草津温泉 ホテル一井 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ホテル一井のクチコミ・お客さまの声

umiumiumi7さんの 草津温泉 ホテル一井 のクチコミ

umiumiumi7さん [30代/男性] 2009年11月18日 19:12:04

湯畑の目の前で立地も最高に良かったです!!
妻が誕生日と言う事もあり急遽ケーキの注文も受けて頂き最高の誕生日を迎える事ができました。
また機会があれば宿泊させていただきたいと思います。

ただ残念なのが、チェックアウトの際の担当の方が無愛想で最後に少しいやな思いをしてしまったのが残念でした・・。

それ以外は最高でした!!

2009年11月
草津温泉 ホテル一井 2009年11月20日 11:53:23

この度のご利用有難うございました。

大方ご満足いただけたようで幸いでございます。
チェックアウトの際は、申し訳ございません。仕事内容はともかく、笑顔だけはと徹底しておりますがいたらなかった事、反省材料にして改善させて頂きます。
貴重なご意見大変有難うございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

投稿者さん 2009年10月24日 12:29:46

湯畑のすぐそばにあって、観光や移動やお買いものetc..するのに大変便利。
お部屋指定なしで申し込んだのですが、空きがでたのか、湯畑側のお部屋に泊れて大変ラッキーでした。老舗のホテルで施設は新しくありませんが、きれいにお掃除されていて
清潔感があり良かったです。お食事もとても美味しかったです。

2009年10月
草津温泉 ホテル一井 2009年10月30日 21:14:07

この度は湯ったりプランでのご利用有難うございました。

いい旅のお手伝いができたこと幸いでございます。
旅館選びは難しいとは思いますが、実際にご利用いただきましたお客様の口コミがかなりお役に立っているかと思います。
お忙しい中、ご投稿頂き有難うございました。

又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月21日 20:41:09

初めての草津温泉でしたが、部屋からは湯畑が一望でき大変満足でした。
温泉は2種類あり、それぞれ違って楽しめました。
唄の通り「草津よいとこ~一度はおいで~!!」って感じでした(#^.^#)
食事は夕食、朝食ともにお食事処の利用でしたが湯畑を見ながら、落ち着いておしゃれな
感じで地元の食材をおいしくいただきました。
お部屋係のかたも、温泉の割引サービスを教えていただいたりと大変親切に対応していただきました。
帰りはおみやげがいっぱいになったので、バスターミナルまでの送迎があるとよいなぁと
思いました。

2009年10月
草津温泉 ホテル一井 2009年10月24日 11:59:56

この度のご利用また遠くよりのご利用大変有難うございました。

一井のご利用を介して、草津温泉をお気に入り頂き、幸いでございます。
また、バスターミナルへの送迎ですが、お声をかけていただき随時お送りをさせて頂いております。
お客様においては、お声を係りの者へ掛ける雰囲気作りができていなかったこと、申し訳ございませんでした。
目配り・気配りを再度徹底していきたいと思います。

予約 市川

秋はやっぱりメイン料理が選べる・【美味いもの和洋会席】プラン

投稿者さん 2009年09月28日 00:26:09

草津に行くなら、最高の立地と暖かいもてなしのサービスという点から、ホテル一井をお勧めします。部屋も広く清潔で気分良く過ごすことができました。
また、草津温泉の温泉街も大変に情緒があり楽しかったです。
外湯廻りも、よかったです。
お得なプランがあれば、またお世話になりたいと思っています。
高齢の母(90才)には、家内が付き添いで大浴場に行きましたが、脱衣場、大浴場とも設備が高齢者向きにはなっていなかったようです(脱衣場での手すり、着替え時に必要な椅子など)。
温泉の雰囲気を考えると、設備を足腰の弱い高齢者向きにすることは、難しいのかもしれませんが、全体の中で一部のスペースでも、高齢者向きにしていただければ、利用しやすい、と思いました。ホテルの中は、車椅子での移動が不自由なくできたので良かったです。

草津温泉 ホテル一井 2009年09月28日 10:38:38

この度は当館のご利用大変有難うございました。

お勧めをして頂き、またありがたいお言葉重ねてお礼を申し上げます。
大浴場の件、早速検討させていただきます。当館は、高齢者からお子様まで過ごしやすい環境をこれからも取り入れて参りたいと思います。貴重なご意見大変有難うございました。
これからもお得なプランを出してまいりますので是非ご利用くださいませ。

【特定日】1部屋30000円だから3名様以上がお得☆

投稿者さん 2009年09月26日 20:33:44

湯畑の前のお部屋で、眺めはとても良かったです。スタッフの方の対応も親切で気持ち良く過ごせました。
 ただ、大浴場のお湯の温度が熱過ぎです。特に内湯は大変熱くて、二泊しましたが、とうとう一度も入れませんでした。露天の方は何とか入れましたが、折角の温泉なのに、
お風呂に入れないなんてと、ホテルの姿勢を疑いました。気持ちよく入れる温度がある筈です。何度も従業員の方がお湯の温度を測っているのを見ましたが、その割には、何故
あんなに熱いのでしょうか。
 それから、バイキングスタイルの食事ですが、様々なお料理をいちいち小皿に分けて
並べてあるのは、無駄だと思いました。好きなだけ取らせて欲しかったです。
 お部屋のトイレのタンクの水が中々貯まらなくて、これも苦労しました。

投稿者さん 2009年09月07日 18:58:34

お風呂と食事は良かったです。
建物の中がややこしくて面倒です。
湯畑の目の前で立地は最高!
もし、満室でなかったなら、本館に出来るだけ近いところを用意して欲しかったな、と思います。
値段を考えると本当にお徳感のある良い旅館です。
リピーターになると思います。

草津温泉 ホテル一井 2009年09月10日 12:45:58

この度は数ある旅館より当館をご利用いただき有難うございました。
当館プランに、お部屋食プランがございますが、こちらですと本・別館のご案内をさせて頂いております。
リピーターになっていただけるとの事、大変有難うございます。
次回のご利用心よりお待ち申しげております。

投稿者さん 2009年09月01日 23:02:24

・立地について
 湯畑が目の前にあり、立地は文句なしですね。
 西の河原まで、お店を眺めながらブラブラするのもたのしかったですよ。

・部屋について
 施設自体の古さは隠しようもありませんが、清掃は行き届いており、清潔な印象でした。
 部屋の電話機に、フロント番号の表示がないのはちょっと不親切かな、と感じました。
 また、部屋の冷蔵庫が7時にロックされてしまうのも不便でしたね(電話して、すぐに開けていただけましたが)。

・食事について
 ビュッフェだったのですが、種類も豊富でおいしかったですよ。子供も喜んでいました。
 朝食の時にはかなり別室(夜はスナックとして利用されている部屋が「ウェイティングルーム」でした)で待たされました。

・風呂について
 よかったです。内湯と露天で源泉の種類が違ってるのもいいですね。
 露天風呂では、宴会場(?)のカラオケ(モーニング娘。の「恋愛レボリューション21」でした)がとっっっっってもよく聞こえました。

・サービスについて
 流石は老舗旅館という感じで、親切に対応していただきました。
 おかげで気持ちよく滞在することができました。

いろいろ書きましたが、全体的には満足しています。ありがとうございました。
また、利用させていただきたいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2009年09月07日 20:53:22

この度の家族でのご利用大変有難うございました。
旅館の評価は、設備・立地・料理・サービスに分かれております。この度のご投稿は全て評価をして頂き大変参考になります。露天風呂においては真上が小・中宴会場になっておりますので、一緒に歌っている感覚ぐらいよく聞こえたのではないでしょうか。
さておき、トータル的にご満足いただけたことは幸いでございます。
次回は、小宴会場で歌う側に回ってみてはいかがでしょうか。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月30日 13:07:09

草津温泉リピートのため、素泊まりプランで宿泊しました。
★立地★
 ホテル一井さんは明治?からの老舗だけあり、その規模は湯畑の目の前にありながら群を抜いています。
 湯畑側出口隣にはセブンイレブンが、湯畑周辺には飲食できるところもあり、便利です。
★温泉★
 温泉は男女とも2つ(内湯・露天)。ほとんど同じ造りだからでしょうか、入替はなし。他の温泉に見られるような大きな石を置いて温泉が湧き出ている雰囲気を醸し出すような造りではなく、シンプルな作りです。
 子供用の桶・バンボ・おもちゃも置いてあるので、子供も楽しめるかもしれません。
★設備★
 湯畑側の出口にはお土産屋さんや喫茶店あり。コイン式インターネットあり。温泉や湯畑を中心に楽しむには十分な設備でしょう。ただ、客室に設置されている冷蔵庫は朝7時にロックされ開閉できなくなります。(冷蔵庫内飲料の使用状況確認のため仕方ないと思いますが…)朝7時以降も温泉に入り、お部屋で飲料を飲みたくなるので、少し不便を感じました。部屋には空の冷蔵庫、部屋外に自動販売機を設置して、冷蔵庫が自由に使えると便利だと思いました。
 また廊下などに、ホテルの歴史を刻んだ書類や調度品など展示されていて、鑑賞にも草津の歴史を知るにもとても良く、楽しませていただきました。
★部屋★
 西館限定プランで西館でしたが、温泉に行くのは隣の建物に行くだけですし、食事なしプランだったので、不便さはあまり感じませんでした。
★スタッフの対応★
 老舗だけあり、素泊まりのお得なプランでありながら、スタッフの方の対応は非常に良いものでした。チェックインの際も、荷物を運びお部屋まで案内してくださいました。おかげで気持ち良い温泉滞在でした。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2009年09月06日 13:11:14

大変ご丁寧なご投稿誠に有難うございます。
かなり詳細にわたりお声を頂戴いたしました。普段館内にいると気づかない点もご指摘いただきました。お客様はどういう視点で見られているのかを再認識したところでございます。最近のご時世で柔軟な対応を求められるなかで、飲料の取り扱いには当館でも協議をしているところでございます。
是非参考にさせていただきたく思います。
またのご来館お待ち申し上げます。

予約 市川

【連泊がお得】★1名様★ より利用可能 素泊り・滞在プラン(西館限定)

投稿者さん 2009年08月29日 08:34:09

お風呂は最高でした。
部屋もまあまあ広く掃除は行き届いている感じでした。

ですが、朝食がいけない。
朝は次の用事もあるので待たせてはいけないと思うのですが
あまりにも朝食の待ち時間が長すぎました

二回目の利用でしたがそこ以外は良かったです。
草津に行くときはまた利用するとは思います

草津温泉 ホテル一井 2009年09月05日 20:27:59

この度の2回目のご来館誠に有難うございます。
こちらの失礼がありながらも、また利用していただけるとのことで有りがたく感謝の念でいっぱいです。当館としてもスペースの確保を考慮し始めました。予算の都合上すぐにとはいきませんが、実現できるよう頑張っております。
またお待ち申しあげます。有難うございました。

投稿者さん 2009年08月28日 15:01:56

夕食に入る時間が30分間と決められていたのがやや難点でした。
従業員の方の対応はとても親切ですごく気持ちが良かったです♪
また来たいと思いたくなる接客でした!

■お部屋お任せ■

草津温泉 ホテル一井 2009年09月05日 19:25:32

この度のご利用大変有難うございました。
ビュッフェ会場は100畳の中宴会場をリニューアルいたしました。会場としては少々狭い為、お客様が多い場合入場の時間を調整させていただいております。当日はご無理を頂き申し訳ございませんでした。
次回ご利用の機会がございましたら、お部屋食と食事処のプランもございますので、是非ご利用してみてくださいませ。

投稿者さん 2009年08月23日 14:05:33

まず立地(^_^.)湯畑前の最高の場所ですが、部屋によりまったく関係ない景色ですね^_^;
また、駐車場は湯畑からメイン通りに出る一方通行の前で、お急ぎのお客様は9:30までにチェックアウトして下さいとの張り紙が・・・連泊しましたが、中日に10:00に車で出ようとしましたが、まったく動かず、閉口しました(T_T)部屋は極々普通(^_^.)清掃はほぼ完璧でした(^O^)/風呂も清掃も行き届いており、広くて綺麗で障害者の方や子供の入浴設備も完備し、草津温泉を満喫できると思います。設備・アメニティについては不足もなければ、感心する程でもありません。食事は連泊でバイキングプランでしたが、
2日共まるっきり同じメニュー(--〆)前菜のみ違うものを出して頂きましたが、種類も少なく、シェフがその場で作ってくれるメニューさえ同じでした(T_T)朝食は同じでしたが、かなり豪華でしたよ(^^)/サービスは仲居さん・フロント・食堂の方々共、親切ですし、老舗の旅館だなぁって感じでした。帰りにはおかみさんがちゃんとお見送りしてくださり、また利用したい(^O^)/ホテルとしてお勧めできます。(バイキングの連泊は(^_^;)ですけど・・・)お世話になり、ありがとうございました(_ _)

草津温泉 ホテル一井 2009年09月04日 19:43:18

この度の連泊のご利用有難うございました。
草津で渋滞するのは年に何回かです。それはチェックアウト時間がどの旅館とも一緒なのと団体客が減る時期に渋滞してしまいます。ご迷惑をおかけいたしました。
また、お客様のご投稿は今後当館をご利用いただくお客様に参考になるのではと思います。こちらから情報発信をしたいのですが、やはり実際にご利用頂いた方からお伝えするのがわかりやすいですね。
当館といたしましてもご投稿のお声を重く受け止め、反省材料とし、お褒めのお言葉にはスタッフ一同素直に喜んでおります。
ご投稿本当に有難うございました。
是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2009年08月20日 16:33:45

部屋が湯畑側でなかったのが残念でした。
料理はまあまあでした。

■和室10畳■

草津温泉 ホテル一井 2009年09月04日 19:00:15

ご利用ありがとうございました。
湯畑側はお部屋が限られておりまして、ご希望をなさるお客様が多いため、指定のプランをご用意しております。少々お高くなりますが、是非こちらをご利用になってくださいませ。
ご投稿大変ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月17日 21:21:28

妻と二人で宿泊させていただきました。風呂やフロント、食事どころが遠いなどとほかの口コミの方が書かれていますが、草津のあの立地で別館等を繋げるには仕方がないと思います。まぁホテルがデカイということだと思います。私はあまり気にしませんでした。温泉は古さはあるものの、不潔というわけではなく、昔からの温泉場に来たな、という感じでよかったです。食事も大変おいしく、ボリューム満点で、特に、山の中のホテルなのに刺身が大変おいしく、ちょっとびっくりしました。少し料理の配膳のタイミングが悪くて次の料理まで10分近く待ったのが残念でした。部屋案内をしてくれた仲居さんのオーラが少しちがったので、あれっ?と思っていたら案内してくれたのが女将さんでした。ちょっと得した気分でした。草津温泉、気に入りました。また一井さんを利用したいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月18日 16:34:43

御宿泊で私どもホテル一井選んで頂き有難うございました。料理のタイミングに関してお客様にご迷惑おかけしまして大変申し訳ございません。
女将より担当の者に料理の出すタイミングを見て再度徹底するよう確認させました。
お客様の貴重なご意見誠にありがとうございます。
ホテル一井はこの湯畑に刻を紬いで、江戸時代の創業より三百余年。一番井戸の一井、と親しまれ、古くから変わらぬおもてなしの心と「一番」の「一」の心意気を伝えてまいりましす。
お客様、暑い日々が続きますが体調を崩さぬようまた元気なお姿でお会いできることを楽しみにしております。本当にありがとうございます

投稿者さん 2009年08月16日 17:06:25

前々日に予約を取った事もあり、空いている宿泊施設の中でホテル一井さんを選びましたが、当ホテルには大変満足できました。草津は初めてで、草津温泉町の雰囲気を楽しめました。ホテルは湯畑が目の前にある点は良かったのですが、宿泊した西館は食事するにも
フロントへ行くにもエレベーターで上り下りと、遠くて分かりづらかった点が少し大変でした。温泉は最高で、毎年伊豆の温泉にはよく行くのですが、白旗湯のような白濁色の湯は初めてで4回も入ってしまいました。食事については、ビュッフェのレベルも高く大変美味しく頂きました。今度は両親を連れて来たいと思います。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月17日 16:34:07

この度の【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェプランでのご宿泊誠にありがとうございました。
初めてのご宿泊で私どもホテル一井をお選びいただいて誠にありがとうございました。
草津温泉は、万代源泉・湯畑源泉・白旗源泉・地蔵源泉・西の河原源泉・煮川源泉の6源泉が代表的なものです。
お客様には大変喜んで頂き私ども大変嬉しく思います。暑い日々が続きますが体調を崩さぬようまた元気なお姿でお会いできることを楽しみにしております。本当にありがとうございます。

投稿者さん 2009年08月07日 20:21:18

久しぶりの草津、夫婦でお世話になりました。湯畑前の一等地で草津温泉街を散策するのに迷うことなく楽しむことができました。料理も思ったより、和洋料理でおいしくいただきました。温泉も最高でしたが部屋から遠いのがちょっと不便。それでも合計6回入浴してしまいました。ところで鶴太郎さんの美術館に行きましたが、展示品やスペースから見ても入館料が高すぎますね。○○ホテルの経営らしいですが、ただの趣味なのでしょうか猛反省が必要と思います。貴ホテルと鶴太郎さんに責任はありませんが、草津の恥としてちょっと一言でした。女将さんにお会いしたかった。また伺います。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月08日 19:29:34

この度の夏はやっぱりメイン料理が選べる・【美味いもの和洋会席】プランでのご宿泊誠にありがとうございます。お久しぶりのご宿泊で私どもホテル一井を選んで頂き本当にありがとうございました。お風呂の距離に関してはお客様に御不便おかけしまして申し分けございません。

【■和室10畳■(湯畑が目の前のお部屋指定)】

投稿者さん 2009年08月06日 00:04:49

湯畑側の部屋にしていただき、ちょうど宿泊日に行われていたお祭りも(少しですが)見られ、良かったです。
温泉はもちろん、はじめから期待していたのですが、期待以上だったのが料理でした。
濃すぎず、薄すぎず、料理の一つ一つがとても丁寧な味付けでした。それに、朝食ビュッフェの質が高いと感じました。生春巻きがあったのにびっくりしました。おいしかったです。
立地もよく、料理もおいしく、ホテルの方もとても感じよかったです。
機会があればぜひまた行ってみたいホテルのひとつです。

草津温泉 ホテル一井 2009年08月08日 19:14:16

この度の【夕食はのんびり部屋食で朝食はビュッフェの】「湯」ったりプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
お客様にはホテル一井をご宿泊にお選び頂きスタッフ一同大変嬉しく思います。
毎年8月1日から8月3日の3日間は草津町の最大のお祭り【草津温泉感謝祭】を開催しておりお客様にも喜んで頂き光栄です。それまで暑い日々が続きますが、お客様も体調を崩さぬよう又元気なお姿でお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2009年07月27日 18:22:55

今回で3回目の宿泊でした。料金的に非常にお安く泊まれましたし、お風呂もやはりいつもの通り抜群に良かったです。非常に残念だったのが、今年の4月から?開始なされたビュッフェの料理内容でした。一井さんにより良くなって頂きたいので、敢えて厳しい意見としてお伝えしたくコメント投稿をさせて頂きます。
味覚は十人十色かもしれませんが、料理人が手を目の前で加えて頂く魚のソテー、デザート以外は今一度内容をご検討頂いた方が宜しいかと思います。冷製の物は氷の台や桶にクラッシュアイスを敷き詰めてその上に並べる事で清涼感も出るでしょうし・・・。
温泉旅館に求める内容は人其々。お風呂・サービス・立地は申し分ないというより、非常に満足させて頂きましたが、今回の料理は・・・残念でなりません。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月28日 20:19:21

この度のご宿泊誠にありがとうございます。
お客様には大変ご迷惑おかけしまして申し訳ございませんでした。ビュッフェ料理に関してはお客様の貴重なご意見を大事に受け取り女将、調理長、料理担当者全てのスタッフともう一度見直しを図りお客様の立場を第一に考え、研究を重ね頑張っていきます。お客様大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年07月26日 11:52:20

初めての草津温泉でしたが、一井さんを選んで正解でした。こんな低料金で多くを望んでもと思っていましたが、サービス面ではその対応に満足致しました。ただ、ビュッフェはもう少し品数の増加を望みます。有難うございました。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月28日 18:20:14

この度のご宿泊【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
初めてのご宿泊でホテル一井をお選び頂きまして嬉しく思います。ビュッフェの料理の品数に関してはただ今調理長、女将、担当スタッフでただ今料理メニューを考案中です。お客様には大変な貴重なご意見誠にありがとうございます。
お時間ございましたら又のご宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月25日 12:53:25

湯畑に近くとても良かったです。
コンビニも近くて便利でした。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月25日 20:02:23

この度は【夕食ビュッフェオープン】地元素材にこだわった夕食もビュッフェ食事の期間限定プランでのご宿泊誠にありがとうございます。
「一番」の「一」の心意気を伝えてまいりました。お客様には大変喜んでいただきありがとうございました。
又のご宿泊お待ちしております。

投稿者さん 2009年07月21日 13:07:59

初めて草津温泉に行くなら絶対湯畑の近くの宿がいいと聞き、立地にめぐまれたこちらのお宿を利用させていただきました。
湯畑に面したお部屋からの眺めは最高で、一井さんにして本当によかったと思いました。
お風呂もお食事も大満足で、気持ちよく過ごすことができました。

お宿においてあった「女将おすすめ」ガイドマップ(?)を見て、温泉街をぶらぶらしたのですが、途中でちょっと道がわからなくなったりしたので、あのような地図をコピーしたものでいいので、持ち出せるようになっていたら便利なのに…と思いました。フロントでもお尋ねしたのですが、宿泊施設案内の地図しか置いてないようだったので、もっと観光案内のようなパンフレットが充実しているとよかったです。

また草津温泉に行く時には、ぜひ利用させていただきたいと思っています。ありがとうございました。

2009年07月
草津温泉 ホテル一井 2009年07月25日 19:39:03

この度の泉質主義!草津温泉 芽吹きの季節の【夕食はのんびり部屋食】「湯」ったりプランでのご宿泊誠にありがとうございます。初めてのご宿泊でホテル一井を選んでいただき女将、ホテルスタッフ大変喜んでおります。女将おすすめマップに関してお客様には大変御不便おかけしまして申し訳ございません。お客様の貴重なご意見をすぐに対応できるようスタッフに言い本日より対応させて頂きフロントに設置させて頂きました。本当にありがとうございます。
又のご宿泊お待ちしております。