草津温泉 香旬の宿 長楽 クチコミ・感想・情報

草津温泉 香旬の宿 長楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年07月02日 23:20:17

とてもおいしい食事を頂きました。
この価格でこれほどの質を提供して頂けるとは思っていませんでした。
是非またお世話になりたい宿です。

投稿者さん 2006年06月23日 11:22:40

アンケートを参考に息子と老夫婦3人で利用させていただきました。こじんまりした落ち着いた旅館で久しぶりでゆっくり出来ました。部屋も掃除が行き届ききれい、温泉も適温で貸し切り状態、食事も家庭的な心のこもった献立で満足でした。ただお酒を頂く若い者には一寸量的に物足りなかったようでした。全体として大変満足で老夫婦でまたお世話に成りたいと思います。
苦言1つ、男性風呂のボデーシャンプ-が一ヶ所(入ってすぐ右)空でした。また
そこの水栓の湯量が少なく利用困難でした。

投稿者さん 2006年06月22日 17:22:47

今回で2回目の宿泊になります。
湯畑の周りの旅館と違って観光客の騒々しさがなくいいです。
(騒ぎたい人達には向かない温泉旅館です。)

湯畑に行くにはそれほど遠くないのですが、高台にあるため
徒歩で行くと坂がきついと感じる人もいると思います。
「大滝の湯」に行くにも他の立ち寄り湯にいくにも便利だと思います。

お風呂は前回も今回も貸切状態で利用できましたし、「料理も温かいものは温かく」で満足です。また食べるのが悪いような繊細な料理も出てきますので、小さな宿ということで敬遠なさっている方も、宿選びの一つに入れてみてはいかがでしょうか?
宿泊料金もそれほど高くなく一部のぼったくり有名旅館に泊まるのであればこちらのほうがいいです。

また機会があれば宿泊させていただこうかと思います。
ただ他の方が指摘していたように男湯の目隠しについては考慮してもらえるとうれしいです。
あと一点は階段が滑りやすいので、見栄えの問題もあるとは思いますが、
滑り止めをつけてもらえると高齢者にも良いと思います。

投稿者さん 2006年06月10日 14:03:36

評判どおり食事は最高ですね。家族全員残さずいただきました。器も素晴らしく視覚的にも楽しむことができました。内風呂は良かったのですが、露天風呂があればもっと良かった・・。でもこの値段で料亭並みの食事をいただければ絶対お徳ですね。今度はグループで貸し切ろうかと考えております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月25日 02:39:59

先日はお世話になりました。皆様の口コミを見てこの宿に決めました。四部屋と言う事もあって家庭的な雰囲気で寛げる宿です。料金のほとんどが料理代のような感じで人件費の掛からない宿ならでわの経営方針を感じました。

投稿者さん 2006年05月15日 13:45:45

投稿者さん 2006年04月23日 20:58:05

中年夫婦の久々の温泉旅行でしたが最高でした!!。
私はゴールデンウィークすべて仕事で、GW中女房に迷惑を掛けますので、
女房が行った事が無いと言う草津温泉にGW前に感謝の気持ちで温泉旅行を決行しました。
①立地場所
  温泉中心街より少し離れて静かな場所で申し分無しです。
  湯畑や温泉見所も数分の散歩距離であり不便はありません。
②旅館内風呂
  掛け流し天然温泉PH1.5の強烈な風呂です。
  家族なら充分な広さです。
  ただ、高齢者だと檜の板が滑り要注意です。
  一泊二日の旅行で3回入浴しましたがすべて貸切状態でした。
  4部屋しか有りませんので時間帯を工夫すれば貸切状態もOKかも!!
③部屋
  和室で綺麗に清掃されています。
  中年夫婦では充分満足な部屋でした。
  内風呂は有りませんが別に気にしませんでした。
  トイレはシャワートイレ完備です。
  室内に冷蔵庫は有りませんが、廊下に自己申告制の冷蔵庫が有り
  利用させていただきました。
  階段の傾斜は緩やかですが高齢者には少しきついかも知れません。
④食事
  この価格で懐石料理が頂けるとは思いませんでした。
  見事な内容です。
  綺麗な器に盛られた創作料理に手をつけるのに気が引けました。
  味は薄味で素材の味わいを最大限に生かしています。
  ※若い人には量が少ないかも知れません。
  宿泊部屋とは違う個室で食事が出来、これは大満足です。
⑤総合
  この価格なら文句無しに5つ星です。
  おかみ及び店主がお客の立場での経営と感じます。
  ●要望
   食事のボリュームがもう少し欲しいです。
   (内容は満足ですが量が少ない。追加メニューで対応では?)
  ●バリアフリーを考えて欲しいです。
   (父や母を連れて行きたいと思いますが、階段やお風呂の滑り)

投稿者さん 2006年04月03日 20:53:15

今回初めて利用しました。
お風呂は内湯のみでこじんまりとして大きな湯船や露天風呂を楽しみたい人には向きませんが、部屋数が少ないのでこれで十分だと思います。
料理は適量でしかもとても美味しかったです。一つ一つ丁寧に作られていて器も素敵でした。大きなホテル、旅館にはできない心配りが感じられました。
一つだけ要望があるとすれば朝食後にコーヒーも飲み物に加えていただけたら嬉しいです。
また草津温泉に来る機会があればぜひ利用したいです。
一緒に行った妻や義母もとても満足していました。
美味しいものを食べて静かに過ごしたい人には最適です。

投稿者さん 2006年04月01日 13:38:08

こぢんまりとして落ち着いたたたずまいの宿で、玄関の格子戸と廊下の白木が清潔感を醸し出していました。
 食事の味付けは薄目で、素材のうまみで食べると言った感じで美味しかった。草津という土地にも関わらず、お作り、太刀魚のしゃぶしゃぶも新鮮で、漁港近くに住む私たちも満足しました。
 お風呂は、畳一畳分くらいの湯船でしたが、部屋数が4室と少ないので、3回の入浴とも貸し切り状態でくつろげました。翌朝は雪でしたが、雪見風呂もまた格別でラッキーでした。
 女将さんとの会話も楽しく、観光地でありながらゆっくりくつろげ、満足した滞在でした。

投稿者さん 2006年04月01日 10:15:47

立地は温泉街から少し離れているものの、近くに草津三大温泉のひとつがあるので良かったです。住宅街に向かう形になるのでどんな宿だろうとすこし不安を感じましたが(笑)、ついてみると立派な旅館!
女将さんも優しく、ご飯も懐石風でおいしかったです。(料理を食べるところが個室なのも良かったです)
また4部屋しかないためお風呂は常に貸しきり状態で過ごすことができました。欲を言えばお風呂にリンスやコンディショナーの類を置いて欲しいです。あと、ブラシやかみそりを発見することができなかったのでもう少し備品について説明をいただければよかったな~と思います。
でもとてもゆったりと贅沢なときを過ごすことができる宿だと思いました。
このお値段でなかなかこの質はできないと思います。おすすめです。

投稿者さん 2006年03月29日 23:38:20

久しぶりの温泉旅行でゆっくりさせて頂きました。
4部屋とこじんまりしており、お風呂にも3回入りましたが貸切状態でした。
食事は別室ですが個室となっており、小さな子供を連れて行ったのですが、まわりを気にせず頂くことができました。食事の内容についても今まで味わったことがない創作料理が出てきて大変満足しました。子供用料理もお子様ランチではなく、大人用のメニューも取り入れてあったので良かったです。
のんびりと温泉につかって、おいしい食事を楽しみたい方にはお勧めです。

投稿者さん 2006年03月13日 10:47:05

滞在中はお世話になりました。
夕食時に最後のてんぷらがかなり遅く、もうメニューは終わりなのかと思ったぐらいでした。当日は3部屋でしたが、もし4部屋の予約があったら、もっと遅れたのでは??そうならないよう改善できたら、よいと思います。地域柄、スキー乾燥室の用意があっても良いのではないかと思いました。玄関先だったので、遠慮してしまいました。
総合的にここにして良かったと思っています。(予算、部屋のイメージ、食事)

投稿者さん 2006年03月06日 16:11:18

先日はお世話になりました。最近、温泉巡りをよくしてますが、サイトで5点満点を選んで予約して行きましたが、あまり期待しすぎてたせいか、思っていたより 期待はずれでした。女将が一人でテンテコマイでした。いくらコスト削減でもあそこまですることはないのでは……?でも料理はとても美しく美味しかったです。女将だけでなく ご主人も動いてもいいのではないでしょうか?

投稿者さん 2006年02月20日 23:23:39

湯畑からは少し離れている点が短所である反面、静かに過ごすこともできたと思います。また、食事やサービスなどは皆さんのコメント通り素晴らしいものでした。特に食事は見た目から想像するものとは異なる味わいを楽しむことができ、とても満足しています。最後に1点苦情をあげるとすれば、部屋内のトイレと洗面所の場所が離れていることですね。手を洗うのに部屋を横断するのは少々面倒かと思います。ですが、全体としては満足ですので、また機会があれば季節を変えて利用させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2006年01月23日 11:12:01

宿泊前にお聞きしたいことがあったので、メールでといあわせたところ、すぐに電話でお返事をいただくことができました。
宿泊時も、お客慣れしてしまった仲居さんではなく、女将さんが心のこもった応対をしてくださるのが、とてもうれしかったです。お食事もとてもおいしくいただきました。お風呂は小さいけれど、旅館の部屋数自体が少ないので、ほぼ貸し切り状態。子供連れでお世話になりましたが、他のお客さんたちに気兼ねすることなく、温泉を楽しむことができて、とても良かったです。
家族全員「また来たいね」と心から思っています。

投稿者さん 2006年01月11日 09:34:36

1/9にお世話になりました。この掲示板の皆さんの評価を参考にして長楽さんを選びましたが、前評判どおりの素晴らしい宿でした。
接客、料理、設備ともに満足できます。
特にスタッフの適度な距離を置いた対応は理想的です。
たまたま当日は私達以外のお客様が無く、余計にそう感じられたのかも知れませんが、大型ホテルでは味わえないゆっくりとした時間を過ごせました。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月22日 18:12:59

10月に夫婦で宿泊し、行き届いたサービスと部屋数4というこじんまりとした宿の雰囲気が気に入り、また是非泊まりたいと思っていましたが、私より妻のほうがお気に入りだったようで12月にまたお世話になってしまいました。清潔で、食事の内容も私達に合っており申し分のない隠れ宿です。

投稿者さん 2005年12月10日 16:59:33

部屋のトイレに手洗いが付いていなくて不便だったので、部屋を4点にしました。部屋自体は、きれいでした。
食事は、凝った料理、素敵な器で、順を追って配膳されてきたので、出来たてが頂けて良かったです。
風呂は、他の宿泊客がいなかったので、家族3人で貸し切り状態に出来て良かったです。温泉の質は、言うまでもなく素晴らしいです。
旅館の方のもてなしも大変良かったです。

投稿者さん 2005年11月28日 09:34:03

11/23(水)夫婦で一泊させていただきました。場所や部屋は普通でしたが、顧客への対応が非常に良く、大変満足致しました。また夕食は、見た目・味・量とも文句無しでした。一泊料金は食事代だけですんだ感じです。また機会がありましたらお世話になろうと思います。

投稿者さん 2005年11月25日 00:14:30

二人が付き合って1年になる記念日に草津温泉に行こうと決め、このお客様の声を参考に“長楽”さんに決めました。
<立地>
少し道に迷うようなところにあり、探しづらいという感じはしますが、逆に静かでお忍びの宿のようで寛ぐことができました。
<食事>
もう何も文句のつけようがありません!!こんなにも美味しい和食を食べたのは生まれて初めてです!料理の出てくるタイミングも、量も、味も、見た目もすべて大満足☆☆☆また食べたい料理No1です!
また、宿に着いたばかりのときに出してもらったお茶うけも上品で本当に美味しかったです☆
<サービス>
何といっても女将さんの笑顔と旦那さんの気さくさが印象的でした。小さなところにも気を使ってくださるそのサービス精神が随所に光っていました。最後に私たちのとんだ迷惑なお願いも快く引き受けてくれて、またこの宿に泊まる約束もしてきました!来年が今から楽しみでなりません☆☆☆

みなさんもここの宿に泊まって後悔は絶対にしないと思いますよ!!