊びの楽しさを入り口に、四季がはっきりした日本の美しさ、冬があるからこその美味しいお米も教えてあげて下さい。

今回は親戚のお子様は参加できなかったようですけれど、次回こそはみんな揃ってお越しいただきたく思っています。   立柄

【新春セール】☆22時間滞在プラン☆チェックアウト12時なのでのんびり観光
【禁煙☆和室一間10~12.5畳(定員4~5名)】