松の湯 松渓館 クチコミ・感想・情報

松の湯 松渓館のクチコミ・お客さまの声

deadoralbiさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2016年10月22日 15:18:15

温泉評論家の方が「群馬NO1」と評価していた記事を見てから、数年、ようやく伺えました。こじんまりとした山荘のような趣の1軒宿。女将さんに温かく迎えて頂き、今日は我々1組という事で風呂の時間を気にせずに過ごせるのは最高!!6畳の和室の2部屋続きを案内され広々。ガムテープを渡され「カメムシ用」と。周囲はうっそうとした林。こうした立地の宿でも虫がいる!と騒ぐお客さんもいて、女将さんも色々苦労されているご様子。一服して念願の温泉へ・・・母屋を出て少し階段を下った左側が温泉棟です。入った瞬間にほんのり硫黄の香りがして期待が高まります。L字の源泉湯船を組み合わせた小さなタイル張りの浴槽が目に入った瞬間、「これこれ」とずっとTVで見ていた芸能人に会ったような変な感動がありました。数々のかけ流しの温泉を見てきましたが、「冗談?」と思うくらいの量の源泉がオーバープローしています。気持ちよくて寝込んだお客さんのタオルが排水溝につまって脱衣所から外の階段まで水浸しならぬ温泉浸しなった事が容易に想像できる量です。風呂桶や椅子が高い位置にあるなと思ったら、洗い場に置くとフローしたお湯で浮いてしまうからでしょう。宿の入り口の大きなパイプから大量の源泉が流れ、裏山の源泉からもお風呂に引き込めない源泉が川に注いでいます。源泉は32度、最初から源泉浴槽に入れば冷たく感じることはありませんが加熱浴槽に入った後だと水に感じます。皆さん同様に交互に入りました。この源泉の量であれば大規模な露天、内湯を作って部屋数を増やすことも可能だったと思いますが、逆に宿を小さく改装し、家族経営が出来る規模にしたそうで「だから続けられた」との事。明治から今の女将さんで5代目。旅館だけではやっていけない、硫黄泉という事もあり設備投資にもかかるので利益が中々出ないと。この温泉を維持していただいている事に感謝しなければ・・・と思いました。 食事は女将さんの自家製野菜を中心にした家庭料理+αでしたが充分満足です。初日2回、朝2回と新鮮なお湯を堪能し、贅沢な時間を過ごしました。トイレ、洗面所も共同ですが基本貸し切りか2組かですから全く問題ないです。バスタオルだけ持参する必要があります。ご子息がまたこちらの宿を継いでいただく事を祈っております。また伺います。

投稿者さん 2016年10月07日 11:43:36

源泉かけ流しの湯があふれ流れています。
部屋も1室だけみたいで、連れと二人で独占状態でした。
この湯が連れの身体に合ったようで、「疲れた時にまた来たいな」と言っていました。

投稿者さん 2016年03月28日 16:58:22

大変のんびりできました。
素朴な昔ながらの宿ですので、設備等に期待していくとがっかりするかもしれませんが、6畳2間を用意していただいていたり、温度調節のできる方の湯船を温めていて下さったり(実際は予定より大幅に到着が遅れご迷惑をおかけしましたが)お気遣いいただきました。
食事もけして豪華ではありませんが、おいしくお腹いっぱいになりました。
浴室も広くはありませんが、家族風呂で他人を気にすることなくゆっくり入るには良かったです。
川の音しか聞こえない、回りに何もない所ですが、国道からちょっと入った所で、すぐ見つけることもできました。

2016年03月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳】

にゃんちゃん☆ミさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

にゃんちゃん☆ミさん [20代/女性] 2015年05月22日 20:24:04

ぬる湯が好みの私。おかみさんも明るく気さくで、料理も美味しくて最高の宿でした(´∀`)

建物も年数が経っているとのことですが、キレイに掃除されていて快適に過ごせました(*^o^*)

また利用します♪

投稿者さん 2014年04月29日 07:44:22

相変わらずお風呂は物凄い湯量で、初めて来た連れがびっくりしていました。
以前はあまり感じなかったのに硫黄のにおいが立ち込めて、ちょっと泉質が変わったのかな。
お料理も別室に用意してくださり、ウドのきんぴら、蒟蒻の刺身、美味しかったです。その時の採れたもので料理するとのことですので、次回は何がいただけるのか楽しみです。
今回は荷物が多いので駅から往復タクシーを使いましたが、吾妻渓谷沿いの国道をのんびり歩いていくと気持ちが良いですね。
連れがまた来たいと申しております。
その際は宜しくお願い申し上げます。

2014年04月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~※4月~】

take8473さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

take8473さん [30代/男性] 2011年11月08日 02:07:02

【立地】
 田舎好きなので、周りが自然に囲まれていて良いです。ただし、近隣の吾妻渓谷付近は、八ッ場ダム建設の影響もあり、せっかくの自然豊かな景観が犠牲になっていると感じました。
【部屋】
 子ども連れということもあり、2間続の広い部屋を用意していただき満足です。古いですが、清潔感があります。ただし、場所柄やむをえないものの虫(宿泊時はてんとう虫)が出るので、苦手な人はいるかも。
【食事】
 家庭料理という感じで、美味しかったです。量もちょうど良かったと思います。
【風呂】
 加温してない源泉の泉質が素晴らしいです。是非このまま源泉浴槽を維持してもらいたいです。ただ温度が低いので、冬は厳しいかも。
 なお、湯量が豊富なので浴槽をもう少し広げたり、洗い場や脱衣所を広げたりしていただければ完璧だと思います。浴槽入り口付近のイス等を思い切って撤去して、脱衣所と洗い場にするだけでも、より快適なお風呂になると思いました。
 あとはお風呂の利用時間をできれば24時間(清掃等の関係で難しければ朝6時から)にしていただけると、温泉好きには嬉しいです。泉質は素晴らしいけど、施設面で改善の余地ありかなと思ったので4点にしました。
【サービス】
 子ども用の食事を別途用意していただくなど、とても親切な温かい接客でした。
【総合】
 個人的には大満足で、ぜひまた利用したいと思います。
 ただし、旅館というより民宿的な宿だと思いますので、整った設備・部屋、料亭のような食事を求める方には不向きだと思います。
【設備・アメニティ】
 最低限のアメニティ(浴衣・タオル・歯ブラシ)は用意されていますが、設備・アメニティを求める宿ではないと思います。

2011年11月
【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~】

はちみつ☆クマさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

はちみつ☆クマさん [30代/男性] 2011年09月15日 15:50:05

吾妻川沿いには良質の温泉がたくさんあり。温泉マニアに人気の、松の湯温泉「松渓館」にやって来ました。なんといっても圧巻なのが非加熱浴槽です。浴槽底の穴から人肌程度の「ぬる湯」が泉のように湧いている、その量が半端ではなく、常に浴槽からはザアザアと滝のような掛け流し。人が入ろうものなら「ザバーン!」と溢れ出し、まるで鉄砲水のようや~~。
無色透明の湯に、ジッと浸かっていると体じゅうに泡が付着。トロミのある湯は意外にもキシキシとした感のあるもので、タマゴ臭に包まれ、最初は冷たく感じるのですが、やがてポカポカ、クセになる湯です。夏場には最高です。時間も忘れるくらい浸かっていました。
今回は、お忙しい中女将さんに、その源泉の湧出地を見せてもらいました。宿の裏山、といっても、かなり急な山道を登ります。ちょうど宿の屋根を見下ろす真上に、石に囲まれた泉源はありました。昔は、ここに露天風呂があったそうです。湧出口には鉄板の蓋がしてありましたが、使いきれない分の湯が、溢れ出ています。
カルシウムの成分でしょうか、乳白色の析出物が山肌を流れる湯の道筋に付着しています。かすかに硫黄臭もしました。
宿の周りに何もないですが、おいしい料理と、木々に覆われた中で蝉やヒグラシ、鈴虫など虫の音のオーケストラそして、川と温泉のせせらぎ(大雨の音かもw)の中のんびりと過ごせました。また行きたいです。

【評判のぬる湯と家庭料理をお楽しみ下さい♪~和室6畳~】

投稿者さん 2011年08月22日 18:34:45

友人と初めて利用させて頂きました。
他のクチコミ通り、すばらしいぬる湯です。
泉質は「ぬるみ」はなく、割とタイトな印象ですが、
気泡が優しく、逆に柔らかみを感じます。
滝のせせらぎも気持ちよく、時間の経過が心地よいです。
常連様が多いのも頷けます。
女将さんの手料理も非常に美味で、
ご飯がもっとほしいくらいでした。
運営の大変さもあるようですが、
永く続けて頂きたい、貴重な宿です。

投稿者さん 2011年08月12日 16:22:58

夏にピッタリ、ぬる湯の温泉。
オーバーフローの量がハンパじゃありません♪

食事はおいしいし、なによりくつろげます。
大好きな宿です。

2017年9月19日
5回目くらい?かな?
暑いさなかに来たいのだけど、自営業も繁忙期でいつも時期をちょっとずらすことになります。
でもお湯は最高、食事もおいしい。いつでもほぼ貸切!
ここのぬる湯で長風呂すると、絶対爆睡。
女将さんとお会いするのも楽しい。
いつまでもお元気で続けて欲しいです。
住みたいくらいですが、また来ます笑

森山泉さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2011年07月03日 10:42:19

今年も松の湯のぬる湯に入りにやって参りました。暑い夏にはたまりません。相変わらずの滝のような豊富な掛け流し&貸し切り状態のお風呂にニンマリです。
普通だけど最高に美味しい女将さんの手料理に舌鼓。夜は川と源泉のせせらぎしか聞こえない自然豊かな環境に熟睡。
温泉マニアの方にも、静かに静養したい方にもオススメ出来るお宿です。

2011年06月

x働く男xさんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

x働く男xさん [30代/男性] 2010年11月03日 14:01:28

当日は冷え込んでいたため加温された浴槽を利用しましたが、充分満足できました。
ぬる湯の源泉は夏にはオススメだと思います。
用意して頂いたこたつも嬉しかったです。
また利用したい宿です!

投稿者さん 2010年08月31日 23:12:20

クチコミ通りの宿でした。女将さんと妻は昔からの友達?って位料理談義に華咲かしてました。ぬるい源泉もこの時期は最高。あと鮎の塩焼きは今までで一番おいしかった。必ずまた、行こうとおもいます。

森山泉さんの 松の湯 松渓館 のクチコミ

森山泉さん [30代/男性] 2010年06月07日 02:43:19

今回で三回目の利用です。年に一度は松の湯温泉に浸からないと気が済まなくなってきました。ここのぬる湯の虜です。
先日、新知識階級クマグスというテレビ番組に山田べにこさんという温泉評論家の方が出演されていて、とても素敵な方でしたので彼女のHPを拝見したところ、やはりここのぬる湯の虜で毎年いらっしゃるとのことでした。
ふわっとするここのぬる湯にゆったりと浸かりながら、あぁ山田先生さすがにわかっていらっしゃるとニコニコしてしまいました。
今回は二泊とゆっくりできたので、車ですぐ近くの川原湯温泉共同露天風呂にも通って熱い湯とぬる湯を交互に楽しめました。
近くの八ッ場ダム関連の道路工事も終わり、静かに過ごすことができました。相変わらず女将さんの手料理美味しかったです。ぜひまた来たいと思います。

投稿者さん 2010年05月09日 10:13:51

ツイッターでの感想を時系列に並べてみました⇒「今日明日と群馬県吾妻郡にある小さな温泉へ。八ッ場ダムで有名になった川原湯温泉の手前の小さな1軒宿。ゆっくり昼寝をして小説でも読もうと思います。散歩もいいな」「部屋は新しくはないが、きれいに掃除され、昔のアパートを思わせ、懐かしい♪」「川原湯温泉地区 集落の子どもたちの 八木節の発表会…子どもたちは貴重!未来をたくすしかない」「温泉…ロの字部は加温、L字部は源泉掛け流し32.4℃、ぬる湯も慣れるとくせになる。初夏にまた来たい」「夕食…特別のものはないが、ていねいに作られ、美味しかったo(^-^)o」「この古い小さな旅館が星5つのわけが分かりました。まずは、女将さんの人柄のよさ」「松の湯温泉は、旅館としての顔の他に、そこから巣立った大家族や親戚の集いの場所でもあり、その中でつちかわれた女将さんの知恵と工夫と気配りが、客にも居心地のよさを感じさせているのかも」

投稿者さん 2010年05月07日 15:09:21

先日は有難うございました!
あたたかいおもてなしを頂き、本当に良い旅になりました。

口コミ通り、とても素敵なお宿です。
まずは、お風呂!硫黄の匂いが漂うぬるめのお湯はずっとつかっていられます。
この時期は1日一組しか受けていなかったそうで、私たち一組で貸し切り状態でした。
贅沢!お部屋も2間を使わせて頂きました。
ごはんも豪華で美味しい!山の幸に感動しました。
特に、鮎の塩焼きと山菜の天ぷらが美味しかった~!

女将さんが素敵な方で、本当にあたたかいお宿です。
また泊まりに行きたいなと思います。

投稿者さん 2010年01月13日 10:09:10

口コミどおりのすばらしい宿でした。
特筆すべきは、食事と温泉です。7500円という値段から正直あまり期待していなかったのですが、見事に裏切られました。ご飯も非常においしく(お米、水、炊き方全てが満点なのでしょう)、またおかずの味付けも絶妙でした。
お風呂も他にお客がいなかったので、一人占め状態で、ゆっくりあったまることができました。
この贅沢なくつろぎが、この低価格で得られるなんて、何だか申し訳ない気がします。
今回は雪のために吾妻渓谷に下りていけなかったので、また新緑の季節にでも訪れたいと思っています。

2010年01月

投稿者さん 2009年08月30日 19:39:27

おいしいご飯、貸切状態で入れるお風呂。

とても静かで小川の音が気持ちよかったです。
また季節が変わる頃に利用させて頂きます。

投稿者さん 2009年08月16日 08:55:59

初めて伺ったのですが、まるで自分の家に帰って来たような感覚にさせる不思議な空間でした。部屋はキチンと掃除されており、風呂と食事は、けっして豪華では無いですがとても贅沢なものでした。
ラッキーな事にダム工事がお盆のために休止中だったので、とても静かに過ごせました。またお伺いさせて頂きます。

投稿者さん 2009年08月09日 20:55:07

1泊2食付¥7,500で布団の上げ下げまでしてもらって嬉しい限りです。ご飯は丁寧な味付けで、質量とも満足でした。夏場の蒸し暑い山道を歩いて来たあとの、32.4℃のお風呂はもう極楽、体中アワアワ、ざこざこあふれ出るお湯は新鮮そのもの。大旅館には真似できない演出がこの旅館にはあります。おかみさんの親しみやすい雰囲気もあいまって自分だけの隠れ家にしておきたい位素敵な宿です。また利用させてもらいます。

投稿者さん 2009年07月23日 14:26:50

最高にリラックス出来る、豊かな空間の宿でした。横の沢(小川?)の音が一日中サラサラと気持ちよく、掃除が行き届いたお部屋と女将さんの細やかなお心遣いで、温泉と美味しいご飯がますます味わい深かったです。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2009年07月