肘折温泉 三春屋 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 三春屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月26日 16:42:07

楽天ポイントが貯まったので、近場の温泉宿でも…と検索してみつけました。庄内在住ですが、同じ県内なのに残雪の多さに驚きました。まるで別世界でした。
そんな肘折温泉の雰囲気によく合った宿でした。安いプランでしたが食事は結構たっぷり。山菜がメインの食事でとてもヘルシーでおいしかったです。子供のごはんはエビフライ、卵焼き、肉巻きなど子供が好きなメニューでした。
お風呂がとてもよかったです。本館3階が部屋だったので、3階の滝の湯ばかり入っていました。シャワーはありません。温泉を頭にかぶってシャンプー。豪快です。

この時期は朝市も品揃えがあまり良くなく、道も雪で閉鎖されているところも多かったのが残念です。暖かい季節にまたおじゃましたいと思いました。

2010年04月
【ゆったり湯治ぷらんが 6,450円!】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【【湯治という泊まり方】 温泉街に佇む情緒あふれる宿 (本館)】

投稿者さん 2009年10月29日 16:22:42

建物は確かに古いですが、部屋は清潔でした。
本館の2つのお風呂は年代物で、レトロな雰囲気好きにはいい感じでした。
空いている時間帯を狙って、お風呂を独占できました。(笑)
シャワーは付いていませんが、掛け流しの温泉を洗い桶で汲んで、贅沢に使わせてもらいました。
建物は古くても、洋式トイレはウォッシュレット、持参したPCでインターネット接続もできて便利でした。
湯治プランでも、いろどり湯治プランの夕食はボリュームがあって満腹でした。
朝市が目の前なのも便利でした。
朝市で手作りの南蛮味噌を買って帰ったら、家族にも好評でした。
また違う季節に行ってみたい温泉地です。

2009年10月
肘折温泉 三春屋 2009年10月30日 16:03:04

ご宿泊ありがとうございました。昔ながらの建物を楽しんでいただけたようで安心いたしました。冬や春などそれぞれの季節に応じた肘折がございますのでまたぜひいらしてください。

【いろどり湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

p9さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

p9さん [40代/男性] 2009年10月27日 16:43:28

夫婦と友人(男)の3人で宿泊。到着が20時を過ぎてしまったのですが、温かく迎えてくださり、食事の前にまず一風呂、と勧めてくださいました。ありがとうございました。建物も部屋も風呂も時代ががっていますが清潔です。そういうのが好きな私たちは大喜びで夜を過ごしたのでした。朝には宿の前に朝市が立ちます。買って帰った瓶入りの辛子みそは、いまでも我が家では「ばあちゃんのみそ」として重宝しています。

肘折温泉 三春屋 2009年10月30日 15:59:35

ご宿泊ありがとうございました。楽しく過ごされたようで安心いたしました。またどうぞいらしてください。

【いろどり湯治ぷらん】 源泉湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

投稿者さん 2009年07月27日 22:30:40

ご主人が雨の中、わざわざ駐車場まで走って案内して下さいました
一般コースなのに品数豊富な食事と3F滝の湯!
大満足でした
是非また利用したいです

【ゆったり湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし

2009年07月
肘折温泉 三春屋 2009年07月28日 06:38:35

先日はどうもありがとうございました。ちょっと混んでいるときでしたのでせわしなかったと思いますが、またぜひいらしてください。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月26日 19:44:54

肘折の自然と温泉と人情に癒されました。お宿は情緒あふれ決して新しくはありませんが(笑)静かで落ち着けました。楽しみだった温泉も少し熱めで自分好み!食事は採れたの山菜に天ぷら美味しかったです。またご主人おすすめの地酒ご馳走様でした。 翌朝仕事の都合で早立ちでしたか゛自分に合わせて頂き感謝×2です。今回は一泊でしたが休みとれたら家族で連泊し、まだ知らぬ肘折をのんびり歩きたいです。

温泉街に佇む情緒あふれる三春屋本館

2009年05月
肘折温泉 三春屋 2009年05月26日 20:01:56

大変ありがとうございました。またこちらのほうにいらした折によっていただけると幸いです。

【温泉街に佇む情緒あふれる三春屋本館】

投稿者さん 2009年05月23日 16:59:27

初めてなのに懐かしい。そんな言葉がぴったりでした。
日々、仕事と時間に追われる毎日からタイムスリップしたような?ゆっくりと流れる時間の中で、温泉に自由に浸かり、おいしい山菜料理とおいしい空気、宿の人とのやりとり。いや~すっかり癒されて帰ってきました。たまにはこんな時間の過ごし方も大切にしたいですよね。お世話になりました。また来ます。

2009年05月
肘折温泉 三春屋 2009年05月24日 07:12:09

ありがとうございます。お客様のご意見を参考にしながら、これからもみなさまのご期待を裏切らないよう心がけて生きたいと思います。三春屋旅館

【おすすめ湯治ぷらん】 源泉の湧く湯治宿・天然食材・部屋食・家族風呂・休前日割増なし
【温泉街に佇む情緒あふれる三春屋本館】

KAZ1006さんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

KAZ1006さん [60代/男性] 2024年02月17日 21:25:41

建物はくたびれていますが正に湯治宿といった感じの旅館でなかなか落ち着きました。1階、3階のお風呂は少し泉質も異なりどちらも満喫しました。食事はこのお値段にしては美味しかったです。ありがとうございました。

<本館/2食付>迷ったらコレ!三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉をのんびり満喫
【本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室【6畳~8畳】】

とら・じろうさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

とら・じろうさん [50代/男性] 2023年12月09日 15:38:36

早めに肘折に着き、温泉につかり、宿のマンガを借りて読むなど、のんびりした時間を過ごせました。ありがとうございます。宿の目の前に朝市が立ちます。規模こそ大きくないものの、おばさんたちとのやりとりも楽しく、いい思い出になりました。
駐車場は宿から少し歩いた場所です。宿の前の道は狭いので、事前にチェックして直接駐車場に行けば良かったと感じました(反省)。
肘折でも、マナーが悪いお客さんが時折おられるようで、宿の仕組み・マナーを最初に説明してもらえました。常識的な範囲なので、十分守れると思います。

★<本館/素泊まり>リーズナブルに肘折を堪能したいあなたにオススメ☆温泉三昧プラン
【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】

投稿者さん 2023年09月11日 20:13:01

温泉は良かった。食事や部屋も湯治宿でこの値段なら十分に満足できるものだった。ただ、ほかの人も言っているように宿の人の対応に問題あり。朝にせっかくの肘折温泉だから、外湯に入りたいと思い、チケットを貰おうとしたら、そのまま行けば良いようなことを言われ、実際に行ってみたら、番台の人に追い返された。正直もう肘折温泉再訪はないかな。

投稿者さん 2023年09月09日 03:32:14

驚くほど対応が悪い。受付時、館内説明はぶっきらぼうで早口。また、汚い。空き缶のゴミ箱には缶があふれ、箱に入り切らず外に置かれる始末。客用ランドリーには旅館で使われるマット類が大量なに入れられて残っていた。配膳時、お盆にはみそ汁がこぼれ提供された。謝罪もなし。サービスとはかなり程遠いところ。

投稿者さん 2023年08月15日 21:34:04

家族5人で泊まりました。夕飯の後にサービスでスイカも頂き感激でした。温泉も満喫できてゆっくりできました。

【 本館/どこか懐かしいレトロな湯治和室《2間》】

投稿者さん 2023年03月23日 19:07:57

別館に宿泊しました。
たまたま我が家の家族6人だけだったので、風呂も占有できました。
風呂は大小2つありましたが、家族だけだったので大浴場を入れ替わりで使用しました。
お湯は最高です。肌のかゆみがひと風呂で消えました。

夕食は特別なものは取りませんでしたが十分な量。川魚が冷えてる(+一部生焼け?)だったのはちょっとがっかり。
でも大蔵という銘酒を冷やで頂きながら満足です。
朝食も“旅館の朝”といった感じで十分満足できました。

部屋は2部屋取りました。可もなく不可もなく、といったところでしょうか。

別館/2食付◆三春屋別館スタンダードプラン◆天然温泉×旬の和食膳を楽しむ
【【別館】清流を望む静かな和室[Wi-Fi利用可]】

投稿者さん 2022年07月19日 14:16:51

食事が美味しい!温泉がいい!
料金がリーズナブル!
それだけで充分でした
3階のお風呂に行く途中に張ってあるポスターがなんか怖かった

投稿者さん 2022年01月28日 18:05:21

1月22日に宿泊しました。2つの源泉はほぼ一人占めでした。リーズナブルな価格と美味しい食事で大満足です。

巡るたび、出会う旅。東北 <本館/2食付>三春屋スタンダード★肘折の山の幸と2つの天然温泉を満喫

投稿者さん 2021年10月25日 14:26:00

お風呂の効果は抜群です!
建物自体はとても古く、隣の人のいびきまで聞こえてきますが、それがまた昭和な感じでとても良いです。

<本館/朝食付>ご到着はゆっくりでOK!日中は自由に過ごしたい方へオススメ◎お気軽プラン

投稿者さん 2021年07月26日 23:36:54

2021年7月に宿泊しました。過去にタイムスリップしたかのような温泉街の街並みにとても感動しました。レトロ感満載の趣のある建物が軒を連ねています。その中のひとつ三春屋さんに宿泊しましたが、外観だけでなく中もまるで昭和のアパートのようで、決して綺麗とは言えませんがそんな雰囲気も三春屋さんの魅力なのだと思います。
まず駐車場の場所は別館三春屋のお隣にあり、到着したらお店の前に車を停めてご主人を呼び出すと案内してくださいます。
お風呂は一階と三階にあり、一階は鉄分豊富、三階は炭酸泉。シャワーは三階のお風呂にしかないので身体を洗う場合は三階に入った方が良さそうです。泉質は当然の様に抜群で、身体の芯から温まります。
食事は量が多くついつい食べ過ぎてしまうほどで、素朴な味付けでとても美味しく頂きました。追加料金で馬刺しをお願いしました。臭みがなく脂が乗ってとても美味しくおすすめです。ただ、ご主人と女将さんのお二人で切り盛りされていらっしゃるようで、致し方ないと思いますが冷めてしまっていた料理があったのが少し残念でした。
最後に、ご主人や女将さんの愛想が悪いなど対応に不満を感じた方がいらっしゃるのを他の方のクチコミで目にしましたが、私はそういったことは感じませんでした。
チェックアウトの際も、女将さんとお話し近隣のおすすめのお店をご紹介してもらい、最後まで丁寧にお見送りして頂きました。
いつかまた来たいと思わせてくれる、不思議な魅力のあるお宿でした。
※昨年の豪雨の影響で、肘折温泉までの道中に一部通行止め等ありますので事前にご確認されるのが良いと思います。

《やまがた夏旅/県民限定で最大5,000円引き》<本館/2食付>お料理グレードUP!旬の食材を楽しむ
【本館和室【6畳~8畳】Wi-Fi利用可】

マギステル・エギさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

マギステル・エギさん [50代/男性] 2021年05月17日 23:00:55

リーズナブルで良いと思います。値ごろ感はありますが、連泊だとシーツの替えもなく掃除もないようでした。タオルも一本、歯ブラシも一本。一泊でイイかもしれませんね。サービスとコスパを一緒にしてはいけません。ちょっと足してもう少しアニメティ完備のところが良かったかもしれない。ただコスパは、申し分ないですね。朝食は、みんなと同じお膳で全然天然食材じゃない感じ。これも損した気分です。

肘折温泉 三春屋 2021年05月18日 17:14:05

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました件ですが、連泊の場合のシーツのお取替えや歯ブラシの交換等は、お客様との接触を極力抑えるために制限しております。
しかしながら、お客様からご要望いただいた場合にシーツの交換やお部屋の清掃等は行っておりますので、またご利用いただく機会がございましたら、お気軽にお申し付けいただければと思います。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

<本館/2食付>50歳以上限定★レトロ宿で肘折の天然食材を楽しむおとな旅★

マリーシャープスさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

マリーシャープスさん [40代/男性] 2021年04月02日 21:24:31

のんびり湯治するには丁度いいお宿です
wifiはちょくちょく止まるようでゲームするには向きませんが
Youtubeなら問題なく視聴できます

漫画が色々置いてありますので
温泉上がって漫画読みながらのんびり出来ます

投稿者さん 2020年12月10日 19:11:05

コロナ禍のなか、部屋食が魅力で宿泊しました。
しかし、お膳を重ねてドンっとおいて、
あーお汁こぼれちゃった。あとはお願いします~
と去って行ったのは衝撃でした。
せめて、すみませんと言って拭いていってもらえてたら、印象はかなり違ったかもしれません、、、
食事の量は少なめで、芋煮はキノコと里芋が絶品でした。
朝ごはんは、おやつ程度のものと感じるほど私にとっては少なかったですが、味は総じて満足。
あえて言うなら米所なのに米が美味しくなかったのが残念です。
温泉の実はとてもよく、非常に満足しましたが、薄暗くて祖母がかなり心配だったので4点にさせていただきました。

気持ちとしては、また行くかもしれないし行かないかもしれない、良いような悪いような、素朴なお宿でした。

CHOKKINさんの 肘折温泉 三春屋 のクチコミ

CHOKKINさん [60代/男性] 2020年12月08日 22:50:09

昔からある温泉で、しかも本館となれば、古い、汚い(失礼趣がある?掃除は行き届いています。)は、当たり前、でもそれがいいんです。
温泉は一階と三階に各一つ。女性が入って居ればしばらく待ってみるかほかの階に行ってみる。
泉質は色も違うが、味も少し違う。
日にちの都合がつかなくて2泊でしたが、3時間ごとに入っていました。
でて、布団に寝ころびながら本を読んで、しばらくして、又入浴しました。水分補給も。
WIFIは下りで、38Mくらい出ていました。
食事は豪華なものは出ません、でも、出汁のきいたおいしいものばかりです。
一泊で帰るのもいいですが、連泊すると、布団と、お風呂の掛け持ちが出来ます。
風呂上りには汗がたくさん出ますので、部屋に戻ると浴衣を干さないといけないようです。
12月で、こんな感じなので、夏は大変かも? (湯温は42度まではないと思います。風呂までの移動で涼しくなるから掛け湯の時少し高めに感じますが、入れば熱くはない、少し深めなので、あったまりが早いのかそれとも泉質か)
最近は、世代交代なのか農家の機械化が進んだのか?湯治の人が少なくなった?