強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 クチコミ・感想・情報

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

投稿者さん 2022年10月20日 05:09:57

宿全体が歴史をとても感じる建物でした。食事はボリュームがあり、海産物が特に美味しかったです!スタッフの方も丁寧な接客でした。アメニティは化粧落としや洗顔料などは入ってなかったので持参した方が良いです。

【モニタープラン】口コミ投稿で10,000円引き!源泉掛け流しの温泉付客室~季節の会席料理~
【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

けいodysseyさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

けいodysseyさん [30代/男性] 2022年10月11日 23:15:21

離れの明星に宿泊しました。風情と歴史のあるお部屋でくつろいで過ごすことが出来ました。
庭園散歩して素敵な朝の時間を過ごしました。中居さんも丁寧に接客していただき、非日常を味わうことができました。
食事は特に朝食のお豆腐が美味しかったです。ただ、夕食、朝食ともに量が多く、なんとか食べきることが出来ましたが、もう少し少なくても良いかもしれません。とても豪華な食事で、お腹も心も満たされました。
古風な建物ということもあり、冬は少し寒そうだなと思いました。

投稿者さん 2022年10月07日 14:05:45

10月初めに宿泊しました。
歴史ある建物なので設備は古いですが、キレイにされています。
食事も美味しく量もあり、食べ切れなかったフルーツは部屋まで持ってきてくれました。
お風呂は内風呂は狭いので先客いるとちょっと迷います。露天は解放感あり。お湯も素晴らしかったです。
スタッフの皆さん感じ良く、また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年10月02日 16:42:49

非常に風情のある、昔ながらの日本旅館です。
【立地】駅から近くアクセス良好です。
【雰囲気】大自然の中にいるような、ほっとしてのんびりできる空気に包まれています。
【設備】昔ながらの設備なので、新品なものが好きな人には気になるかもしれません。
【接客】非常に丁寧で、高いホスピタリティを感じます。
【食事】とても美味しく量も盛り沢山で大満足でした。
【お風呂】大きな湯船ではないですが、肌がすべすべになります。温度も程よく気持ちよかったです。
【庭園】自然溢れる庭園ですが、蜘蛛の巣があり歩きにくかったです。

都会の喧騒を忘れてのんびりしたい方には、是非おすすめしたいお宿でした。
次は雪の季節に宿泊してみたいです。

投稿者さん 2022年09月28日 15:39:25

2022 9/26(月) お世話になりました
とてもゆっくり過ごせました!
部屋食ができれば満点です!
記念の時に訪れたい、たいせつな宿になりそうです。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年09月25日 17:43:11

スタッフの皆様には気持ちよく対応していただきました。
建物は風情があり趣があります。
源泉掛け流し内湯付きのお部屋でしたので、ゆっくり入浴できるのは良かったのですが、シャワーの水圧が低いのが気になりました。
夜の露天風呂までの道のりは、雰囲気がありとても素敵です。お湯はとろみがあり最高に気持ち良く、お肌もツルツルになります。
お食事はボリュームたっぷりの内容で、男性の方も十分に満足出来ると思います。
ゆったりと過ごしたい方におすすめです。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2022年09月25日 11:26:07

強羅駅から歩いて数分の距離にある旅館なのに、まるで山の中に居るような静かな佇まいでした。
内風呂と露天風呂では泉質が異なり、露天風呂のお湯はとろみがあり景色もよくとても気に入りました。
スタッフの皆さんが大変丁寧に対応してくださり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食のお刺身、朝食の出来立て豆腐など食事の内容は最高です。
由緒ある建物を維持するは非常に大変だと思いますが、応援したくなる旅館でした。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

sonobebe0723さんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

sonobebe0723さん [30代/男性] 2022年08月28日 22:22:34

昭和を感じるシブイ旅館でした。部屋に温泉がありいつでも入れるのが良かったです。テレビの場所は移動しないと見づらいかなと思いました。
庭園があると地図で見ましたが、鬱蒼としてたため散策はやめました。
妊娠中の妻のため、刺身やローストビーフをよく焼いてもらいノンカフェインの飲み物も用意していただきました。ありがとうございました。
立地と歴史があるからか値段は少し高めだと思います。

投稿者さん 2022年08月24日 20:18:40

離れ利用。100年近く経っている歴史ある建物で間柱下側が通路になっており、古臭いけど田舎の庄屋さんの家のようで趣がありました。
温泉は強羅で一番古い源泉かけ流しで、露天と大浴場が別の泉質とお聞きしましたがどちらも無色透明のつるつるアルカリ泉でした。
お料理は創業者のかたが相模湾で漁業組合の理事長だったこともあり魚は鮮度も旬も質・味ともに高クラスだと思います。量も申し分ありませんでした。

投稿者さん 2022年08月18日 14:35:45

強羅駅近ですが、離れ里のような静かな佇まい。久しぶりに泊まりました。温泉の質が素晴らしく、部屋に掛け流しのお風呂があり、就寝前や早朝も楽しめました。露天風呂もとても良いのですが、
前回は寒い季節でお庭の木々が落葉していたせいかもしれませんが、今回は繁り過ぎて景観が今ひとつでした。広いお庭の手入れや歴史ある建物のメンテナンスは大変だと思いますが、頑張って欲しいところです。サービスは付かず離れずで、個人的に丁度いい加減だと思っています。お願いすればすぐ対応してくれます。お花も彼方此方に生けてありました。朝食時、左利きの私達のお箸のセッティングが逆に置かれていて感激しました。今回は離れでしたが、静かに過ごされたい方にはお勧めのお宿です。お食事は、プレゼンテーションはシンプルですが、品数は十分ありお味も満足できました。
前回はお部屋食でしたが、今回はお食事処で頂きました。お部屋付きの仲居さんも辞めたようですが、コロナ対策かもしれません。

【*別荘のような寛ぎの「離れ」】

パンダずきんさんの 強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 のクチコミ

パンダずきんさん [40代/女性] 2022年08月15日 15:00:30

大正時代そのままだという晴旭の間に2泊。
畳の間をL字にめぐる廊下、木枠に吹き硝子の窓や戸袋も含め全て木の雨戸、衣桁など、昔の祖父母宅を思い出しました。
その廊下からは庭がよく見え夏の青モミジが風流でしたので、秋は絶景でしょう。大文字焼も木々の隙間から上手い具合に見えます。朝夕は窓を開けて風と蝉と鳥の声を満喫。
照明はLEDに替えてあるようで虫が群ってくるようなことはなかったものの、木立の中の密閉度低い伝統的日本建築なので、苦手な方は夏の宿泊はご注意下さい。

食事処は一度に5組までで、超えると朝夕とも2部制です。
全体的に献立がよく考えられ、野菜も魚も鮮度がよく美味しい。2晩めは献立後半が海鮮焼物、ステーキ、掻揚天と、ボリューム強めで食べ切るのが大変でしたが、頑張りました。
酒の品揃えはビールがキリン、アサヒ、サッポロ、サントリー、エビスと、5種から選べる所は珍しいのでは?日本酒は箱根街道と秋田の地酒が数種、他に焼酎(麦、芋)とワイン(コノスル)と梅酒。

温泉は、露天風呂と本館内風呂と部屋の風呂(露天ではないが窓が大きく開くので解放感あり)のうち、今回は露天と部屋の風呂を利用。
タオルは1人1日バスタオル1枚とフェイスタオル1枚で、本館内風呂も露天風呂も持参の必要がありますが、アメニティセットの巾着にはバスタオルは入りません。
内風呂はともかく露天風呂へは庭を歩くので、手提げ籠のようなものがあるとよいですね。
あと、洗面台にはペーパータオルが置かれていますが、欲を言えば手洗い後の拭き用に1人もう1枚ずつタオルがあると嬉しい。
それはさておき日の出とともに温泉、からの緑を眺めながらの早朝ビール、最高でした。

それから、これだけは改善を要望しますが、部屋風呂の脱衣所と洗面所とトイレの内装は、大正時代からの遺産ではないはずなので早急に改装したほうがよろしいかと。
水の出がことさら悪いとか臭うといったことはないので必要な手入がれされていることは分かりますが、窓のサッシの掃除が追い付いていないのと、壁紙や土壁はやめたほうが手入れもしやすいのでは?(露天風呂に付属のトイレは板張り壁で大変きれいでした。)

最後に挙げた改善点以外は、また泊まりたいと強く思わせるお宿でした。

【*本館2階・広々二間続き「晴旭」】

投稿者さん 2022年08月12日 22:27:42

10数年振りに2回目の滞在です。家族ができ小学生の子供達を連れて宿泊しました。
さらに古くなっていたと思いますが、子供達は普段泊まるようなホテルとは雰囲気が異なり、楽しんでいました。部屋が広いこと、露天風呂も気に入ったようで「またお風呂行かないの?」と娘から催促がありました。お庭は夏で茂っていることもあり、足元が危ないところもありましたが、ひょいひょい楽しそうに歩いていました。子供が宿泊する際は、子供用の外のサンダルをご用意して頂けるとありがたいなと思います。大人用だとサイズが大きく少し危険なので。
お食事も食べきれない程ご用意いただきました。小学校低学年のため、子供料理をご用意頂きましたが食べなれない大人向けの和食もあり残してしまいましたが、全体的にはおいしくいただきました。
子供達も満足し楽しく滞在できました、ありがとうございました。
1つ気になる点は、建物の雰囲気を楽しめる素敵なお宿とは思いますが、備品などは雰囲気を壊さず新しいものであってもよいのではないかと思います。

【*本館1階・広々二間続き「松」】

投稿者さん 2022年08月11日 13:10:15

モニタープランということで少し辛口評価となります。

■立地
強羅駅からほど近く徒歩によるアクセスでも非常に良い立地です。

■旅館の入口
初見だと旅館の入口として少しわかりづらさを感じました。入口の手前に室外機や緑の散水ホースがあることで後方動線かと一瞬感じてしまいました。隠すor色を目立たないものにすると旅館への期待感・非日常感を損なわず良いと感じました。玄関が陰影のある薄暗い良い雰囲気に対して事務室方の蛍光灯の光が漏れ出しており勿体なく感じました。

■宿泊部屋について
部屋は離れの明星。特に日が沈みかけ、蜩も静まってくる時間帯、まさに陰翳礼讃の世界。素晴らしい環境でした。掛け流しの内風呂もとても気持ちが良かったです。
気になったことは以下
・玄関入った時のにおい(あまり通風の無い空間だから?懐かしいにおいともいえますが旅館としてはどうか...)
・居間の天井直付け蛍光灯が風情を損なっていると感じました。
・玄関横に大きなシンクがあるのですが給水が無いので使えません。使えない設備は無い方が衛生的にも良いのではと思いました。
・明星でも箱根登山鉄道の踏切と列車の音は聞こえます。
■庭園について
広大な庭園を周遊できる路があり自然の中を散策できます。気になった点は以下
・旅館の屋外用スリッパで散策したのですが、そのスリッパでは心許なく感じる箇所がありました。また庭園内にマップあるいはサインとベンチなどがほしかったです。
■食事について
どれも非常に美味しくいただきました。妊婦と伝えると生物には火を通し、カフェインレスの飲み物を提供してくださるなど、温かなサービスをしてくださいました。妊娠中の方も安心して宿泊できる旅館と思います。
■温泉
無色透明な温泉で少し入っただけでもポカポカツルツルに。露天風呂は夏場蚊との闘いになりましたが、、
■コストパフォーマンス
通常価格でと考えると少し割高感は否めません。古い建物、広大な庭園で維持管理が大変かと思うので仕方ない気もしますが、、、

全体として非常に気持ちの良い宿泊体験ができました。これからも末永く営業していただき毎年利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年07月10日 21:22:18

お世話になりました。趣のある旅館でした。部屋も広く、温泉も気持ちがよかったです。ご飯もおいしく、サービスもよかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月30日 19:21:34

6月に宿泊しました。従業員のサービス、風呂、食事の美味しさに大満足です。
お部屋は古い別荘のようでしたが風情があり良かったです。
紅葉のシーズンになると庭園がとても綺麗になるそうで、次回はそれに合わせて行きたいと思います。

投稿者さん 2022年06月19日 12:04:10

6月の週末に家族(5歳と1歳半の子供連れ)で利用しました。

お部屋の温泉にいつでも入れ(子供には十分な広さ)、露天風呂も近く、お風呂から見えるお庭の景色も素晴らしく、いい滞在となりました。

お料理も美味しかったと思います。
これは難しいところなのですが、子供向けのお料理のポーションが多く、私の子供があまり食べないこともあり多くを残してしまいました。

フードロスを考えると事前にお伝えできればよかったかもしれません。

お部屋への案内やお料理中の接客も適度にフレンドリーで心地よかったです。

温泉とお庭、お部屋での滞在が素敵なお宿なので、箱根観光のついでというより、長く滞在を楽しみたい宿です。二泊できればいいのですが、なかなかそうもいかないのでアーリーチェックイン、レイトチェックアウトがあるとより嬉しいです。

改善の要望としては、追加の補修や電化製品の調達はもう少しこだわってほしいと思いました。

1泊20万円の宿ではないので、全てのをアマダナとか高級な調度品にして欲しいとは思わないのですが、それほど高くなくても極力シンプルデザインのものを採用するなど工夫はできる気がします。

例えば。統一感のない市販品そのままのアルコール消毒液を無印さんやセリアのものでもいいのでシンプルな容器に入れ替えたり、電気ポットや目覚まし時計をもっとシンプルなデザインのものにする、洗面台前の手すりのマテリアルを安っぽいアクリルでははなく、ステンレスにするなど、ちょっした調達時の工夫で「田舎の実家」から脱却できると思います。元々のお庭や温泉がいいだけに残念でした。

ただ、最後になりますが子供にまた同じ宿に来たいかを聞いたところ「同じとこに泊まりたい!」と言ってました。

いい滞在体験をありがとうございました。また伺いたいと思います。

投稿者さん 2022年06月11日 17:12:11

5年以上前一度泊まり、二度目です。同じ部屋でした。駅そばで便利。設備は経営が変わったためか、経年劣化か、老舗というより古さが目立ち、歴史的建造物好きとして以前ほどの感動はなかったが、とにかく食事がおいしく感じた(たしか前回も思った)。温泉つきの部屋が多いためかもしれないがお風呂場は狭い。気持ちの良い露天は遠く離れた場所で雨や夜、高齢者にはきついかな。お庭や調度品は写真をとったら素晴らしかった。もう少し古さを感じさせない歴史建造物に手入れされるといいなあと思います。

【冬春旅セール】「強羅で寛ぐ休日」…季節の庭園と旬の会席料理を愉しむ
【*本館「梅」または「木立」(お風呂なし)】

投稿者さん 2022年06月02日 07:17:25

温泉よし料理よし
強羅駅に近く、駅前商店街や、彫刻森の美術館、強羅公園などが歩いて回れる距離なので旅行に散策に大変便利な宿でした。
掛け流しの温泉風呂付きの離れに泊まりました。旧財閥系の子孫の別荘を改造して温泉宿にしたそうで、建物全体が昭和年代を感じさせるレトロな和風作りでした。部屋は丁寧に作られた感じですが、ちょっとかびの香がしました。敷地のお庭は広く、緑豊かで初夏の暑さを十分和らげてくれました。離の露天風呂からの眺めは素晴らしく、本当に旅の疲れを癒してくれました。露天風呂後、お庭を散策しました。池の周りにはカエデの樹も多く、素晴らしい秋の紅葉シーズンを連想させてくれます。夕食は懐石料理でそれぞれが手の込んだ味で美味しかったです。2泊目の夕食も会席だったが、品は変わっても味と作りは美味しく大変満足いくものでした。
職員さんと中居さんは皆さん親切で、お客さんを気持ちよく寛がせようとする情熱が感じ取れました。おかげさまで良い温泉と料理で素敵な休みになりました。

投稿者さん 2022年04月12日 23:01:08

露天風呂に、一番近い 離れ だったので、ゆっくりと楽しめました。
ただやはり、風情はあるが、何と言っても建物はふるいので、
私たち年配者には良いが、若い世代には無理かな、というのが正直なところです。

温泉は、部屋の温泉もかけ流しで、とても良いお湯でした。

投稿者さん 2022年03月26日 08:31:59

三世代で離れの貴賓室に泊まりました。田舎の日本家屋に来たようなとても広い部屋で4歳と1歳の子供が走り回ることが出来て、とても楽しかったです。中庭も広く探険のしがいがありました。
宿泊前に帯状疱疹が出てしまっていたのですが、内湯が2つあったおかげで全員温泉を楽しめました。ただ、内湯が若干温めでした。小さい子連れでそうして頂いていたのか、長湯出来るようにそういう仕様なのかはわかりませんが。

お食事も夕飯は豪華でお腹いっぱいになりました。朝食は夕食に比べたら控えめで、お昼ぐらいになったらお腹がすくような丁度よい量でした。どちらも美味しかったです。

サービスは布団の上げ下げの際にポットのお湯もちゃんと補充してくれていたり、子供用の浴衣もあったり、食事の際の飲み物の気配りもあったので良かったと思います。

総じていい宿だったので大変満足です。
欲を言えば化粧品関係のアメニティが欲しかったのと、子供用のご飯にオプション料金でもいいのでうどん等の麺類が頼めたらいいと思います。

【*最も広い離れ貴賓室「錦華亭・八集庵」(120平米)】