みくりが池温泉のクチコミ・お客さまの声

シゲ8006さんの みくりが池温泉 のクチコミ

シゲ8006さん [60代/男性] 2017年10月31日 18:26:06

翌日からは満室とのことで1泊だけに。着いたその日は快晴で、固く締まった雪の上を何度も滑りそうになりながら歩いては、岩やハイマツに縁取られた真っ白い山々の厳粛かつ神々しい姿に、ただただ感動するばかりでした。来てよかった!と心から。風がやんで、みくりが池の水面に映る山々。やがて夕方になると雲間から現れた太陽の光が白い山々を染め、感嘆する他なし。スケッチも夢中で数枚。宿に戻れば何度来ても素晴らしい温泉に夕食。そして朝食。スタッフの皆さんの工夫と手際の良さにはいつもながら感心します。同室4人中2人のいびきには、やや悩まされましたが仕方なし。術後3年余り経って、やっと来ることができた立山・みくりが池温泉に心から感謝です。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:49:45

シゲ8006さん

お返事が遅れて申し訳ありません。
この度はみくりが池温泉をご利用いただきましてありがとうございます。
また、投稿ありがとうございます。

雪が積もる時期にわざわざお越しいただき、ありがとうございます。雪景色でしか味わえない山岳風景がございます。素晴らしい山岳風景に出会ったときは、スケッチや写真撮影に夢中になれますね。夢中になって体が冷えてもいつでも温泉に入り温まれるのが当館の良さです。

お体をご自愛いただき、是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【10/16以降限定】冬季プラン★相部屋
【男女共用相部屋】

yowataさんの みくりが池温泉 のクチコミ

yowataさん [50代/男性] 2017年10月22日 20:45:10

お風呂最高です。雷鳥もすぐ近くに現れます。ブラタモリにも登場していましたね。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:45:24

yowata様

また、投稿ありがとうございます。

雷鳥は当館で飼育・餌付け等は全く行ってませんが、見れるときは頻繁に宿の側で見れます。※見れない時もあります。

雪が多く大変ですが、4月の真っ白なモコモコした雷鳥も是非見に来てください。

ブラタモリ、よく言われます(笑)

【【個室】6畳和室(2名~6名)】

キャンプの名人さんの みくりが池温泉 のクチコミ

キャンプの名人さん [50代/男性] 2017年10月19日 20:46:57

夫婦で雄山登山のため宿泊。以前から気になっていた宿でしたが、実際に泊まってみてすっかりお気に入りになりました。夕食前にテラスで飲むビール、質の高い温泉、山上と思えない美味しい夕食に朝食バイキング、寝床のくつろぎ感。一般の温泉旅館と勘違いしている人にはわからないでしょうが、ホントにいい山宿だと思います。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:37:12

キャンプの名人様

また、投稿ありがとうございます。

国立公園内の贅沢なロケーションに当館は立地しておりますのでテラスからの眺めは夕日スポットとしても絶景です。
また、国立公園内は自由に増改築ができません。限られた敷地の限られた設備で最善をつくす所存です。まだまだ努力が必要な面はあります。引き続き努力してまいりますので、暖かい目で見守っていただければ幸いです。

是非、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント

【男女共用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

投稿者さん 2017年10月08日 14:43:30

最高に良かったです(o^^o)♪
有難うございました。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:31:50

また、投稿ありがとうございます。

お褒めいただきありがとうございます!

そのお言葉を励みに今年も精一杯営業いたします。是非今年もお越しをお待ちしております。

フロント

【女性専用相部屋】1名様から 個別コンセント・電灯・カーテン付

投稿者さん 2017年09月24日 01:24:53

翌日の登山のため、宿泊。
山小屋ととらえると豪華な食事、贅沢なお風呂でした。
残念なのは、わたしには布団が薄すぎて掛け布団も毛布も敷いて寝たことと通路で寝たいくらい部屋が暑く、トータル3時間は寝られなかったこと。登山のため早起きしたかったが、睡眠不足は危険と判断し出発が遅くなったのは残念でした。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:30:20

また、投稿ありがとうございます。

お布団の件、貴重なご意見承りました。旅館さんなどでは敷布団の下にマットレスなどを敷いている宿が多いと思いますが、山小屋の当館ではまだまだ、そこまで及ばないところでございます。ご不便をおかけいたしました。今後の検討材料にさせていただきます。暑さに関しては個人差がありますので衣服で調整していただければ幸いです。

これに懲りず、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年09月13日 20:40:08

登山ではなく観光目的で乗り物をを乗り継いでの途中泊でお世話になりました。
山小屋というのは初めてでしたが列車の寝台車の経験はありましたので相部屋でも全く問題ありませんでした。
むしろ一人旅でも泊めていただける宿があって感謝です。
食事が大変美味しく、白濁の硫黄の香りのする温泉もとても良かったです。
売店にはモンベルのコーナーもあり、モンベルとみくりが池温泉のコラボTシャツがとても気に入って2枚購入しました。
一つだけ残念だったのは室堂滞在中霧雨~雨で風景を楽しめなかったことです。
我が家からは遠くてすぐにというわけにはいきませんが、次は天気の良い日にまたお世話になりたいです。

みくりが池温泉 2018年01月12日 15:18:52

また、投稿ありがとうございます。

寝台列車の旅もワクワクして楽しいものですね。当館でもお客様にワクワクしていただきたいと思う気持ちもありますが、まだまだ努力が必要です。

当館のモンベルショップは多少オリジナルコラボ商品も置いております。気に入っていただいて光栄です。

天気だけは残念です。また機会をみつけてお越しください。梅雨前は比較的安定しております。

投稿者さん 2017年09月12日 22:04:29

山小屋として期待値以上。
従業員の方は親切だった。
リピーターになろうと思いました。

みくりが池温泉 2018年01月12日 14:59:10

また、投稿ありがとうございます。

山小屋以上、旅館以下とよく評価されます。山小屋・旅館の定義が何か?によりますが、繁忙期だからと言って人を詰め込むのではなく、一人布団一枚は確実にご提供できる山小屋であります。

スタッフは通年通しての営業ではないので、毎年入れ替わりがございます。お客様にご迷惑をお掛けしないように努力しております。9月にもなると大分慣れてまいりますので、粗相も少なくなります。忙しくても親切な対応ができるよう努力してまいる所存です。

リピーターになっていただければ大変光栄に存じます。是非また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【女性専用相部屋】

rOnさんの みくりが池温泉 のクチコミ

rOnさん [50代/男性] 2017年09月10日 18:12:18

部屋は、2段ベッドの8人部屋でした。カーテンで仕切っているため個室感があります。
掛け布団がありましたが毛布だけで十分でした。
夕食は、富山の名物も含めたご馳走でした。山小屋でご馳走が食べられます。
朝食は、バイキング、カスピ顔ヨーグルトが名物のようです。
お風呂は、掛け流しの硫黄泉です。広くて清潔です。

一般の山小屋に比べると天国です。

8日に室堂ターミナル付近で熊が登山客を追い掛け回していました。
その日に連泊しましたが、熊出没の情報が提供されていないようでした。
提供するべきだと思います。

みくりが池温泉 2018年01月12日 14:55:28

rOn様

また、投稿ありがとうございます。

当館の相部屋はカーテンがあるので、一般的な山小屋よりは快適にお過ごしいただけます。朝食は自家製ヨーグルトが人気です。皆様に是非召し上がっていただきたい一品です。

クマ情報、基本的には連絡をもらえれば、スタッフ自作の熊イラストPOPをフロントに貼りだして告知するようにしております。宿近辺であれば館内放送で外出の自粛依頼をするようにしております。その時のスタッフの対応の事実確認とれませんので明確にご説明できませんが、下記の状況が考えられます。①スタッフが情報提供を失念した②提供していたが気づきにくかった③クマ出没の情報が宿に知らされていなかった。

①のことが無いように徹底する所存です。②提供方法を改善します。③の場合は致し方ありません。

今回がスタッフの失念によるものであれば深く反省して怠りないように致す所存です。
貴重なご指摘ありがとうございました。

今シーズンも天気・登山道・熊など情報提供をしっかりできるように努めます。
是非、今年もお越しをお待ちしております。

asuka8647さんの みくりが池温泉 のクチコミ

asuka8647さん [40代/女性] 2017年08月30日 21:32:53

登山の後に利用しました。相部屋ですが、カーテンもあり、一人分のスペースも十分あります。毛布もフカフカでゆっくりできました。日本最高地の温泉は泉質も最高でした。清掃時間以外はいつでも何度でも入れます。白濁で硫黄の香りもしっかりしてます。ご飯も品数たっぷりで素材を活かしたメニュー、富山の名物など取り入れられてます。朝ご飯はバイキングですが、これもまた食がすすむおかずや手作りヨーグルトなど全てがコストを上回るレベルです。宿泊とは別ですが、喫茶みくりというカフェが併設されていて、そこの手作りレアチーズケーキ、ブルーベリージュースも美味しかったです。登山の後にこんな素敵なデザートが食べれるなんて感激でした。絶対にリピートしたいです。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:54:31

asuka8647様

また、投稿ありがとうございます。

お褒めいただき、スタッフ一同光栄に存じます。温泉と山小屋にしてはちょっといい食事、スイーツなどは当館のPRポイントです。お酒を召し上がる方は登山の後の生ビールも最高です。
喫茶みくりは日帰り利用も可能ですので、またお立ち寄りの際は是非ご利用ください。
お泊りも歓迎です。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月22日 09:08:31

7/31に宿泊しました。
「観光で旅館泊のつもり」の人、「登山やハイキングで山小屋泊のつもり」の人が宿泊していました。当然のことですが、就寝、起床の時間が違います。個室ならいいのですが、相部屋となると問題です。相部屋を観光用と登山者用に出来る限り分けてほしいと思いました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:46:08

また、投稿ありがとうございます。

当館は、観光のお客様と登山のお客様の双方でご利用いただいております。相部屋では混在してしまう件はご指摘の通りです。しかしながら登山の方でも遅い方と早い方もいらっしゃいます。また予約時に全員が目的を仰るわけではないので、起床時間により分けることは困難です。大変申し訳ございません。基本的に相部屋は色々な方が混在する前提となりますので、ご理解の上ご利用いただければ幸いです。

これに懲りずまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月22日 08:49:01

7/31に宿泊しました。旅館と山小屋の中間みたいな宿です。
@立地ーみくりが池の横で景色が素晴らしいです。室堂のバス停からは徒歩15分ですが、一部山道や坂や階段があるので、観光地の旅行気分でキャリーバッグやヒールやサンダル靴で来ていた人は大変そうでした。雨天や雨上がりは悲惨でしょう。
@部屋ー女性専用相部屋は下段4人上段4人で、個々の枕元に電気とコンセントが付き、カーテンで仕切れるようになっていて便利でした。ただ窓にはカーテンがあるけど、窓際側の寝床にはカーテンがありません。同室にカーテンを閉めない人がいて、電気を煌々とつけたまま寝ていたので困りました。枕元の電球を暗い物に変えるとか、常識ある消灯時間を決めてほしいと思いました。
@サービスー混雑覚悟で行きましたが、スタッフの方々のサービスは大変よかったです。
@食事ー夕食は地元の食材もあり、朝食はバイキング。どちらもとても美味しかったです。ランチの蜃気楼御膳は富山の季節の料理定食。おやつはあずきソフトを食べました。美味しかったです。
@風呂ー温泉は良かったのですが、すごく混んでいて~外国人観光客とはマナーがちがうせいか、トラブルになりそうになりました。温泉を楽しみにしていたのに残念でした。混雑時期は食事と同様に時間を決めるとか、定員を決めるとかしてほしいです

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:36:48

また、投稿ありがとうございます。

色々と参考になるご意見を頂戴致しました。感謝いたします。消灯時間の件はご事情よく理解できました。賛否両論のコメントをいただきますので、現状では明確に決めておりません。ただ21時になれば静かにお休みくださいとの案内は館内に張り出しております。本件は就寝時には消灯の上カーテンを閉めてお休みください。と案内を強化することで防げれば、と思っております。

温泉の件は、当館に関わらず日本全国の温泉地で起こりうる問題かと思います。当館では英語の啓蒙ポスターを多数張り出して、マナー向上に努めております。今後も引き続き啓蒙活動を続けさせていただきます。
是非、また季節を変えてお越し下さい。

投稿者さん 2017年08月16日 10:19:02

毎年泊まりに来ています。
今年はベット周りを改善したようで、カーテンがついていました。
またベット周りの照明も交換したようです。
その影響か?コンセントの位置が変わってしまい(ベットの枠の外)
長いコードが必要でした。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:16:09

また、投稿ありがとうございます。

ご指摘の通り一部の相部屋でカーテンが付いていない部屋のベット周りを改善させていただきました。これで和室以外の山小屋のベット相部屋は全てカーテンが付きました。更に二段目の階段も少々登りやすく改善いたしました。コンセントの位置はご不便をおかけする結果となり申し訳ございませんでした。長いコードお持ちで良かったです。ベッドのタイプにより、コンセントの箇所が若干異なります。何らかの機会にまた改善できればと思います。
いつもご利用ありがとうございました。またスタッフ一同心よりお待ちしております。

simonmasakiさんの みくりが池温泉 のクチコミ

simonmasakiさん [40代/男性] 2017年08月06日 13:19:05

初めて立山室堂に宿泊しました。ホテルは室堂バスターミナルから徒歩15分くらいで、人の気配も少なく落ち着いた場所で、地獄谷を見下ろす場所にあり良かったです。部屋は6人用和室に4人で泊まりましたがこのくらいが余裕をもって寝られるギリギリかなと思います。夕食は中高年にとってはうれしいメニューでおいしくいただきました。朝食はバイキングでしたがパンは準備されておらず、「パン派」の私にとっては寂しい結果でした。風呂は硫黄の香りがする好みの泉質でした。たいへん満足できる温泉ホテルでまた泊まってみたいと思います。

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:10:08

simonmasaki様

また、投稿ありがとうございます。

当館は温泉浴場からも地獄谷が見下ろせる立地にありますので、お楽しみいただけたこと思います。朝食に関しては、私も「パン派」ですので痛いほどお気持ちお察しいたします。ただ、観光地の宿とは違い、登山者も沢山宿泊されてます。パンだと多くの人がお昼弁当代わりに持ち帰ってしまいますので、中々バイキングでのパン提供は難しい面があります。なお、お昼弁当はパン弁当なので、パン好きの方には好評を頂いております。
是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月03日 14:48:51

食事の味が、どれも美味しかったです。
アメニティなど、すべて有料で山小屋なので、充実してなくてもしかたないのですが、モーニングコーヒーくらい有料ではなく、サービスしてもいいかと思いますが!

みくりが池温泉 2018年01月08日 13:06:14

また、投稿ありがとうございます。

お食事、ご満足いただけたようで嬉しく思います。モーニングコーヒーの件、ご意見承りました。その件につきましては検討したこともございます。ただ料金も問題だけではなく、朝食会場の座席数の問題もありますので、その他諸事情を鑑みた結果、現状では有料とさせていただいております。引き続き検討はさせていただきますので、何卒ご理解くださいませ。
是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月27日 12:46:57

部屋は共用相部屋でしたが、早くに予約したのが良かったのか、一番奥の下の段で、快適に過ごせました。鍵がないので、荷物の管理がちょっと気にはなりましたが、貴重品はフロントでも預けられるので便利でした。食事の席でちょっと配慮がほしかったのは、今回一人でしたので、夫婦連れの中に入ると何か気詰まりで困りました。食事も美味しく、お風呂が泉質、温度などとてもよかったです。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:59:51

また、投稿ありがとうございます。

食事のお席の件、コメントありがとうございます。一人宿泊の方を集めて席を決める様に一定の配慮はして配席しておりますが、まだまだ努力が足りないと感じました。反省いたします。
通年営業ではないので、営業再開時には毎年スタッフが入れ替わる面もあり、ご指摘の席の配置の精度向上は課題となっております。今後も努力を重ね、全てのお客様にご満足していただけるよう努めてまいりますので、これに懲りずまたお越しください。
尚、たまたま一人参加の方が少なく、グループさまと一緒になる場合などは何卒ご理解くださいませ。

投稿者さん 2017年07月23日 22:48:59

今回二回目
家族で立山トレッキングしました
温泉がとても良く食事も和食で品数多くてとても美味しいです
父の喜寿のお祝い旅行でしたが喜んでいました

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:49:58

また、投稿ありがとうございます。

喜寿のお祝いに当館を選んでいただきありがとうございます。健脚なお父様でいらっしゃいますね。室堂ターミナルから徒歩12分とはいえ、天候が荒れると来るのも厳しくなる時があります。
今回はトレッキングを楽しまれたようですので、天候にも恵まれたと拝察いたします。
温泉有、美味しい食事有、スイーツあり、と室堂トレッキングの基点として当館は適しております。季節を変えて是非またお越しください。

投稿者さん 2017年07月20日 14:12:59

追加料金を払って四人部屋に変更して貰いました。快適でした。
二日目は朝からよい天気になり夢が叶いました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:43:11

また、投稿ありがとうございます。

相部屋からデラックス相部屋に変更されたお客様と拝察いたしました。デラックス相部屋は普通の相部屋の定員の8名ではなく4名定員となっており、荷物置き場があるのと天井が高く開放感があります。ただし一部屋しかないのでネットでの受付はしておりません。ご希望の方はお電話でご予約いただければ幸いです。
ぜひまた、季節を変えてお越しください。

akkiye9628さんの みくりが池温泉 のクチコミ

akkiye9628さん [70代/男性] 2017年07月16日 09:44:18

いつも登山の時は山小屋に宿泊しています。今回のみくりが池温泉は、山小屋とは思えないほど、部屋も風呂もそしてトイレもウオシュレットで快適でした。食事も普通の旅館並みで大変良かったと思います。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:38:34

akkiye9628様

また、投稿ありがとうございます。

山小屋なのに電気使い過ぎ、とお叱りを受けることはありますが、観光の方も多数来られますので、トイレはウォッシュレット対応をしております。ただ、旅館と思ってこられた方からは客室にテレビがない、等色々ご指摘を頂きます。どこまでできるか分かりませんが、今後もできる限り快適性を求めてまいりたいと思っております。
是非、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月23日 22:12:51

アルバイト店員か、山の夜は早いのは分かるが、自分の仕事を早く片付けたいのか、セルフサービスでご飯のおかわりをしている間に食事を片付けられた。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:32:50

お返事が遅れて申し訳ありません。
投稿ありがとうございます。

食事の際にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。スタッフの教育不足でございます。反省いたします。
通年営業ではございませんので、毎年営業を再開する春からの新人スタッフが多数在籍しております。今年はそんな新人スタッフにも下げ膳のタイミングをしっかり指導していきたいと思います。
これに懲りず、またのご利用をスタッフ一同お待ちしえ下ります。

【男女共用相部屋】

おさむ1977さんの みくりが池温泉 のクチコミ

おさむ1977さん [30代/男性] 2017年05月14日 05:52:14

5月7日(日)~8日(月)に個室に3名で宿泊。
個室からは富山側の景色と地獄谷が見え満足です。
3名で使いましたが、布団を敷きテーブルを出しておくにはちょうどいいサイズ。
4名以上ではやや使い勝手が悪く感じるかもしれないサイズ感でした。
スタッフの対応も、ご飯もとてもよく満足です。
お風呂も8時~9時の一時間以外はいつでも入浴できるため助かります。
また利用したい場所のひとつになりました。

みくりが池温泉 2018年01月08日 12:27:33

おさむ1977様

お返事が遅れて申し訳ありません。
投稿ありがとうございます。

お部屋に関しては6畳の広さとなり、混みあう山小屋に慣れていらっしゃる方は6名でご利用いただいても、ごゆっくりしていただいてますが、観光の方は3名から4名までがよろしいかと思います。
相部屋でもカーテンで仕切れますし、布団1枚分のスペースは確保しており、詰め込むことはございませんのでご安心ください。
温泉は常に源泉かけ流しっ放しですから、人が入らない夜にこっそり貸切風呂気分を楽しんだりできます。
是非、またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。