JUNE0410
60代/女性

万博最終日2日前に宿泊しました。万博閉幕に向けて他のホテルが軒並み宿泊費高騰の中、非常に良心的な価格だったので選ばせていただきましたが、到着が12時近かったにも関わらず気持ち良く迎えていただき、万博で夕飯を食べそびれた事を話すと近くのまだあいているお店を教えてくださり、一時過ぎまで起きていますから大丈夫ですよ…と若女将さんからの暖かいお言葉。 お風呂も24時間対応で非常に気持ち良く、お掃除も行き届いていて、昭和の昔の家に帰ってきたような、とても懐かしい気持ちになりました。 翌日は近くの観光ポイントへの道を、大女将さんとご主人がご親切に丁寧に教えてくださり感謝!ホテルでなくこちらに宿泊して良かったです。 ハルカスがバックに見え好立地!次回は隣りの路地の居酒屋街でも楽しみたいと思いました。

2024年11月宿泊

宿泊予定日に他のホテルが既に埋まっており、翌朝に四天王寺にお参りすることもあってその近くにあるこの旅館に宿泊しました。大きなビルが立ち並ぶ大阪の街中にこんな昭和的旅館があることに正直ビックリしました。終戦後間もなく営業を始められたとのことですが、窓を開けると目に入る隣家の屋根と電柱に古い大阪の風情を感じます。 好みの分かれるところだと思いますが、レトロ好きな方にはピッタリだと思います。お風呂も24時間いつでも入れてゆっくりできました。また朝食もボリュームあって良かったです。スタッフの方もフレンドリーで心が和みました。ここなら私の友達にもお勧めできます。 あと、「あればいいなぁ」と思ったのは、小型の金庫でもあればなお安心感があります。また、階段は少し急な感じがしました。木製ですので滑らないようにスベラーズがあればいいと思います。 またいつか泊まりたいと思います。ありがとうございました。

2024年8月宿泊

子連れの家族で宿泊しました。 とても愛想の良い女将さん達でとても居心地が良かったです。 ベビーカーは入口で預かってくれました。 部屋の中は落ち着いた和室でThe 旅館!という雰囲気を味わいたい方はお勧めです。 アメニティなどは持参した方が良いです。この日は女性宿泊者が少なかったからかドライヤーを部屋まで持ち運びOKと声かけしていただき、子連れのバタバタにはありがたかったです。家族風呂も勧めてくれたので利用しました。小さな気配り一つ一つが嬉しかったです。 トイレや洗面、風呂は共同です。掃除が行き届いていて清潔でした。 Wi-Fiはなかったです。ネット環境に依存せずある意味旅の雰囲気をゆったり味わえたような気がします。 駐車場は近くのパーキングが夕方以降空くと聞いたので、その時間を狙って行くと空いていました。

2023年5月宿泊
yayoi841418

緊急事態宣言以降、ずっと大阪旅行を我慢していました。 我慢も限界となり「もういいだろう」と二十数回目の大阪行きを計画。「さて、どこに泊まろうか」と調べ見つけたのが「葆光荘さん」です。 予約後に評価が高いことを知ったのですが、本当に皆さん仰る通りでした。こんなに何度も大阪に来ているのになぜ今まで存在に気が付かなかったのか。ここに泊まらずして大阪ファンを名乗ってはいけないと反省しました。 表の戸をガラガラと開けた時から、たった今歩いてきた天王寺駅の喧騒を忘れます。 宿の方の暖かい大阪ことばが心地良いです。すべてに風情があります。 「ここができた時の大阪」を想像するのも楽しかったです。 大阪に憧れ、古き良き大阪が大好きなので次回も、またその次も泊めていただきたいと思っています。

2023年3月宿泊

2023年3月16日に娘と宿泊しました。翌朝出発が早いので、天王寺駅に近いリーズナブルな宿泊先を探していました。予約前の電話での問い合わせ対応が非常に感じよく、他の方の口コミも良かったので、利用させていただきました。旅館は趣があって、部屋、館内、お風呂、トイレ、すべてにおいて清掃が行き届いていて、とても綺麗でした。お陰様でゆっくりくつろげました。唯一の心残りは出発が早かった都合で、美味しいと評判の朝7:00からの朝食を食べられなかったことです。最後に、忙しい早朝にも関わらず、姿がみえなくなるまでの見送りありがとうございました。また機会があればまた是非利用させていただきたいです。この度はありがとうございました。

早い者勝ちの朝食付きのお得なプランです! 2名様で8500円となります!

2022年11月宿泊

素晴らしかったです、ビジネスホテルを頻繁に利用する者です。 小ぶりですが前庭を含めた施設やお部屋には日本の気遣いを感じられ、浴衣もあり、浴室を含めて本当に古き良き日本の風情を感じ、体験することができました、このようなところでこんなに良いところに泊まれるとは思いませんでした、本当に奇跡的だと思います。宿泊中は家族の方々と思いますが、スタッフの方々も本当に程良く気を遣って下さり、最後まで身に余るほど本当にありがたかったです。 更に朝食には驚きました、お肉やお魚、野菜、煮物、小さい?お鍋も含め種類や量も大満足で、野菜嫌いな私が煮物や野菜の料理でもご飯がすすむとは思いませんでした、そのくらい本当に美味しく健康的で、御飯のおかわりもいただきました。様々なホテルで朝食をいただいてきた私ですが、この宿泊代でこれほどの朝食をいただけるとは思いませんでした。 本当の意味でも日本を感じることができて、人生の財産になるほど癒されてしまいました、本当に宿泊できて良かったです、空いていればですが是非また宿泊させていただきます。

2019年8月宿泊
エトケン1

まずは立地が最高。天王寺駅すぐ裏なので電車での移動にはとっても便利です。また、近くに安いパーキングもあり車を停めて電車を活用しての大阪市内周りにもオススメです。旅館の近くには行列のできる安くて美味しいお寿司やさんやお好み焼き屋、串カツ等もあり、わざわざ新世界などの超有名店に行かなくても十分堪能できます。(新世界までちょっと歩いていけますし!!)そして、何よりも旅館の方々のアットホームで優しい対応や、喧騒から離れてホッとできる懐かしい場所であることが最大の魅力であり、人気の理由なのだと思います。朝食もプラス500円ながら、品数が多くお腹いっぱいになりました。人気なのでなかなか予約が難しいですが、大阪に行くのであれば、次回も迷わず泊まりたい場所です。この度は本当にお世話になりました。

2016年9月宿泊

チェックイン時に和室に変更して頂けました。 駅からとても近いのに静かで、ぐっすり休めます。お部屋も清潔で、和風のお庭もとてもキレイです。 お風呂も24時間なのでチェックインの時間遅かったのですが、ゆっくりお風呂入れました。 こちらのお宿の素晴らしいところは何より朝ご飯です。 とても上品な朝ご飯で、ボリュームもあります。びっくりしたのは、天ぷらなのですが、きちんと毎度揚げてくださっているようで、サクサクで朝からでも全然たべれてしまう天ぷらでした。ひじき煮やピーマンのお浸しなどお家のようなほっとするおかずもありますし、果物もついてきました。ほんと大満足でした。 大阪に泊まる際はまたお邪魔したいです。

2016年2月宿泊
GoGoタイガース!

今回私用で初めて利用しましたが、一人の出張のときにもまた利用したい、常連さんに加わりたい、そして家族との旅行でもお世話になりたい。そう思える噂通りのとても良い宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。 都会のオアシスというより、もう都会の異次元空間的な感じ。JR天王寺駅前で徒歩1分あまり、あべのハルカスを見上げる街の真ん真ん中なのに、ちょっとした裏道で嘘のように閑静。決して立派ではないけれど、小綺麗で暖かみが感じられる純和風の家庭的な宿。チェックインの時、「部屋も空いてるから和室でも洋室でも良いですよ〜」と美人の若女将の心遣いもありがたかった。お言葉に甘えて、洋室シングルの予約でしたが、和を感じられる和室に変えて頂き、まったりさせて頂きました。寒い夜でしたが、お部屋も暖かく準備してあって気遣いが嬉しかったです。朝ご飯も立派でどれもできたてでとても美味しかった。家庭的な宿なのにお風呂も広くて24時間入れる。これで金曜夜なのにお宿代は5000円代。うーん、総合評価が4.9点近くのハイスコアなのも頷けました。 これからも、この暖かい雰囲気を守っていって頂きたい、そう心から思えた宿です。

洋室 シングル
2015年2月宿泊
Sanbochan

勉強の為、羽曳野に行く一泊の旅でした。夜遅く着いたのに若女将さんの優しい笑顔に迎えられ、支払いを帰りでよいと言われたのは驚きました。 部屋はこざっぱりと綺麗で、何と炬燵が。仕事を持ち込んでの宿泊、炬燵はとても落ち着き、ありがたかったです。 難を言うなら、夜はは入口がちょっと気味が悪いほど暗い道だったことと、お風呂が狭いこと。男性のお風呂は大きいのでしょうね。 今回は朝食サービスのプランなのに、他のお客さまと同じ豪華な朝食にも驚きました!待たされた時間の分すべてが手作りなことを物語ってました。 お別れして外に出て写真を撮っていたら、女将さんが出てこられ、撮影してくださったり。本当に温かなおもてなしでした。 さりげない言葉かけがよいですね〜。知り合いに宣伝します!

2014年10月宿泊

帰省の際に利用させていただきました。 和に飢えているのでこちらに決め、訪れてみると雰囲気のある日本家屋で、幼少のころに母の実家に訪れたことを懐かしく思い出しました。 6畳のお部屋を予約しましたが、空いているという事で10畳のお部屋にしていただきました。 築年数が経っているのに館内は清潔に保たれて、お布団も快適でした。 お風呂とトイレはついていないので都度部屋から出なければいけませんが、 人と会うことも少なく、24時間広い湯船に一人で浸かれたので満足しました。 朝食は口コミどおり品数が多く、天麩羅は揚げたて、焼き魚は焼きたてで大変美味しくいただきました。 可愛らしい4代目女将さんにもお会いできて、ご家族皆様にもてなしていただき、短い滞在時間ではありましたがとても心温まる宿泊となりました。 また天王寺で宿泊する際には、是非お邪魔させていただきたいと思います。ありがとうございました。

和室6畳
御宿泊ありがとうございました。 またのお越しお待ちしています。
2014年9月宿泊

妻と娘2歳、息子6ヶ月の4人で利用しました。天王寺駅からすぐ近くですごく便利です。路地を一本入ったところで非常に静かな場所でした。子供が小さく、できれば和室が良かったのでこの宿を見つけました。すごく満足です。昔からの宿のようで確かに古かったですが、カビ臭いとかもタバコ臭いとかも全くなく、雰囲気もよかったです。お風呂も家族用に30分貸し切りにしていただけます。広いお風呂でした。コイン式洗濯機・乾燥機もあり。今回は利用しませんでしたが、漫画部屋もあります。朝ごはんもすごく美味しかったです!!量もちょうどよく、大満足!!!何よりスタッフの皆さんがすごーくいい人ばかり。海外からのお客さんもいらっしゃいましたが、一人旅でもぜひぜひ利用したい場所です。他のレビューにもありますが、お部屋にティッシュはありません。でも、各所にありますし、共用の冷蔵庫もありますし、髭剃りも有ります。また是非是非利用したいです。末永くこの宿が続きますように!!

2014年8月宿泊

8月18日に家族4人で宿泊しました。まず場所。地下鉄なんば駅から1分もかからない所にあり、大変便利。徒歩1分以内にコンビにもありました。お部屋は調度良い大きさでエアコンも完備されていて、旅館ならではの押入れ、タオル掛けなどのある窓際の小さい部屋(正式な名前って何でしたっけ?)もあり、非常に便利。浴衣+タオル+歯ブラシも用意してあります。お風呂もサイコー!!!男湯は非常に綺麗で大きく、完全にリラックスできました。そして朝食。ウマイ!!!!焼き魚、かぼちゃの煮つけ、豆腐、他小鉢、味噌汁、メロン、コーヒーゼリーなども付いて、本気で美味しかった!!!女将さんも凄く親切で、女将さんのお母さん、お嬢ちゃんもすごく親切で、申し分ない所かこの上ない最高の宿でした。こういう小さい旅館はこのまま続けて欲しいですね。日本の誇りです。有難うございました!!!

和室10畳
御宿泊ありがとうございました。 どんどんと変わっていく天王寺の中で取り残された感じがしますが(笑)、これからも変わらずお客様が寛げる宿をめざし努力していきたいと思います。 ありがとうございました。
2013年10月宿泊

とっても歴史のあるところのようですが、御庭も部屋もきれいで静かです。ご飯がとっても美味しかった。普通のホテルでは味わえないできたての和食の美味しさです。朝食が7時とちょっと早かったのに早くから起きて用意をしていただいたのだと思います。本当にありがたいです。周囲はイメージどうりの大阪の庶民の街で、珍しいので23時ころまでお店を見たり串カツを買って、食べたりしていたのですが、すぐ帰れて便利で分かりやすいロケーションでした。予約する前は、郊外の大きいところとどっちにしようかなとおもっていたのですが、自分の感を信じてこちらにさせていただいてよかったです。急ぎ足の出張でしたが、とっても充実していました。皆さまにもお勧めします。

和室6畳
御宿泊ありがとうございました。 また『クチコミ』にも、御投稿ありがとうございます。 お客様の御期待に応えられるようにこれからもがんばっていきますのでよろしくお願いします。 ありがとうございました。
2013-11-01
2013年3月宿泊

3月29〜30日一泊二日で友人と二人で利用させていただきました。チェックインの時間が遅かったのですがとても丁寧に対応してくださいました。お部屋は二人だったので広すぎずちょうどよかったです。こたつがありがたかったです。お風呂がふつうの家のお風呂みたいだったのですがとてもきれいで二人ではちょうどいいサイズでした。朝寝坊をしてしまい、朝食の時間を30分も過ぎてしまったのですが、嫌な顔せず暖かいご飯を用意して待っていてくださいました。ご飯はボリューム満点でとてもおいしかったです。チェックアウトの時間も20分ほど過ぎてしまったのですが、とても気持ちよく見送っていただきました。また、大きい荷物があったので駅のロッカーに預けようと思っていたのですが、旅館の方から「預かりますよ」と言っていただき、とても助かりました。何から何まで迷惑をかけてしまったのですが、みなさん優しい方ですごくいい思い出になりました。次回大阪に来る際も必ず利用します。ありがとうございました!

和室6畳
御宿泊ありがとうございました。 また、大阪にお越しくださいね。 お待ちしております。
2013-04-30
2013年3月宿泊
コバティタワー。

子供3人連れて利用させてもらいました。アットホームな雰囲気で、天王寺駅前の喧騒を感じさせない静かなお宿でした。朝食が豪華で驚きました。高級肉やオシャレなコースという「豪華さ」ではなく、おふくろの味の品がずらりと並んだ「豪華さ」でした。宿泊者が、心からゆっくりとくつろげる、という感じです。ホッとしました。 食堂も雰囲気があり、落ち着きました。 食堂上にちょっとしたスペースがあり、コーヒーと漫画や本が楽しめるサービスがありました。 お風呂も、大きめの男性用風呂を家族風呂にしてもらって、家族4人で気兼ねなく入浴できました。いつもは周囲に気を遣いながら入浴しているので、ありあたかったです。 かわいらしい看板娘ちゃんがいて、我が子も楽しそうに遊んでもらいました。 子供にとっては、美味しい食事や立派な寝床ではなく、やはり「出会った人」が心に残ったようです。 部屋にティッシュがなかったのが、ちょっと不便かなー?と思いましたが、良い宿に出会えてよい旅になりました。ありがとうございました。

和室10畳
御宿泊ありがとうございました。 未熟者の看板娘(笑)がお世話になりました。 葆光荘が素敵な御旅行の小さな思い出の一つになれれば嬉しいです。 ありがとうございました。
2013-04-30
2012年7月宿泊

5連泊させていただきました。口コミをみて決めたので安くても全く不安はありませんでした。口コミ通りに朝食はとても美味しかったです。しかも毎朝メニューが違ってました。 駅から近く、飲食店も多く、コンビニや駅地下にスーパーもありますし、駅ビルやあべのキューズタウンでショッピングが出来ます。JRや地下鉄も数種あり移動も便利です。 天王寺は初めてでしたが、庶民的な土地だし全然物騒でもなく快適でした。 宿は通りから中に入るので、静かで爆睡出来ました。 部屋以外は共同でしたが、苦になりませんでした。共同生活できない人には不向きだと思います。外人が多かったので、お風呂の札とか英語で書かれたら、と思いました。(一回、外人がお風呂に入ってこられてお互いびっくりしました〜) 定宿にしたいです。

和室6畳
御宿泊ありがとうございました。 ショッピングモールなどもできますます元気になっていく天王寺です! またのお越しお待ちしています。
2012-09-28
2012年4月宿泊
ZZZOOOEEE

とにかく居心地が良い宿泊で実家に帰ってきた感じの宿でした。 まずはじめに食事ですが、おふくろの味を思い出させていただけました。また、量も皆様がおっしゃる通り非常にボリュームがあります。 朝の食堂はゆったりした時間が流れているようで気持よかったです。 部屋は田舎実家の和室に通されたような感じで、古さは感じますがそれがまたよい感じです。すごくゆったりできます。 風呂は大浴場を使いましたが、大浴場のシャワーははじめはぬるい。しかしながらこれは出し続けること5分で通常の温かい(熱いくらい)のお湯が出ます。 皆様がおっしゃっていたぬるいというのは間違いないようですが、コツが必要ですね。 今後おかみさんから宿泊者の方にコツを教えてもらうと評価はぐっとあがるでしょう。 布団は少し使いならした布団ですが、これも実家に帰ってきたようで良いです。 おかみさんは自然体ですので大阪の旅路も非常に癒された一日となりました。おかみさんの朝食を食べに宿泊したいと思います。 このレビューを見ている皆様もホテルなどのシステム化された完璧なものより、 完璧ではないが癒しがあるこの空間と時間を楽しんでみてください。 二度とホテルには戻れなくなります。 最後に少し足りない程度が人間には一番心地良いと再認識しました。 総合評価☆5が満点なら☆20くらいです。

和室6畳
御宿泊ありがとうございました。 また、大変ありがたいお言葉や貴重なアドバイスまでいただきスタッフ一同感謝しております。 これからも皆さまに寛いでいただけるように努力していきたいと思います。 ありがとうございました。 またのお越しお待ちしております。
2012-07-03
2012年2月宿泊
タロー2468

家族4人で利用させていただきました。 朝食を子供の分も頼んでたことを自分が忘れていて、一言言うとすでに作っていた食事をキャンセルでも構いませんよと言っていただきました。温かい対応に感謝です。途中で思い出したのでおいしく全食いただきました。 天王寺駅から近く駐車場も近くにあり立地条件も最高です。 お風呂もすごく広く子供たちの大はしゃぎで入りました。 漫画の部屋があり、そこにはエアロバイクや囲碁・将棋と自由に飲めるインスタントコーヒー等も置いてありました。 朝食のボリューム・豪華さにはびっくりしました。 朝があまり食べれない人にはだめかもしれませんが、何とか御膳みたいな感じで味も美味しいしコストパホーマンス最高やん!とテンションがかなり上がりました。 大阪に遊びに行くときは必ずこの旅館を利用させてもらおうと思います。

【楽天トラベルアワード2010受賞記念プラン】 朝食付き

和室6畳
御宿泊ありがとうございます。 これからも皆さまに喜んでいただけるよう一層努力していきたいと思います。 ありがとうございました。
2012-03-31
2011年12月宿泊

普通のお手頃価格のビジネスホテルはあきあきしてるし、かと言って高級なホテルや旅館に泊まる余裕はなく、そんな時、こちらのお宿のクチコミ情報をすみからすみまで読み、「ここに決めた」と思いました。  泊まってみたら、全くクチコミ通りで、まるで以前からこちらを知っていたかのように、ふるまっていました。  当方、風邪をひきせきが止まらないのと、赤ちゃん連れだったので、ずいぶんはた迷惑な旅人でしたが、細かい処の心配りはさすがです。こちらが求める前にさっと用意して下さるのです。家族風呂にもして頂きました。  ティシュの件は予めわかっているので持参すればよく、バスタオルや手ぬぐい、歯ブラシ類も自分の好きな物を持って行けばそれでこと足ります。無駄がないのも気に入りました。  天王寺駅からとっても近く、行く予定の場所へはすべて乗換えなし電車1本で行けました。お宿はこうでなくちゃね。初の大坂体験、大いに満足しました。

【楽天トラベルアワード2010受賞記念プラン】 朝食付き

和室6畳
御宿泊ありがとうございます。 たくさんのお宿の中から選んでいだだきましてありがとうがざいます。 また、大変温かい御感想にも感謝です! 二度目の大阪体験にもぜひ、葆光荘へ! またのお越しお待ちしています。 ありがとうございました。
2012-01-23